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はてなキーワード: 調味料とは

2017-11-19

目分量をやめたらプロの味になった

自炊生活が長くなると、出来るだけ手間をかけずに目分量で無難な味に着地させる作業になりがちだなと思う。

何を作っても不味くはないけど、感動する美味しさでもない。

今日はなんとなく、レシピサイトに載っていた有名料亭料理長さんが一般人向けにアレンジした煮物レシピ作ってみた

もも肉とレンコン煮物

とても久しぶりに、計量カップと大さじを用意し、完璧調味料の分量比で煮物に挑む。

なんだろう…

いつもと同じ調味料を使っているのに、やたら美味しいぞ。デパ地下のお惣菜コーナーでそこそこの値段がしそうなクオリティではないか

自炊歴が長いので「何でも作れるぜ!」な気分になっていたけど、ちゃんとした料理はいえなかったのかもしれない。

基礎って大事だな。慢心はいけないな。

と、なんだかしみじみ。

2017-11-17

カロリー半減マヨネーズもどき

使用半月くらい経った

2017-11-14

世界で一番可愛くて美味しい食べものは?鯖だ!鯖だ!鯖だ!!!

鯖だった!!!って過去形じゃなく

現在進行形ingなとこがポイント

世界中に生息して、

地球最強のその圧倒的なバイオマス量!

そして、

可愛くて美味しい!という

サンリオもクリビツギョウテンイタオドロ、

すべてを兼ね備えていると言えば、

鯖よね!

こないだお魚屋さんに行ったとき

まるまると太ったきゃわいーい鯖ちゃんがいたのよね!

捌く前の!

鯖だけにってやかましいわー!!!って

でね

まんまるとしたキラキラシャイニーお目々が

またきゃわわわわわわなのよ!!!

わかるかしら?その鮮度っ!!!

わず255尾買っちゃったわ!

ウェーイ!!!

ラッキーゲット!!!

アイテムの持てる上限いっぱいっ!

ステータス画面を確認すると、

鯖×255ってなってるのが笑っちゃうわ!

ラストダンジョンで鯖使いまくるの!

そんでベヒーモスに投げるの!

そもそも牛系は魚食べるのかしら?

それはさておき、

頭落として腑とって筒切りにして、

あとは超強火力の

私の家で一番の最強兵器圧力鍋に入れて

シンプル鯖の水煮を作るのよ!

調味料お酒お塩おk牧場

できたての鯖ちゃん

アイウィルフォロユー!

素敵な鯖だから

世界中の誰よりきっと

熱い鯖夢見てたか!!!

んもー!

ジューシーでめちゃくちゃ美味しいのよ。

もういっぺんに食べちゃいそうよ!

大好きだわっ!!!

でも残りは容器に移して保存。

一晩置いて味を馴染ませたらまたいいわね!

お魚お料理するの楽しいわっ!

料理が上手に出来てご機嫌さんでした。

うふふ。


鯖を煮るなら水煮!

これ簡単よね

しばらくの保存食よ。

昨年シベリアの冬を越したとき

薪3本にひび割れパン1個だけだったからね。

今年は大丈夫そうよ、

これは保存食なので朝ご飯別に玉子トースト頂きました。

デトックスウォーター

煮汁も余すところなく、

行きたいところなんだけど

流石に塩辛いので、

鯖ウォーラーはいかないけど、

どうしてもっておっしゃるなら

水煮のスープベースにお湯で伸ばして

お吸い物にしちゃえば、

ホッツ鯖ウォーラーのできあがりよっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-11-13

こんな美味しいもの初めて食べた

https://anond.hatelabo.jp/20171113114414

親がジャンクフードきじゃない人だったので、ジャンキーな美味しいものを食べた時はまさにそんな感じになったなあ。自分料理をするようになってわかったけどジャンクフードのあのなんとも言えない旨味は味の素・またそれに類する市販調味料(とたっぷりの油)によるもので、独特な味がするよね。

マックハンバーガー高校生の時に食べた。高校生ともなると親の手を離れて土日にお外でご飯食べちゃったりするからね。楽しいね。ハンバーグ×ケチャップの組み合わせが新鮮だった気がする。家で肉を食べる時は塩コショーか、グレービーかデミグラスで、ケチャップそのまま使うことってなかった。そしてピクルスの風味が予想外だった。こんがりと焼かれた肉×ケチャップ×ピクルス!おいしーい!あの細身のポテトもそこで初めて食べた。それまで出会ったフライドポテトは太切りのものばかりだったのです。細身のポテトおいしーい!なにこれサクサクー!揚げ物の衣の味のついてるところだけの存在ー!感激してお家に帰ってマクドナルドポテトがとっても美味しいのでぜひ今度食べにいきましょうと母に勧めたら、彼女は既にこの食べ物のことを知っていて、ああいう形状のもの冷凍で売っているのでお家でも作れると冷静に返されてしまった。でもそれ以来時々作ってくれるようになった。マックポテトを美味しく感じたのはみんなで食べたその雰囲気が楽しく気持ちが盛り上がっていたというところが大きかった気がする。今でもマックを食べるというのはちょっとクワクするアクティティで、遊園地に行くような気持ちになる。

カップラーメン一人暮らしを始めた大学生の時に友達おやつと一緒に買ってきてくれたものを食べたのが初めてだった。よほど真剣な顔で説明書きを読んでいたらしく心配され、「大丈夫?わかる?作れる?」「大丈夫頑張る…」と言うやりとりを経て完成したラーメンは、なんかこう、人工的な味がした・・・マックのように感動はしなかった)。

ところで、トラバに「お上品な学校行ってたけど言葉遣いみんな普通だよお嬢様喋りの人とかいないよ」ということを書いてる人がいるけど、学校では他の子たちと合わせてるだけな人々も結構いたのではないかと思う。私がそうです。おうちでは「〜〜かしら」とか「何なさってるの」という、なんていうのこの口調…丁寧言葉山の手言葉?をつかっている。家だけじゃなくてお嬢さんなお友達相手だとお互い上記の喋り方になったりするので、こういう口調のご家庭はそこそこあるんじゃないだろうか。

一度携帯で親と話してるところを友達に見られ「お前なにそのおばさんみたいな喋り方www」とすごい笑われて、大変悲しい気持ちになったことがある。それからは本当に気を付けて(意識して)口調はその場の雰囲気に適度に合わせたものにしている。自分と「違う」ことを「変」「おかしい」とする人は結構いて(元増田もこんな人がいるわけない「おかしい」、という論調だ)、社会の中で人間関係をつつがなくやっつけていきたい場合には、気を付けないといけない。例えば「お嬢様キャラ」みたいなポジションみたいなのにうまく収まれば良いっちゃ良いけれど、「異物」になってしまうと時々厄介だ。自分にとっても周囲にとっても。大学時代、ちょこちょこ周囲とのズレで居た堪れない思いをしてきて、世の中にはこんなに色々な「普通」「常識」があるのか…と知って、きっとまだ私の知らない普通常識があちこち文化圏に溢れているんだろうなあと思い、私は自分と「違う」人のことを不用意に「変」「おかしい」とは言わないようにしたいなと思いました。なんか話がずれたな。まあいいや。

2017-11-12

急募パンティーに合う食べ物

僕は生クリームの乗ったマンゴープリンだと感じていたのですが友人は「醤油以外いらない」と言います

別に調味料でも何でもいいので教えてください。腹が減って仕方ないですが出来れば美味しくいただきたいです。

2017-11-10

カルディと母

カルディの手提げバッグを持つ人を見かけた。

母も持っていたな、と思い出した。

母は歩くのが速い人で、高校生になっても早めに歩かないと追いつけなかった。

脚力が強かったのか、自転車をこぐのも早くて、

私が15分かかる近くのイオンカルディ10分ほどで着くため、買い物が好きで

たことのないものに興味を惹かれる母はよく行っていた。

たまにそこで買ってきたコーヒーと、お菓子と、変わった調味料と、オリジナルのバッグを

「いいのがあった」と誇らしそうに見せてきた。たしかにいい感じのバッグだった。

大学卒業してフリーターをしていた私は母と一緒に暮らしていた。

仕事を見つけなくてはな、と思いアルバイトをしつつ、面接を受けていて、

このまま母と暮らすつもりだった。

何社か受けては落ちるを繰り返していたある日、受けた面接で「東京募集をしている」と言われた。悩んだ。

やりたい仕事もできそうで、正社員として働いた経験もない自分採用してくれる所はここを逃せばもうないだろうなとも感じた。

母は「すごいじゃない」と言って、ここを逃せばもうないよ、と続けた。親子だなぁと思って笑ってしまった。

私はその会社に入ることにした。そうして慌ただしく引越しをして、私は東京仕事一人暮らしを始めた。

一人ではカルディお菓子は多すぎた。

しばらく離れて暮らすうちに、電話越しの母に元気が無くなってきた。

子供が成人し、手元を離れたせいかもしれない。

年2回の帰省電話だけしかできない私は日々の話を聞くことしかできなかった。

冬の日、母は田舎へ帰った。一人で暮らすことが難しくなってきたためだ。

思えば自分家族家族としての交流が薄くて、個人が強かった。

お互いを理解しようする気持ちが薄いように見えた。

だけど本当は心の中ではちゃんと思いやっていたのかもしれない。会話が乏しい不器用家族なのだと思う。

危うい均衡を保っていただろう家族を、父は静かに、えぐるように壊した。

泣いていた母の顔は一生忘れない。どんな理由があってもやってはいけないことを父はしでかした。

それと同時に、父と色々なことを話せていればこれは起きなかったのだろうか、とも考えるがこぼした水は元に戻らない。

私の願いは家族に縛られず、母個人人生を楽しんでくれることだった。

だけど、そんな家族の中で20年以上過ごしてきた母の人生の中心は家族だった。

私があの日そのまま一緒に暮らしていれば、母は自転車をこぎ、好きなところへ行って

家族のために買い物をして暮らせていただろうか。過ぎ去ってしまった今ではこれもIFの話だ。

母の引っ越し田舎にもイオンがあってカルディが入っている。そこへはもう車でしか行けない。

母は久しぶりに運転し、休みの日にはちょくちょく出かけているようだ。

帰省する年末は一緒にカルディに行こうと思ってる。

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

2017-11-07

大人になればわさび食べれるって言うけどさ

24歳になってもわさび食べれません!!!あんなの調味料とは認めらんないよ。

いまだに回転寿司わさびどけて食べてるよ。

隣で子どもわさび入り食べてるの見た日にはそそくさと店を出てるよ。

コーヒーは苦いし、紅茶は変な味だし、唐辛子で火拭くし、ビールは美味しいと思ったことがない。

大人になれば食べれるって言われて十数年。

子供舌のまんま。

2017-11-04

開栓後の保存

自炊始めたばかりの頃調味料を買い集めた。中華が作りたかったので豆板醤だったりオイスターソースだったり。ラベルの保存方法には「高温多湿と直射日光を避けて」保存と書いてあったのでそうしたのだけどこれは罠だった。

もう少し下の方に「開栓後の保存」という項目があって「冷蔵庫にいれる」と書いてあった。残念だが買った調味料は捨てた。

もう全部冷蔵庫って書いて欲しい。

2017-11-02

人生で一番臭かった物

中学生の時に友達とふざけて作ったミックスジュース

色々な調味料野菜お菓子お酒、等々家にある物をミキサーに入れて混ぜたら凄い臭くなった。

臭くて臭くて笑えない臭さで、近所の川原に捨てたけど異臭騒ぎになった。

あれを超える臭さに未だ出会っていない。出会いたくないけど。

あ、夜勤明けの彼女とそのままホテルに行って、その時布団の中で嗅いだ女性器の匂いは凄かったなぁ。モルボルみたいだった。

このどっちかだな。

2017-10-31

anond:20171030091410

うちの調味料修造的な話が来るのかと思った。

ヘルシー食品で痩せない理由

かなり前からコンビニに行くたびカロリー見てたが

最近炭水化物糖質の欄も見てる

すると「低カロリー炭水化物量」なヘルシー食品(らしきもの)が多いと気づいた

 

自分体験だけど、炭水化物量を減らすことで、カロリー計算どおりに痩せられることがわかった

正しいバランス炭水化物6割以下)でカロリーを減らせば普通に痩せるんだと思う

以前自分カロリー制限で痩せられなかった時は、たぶん炭水化物が6割を超えていたのだろう

 

例えば、2000kcalの6割は1200kcal、炭水化物300gあたりが1日の適正ライン

2000kcal(300g)

 

以前1日1000kcalくらいで痩せなかったことがあるのだが

1000kcalを全部炭水化物で摂ったらどうだろう

1000kcal(250g)ということになる

1000kcalでも、炭水化物250gも食べられるのだ!

 

人体がどうなってるのかいまいち分からないが

私の場合は1000kcalにしても、炭水化物を取り過ぎで痩せないようだった

 

炭水化物・糖が入っていなさそうなものでも、意外と入っている

そういったものを、低カロリーからと食べまくっていればいつの間にか多量の糖を摂取してしまうのだ

なので、意識して低カロリー炭水化物にしないといけないのだろうが

想像以上に店頭に低カロリー炭水化物食べ物が売っていない

野菜惣菜にも、これでもかと炭水化物・糖が入っている

肉だから大丈夫、魚だから大丈夫と思ったら、調味料にがっつり入ってる

まあ、その方が美味しいからだろう

 

ローソン卵焼きより、セブン卵焼きの方が炭水化物が3倍も多かったのだが

食べてみたらメチャクチャ甘くてお菓子みたいだった

でもカロリーは控えめ・・・

 

自炊のほうがいいのかもな(でもそうすると正しく計算しづらいんだよね)

2017-10-30

anond:20171030091410

光が当たると不味くなるから醤油冷蔵庫

コショウなども光あてたくないので冷蔵庫です。腐らないのは知ってます。光と埃をかぶるのが嫌なの。

調味料は外に置いてて零したりしたらきついので、冷蔵庫一括管理してます。常温でいいんだけど。

コンロ周りに置くとごちゃごちゃするし。油汚れつくし

冷蔵庫にまとめて入ってるほうが使いやすいの。

塩は外に出しておくと、金属系のサビの原因になるので。スカスカの大型冷蔵庫に入れてます

実家調味料達は冷たい

今の嫁さんと付き合いたての頃、初めて家に遊びに行った時、七味、醤油、塩、砂糖等の調味料が全て常温で保存されていた。

私が「え?!だ、大丈夫なの?!腐らないの?!」と心配をして笑われたことがある。

実家挨拶に行った時、嫁さんが母に「調味料冷蔵庫で保存するんですね」と聞いたら、「んー普通そうじゃないかしら?」と答えていた。

それから7年後の昨日。実家ちょっとした用事があったので、私だけが帰った。その時ふと調味料のことを思い出したので母に聞くと、

「んー普通そうじゃないかしら?」前と同じように答えた。

これ以上追求すると、世にも奇妙な物語が始まりそうなので、母が何故全ての調味料を冷やすのかは謎のままになりそう。

2017-10-28

人間の為に生きている動物さんたち

人間に食べられるために生産される動物さんたち。

あなたたちは私たち人間に食べられるのなんてまっぴらゴメンでしょう。

これは私の価値観ですが、自分先祖から子々孫々まで他種に一方的搾取されるだけのあってないような命だなんて、考えただけでゾッとします。

ゴチソウサマとかイタダキマスなんて言われたら怒り狂うでしょう。

「頼むから僕らの死肉に一口も手をつけずゴミ箱に放り込んで苦しんで死んでくださいクソ野郎

そう思うことでしょう。

もちろんあなた達はそんな高度なことは考えもできず、ただただ生産・出荷・消費されるのでしょう。

モーだのコケコッコーだの言いながら、建設的な思考をできないままにシメられるのでしょう。

でも私は、あなた達がもし自分だったらと思ってしまます

さっきのように自分価値観当事者意識を持って当てはめてしまます

さぞつらいでしょう、さぞ絶望しているでしょう、と。

そんなあなた達の種としての怒りや悲しみを調味料に、私は今日も美味しくあなた達を食べましょう。

あなた動物の苦しみこそ、私の日々のささやかな喜びなのです。

これからもどうぞ、イタダキマス。

2017-10-26

ラーメン戦争の結末が理解できない

美味しんぼラーメン戦争ね。三銃士コラ画像で有名なやつ。

あれ最後山岡一派が勝つんだけど、その最終決戦がよくわからない。

敵はナンプラーっていうタイ調味料スープに混ぜていて(醤油ダレに使ってるんだと思う)、とても美味い。

ところが山岡が「基本的材料を忘れていた! 醤油だ!!」ってやると「ぐぬぬナンプラーではこの味は出せぬ」って敵が降参するわけよ。

でもそれつまり醤油ラーメンだよね。

ちなみに味方陣営の方針として、敵と同じ東京醤油ラーメンで勝ちたいってのがあったと思う。序盤でおばさんがそんなこと言ってたと思う。

やっぱり最初から醤油ラーメンだよね。

25年くらい前に読んだんだけど、この展開が全く理解できなくて、以来ずっと疑問なわけです。

だれか解説してください。

追記

山岡コンソメラーメングルタミン酸の旨味が相対的に不足していたところ、醤油を長期熟成醤油に置き換えて大勝利ってことですね!

材料を高級品にして勝つってのは美味しんぼっぽい。

2017-10-20

anond:20171020114650

残り湯!そうか。家庭があるとそこは大事だね。


高い調味料とかだしは?

anond:20171020112756

自分では普段絶対に買わない高めの生活用品とか喜ばれるよ。

1000円~の歯ブラシとか。

1000円~の入浴剤(デッドシーソルトとかゲルバスおすすめ)とか。

料理する人だったら1000円~のだしとか調味料とかね。

これをこの値段で買う奴いるのかよ!!という商品に目を向けてみると中々楽しいよ。

anond:20171020101121

あれさあ

醤油がないからわざわざ生で食おうとしないだけだと思うんだよな

他の調味料じゃうまくねえもん

パンにつけて食うってのも違うだろうし

anond:20171019184555

それって、純粋塩化ナトリウムがあるとしたら、それが至高の調味料だとか言っているみたいだが、合ってる?

2017-10-19

anond:20171019184555

うま味調味料うまみちょうみりょう)とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料であるナトリウムと結合した結晶のかたちで扱われ、塩や砂糖のように、汁に溶かして使うことが多い。主成分はグルタミン酸ナトリウムイノシン酸ナトリウムグアニル酸ナトリウムなど。

大丈夫??

anond:20171019184314

しっかりした出汁の成分を取り出したものが旨味調味料だし…

anond:20171019170703

水島さんはすごいなあ。

いつだったか忘れたけど、しっかりした出汁取ってるのにうま味調味料の方が良い!って豪語してた男の話あったなあ。

まれた時から口にしちゃうダメだよね。育って来た環境が違うから好き嫌いは否めない

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