「ほうれん草」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ほうれん草とは

2018-06-22

意識の高い食事の話(英語圏編)

アラフォー女。日本ベース仕事をしているけれど、ここ10年ほど英語圏各地への出張が多い。このところ英語圏では意識の高い食事ますます流行っている気がするので、私が見た範囲のことを少々書く。なお私は平均日本人的雑食。

まずアメリカドラッグストアに売ってるものは30年くらい前からあんまり変わっていないが、オーガニックスーパー健康志向流行の変化に敏感で、行くたびに変化がある。この春行った東海岸某所では、虫食コーナーができてた。パリパリ乾燥させたワームっぽいのやコオロギイナゴ?)が袋詰めになって売ってる。エナジーバーとかチョコレートになっているのも。おみやげに買って帰ろうかと一瞬考えたけど、自分スーツケースに入れるのにどうしても耐えられないビジュアルで諦めた。

20年くらい前に留学してた時はどろどろに溶けたほうれん草とかが食堂で出ていたものだったけど、最近はどこでも食事のクォリティは向上したなという感じ。この頃はWholefoodsのHot buffetが外れがなくて、夜に予定がないときテイクアウトしてホテルの部屋でHGTV見ながら食べてる。おいしい。

カナダランチミーティングでは、世代が上の人ほど肉を食べてた。日本人が想像する厚切りステーキ。私と同世代くらいから、男性スープサラダ。私はサーモンを頼んだけど、まわりがサラダばかりだと、倫理的視点が欠けている人と思われてそうな気になるよな(気弱な被害妄想)。

オーストラリアには5年くらい前に初めて行って、それから毎年行くようになった。オーストラリアはとにかく食事がおいしい。英語圏でも食事がおいしい国はあるんだよ!特においしいのがvegan食。オージービーフもおいしいけど、veganメニューはいつもうならされるおいしさ。野菜だけでよくあれだけ美味しくできるよね。おしゃれなお店ほどveganメニューが充実している印象。あと、オーストラリアコーヒーも最高。来月もまたオーストラリア出張があるので楽しみ。英語圏じゃないところにも行きたいんだけどなー、というのも本当だけど。

どこに行ってもおみやげグラノーラを買うことにしてる。オーガニックスーパーにはたくさん種類があって面白い日本では考えられないブレンドもあるし。たまに鳥のエサを食べてる気分にさせられるのもあって、それもまた楽しい

意識の高い食事って、英語圏ではかなり流行してるファッションだと思う。環境への負荷とかanimal crueltyとかに対する意識は、若い世代特に高い印象。こういう食に関する意識の高さが、なぜ日本(と、東アジア圏全域かな?)ではあまり流行らないのかというのには興味ある。

2018-05-30

ごはんの記録

忙しくて記録つけられなかったけど

最近作っておいしかったもの覚書

 

野菜ごろごろの甘口お子様カレー

 →トマトベース最後はちみつを入れることでコクのある甘みになった大成功

 

ハンバーグソース市販ステーキしょうゆ)

 →本当にただのハンバーグなんだけど適当な配合でふんわりジューシーになった神作

 

ほうれん草と白ごまおかゆ

 →中華だしで味付け

  おなかにやさしいものが食べたくて冷蔵庫にあるもの適当に作ったら最高美味

 

前みたいに毎日つけたいけど無理ぽ

仕事やめちゃいたい

2018-05-28

ペヤング超超超大盛GIGAMAXと比べたら

家系ラーメン大盛りの硬め濃いめ多めに白米2杯おかわりはまだ健康的な方だよな

ほうれん草も入ってるから野菜も摂れるし

2018-05-26

[]5月26日

○朝食:野菜たっぷりベーコレンタスホットサンドブレンド

○昼食:ご飯味噌汁、鯖の塩焼き、ひじき煮たの、ほうれん草茹でたの

○夕食:オムレツ作ろうとして失敗した炒り卵、トマト

○間食:たい焼き(二匹)

調子

はいはい、間食してサーセンサーセン、しゃあないやん、小学生の頃通ってた塾の隣のたい焼き屋を通りかかったらそら買うよ、買う買う。

ポケカ

ストレージで色々もってないのを買ってきた。

DPより前、3世代1世代カードはなかなか揃わないなあ。

iPhone

コマスター

ジムバトルで累計15勝して、ヒートロトムを入手。

これで、ヘルガー実装されても安心してガチャを回せるぜ!

次のガチャは炎鋼推しみたいだけど、僕が好きな悪タイプでこれらを複合していて未実装なのは

デルビルヘルガーメガヘルガーコマタナ、キリキザンの5匹。

炎のメガ進化枠の候補ヘルガーバクーダゲンシカイキ入れてもグラードンで三匹だからヘルガー可能たかそう。

ただ、メガ進化枠なしで、UXツンデツンデ(岩鋼なので鋼枠)、ズガドーン(炎霊なので炎枠)って感じで、USUMの追加UB勢が追加って線もありそう。

コマスターUX伝説フォルムチェンジシェイミスカイフォルムキュレムの合体バージョン)かメガ進化ウルトラビーストというのが、今の所の前例なので、炎鋼推しガチャだとしても、メガ進化なしでUBってのはあるかも。

ただ、現在の対戦環境ウルトラビーストデッキトップメタなので、そこをさらに強化するか? というのは少し疑問。

2018-05-16

バカみたいに涙が出てきた

四人家族なんだけどさ

俺は地元県外で働いてて親父も単身赴任で妹は大学進学で

お袋だけが地元に残ってるのよ

それで遅めのGWもらって2年ぶりに俺一人実家に帰ってさ

普通に3泊4日してさっき一人暮らしの家に戻ってきたんだよ。

そんで腹減ったからっていっても忙しくて自炊する暇なんてないか

コンビニでいつも通り弁当買ってきたんだけどさ

バカみたいに涙出てきたんだよ。

慌てて外出てさ

外に置いてた車のなかで26にもなるのに

ドン引きされるんじゃないかってくらい大泣きして

わけわかんないんだけどさ

いやなんとなくわかるんだよ

美味かったんだもん肉じゃが

ほうれん草おひたし

あと最終日に作ってくれたハンバーグ

でもなんでコンビニサラダ見ただけで

こんなに涙出て来るんだよ

訳分かんねえよ。

2018-05-11

anond:20130510014004

常夜鍋ローカル差異が激しいし、ちゃんとした作り方なんてないか

先輩の家の作り方は常夜鍋としては間違ってないと思うよ。

おそらく共通するのは豚肉ほうれん草を使うことくらいじゃないかな。

2018-04-30

減塩醤油を大量に使う(つける)人

なんなの?

例えばお刺身を食べる時。

俺は普通醤油を使うが、ハシでつまんで、お醤油に片面の50%から~75%くらいのエリア醤油チョンチョンとつけて食べる。

減塩醤油使ってる人が、お皿にお刺身を置いて、ハシで皿の中でお刺身がのたうち回るようにグルグルン回転させて表面全部コーティングされるようにつけて食べてる。

トータル塩分量、お前のほうが多いだろ。

ほうれん草おひたし食べる時、減塩醤油をビャーッと入れるけど、それ普通のお醤油をポタポタッと使うだけじゃだめなの?

お吸い物作る時、減塩醤油小さじ2杯いれるなら、普通醤油小さじ1杯じゃだめなの?

2018-04-15

[]4月14日

○朝食:朝マクド

○昼食:ご飯、味噌汁ひじき煮たの、ほうれん草茹でたの、さんま

○夕食:汁なし担々麺ハイボール

調子

はややー。

運動しないとなあ、と思いとにかく歩いた。

4時間ぐらい歩いてヘトヘトのところに、アルコールを飲んだら、一気に眠くなり爆睡してました。

なので、久々にゲームは全くしない1日でした。

昔はわりとありましたけど、ここ最近では久しぶりな気がします。

2018-04-10

ほうれん草を食べるたび

僕の中で

ジェイクとエルウッドが

ローハイドを歌い出すんだ

2018-04-06

[]4月5日

○朝食:なし

○昼食:ほうれん草カレー

○夕食:ご飯、納豆、卵、ツナ缶

調子

はややー。

ひまー、ひまー。

仕事が超暇で、やることがないので、引き伸ばし引き伸ばしで仕事してる。

一週間ぐらい有給とりてえなあ……

3DS

ポケダン

エアームドを倒して、ダーテングフーディンに怒られるところまでプレイ

僕の好きなダーテングが三下みたいな扱いで寂しい。

ポケダンいいね

SEとかBGMとかレスポンスがすごくしっくりくるので、すらすら遊べる。

ストーリーぼんやりだけど思い出してきた、レックウザ隕石止める話だっけ?

iPhone

コマスター

キートレボを開けて、船イベントに参加中。

船イベやるの久々だけど、難易度上がってるね。

CPUがへちょいからなんとかなるけど、ガチで動かれると普通に負けるわ。

イベントポイント900までプレイ

フロストロトムまで遠いけど、そもそも挑戦するつもりでいるのかいないのかも微妙だ。

正直別に欲しくないな。

2018-04-02

あなた職場

新卒のかわいこちゃんorイケメンは来ましたか

来た増田は誰に似てるか書きなさい

そうでないやつは好きなラーメン書きなさい

おれは、ほうれん草が乗った醤油ラーメン

anond:20180402163637

昨晩半額になってた冷凍のびんちょうまぐろヅケにしてあるから

ヅケ丼です。

あと具だくさんの味噌汁と、ほうれん草おひたし

anond:20180401203816

卵子ですら冷凍保存できるというのに

冷凍野菜ブロッコリーほうれん草は、生のを茹でただけのやつより格段に味が落ちて

全然おいしくないのなんでだろ…

2018-03-24

anond:20180324161119

質問しても答えないことがほとんどなので、

返信しろって書いてある場合を覗いてほうれん草やめた

 

9月に報告した簡単な表示不具合がまだ治ってない

なお、3末で終わり?とかなんとかいってるけど、情報が回ってこないのでわからない

2018-03-23

コンビニ蕎麦肉まんを載せると旨いという記事

↓これ

http://www.mizuhebi.com/entry/2018/03/20/120124

試しにやってみたけど、あんまり旨くなかった。別々に食べた方が旨い。

あと、のらぼう菜かい野菜を挽き肉と一緒に炒めて食べたら旨かった。

のらぼう菜ほうれん草とかと違って、茎が太くて食べごたえがあってグッド。

2018-03-22

anond:20180322112237

いいね

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) → 信州みそ

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) → 信州みそ 2 : 仙台みそ 1

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ信州みそ 1 : 仙台みそ 1

ほうれん草 - 落としたまご信州みそ 2 : 仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1 : 西京みそ 0.5

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り) → 西京みそ 3 : 信州みそ 1

提案したい。

anond:20180321181511

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる)

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる)

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ

ほうれん草 - 落としたまご

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り)

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

2018-03-18

[]3月17日

○朝食:サッポロ一番味噌

○昼食:ご飯、味噌汁、サバ味噌煮、ほうれん草ひじき、玉ねぎサラダ

○夕食:ビビンバ海藻サラダサラダチキン

調子

はややー。

超いい天気な上、僕が苦手な種類の花粉が飛んでなかったので、意気揚々散歩を楽しんだ。

1時間半ぐらい歩いた先にある、ゲームとかTCGとかが売っているお店のストレージで、さらに1時間ぐらい粘るなど、休日満喫した。

が、さすがに往復3時間近く歩くとヘトヘトになってしまい、帰ってきたらすぐダウンしてこの時間まで寝てしまった。

まあ、早起きできたからよしとしておこう。

TCG

ポケカ

長らく休止してたけど復帰! ではなく、部屋の片付けでポケカを整頓した。

ただ、やっぱり悪タイプポケモンたちは集めたいなあ、と思っていたので、30円ストレージを漁って大量購入

やっぱりこういうコレクション系はバインダーに入れて眺めたいので、バインダーのシートを通販で購入。

と、お金を割と使ったけど、データだけじゃなく物もやっぱり集めたいのでいい感じ。

3DS

ポケとる

Sランク700個。

おわり!

ゲンシグラードンを解禁して、メインステージ攻略は終わり!

UXステージアイテムがもらえるだけなのでプレイしません!

一応、全ポケモン捕獲目標なので、解禁したゲンシグラードンデオキシスS、色ゲノセクト捕獲しないとだけど、

とにかくメインステージ攻略は終わり! 疲れた……

○お便り返信

お便り返信です。

ワンチャン増田とはてブしかやることがないような現場もあるからポジティブに行くんや - oooooo4150のコメント / はてなブックマーク

なんにしても残れたのでよかったですが、2連続でいいところを引ける可能性は少なそうです。

ATはデレステのトレチケタイムくらいの感覚じゃないかしら。だいぶ違うか。 - msdbkmのコメント / はてなブックマーク

アサルトタイムに頑張るの、そんなにこだわらなくてよいと思いますよー - linqのコメント / はてなブックマーク

そのデレステ? のトレチケタイム? というのはちょっとよくわからないのですが、

かに、やってみるとそこまで重要じゃなかったです。

(このわからないキャラに関していつまで続けるかは、ゲーム日記4月1日が周年記念なので、そこあたりで)

グラブルは共闘をこなせる仲間がいるなら一気に楽しくなりそう。 - anmin7のコメント / はてなブックマーク

友達友達友達

はあああああ。

ゲームをするときは1人で孤独な方が好きなんですよね、いやお前、ポケモンかいコミュニケーションツールじみたゲーム毎日しとるやんけ、ですけども!

やさいくえよー - kettkettのコメント / はてなブックマーク

いいいい、一週間のバランスはとれてる…… ような…… とれてないような……

助六おいしいよねー。 - thnnのコメント / はてなブックマーク

美味しい!

「無事に残れることになった。」「万事解決してめでたい。」 しんどいはずなのにキレッキレなので逆にちょっと心配だったんですが、そういう事情だったんですねw よかったよかったw - AQMのコメント / はてなブックマーク

こいつの場合追い出し部屋じゃなくて東京に送り込めば辞めてくれるだろう..

増田ちゃんはやめへんでー!

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん