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はてなキーワード: 調味料とは

2023-05-28

anond:20230528142356

基本的に、塩とコショウがあれば何とかなる

コショウで肉野菜炒めするのが栄養も味もコスパもいい。元々持ってる醤油いれてもいいし

あとはカレー調味料いらない。

残りの調味料は「やっぱりいるかなぁ」と思い始めたら買ったらいいよ

わい大学生 そろそろ自炊始めようと思うのでお勧め調味料おしえてくれ

4月から一人暮らし初めてボチボチ落ち着いてきたし自炊しようと思う。

冷蔵庫のすっからからん、あるのは醤油だけ。

自炊しようと思ってもレシピサイトみたら食材以外に結構調味料使ってるのな、自分にとっては食材を買う+調味料も買うでダブルパンチできつい

少な目の調味料でできる料理おしえてクレメンス

今日オートミール🥣

オートブランオートミールに対し6割)

炒りミックスナッツ

ブロッコリー

シーチキン

 

美味しい。

 

引き続きオートブランを試す。

タンパク質の吸収率が悪いと聞いても試す。

オートミールを完全置き換えするのはなんかやり過ぎ感あるから割合を少しずつ上げてく事から始める。

ザラザラ感はあるが、それよりモチモチ感が上がった気がする。

いや単に水が足りなかっただけかも。水はいつも適当なので、そろそろ水の量も研究しても良いのかも知れない。

 

今回、調味料入れ忘れたけどまぁまぁ美味しく食べられそうだった。

でもこれを良しとすると味に対する意識が落ちて食事が楽しくならない気がした。

ということでにんにく醤油かけてもう少し美味しく食べた。

もう少し調味料の引き出しも増やしていかないとと思う。

2023-05-26

誕生日プレゼント

めちゃくちゃ悩むんだけど、次のうち、何もらったら、あげたら喜ばれるかな?

あと、欲しい組み合わせあったら教えて。なお、値段は5万円くらいまで?

1.無印カレー全種類セット

2.カルディ商品いろいろ好きなもの詰め合わせ

3.有名どころの調味料、みそ、醤油などセット

4.紀伊國屋で好きな本選び放題

5.デパ地下惣菜制覇

6.能登岩牡蠣特大サイズお取り寄せ

2023-05-25

口内丼の納得できる説明をできる人いる?

何年か前にテレビでやっててその時初めて知ったんだけど、ココに口内丼が駄目な人っているかな?


口内丼は口の中に複数の物を入れるとダメごはんとおかずみたいに別々の食べ物を口の中に一緒に入れて食べることらしい。

ただしカレーとか丼系は問題ないらしい。

ってことなんだけど意味わかる?

口の中で混ざるのが駄目ってことらしいんだけど、

カレーとか丼がOKなら皿の上でぐちゃぐちゃに混ぜたらOKってことになるよね?そっちのほうが汚くない?

混ざるの具合もよくわからないんだけど肉野菜炒めは混ざってるけど良いんだよね?

肉、野菜調味料を別々に食べるってことはしないんだよね?


もう分けわかんないよ。調べてもいまいちからいから詳しい人教えてくれないかな?

家電関係仕事してるので反論説明してみる:補足

anond:20230524213039

ブコメトラバもいっぱいついててビックリしました。

現状知って貰えてうれしいです。

色々聞いてくれた人もいるのでちょっと答えます

冷蔵庫の棚調整の話

食材飲み物調味料って結構重いので棚1つ1つへかかる加重は大きく、それを支える為に棚の耐荷重結構厳しい。

なのでまず1cmスパンは現状の設計のままでは小型機を除き出来ないと思います

現在冷蔵庫では物を置く時に邪魔にならない範囲で棚を支える部分を作り、ある程度の稼働が出来る機種が主流。

こうなってる理由として冷蔵庫特に大きなニーズが「細く、容量は大きく」だから価格面は別として)

設置場所の都合でスリム化を求められ、さらに中は大きく取りたい。なので言い方は悪いですが邪魔な突起はあまり作りたくないというのが本音

自分立場で言う事じゃないけど、中に置ける別売りの棚使うとかも検討してみてほしい)

国産でも一応このくらいの調整幅ならあるよ

https://getnavi.jp/homeappliances/53225/

冷凍庫について

これはちょっと書き方が悪かったです。

冷凍専用機が売れないと変わらないっていうのは「ヒットしていれば動く理由になる」みたいな話です。

実際は全く動いていないわけじゃなく、いくつかのメーカー冷凍庫に力を入れている商品を出しているし、

大手の大容量機種は構造を工夫して冷凍自体を大きくしてる。

だけど「冷蔵室野菜室を減らしてそこを冷凍に当てる」となると、一部ユーザーから対象外にされるので腰が重くなっている部分は確かにあります

↓他の方がトラバしてくれたけど、現状でもこういった機種もあるよ

https://store.twinbird.jp/products/hre915

https://jp.sharp/reizo/feature/

洗濯機について

まず可動式。これは安全性への配慮。正直言ってユーザーに動かして欲しくない。

キャスターについても、仮に付けたとしてメンテ後にロックし忘れ、その後の利用で振動意図せず動いてしま事故に繋がるなどの可能性がある。

何年か前に別売りキャスター付き台で小さい子供が大けがをする事故があった事もあるので純正対応する事は絶対に無いでしょう。

メンテ性については後述しますが反論できなかった部分です。

・製氷機能要らない

この意見はちょいちょいあるんだけど、実は製氷機能って結構求められている機能

大型冷蔵庫しか基本ついてないので、これを求めて購入対象ランクアップさせる人もいる。

ちなみに300Lクラスまでなら選択肢にあるので検討してみてください。

https://www.biccamera.com/bc/item/11145596/

需要がとか言うくせに要らん機能つけてるよね?

これもまた言い訳と思われるかもだけど

「つける事によって既存客が離れない機能」は挑戦しやすい。

例えば冷蔵庫の長持ち機能や瞬間冷凍はそれによって生まれたヒット機能だと思う。

それにスマホ連携がついているから買わないって人はあんまりいないけど、製氷機がついてないから買わない人はいっぱいいるので

冷蔵より冷凍を大きく」とか「製氷機いらん」「グリルいらん」とかはハードルの高い挑戦なのでちょっと事情が違う。

要望はどうやって聞いているの?

一番大きいのは量販店販売員店頭で聞くユーザーの声。

どういう物が欲しいか、どういう部分で購入に繋がったなどは本当に貴重な情報なのでちゃん販売員から報告を上げてる。

なので「冷凍庫が大きい機種を探しに来るお客様」の声は間違いなく届いてる。

また、買い替え時に前回機種で不満だった点なども聞いてるのでそれも届く。特に寿命前の買い替えは気にしてるかも。

あと専門業者に頼んでアンケートを取るなど一般的マーケティング調査は常に行っています

・ほんとにメンテナンス性は購入に繋がらないの?

当然ゼロではないので、それを理由に買うよって人がいるのは認知してる。

だけどどうしても現行存在するメンテナンス性の高い機種(三菱冷蔵庫とか)を比較検討する場合

メンテナンス性高いからこっちにしよう」とはなりにくいのが確かだし、利用者経験として「ここのメンテ出来なくて困ったことが無い」と思っていたり。

逆にメンテナンス性を不満に思い、買い替え時に条件にする人は最初から言ってくれたりするけど正直言って少数かな。

反論出来ずにスルーしたのどこ?

洗濯機と食洗器のメンテについて。

洗濯機日立の例などメンテ重視する傾向も増えてきてるんだけど、現状としてメンテナンス軽視されているのは個人としても感じるし不満。

これは構造上の問題もあるんだけど、技術的に解決してほしいかな。

ちなみに個人的にはメンテナンスや性能を理由に縦型をずっと愛用してるよ。

言い訳だろ

欲しい人がいるのに「売れない」「需要が無い」を理由に作らないというのは確かに言い訳です。ごめんなさい。

ただ営利企業なのでどうしてもそういった判断必要になるし、それを覆すためにも元増田のように要望は正直助かるところ。

あと、探してみると主流では無かったり、扱うメーカーが少ないながらも存在する場合もあるから、そういった商品応援してあげてね。

2023-05-24

anond:20230524090520

今は米も調味料も鍋に入れたままの残った食い物も全部冷蔵庫に突っ込む人が多いので

冷蔵庫もそれが出来る大きさを求められる

そもそも都会は仕事帰りに毎日買い物に行く前提の生活が多く冷凍庫はそんなに要らない

車で郊外のでかいスーパーに週末行ってまとめ買い前提の田舎だと家が広い人が多く、

それだと沢山冷凍する家なら冷凍専用のセカンド冷凍庫置いた方がいい

冷凍庫がでかい冷蔵庫」ってどちらのニーズにも合わないんだよね

2023-05-23

夕食後の空腹感をどうやって我慢すればよいか

もう夕食は食べてしまった

パスタ一人前

あとは明日の朝まで食欲を我慢しないといけない


物足りない

もっとお腹に貯まるものが食べたい

甘いものも食べたい

でもいま食べたら太るんだろうな…

運動しようにも

肩が肉離れっぽくて痛いし、下半身筋肉痛運動する気が起きない

本当に口寂しいとき調味料を舐めて、お茶をすすってるけど物足りない

どうやって我慢しよう

2023-05-21

5月21日(日)

美容院から帽子かぶった人が出てきた。なんで。切ったばかりなのに。

鶏ガラスープの素がどのレシピにも入ってくるくせに全く見つからない。

鶏ガラスープの素 どこ で調べると鳥のどこの部位から抽出されてるのかがヒットしてキレた。

結局ヤフー知恵袋がヒット。中華調味料の所だって。ねーだろそんなジャンルの棚は。

あった。

はじめ鶏ガラスープの素と全く同じデザイン中華だし があったからそっちだと思ったけど、ちょっと上見たらおんなじデザイン鶏ガラスープの素があった。手こずらせやがって。

anond:20230521141815

粉もんって、実はかなりの出汁濃度が必要とされる。タコはそういう意味でのポテンシャルがむっちゃ高い。旨味の塊みたいなとこある。

から、肉いれるよりむしろポールウインナーとギョニソーとか安いソーセージ入れたほうがいい。

というのは安いソーセージアミノ酸系の調味料がっつり入ってるから粉臭さがカバーできる。

キムチチーズもいい。キムチも本格キムチよりうま味調味料がっつり入ってる安物のほうがこの場合はいいと思う。

2023-05-18

anond:20230518195920

その発想はなかったが、どっちみちホットクックだけだと毎日煮物になるんだが

子供いて毎日煮物生活子供納得するか?

クックドゥはただの調味料なのでそれ以外は全部自分で作らなきゃならんし

悟空による料理上達法

料理が上手くなる方法を知りたいです。

私は10年以上家ご飯を作っているのですが、未だにレシピが無いと美味しいご飯が作れません。レシピがあっても失敗することがあります。思った通りの味にならなかったり、調味料をしっかり入れても薄味になってしまったり、食材の食感が悪くなったり…。

料理が上手くならないのは、やはりセンスがないのでしょうか。

レシピが無くても美味しいご飯を作れるようになりたいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

https://mond.how/ja/topics/oo8ng4qv0rag7qi/naq145vil78dnrs

よーし、オラがどうやったらおいしい料理が作れるか、簡単説明するぜ!

これで分かんなきゃブッ殺すぞ。

  • 1. 計量をしっかりやる:
    • まずは、何をどれくらい入れるか、しっかり知っとくことだな。たとえば、大根500gとダシ500gを火にかけて、そっから醤油50gと味醂50gを加えると、大根煮物ができるよな。それから、どんなに水分が蒸発しても、鍋の中が800gになるように気をつけるぜ。ちゃんとやらなきゃブッ殺すぞ!
  • 2. 調整していく:
    • でもな、この基準あくまで一つの目安だから、人によっては味が濃かったり薄かったりすっかもな。そしたら、自分の好きなように調整すればいいんだ。ひゃー!!おいしいもんができるぜ!!ブッ殺すぞ!
  • 3. 材料を変えてみる:
    • 基準料理がうまく作れるようになったら、次は材料を変えてみるべきだな。大根を少なくして鶏肉を増やせば、もっとコクのある味になるぞ。こうやっていろいろ試してみると、いろんな料理が作れるようになるぜ。オラ、ワクワクすっぞ~!!
  • 4. 計量する習慣を身につける:
    • そしてな、料理がうまく作れるようになるためには、計量する習慣を身につけることが大事だぞ。大さじ小さじよりも、スケールで計ったほうが正確で簡単からな。計量することによって、基準感覚が身に染み付いて、計らずに何でも作れるようになるぞ。ちゃんとやらなきゃブッ殺すぞ!
  • 5. 作ったものを記録する:
    • 最後にな、作ったものを記録することもすっごく大事だぞ。何をどれくらい入れて、火加減や時間はどうだったか、それと食べた感想を記録しておくと、次に作るときに役立つんだ。これを続けていけば、完璧料理ができるぜ!

おめぇもこれを試してみるべきだな。ぜってぇおいしいもんが作れるぜ!

さなかったらブッ殺すぞ!

2023-05-13

ネカマ量産型地域情報サイトキモすぎる件

しぶやく通信、すみだく通信、なかのく通信

https://shibuyaku2shin.com/



最近気になってたけど、色んなサイトがあるのね~笑



どんな会社がやってんだろうと調べてみたら…



https://unique1.co.jp/service/media/

ふむふむ、株式会社ユニークワンっていうみたい。



って、え!?本社新潟なの!?びっくり!!



なのにプロフィールは「富山をこよなく愛する30代の派遣OL」「新宿区をこよなく愛する30代の派遣OL・・・ってコピペかよ!笑

なんで東京かいう遠方に足運んで金稼ぎしようと思ったのかしら!?



何より気になるのは、文体キモすぎっていうね!笑

30代の女性派遣OLって、決まってこういうフォーマットになるのかなぁ?



何度か検索で引っかかるからたまに目にしちゃうけど、やっぱり離婚問題勝手発狂してるエコーニュースみたいで虫唾が走るわ!

そう考えるとおじさんが文章書いてる線も捨てきれないかも~?



情報もどこからかパクってきたものコピペしただけだし、そこいらのブログより遅い話ばっかりだし

極めつけには都会の超ど真ん中で「調味料を切らしたのってママからお使い頼まれて」「ヒールが壊れそうだった時に偶然新しい店舗を見つけたよ!」…

いやいや、読者のリテラシーなめとんのかい!?



リファイドが似たような手口でサイト量産してたけど、こういう会社って一体何が目的なのかしら~?



みんなも気になるわよね~

2023-05-12

クソフェス

フェスはクソだ

客が多くてクソ

初夏から真夏にかけてのクソ暑い

更にテーマパークとか山の中とかクソ暑くなる場所で開催されるのがクソ

飯は高い

便所はクソまみれでクソ汚い

音量がでかいだけで音質は悪いし、客層も悪い

音楽を楽しむ環境ではない

音楽ナンパセックスインスタ映えの添え物にすぎないのに

ミュージシャンフェス出るのがステータスみたいにしゃしゃり出てくる

お前ら自分音楽プライドないのかよ、クソだな

バンド映画バンドマンガでもフェス出演がクライマックス成功象徴になっている

ナンパセックスインスタ映えの添え物、調味料、脇役になることがお前らの成功かよ、おめでてーな

結論としてフェスはクソ、ぐうの音も出ないぐらいのクソだろ

フェスに行ってる奴はクソに集るハエ、わかったか

2023-05-09

anond:20230509101208

キャラクター使用した自作パロディ同人作品じゃなかったら一体何を禁止してるんですか?

娘を注意すべきか否か、結論を出さなきゃなりません。

二次創作は「権利侵害ではある」のでしょうか。

子供ホテル飲食店備品破壊する遊びを始めようとしてるなら、止めるのが責任ある大人だと思います

うう〜ん、確かにラーメン屋調味料しこたま掛けて退店するとか串かつ屋のタレを二度付けするとか、器物破損著作権と同じタイプ親告罪だよねぇ。。。あれらの迷惑行為批判されるのに、同人誌はみんなやってるからセーフってのは。。。

2023-05-08

結婚相手には料理を作ってほしくない

結婚相手には料理作ってほしくないな

基本的添加物に限らず、アミノ酸やたんぱく加水を使った調味料を使った料理料理って認めてないか

下手に料理作らず、野菜とか肉蒸すだけで十分だわ

豚肉の焼き加減にしても、ブロックであれば内側が少しピンクになるくらい、豚バラ場合は強火でカリカリ

とかとか、細かい好みがあるし、「好み」の範疇ではない「手抜き」というより「意識抜き?」をされたら内心嫌いになる自信がある。

寿司屋とか料理屋いっても、毎回「○○できてないな」と思ってしまうくらい

自分で作っても不満点や改善点が毎回浮かぶので、結婚相手には料理作ってほしくない

俺の作った料理に注文つけるのも許せないから、別々で料理を作るのが一番だろうな

2023-05-07

おりょうりのレパートリーがふえた

今年の春はそら豆ご飯チャレンジしたら美味しかった。

 

私が見たレシピはお米を昆布とすこしの調味料で炊いてから塩茹でしたそら豆を加える手順だったのでそうしたら、とってもハマって2回作った。

(2回でハマったとは言えないかもだけど人生で使ったことがないものをワンシーズンで2回作るのは私の中ではハマるに値する)

 

人生ではじめて恋人ふたり暮らし一年が経ったけど、やっぱり人がいると新しいレパートリーが増えるスピードもひとりより早いなーと思う。

 

実家にいた頃、なんでだか忘れたが社会人になってしばらくしてからは私が家族分のお弁当をつくってたんだけど、多分あれのおかげでちっさいフライパンでつくれるおかずのレパートリーが格段に増えたし、味付けの基礎も学んだ。

 

料理は嫌いじゃないので実家出てから一人で住んでた賃貸でも必ず二口コンロのキッチンを選んできたけど、やっぱり一人だと作り置きできるし、作り置きできるものをつくりがちなのでレパートリーがふえるサイクルがどうしてものんびりになる。

 

たまに実家に帰ったとき家族仕事の日などは私がつくってるけど、作りやすものや味付けに間違いないものをつくるので新しいものをつくる!って感じでもない。

 

でも、誰かと住んでるとやっぱりサイクルははやくなる。たまにしかつくらない人にだと「おいしいものをつくってあげたい」と思うけど、いつもつくってる人にだと「あたらしいものを」という気持ちが生まれからだ。

 

この一年で、チヂミ作ったり…えーと、あとなんか忘れたけど、他にも色々、ちゃんレシピみてつくる頻度が増えたのもあって、一人暮らしの頃より名前のある料理を作る回数が格段に増えた。

 

で、冒頭のそら豆である

 

ひとりだと食べきれない10本とかの量も(食べきれないと思ってただけでいざ茹でてみたら全然ひとりでも食べきられる量だったのだけど)ふたりなら…と手が伸びるのも新しい献立チャレンジできてる理由だと思う。

 

次はなにがふえるかな。なにをつくろうかな。

ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

今週は麻婆豆腐たくさん食べた!

いつもは丸美屋麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。

いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。

そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後手作りしてみようかと思い立った。

中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど

https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-409f1d4c21e9

豆板醤

しょうゆ

鶏ガラスープの素

ねこの三つで作れることがわかった。

!?豆板醤だけでいいの!?他は和食自炊に使ういつメンだけど!?

他のレシピでは甜麺醤を使ったりもするそうだけど、とりあえずこれだけであの味が出るという。

半信半疑ながら、豆板醤を買うだけで試せるのなら試してみるかと本日作ってみました。

そしてレシピ再確認したら、二人前で豆板醤が小さじ1しか要らないらしい!半信半疑から8割不信で眉唾ながら作ってみることに。

調味料はあるものだけで

豆板醤

醤油

チューブニンニク

鶏がら代わりの味覇

砂糖を切らしてたのでみりん

作ってみたしょっぱなからアレンジするのは料理下手の基本!かまへんかまへん。

黒いフライパンに各種調味料を落とす…。分量で言えば醤油と酒が支配的だ…。

醤油色の黒い水にまだ溶けきってない味覇ふわふわと浮遊する。多少豆板醤トウガラシ?の赤みが見え隠れするが、怪しい…。

豆腐を投入し、火にかける。ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れる。

うーん、たったこれだけで麻婆豆腐なのか?やはり怪しい。全然麻婆豆腐の気分にならない。

しかし、それは黒いフライパンの中での話だった。

とろみを確認し完成と見て皿に盛り付けてみる。おや?

黒い水と思っていた液体が、気付けばあの麻婆豆腐黄金色になっているではないかゴールデン豆腐の白と片栗粉のとろみが合わさりテラテラと輝いている。

こ、これは…!麻婆豆腐ッ…!

いや…しかし…騙されんぞ。味はどうなのだ味は!

たかだか小さじ1の豆板醤!一皿分だとさらに半分の分量!それがなければ醤油と酒とみりんの和煮物ではないか

……イタダキャス……

……

……

……

麻婆豆腐だコレー!!

えーマジー!?普通に麻婆豆腐なんだけどぉ~!?

予防線としてちょっと多めにいれた味覇豆板醤の辛みのせいかちょっとしょっぱい気もするけれど既製品塩分量も相当だったので全然OK

様々な添加物もないせいでごくシンプルな味だけどそれはとても自分好みな方向性から許せる!

この味が常備調味料だけで出せるってすっごくお安くない!?

まあひき肉を入れたら豆腐以外で100円トントンぐらいになるのかな?それでも大豆タンパクの鳥そぼろに比べれば同じ値段で随分リッチになりそう~。

こういうとき自分のやっすい舌に感謝するのよねー。

自炊の何が楽しいって自分が納得した味と栄養がこの値段で!って食べるたびにかみ締めることができること。

麻婆豆腐はいままで豆腐を使うこともあってそこの納得感が足りなかったんだけどそこが解消された気分よ。

他の麻婆豆腐の素を試したのは遠回りだったかもしれないけれど、でも逆にもう味がわかったから。未練なく自炊の道に走れるわー。

最後大成功。満足したゴールデンウィークにできました。

でも次に作るのはちょっと先ね!しばらくは食べなくていいわ!

ナンプラー

とても塩じょっぱい

それはいいんだ、調味料から

ただ、なあんか知ってる味だな~と頭に引っかかるので、よくよく思い出してみたら

アレだ、タコ刺身にかかった醤油の味だ

anond:20230507092201

めっちゃわかるわ笑

普段ご飯なんて、冷蔵庫に残ってるテキトーなもんのリストレシピ検索して炒めるなり煮るなりしてできたもの食べたりするよな

それこそ好きな具材と好きな調味料方向性を言ってもらえればなんでも作るよって話でしかない

他の人も書いてるけど、いまどきこの返答を聞いて料理しないって思ってしまうようなド級阿呆結婚すると後々苦労する未来しか見えないから縁が切れてよかったねって思うわ

年収千万あって一秒も時間がないか毎日外食でしたとかでもなければ、普通給料しかないのに料理の肌感覚すらない上に他人馬鹿にしてくるような無能男と結婚してもいいことないやろ 何十年前の価値観で生きてるんだって感じだし、専業主婦になってもらって毎日すごい料理を求めてますパターンでもそれはそれでキツイだろうしな

2023-05-03

山形「だし」のススメ

そろそろ夏だな。やろうぜ。

必須

ナス 適量

きゅうり 適量

みょうが 適量

大葉 適量

調味料(めんつゆ可) 適量

あったほうがいい

干し椎茸 適量

がごめ昆布 適量

鷹の爪 1本

袋の中身を食って良いタイプ出汁パック 1つ

お好みで入れるといい

ピーマン(生か皮に焦げ目が付くまで焼くかはお任せ) 適量

山芋(生) 適量

オクラ(塩ゆで) 適量

長ネギ 適量

1. 干し椎茸を一晩以上水で戻す

 苦手なら無しでもいいが、ぜひ入れてほしい。あったほうがうまい

 戻したあとはレンチンでもフライパンでもいいか火入れして冷ましておく

2. ナス刻んで水にさらしておく

 アクがあるので一応やっとくといい。ネギとかの辛いやつ入れるなら一緒にさらしとくといい。

3. きゅうり刻む

 ワタとるとより水っぽくならなくていいが、どうせ醤油洗い(もどき)するので気にしなくてもいい

4. 刻んだナスきゅうり醤油かけて和えておく

 醤油洗いもどき。余計な水分はない方がいい

5. 大葉みょうがを刻んで、4. をザルに開けて、材料全部和える

 味付けはお好みで。めんつゆでお手軽にやってもいいし、出汁取って真面目にやってもいい。

6. 一晩寝かせたら食べ頃

 冷奴にかけるも、納豆ご飯に足すでも、そのままおつまみでもいいぞ。

刻むのがちょっと面倒だが、好みの作りやすい分量で適当にやってもうまい。余った野菜適当に突っ込んでもうまい適当にやるのがコツ。

うちの近所では大葉が100枚200円で売ってるから、ほぼ大葉みょうが漬けナスきゅうり入りになってるが、うまいのでよし。

新潟から東京港区(の南側)に移り住んで驚いたこ

自分大学卒業を機に、新潟から港区白金高輪引っ越した。

住み始めておおよそ3年が経った。

港区」と言っても、白金高輪港区の南に位置する、閑静な住宅街だ。家賃も言うほど高くはない。

そのため、いわゆる「港区」のキラキラギラギライメージを醸成する六本木赤坂とは、趣も異なる。

そんな白金高輪に、私は3年ほど前に、新潟から引っ越してきた。

実を言うと、それまでは白金高輪という地名さえ知らず、恥ずかしいことに「しろがねたかわ」と読んでいた。※正しくは「しろかねたかなわ」

そもそも港区であるということに気づいたのも、契約書にサインする直前だったりする。

そんな地方田舎者には、この地の生活に驚きがいくつかあった。

① 高級車をよく見かける。

私はあまり車には詳しくないが、やはり高級車をよく見かける気がする。

大抵、一軒家の車庫には、素人にも少なくともエンブレムから国産車ではないことは分かる、ピカピカの外車が並んでいる。

暖かくなるこの行楽シーズンには、キラキラオープンカーサングラスのイキりMaxフル装備ドライバーも、日常的だ。

少し前の話になるが、高輪ゲートウェイ駅のお披露目の時には、ガルウィングランボルギーニが停まっていた。

見せびらかすために、わざわざ遠くから来た人だったのかもしれないが。

スーパーに高級品がやたらと並んでいる。

クイーンズ伊勢丹リンコス肉のハナマサといったスーパーが近くになる。

当然、いずれもごく普通リーズナブル商品も一応売っている。

しかし、同じぐらい、妙に高い商品も、「え、みなさんこれぐらいのやつは買いますよね?」といった雰囲気、さも当然のように並んでいる。

1,000円のレトルトカレー、3,000円のオリーブオイル帝国ホテルバターピーナッツクリーム外国お菓子豊富調味料などを見ていると、お土産屋に迷い込んだかと錯覚する。

5,000円ぐらいするブランド和牛ステーキ肉も年がら年中置いているが、こんなもの年末年始誕生日ぐらいにしか買わないだろ、という新潟県民の感性は、白金高輪から外れているようだ。

③ 意外と発展の余地があるように見える。

白金高輪は、近くの広尾麻布と比べると、まだ開発され切った街ではないように見える。

高輪ゲートウェイ駅の開業2020年だったため、これからなのだろう。

坂や道うねり一角には、昔から住んでいるのであろう古ぼけた一軒家、謎の古本屋や良く分から葬儀屋などが残されている。

一口に「港区」と言っても、地域ごとの風情にはやはり、いくらかの差があるのかもしれない。

おかげさまで家賃は抑えることができるため、とりあえず「港区に住んでいる」とイキりたい諸氏には、悪くない選択肢だと思う。

しかし、いうまでもなく、そびえたつタワーマンションは、価格べらぼうに高い。

億越えのマンションは当たり前のようにある。そういった世相には疎いのだが、有名人も住んでいるらしい。

私は見上げ、そのふもとの日陰に涼むことしかできない。


他にもいくつかあるが、おおよそこのあたりが、自分にとっては驚きだった。

総じていえば、住みやす土地だ。

それほど生活費がかさむわけでもなく、中心地に対するアクセスの良さと喧騒から距離を兼ね備えている。

しばらくしたら、もう少し広い部屋に住みたい。

もちろんここ、白金高輪で。

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