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はてなキーワード: ほうれん草とは

2020-05-27

anond:20200525233944

うち(我が家関西弁の「ウち」ではない)では貰いもんのチーズケーキ水ようかんのあまりナボナテイクオフ握り寿司ほうれん草モヤシ最後、無塩バター(マーガリンは2箱ある)、レモンご飯ですよ、婆ちゃんに買ってもらった霜降り牛肉ラム肉刺身、とかで血みどろの争いが繰り返されてきた

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-15

anond:20200515014132

鶏むね肉で鍋にするのであれば、包丁で叩いてミンチ状にして鶏団子鍋にするといいでしょう。

この際、皮は取り除いた方が作業がしやすいと思います

また鶏むね肉だけではパサッとした食感になりがちですから、鶏団子を丸める前にごま油などで油分を補うと丸めやすく食感もよくなります

野菜ほうれん草白菜ごぼうなどが合いますね。

鶏団子のタネが余った場合丸めた物をフライパンで焼いて、つくね風にするといいです。

晩酌のお供であれば鶏皮と長ねぎ豆腐油揚げなどを使って小鍋風にするのも良いと思います

茹でて脂を落とした鶏皮を刻み、長ねぎ豆腐などと共に水、しょうゆとみりんでさっと炊きます

面倒であればめんつゆで味付けしてもいけるのではないかと思います

2020-05-12

みんなの暇だから手を出してしまったもの教えて

私の場合

料理

週7で惣菜刺身しか食べなかったけど料理をするようになった。野菜たっぷりで具だくさんの味噌汁とかほうれん草の白和えとか作ってるからお通じがいい。

食器

料理をするようになったら合う器が欲しくて集めるようになった。彩りがいいと食事とき気持ちがいい。

増田

初めて書いた。どうでもいいこと書きたい時に便利。

醤油の美味しい食べ方

ほうれん草のお浸し

多分世界一醤油が美味しく食べれる。

鰹節があると尚良しだけど、無くても満点出せる。

冷奴

中の下。共依存みたいな関係。2人一緒でないとかあり得ないみたいな顔してお互いの味殺してるよね。生姜と葱と茗荷乗っけて醤油なしの方が美味しい。

卵かけご飯

美味しいんだけど、完全に醤油が脇役に徹してしまってるよね。俺は醤油を食べたいんだ。

2020-04-29

健康的なパスタってないの?

普通レシピオイル塩分かいまくり野菜存在すらしない。

ほうれん草をたばで使うようなレシピないの?

2020-04-26

anond:20200425120658

「まごはやさしい」チェック入りまーす

マメ ひややっこ、納豆

ゴマ なし ビタミンEたりなくね?

わかめなど海藻 なし ヨードたりなくね?

やさい オクラ青梗菜ほうれん草ブロッコリー、きむち

しいたけなどキノコ しいたけ

いも ない ビタミンC、食物繊維たりなくね?

あと個人的には炊き込んだ鶏むねってパッサパサになると思うんだ

低糖質ダイエット流行ってるけど胃腸のうまれつきの性質上無理無理

anond:20200426015940

安いとこで買ったら鶏むね肉なんて2キロで千円しないぞ。安い時期は700円とかだったな。野菜オクラなんて1袋100円だし、ほうれん草冷凍だとめちゃ安い。季節に合わせて安いもの買えば全然可能だろ。自分のやり方が劣ってるからって嫉妬すんなよ。

2020-04-25

anond:20200425150523

具体的には何でもいいけどタンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこあんたが普段してる食事比較したらどんな疾患リスクが高くなるの?

まったく話が通じていないようなんだけど、俺は「既知の特定疾患リスクが高くなる」なんて主張していないので知らんよ。

タンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこだけを長期的に食べ続けても、

人体に必要なありとあらゆる栄養が過不足なく完全に充足して健康でいられると思うなら、自分で好きに人体実験されたらよろしいと思いますよ。

栄養学は、少なくとも俺が生きているうちにはそんなことはまず言わないと思うけどね。

 

例えば、多様な食材食べます。けど、産地も製法不透明中国産ですじゃリスク分散しててもリスクだらけなわけだし。

産地や製法問題は同じ食べ物でも多様な食材でも同じだから、この議論には特に関係ないので回答なし。

anond:20200425145352

具体的には何でもいいけどタンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこあんたが普段してる食事比較したらどんな疾患リスクが高くなるの?

あと、聞いてるのは具体的にどんなリスク管理してるのか何だけど?

例えば、多様な食材食べます。けど、産地も製法不透明中国産ですじゃリスク分散しててもリスクだらけなわけだし。

一人暮らしの飯って嫌でも1万5千円くらいになるんだが

3万かかるとか5万かかるって言ってる奴は何食ってんだ?

朝 食パン2枚+ヨーグルトで100円

昼 炊き込み御飯おにぎり冷凍ブロッコリー150円

追記(炊き込み御飯には、鶏むね肉大量、マストオクラシイタケ、その他チンゲン菜、ほうれん草ごぼうなどその都度安いもの入れてます。いわゆるフイットネス界隈で知らない人がいない「沼」という料理アレンジ

夜 炊き込み御飯冷奴or缶詰キムチ納豆味噌汁250〜300円

これで2万円超えることないわ

もちろんメニューは飽きたら変えるし、飲み代や人との食事交流費として別だったりするけど、3万超えとか5万超えとかあり得んだろ

2020-04-21

anond:20200421154852

インスタントスープは夜中に起きてこっそり一杯飲むのが最高だなー

ほうれん草いいね大人になったら好きになった

🍅送ってもらえたらなんか美味しいもの送り返したいよ

anond:20200421154657

ほうれん草ポタージュとかも同じようにできる

お手軽リゾットとして優秀なんだよね

送ってあげたい……🍅

2020-04-19

餃子屋のナムル

月に1回くらい行っていた餃子屋のナムルが美味いんだよ(もちろん餃子も美味い)

俺はもやしほうれん草も好きではないが、あそこのナムル無限に食える気がする

家でも食いたいのでずっと再現を試みているが、一向にこれだという味にならない

レシピが知りたい

2020-04-17

白和えって料理

手間かかるわりに、おいしくないよね。

普通に冷奴ほうれん草胡麻和えでも食べた方が美味い気がするのだが。

しかも見た目に、残飯感あるし。

なぜ、これが和食定番なのか不思議

2020-04-14

暇なので料理をする増田寿丸素を莉うょ理での生比(回文

おはおはおっはー

おはようございます

なんだかやっぱり寒いのかしらって思うほど恋しいカーディガン羽織りたいところなんだけど、

結局は羽織りつつ、

私は今柚子茶をしばいてるところなの。

関西で言うお茶しばくってどういう意味かは分からないけど、

私たちはきっと雰囲気お茶しばくと言ってるだけだと思うから

美味しい柚子茶には変わりないんだけど、

ホット柚子茶は相変わらず美味しくてホッとするわ。

さて、

私はと言うと、

となり駅の百貨店は休業よろしくと言うことで、

本館を凌ぐほど立派な別館も両館閉まっていて、

なんとなく緊急事態感を感じつつも

食材を求めるには近所のスーパーマーケットに行ってきた訳なの。

どちらかと言うと

まり人気の無いスーパーなんだけど、

なにせ私の家からけんけんぱ、

もしくはジャンケンで買った歩数だけ歩けるでお馴染みのパイナップルぐらいの歩数で行けるぐらい近いから、

そこに行ってるのよね。

閑散としているというわけではないんだけど、

商品陳列棚はガラガラ物資がないと言う、

私もパスタを買おうと思ったけど、

パスタの棚が空っぽ

イタリアでもパスタの品切れが発生してて、

イタリアおやっさんも「第二次世界大戦ときもこんなパニックにはならなかった!マンマ・ミーア!」って言いそうなぐらいなのよ。

棚にはパスタパスタソースが一切無くて、

でもなぜか他の棚はそこそこに充実していたりと、

野菜はまあ潤沢にあるかしらね

乳製品もいつも通り、

パスタけがないってのが合点がいかないわ。

それはともかくとして、

全くもって暇になりまくりまくりすてぃーばりに暇なので、

私は鶏肉を買ってきてお手製鶏ハムに興じている訳なんだけど、

以前作っていた手順をすっかり忘れていて、

コショウにつけ込んだ後、

塩抜きするのをすっかり忘れていて

出来上がった鶏ハムは、

インスタグラマーが憧れる鏡映しみたいな塩湖写真塩湖を囓ったような塩っぱさで塩辛いったらありゃしないのよ。

ご飯が進むってレヴェルじゃなくて塩よ塩!

なんで塩辛いのか一瞬、

塩の量間違えたのかってレシピを見たけど、

私は手順通りにやったのよ。

でも私がその鶏ハムレシピノートには、

材料のことの塩コショウしか書いてなくて、

そこで力尽きているの!

当時の私のダイニングメッセージをそれにするなら、

犯人は明らかに「塩コショウ」ってなるレヴェルのそれ1行しか書いてなく、

あとの手順はどうだったっけ?って全く書いてなかったのよね。

その全く役に立たない私のメモレシピ

今度は全員が塩味に気付くまで味付けした後、

川でおばあさんが洗濯をするぐらいに塩抜きして鶏肉を洗うって

滝沢カレンさんが言いそうなことを一生懸命考えて私も言おうと思っても、

全くもって出来てないことに全員が気付くぐらいの塩味になれば成功

でね、

2回目3回目と鶏肉製造のペースを上げていくと

だんだんと私も昔の勘を取り戻してきたの!

でも2時間水に浸けっぱなしの塩抜き時間はとれないから、

塩抜きしなくても水洗いで塩が取り除けるぐらいの適量の塩加減にしてみたら、

あい塩梅に味が決まったから、

私の鶏ハム思い出してきたわ!って腕まくりしたい気分を抑えつつ、

今度は火入れ

沸騰した鍋に鶏肉をいれて、

私の場合は1~2時間程度おいていれば丁度いいぐらいに火入れが出来るから

今日のお弁当鶏ハムメインのおかずになるって訳なの。

最近は本当にヒマを持て余すほどではないけど、

久しぶりにそんな鶏ハム製造ピークを迎えていて、

どんどん出荷しないといけないのよね。

きっと切れ端を食べたときの味見は

ちょうどいい塩加減だったから、

やっぱりレシピは見ずに適当にやるのが一番美味しく出来る気がするわ!

初めて作った料理適当につくって美味しく出来たのは良いんだけど、

次にそれをまた作ろうと思ったとき再現できないぐらい美味しいのよ。

でね、

今度はちゃん調味料きっちり量って作るものの、

全く同じ手順調味料の量なのに

完成度が全然違うって一体どういうことなのかしら?って

料理博士に聞いてみたいところよ。

料理愛情って言うけど、

レシピ見ないで適当に作る方がよっぽど美味しいってわけなのよ。

今はまた美味しい野菜の旨味が溶け出したスープストックを作っているところなの。

意外とトマトも良い味出してくれる役者から大根との役者とも相性が良いし、

結局色々な野菜シーダー、

ごめんごめん専門用語言っちゃった、

色々な野菜から美味しい出汁がでるから

どんな野菜でも結局は上手くまとまるような気がするわ。

そのスープストックで何を作るかはまだ考えてないので、

とりあえず

シーダーもとい出汁を取って満足している場合じゃない!ってそう思った感じでもあるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンドです。

お昼お弁当作ってくるとお昼が楽しみなように、

私の特製コンビニカップほうれん草タマゴのスープが美味しい組み合わせが最高にマッチするんだな、

私の鶏ハムと。

デトックスウォーター

グレープフルーツが安くって1玉98円と言う超とまではいかないけど、

そこそこのリーズナブルな値段だったので、

ピンクホワイトを1つずつ買ってきて

搾りたてグレープフルーツ果汁を炭酸で割った

グレープフルーツウォーラースパークリングで決まり

ご機嫌ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-10

在宅勤務4

anond:20200409134317

 

4日目の食事:朝はのり+しらすチーズトーストコーヒー/昼は玄米ご飯納豆と、レタスとのりとしらすサラダほうれん草味噌汁/夜はかきたま+レタスミニトマトスープ

昨日と同様のメニュー海苔の消費を頑張る。海苔は好きなんだけどね。ほうれんそう味噌汁インスタント油揚げを加えたもの。けっこうな野菜不足。

好物の納豆スーパーでは軒並み売り切れ中なので、コンビニで買ってみた。そんなに高額ではない。納豆美味しい。

 

自分仕事は、異動直前でたまたま閑散期だったのが幸いして比較のんびりやっている。会社から在宅勤務期間延長の連絡がくる。

この際だからひと段落したら有給休暇を消化しようと思う。たかが数日使ったところでたんまり余っているから残数の心配はいらない。ただ、休みをとっても時節柄遊んだりはできない。

 

今日業務ほとんどメール中心で割とラクだった。

でも、夕方から腹痛で(たぶん便秘夜ご飯どころではなかった。

 

ちょっと治まってきたので日報を提出した。 テレビコナン映画とか見てたらもう22時。

在宅勤務制度は賛成派だけど、私自身は狭い部屋でダラダラずっと勤務状態なっちゃうのでよくない。

2020-03-25

マイベスト冷凍ストック

1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。

追記冷蔵庫は2-3人家族サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。

自分冷凍する

きのこミックス自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけしめじエリンギ

油揚げ(刻んでから

小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む)

ねぎ小口切り)

山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる)

納豆

豚肉薄切り(小分けにしてから味噌を塗ってラップで包むのも良い)

バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない)

ご飯

食パン

焼きそばマルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レンジで1分半~2分チンしてから焼く)

ちくわ(実は冷凍できる。食感も変わらない。煮物や炒め物に加えると良い)

コーヒー(挽いた後の粉)、茶葉

市販冷凍食品、冷凍野菜

ブロッコリー

ほうれん草

グラタンorドリア

餃子

たこ焼き

うどん

2020-03-21

ほうれん草と鯖の水煮の味噌汁

過去最強にまずい味噌汁になってしまった。

互いのいやな特有のにおいが強調されて生臭く土臭い味噌汁になってしまったのだ。

生姜とか入れとけばましになったのか...

2020-03-13

値札とレジの値段が違ってても会計の時に言い出せない

今日午前の買い物だけで2回もこれに遭遇してすげー落ち込んでるわ

「おっこのパブロンゴールド、968円だ、買っとこ」レジ「1280円になりまーす」「・・・

「おっこのほうれん草ひと束98円だ、買っとこ」レジ「128円になりまーす」「・・・

レジが混んでないい時ならその場で違ってないかと言い出せるけど、後ろに人が並んでたら何も言い出せずに支払ってしま

だって「値段違ってないか」と指摘したらレジの人が商品売場まで確認に行って戻ってくるまで数分は時間かかってしまうから

スーパーは値札ミスもっと簡単に指摘して処理できるシステムにしてほしいね

2020-03-08

anond:20200306203133

ステップほうれん草とかを入れる少し深めの小皿スープ皿に必要な分のドレッシングを入れる

ステップ② サラダ油もしくはキャノーラ油を適量皿に入れて簡単攪拌する

ステpップ3ビニール袋に食べる草、①と②をぶち込む

す4 ビニールの空き口をひねる

Ⅴ 優しくひっくり返したり軽く揉んで馴染ませる。やりすぎると志那志那志那~~~になるのでほどほどに

6 bon apé-tits

7 皿洗って、ビニールは捨てろ

8⃣ いい忘れてたけど、沢山とってジャバジャバ掛けたら普通に底に溜まるので、食べる時にその都度少量葉っぱを取って必要な分だけどれっしンゴふりかけて食すのを繰り返す

まあどうでもいい

2020-03-03

冷凍パスタますぎる

日清が出してるほうれん草フィットチーネカルボナーラみたいなやつを昨日食ってみたら自分で頑張ってつくるカルボナーラの5倍くらいうまかった

レンチンするだけで茹でなくていいから楽だし、全体的に所要時間が短い

冷凍汁なし麺類ってすごい速さで美味くなっていってる気がする 冷凍唐揚げとかはまあまだまだ手作りで勝てるけど、冷凍汁なし坦々麺にはもう勝てないし、パスタ結構厳しくなりつつある

しかも冷食安いしな 安くて簡単うまいとなると本当に勝てるポイントがない

自炊スキルがいらなくなる時代も遠くないのか

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