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はてなキーワード: 調味料とは

2020-05-22

anond:20200522230933

ほんそれ

いまコロナで家にろくな調味料がなくてつらい

テイクアウトのいいところ

って、自宅の調味料自由に使えるところよな。

店で唐揚げ定食のんで「マヨネーズ足りない…」って思っても、追加で頼むの気が引けるし。自宅なら思う存分使える。

さっき松屋カルビ丼(大根おろし付いてるやつ)買って、店の焼き肉たれは持ち帰らず、家の旭ポンズで食った。超うまかった。

2020-05-18

最強の惣菜

その名はコロッケ

コロナのせいで「買い物は3日に1回」とか言われたんで、買いだめできて、満足度が高くて、飽きがこない食事を色々試行錯誤してみたのだが、

コロッケが最強という結論に落ち着いた。

一人暮らしが長いんで、自分が食うもののために手間をかける気は無い。材料が4つ以上書いてあるレシピ最初から失格である

適当に焼くか茹でるだけ、またはレンジorトースターで温めればできる物に限る。

すると、おかずのメインを張れるのは、肉を塩胡椒で焼くか、出来合いの惣菜を買ってくるしか無いのだが、

惣菜と言ってもチキンカキフライなどはそれなりに高い。それに毎食食ってれば飽きがくる。

肉も、毎食焼肉などやってられないし高い。サバは美味いしそこそこ安いが、米としか合わないのでレパートリー問題がある。

その点、コロッケは最高だ。

しろ安い。スーパーなんかだと一個50円程度だ。

ハンバーグチキンなら、安くても一個100円はする。

唐揚げなら一個50円でいけるが、流石に唐揚げ一個でおかずのメインを張るのは無理がある。

その点、コロッケなら一個で張れる。主食野菜飲み物に加えてサクサクアツアツのコロッケを一つ食べられれば、なんか「それなりの食事」をした気分になれる。

しかも、コロッケは大抵の調味料と合う。

ソースはもちろん、ケチャップマヨネーズ醤油焼肉のたれ、味噌、塩胡椒、スィートチリソース

豪華に行きたければ目玉焼きを乗っけても良い。

気分次第で何とでも合う。和食とも合うし、洋食とも合う。

米とも合う。パンとも合う。そばにも入れられる。パスタラーメンには投入できないが、横に置く分には問題ない。

冷蔵しても、トースターを使えばすぐさまサクサクホッカホカだから、肉や魚のように鮮度でクオリティが激減する事もない。

ということで、冷凍庫コロッケを常備。冷蔵庫では次の食事に使うコロッケを低温解凍中。

美味いし簡単だし、安いし飽きないし日持ちはするし。

コロッケは偉大だぜヒューッ。

anond:20200518193259

まじか。買ってみるわ。

なんか調味料マニアになりそうでアレだが。

2020-05-17

スーパーはまずい食べ物を売るな

1.唐揚げ

専門店とかローソン唐揚げくんとかならまだいいがスーパー唐揚げ100パーセントまずい

脂っこくてめちゃくちゃ気持ちが悪い

    

2.20個くらい入った餃子

まずい。ぺらぺらしていて中身もまるですかすかの餃子王将でも行って食ったほうがいい。

    

3.チキンナゲット

電子レンジは使わずに揚げてもやはり大体まずい。まだマックとかで買ったほうがいいと思える。

  

4.白身魚フライ

苦味発生している時が多くてまずい。あまりのまずさに吐き気がしてくる。

  

5.パック寿司

10貫398円で売ってるがまずい。なんでもっとしっかりした素材を使わないんだと思ったが安いならしょうがない。二度と買わないと誓って10年が経った。

  

6.トップバリューの調味料全般

まずい。ケチャップからマヨネーズまで全てがまずいという奇跡的なレベル

  

7.チキンラーメン

売るんじゃねえと言いたい。これを食うと気持ちが悪くなるくらいにはまずい。なぜ売るのか意味不明レベル

  

8.海外製の冷凍ピザ

なんか辛いのと酸っぱいのが混じってて気持ちが悪い。まずいので二度と食べない

  

9.焼き鳥10個入り500円くらいの

タレがどばどばつけてあって肉は小さくしかもまずい。特にレバーは最悪の味で二度と食わない

  

10.焼きそば大盛り

麺とソースが入っているやつ。めちゃくちゃ量は多いがはっきりいってまずい。

  

もうなんかまずい食べ物を売ってはいけないと法律で定めるべきだ

  

2020-05-15

海南鶏飯カオマンガイってチートくさくね

調理法は「鶏モモ1枚と調味料を米の上に乗せて炊く」で終わり その気になれば包丁すら使わないで食える

そのわりにうますぎるんだよな 炊かれた鶏肉の柔らかさ、皮のプルプル感、ほんの少しの鶏臭さも食欲をそそるばかり

水にさらしたタマネギなんかと一緒に食うとマジでもうびっくりするほどうまい 最高のバランス

わざわざタマネギ刻んでひき肉と混ぜて焼き加減気にしながら焼いて…って手間があるハンバーグなんかと比べると泣けてくるレベル 材料窯に入れて炊飯器スイッチ押すだけだから

調味料の配合が唯一めんどくさいけど、それだってカルディあたりで売ってる既製品のキットに頼れば解決 たいして高くもないしつけダレまでついてきて一石二鳥

俺はこれ国民食になれるくらいのポテンシャルがあると思ってる 実際シンガポールではなってるわけだし

普通スーパーとかコンビニ海南鶏飯のもとが売られるくらい流行ってほしい 

材料費・手間と得られる味のバランスマジで狂ってるんだよな

2020-05-14

anond:20200514125737

鶏胸肉研究家です

この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真にわかにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください

鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる

その食感にやられて継続的に食べることが出来なくなる

歯がなくても食べれるくらい柔らかく調理しないと継続的に食い続けることは出来ない

柔らかく鶏胸肉を調理するコツは以下の通り

まず、塩麹マイタケを用意する

そしてできれば切れ目を入れた胸肉に、塩麹を塗りたくりバラしたマイタケと一緒にジップロックに入れて1日寝かす

そして、翌日炊飯器に熱湯を注ぐ

そこにジップロックに入れた胸肉を投入し1時間保温、炊くのではなく保温でいい

時間後、取り出しマイタケと一緒に好きな調味料をかけて食え

歯がなくても食える柔らか鶏胸肉の出来上がりだ

今更だが、なんで塩麹マイタケかというとタンパク質分解酵素が含まれいるか

鶏胸肉は低音調理+タンパク質分解酵素で叩け

100歳まで生きれるぞ

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

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全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

追記

なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな?

分量と時間レシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。

あえていうなら、茹で鶏のレシピは妙に多いのがネックかな

どれがいいかは俺もよくわからないけど、今のところ失敗はしていない。

どちらかというと、モモは焼いてしまうとカサが減る上に油が多いから洗い物も増えてしまって面倒に感じる。焼けば美味しいのは同意

逆に胸肉でベリー簡単な奴を教えてくれ

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そろそろ全国的コロナ自粛が緩まっていると思うけど、自炊する人にほんのちょっとアドバイスしようと思う。

自炊の基本は、レシピ・分量・時間・味見。

テクニックはいらない。書いてあるとおりにすることが大事

今はやりのレタスクラブでいいからそれを買ってきて、中にある一ヶ月レシピをそのとおりに作ってみるといい。

最初調味料器具がないこともあるだろうが、とりあえずできるところからやる。手順はレシピのとおり。分量と時間は守る。そしてこまめに味見をする。

俺は一人暮らしを始めて一年間ずっと自炊しているけど、作れないモノは殆どないと思ってる。麻婆豆腐カルボナーラ全然できる。。

代わりにレシピがないとかなり厳しい。だから自分に合ったレシピを探そう。

そして具体的にお勧めなのは鶏胸肉。それも茹でるだけ。

なんでこれを勧めるかというと、塩とネギと鶏くらいしか基本的材料がないから。そして手順はめちゃくちゃ簡単

1. 皮を剥いだ鶏胸肉に塩を少しまぶして揉み込み、10分おく。

2. 深めの鍋にお湯を沸騰させ、鶏胸肉とネギの青い部分を同時に投入。好みでショウガをいれてもいい。このとき鶏全体がお湯に隠れるようにする

3. もういちど沸騰したら弱火にして5分。このとき、アクがでるのですくっておく。5分たったら火を止め蓋をして30分放置

4. ネギと鶏を出して鶏肉一口大にスライス既製品のタレをかけて召し上がれ

たったこれだけ。ネギは臭み消しなので終わったら捨ててる。5分茹でるだけで後は余熱だけで鶏に火が入ってしまう。スライスすると薄らピンクで綺麗なんだ。

全体の時間はかかるけど、準備と後片付けは非常に楽。放置時間に別のこともできる。なにより手間がかからないのに安くて美味しい。味付けの概念すら不要だってタレで味が決まるんだから

自炊をしたいけど技術に乏しい人は、まず鶏胸肉を茹でよう。

2020-05-12

すっぺー!オレンジドライフルーツ今日残業のお供の夜食です。フルーツなら罪悪感がないような気がします。酸っぱくて美味しいです。

頭を使ってるのか使ってないのか分かりませんが、時たま求めなくとも糖分は補給した方がいいのかも?と甘いものが欲しくなくても何か甘いものでも食べた方がいいのかなと思います

他の部署は交代制の出勤且つ遅出定時前帰宅なのに、ここつまり私の部署はなんでこんなことになってるんだろうといつも思いますし、上司は言いたいこと言って散らかしまくって帰っていくしで、その間仕事が止まるんですよ仕事が。

なんて言ってる場合じゃないですが、職場があるだけでもと思わなくてはいけません、かな。

今日もいくつか増田を書きましたが、トラバブクマがつきませんでした。

今日はもう帰ります。と言うか帰れるんでしょうか?

帰り道に調味料の塩と亜鉛サプリを切らしたので買わなければ。

また明日よろしくお願いします。

2020-05-08

茹でた鶏胸肉に合う調味料

鶏胸肉を茹でるのにはまった。

皮をむいた胸肉を塩もみして、沸騰させたお湯にネギショウガと一緒にいれて弱火で5分茹で、火を止めて30分放置するだけ。

これだけでヘルシーな料理なっちゃう。レンチンするより加減が効くので、お湯で茹でることにしている。

ただ、ゴマドレとかラー油入れた酢醤油くらいしか使ってないので別な食べ方を知りたい。

何かお勧めのタレってあるかな

2020-05-07

刻みキャベツには何もかけるな

anond:20200417212409

以前「冷奴には何もかけるな」という記事ブクマを集めていたが、四角い冷奴にしょうゆをかけようがソースをかけようが正直どうでもいいことだ。

なぜなら、「冷奴そのままで十分大体味が付いてる」とあるが、その前提を満たすのはよっぽど高価な豆腐でないと無理だからである

その点、刻みキャベツは違う。安いキャベツを切ってみても、透明パックに入った刻みキャベツを買ってきても、ちゃん甘味がある。

そう、薄々気付いていたとは思うが、刻みキャベツはあの甘味を楽しむものなのである。その点で、刻みキャベツキャベツ本体と違い、野菜ではなく果物であるとさえ言えるだろう。

もっと分かりやすく言うなら、中華料理杏仁豆腐が添えられるのと同じ意味で、トンカツ定食には刻みキャベツが添えられているわけだ。あの甘味主菜のお口直しなのだ。

このように、刻みキャベツフルーツトッピング一種だと納得すれば、なぜ刻みキャベツに何もかけるべきではないのかは、四角い冷奴なんかよりずっと明らかである

なぜなら、果物調味料をかけることなんて、イチゴに練乳をかけるか、スイカに塩をかけるかぐらいであり、刻みキャベツには両方ともあり得ないからだ。

さらに、四角い冷奴と違って刻みキャベツの無調味を薦める意味があるのは、刻みキャベツは何もかけない状態で供されるのがスタンダードであるからだ。(サラダではなく、刻みキャベツ単体の話である。)

四角い冷奴のように「店屋でかけた状態で出されるとクソ萎える」といった不意討ち調味料なんて話は、刻みキャベツ場合にはそもそもあり得ないのである

まり、食べる側の気付きによって、その調味料100%完全に防げるのだ。

あと、四角い冷奴のように「何かかかってたとしても」刻みキャベツがクソうまいってことはない。冷奴だってあの白いやつはかけないだろう。

毎日飽きないくらいの食材調味料の種類がない

毎日レシピを考えるのは大変だったりする。美味しいものでも飽きてくるのだ。

マルシェ青空を見ると世の中的には色んな種類の野菜はあるが、スーパーに並んでいる種類は少ない。

海外みたいに苦い野菜日本では売れないので、基本甘さしかない。


調味料も案外少ない。

さとう、塩、酢、醤油味噌スパイスの組み合わせしかない。

Amazonにいけばもっと種類があるのかと思ったら意外とないものなのだ


レシピサイトはたくさんあるが、飽きない組み合わせ順ってのを提示してくれるのはない。


そもそも調味料の入れ物が大きすぎるのだ。

駄菓子のヤッター!麺くらいの大きさで100種類くらいスーパーの棚に並んでいれば、分量を間違えて失敗するといったこともなくなる。

2020-05-06

anond:20200506220130

料理する人ならわかるとおもうけど

マメとか肉とかタンパク質のもの調味料入れると

一度、しまって繊維が少し固くなるやで

そこからがんばって煮崩してふっくらさせてるだけやで

納豆も作り方はいろんなところに載ってるし

市販大豆から市販納豆より大きめにできた」レポもしょっちゅう見るで

勉強してから反抗してくれ

くだらん

自炊してると自分料理に飽きる

普段自炊する日:惣菜レトルトで済ませる日:外食=3:4:3くらいの割合独身一人暮らし

出自粛に伴って自炊惣菜レトルト=7:3 くらいになったが、どうも自分自炊の味に飽きる

調味料の味が順番にするというか、さっき刻んだニンニクの味だ、鶏がらスープの味だ、醤油だ…という風になって、料理としてあんまり楽しめない

クックパッドの人気レシピ暮らし動画料理レシピ、人気料理YouTuberレシピ…と色々やってみてるので自分の味付けがワンパターンというわけではないと思うが、何に気をつけたらいいんだろうか?

ちなみにお菓子でも同じく自分で作ると小麦粉砂糖バターの味がする…と思ってしま

自分が下手くそなんだろうか

追記

もうこんな匿名記事のことは気にかけてないだろうが

コメントくださった皆さんありがとう

時間だけはあるから新鮮な食材も含め色々試してみることにしま

納豆ご飯は翌日すぐ食べた。美味しいよな、ありがとう

anond:20200505134239

あれは、実際に時間を計ってる人がほとんどいないだろう、ということがひとつ

もうひとつは、材料を切ったり、調味料を分量通り計っている時間が含まれていないこと。

料理番組みたいに、材料を全部切って、調味料も全部計ってそれぞれ容器に入れて、ってところからよーいドンしたら、5割増しくらいでできるよ。

2020-05-04

店で食うのとテイクアウトどっちがうまい

天ぷらとかはさすがにテイクアウト逆立ちしても勝てない感じがするんだが、普通の炒め物とかだと味的にはほぼ差がない気がする

となると、店の雰囲気テーブル置き調味料vs自宅の気楽さと追加食材 ってことになる

店で出されたもの調味料を追加しまくって食うのは気がひけるが、家に帰ってからなら醤油でもマヨネーズでもかけ放題 なんなら米を汁にぶちこむとか刻んだネギを大量追加とかそういうマネさえできてしまう 店内飲食に勝ち目があるとするなら煮干し酢とか花椒とかそういう特殊系の追加調味料だけ 

総合的にみてテイクアウトに軍配が上がる気がしてならない いくら雰囲気がいい店でもさすがに事実パンツ一丁でいるよりリラックスできるってことはないし、緊張感こそがうまさを生むんだとしてもそれは追加食材カバーできる気がする

テイクアウトのほうがうまい うまいっつうか総合的に良い テイクアウト万歳 コロナありがとう テイクアウト文化だけ残して消えてくれ…

2020-04-30

これから料理を始める人にどうしてもお願いしたいこと

いきなりみんなお菓子をつくりだしたり、そもそも外食の店がだいぶやってないし、テイクアウトで飽きてきた人がつくりはじめてたりして、いろいろ言われていると思う。

私のTLでも五回に一回くらい、つやつやにきれいに焦げた何かの写真が回ってくる。台所になれてなかった人が遊びだしてると感じている。

まあ、いま、同じ事をプロも含め普段料理する人たちが、色んなアドバイスが溢れてるな~と思う。

ちょっと飽和状態うんざりもしてるでしょう。

 

でも、私がお願いしたいのは、全然ややこしい話ではない。

そして今溢れるアドバイスの中でも、あまり言及されていないっぽいことである

本当に誰にでも簡単に叶えられることだ。

 

茶色砂糖を買え。塩と間違えるから

 

これだけです。

 

「いやまちがえねーよ」と思うでしょ?

間違うんだよ!!

きっと最初のうちは小さめの卓丈調味料とか使うと思う。これは間違えない。

でも今のように自炊が続くと、そのうちコスパ悪いなあとおもって1kgの大袋を買い始める。

調味料入れのない人は、買ってきた袋の上のはしっこ切って、輪ゴムで巻いたりして使うだろう。まあこれもそこまで間違えにくいとは思う。

しかいくら丈夫でもビニールの袋だから破れたりするし、そのうち、100均に行ったときかに「これ便利じゃない?」とおもって、調味料ラックみたいなものを、買ってしまうんだよ。そのほうが絶対片付くし楽だし。

でもそうすると罠があって、塩を砂糖用に同じ形のものが2つセットになってたり、あるいは自分でも並べた時にいいように蓋の色だけ違うものなどを買う。

当然人間なので、塩と砂糖が同じ白だからって、そう簡単には間違えない。

右が塩、左が砂糖と、蓋の色を切り替えたり、なんならラベルを貼ったりもするだろう。

 

でも人間は慣れてしまう。慣れると油断してしまうんだ。

 

そうして、いつの日か、もう半分オートみたいにして動ける慣れ親しんだ自分台所でつくった、よく知る自炊ご飯を食べたとき

はいつもと全然違う味になっていることに気づく。

塩をふったはずの目玉焼きが「甘く」、

砂糖をいれた筈のコーヒーが「超しょっぱく」なっていることに愕然とする。

「こんなマンガみたいな失敗する?!うそでしょ!?」という朝を迎えることになるのだ。

いや、なるんだってば。

ほんとに。

 

生活ことなので、料理は慣れる。

慣れると流れ作業になって、いずれはなにがしかミスをしてしまうので、そういうミスを減らすためどうかおねがいですので茶色砂糖を買ってください。

砂糖ミネラルとるのは一回量がすくないから割と些事だと思うが、色が塩と違うのは非常に利点がある。

茶色砂糖白いのより全般的まったりした味になるけど、それよりニアミス防止が最優先だよ。

がんばってつくった料理が、単純すぎるミスで、もうどうやってもリカバーできない味になっている。

全部つくりなおさなくてはいけない。

かなしい。

そういうことは誰の身にも起こって欲しくないと、そう思ってこれを書いた。

 

以上です。

あと、お菓子作りで白い砂糖必要な人はグラニュー糖買うと、塩と間違えにくいしおいしいからそっちの方がいいと思う。

2020-04-29

anond:20200428203940

豚肉ブロック(脂身が好きなら豚バラ・肉を味わいたいならロースや肩ロース)にフォークで穴を開け、タコ糸でくくり(両端をぐいっとやって丸めると断面がそれっぽい形になる)、表面全体に焼き色をつける。

炊飯器に肉、調味料(酒・しょうゆ・さとう・みりんとか、分量はレシピググれ)、水、香味野菜(ネギの青いところ、薄切りにしたしょうがあたり、好みでにんにく、あれば玉ねぎ人参の余りを入れてもいい)をぶち込んで炊飯ボタンを押す

炊けたら野菜取り除いて保温のまま1〜2時間程度放置すれば完成。

野菜取り除くタイミングゆで卵入れて30分くらい放置すれば味玉もできる。こちらは長く入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので注意

2020-04-27

目玉焼きには傍らに、ニンニクを少量添えるのがいい

刺身皿にワサビを添えるが如く、おでん皿にカラシを添えるが如くに。

君が目玉焼きを塩胡椒で食おうが醤油で食おうが、そんなことは根本的にどうだっていいんだ。

重要なのはニンニクが傍らにあるかどうかだ。すりおろしが良いが、チューブタイプで十分。刻みニンニクでも良いかもしれない。

だって焼肉のタレには必ずニンニクが入っているものだろう。塩タレだろうが醤油タレだろうが。

それなら、いわば一種焼肉である目玉焼きに、ニンニクがどうして合わないことがあろうか、いやそんなはずはない。

目玉焼きニンニクとは、常識に捕らわれた君には白身、いや白目をむくような組み合わせかもしれないが、まずは試してみろって。自分の殻を破ってみろって。

胡椒だか醤油だかで色づいた白身を箸で大きめに裂き、傍らに添えられたニンニクの淡き黄色き一つまみを、同じく箸でその一片に載せる。

まさに刺身のような食べ方だ。朝から軽く豪勢な気分を味わうとともに、ニンニクジャンクな味わいが平凡な日本朝ごはんを変える。

まだ十分に固まっていない黄身は箸先で、その中央部に穴を拡げる。多めにつまんだニンニクは、その鮮やかな橙色に練り込むのだ。

練り込んだその黄身は、いわば一つの調味料になる。そのまま白い御飯の上に載せてもいい。黄身本来のコクはニンニク特有の辛みで引き締まる。

から明日もいつも通りに目玉焼きを作ろう。好きな焼き加減で好きな調味料を掛けて作ろう。そして皿には忘れずニンニクを少量添えよう。

どうせテレワークなんだから口臭も気にしなくていい。家族で食べればみんなおんなじだ。そうして明日もスタミナつけて、また良い一日が過ごせますように。

2020-04-26

GW中にやりたいことから逆算して今やることメモ

長期休暇を有効に過ごすためにやることを把握しておく

基本的引越し大分つのにその後処理を全然出来ていないからそれが主になりそう


■やりたいこと

デリヘルを呼ぶ

エロ動画を含む動画を快適に見る

PS

自炊する


課題

部屋が汚くてデリヘル呼びづらい

(引越し後のダンボールがあふれている、こたつの上が整理できていない)

ディスプレイが二つあるのに机上に出せていない

回線が細い

調理器具調味料収納場所等が不定

冷蔵庫レンジが汚い


■やること

玄関に出しっぱなしの靴を収納するシューズボックスを買う

洗濯物を収納する何か(仕事用とプライベートで大別、靴下パンツ、上肌着、それ以外ぐらいの粒度で)

引越しからとりあえず持ってきた本やフィギュア処分する

机上に出ているビタミン剤公共料金系の収納場所を定める

ゴミ箱の設置(および現住所の分別再確認

デュアルディスプレイするための適切な置き場所もしくは机を確保する

ながら見やすディスプレイ位置考える

PS4やスイッチの置き場所(出してても邪魔にならないようにどうすればいいんだ?)

回線申し込み(nuroはどうせ待つからipv6用のオプションみたいなの申し込む)

win7から10アップグレード

掃除用品を買う、もしくはダンボールから発掘する


■間接的に障害になりそうなこと

部屋全体の家具の置き場所など最終状態イメージしないまま進めると最終的に死ぬ

ダンボールが出ている状態なので家具を入れるのに苦労しそう

ダンボールとりあえず押し入れに突っ込んでいいものそもそも悩む

フィギュア系のオタクグッズを飾るスペース(引越しからそう)

winアップグレードで非対応になる音楽ソフトやI/Fが沢山出てきそう


やれることからやっていこう…

理想的な部屋の家具とか、収納とかのモデルケースってどこでどう調べればいいんだろう…

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