「ピラフ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ピラフとは

2021-04-20

anond:20210420013025

パエリアスペインあたりで

ピラフトルコあたり

炊き込みご飯日本あたりで

どれもバターウスターソースは入っていない

あえて近いところをさがすならバターチキンカレーウスターソース生卵かけた岡山県の老人がかなり近い場所はい

 

あと味の素冷凍食品ふるさと納税にあるがいま冷凍ピラフってあまり売ってない気がする

anond:20210420013025

パエリアスペイン語で当然スペイン料理

炊き込みご飯はもちろん日本料理

ピラフ(ピラウ・ペラウなどとも)はおもにペルシャあたりから中央アジアへと続く地域で広くつくられる米料理

米料理なんだから調理過程のどこかに米を水(またはスープ)で炊くという工程が入り、そこに肉野菜を油で炒めたものや各種スパイスが加わるが、食材工程地域によって微妙に違うのだろう。地域特性(ほぼ全域がイスラム圏)を反映して現代では肉は羊が主流、スパイスクミンコリアンダなどが主となる。

米を他の食材調味料と共に調理するもの世界中にあるが、場所が変われば食材が変わり食材が変わればそれに適した調理法が微妙に違うというふうになるのだろう。

ピラフって結局なんなんじゃ

パエリアとはちゃうかい

炊き込みごはんとも違う?

カーッ山盛りのバターギトギトピラフウスターソースかけて食いたいね

2021-03-26

ドライカレー食いたい

キーマカレーじゃなくてカレーピラフみたいなやつな。

コンビニでもスーパーでも売ってねえよなあ。

自作するしかないのか?

2021-03-23

ヨコハマホテルステイ

大きな窓から差し込む日光で目が覚めた。曇っていても海はどこか明るさを帯びている。

振袖姿の卒業生達を見送りながら朝食をとり、自転車散歩する。海が見えるだけでどこか心も穏やかになる。ここで法人営業したいだなんて軽口をたたいたのはきっと無意味時間さえも自然と共にさえあれば甘美なものになるのではないかと思ったからだ。

友人から近況報告とも自慢とも取れるLINEを受け取りながらピラフを食べ、海沿いからは少し離れた道を進む。遠くに住む親戚の子どもみたいに、ちょっと離れただけで街は急に顔つきを変える。アップダウンに太ももがヒーヒー言っているが、新たな表情に魅せられるままにペダルを漕ぐ。初見が印象深い街に家を買えば、後悔の度合いは少ないんじゃないか、なんてことを思った。

夕方家の近くまで帰ってきたら雨が降り始めていた。日当たりのやや悪い築50年近くの賃貸マンションの一室で、自然豊かな土地マンション購入を思い立ったのはそんな日だった。

2021-03-14

エビピラフコーンスナック

裏書き見た時からイヤな予感はしてたんだが、チーズの味がする

君んちではエビピラフチーズをかけるのかもしれんが、どちらかというとその調理法マイナーなんじゃないか

なおコーンスナックとしてはチーズのおかげで味の方向性が定まってうまい

しかエビピラフ味ではないと思う

2021-02-15

ピラフのおかずって何がいいんかな

どうにも困って毎回具だくさんスープにしてしま

2020-12-30

焼肉用の肉がちょっと余った

焼肉用の厚めに切られた牛肉が4枚くらい余ってて、メインで食べるにはちょっと少ない。

何に使えばいいかなー。

カレーの具?焼肉ピラフ

2020-12-24

anond:20201221090203

>冷凍冷蔵→あたためは時間及び光熱費がかさむ

御指摘の通り。冷蔵である失念していた。

けど、大昔80年代後半ファミマでも冷食のピラフとかあったんだよなぁ。

よく食べた。

当時より安くて良い選択肢が増えた事もあるだろうな。

2020-12-14

ビリヤニレポート

きのうはじめてビリヤニを食べた

府内某所、けっこう有名な店だ

第一印象としては、「難しい」 エスニック料理を食った時特有の、受け止めるというか理解するのに時間がかかる感じがあった

スパイスが広がるのはわかるんだけど、なに味かというと言葉にできない イメージとしてはカレーピラフみたいなもんだと勝手想像してたんだけど、カレーとはまた違う風味だった

味の5要素で言うと塩味酸味甘味あたりでできてるとは思うんだが、じゃあそのうちのどれがどのくらいの割合か?というとわからなくなる

後味はからい 体温がちょっと上がるくらいの辛さがある

小さい容器に入って出てきたヨーグルトソース(ライタというらしい)をかけるとマイルドになり、酸味が加わってまた違った感じになる 付け合わせのサラダコールスローみたいな感じで、酸味と甘みのバランスが良く、冷たいのでいい箸休めになる

全体としては正直まだよくわからないという感じだった 一口めより最後一口のほうが理解できている感じがしたし、もっと慣れたらもっと美味しく感じるんじゃないかと言う予感はある

ただ恐ろしいのが、今また食いたいような気がしていること

少なくともめちゃくちゃうまいとは思ってないはずなんだが、どういうことなんだ

これがビリヤニの魔力なのか?

2020-11-14

ごはん

炊き込みご飯を、味ごはんという地域があると聞いた。

ごはんという響きが、妙に可愛くて、たちまち気に入ってしまった

ごはんで言うなら、

ピラフは、洋風ごはん

ビリヤニは、インド風味ごはん

だろうか。

2020-11-13

ビリヤニなんてただのカレーピラフ全然うまくねーぞ!

カレーピラフなんだよ。

タンドリーチキンが使われてるだけのな。

チキンライスケチャップの代わりにカレー粉が使われてるだけ。

別に大したもんじゃねえ。

これを炒飯と同格だと思ってる連中はおかしいよ。

炒飯マジで完璧に完成された料理

でもビリヤニはまかないのレベル

カレー屋に来てナンカレーも食わずビリヤニ

タンドリーチキンラッシーを頼む代わりにビリヤニ

は?

プレミにも程があるな。

週5で通ってるならまだしも。

2020-11-05

anond:20201105115743

恐ろしいけど実話なんや

自転車空気の入れ方が分からいからと、嫁父が自動車で1時間かけて実家からやってきて空気だけ入れて帰る

・「炒飯つくるね」といって炊いてない米をフライパンで炒めはじめる(ピラフ勘違いしてる?)

・近所にATMがあるのに「お金の引き出し方が分からない」と言ってバスにのって銀行の窓口まで行く

こんなあたおかエピソード腐るほどあるで ほんまにあたまおかしなるわ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん