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はてなキーワード: 串カツとは

2019-09-19

讃岐うどんはマズい! (旅行客にとっては)

地域代表するものが、 (すでに廃止された) 古い地名を名乗っていることに疑問を持っている。

讃岐うどんって言うなよ、クソが。 それは「香川県うどん」だ。

讃岐と呼ばれていた頃と同じうどんなら讃岐うどんって言ってもいいけどさ、讃岐うどんってのはイリコの生臭さと噛み切れないほどのグニャグニャした (少なくとも食べなれない人からすると) クソまずい食い物なんだよ。

旅行客が食べて「美味し~~ (^^♪」って言ってるのはカスタマイズされた香川県うどんなの!!

特にバスツアーとかで寄る店は観光客向けに調整してるから、味が美味しいかまずいかは知らんけど平均的な讃岐うどんではない。

名物に美味いものなし」という格言を聞いたことないか

よその地方の食べなれないものはまずくてあたりまえ。

でも、それも含めて旅の醍醐味なんだから、美味しいものを食べに行くっていう感覚はやめろ。 まずくてもそれを楽しむんだよ。

まずい讃岐うどんが本物の讃岐うどんだ。

追記

讃岐うどんかどうかはともかくとして、しいて言えばつるやうどんはまああまあおいしいです。

追記2

https://b.hatena.ne.jp/entry/4674644977268989730/comment/mamezou_plus2

名物(常食を除く)だからな。日常食でそんな不味い物が残る訳ないだろ。日本人喰意地はってんだから讃岐うどんブーム麺通団発祥

旅行客にとっては「よその地方の」ものを食べているという話をしています

地元の人においしいもの旅行客にはおいしくない。

食い物のおいしさを絶対的指標で測れるという間違った考えを持っている人のことを想定していなかったので、そういう人にとってはわかりにくい文章でしたね、すいません。

私が名古屋へ行った時もあらゆるものが塩まみれで呑み込めませんでしたが、駅ナカで食べた串カツはたぶんよそ者向けにカスタマイズされていておいしかったです。

しかし、名古屋料理ガチでしょっぱいわ~というのも貴重な異文化体験です。

日本国内でさえ様々な価値観があるというのが旅行体験として重要なのです。

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遠方へいってまで食べるのが普段食べているものの上位版に過ぎぬというのはつまんなくない?

普段よりおいしいものが欲しけりゃ地元にもちょっとした高級店くらいあるだろ。

味がなんであれ「その土地の」ものを食べたい。

結果的よそ者にとっても美味しいことだってあるだろうけど、よそ者向けにカスタマイズされたものを食って満足するのってあほらしいなぁと思うのだった。

空腹時に食べるラーメンカロリーゼロ

空腹と言うことはカロリーを失っている状態で、そこに高カロリーを入れてもプラマイゼロしかならない。

あと、カロリーは熱に弱いから、揚げたての串カツ煮卵カロリーゼロ

2019-09-11

日食べたハンバーガー

お肉とレタスクリームチーズチェリージャムが挟んであった

めちゃくちゃうまかった

今日も食べたい 明日も食べたい 明後日串カツ 明々後日はカレー

2019-08-13

先日体験した怖い話なんですけど、串カツチェーン店に一人で入ったんですよ。

7席あるカウンターにお好きな席にどうぞって通されたんですけど、両端に二人ずつ先客がいたので距離を取る形で真ん中の席に座ったんです。

だけど先客はすでに出来上がっていて、僕が入ったあと皆早々に店を出て、カウンターは僕一人になったんです。

僕は注文したビールおつまみでちびちびやって、店内テレビニュースを見ながら串カツを待ってたんですよ。

そしたらなんか男の人が入店したんです。

ひとり客だったみたいなので、カウンターくるみたいでした。

そこでなぜか、その男の人、僕の隣に座ったんです。

カウンターガラガラなのに。えっ、て思いました。

なんか話しかけられるのかな〜怖いな〜って思ってたら、その男の人、ipad漫画読み始めたんです。

いやたしかに何をしようとその人の勝手だしいいんですけど、それなら漫画をゆったり読めて僕のことが気にならないような端の席とか行った方がいいじゃないですか。

店員は混乱して彼を僕の連れだと勘違いして串カツを二人の間に置こうとするし、向こうはなにも気にしていないようだったし、訳がわからなくて。

結局なんだか味のしないような串カツ食べて出たんですよ。あれなんだったんでしょうね。

2019-08-08

串カツ

常に命を狙われている忍者がクナイに肉を刺して食べていたのがはじまりから

串カツなんて危険ものを食べさせる親が信じられない

歯ブラシ割り箸しか

喉に刺さって脳まで達していれば死に至る

2019-07-26

anond:20190724210631

大阪の痛点核の串カツやさん、外国人定員さんからソースの二度漬けは禁止です」「キャベツは手づかみでたべてください」って怒られたんだけど、なかなかシュールだったわ。

2019-06-10

僕が好きなガンダムは○○です!

初代:無難飲み会では最初ビールというノリ。

Z:無難2。飲み会で飲めないやつがノンアルでというノリ。

ZZ無難の中では辛い。飲み会で飲めないやつがコーラというノリ。

逆シャア無難3。飲み会で飲めないやつが烏龍茶というノリ。

ポケ戦:レモンチューハイでというノリ。揚げ物が最初に来るような場所はいいが、刺し身とかがメインのところではやめよう。

F91:1人飲みだとハイボールですねというぐらいには無難

0083:夏なのに熱燗を頼むようなノリ。

V:1人飲みだとホッピーですねというぐらいには無難

G:最初から最後までビールを飲むような奴。

W:最初からジントニックで」という頼むような奴。

08小隊串カツ屋なのに玉ねぎ串とキャベツばかり食うようなノリ。

X:焼き鳥屋で盛り合わせを頼まずに自分が好きな部位だけ頼み、人に注文を任せる時になにもいわないくせに自分の好きな串が入ってないと「鶏皮いれろよ~」とかい焼き鳥マスター勘違いレベル

∀:焼き鳥屋で盛り合わせを人数分頼むが心遣いがいきすぎて串から肉を剥がすような奴

種:最初の注文で「マティーニ」という奴

種死最初の注文で「梅酒ソーダ割り」という奴

00:最初の注文で「カルーアミルク」という奴

UC飲み会で飲めないやつが「自分は水でいいです」というノリ。

AGEビールを頼むも自分が好きな銘柄じゃなかったら切れるようなヤツ。

鉄血:「デカンタでもってきて!」というようなやつ

2019-06-05

[] #74-9「ガクドー」

≪ 前

とにかく、俺たちはオヤツを効果的に楽しもうとした。

そのために、かなりアウトローなやり方に手を染める者もいる。

「なんか最近砂糖の減りが早い気がする……お前ら、こっそり舐めたりしてないだろうな?」

「さすがに、そこまで意地汚い真似はしないよ」

クチャクチャ……せやせや、虫に食われてんちゃう?……クチャ

特にカン先輩のやっていた方法はえげつなかったので、今でも記憶に強く残っている。

カン先輩、さっきからずっとガム噛んでますね。もう味しないでしょうに」

「いやいや、まだするよ。甘い甘い」

「“甘い”?……カン先輩の噛んでるのって、甘さがそこまでない奴だったんじゃ……」

「あ……いや、ちゃうねん。アレや、『お前の考えが甘い』って意味の“甘い”や」

なんと、学童にある砂糖をガムにまぶして、味の延命を図っていたんだ。

反則行為だし、そもそも美味しそうでもない。

カン先輩のあの執念は一体どこから来ていたのだろうか。


そんな感じで、俺たちは思いの思いのやり方でオヤツを楽しんだ。

それでも、たまに食べたくなる共通のものがあった。

「オバチャン、タコせん頂戴」

タコせんべい通称タコせん」だ。

そのせんべいソースを塗りたくり、マヨネーズをかけ、最後揚げ玉ふりかけ提供される。

いま思うと、「タコせんべい」だからじゃなく「タコ焼きみたいなトッピングせんべい」だからタコせん」って呼ばれていたのかもしれない。

ソースは二度塗り、三度塗りやろ! 串カツちゃうんやぞ。マヨネーズと天かすも、もっとかけーな! ケチくさいなあ」

「うるさいねえ。どっちがケチくさいんだか」

カン先輩の態度はちょっとアレだが、トッピング増しの要求学童全員やっていた。

なにせこれ一つで手持ちがなくなるんだからちょっと図々しくなっても仕方ない。

「あ~、やっぱ天かす多い方がええな」

「その点は同意ですが、『天かす』じゃなくて『揚げ玉』って呼んだ方がよくないです? “かす”って言葉じゃあ響きが悪い」

「なにがアカンねん。『駄菓子』って言葉にも駄目の“駄”が入ってるやん。上品ぶらんと、ちょっと下品なくらいがちょーどええねん」

下品なくらいがちょーどいい”

あの時、カン先輩の言っていたことも今なら分からなくもない。

俺たちが食べる、トッピング増し増しのタコせんは見た目も味も下品だった。

本来せんべいの味なんてしない、上品なんて言葉とは無縁の代物だ。

だが、それに比例して満足感も上がる。

俺たちはそれでよかったし、それがよかったと言ってもいい。

「それに、言葉の響きとか言うたら『揚げ玉』も金玉の“玉”やん」

「えー……、その理屈はともかく、だったら揚げ玉って呼ぶのも良くないですか?」

「なんでや、“天かす”やぞ? “天のかす”やぞ? 『腐っても鯛』と同じってことや」

「違うと思います。それに、先輩の最初の言い分から少しズレていっている気が……」

しか下品だとしても、俺たちにとってタコせんは贅沢品だった。

飴玉ひとつを勿体ぶって舐めている間に、せんべいはなくなってしまう。

買うには多少の思い切りが必要なんだ。

から食べる時は自然と口数が多くなり、どうでもいい話をして、コスパだとかいったものから目をそらすようにしていた。

だが、それでも“情念”は頭をもたげてくる。

「あ~あ、“このタコせん”でこの美味さだったら、“あのタコせん”はどれほどなんだろ」

そのタコせんを、俺たちは「真・タコせん」と呼んでいた。

通常のタコせんに更にタコ焼きが加えられている、憧れの存在だ。

「マスダ弟ぉ、その話はすんなって前に言うたやろ」

「でも気になるんだもん」

「それは皆同じなんだよ。でも気にしたってどうしようもないだろ」

当然、普通タコせんですらギリギリなので手も足も出ない。

挟んで食べるなんて夢のまた夢だった。

結局、俺たちはあの「真・タコせん」を食べないままティーンエイジャーになった。

今だったら、食べようと思えば食べられる。

だが、未だ手つかずだった。

あの時の憧れは嘘じゃないが、なぜか今は食べたいと思えなかったからだ。

次 ≫

2019-05-27

anond:20190525094157

意識高いんじゃなくて塩が好きなだけなんだよね。わかるわかる。なるべく塩で食いたい。

串カツ屋はソースが育ってるからソースが多いな。白身魚は塩振ったりするけど。

2019-02-04

以下の条件に該当する関西人キャラいる?

商人芸人ヤクザなど大阪連想させる職業ではない

・語尾に「~や」「~ねん」「~ちゃう」を付けない

一人称が「ワイ」「うち」「自分」ではない

三枚目・お調子者ではない

守銭奴倹約家ではない

阪神ファンではない

たこ焼串カツを作ったり食べたりしない

・豹柄虎縞の服を着ない

マスオさんしか思いつかんやで

2018-11-27

anond:20181127115827

本当にいつでも食ってたらブルジョワジー以前に豚体型になって早死するじゃん

といいつつスーパー串カツ冷凍庫にいれていつでも食ってるよ、葱なし肉のみで1本48円くらいの

2018-09-16

[]9月16日

○朝食:うどん納豆ツナ缶

○昼食:スパゲッティ冷凍食品

○夕食:瓶ビール一本、生中一杯、おでん大根こんにゃく、がんも、玉ねぎアボカド)、串カツ二本、ハムカツだよってねうーんハムカツハムカツ

○間食:アイスクリームユースクリーム

調子

はややー。

今日もお休みなので、まずは朝から気になってた海外ドラマを見てた。

今日見たのは「アメリカを荒らすものたち」という、学校で起こった珍事件解決するドキュメンタリー風のドラマ

先生の車におちんちんの絵を書いたのは誰か? という始まりしょうもない事件なんだけど、そこからこう群集劇的に様々な思惑が絡んできてややこしいことになっていき、毎回のようにどんでん返しがされていく。

こういうの好きだな。

ミステリ小説でもこういう、証言だけで追い詰めていくシチュエーション作品はたまにあるけど、

これはドラマ的にうまく調理してあって面白い

今日は1シーズンを全部見て、次の2シーズン目も半分ぐらい見た。

2シーズン目は、登場人物は少し被ってるけど、全く別の舞台で別の事件なので、一新しててこれまた面白い

明日休みなので、一気に全部見ようと思う。

3DSDS互換

ポケダン

カイオーガを仲間にするなど、少しクリア後のストーリーを進めた。

それとヤミカラスも仲間にした。

あくポケコンプに一歩近づいたぜ!

2018-09-08

揚げナスが1番うまい

「俺たちこれからセックスするんだね」

目の前の串カツを頬張りながら口に出てしまった。こんな事言えてしまうのは彼女との空気感ゆえだ。

「そう、これからたっぷり堪能するの」

そう言いながら彼女は揚げナスを頬張る。サクッとした音が小気味いい。

「揚げナスがこの世で1番美味しい揚げ物だと思うわ?唐揚げkings of 揚げ物だしカキフライは揚げ物女王だけど、ナスは別格よ」

ナスが含んだ油とソースが云々という揚げナス評を毎回言うこの子。でも僕も異論はない。揚げナスは美味しい。でも揚げたては熱すぎない?

僕たちの出会い別にしたことのないきっかけだった。道を聞いただけだ。それがこんな所まで来てしまった。あれだけ女性出会おうと四苦八苦したのに、こんなことで、という拍子抜け半分、降ってきた幸運にただただ感謝しかない(でもなにに?)。

恋愛ってなんなんだろう。昔は遠くから眺める恋や対象の一挙手一投足に胸焦がすようなことがあった。でも20代後半あたりからそんな事がなくなってしまった。僕はそれがセックスのせいのように思える」

セックス

「恋とは結局セックスを求めるものなんだろうか。今は胸焦がす事なく、いや、そりゃ多少は焦がれるんだけど、昔みたいに何かよくわからないものを茫漠とイメージを膨らませ、よくわかないまま何かを煌めかせるような、うまく言えない」

性的欲求がもたらす誇大妄想あるいは陶酔。ラベリングするとそんな感じ?」

そうかもしれない。でも

的を得られなかったみたいね。顔がしっくりきてない」

そうかもしれない

2018-09-06

串カツ二度漬け禁止って言うけど全然OK

実際大阪では何度漬けてもOK。漬けたい放題!誰も怒らないしおとがめなし。誰も何も言わない。ビビんな!どんと行け。あんなの噂噂。

そしてあれフリやからな。押すな押すなの押すパターン何度でも漬けてもいいんやで。

2018-09-03

突き箸・捥ぎ箸がマナー違反ならどうやって串カツを食べれば・・

2018-07-24

串カツ遊びをするために買ったちっちゃいフライヤー

1年ぶりくらいに出してきてからあげ作ったらめたくそ美味かった

超カラっとしてて、油切れも良い

先週に普通の鍋で上げたときもっとギトっとしてた(揚げ物モードがある割と新しいコンロで)

揚げ物って油が勿体ないし、

(新品のキャノーラ油が半分なくなったので精神的にキツかった)

実家だと同じ油をつぎたし継ぎ足しつかってたので

子供有家族ならともかく二人暮らしで家庭で揚げ物って抵抗あるんだけど

1週間に1回くらい使うならそういう継ぎ足し運用でいけるかなあ

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