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はてなキーワード: 炭火とは

2017-10-25

anond:20171024205956

江戸時代昭和一桁年代とかなんかは、直ぐに子供は働かされたりしたし。

昭和初期とかには、貧農の娘は遊郭に売られたんだぜ。

だって洗濯機なかったんだぜ。

トイレは、くみ取り式、ガスでは無くて、炭火で焚いていた。

  

女性社会進出出来るようになったのは、教育のお陰だ。

最近は、ルンバ食洗機乾燥機が新種の三種の神器と言われる。

科学技術家電メーカーの開発のお陰だ。

  

 

不登校とか、20年ぐらい続いている問題ではあるが、

過去日本に比べたら、幸せな状況では無いのかな。

思考実験云々よりも、歴史から学ぶべきでは無いのかな。

  

2017-08-27

[]

昨日は備長炭もどきの燃焼実験を兼ねてバーベキューしてまいりましたわ。

火おこし器に割りばし、小枝マングローブ炭、オガ炭投入し、火をつけました。

かれこれ小一時間くらい経過したかしら?

やっとこさおが炭に火をつけることができましたわ。

この前の実験の時はかなり大変でしたので リベンジ成功といったところかしら?

トラウマも克服できましたわ。

すこしあそこのバーベキュー場は、炭火と網の距離感今市市ですので

オガ炭で下駄をはかせた方がいいですわね??

2017-08-09

名付けはとても重要から

「きもくて金のないおっさん問題」はかなり良い名称だと思っているので、略称をつけるときはとても注意したほうが良いと思う。失敗すると略称にひきずられて意味が変わってしまう。

非モテが今では単に「モテたいのにモテなくて不平を述べる男」のように扱われていて、「なぜ世間並みの男と認められるために望むと望まざるとにかかわらず女を狩らないといけないのか?そんなのは拒否して生きていきたい」というような側面がすっぽりと抜け落ちてしまったように。拒モテとか避モテとか拒婚とか付けるべきだった。

草食系男子ももともとはあれ「セックス焦らし上手男子」だったのに今じゃ「度胸のない童貞」になってしまった。「炭火男子」とかの方がよかったのではないか

から、KKOは明らかに略称文字列から意味がとれないから良いと思うがキモ金は「無い」「おっさん」が消えているのに文字列が読めてしまう、何らかの解釈可能なので良くない略称だと思う。気がついたら金に任せて女を買うキモいおっさん意味になっているかもしれないし、韓国人蔑視文脈なっちゃうかも。もしくは北の将軍異名とか。

2017-03-25

森友学園BuzzFeed煽りタイトルに釣られた人々

森友学園安倍首相「妻の携帯が水没」 籠池氏妻とのメール全文公開にあたり

https://www.buzzfeed.com/kotahatachi/what-is-mizuhonokuni28

BuzzFeed記事を見た、一部のはてなブユーザーが

安倍首相「妻の携帯が水没した」
↓
○○「携帯を水没さた?証拠隠滅だ!」

みたいに読み取った人がいて、そのコメントへの☆もかなり集まってます

このBuzzFeedタイトル表記のみだと、確かに携帯が水没したことにより

昭恵夫人携帯が時期は不明だが何らかの事が起きたかのように感じられてしまう。

しかしながら、記事内容を読んでいくと、

「妻の携帯が一時水没しているので、それ以前のことはないんですが」

(中略)

ちなみに、水没についてのメールもある。産経新聞が報じた2016年6月4日メール(要旨)には、こんなやり取りがある。

昭恵夫人携帯水没でデータが一部飛んでしまいました。失礼ですが、お名前を教えて下さい。

籠池氏妻:今晩は。塚本幼稚園籠池泰典家内です。

昭恵夫人:大変失礼致しました。

他のニュースを読むと、昭恵夫人と篭池氏妻は携帯SMS(ショートメッセージサービス)を使ってやり取りしていたと公表されています

このやり取りは『2016年6月4日』。

では、ここで安倍首相の妻のFacebookを見てみると、『去年5月』時点で携帯を落とし、一時的に連絡が取れなくなったとの事が書いてある。

安倍昭恵Facebook

安倍昭恵

2016年5月15日

昨日、携帯トイレに落とし使えなくなってしまったため、今長門DOCOMOショップで購入。

携帯が使えないと焦ります・・・

昨日(5月14日)の日に落としてしまって使えなくなったとの記載があり、今(恐らく5月15日)ドコモショップに行って買い替えたとの書いてあります

更にコメントを読んでいくと、和式トイレで用を足しているときに落としたとも書いてある。

安倍昭恵

お尻のポケットに入れていて、慣れない和式でした~(*_*)

携帯がないお陰で油谷町景色が楽しめました!

2016年5月15日 18:25


2016年5月14日 昭恵夫人携帯和式トイレダイブ
2016年5月15日 昭恵夫人が新しい携帯に交換
2016年6月04日 昭恵夫人と籠池氏妻とメールのやり取り

となります

BuzzFeedタイトルの『水没』は森友学園問題が起きる半年上前の話であることがわかり、最近水没させて最近メールが消えたというわけでもない事が分かります

BuzzFeedタイトル誤読させるような恣意的タイトルであるのは間違いないと思いますが、記事をちゃんと読み解けば最近の話ではないことも分かります

では、ここから記事をろくに読まないで陰謀論を唱えている人達ブックマークコメント

引用元 - http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.buzzfeed.com/kotahatachi/what-is-mizuhonokuni28

普段どのようなコメントを書いているか分かるように、ブックマークリンク貼らせてもらっています

b:id:FUKAMACHI 昔は秘書が謎の死を遂げていたものだが、今はケータイが水没する時代なのだな。現代的だ。2017/03/24

b:id:kowyoshi 「それでも安倍しかいない」な皆さん、今どんな気持ちですか? 2017/03/24

b:id:okemos 昔みたいに秘書死ぬよりは携帯がいっちゃう方がいいですな。 2017/03/24

b:id:scopedog ドリル小渕の次は水没アッキーかよ。2017/03/24

b:id:netcraft3 重要HDDドリルで粉砕する議員事務所があったりするし、自民党情報を全部デイリーバックアップをとった方がいいんじゃないか。 2017/03/24

b:id:shufuo 一番関心の高いであろう2015年9月メールも消えてんだな。アカスリみたいなもんで定期的に水没させとくかね。 2017/03/24

b:id:metamix メールでやりとりしたんならエシュロンに残ってるでしょ、アメリカに頼んでデータ提供して貰おう。国の一大事だし 2017/03/24

b:id:Lat 水没ねぇ。契約を含めやましいとこれがなければ相手に勝とうとする必要すら無く、事実淡々と明らかにすれば良いだけなので、記録が残っていないとか、無償で講演したとか何で言ったんですかね?無理があるだろ。 2017/03/24

b:id:hiby 秘書が死んだ→メール消しちゃった→ケータイが水没した 平和だな! 2017/03/24

b:id:lag-o 秘書の謎の死を考えれば携帯の水没はかなり平和的になったけど、いよいよ次は記憶喪失ぐらいになるんではないか心配。すでに部分的記憶喪失っぽい発言はしてるけど 2017/03/24

b:id:blue0002 端末が水没しただけではデータは消えない。ついた嘘もね 2017/03/24

b:id:kori3110 記録は処分されるものだし、携帯は水没するもの。仕方ないですよね。きちんと事実が解明されたうえで「重要参考人自殺するもの」まで至らないことを祈る 2017/03/24

b:id:bigburn 秘書が死ななくなった時代でよかったよかった 2017/03/24

b:id:ustam 秘書の身代わりに携帯が…と聞いて兵馬俑を思い出した。 2017/03/24

b:id:mouseion 証拠隠滅を図るのは別におかしくもなんともない。小渕優子ドリルパソコン破壊したしな。それに2015年の段階で既に共産党とか豊中市議らが昭恵夫人の関与を指摘してたと思うので疑われても詮無い話。 2017/03/24

b:id:xipokyh 成蹊らしい偏差値の低そうな回答でホッコリしますね。李下に冠を正さずの意味も一昨日くらいに財務省担当者から教えてもらったんだろう 2017/03/24

b:id:tach 大洗海水浴場。これでも安倍晋三を信じたい? 2017/03/24

b:id:filinion そーかー、公開すれば昭恵様が無関係だと証明できたかも知れないのに、うっかり水没させちゃったのかー、そりゃあ偶然ダナー。 2017/03/24

b:id:take-it アッキード事件より「水没アッキー」の語感のキャッチーさ凄い。 2017/03/24

b:id:anigoka ドリル優子に比べて周到さが足らない 2017/03/24

b:id:yajicco そっかー、水没じゃしょうがないよね(棒読み 2017/03/24

b:id:comitlog 都合良く水没なんて、真っ黒じゃないですか。 2017/03/24

b:id:kagura-may まだ、「妻が店の手伝いで焼き鳥焼いている時に炭火に落としました」の方が説得力あるわ。 2017/03/24

b:id:quick_past 動画投稿者が長らくアップロードを停止していたとき言い訳は「PC紫色の煙を吐いた」 2017/03/24

b:id:fukken うっかり籠池氏とか夫人付の役人が水没した状態発見されたりしそう 2017/03/24

b:id:mangakoji 笑った。普通に通信会社LOG出し命令したらいいじゃん。いつもやってることでしょ? 2017/03/24

b:id:xvd385hsDdk 籠池ファミリー契約してる方の携帯にもプロバイダのメルサバデータ残ってるじゃん、アッキー携帯壊して開示拒否っても無駄じゃない? 2017/03/24

まだ他にもいたけれども非常に多いw

b:id:dot ブコメ見てると、事実よりも自分の意に沿ったストーリーの方を信じる人の多さに、眩暈をしたような感覚に陥る。 2017/03/24

「○○は悪いに違いない!そんなことをするなんて都合が悪かったからに決まっている!」

と思い込んでいる人が多い。

これがはてなユーザーだけなら問題ないのだが、Twitterfacebookを見ていると著名人国会議員弁護士などといった一定以上の知識がある人達でも、こんな状況になっている人が多い。

こんな感じなのに、普段はまとめニュースYahooニュースコメント等を馬鹿にしているか面白いです。

2016-11-06

我が家ステーキの焼き方

こんにちはステーキの焼き方が話題になってますね。

お肉の火入れ食中毒リスクとかあるので、ステーキ警察警視庁が乗り出してくる分野。

というわけで、我が家ステーキの焼き方を書いてみる。

友達とか、肉を食べたいときにウチに遊びに来るくらいだから結構おすすめ

ダイジェスト

超長文なので、先に焼き方のダイジェストだけ。

1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

3.魚焼きグリルに火を入れる。

4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。

はいダイジェスト以上。ここからは、面倒くさく、長い話になるので

興味ない人は読まなくて良いよ。

上の焼き方でほぼ間違いなく焼けるので試してみて。



さて。ここから本題いきます

【前提】

まずみんな大好き食中毒の話を少しだけ。

牛肉は豚や鶏と違い中に菌やウイルスを持っていることが少ないのが特徴。

ただし、解体時に内臓や消化器などと触れて菌がついてしまうので、表面の加熱殺菌が必要になる。

例えば、今でも合法的ユッケを出しているお店は表面焼いて外の焼けた部分は捨てて、

中身だけトリミングして出すなんてことをやっている。

というわけで、牛赤身肉は表面をきちんと焼ければ(殺菌すれば)中が生肉でも食べられる(美味しいかは別として)とされている。

もちろんリスクゼロじゃなきゃ絶対に嫌だ!という方、お年寄り/子供などはやめたほうが良い。

低温の肉食はどこまでいっても自己責任という意識は持った上で食べよう(これは家庭に限らずお店で出るものでも)

ちなみに間違えても鶏、豚、ジビエ、牛レバーなどは絶対ダメさら牛肉でも

ちょっと問題になったテンダリング処理(フォークで焼く前の肉に穴開けまくる)を施したのも

表面の雑菌が中に入ってるのでダメだし、インジェクション肉(脂肪を入れてる加工肉)も

同じようにダメから、その辺はよく注意。


材料/機材】

「牛肉

スーパーで売られているステーキ用の肉で良いんだけど、薄い肉は美味しく焼くのがとても難しい。

あんまり慣れて無い人だと、厚い肉が難しそうだと思うかもしれ無いけど実は逆。

ぜひ2センチ以上の厚みのあるお肉に挑戦して欲しい。

あと、部位でいうと、ヒレ>サーロイン>肩ロース>ランプ>モモの順番に硬くなる。

お財布と相談だが、頭に入れておくと便利。筋の多いバラ肉は避けたほうがいいし、

焼肉でおなじみハラミ臭いが気になるのでステーキにはオススメし無い。

あと、刺しが超多い黒毛和牛などはステーキにはあまり向か無いと個人的には思う。

おっさんから単純に胸焼けしていっぱい食べられ無い。

もし高級和牛を焼きたい場合は、刺しの少ない短角種がおすすめ。これは高いけど超絶うまい

普通にやるならブラックアンガスとか、味わい葡萄牛とか、シャロレー牛とか洋牛が良いと思う。


「塩(細かい塩と荒い塩)」

かい塩と荒い塩を両方用意しておきたい。細かい塩は精製塩でもOK。

焼く前に肉に振る下味用のお塩なので、粒が大きいとムラになる。雪塩なんかを振って慣らしてあげてもいい。

荒い塩は食べる時につける塩。わさび醤油派、ソース作る派の人はなくても良い。

黒胡椒

できればミルで挽くやつを使いたい。

フライパン

最初、高温で焼きたいので、テフロンより鉄で。鉄のフライパンなんてねーよ。って人はまあテフロンで。


アルミホイル」

肉に火を入れるのに絶対用意しておきたいアイテム

温度計

慣れてくれば温度計なくても焼けるようになるけど、最初は1本あった方が良い。

1000円以下で買える安いやつでいい。


火入れロジック

本当いろんな焼き方あるので、それぞれの流派をやってもらえれば良いんだけど、大事なことは3点。

・肉の表面をしっかり焼いて155度以上にしてメイラード反応をつける

(ちなみに糖分焼いて付く焼き色はカラメル反応で別物)

・肉の温度は40度代だと生肉的な硬さ。50度代で一気に噛み切りやすく柔らかくなる。

・65度超えるとタンパク質が変性して硬くなる。


逆に言えば、この3つをクリアする方法であればどんな焼き方でも良い。例を上げると

フライパンで焼いて、アルミホイル巻いて休ませ温度を上げる(ダイジェストで書いた方法

炭火で高温のところで焼いて、低温のところで遠赤外線ゆっくり火を入れる

真空パックして湯煎して肉が50度以上になったら取り出して表面をバーナーで焼き色つける。

・280度のオーブンに1分入れて暖かいところで4分休ませるを20〜30回繰り返す。

などなど、まあ本当いろいろとやり方がある。

ただ、個人的にはステーキの旨味は「肉の焼き色のグラデーション」にあると思っていて、

焼き色ついた表面から、中に向かってある程度しっかり焼けてる部分があり、

多少生(40度代)の部分が中心に残ってる方がうまいと思う。

低温調理法では、そうしたグラデーションが作りにくいのでステーキとしては物足りなさが残る。


【焼き方丁寧版】

ここからは、ダイジェストで書いたことをもう少し丁寧に書いてみる。

1.肉を用意する。2センチ以上の厚さで筋が極力無いものを選ぶ

薄い肉は、表面に焼き色をつけている間に中まで火が入ってしまうため避ける。

薄い肉しか手に入らない場合は、ステーキは諦めた方がいいと個人的には思う。

2.焼く直前に肉に塩を振る。肉の重量の0.8%が目安。(150gの肉なら1.2g胡椒は振らない。

塩の分量は0.8〜1.0%が旨いとされる。あんまり降りすぎるとしょっぱくて食べられ無いが、

塩を振らないで焼くと味が入らず、ソースつけても物足りなくなりがち。

胡椒は火を入れると香りが飛び、焦げるだけなので最後に振る。

3.魚焼きグリルに火を入れる。

肉の表面に焼き色をつけたあと、休ませる温かい場所として魚焼きグリルを使うため、

グリル庫内を温めておく。オーブンのある家ではオーブン100度くらいに温めておいても良い。

フライパンで蓋をして休ませる人もいるが、温度コントロールが難しいのでオススメしない。

4.フライパンを強火をかけ、油を入れて煙が出るくらいまで熱くする。

フロン場合は超高温にはできないので、ほどほどに。表面に速やかに焼き色をつけたいので

フライパンの温度は高くする。水島流の鶏肉の焼き方みたいな冷たいフライパンから焼く手法

ステーキにはオススメしない。

5.肉を焼きはじめる。片面1分〜1分半を目安に両面焼く。焼き色がついたらOK。火はずっと強火

イラード反応が起こるのは200度で1分と言われている。鉄のフライパン場合は250度くらいまで

上げることができるので、45秒で裏返しても良い。

時間効率よく焼き色をつけたいので、焼いている間はあまり肉を動かさない。

6.肉をアルミホイルで包み魚焼きグリルの火を消して、グリルの中に入れる。

アルミホイルで包むことで表面の温度を内部に伝える。さらに外気で表面温度が下がっていくのを

減らすため、温かい場所=火を消した魚焼きグリルに入れてあげる。

グリルの火を消し忘れると大失敗するので注意する。

7.5分くらいしたところで、料理用の温度計をぶっ刺して肉の中心温度を測る。

5分くらい休ませると、肉の中心にまで温度が回っていくので、温度を測る。

8.中心温度が48度〜56度になったら完成(この辺は好み)

48度はブルー(生焼け)といわれる状態。多少、生っぽい食感が残る。

56度はミディアムくらいの状態ロゼ色といわれるくらい。

フライパンで焼く場合、中心より外側は当然温度が中心より高くなるので、

60度まで上げると焼きすぎになる。ローストよりも温度管理は低めで調整した方が確実に美味しい。


9.中心温度が足りなければ5〜7の工程を繰り返す。2回目以降は焼きすぎ注意なので片面30秒ずつ焼く。

分厚い肉の場合1回の加熱では火が入りきらないことも多いので、2回目の火入れをする。

すでに表面に焼き色がついているので、焦がし過ぎないように注意。

5センチを超える厚すぎる肉の場合オーブンじゃないと火が入らないこともあるので、

その場合200度のオーブンに2分入れて、アルミホイル巻いて休ませるを繰り返し、

理想の中心温度になるまで焼いていこう。

10.最後胡椒を振ったら完成。好きなソースとかわさび醤油とかで食べよう。

個人的にはわさび醤油1択。次点リーリンウスターソースと粒マスタード

おろしねぎみりん醤油を1:1:1の分量でフライパンで火にかけて作る簡単ソースも悪くない。


さぁ、今日はみんなで肉を焼きましょう!

2016-10-12

コーヒー豆は難しい

職場デロンギコーヒーマシンがあってすごくおいしくて、自宅用にミル付きのコーヒーメーカーを買った。

なんだけど、自分コーヒーの好みがよく分からない。

モカは酸味があってあんまりきじゃないなーくらい。

会社帰りにある輸入食品のお店の、炭火焼、という名前の200グラム600円くらいのコーヒー豆が今のところ1番好きなので何度か買ってるんだけど、これは何なんだろう。

ブラジルとかコロンビアとかブルーマウンテンとかよく分からない

2016-09-22

オガ炭がすごい

オガ炭とは日本発明されたおがくずから作られた炭のことである

炭火焼肉などで使われている真ん中に穴の空いた炭がオガ炭である

オガ炭の特長とは

  1. 備長炭と同じ質の高い火
  2. 爆ぜないので備長炭より安全
  3. 備長炭より安い
  4. 廃物利用でエコ

これらの特長からレストラン炭火焼きで使われている炭はほとんどがオガ炭なのだそうだ

今まで知らなかったが地味にすごい発明じゃないか

2016-08-10

最高にリア充れる増田シチュ致死堕す魔流レゅ時有りに鵜恋さ(回文

夏休みと言えば、

もうさ、

Facebookなんかリア充アピ大会

誰もかれもが繰り広げてるんだけど、

なんかその圧がパないわよね。

最強に強まった夏のリア充って

フェス海水浴花火大会

やっぱりBBQとかなのかしら?

もう、BBQ背景セットでいいわよって感じ。

とりあえず、背景セットをバックに撮って、

はいリア充一丁上がり!みたいな。

後片付けもいらないしね。

火も使わないか地球温暖化も防げるしさ。

うそう、

地球温暖化の原因は

牛のげっぷとBBQ炭火らしいわよ。

未だ、そのFacebookの圧には耐えられないわ。

「ねえねえ、今年の夏何回BBQいった?」

「えっとー、私5回くらいかな」

って数えてること自体ダサいわ。

リア充なら数えられないくらい行きなさいよ!

そう、かの破壊王橋本真也級のやつらならね。

さて、

まだまだ夏は終わらないわ!

うふふ。


今日朝ご飯

久しぶりにサンドイッチ買って食べたわ。

いつもの美味しい彩り野菜タマゴのサンドイッチよ。

ヤミーマックス美味しさてんこ盛り!

タマゴって元気が出るわよね。

今日デトックスウォーター

今週はもう水出し緑茶ウォーターで乗り切るわっ!

ひょっとして、水出し午後の紅茶ティーも

作ったら美味しいのかしらね

試してみようかしら。


すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-06-24

奉行の心得

一つ、肉道とは焼くことと見つけたり

(訳)お肉はちゃんと焼いて食べないとダメだということ。生肉がもてはやされた時代は(保健所的に)終わった。

一つ、手間か味かを選べと問われたなら、自分の手間など微塵も惜しくはない

(訳)美味しいお肉のためには、漬け込む、低温でじっくり、炭火を起こすなど、手間を惜しんではダメだということ。

一つ、ひとつの肉に悟りを開ければ、どんな肉にも精通し多くのことを理解できる

(訳)牛であれ豚であれ鳥であれ一つの肉の火入れがわかると、多くの肉の調理法理解できる。

一つ、肉奉行の心得として最も重要ものは何か?自分の成し遂げたい肉のために、一分一秒、魂を賭してそれに向き合うこと

(訳)お肉を焼いている間は、目を離さないようにしよう。

一つ、肉奉行とは、周りの「腹減った!」の嵐の真っ只中にあろうとも、ひとり立ちすくせる者でなければ価値がない

(訳)どんなにお腹空いたと言われても、美味しい肉のためには客も待ってもらおう。

一つ、何の準備もなく突然の焔に肉が曝されたとしても、慌てふためいたり、逃げ隠れるようなことがあってはならない。立ち上がる炎に心を乱さず、それを受け入れ肉を逃せ。

(訳)焼肉してて火があがったら、肉に火が当たらないようにしよう。

民明書房刊 肉戸稲造著『肉奉行の心得』より

2016-05-09

家の外に、ご自由にお持ち帰りくださいと火鉢を並べている家があった。3種類くらいで合計10個くらい。

もうちょっと小さかったら家で炭火焼鳥を焼く野望の役に立つかもしれないので、ひとついただいていこうかとも思ったけど、どれも結構サイズだったのでやめておいた。

貰い手いるんだろうか。

2016-03-28

http://anond.hatelabo.jp/20160328093530

ホットプレートの味で満足できるんなら自宅でいいんじゃないの。

自宅で炭火で焼ければ最高だけど、マンション暮らしじゃ無理だな。

http://anond.hatelabo.jp/20160328093530

・焼き具合という点で炭火とかガスには負ける

・後片付けが面倒

・家に匂いがついて大変

この3点考えると店に支払うお金は安いもんだと思う

2016-02-14

利用価値を褒めてくる相手には御用心

http://anond.hatelabo.jp/20140121150756

昔の男たちのような刺激的なところはないけれど、真面目で落ち着いていて、

結婚したら絶対幸せにしてくれると思った。炎のような力強さではなく、炭火のような温かさがある。

でどこがバカにした内容か分かんない。

幸せにしてくれそうなら彼女にとって一番いい相手だろうし、すごく褒めてる気がする。

幸せにしてくれると思った」

幸せにしてくれそう」

っていうのは

褒めてるは褒めてるでも利用価値を褒めてるんじゃん…


ブラック企業経営者ですら搾取させてくれる従業員のことは「好き」だけど

その「好き」は信用されたり感謝されたり好意を返されたりする資格のある「好き」じゃないでしょ

(でも人の利用価値を褒める人間に限ってそこがわからなくて、「私は愛してるんだから愛を返せ」って言う。

もちろんその人の言う愛とは利用価値のことだけど…

2015-06-01

BBQってあれ肉屋ステマやろ

http://anond.hatelabo.jp/20150531213809

だいたい、そういうのってオレ肉屋に知り合いいるからーみたいなヤツいるやん。

いい肉、手に入れられるよーって

そんで、外で炭火で美味しいお肉が焼けたら

いい匂いするじゃない?

そしたら、通りすがりの人が、

おお!お肉の匂いがーってなって、

じゃ、今夜はお肉にしましょうか?

ってなってぞくぞくみんなお肉屋さんに行くじゃない、

その一連流れで肉屋がガッポガッポ儲かる仕掛け

から肉屋のコンロは無料なわけ。

遠回しに言うとBBQすれば肉屋が儲かるみたいな

2014-05-19

ウチの店の名物は肉棒。

アメリカンドックの木の棒あるでしょ?あんな感じの棒に軟骨入りの鶏肉を付けて炭火でじっくり焼くの。

美味しそうでしょ?

軟骨コリコリがたまらないって評判なんです。

味は塩とタレの2種類。

ぜひ食べに来て下さい。肉棒。

2014-05-18

ワタミフードサービスが展開している店舗

■居食屋「和民」(わたみ)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoWatami3.gif

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoJcd.gif

炭火焼だいにんぐ「わたみん家」(わたみんち)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoMinchi.gif

■語らい処「坐・和民」(ざ・わたみ)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoZa.gif

■居食屋「炭旬」(すみしゅん)

http://www.watamifoodservice.jp/shopsearch/img/icon/icon0600.gif

■Restaurant & American Bar「T.G.I. Friday's」(ティージーアイ・フライデーズ)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoFridays.gif

BARU&DINING「GOHAN」(ごはん

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoBaruGoahan.gif

■炭の鳥子 Sumi no TORIKO(すみのとりこ)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoToriko.gif

JAPANESE CASUAL RESTAURANT ごちそう厨房「饗の屋」(きょうのや)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoKyonoya.gif

JAPANESE BARU「旨い屋」(うまいや)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoUmaiya.gif

CHINA BISTRO「WANG'S GARDEN」(ワンズ ガーデン)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logowsg.gif

■炉ばたや「銀政」(ぎんまさ)

http://www.watamifoodservice.jp/images/logoginmasa.gif

■居食屋「橘内」(きつない)

http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/5074/5074926.jpg

ソース2chニュー速嫌儲)”ワタミ社長ワタミ採用募集しても3人しか応募がこないのに別名義で募集したら200人が殺到した」

http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1400384987/

2014-05-16

http://anond.hatelabo.jp/20140516184636

しろ、羊の旨さがわからん奴がおかしいと思ってやまない。

東京だと新大久保にある狗肉とか蛇肉とかも出す店がよかったな。

謎のスパイスが効いた炭火焼の羊肉、クソうまい

2014-04-08

自分が白象に思える時がある

頼られると嬉しくてついつい引き受けてしまう。

大体なんとかこなしているけど、たまに自分が『オツベルと象』の白象に思える時がある。

「済まないが、税金が五倍になった、今日は少うし鍛冶場へ行って、炭火を吹いてくれないか」
「ああ、吹いてやろう。本気でやったら、ぼく、もう、息で、石もなげとばせるよ」

オツベルの物腰は柔らかく、こちらへの配慮が見られる。これも同じだ。そんなふうに配慮されると、ようし頑張ってやろうという気になる。

その晩、象は象小屋で、七把の藁をたべながら、空の五日の月を見て
「ああ、つかれたな、うれしいな、サンタマリア」と斯う言った。

そうして、疲れて帰ってきて、誰かを助けられたことを喜ぶのである。疲れも心地よいくらいだ。


だがいつかこんなふうになるんじゃないかと思う。というか、なりかけている。

まあ落ちついてききたまえ。前にはなしたあの象を、オツベルはすこしひどくし過ぎた。しかたがだんだんひどくなったから、象がなかなか笑わなくなった。時には赤い竜の眼をして、じっとこんなにオツベルを見おろすようになってきた。
 ある晩象は象小屋で、三把の藁をたべながら、十日の月を仰ぎ見て、
「苦しいです。サンタマリア。」と云ったということだ。

でも自分にはサンタマリアの遣いはこないし、お筆も紙もあったところで助けを呼ぶ仲間などいない。たとえ呼べたとして、そのあとはどうなるんだろう?

2014-01-21

http://anond.hatelabo.jp/20140121135521

昔の男たちのような刺激的なところはないけれど、真面目で落ち着いていて、

結婚したら絶対に幸せにしてくれると思った。炎のような力強さではなく、炭火のような温かさがある。

でどこがバカにした内容か分かんない。

幸せにしてくれそうなら彼女にとって一番いい相手だろうし、すごく褒めてる気がする。

これって女性本音結婚したくなくなりました。

29歳の会社員です。2年ほど付き合ってきた同い年の恋人がいます

彼女は私にとって初めての恋人で、結婚も考えてきましたが、彼女本音を知って、彼女と別れを告げました。

ことは、彼女友達結婚式に出たのをきっかけに、結婚の話をするようになるところに遡ります

彼女はとても綺麗で、とても良く尽くしてくれて、一緒にいて癒される、およそ欠点というものを持ち合わせていない女性です。

学生時代社会人になってからもとてもモテたという話です。

引き換え、私はそれまで女性と付き合ったことがなく、前に見た彼女昔の男たちの写真と比べると

およそ彼女が私を好きでいる理由が見つからない、

そういった類の男です。

から彼女結婚を言い出した時に、私は彼女に率直にどこが良くて私と結婚したいのかと尋ねました。

彼女の話を要約すると以下のような感じです。

・昔付き合っていた男たちは一緒にいて楽しかったけど、どう控えめに見ても将来を託せる様な男ではなかった。

サイト(私)は昔の男たちのような刺激的なところはないけれど、真面目で落ち着いていて、

結婚したら絶対に幸せにしてくれると思った。炎のような力強さではなく、炭火のような温かさがある。

おそらく彼女は私を褒めようとしたのだと思いますが、私は馬鹿にされたような気がしました。

結婚を考える年になって現れた都合の良い男、愛などではなく妥協産物に過ぎないと思い知らされました。

その日のうちに合鍵を取り上げ、彼女に別れを告げました。

よく恋愛相手と結婚相手は違うと言いますけど、私にはとても割り切れません。

そう言いえるのはどこまでいっても、恋愛を持てる者の理で、持たざる者としては傲慢にすら思えますルサンチマンと言えばそこまでですが…


世の中の女性の考えってほとんどこんな感じなんでしょうか?こんな惨めな思いをするなら、結婚できなくてもいいです…

 
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