「小麦」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 小麦とは

2019-01-17

私の初恋を書かせて

全部幼稚園児の時です。

鉄骨しんちゃん3号(?)

クレヨンしんちゃんアニメ「超ヒーロー 鉄骨しんちゃんだゾ」の回に出てくる緑色ロボットダジャレに弱い。

声が好きで鉄骨しんちゃん3号(?)の登場シーンだけ何度もビデオを巻き直した。

結婚する想像までした。

イムホテップ様

映画ハムナプトラ」に出てくる悪いやつ。アナクスナムンを復活させようとしている。

スキンヘッド小麦色に焼けた肌が特徴。

ニヤリ…と悪い笑みをたたえたときが最高にカッコいい。上半身裸にマントつけてるのもいい。

自分がエブリンになった想像をした。

久々に映画観たら記憶よりもぷよぷよボディだった。

以上です。

2019-01-10

anond:20190110225226

春菊は親が木質化した部分も鍋につっこんで食べさせてきたから嫌い。(本人も食べてみせてきたから断れない)

あすぱらの下んとことおなじでいくら噛んでも噛み切れないセルロースだ。

DPZみたけど生姜の量がおかしくて強烈そうだし

春菊の茎んとこも刻みこんでるのみてこいつもセルロース平気なのかって思った

 

あとネギ小麦乳糖が全部ダメだったわ俺

2019-01-09

胃がムカムカする

なんか、30代以降くらいから朝食にパンとか餅とかを食べるとやたらとその後胃がムカムカして気持ち悪くなるようになった。

揚げ物とかはなる時とならない時があったりするんだけど、パンや餅(おしることかでも)だとほぼ 100 % ムカムカする。

これって原因なんだろう?

小麦とか油が駄目になったのかと思ったけど餅は謎・・・

2019-01-02

大原みちるクリスマスお渡し会レポ(20181223)

行ってきました。いやクリスマスどころか年明けちゃってるんだけど

12月23日、やや暗い空の下を都内某所にある某デパートへと向かって歩く。『大原みちるクリスマスお渡し会~パンタクロースがお届けしちゃうぞ!2018~』が開催されるからだ。なんてテンションの高い名前

このイベント製パン会社とのタイアップ企画で、参加希望者は事前に同デパート特設コーナーでサイン付きパンの詰め合わせを購入、整理券を配布してもらうのだがこれが高い。実質パンがおまけに付いてくるだけの整理券だと自分を説得したが、米が主食人間にとって小麦を買うために4桁円を支払うのはなかなか勇気必要行為だった。というかサイン付きパンってなんだ。お渡し会というイベントのものが初めてだったのでとりあえず1セット購入。まだこのときは、クリスマス当日の朝食はパンだなー程度のことしか考えてなかった。これが12月中旬の話。

23日に戻る。現地に到着したものの、予定までそれなりに暇になってしまったため、デパ地下に潜って面白そうなパンを探すことにした。お渡し会での話題作りのためである。まあ初参加なので話す時間があるかどうかすら知らなかったが(実際あんまりなかった)。そんなこんなで会場周辺に到着した私は異様な光景を目の当たりにする。

パンが、歩いている。

正確には、おそらく数千円程度であろうパンを抱えたオタクが群れを成して歩いていた。嫌な予感がした。とても。いくら推しパン好きだとはいえ、数日間ずっと三食がパンになるのは遠慮したかった。しかもその群れはお渡し会の執り行われているビルから発生しているように見えた。気のせいだろうと言い聞かせながら奇妙な行進の発生源へ突入する。

一縷の望みにかけながら待機列に並び、その時を待つ。列が終わり、係員に誘導されるまま歩いた果てに待ち受けていたのは、エグい量のパンを抱えて満面の笑みを浮かべたサンタだった。整理券付きだから高いのかと思っていたが特にそんなことは無かったようだ。ちゃんと代金分ある。それにしてもかわいい。この光景だけ目に焼き付けて帰りたい。しかサンタ無慈悲にもそれを受け取るよう促してくる。パン派の友人の顔をいくつか思い浮かべながら受け取り、その後は係員に剥がされるまでひたすらサンタコスを褒めまくった。

結局のところ、1セットしか買わなかったのは正解だった。これで5セットとか買ってたらそれこそ大原みちる本人を召喚しなければ処理しきれない量になっていただろう。まあ購入前に「整理券がメインだし大したことないだろう」と商品確認を怠ったのが悪いのだが。高かったのに。今回でそれなりに流れが把握出来た気がするので、もしも次回があるようならパン派の友人と相談しつつ数セット購入も検討してみたい。

ところで、パンの包装紙ってどう保管すればいいのだろう。アイドルサインが書いてあるのだが。

2018-12-18

あまい砂糖生存戦略宇宙

砂糖のあまくない話と果糖中毒とSelf Rizap

ここに出てくる「あまくない砂糖の話」が気になって視聴してみた。

で、砂糖歴史の話を見てる時に、砂糖は食した人を中毒にする事で自己存在を増やそうとしているように見えた。

生命でも無いのに増えようとするその力はまるでウィルスの様ではないか

ウィルス自分コピーを他社の細胞を介して生成するが、砂糖摂取した人間を介して自分を劇的に増やしている。

より複雑な物をコントロールしている時点で砂糖ウィルスよりも高度な存在に思える。

人類が小麦に騙された日(サピエンス全史より)

ここでも小麦人類支配しているかのように描かれているが、実際に穀物に含まれデンプン砂糖)の影響も大きいのでは無いだろうか。

デンプンが糖に分解できなければここまで人類支配することは出来なかったのではないか

他にも中毒になるといえば麻薬だが、こちらも同様に人間を介して自己存在を増やそうとしている。

こちらは摂取した時の人体への様々な影響が目に見えて分かるため減らす圧力がかかり思うように増やすことが出来ていないようだ。

最初記事にもあるように、砂糖もその悪性が判明してきて徐々に排除される傾向にあるが、やはり我々は0カロリーの変な甘味コーラよりも普通コーラが飲みたいのである

また悪であるとはいえ脳にはブドウ糖必要で完全に糖を断つ事は敵わないので安易砂糖へのヘイト活動は慎むべきであると考える。

長沼毅 宇宙は鉄をつくる為に存在している?

宇宙は鉄に収斂していくそうだが、実は砂糖と鉄による有機物無機物覇権争いがあるのでは無いだろうか。

我々としてはどちらを応援するか悩ましい所ではあるが、是非とも身近で(宇宙的には)マイナー砂糖に頑張ってほしい物である

尚、私は砂糖中毒ではない。

anond:20181218000341

肉とか小麦モンの食いすぎ。

そんな屁こいてたら着火するし銀が曇るぞ。

 

野菜果物中和しな。 

今ならやすくておいしいみかんたっぷりくえ。

屁も爽やか、顔もきいろくなるぞ。

2018-12-17

anond:20181217200303

無自覚小麦アレルギーがあると脳が炎症起こすんだって

食べたあと疲れやすかったりイライラしたり眠くなったりしないか

飲み物たんぱく質のために牛乳豆乳もいいと思う。

炊飯の便利道具があるとややハードル下がるよ。

米研ぎボウルや米研ぎ棒。あとコンロが対応してればガス炊き用の文化鍋。

anond:20181217193734

ほんと食い物を小麦やめて米食って治ってほしい

2018-12-15

anond:20181215225946

ツイッターにそこそこいるよナンパ術の披露して食事会だのしてる男たち

服も一緒に買いに行って指導して、と画像上げてたけど、

足首出したピッチリスキニーに白Tジャケットまくり、サイド刈り上げグリーステカテカ、小麦に焼いた肌を量産してた。

2018-12-14

anond:20181214143125

オートミール(直訳:カラスムギ食)は粥用に加工されてて他に転用しづらい。

繊維をとりたいのなら小麦全粒粉を豆のおからとまぜてクッキーにするのがうまい

スリカスクキー検索したレシピおすすめぞ。

小麦の成分であるフルクタンを避けたいのなら古代小麦でいいぞ。

いずれにせよオートミールのものをメインにもってこようとするとどうやっても美味しくない。

日本でいう「よもぎ」とか「里芋」みたいな特殊な食べもんだろ。

2018-12-12

???

シリーズ外食王」第5弾 "超"進化ラーメン新世

1000円の壁”を超える!「食べたことない“珠玉の一杯”」とは

 東京新宿ファッションヒ?ルに入る人気ラーメン店「MENSHO SF」。週末には、若い女性やカッフ?ルたちて?大行列か?。

お目当ては、ハ?スタにも見えるような、オシャレなメニューの数々。サッカー界のスーハ?ースター、テ?ヒ?ット・ヘ?ッカムか?

わさ?わさ?食へ?に来た一杯もあるという。これまでの「ラーメン」とはまるでイメージの違う商品だ。

 こうした独創的なラーメンを生み出すのか?、庄野智治さん(38歳)。原材料や麺、具材まて?、素材は一つひとつ自分の足て?探し出したもの

スーフ?では鯛の中骨をじっくりと煮出し、塩タ?レにはおよそ10種類の出汁抽出、3日かけて仕込む。

麺には岩手産の小麦を使い、店舗で製粉、歯こ?たえや風味にこた?わる…。これまでのラーメンと、まるで“別物”だ。

ここまでして“こだわりの一杯”を提供するには、ある理由があった。それは「ラーメンを、フレンチイタリアン匹敵する料理にしたい」という夢だ。

狙うのは「脱・B級グルメ」。しかし、そこには“1000円の壁”がそびえ立っていた。

一般的に、ラーメンは一杯500円?800円台。1000円を超えるラーメンを出す店はほとんと?ない。

「こた?わって作りたいか?、1000 円以上のラーメンを出すと客か?引いてしまう」のだ。

一方でパスタ蕎麦といったほかの麺類には、平気で1000円を超える価格が…。

業界にも客にも、「ラーメンは安い庶民の食へ?物」という固定観念か?染み付いているのた?。

庄野さん、この“壁”をどうやって乗り越えるのか。誰もが食べたことのないような「珠玉の一杯」づくりが、密かに進んでいた…。

2018-12-10

anond:20181210112347

茶のしずく石鹸 がいいみたいよ。

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2801D_Y2A520C1CR0000/

CMによる広告展開もあり、全国に広まってゆき2008年にはモンドセレクションで「金賞」を受賞したりと、2010年あたりまでに約4650万個を販売したと言われているヒット商品です。

グルパール19Sの原料にもなっている「加水分解コムギ」とは、小麦タンパク加水分解(水に溶けやすくする)して作られた成分のことです。

この加水分解コムギは、泡立ちを良くしたり、使用感を増したりと様々な化粧品や、

美容室のトリートメントなどにも含まれている保湿効果にすぐれた成分です。

2018-11-24

食パンうめー

普段は食べないけどふと買った食パンが案外ウマくて以来毎朝、時には夜にも食パンたべてる。

PASCOの超熟はもちもちしていてウマい。

フジパンの本仕込みは耳に小麦の旨味があってウマい。

このまえハナマサで98円で買った業務用は甘味があってあっさりしててウマい。

食パンうめー。朝の確変やでー。

2018-11-20

[]【11】2018 晩秋広島博多別府

<< この旅行記の先頭へ


anond:20181120233347





6日目



また来んしゃい、博多


ゴミ分別ルームフォンがわり兼wifiルーターとして貸与されたスマホの充電プラグへの接続をすませれば、部屋を出て施錠するだけ。

民泊の宿のチェックイン手続きらしい手続きもなく、簡単だ。

2泊の間お世話になった、この自由度の高い1ルームのおかげで、福岡滞在は快適そのものだった。

今日は今回の旅行最後目的である大分別府へ向かう。

再びのバス移動になるが、2時間足らずの乗車なら身体への負担も大きくないだろう。

疲れたとしてもちょっとなら、温泉を楽しむのに丁度いい。

その前にまずは出発前の腹ごしらえをする事にした。


11:00、正午前の陽射しを浴びながら開店直後に入った鶏肉料理店「とりまぶし」では、お兄ちゃん炭火の前で鶏をやいていた。

席について、カウンター向こうにあがる煙をみながら博多水炊き御前を注文。

昼に食べるものとしてはヘビーかと思ったが、福岡では食べたいものが多すぎて、短い滞在ではこのタイミングしかない。


運ばれてきた水炊きは、旨味たっぷりだが脂も少なく塩味も優しい上品な味わいで、胃の中にスルスルと入っていく。

カウンターの端では、目黒に住んでいるという男性若い大将が「博多で回るべき美味い店」について談義を交わし、反対の端には韓国から来たカップルが、店の名物とりまぶし御前」を突いている。

やはりこの街に来る人は皆、うまかもんを求めて来るようだった。


博多バスターミナルに着いても食べるべきものはまだある。

小麦と卵の生地を鯛ならぬムツゴロウの型に流し込んで焼き上げる小食、「むっちゃん万十」だ。

キヨスクの様な素朴なカウンター越しに一番人気の「ハムエッグ」を注文すると、紙に包まれ暖かいまんじゅうが供される。

180円。

縄文時代の出土品を思わせる素朴な造形のそれにかぶりつくと、「駅前で片手で食うもの、かくあるべし」という味がした。

これがこの旅での福岡最後食事だ。

質も量も豊かな食文化東アジア玄関空気、暖かくも繊細に計算された美意識

初めて訪れた福岡博多日本の南の中心地として相応しいと思われる街だった。


【12】2018 晩秋、広島・博多・別府 6日目|大分:ローカルな静寂 へ >>

2018-11-18

anond:20181118133801

アトピーじゃないよそれは。

そんで小麦アレルギー石鹸暴露してない使わない家族にもうつったのか?

anond:20181117105405

なんで米って粉にして食べなかったの?

トウモロコシとか小麦は粉にしてさらに加工して食ってるじゃん

アジア人は工夫しないんだね

2018-11-17

小麦って

なんで米みたいに粒のまま食べなかったの

2018-11-14

anond:20181114224545

いや真面目に安倍政権それ推進してるよ

食べ物買えないなら地面からつくればいいじゃん、

TOKIOみたいにそれ小麦から?っていえばいいじゃん、と。

anond:20181114183521

乳糖不耐か小麦アレルギーかしらんけど、腹壊してまでかよ・・。

のちにずっと連続して下痢する体になるからやめなさい。

ご飯炊いてレトルトカレーの60円のをかけたり工夫しな。

2018-11-11

メイクレッスン受けた

RMKメイクレッスンを受けて本当に良かった!

サロばりに焼けた肌で、もう終わったわ、と思ってたのに、肌質そのものを活かしたメイクを教わった。

(肌だけは)きめ細かくきれいなので、小麦ファンデをごく薄く塗ったり、ビューラーの正しい使い方習ったり。

出来上がった顔は、素の自分を活かした無理のないメイク

白くしようと厚塗りになってた頃のがずーっと老けて見える。

色黒だけど、フレッシュで艶っぽい。

プロすごい!

気に入ったマスカラだけ購入し、安い小麦ファンデドラッグストアでゲット。

家に帰ってからも、それっぽいメイクができてるー♪

あ、あと赤リップ封印

口だけ浮いてて不自然。口を塗るなら目元も盛るのが鉄則。

かにそんな若い子いっぱい見るな。

自分は違うと思ってたのが不思議

自己メイクって危険だ。

メイク情報が溢れすぎてるから

何を選べばいいかからない。

からこうした場でプロに任せるのが大事だとメイクアップアーティスト氏が仰ってた。

もっとも。

今後は利用させてもらおう。

2018-11-06

anond:20181106125008

まぁ穀物は異常に安いしな。すごくマクロ経済的な話をするなら穀物ベース環境にも優しくて良い。特に小麦は偉大な発明よなー。

2018-10-26

anond:20181026104749

ガソリンが高騰してる地域輸送費が大枠を占める食材が比例して値上がりするゆう話やろ。ジャガイモとか小麦とか、公定価格が無いもの燃料費イコール価格くらいになるねんで。。

2018-10-10

米って汎用性低くね?

炊くぐらいしかできない。

それに比べて小麦パンになるわ、麺になるわ、ビスケットなどの生地にもなるわ、天ぷらの衣になるわで汎用性高い。

それに比べて俺はなんだ。こうやって平日に増田に張り付いてバズりそうな増田ブコメをつけるだけ。汎用性が低いのは俺ぐらいなもんだ。ちくしょう

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん