「激辛」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 激辛とは

2021-06-28

anond:20210628201822

昔は美味しいと思って食ってた激辛食品最近は食べるとおなか下っちゃうんだよね・・・

2021-06-16

鳥になりたい

大空を羽ばたく鳥のように

カプサイシン耐性を身につければ

どんな激辛料理ペロリといただける

ハバネロジョロキアハラペーニョ

涼しい顔で平らげる

かわいいあの娘もイチコロ

anond:20210616010917

シュークリームとか激辛担々麺で脳はいとき楽になる。

刺激が悩みを上書きするのだ。

2021-06-11

[]フリトレー チートス Flamin'Hot 激辛チーズ

激辛というだけあって辛い

舌がひりひりする感じ

汗が出てくる

カラムーチョとかほかのメジャースナックの辛い味が赤ちゃんレベルに感じるくらい

からいのが特別きじゃない・得意じゃない人にとってはしんどい辛さ

とりあえず完食はできるけど食べるのは牛乳のみながら

食べ終わったあともっかい牛乳のんだのにそれでもまだ舌がヒリヒリしてる

ただチャルメラ宮崎辛麺と違ってこっちはまだかすかにチーズの味したからまだよかった

しかし辛いものは辛い一択しかなくてほんと味にバリエーションがないように感じる

一口二口目、宮崎辛麺とまったく同じ辛さの味と匂いがしてげんなりしたか

からみをかんじる部分を鍛えてないから当たり前だけど

2021-06-06

anond:20210606000538

女はだいたいに欲求不満で刺激を欲しがる生き物なんだよな

絶叫マシンが好きだったり、激辛ラーメンが好きだったり

ライブ観ながらキャー!!キャー!!叫んだり

ヤンキー半グレに流されやすかったり

女のオーガズムに男の脳じゃ耐えられないとか聞くだろ

なんでかって言うと

出産の痛みがハンパないから、そっちに基準を合わせないと失神せずに出産を終えられないか

まり、女はみんな平時から禁断症状気味で生きている

大変だね

2021-06-04

anond:20210604164433

ワイの家の近くのスーパーエスニック調味料たくさんおいてるのに

日本製激辛商品だけ取り扱ってない

外国人は意外と日本の辛いシリーズ嫌いなんやろか?

タイ調味料セット(輸入品なので日本基準では激辛)や火鍋のセット売ってるのに謎だぜ

anond:20210604033344

ペヤングは相変わらず激辛シリーズ出してるし、餃子の王将期間限定激辛メニュー出してるし、トレンドとしての激辛は依然強いよ。

ただ辛ラーメンが嫌われてるだけの話。

やっぱ辛いラーメン、売れねえんじゃねーの?

近所のスーパーカップラーメンの安売り、もう何年も前から辛いやつばっかりで、ほとんど売れた形跡もなく次の商品がくると売り場からごっそり撤去されるって状態がずっと続いてる。

それもそのはずで、近くに車で来店するような大型スーパーがあって親子連れとかの若い客はみんなそっちに行っちゃうから、その店に来るのはジジババばかり。

身体を壊さないために塩分も控えてるって年寄り激辛ラーメンなぞ食えるわきゃねーだろ。

何を考えて売り物を仕入れてるんだ、あのスーパー

追記

トラバを読んでて気が付いたんだが、そもそも塩分を気にしなければならない老人がカップ麺を食おうとは思わんので。つまりラーメン売り場に限って言えばそういう客層が相手ではないので、辛いの平気な若者向けになってしまうと。

ただ一方で、辛くないカップラーメンは売れてたりするんで、やっぱり辛いラーメンは避けられてると思う。

あと、「辛いラーメン」ってフレーズ辛ラーメンの話を期待させてスマンかった。

2021-05-13

さよなら声優オタクだった悪夢の8年間

2012年の夏頃からある男性声優オタクをしていた。

一生この人のオタクなんだろうな、と思っていた。

そんな事はなかったよ。

8年間の供養の日記


転機があったのは2020年

彼が結婚してメディアで惚気話を始めたこと、

彼がコロナ禍で始めたゲーム実況

彼のオタクが化け物だったこと。

この3つのコンボで、自分は8年続けた声優オタクをやめる事が出来た。

起きる直前に見た夢が悪夢だったときのような感覚で、幸せだったときの事を、もうあまり覚えていない。

何年もの間、自分は彼のことをリスペクトしていた。

自らに厳しく、仕事プライベートを分けて考えられる人なんだ、好きだなぁ、と思っていた。

が、そんなものは幻影だった。

結婚してからの彼はメディアで惚気まくっていた。

自分はリアコではなかったが、彼の惚気は心底きつかった。

SNS尊いと言われているのを見たが、反応しているのは大概DDだった。

からファンは良い顔をしていなかった。

それに全く気付いていない彼を見て、失望してしまった。ファンことなんか何も見てなかったんだなと思った。

ファンはひっそりと減っていった。

彼はゲーム実況を始めていた。

正直言って彼は話がつまらない。気も利かない。ゲームも上手くない。

そんなのはとっくに知っていて、むしろ口下手なところも応援していた。

だが、時代の波に流されて、能力に見合わない仕事適当に手を出す、

彼のその自己理解の低さと自己プロモーション力の無さにまた失望してしまった。

ファンのことを見ていない割に、視聴者ファン)に頼った仕事だった。

彼をリスペクト出来る点が、日に日に減っていった。

ファンはどんどんいなくなっていった。

こういった状況になったときの界隈は、暗い雰囲気になる。

彼を非難する声も多々上がるようになる。

そんな中声を上げているファンがいた。

『彼のやっていることは正しい!応援できないってどういうこと!?他の声優なんかよりもっと魅力的!』

他の声優悪口を言ってまで彼の魅力を伝えようとしていた。

彼女存在自分オタク活動に止めを刺した。

もう一時でも、こんな界隈にいたくなかった。

早くこの悪夢から抜け出したかった。

彼女自分がなっていた姿かもしれないとも思い震えた。

オタクが故に応援は止められない、対象の魅力がなくなっている事を受容れられない、そんな状況が彼女をそうさせたのだと思った。

自分生粋オタク気質信者気質だった。

ここにいたら、自分も化け物になってしまうと思った。

私は彼のファンを止めた。


オタクをやめて半年経った。

生活視野が広がった。今までは無意識に、彼以外のことを見ないようにして生きていたんだと思った。

今までだったら絶対にやらなかったことに、挑戦出来るようになった。

8年間のオタク活動、楽しかった思い出が確かにあるはずなのに、今となってはあまり思い出せない。

これが引き際を間違えたオタクの末路なのかもしれない。

追記(2021/05/13 22:43):関係ない方の名前が上がっていたので補足しておきます。ここで言う彼は先日テレビで激辛料理チャレンジしたそうです。

2021-05-07

anond:20210506140734

ファミレスコンビニほとんどの冷凍食品冷凍野菜などの食材除く)を「まずい」と感じる人間だけど、

まず

>たとえば0〜100の数値で美味しさを評価するとして

>「不味い」っていうのは、まあ30以下とかじゃん。

(略)

>そういうイメージだよな。

この時点で「あまりにも感覚が違う」としか言いようがなくて絶句してる。(念のため言っておくけど、優劣はつけていないぞ。)

 

美味しいってそういう階段状に一直線ではない、一つしかない感覚ではまったくない。

ファミレスコンビニの味は、自分にとっては

「うまさを偽装して美味いと感じさせる作りになっていると知覚するので不快である

 しかもその偽装したうまさも単調で自分の好みに合うほどの幅がなく、

 さらにその偽装の具合にディストピア飯感を感じる惨めさもあいまって嫌気がさす」に近い。

 

美味しいの尺度に話を戻そう。

無理やり「数値で美味しさを評価する」に合わせると、レーダーチャートもっとも適切ではないか

そしてその輪郭が真円に近いほど美味しいと感じるような感覚だろうか。

そしてレーダーチャートの項目は料理によって違い、同じ項目でも料理によって適切な数字・幅が違い、

同じ要素でも項目が複数あるような感じ。

(たとえばワイン、渋みが適切だと美味しいと感じるはずだ。しかし、違うワインになれば違う渋みの量が適切になる。

 そして渋みが最初に来るか後から来るか、徐々に盛り上がるかすとんと切れるか、残り方、など、でどのように他の要素と干渉するかが変わり、感じ方は変わる。)

 

さらにいえば人間はというより動物は美味しいはずのもの、美味しいと感じているものでも心が「美味しくない」と受け入れないこともある。

慣れていない味・組み合わせは美味しいと感じる要素をすべて満たしていても美味しいとは感じない。

生物としての本能だ。性別だと雄・男のほうが、また成人のほうが子どもよりも警戒心が強く、味覚が保守的だ。

(だから人間でも食の新規ブームほとんど常に若い女から広まる。男から始まる場合、警戒心を上回る強い刺激が特徴のものになる。激辛とか。そしてマイノリティであり続ける。)

 

子どものころ、ダイアナ妃も好物だったというキュウリ生クリームスープを食べてそれを実感したことがある。

生クリームキュウリも好物だったが、自分は冷製スープに慣れておらず、キュウリ生クリームの組み合わせも初めてだった。

美味で有名な高級フレンチレストランだったのもあり、そのスープは実に美味かった。

それはわかった。が、自分はどうしても舌が伝えてくる「これは美味い」を受け入れられなかった。美味いと感じつつ不味いと感じたわけだ。

 

さらに、不味いものを美味いと感じる経験も多々ある。

たとえば、野生のニホンザル普段食べているそのへんの木とか草だ。品種改良されている野菜ですら生では美味いとは感じないのに、そのへんの草が美味いわけがない。埼玉県民にはなれない。

数字で測るのなら、ほぼどれも0.これを食べなければ明日飢え死にするのでなければ口にするのはごめんだ~1.飢饉ときには食べられることを思い出すかもしれない、優先順位は下のほうだが~2.千年ぐらい品種改良をした後ちゃん調理すれば食べる気が起きる、の間にある。まれに3.これは普段から食べたいかも…のものもある。

が、この不味さは不快な不味さではなかった。

渋み苦味が強すぎる、うま味がない、など美味いからは確かに程遠いのだが、ごまかしや偽装がない部分は旨くもありすらするしかもそのまずさ95%の中にほんのり甘みを感じたりする。

ぜんざいにほんのり入れる塩が甘さを引き立たせるように、まずさ要素が主体の中に漂うあえかな滋養はよりクローズアップされるのかもしれないとなんとか思ったが自分サルじゃなくてよかった。

 

味覚は0~100の一つの尺度だけで測れるような単純なものではない。

 

ほとんどすべてのファミレスコンビニ食べ物を不味いと感じる理由は、不気味の谷に似ているとも思う。

味付けの組み合わせは非常に上手い。塩分うまみ調味料バランスを真円に近づけて出せるのは大手企業ならではのさすがの部分だ。

が、実際に口にしてみると「まがいもの」と感じる不気味の谷に落ちている。

素材の質があまりよくないのを無理やり何か、普段自分が口にしないもので補って人間に見えるように皮をかぶせましたというような感覚に陥る。

それを一言で不味いと言っている。

 

anond:20210506213736

1.急に瓦そばなんてピンポイント食べ物をなぜ…?

4.うどんそばを下に見るのも変だと思うぞ。逆に聞くが、じゃあそば屋の料理一般的に家で食べられる乾麺冷凍のものと同様と思ってます?(家で手打ちとかそんなレアケース除いてね。)もしそう思うなら、ある程度ちゃんとした店行ってみ。駅そばとかと比較してます

3.「(5)“馬鹿みたいに”大量の香辛料をぶち込んだ食べ物すべて」というのは、インド料理や他のアジア料理のことをバカにしてるで。というか、貴方観点からの「大量の香辛料」って何。激辛料理かのこと指してる?だとすると香辛料激辛と考えてるとしたらあまりにも浅はか。

とりあえず、スプーンで飯でも食ってろください。

anond:20210506140734

ファミレスは全国展開してるくらいだし普通に美味しい。

客単価によって値段相応だと思う。

それよりファミレス不味いとかいいがちな男性が好んで入る店の方が本気で口に合わないことが多い。

油物しか出てこない不衛生な定食屋とか。

あとは…行列してる某激辛ラーメン屋とか。

アレだけは辛いやつ食べても辛くないやつ食べても本当においしくなかった。

アレをありがたがって並ぶ人とは味覚が合わないなと思う。

2021-04-28

anond:20210428121530

属性増田激辛を食べた後漏らす

属性増田下痢ゲリラ豪雨のごとく漏らす

属性増田野糞はセーフだと思っている

2021-04-09

俺は大盛りラーメンを15分かけずに食えると信じていた

今日の昼飯はどうかんがえてもラーメンだった。

そういう日がある。車を出す前から舌と胃から今日ラーメンだろう」「今日焼き魚定食だろう」と語りかけてくる。

しかし腸は荒れていた。朝の便のキレも悪く、ダークマターが蠢いている事を脳は察知していた。

運転しながらの会議となった。

結果として「やさしめのラーメン」という判断が下された。

やれやれ、そのやさしめのラーメンを選ぶのは私じゃないかと脳は言った。

俺がいくラーメン屋は激辛が好物なこともあり殆どが刺激の強いラーメン屋だった。つまり運転しながら探すしか無い。

13時にクライアント事務所に向かわなければならない。時刻は12:03。迷ってる暇は無い。

いつもは入らないラーメン屋に行くことを決めた。入店時点で12:05。ゆっくり楽しめそうだ。

ラーメン屋は北海道ラーメンがウリで、3種の味噌をメインに、しょうゆ・しおというラーメン屋らしいメニューだった。

私は味噌ラーメン子供の頃から苦手なのだが店の一番のウリは濃厚味噌ラーメンだった。

昔の私なら気にせず塩ラーメンを選ぶところだが、最近味噌汁もちゃんと飲めるようになったので、とりあえず濃厚味噌やさいラーメンを頼む。味噌とやさいという組み合わせなら最悪野菜ブーストで麺が食える。

「大盛りサービスですけどいかしますか」

店員がいきなり聞いてくる。イレギュラーだ。少し考えるが大盛りサービスしてくれるのに断るのも申し訳ない。自分の体型はわりとデブなので「いやいらないです」というと見掛け倒しに思われるのもいやなので「じゃぁ大盛りにしてください。」と伝える。

店内はなかなか賑わっている。

ラーメンなら遅くとも15分ぐらいで来るだろう。

 

そう思っていたのが間違いだった。

 

20分たった。

時刻は12:25。ここから先方の会社までは10分ほどだ。

一つ開けて隣に座ってたつなぎをきた兄ちゃんラーメンが届く。

「大盛り味噌です。」

…でかい自分がいつも行く二郎リスペクト店の大盛り(麺の量500g)サイズぐらいの器が着丼する。

俺も大盛りにした…。大丈夫か?という不安が押し寄せる。

 

そこから10分。時刻は12:35。

「大盛り味噌野菜です。」

同じ丼が目の前の置かれる。腸は荒れている。胃も「ちょっと聞いてないです」という顔をする。

覚悟を決める。

心のなかで唱える。「15分かけずに食える。」これはプライドだ。「昔の俺はこのサイズ10分も掛からず食べていた。」10年前の俺と今の俺。「今の俺のほうが食える。」38歳の俺。「デブ内臓は老化しない。」

箸を伸ばす。

まずは冷静に野菜と麺の上下関係を反転させる。30歳ぐらいの時に読んだ本で「食事野菜から先に食べるのが良い」と書いてあった。だがラーメンに置いては違う。

麺が伸びる前に食うために野菜は後回しでいいのだ。そもそも麺は小麦なので野菜野菜はヘルシーだ。

時計は見ない。

ひたすら麺を啜る。

時折沈んだ野菜サルベージしては齧る

麺を啜る。野菜サルベージして齧るラーメンテンポだ。

啜る。齧る。そして飽きたら判断せずテーブル調味料を使う。ラーメン刹那だ。

啜る。齧る。俺は15分かけず食える。

啜る齧る内臓は老化しない。

啜る齧る

 

気がつけば丼の中は空になっていた。

時計をみる。

12:44:55、56、57…

打ち勝ったのだ。

俺は大盛りラーメンを15分かけずに食える。胃は働く。腸は悲鳴をあげる。

会計をし、自販機黒烏龍茶を購入し、颯爽と車を走らせた。

危ない便意と共に。

2021-03-06

激辛のものを食べると火を噴く、感電すると透けて骨が見える…

理屈はよく分からんがヨシ!

2021-02-08

anond:20210208142053

変わり種が欲しいときコンビニなんだよなぁ

激辛アイテムとかスーパーではほんと置いてない。

2021-01-27

新型コロナの影響で飲食店が淘汰されたのちが飲食店開業の絶好のチャンスだと考えている

コロナ収束したら脱サラしてどんぶり専門店をはじめたい

原料が一切明かされていない謎の肉を使った「はてな丼」

自分には甘く増田には辛いという特徴を生かした「ダブスタ激甘激辛ブクマカ丼」

この2種類のメニューどんぶり界の頂点を目指すよ

2021-01-20

激辛カレー味たべた

食べたっていうか、調理して「食べられるようにして食べた」。

あのシリーズ、辛いとかじゃないんだよ。痛いのよ。味なんかないんだよ。

から一回普通に作って麺一本食べてダメだこりゃってなってあごだしのつゆで洗って濯いで過度の辛味を流して、少し冷やして時間を経過させたのち食べた。

なんとか捨てずに食べ切った。

そんなんなんで食うんだよって思うじゃん。俺だって思う。でも今日コンビニで見かけたら買うしかなくて、昼に食べるしかなかった(もはや辛党呪い)。

明日の尻が心配だ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん