「カラシ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: カラシとは

2019-07-01

anond:20190701172241

「ガタガタうるせぇな!!!

昭和時代の、なんか小劇場でいきなりモブからピンスポット浴びて

あつく主人公ぶりっ子)に語り掛ける苦労の絶えないスレカラシみたいなキャラだわー😎

2019-06-05

今日ポテトサラダ70点

  • ジャガイモのベチョベチョ感に関しては安定して回避できるようになった。
    • 結局、レンジが最も早いし楽で安定する。しなくていい遠回りをしてしまった気がする。
    • 皮を剥いてから加熱すればよかったと後になって気づく。茹でた時のがトラウマになっているのか?
    • 潰すことを考えて深い皿でついでに熱していたが、熱す時は薄い皿でやるべきか。洗い物が増えるのは癪だが。
    • 加熱しすぎた。潰れやすすぎて最終的にイモのゴロっと感が皆無に。

  • 今回は緑黄色野菜複数入れたが、彩りはよくても味がゴチャゴチャしてて失敗だった。
    • 野菜の分量をそれぞれ減らせばいけるだろうか。材料が半端に余るのが気になるが。
    • あと、ハムが欲しい。今まで惰性で入れていたが、やっぱりハムがないと俺はダメだ。
    • 加熱したタマネギが甘すぎたので今回は生を試したが、やっぱり熱するべきだった。

2019-04-25

スタミナアップには増田納豆うっ灘酢魔派にぷっ穴満たす(回文

おはようございます

お昼いつも行く私の好きなゴルゴンゾーラの美味しいパスタ屋さん。

今日は目を疑ちゃいまくりなことがあったの。

はいものゴルゴンゾーラあさり抜き大盛りを頼んだのね。

たまたま居合わせた目の前の紳士は、

うな重パスタを頼まれてたみたいで

そこに何故か納豆のパックがあるの。

しかしたらそんなセットなのかも知れないわと思いつつ、

その紳士納豆のパックを開け、

おもむろに納豆出汁カラシをいれてかき混ぜていくわけ。

で、ちょっと待って!

その納豆の着地地点がないんだけど!

まさか

うな重パスタにそのかき混ぜた納豆かけるつもり?

そんなことしたらGACKT検索しようものならサジェストされる次のワードにスタミナと出てくるほどなGACKT驚愕する、

すたみな太郎ばりなせっかくのスタミナのスタミナによるスタミナのためのうな重パスタがスタミナ切れになるじゃない!?

納豆かき混ぜている間に、

納豆は1677万回かき混ぜるのが一番美味しいと言い放ってやまない、

納豆かき混ぜ職人でお馴染みの食通のラーメンじゃない方山頭火さんもビックリするほどかき混ぜられたそれは、

実際納豆エピソード定評のある方は山頭火さんじゃなくて北大路魯山人さんの方だったことはココだけの内緒の話。

それでその納豆

ついにはその紳士どうやって食べるかと固唾を呑んで、

実際には私はパスタは飲み込んでいたけれども、

どうやって食べるのか気になって横目で夏子していたの。

そしたらよ、そしたら、

その紳士

納豆パックのままでいっちゃうじゃない!

直接食ーうんかーいって思わず笑っちゃいそうになったわ。

パックごと食べるとは!

まあ納豆だけに世の中には色々な人がいるものね!

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースだけにしました、

あとアイスヒーコーも欠かさず好きなので頂きます

ヒーコーは欲しいわね。

ヒーコー飲んだあとは軽く水で流すぐらいな感じでお水も一緒に頂いてね、

意外と歯の着色するんだって

デトックスウォーター

イチゴブルーベリーダブルベリー使いでベリーマッチな感じ、

割引ブルーベリーだったのでお得だったわ。

そんなダブルベリーウォーラー

涼しげなダブルベリーをそのまま寒天で固めたら、

さぞ涼しげな寒天かんが出来そうよ!

甘み一切無くてもいいわよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-21

調味料を出しすぎる人にも毎回ちょっとイラつく

刺身を食べるとき醤油皿にいれる醤油とか、とんかつを食べるときカラシとか、自分の皿に任意の量を取るタイプのやつ

あれを自分必要な量以上とって、大量に残したまま食事を終える人にちょっとイラつく

もったいないじゃん

なんでそんなに大量に取る必要あったん?って思う

小学生とかならしょうがないよ、食事する回数が少なくてさじ加減がわからなかったんだろう

でもいい年こいたおっさん醤油とかカラシとか自分がどれくらい使うか把握してないのかよ、と

ことが小さすぎてわざわざ指摘して空気悪くするのも嫌だから、ぐっと飲み込んでちょっとイラついて帰る

2019-03-02

anond:20190301192838

気になって検索してみたけど、辛さの成分が違うらしいな。

唐辛子の辛さはカプサイシンからきていて、それが火傷をしたときのような熱を感じさせる。

胡椒はピペリンというのが辛さを感じさせるらしい。

独特な風味は、実などに含まれる油分が口の中で揮発して生まれるんだとか。

ただ、温度受容体に働きかけるって点では、親戚みたいな関係

なので胡椒を辛いっていうのは間違いじゃないと思う。

ちなみに、方言唐辛子胡椒って言うところもある(柚子胡椒とかはそのせい)。

あと、ワサビとかカラシの辛さは、唐辛子とは全く違う。

カラシ油とかいうのからきているらしくて、それが摩り下ろしたときにたくさん出てくる。

で、揮発性だから口の中で気体となって、それが鼻や目にいくからツーンとする。

まあ、辞書的には刺激の強い食べ物全般や、塩気の多い食べ物にすら「辛い」って使うらしいから、かなり大雑把な表現ではあるよな。

そもそもツラい、カラいがややこしいし。

『ゆるせない話』で、バカリズムがツラいとカラいで別の漢字自作してたの思い出したわ。

2019-02-04

コンビニおでん

俺「コンビニおでんは安いしヘルシーだし暖まるしうまいカラシ自体酒のつまみになるから最強」

〈以下、友人らの反応〉

底辺

・うわあ

アル中やんカラシ

たまご美味しいよね

こんにゃく食え

・いやコンビニおでんとか食えんわ衛生的に

カラシ嫌い

ちくわぶってなんなん?

・(店員に)絶対あだ名つけられてる

2019-01-03

受験の景気付けにトンカツ食べてきた

今年は勝負の年。

人生が変わる年。

新年早々神頼みではないけど、験担ぎトンカツを食べてきた。

直前に食べると胃もたれするかもしれないので、とりあえず今のうちに。

久々に良いものを食べた。

極力お金は使わないようにしていたので。特に食費は削っていたので、上等なものを食べられて幸せ

揚げたてのトンカツ美味かったなあ。たまに食べるセブントンカツサンドとは全然違う。

サクサクの衣に柔らかい肉。ソースはつけずに塩とカラシで頂く。ご飯がモリモリ進んだ。

これで頑張れる。

まずはセンター試験で結果を残す。

準備がどれだけできているかと言ったら自分でも自信は持てない。でも信じるしかない。

模試の結果は良かったところは信じて、悪かったところは良い意味で信じない。

これまでの蓄積を無駄にしない。糧にする。

アルバイト今シーズン年末で終わりにした。あとは貯金受験生活へ。

今年ダメだったらもう諦める。

20代最後の冬。今年こそ。

2018-12-31

「せからしか」って海外名字みたいだな。

アンドレイ・セカラシカ」とか、それっぽい。発音的には「セカラシュカ」になるのかな。

2018-12-28

納豆についてくるカラシをひたすら集めてに何かに使うとしたら

何に使う?

2018-11-06

バイト日記

・今更気づいてもあとのまつりなのだが、うちの店、休日に誰かの代わりに出勤してもそのぶんの給料出ないという噂は本当だった。

・ずっと「そんな気がする」と相棒が言ってたけどマジだった。

・先月、私は学生バイトさんの代理で三時間だけ出た日と、家庭の事情で三時間しか出られなかった日があるのだが、給料は一時間ぶん引かれてるだけで、三時間プラスがなかった!!

・マジうんこ!!

・でも違算の度に罰金1000円払わせるような店もあるらしいので、そういうとこよりはマシ?

・急な出勤要請は全拒否すればいいだけだもんね。

・いやよくない。

しか人間関係的な意味では私史上初の勤めやす職場なので、辞めるのが惜しい気がするけどやっぱり給料未払いはダメだろう。

・おのれー、オーナーめ!!夢ばっかり語ってないで私の三時間ぶんのお賃金2640円払えや!!

おこ!!!!!


今日はゴトウ日の翌日だったので、公共料金パワーで地味に混んだり雨のせいで暇だったりしたので、何時もより時の流れが遅く感じられてしんどかった。

最近の私の悩みの種である発注業務は、暇な時間にじっくり片付けられたのでよかった、いやよくない。

・やっぱり発注はよくわからない。

お客様の中には店員ミスを誘う様な事をする人がたまにいる。

商品スキャンしている最中に、これも!これも!と追加の商品を持って来たりとか。

しかも沢山の追加の品を持って来るような人は、追加商品を籠に入れてくれない。スキャン済みの品の上に平気で追加を置くとか。

ホットスナックを何種類も早口で頼んで、更についでにタバコ!ついでにおでん!あぁついでに肉まん5個!やっぱりピザまんがいい!1個でいい!肉まん取り消して!あと春巻きね!カラシ要らねえ!だからタバコメビウスだって言ったじゃん!なんですぐ持ってこれないの!?ロングなんて言ってねえよメビウスって言ったらメビウスだろうが!馬鹿かテメェ!?

・みたいな頼み方する。

・そういう人は私どもがレジ打ち間違えるとメチャメチャお切れになります

・二度と来なくて結構です。

・って思うけど、懲りずに来るんだよなぁ。

・そんなウンコお客様の中に、近所のガソリンスタンドで働いてるおばさんがいるけど、偉そうなくせにじぶんはよくレギュラー2000円って頼まれたのに満タン入れるみたいなミスを連発している。

ウンコお客様方はご自身職場では仕事がすごく出来なくて怒られまくっているのだろう、それでしがないコンビニ店員に当たってうさを晴らしているんだろう、と哀れんでおく。

・時々、万引き目的でわざと店員を惑わしてくるんじゃないかという感じの人もいる。

・うちの店のガムは売れないが、それはきっとホコリがつもっててザラザラするからだと思う。

・なんでガム達こんなになるまで放置されてるん?と、暇を見付けてはガムのホコリを払う私だった。

・ここ二週間は売り場を見回れないほどに忙しかったので、今日は久しぶりにガムにつもったホコリチェックをしたが、案の定、ザラザラしていた。

・ガムの表面につつーっと這わせた人差し指をじっと見て、「姑かよ。」と思った。

・品出しをしていたら、常連お客様からしかけられた。大好きだったお総菜が最近見当たらないけど何でないの?あんなに美味しいのに、とのこと。

・これの発注担当イケメン正社員氏(バイト歴の浅い私でもドン引きするほどの発注下手)なんだよなぁ……。と思いながら、その商品自体廃止になってしまったのか、単にうちの担当者が発注しなかったのかわからないのですが、発注担当者に伝えておきますね、って言っておいた。

・けどイケメン正社員氏に伝えても忘れるか「いやこれは売れないっしょ!」と決め付けられるかのどちらかだと思ったか店長に伝えておいた。

2018-11-01

anond:20181031145044

セブンイレブン生姜焼き

冷蔵もあるけど、ボリュームとか違う。

個人的にはマヨネーズカラシ必須

ココイチカレー

ココイチ店頭で買える。

中身はお店で食べるのと一緒。ルーボリューム多め。

ついでに冷凍じゃなくていいなら

セブンイレブンの金のビーフシチュー

無印良品のごろり牛肉スパイシーカレー

高いけどうまい。下手な店よりうまい

青の洞窟ボロネーゼ

そのへんのレトルト全然違う。下手な店よりうまい自分は毎回チーズトッピングしてる。

2018-10-30

[]1

今年半ば頃からカレーを作っている。

カレーを作りたいわけじゃなく、

健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、

野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。

適当野菜ミキサーにかけて作ってきた経験上、

ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。

カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い

当初は野菜ばかりを入れていたが、

やはりダシとしてベース必要なのだろう、

肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。

タマネギベースとして毎回入れている。

甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。

ニンジンも粉々にして入れる。

ニンジンはあまり主張してこない。

不味くできたカレーは、

ネット情報でも散見されるが、

醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。

口に入れてやってもまあいいか、くらいには。

野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである

まずくなくしたいのである

だがまずくなるのである

2018-10-25

[]10月25日

○朝食:ビジホの朝食

○昼食:おにぎり三つ

○夕食:シウマイ弁当カラシかまぼこに塗るのコツだと思った)

○間食:なし

調子

はややー。

出張終わり、地元に帰ってきました。

地元はいいですね、まず空気が美味しい。(巧妙に地元を隠すフェイク的なテクニックのような、本心として思っているような)

今回は勤務時間的には余裕の那須与一だったのですが、新幹線に乗るとか、ホテルに泊まるとか、そういう基本的な部分で精神ポイントを使ってしまい、やっぱりヘトヘトのヘトール階段です。(那須与一平家物語だけど、ヘトール階段ってなんだよ(今考えた)考えたのかー)

色々やりたいことはあるのですが、ぼーっと何もせずに横になってました。

明日行けば今週のお仕事は終わりで、土日はむっきゅりお休みなので、がんばるぞいやー。

2018-10-06

ルーローハン食ったんですけど

700円もしたんですけど

角煮と煮玉子ご飯だったんですけど

不味くはないけど牛丼の方が旨かったんですけど

カラシが粒マスタードだったんですけど

ホットドッグかに使うの流用してたんですけど

2018-08-26

anond:20180826090832

とん汁納豆定食

https://www.sukiya.jp/menu/in/special/400600/

割と好き。

ネギ納豆と混ぜずにご飯の上にのせる。

納豆はタレとよく混ぜてからご飯にのせる。

最後カラシご飯の上の納豆にかける。

この状態でよく混ぜて、味付けのりで包んで半分ほど食べる。

その後、

生卵を容器に割って、醤油とよく混ぜる。

これを残った納豆ご飯にまぜていっきに食べ尽す。

納豆とタレを混ぜる時は、薬味であるネギカラシは一緒に混ぜないのが

美味しくたべるコツ。

2018-07-27

anond:20180727073130

豚まんカラシ純粋に美味しい

豚まん自体が少し甘くてもやっとした味なのでカラシで引き締めてる感じ

子供の頃は単体で食べてたけど大人になってからカラシ無しは考えられないね

2018-07-25

黒蜜ところてんウマー

スーパーに入荷してた。

ところてんほのかな酸味と黒蜜の組み合わせはなかなかイケる。

というか、正直に言って三杯酢は苦手だったのよね。ゴマ青のりカラシと追加で付いてるのあったけど、入れると苦手度アップ。

もずくとかは三杯酢で食べると美味しいんだけどね。

2018-07-12

好き嫌いが多い人は人格問題があるか

嫌いなものが多く社食では消去法でメニューを選んでいるのだが

それでもたまに全部苦手なものが入っている場合がある

例えば…

A定食:豚の生姜焼き豚肉脂身が苦手

B定食:魚の甘酢あんかけキャベツ玉ねぎが苦手

丼物かき揚げ丼←玉ねぎ紅生姜が苦手

麺:キムチラーメン←辛いの苦手

こういう場合は本当に悩みに悩む

会社辺鄙なところにあって周りに食べるところやコンビニがないため

社食一択みたいになってるというのもこの苦渋の選択を迫られる要因である

そしてどうやらここまで好き嫌いが多いのはあまり一般的ではないらしい

お昼は会社の先輩後輩と食べるのだが皆好き嫌いがないか大人になって食べれるようになったとのこと

自分大人になればネギ玉ねぎやお漬物カラシわさびが食べられると思っていたのだが…

飲み会などの時は自分の好きなものだけ手を出すので幹事迷惑はかけてないはず

(自分幹事やることも多いが)

また魚は全般大好きなのでまだ助かっているような気もする

今のところ一番好きな食べ物オムライスハンバーグという状態でやはり少し恥ずかしい

2018-06-20

ラーメンツイートによく出るカラシビの”シビ”って何ですか?

2018-06-13

納豆についてる小さいカラシ

タレの方は各社いろいろ工夫してる感じがあるけど、カラシ特にそういうのなさそうだし

もしかしてどこのでもほぼ同じだったりするんだろうか

日本納豆付属カラシの9割を作っている工場とかがあるんだろうか

2018-06-11

anond:20180611011752

おめでとうございます

DTが大好きな増田さん(26歳女子)には、

DTのように振る舞えるやりちんクソクソ男と付き合う権利が贈呈されました💝

なぁに、経験豊かなダメ男のほうが、増田さんのような傲慢欲望にあわせてくれて、

想像上の「清らかさ風味」を存分に堪能させてくれるでしょう。

それはスレカラシなだけに会得したスキルでしょう。

増田さんに倖多かれ。

本当に清らかな人は媚びたりできないし朴訥で真面目、からかわれると本気で怒ったり

自分なんかに声かけるのは冗談に決まってるなど、内向的で取り付くしまがないもので、

たいがいのあなたのような好事家に、好かれるようなしぐさを身に着けていませんし、

逆に隠そうとさえすると思います

初心者のように振る舞え、増田さんの心を満たせるのはきっと、手練手管のこなれた人でしょ。

人生楽しんでくださいね

2018-04-04

anond:20180404110358

余計なお世話かと思いますが...

白鷺しらさぎ、英: Egret)とは、コウノトリ目サギ科のうち、ほぼ全身が白いサギ類の総称であり、シラサギという名前のサギがいるわけではない。

ただし、中国語で「白鹭」はコサギを指す。

日本では一般に全身が白色のダイサギチュウサギコサギ、およびカラシラサギ(数少ない旅鳥)を指し、アマサギ(冬羽は全体に白い)も入れられることがある。

by Wiki

との事でございます

2018-03-15

冷やし中華食いてー!

暖かくなってきたのもあるのか無性に冷やし中華が食べたい。

俺の実家の近くに、おばちゃん一人がやってる中華料理屋があるんだけど、そこの冷やし中華が絶品。

透明の透き通った皿に、黄金の麺。醤油レモンベースのタレ。

そこにのるのはきゅうりチャーシューと卵とトマト

そしてこの店だけなのかわからないけど、揚げたカシューナッツ

東海圏なので当然マヨネーズ。そして、カラシ

高校は昼で終わった時、ここによって600円出して食わせてもらってさ。

おばちゃんは俺が「この揚げてある豆おいしい」っていったから揚げカシューナッツをいつも多めにサービスしてくれる。

かに真夏に食うからうまいんだけど、こうやって寒さが晴れてきた時、ふと食べたくなるんだよね、冷やし中華

あー、久しぶりにくいてーな、おばちゃん冷やし中華

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん