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はてなキーワード: 調味料とは

2018-02-16

部屋を片付けられない。

もう4ヶ月ぐらい、部屋の片付けができない。

明らかに、なにかしらのストレスが原因なのはわかるんだけど、

それがなんなのかぜんぜんわからない。

 

毎週休みの日に掃除機をかけていたのに、それもずいぶんやっていない。

四隅のホコリがこんなにたまるのは、私の人生史上はじめてだ。

調味料入れの整理もときどきやるの大好きだったんだけど、

今はすごいぐちゃぐちゃ。

 

「やらない」というか、「できない」に近いかもしれない。

なんか、なにかが原因のストレス現象なんだよ。たぶん。

大事な服の手洗いも、毎週していたのに、それもずいぶん減った。

ゴミ出しと日常的な洗濯は欠かさずできているけど、

それだけでもう必死ってかんじ。

かたづけたい。

でも、家に帰ったらそれができない。

 

外ではふつうなんだけどね。

こまったな。

部屋を片付けられない。

もう4ヶ月ぐらい、部屋の片付けができない。

明らかに、なにかしらのストレスが原因なのはわかるんだけど、

それがなんなのかぜんぜんわからない。

 

毎週休みの日に掃除機をかけていたのに、それもずいぶんやっていない。

四隅のホコリがこんなにたまるのは、私の人生史上はじめてだ。

調味料入れの整理もときどきやるの大好きだったんだけど、

今はすごいぐちゃぐちゃ。

 

「やらない」というか、「できない」に近いかもしれない。

なんか、なにかが原因のストレス現象なんだよ。たぶん。

手洗いも、毎週していたのに、それもずいぶん減った。

ゴミ出しと日常的な洗濯は欠かさずできているけど、

それだけでもう必死ってかんじ。

かたづけたい。

でも、家に帰ったらそれができない。

 

外ではふつうなんだけどね。

こまったな。

2018-02-15

自己啓発臭い保育園

保育園説明会に行ってきた。


「ウチは玄米主食とした給食子供たちに食育の大切さを教えています

ほうほう。

「ですから味噌やしょうゆなどの和の調味料しか使わないよう心がけています

ん?

「当園は「はなちゃんみそ汁」の原点にもなった場所で・・・」

え、食事療法批判されたあのクソドラマ

「昨今、ソースマヨネーズなどの急激な食の変化は子供たちにアレルギーを」

この辺で聞くのを諦めた。


あん保育園とかの事知らないんだけど、こんなに自己啓発臭いの?

マヨネーズとか卵と酢やん。名前がついてて海外から入ってきただけで

自然のもの使ってるのに変わらないやん。ソース野菜から出来てるし。

普通に聞いててヒいたわ。

意外と料理できない人が多くて驚いている

自分ができるからってのもあるけど、特に味付けがからない人の感覚が分からない。だいたいわかるだろって思う。いろんなもん食べてんだからその味を覚えてるだろ。生姜焼き食べたら生姜の味と塩とか醤油の味とかそんぐらいわかるだろ。それで味付けなんてすぐわかるだろ。それでだいたい何の調味料で味付けすればいいかって想像できないの?そういうのがわからない感覚ってほんと理解できない。簡単じゃん。このだいたいわかるっていう広く浅く物事を捉えられる感覚ってものすごく大事だと思うんだよね。この感覚ない人は仕事もできない。

2018-02-12

anond:20180212145051

10年前と比較しても冷凍素材の種類やグレード上がってるし

なんとなくネット上で食ってみたいもんのレシピ拾う機会も多いし

ネット通販調味料まとめ買いとかもできるし

そこそこの規模の実家で老母との二人暮らしという不本意な状況ではあるが調理のものは楽しみが多い

いい鍋を買ったら料理が楽しくなった

毎日料理する度に感動してるのでここにメモしておく。

今回購入したのは、無水調理ができる土鍋。保温性が高いので余熱調理もできる。

私にとっては少しお高めの鍋だったから迷っていたが、思い切って買ってみた。

子どもが生まれからというもの料理にあまり時間をかけられなくなり、ルーティンで作れるものだけ作るようになったらだんだん味に飽きてきて、自分で作ったものがあまり美味しいと感じられなくなった。

最近料理苦痛しかなくなってきたし、夫からの反応も悪くなってきたので少しでも日々のごはんが美味しくなれば!と思って購入に踏み切ったのであった。

無水調理は素晴らしかった。

調味料をたくさん入れなくても野菜や肉をの旨味がしっかり出るし、保温性が高い鍋だから火を止めてしばらく放置するだけで美味しい煮物ができあがる。

余熱調理のおかげで肉も野菜も柔らかくなり、素材本来の味が凝縮されているので実に絶品なのだ

野菜を少量の塩だけで蒸し煮にしたものも段違いに美味しい。

じゃがいもなんかすごい、レンジでチンしたものもは明らかにちがう。ホクホクで、じんわり甘くて、塩だけでたくさん食べられる自信がある。

米を炊いても抜群に美味しい。

米粒がピンと立ち、モチモチとした食感になる。炊飯器はもういらないのでは、と思った。

自分で作った料理が美味しくて感激したのは実に久しぶりだった。

こうなるとモチベーションが上がる。

レシピ本を見ているうちにいろんなアイデアが湧いてくる。

今までの定番メニューだけではなくて、いろいろ試してみようって気になってくる。

この鍋を使った料理だけではなくて、いろんな調理方に興味が出てきた。

スキマ時間を使ってお菓子作りもしてみた。

いつも作っていたものと毛色が違う料理を作ると夫も喜ぶので夫婦仲も良くなった。

時間があまりない時も、適当野菜と肉と塩をぶっこむだけで十分美味しくなるので手抜きでOK

今まで苦痛だった料理が、今では楽しみになっている。

家事ストレスひとつ減ったのだ。

正直、調理器具を変えるだけでここまで効果があるとは思わなかった。

ズボラ性格の人や、料理に手間をかけられない人ほどいい鍋を買うべきなのかもしれない

少なくともわたし生活が良い方向に変化したと感じた。

2018-02-10

なんかどっかの素材なり調味料をもらったとかそういうシーンで

基本的調理方法も知らないで「自炊は実はコスパ悪いですよね!」みたいな会話しかできないとしたら

これもう絶対出世しないじゃん

出世しないやつと付き合っててもしょうがないというかそれこそコスパ問題なってくるしさ

自炊がめんどくさい全ての人類

追記

無洗米おすすめ!!!!2回くらいしか研がなくていい!!!



炊き込みご飯を作れ!!!フライパンいらんぞ!!!!!

※米くらいは炊く人向け


※最低限要約※

米をとぐ→鮭を入れる(冷凍まんまでもok)→めんつゆ入れる→炊く!!!!終わり!!!



炊き込みご飯って私に言わせればほぼチャーハン

しかも米を炊くときに一緒に具材入れるだけ。そんだけでチャーハンレベルのものができる。

基本的に米を洗う→好きなものぶち込む。

こんだけ。あと待ってれば上手いご飯が食える。


入れるものおすすめは鮭。

安いし栄養になるし良いことしかない。

安売りの買ってきて冷凍しといて、米炊くときに凍ったまま入れる。

あと適当めんつゆとかだしとかみりんとか酒とか醤油とか入れる。

もうほんと超適当でいい。冷蔵庫にある調味料適当に入れとけ。

死ぬほどめんどいならめんつゆだけでいいよ。食える食える。美味いし。


野菜摂取したいなら適当キャベツとか白菜洗ってぶち込んで。

ミニトマトとかでも。

大豆とりたいならサラダ用の豆買ってきていれとく。

あと大葉とか入れとくと美味さがアップするからおすすめ

海苔とか塩昆布とかあるなら入れてもいい。


めんつゆ飽きたわ!毎日食えん!って人はコンソメキューブ2個くらい入れとけ。

ついでにバターちょい入れるとうまい

胡椒オリーブオイルあたり足してもいける。


それもあきたらあごだしとか昆布だしとかそのへん買ってきて入れる。なんでもいい。


そもそも鮭に飽きたわ!って人は適当に缶詰買ってきて好きに入れて。

うなぎでもツナでも鯖でも。

もうなんでもいける。ほぼチャーハン。美味い。


一回炊いたら数日持つし、洗い物少ないし、最低限に省エネに生きたい人向け。

2018-02-09

鶏もも肉なんて、マズく食うほうが難しい

あんなの、焼いて塩かけるだけでウマいし、

焼いても煮ても蒸しても、どんな調味料でも、まず間違いないわけなんですよ。

塩気があったら、不味くなりようがないし、

下手したら、蜂蜜だけかけて食べてもうまい可能性がある。

何が言いたいかというと、鶏肉の簡易料理ブログを書くのは、いい加減、

金輪際よしていただきたいし、アホみたいにブクマつけるのもやめていただきたい。

2018-02-08

百合を見て「間に挟まりたい」とかいう男は5億%キチガイ

あいつらは人に作ってもらった料理の味見もせずに調味料ぶっかけるぞ

あいつらはベース弾きに向かって「ギターで良くない?」って言うぞ

あいつらは出されたステーキぐっちゃぐちゃにしてハンバーグとして食うぞ

あいつらは漫画実写化ジャニーズねじ込むために平気で原作改変するぞ

あいつは私を百合好きと知っておきながら「間に挟まりたい」と言っても許されると勝手判断してオナニー発言してくるぞ

末長くぶち殺せ!!!絶対に許すな!!!!!!

2018-02-04

鍋がないけど鍋っぽいものが食べたい

  1. 100円ショップまたは100円ローソンに行く
  2. 大きめで少し深さがある皿(レンジ調理可)とサランラップを買う
  3. スーパーまたは100円ローソンに行く
  4. 鍋料理野菜セット、肉や魚の小分けにしたもの(好みに応じて練り物も可)、鍋料理のたれまたは液体だしを買う
  5. 皿に3.で買ったものをすべて入れて、ラップをかける。たれの他に適宜水も入れる
  6. 電子レンジで加熱する(4分以上、好みに応じて、野菜がしんなりするまで)
  7. ラップを取ると、それらしいものができているので、そのまま食べる

調味料しだいでキムチ鍋等も可

2018-01-29

週に1回はぺヤング超大盛りを食べる

週に1回はぺヤング超大盛りを食べる。

同時にスタイルフリーを1リットル飲む。

半分食べたら白米を入れ、マヨネーズを大量にかけて食べる。

同時にスタイルフリーを1リットル飲む。

ぺヤング超大盛りが200円ほど。

スタイルフリーが4本で800円。

米は1合程度なので多分60円くらいだろう。

たまに紅生姜もつけるので100円追加する。

調味料代も併せて1200円。

酒が高いなあ。

2018-01-28

鶏ハム以外のむね肉料理

結論: みんな、むね肉のオイル蒸しを作ろう。

鶏ハムはおいしいがそれだけだと飽きる。あと作るのめんどい

下処理なしでお湯にドボンから放置でも蒸し鶏はできるがやっぱり飽きる。

揚げたり、塩水や重曹水に浸けといたりもめんどい。焼くのも結構失敗しやすい。

そこで下処理なしの簡単むね肉料理として激烈に推したいのがオイル蒸しだ。

必要調味料は塩とオリーブオイルだけである

適当野菜、できれば根菜(かぶじゃがいもごぼう)を鍋に敷く。

一口大に切ったむね肉1枚を上に乗せる。鍋に直接触れないように。むね肉同士が重ならない方がいいが、重なっても特に問題はない。

③全体に塩を二つまみぐらい振る。

オリーブオイルを大さじ3加える。

水100mlを加える。

⑥蓋して強火。沸騰したら中火で5分。

⑦火を止めたらそのまま5分ないし10分ほど放置

ちなみにつぶしたにんにくを入れて蒸してもおいしい。

オイル蒸しを超えるお手軽むね肉料理があったらぜひ教えてほしい。

2018-01-27

anond:20180127021250

炭起こしが面倒だとかそういう話に見えた。世の中にはこういうものが売ってる。

https://www.amazon.co.jp/dp/B01M2YV7Q6/

炭と着火剤とケースと使い捨て網が一体になってて2時間くらい燃えてくれる。終わったら水かけて不燃ごみへポイ。

あとはスーパーカット野菜と肉と調味料があれば気楽おひとりバーベキューの出来上がり。

2018-01-24

anond:20180123221736

いやいやそんな使いさしの調味料なんかひとつふたつ寄付されたって困るよ…

さては地震があったらゴミしかならない古着送ってくる人だな?

anond:20180124060722

プレゼントで貰ったアクセサリーじゃなくて、存在すら認識にないような程度の消耗品調味料だぞ?

元彼女が買ったカップめん捨てろって言われたらは?ってなると思う

私の舌レベルは最下層らしいが、とっても幸せだ。(1/24追記)

私の舌は受け入れ範囲が広い。

きっと、足りない物質は舌が補っているのではないだろうか。

すき屋味噌汁美味い。

松屋味噌汁美味い。

吉野家味噌汁美味い。

思い返せば、「くっそまずい」っていうご飯を余り食べたことが無い。

焦がしすぎて苦いものとかならマズイと思うし

味が薄すぎる場合は「うーん?」とは思う。

でも「メチャクチャマズイ!」「不味くて食べれない!」ってのは特にない。

私の舌が良い子でよかった。幸せだ。

人が「不味い」と言ったものも美味しく感じられることがあるし

人が「美味しい」って言ったものも美味しく感じられる。

世界一幸せ者かもしれない。

----

同意してくれる人が多くてビックリした。仲間だ!

ざっくり追記してく。

●「鼻大丈夫耳鼻科

⇒鼻や舌、耳 すべて正常だよ。

 鼻つまってないし、耳鼻科いっても問題なしだね。

 ただ、去年から花粉症になったかもしれない。

 

●「分かりみが強い。ただし手料理披露するとき我々の種族は最弱になる 」

⇒私の場合、意外とこれは大丈夫な様子。

 他の人が「美味しい」ってものを食べ続けると

 「他の人が美味しいと思うのはこの味付けだな」って分かってくる。大丈夫だ、問題ない。

 

●「チェーンやコンビにの弁当は美味しく作られている」

⇒その通り。

 セブンイレブンカルビ牛丼美味しい。なぜあんなに値上がりしてしまったのだろうか。

 (ごめん、これ書いたら「あれは美味しくない」って美食家が言うかもしらん)

 そして、最近セブン冷凍食品コーナーに出てきたんだけど、毎回売り切れてて悲しい。

●「値段見て不味いと認知する舌の持ち主もいるようなので、その状態が最も不幸かと。

 他人disる精神性も付随するし。 」

⇒わかる。そういう人居たなぁ。

 前に、そういう人の為にチェーン店料理を「1000円だ」と言って盛り付け変えて出したら

 「美味い!」って言って食べだしたから笑った。

 別日に「チェーン店のだよ」って言って出したら「まずい!こんなもんお前食うのか!?バカだな!!」って言う。

 もしかしたら、高いものを食べる=ステータスなのかもね。

●「私もそう思っていたがな、イギリスアメリカ行って自分も神レベルの舌を持っていることがわかって、長期滞在がつらいのじゃ 」

アメリカに行ったことあるけどどれも美味しかったな。

 さくらんぼ味?の綿菓子とか、シャンプーみたいな味のするゼリーグミ?みたいなのあったよ。

 「面白いな」って思って食べた。イギリスはまだないなー。 日本調味料Amazonさんとかで頼むのだ!

●「まぁ本人が満足ならいいけど健康には気を付けて。 」

ありがとうジャンクはあまり食べないようにしてるんだ。

 どちらかと言えば薄味好みで、自炊するときは薄味だよ!

 料亭みたいなところで出る和食も美味しいよね。

●「俺、○○も△△も食べたけど、やっぱり吉牛豚汁が一番だわ、ってドヤ顔できる○○も△△も食べていない 」

⇒食べ比べできるほどに舌が持続してくれるか疑問。

 ってか近所に3店舗ないよねw

●「「貧乏舌だから?」つっていちいちエクスキューズ入れるのやめてくれる? 」

⇒えっと、はてなを抜けってことかな?

●「ふつーじゃないのかね。情報で喰ってるバカは脇に置いておけ。 」

⇒たまに居るんだよね、「まっず」って声に出して言う人とかさ。悲しいなって思う。

●「謎のチェーン店信仰コンビニ、安いお総菜、冷凍食品、チェーンの外食から一度離れ久しぶりに食べた時、味の濃さと旨み・出汁の薄さに愕然とするぞ。万人向けの味ではなく、販売価格と原価第一だろうに。 」

⇒1年くらい、外食をやめたことがあったんだよね。

 全部自炊出汁取るところからやってたけど

 私の舌は強化されたからか、どちらも美味しいと感じるよ。

 味の濃さは確かに違ったけどね。

●「幸せ許容範囲が広いって最高だと思う。お金物質的充足度と幸せとの関係全般に言えること。」

⇒ほんとうに、幸せだと思う。 何事も一回は挑戦してみるべきだよね(?)

●「一度ステーキガストカットステーキ食べ放題行ってみなよ」

⇒行ったことあるよ!噛みごたえ抜群だったね!(褒め言葉)

 私もパートナーも噛み応えのある肉が好きなんだよね。前世犬だったのかも。

 

 別な話だけど、柔らかくて溶ける、甘い肉汁を出すA5ランクサーロインを食べたことがあるけど

 肉の脂が出すぎてすぐにおなかいっぱいになったよ。あれは甘いね

●「自分自身幸せ供給力と、幸せ感度の話。贅沢を知れば感度は鈍くなり、供給力を高める必要に駆られる。感度を高いままに留めるのは重要ライフハック。 」

⇒声に出して「美味しい」っていうこと。笑って食べること。そして環境大事

 楽しい、笑いたくなるような環境で食べるとご飯も美味しいよね!

 20くらいまで、ピーマン苦手、しいたけ苦手、ブラックコーヒー苦手だったけど

 社会人になってから普通に食べれるようになったし、美味しいと思えるようになった。

 挑戦することって大事だね。

 未だに苦手なのはビールかな。あれは苦い。

 喉越しを楽しむものらしいけど怖くてグビグビいけないのが問題だと思ってる。

●「セブンイレブン大概なんでもウマい!(幸せ) 少ない!(悲しみ) 」

⇒わかるww

●「 ほんとに最下層の舌のやつに高くてうまいもん食わせると、変な味っていうことがある。数万のディナーと最新コンビニお菓子、両方美味しく感じられるのが幸せ。 」

⇒あー、私はそこまでの最下層では無かったということかな。

 確かに何万もするディナーもコンビお菓子も美味しい。

●「ウチの家内食はカチカチに乾燥して冷え切ったご飯とか、冷凍庫で何日も保存したご飯に、おかずは納豆だけとか出てくるので、我が舌を持ってしてもまったくもってフォロー不可能地獄。」

納豆大根おろし入れたり、卵入れたりするのも良いねぇ。

 ご飯はお茶漬けにして食べるのがベスト

 冷凍3日くらいは美味しく食べれると思うんだけど、何日目なんだろう?

●「そんな幸せ物の増田意識他界ラーメンを食べたとき感想をコウカイしてみてほしいの。 」

⇒読み返して誤字に気づいて修正しちゃった!ごめんね!

 東京にあったりするかな?あるなら行ってみようと思う。

●「何でもかんでも不味いで済ませる貧相な語彙のほうが問題だよな 」

⇒まぁ、そうだよね。

●「美味しい物を食べる=幸せ、ってのはテレビ洗脳だよ。味よりも健康な体を維持する方が重要。 」

⇒そうかな? 美味しいものを食べているとき幸せ気持ちになったりしない?

●「分かる!そんな私の口ぐせは「普通に美味い」 」⇒わかる。

●「高いものしか美味しく感じられない人の方が偉そうにしてるよね。 」⇒わかる。

●「たまに一人で牛丼屋に行くのが幸せな私が通りますよ。目当ては松屋ネギ牛めしカレーである。」

⇒美味しいやつや…

●「チェーン店味噌汁って味を誤魔化すために馬鹿みたいにしょっぱくしてるんで、あれが美味いと感じるなら高血圧に注意した方がいいと思うよ。 」

⇒しょっぱいかな? 血圧問題ないよ。

●「強いて不便なことは、あそこは美味い、ここは不味いって話題に乗れないことか 」

⇒「ここは不味い」っていう話には参加しないなぁ。

●「土の味のオランジーナとはなんだったのか 」⇒なんだったんだろう。飲む前に砂ペロってしたかな?

●「私は違いがわからないくて、ちょっと寂しい。 」⇒区別がはっきりしている人とご飯食べに行くと良く分かるよ!

●「幸福のしきい値を低くすると世界に『幸福を感じることが出来る物』が増えるので幸せになりやすいと思う。」

⇒それね。みんな小さな幸せを見ようともしないのよ。そもそも食べれることが幸せ

●「こういうのが洗脳なんだろうな 安いもので済ませるってのは本来経済的安価みえ牛丼カップ麺食う事(実は高い)じゃなくて、面倒だが素材買って家で作って食べることだからな 」

洗脳? 安いもので済ませる=チェーン店に行く ってことはしてないよ!

 基本自炊だよ~

●「味覚の主な役目は「飲み込むとヤバげな毒物」の検出で、美味いもん検出じゃないからな…。食うと美味いもの検出は視覚嗅覚の役目。人間視覚全振り生物なので結局見た目重要。 」

⇒だよね~! 見た目の美意識が高いのかな?

●「うんうん、馬鹿にしてくるやつは幸せになってる奴を妬んでるんだよ?。 」

馬鹿舌って言われても気にならない! そう言ってくる人より幸せな自信あるよ!

●「なら、本当においしいものを食べるともっと幸せになれる。他人の財布なら余計に。 」

⇒もう、何倍にもなって美味しいよね。もう幸せすぎてほっぺた落ちるよね。

●「好き/嫌いでなく、おいしい/まずいという客観的判断が下せる人ってすごいと思う。自分が好きな味でも「おいしい」という絶対的判断を下す自身がオレにはない 」

⇒「(自分的には)おいしい」で良いんじゃないかな? そもそも、そういう味覚判断って客観的もの

 人に対して「美味しいよ!」とは自信をもったものしか薦めないし。

長くなりすぎちゃった。

anond:20180124095327

2018-01-23

「自分さえ良ければ他人はどうでもいい」という女

元カノが使っていた調味料を捨てるぐらいなら、ホームレス炊き出しを行っているボランティア団体寄付してあげた方が親切だと思う。

飽食の時代に生まれ日本人は、困っている他人には全くの無関心。

からこそ、「捨てろ」という発想・言葉息を吐くように、自然と出てくるのであろう。

 

貴女のようなハズレ女と付き合う彼氏がかわいそうなので、彼氏幸福のためにも別れてあげてください。

そしてまた、それが貴女幸福のためでもあります

「類は友を呼ぶ」~貴女には、貴女に相応しいもっと似たような男がいるでしょう?

anond:20180123172527

元彼女が残した調味料捨てさせる彼女ってまあすごいね

あなるほど

これから飯のことでいろいろ彼氏に言われるのを事前に予防する訳か

こわたくましー

anond:20180123085524

滅多に自炊しないから昔使った調味料がそのまま残ってるんでしょ

彼氏の家に砂糖が4種類ある

最近付き合って、初めて彼氏の家に行った。

キッチン料理しようと思って、砂糖を探したら4種類も砂糖があった。あんまり自炊しないって言ってたのに、なんなんだ??黒糖とかグラニュー糖とか使わないでしょ!!

必要ないものを買い集めそうで、先が怖い。

<追記>

ブコメで、なんで聞かないの?って意見を見て、それもそうかと思ったのでさっきLINEで聞いてみました。

私「こないだ行った時、砂糖4種類あったけどなんで?」

彼「4種類あった?」

私「シンクの奥の砂糖あるって教えてくれたところに、上白糖とグラニュー糖三温糖黒糖料理しないって言ってなかったっけ?」

ここで返信が2時間くらい止まる。

彼「あー、ごめん。それ多分元彼女が置いていったやつだわ。ごめんなさい。」

私「とても気持ち悪いので元彼女が揃えた調味料、次の時までに捨てておいてください。」

なんか、変だなーと思ったんだよね。

最近買ったものじゃないっぽいし、容器に移してるとかじゃなくて袋のまま。

次の彼女に前の彼女の買い揃えたもの使わせるかな?普通

うー。気持ち悪っ。

<追記2>

私、あまりに叩かれまくっててウケる。さっき、ちゃんと彼氏と話してきました。

私が伝えたのは以下のこと

・前の彼女から貰ったものを全部捨てろってことではなく、彼にとって使わない(そして私も使わない)「砂糖」を取っておいていることが嫌だということ。つまり、その物自体彼女象徴のように感じちゃうんです。ということ。

元彼女という言葉を信じるけど、状況的には二股かけられてるって私が思ってもしょうがないということ。

・私は料理、そんなに上手じゃない。前の彼女は上手だったという風に言ってるように思えてしまうということ。

気づいたらちょっと泣いてた。

彼はとにかく謝ってくれたので、仲直りしました。

彼はお詫びの印といって、Amazon色違いのおそろい枕を買ってくれて、毎日でも来てくれていいよと言ってくれました。

私も彼も使う可能性の無い三温糖黒糖は捨ててもらい、

グラニュー糖と上白糖はもったいないので、そのまま使うことにしました。

2018-01-20

料理サイトはもうオワコン

どいつもこいつもしょうゆ・酒・みりんで味つけしやがって。にんにく生姜入れることしかできんのか。マシュマロをチンしてココアに入れただけのものをわざわざタイムラプス動画で紹介するな。もう新しい調味料とか斬新な組み合わせとか面白い調理法とかないのかな。

2018-01-19

anond:20180119193537

マヨネーズ

うまいクリーミーで酸味がある。主成分はお酢と玉子と油、それに調味料

イチジク

うまい。甘い。人生において食えなくて困る場面はないので無視してよい。

セロリ

うまい。繊維感と独特のクセのある香りが特徴。非常に良いダシが出る野菜でもある。知らんうちにスープとして食べてるはず。

イカスミスパゲティ

うまいイカスミ香りは何かにたとえて形容するのが難しくイカスミ香り。食ってみてくれとしか言えない。翌日ウンコが黒くなる。

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