「キャラメル」を含む日記 RSS

はてなキーワード: キャラメルとは

2021-05-29

生ビールとか生があるなら

ビールがあるってことだよな

チョコレートとか死キャラメルとか死クリームとか死パイとか

そういえば生意気って言葉があるけど死んだ奴の場合死意気ってことか

生麦生米生卵があるけど死麦死米死卵もあるってことだな

うんうん

2021-04-27

コンソメってなに

ポテチとかで味は知ってるけど結局これなんなの

コンソメの木みたいなやつにあのキャラメルみたいな四角いのがなってるの

2021-04-15

[]4

今回のレシピ

図書館で借りたパウンドケーキの本を参考にキャラメルバナナパウンドを作ってみることにした。

但し、24.5cm型用のレシピだったので材料適当3分の2くらいとした。うちの型は18cmくらいのやつ。

参考本「circusのどこにもないパウンドケーキ

まずキャラメルバナナ作り

材料

バナナ(完熟)正味200g(中くらいのバナナ2.5本分くらい)

三温糖100g

水25ml

熱湯60ml

手順

1.バナナを3mm厚にスライス

2.フライパン砂糖と水を入れて焦茶色に焦がす。

3.熱湯を入れて混ぜ溶かし、火にかけてバナナを加えて手早く煮絡めて、器に取り出し冷ます

パウンドケーキ作り

材料

製菓マーガリン100g

卵2個

三温糖40g

薄力粉120g

ベーキングパウダー4g

キャラメルバナナ120g(キャラメルごと)

素焼きミックスナッツ20g

手順

1.室温に戻したマーガリンを練り混ぜる。

2.三温糖を入れて混ぜる。

3.室温に戻した卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. キャラメルバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ、粗く刻んだナッツを散らして180度に予熱したオーブンで25分焼き、アルミ箔かぶせて160度に下げて40分焼く。

食べての感想

95点。

めっちゃ美味いんだが。

やっぱナッツは乗せた方が良い。美味い。

キャラメル美味い。味が複雑になって美味い。

作っての感想

キャラメルバナナ作るのめんどくさい。

手軽で美味しいバナナケーキ研究したいのだ。洗い物が増えるしキャラメルは失敗する可能性高いし困る。

キャラメルバナナ半分くらい余ったし。アイスパンに乗せて食べるけど。

バナナを潰さず3ミリスライスするのは意外と面倒ではなかった。今後はこれでも良い。

キャラメルで行くなら市販キャラメルを混ぜ込むかな。

次回の変更点

今後はナッツを乗せて焼く。

バナナスライスして混ぜ込む。

また何か別のレシピを参考にしてみる予定。

2021-04-07

久しぶりにクソデカミミクソでた

うーん。ほんのり甘いキャラメル匂い

anond:20210406161404

黒糖とかキャラメル感だしたいなら砂糖焦がしたやつ(カラメルソース)まぜりゃいいとおもう

バナナはそれじたいでもおいしいし冷凍して黒くなってもおいしいから俺は生派だけどな

2021-03-22

anond:20210322121816

キャラメル耳くそ匂い、たしかに非常によく似ている。

が、ほんのちょっと、違うなあ。

かつてJTからmini-star」という煙草が発売されていたが、この「mini-star」のほうが更に、より耳くそに近い匂いだったと記憶している。

anond:20210322121816

お前のカーちゃんが「キャラメルでも食べてなさい」と耳クソを食べさせていたのが真相

誰も言わないからあえて言うけど

キャラメルって耳くそ匂いするよな。なんかググっても出てこないから世の中の人思考の穴に落ちてなかったことにさているけどあえて言おう

耳くそキャラメルは同じ匂いです

2021-03-18

キャラメルアップルを作った

友達がお手製のキャラメルソースをくれたがパンにつけたりするのもなんかなあと思って放置していて1週間が経ってしまった。冷蔵庫で固くなっている。キューブ状にカットして普通にキャラメルとして食べてもいいが、りんごがあったのでキャラメルアップルを作ることにした。

youtubewebレシピではボウルに入ったキャラメルに、棒に刺したりんごを漬けてくるくると回してコーティングしていたが、もらったタッパーは小さくリンゴが入りそうにない。

タッパーごとキャラメルレンチンして、プクプクしたキャラメルを、割り箸をさしたリンゴくるくる回しながらスプーンで回しかけていくことにした。

うまく表面がスムースになるか自信がなかったが、見た目としては普通にきれいなキャラメルコーティングりんごができあがった。

ナッツがあったので、ひとつかみくらいのアーモンドヘーゼルナッツを軽く砕いて、まわりにほろほろとまぶしてみた。皿に立てて、冷蔵庫に入れて寝た。

さてさっき冷蔵庫を開けたらいい具合に固くなっている。ナイフで櫛形に薄く切って食べた。

りんごしっとりとしていて、キャラメルも硬すぎずチュウイーでいい感じだ。バタークリームたっぷり入ったリッチなおいしいキャラメルだった。さっぱりしたりんごとの対比がいい。櫛形に切ったから、りんごに対してキャラメルの面積は小さいが、キャラメルの味にパンチがあるのでバランスがちょうどよかった。

ピーナツバターを塗ってもいいかもしれない。またやりたい。

キャラメル食べたくない?

キャラメル食べたい

グリコの、ハートのやつ、おまけがついてる

2021-02-24

サイコロステーキ

いおんのたすまにあさんサイコロステーキ冷凍でお安い

しかし成分表を見るとなんと8.9gがタンパク質なのにたいして28.9gが脂肪 

およそ3.5倍の脂肪はいっています ぶっほ なぜ買ったし

脂肪は焼くと液体になってぬけだし肉が縮みます

さあどれだけ縮むでしょうか

 

まあ案じていたとおり1/4にはなりますわな 

ダイスキャラメルの箱くらいのが焼いた後は爪楊枝さして試食に出てくるくらいのちびっこサイズですわ ワロスワロス かろうじてポークビッツには勝ててるかなくらいの

焼きながら出るあぶらがじゃぶじゃぶなので紙ですいとって捨てました

セルフ揚げ物だね

ちなみに紙は通販緩衝用に入ってくるわら半紙梱包

くしゃくしゃにまるめてビニール袋にいれて上からたらす・・のはビニール袋に穴が空きますのでやりません あと尻漏れフライパンも焦げ付くのも面倒

ちゃんと折りたたんで入れて吸わせます 別に毒になるものはいってないしコロナがいたとしても揚げれば無毒 

もも全然じゃぶじゃぶなので3回吸い取らせたらあきらめてあとはお茶碗に捨てましたわ油

味は練り込んであるからそこそこ美味しいけどコスパ悪すぎ~

ももカットして塩振って焼こうぜ今度から

 

添え物はお昼のしゃぶしゃぶに入ってた水菜もやし豆腐 というかそもそも夜もしゃぶしゃぶにしたかったけど(寝ていて食べてないくせに)断られた

クリームパスタがいいっていってたけど小麦粉たべすぎるとお腹壊すでしょ 昨日からパン5個だのカップ麺だの食べてるのにな

は~肥満治すのめちゃむずかしい

というかスマホのみすぎで食卓見えてないんだよな 水菜もやしが見分けつかないっていってた

メガネしておいしい野菜をたべてほしい

きこえのよさだけでメニュー判断してやがったので炒めものでも内容物を詳しく「コンビーフとおなじ味つけ」とか言うくせがついた

ちなみにキャベツレタスメガネしてないか判別がおくれてる

こういう食べてから文句いう偏食は「テーブルの上が実はろくに見えてない」ケースこれからふえそう 

 

あとゆで卵2つ分の卵サラダもぺろっとたべてた

以前書いたのでレシピは省略 オレガノでぐぐったら多分出る

てかリンクタッチするだけででたけど

ここでオレガノの話してるやつ3年前からほぼ全部俺じゃねえかw

オレオレガノ

2021-02-18

おすすめおやつ

2021年2月食べたおやつでおいしかったものを紹介する。

北陸製菓 米蜜クッキー

卵ボーロとか、素朴な甘さが好きな人お勧め

サクサクしてておいしい。パッケージかわいい

G.H.クレターズ キャラメルポップコーン

黒糖キャラメルポップコーン全体にかかっててでうまい

初めて食べる味だったけど癖になる。濃厚で、甘い。最高。

ポテチとかしょっぱいのも一緒に食べると無限


近所のスーパー うぐいす豆炊いたやつ。

たまたま売ってて買ってみたら、まじでうまい

バターとうぐいす豆をトーストに乗せたりしたら最高だった。

山形に有名なふうき豆というのがあるらしいのでそちらも買ってみたい。

2021-02-15

今日彼氏と一緒にチョコレートを食べた。

一緒に…と言っても、通話しながら同じチョコレート同じタイミングで食べただけ。それでもすごく楽しかったし美味しかったし幸せだった。

遠距離恋愛中の彼氏とは緊急事態宣言が出されている間はとりあえず会えそうにないので、会うのは諦めて私が好きなチョコレートブランドチョコレート彼氏の家に2/14に届くようにした。その後に自分好きな人と同じ美味しいものが食べたいなーと思って自分の家にも同じものが届くようにした。

私は昨日無事受け取り、彼氏の家にも今日夕方に無事に着いたようで、通話しながら二人それぞれ付属していたパンフレットを見てどんな味だろうね〜どの順番が良いだろうね〜と言いながら一粒一粒二人で同じタイミングで食べた。

「お花の味がするw」とか、「キャラメルが苦いw」とか、「美味しいねー」とか言いながら二人で30分くらいかけて10粒程度を食べた。すごく美味しかった。

付き合って初めて迎えるバレンタインデーだったから本当は会って渡したかったし、目の前で美味しそうに食べてくれる彼氏が見たかったけども、これはこれですごく楽しいなーと思った。彼氏と同じものが食べたいと思って自分にも注文した過去自分を褒めたい。出費は2倍になってしまったけども、美味しいものが食べれたし、彼氏も喜んでくれていたし、何よりコロナ禍で会えない中なのにすごく幸せ気持ちになれたから良かった。

来年バレンタインは一緒に過ごせると良いなー。こんなことに付き合ってくれて喜んでくれて感謝してくれる彼氏のことが改めて大好きだなーと思った。

私はこの大好きな彼氏と一緒に過ごしていると、彼氏とセットで自分のこともちょっとだけ好きになれる気がしている。二人でにこにこ笑いながらチョコレート食べてるだけなんだけど、自分たち二人のことがなんとなくぼんやり愛しく思える。この気持ち幻想かもしれないけれど、そういう気持ちにさせてくれる彼氏のことがさらに好きになってしまう。

あー彼氏だいすき。明日もすき。ずっとだいすき。

2021-01-22

食べにくいケーキ

ケーキ初心者です。

お気に入りケーキ屋さんがあって、素材の一つひとつが美味しいんです。

でもめちゃくちゃ食べにくい。

今日食べたのはナッツキャラメルタルト

めちゃくちゃ硬くてサックサクでバター香りがするタルト生地。これがまず切れない。切れてもクッキーみたいにボロボロなる。

タルトの中にはドライフルーツピスタチオクリーム、その上にお砂糖コーティングされたナッツ生クリームが可愛くちょこんと乗ってる。底には生キャラメルみたいにとろとろで濃厚なキャラメ。

ナッツゴロゴロ大きいし、中のドライフルーツも大きめだから、全ての具材を崩した後フォークで組み立てるようにしないと全ての中身が一口に入らない。

それに一つ一つの大きさによって口の中での主張が変わってくる。

大きなナッツを選べば口の中の7割がもうナッツ...

大きなドライフルーツが入れば8割がドライフルーツ...

ピスタチオムースを少なくしたらもう香りはしない...キャラメルが強め...

唯一何と食べても調和したのは生クリームくらいかな。

食べにくいケーキって、どうやって食べれば良いんですか?

作った人はどう食べて欲しいんだろう。上手い配分で食べられないし、何ならそれぞれの素材単体だけで食べた方が美味しいかもしれない涙

料理って、ソースが絡むようにとろみがついてたり、良い配分で口に進むように丼になってたり、

食べて欲しい具材の分量ってものとか、食べ方ってものがあると思うんですよね...

でもおしゃれなケーキ屋さんにある、食べづらくて、ぐちゃぐちゃになって、素材の配分が難しいケーキってどう食べたら良いんですか??

美味しいけど、一番美味しく食べたいんだけどなぁ。見た目重視なのかしら。。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん