はてなキーワード: 外郎とは
ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだったりして、今店頭で売られているようなのとはちょっと違う。逆に道明寺も元は椿餅の変形なので、率直に言って今ほど美味しい感じではない(道明寺粉でつくる餅が荒い)。あとおなじみ嘯月の桜餅は長命寺仕様。
ところで春の上生菓子といえば色々あるけど、概ねどこも出すのは、桜薯蕷と春がすみ。桜薯蕷は形そのものにはそんなに違いがない(みんな薯蕷饅頭だから)が、春霞・春がすみはバリエーションが豊富すぎて店の特色が出るので、巡ってみると面白い。道明寺粉、ういろう包み、上用、いろいろ。
「まともな」道明寺桜餅をそれなりに多くのところで売ってる店といえば鶴屋吉信。もちろん今月も売ってるよ。今月は春詩というういろうの上生菓子もある。
あと名古屋なら両口屋是清の上生菓子あつかってる店舗が前からういろう桜餅を出しているから近くにあるなら行くといい。洗練された外郎上生菓子を食べられる。
クスーッス
拙者親方と申すは、ってあれ拙者の親方がやってる商売は何かというと、って意味なんですね
親方がやってんだからここでうるさく言ってる子分の商売も自ずと同じような商売になるもんで、最近は偽物が出回ってるから間違えないでくれよな、何なら今からこの外郎って奴を今から飲んで効果の程を見せてやるぜ、ってのが外郎売の言ってることやってることなんすね
トウチンコウって名前が出るからちょっと恥ずかしいって思っても、なんかバレないように放送禁止用語を入れて呼ぶ遊びをしてるかのようで、現代に通ずるものがあるなぁと思います。
実際に効果があると思わないとわざわざ買わないっすもんね。
あの羊羹みたいなういろうもこの苦いお薬飲んだ後のお口直しとして食されたのだとか、はたまたどうだったか
元の礼部員外郎であった陳延祐が帰化した時につけた名前、陳外郎が痰切りの薬を紹介して、その口直しに食べた和菓子の名前の方がポピュラーになっているとはなかなか奇妙なものだなぁと思います。
ということで本日は【糖分の摂取量よいか】でいきたいと思います。
「カビが生えている」と注意をいただきました。
製造後の保管状況は常温です。
芋は腐りやすく、水分も多いのに常温で保管されているのです。
私はてっきり冷蔵で保管されていると
思ったのです。
芋が腐りやすいと私は知っていたので。
しかし実際は常温で保管されていました。
作った生徒の責任です。
どうして4人もいるのに
誰も気づかなかったのでしょうか。
担任がいたはずなのに、
どうしてこんなことが
起きてしまったのでしょうか。
担任がこんなことを書き込んでいました。
「間違いなくお前らの責任だよ」と。
冗談なのか本気なのか分かりませんが
スイートポテトを購入された方には
衛生的ではなく、まともに指導をしてもらえず知識がほとんどない状態で商品を製造する。
入れて袋詰をしていて、常温でした。
少し結露(?)していました。
あの学校は今、先生も生徒もやる気がありません。担任の上司もそうです。
学校をやめようかと少し考えましたが
コメントを読んだことと、
退学すると高卒扱いになることを
今はまともな実習がありません。
あと、スイートポテトに関しては製造から5日経ったものが販売されていました。
青カビや白カビが生えて目をそらしたくなるものでした。
先月も販売実習があったのですが、
「一口かじると糸を引いていた。」と
頂いています。
それでもまともな商品ができない