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2017-09-13

ネットスーパーを利用する

今もそうなんだけど、長い間一人暮らしだったので、若い時に入った1Kの部屋に20年以上住むことになってしまった。

とくべつそれで不便なことは無かったので引っ越すタイミングがなかった。

さすがに一生独身だろうと思って、今年初め頃に3LDKマンションを買って引っ越した。

今まではキッチンも狭かったんで、ほとんど外食だったんだけど、引っ越したのを機に自炊するようになって驚いた。

自炊をすればこんなに安上がりだったなんて。

ネットスーパーを利用しているんだけど、価格は通常のスーパーと大して変わらないように思う。特価など安い時に大量に購入できるのでむしろいくらいだ。

一週間で五千円、これで食料と生活雑貨を賄って、それでも消費しきれなくて四週間に一回は注文しないで飛ばしている。

まり、食費と生活雑費で月一万五千円、以前は六万、七万円は使っていたことを考えたら、びっくりするくらい少ない。

別に節約しているわけじゃなくて、食べたいものはおなかいっぱいに食べているんだけど、自炊するだけでこうなってしまう。

通常のシステムキッチン設備意外に、電気フライヤー炊飯器二台(一台は圧力釜として使用)、オーブントースターホームベーカリー冷蔵庫以外に冷凍食品をつめられる冷凍庫電気ケトル電気スライサー等々、器具を揃えたか自炊億劫でないのであって、器具を置く空間が出来たから、私のような面倒くさがりでも自炊可能になっている。

ネットスーパーを使うようになって買い物の時間節約でき、経済的にも費用を大幅に圧縮できた。

ネットスーパーもっと普及すれば、日本経済は収縮してしまうんじゃないだろうか。

2017-09-03

欲のない人


欲がまったくない彼

それに半比例して、私は

欲の塊だ

彼の部屋に遊びに行ったら

ビックリした

部屋には何もない

テレビも、冷蔵庫も、炊飯器ない

あるのは、パソコン洗濯機だけ

あれから、3年経つ

私が夫の影響されて生活している

2017-08-24

https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

つや姫うまい

これ豆な

 

20年前に買った3カップしか炊けないとくに特徴のない

こじんまりした炊飯器で炊いてもうまい

スーパーで買ったウナギでも炊飯器で蒸らせばふかふかってテレビでやってた

やってみた

炊飯器開けて炊き立てのご飯の上にウナギとタレのせて閉じて30分くらいおいてから食べた

確かにほろほろでうまい

2017-08-23

食べログには何にも書けないのか

日食ログ口コミ投稿した。

内容は以下のようなもの

「近くの他の店が混んでいてこの店はガラガラ、且つ犬が連れて入れるということだったので入りましたが、ランチを頼んだらありえないぐらいハンバーグが固かった。

 今までどんな店でも出てきたことのない低レベルでした。ご飯も3日前ぐらいのカピカピのご飯を想像してもらえればと思います(比喩ではありません、本当にカピカピのゴワゴワでした)。

 やはり事前に調べて行って、少し並んだとしても我慢して混んでいる店に入るべきでした。」

これは全然誇張じゃないし、人生で一番最悪と思うぐらいのまずい店だった。

一緒に行った家族も「あれはひどすぎる」というぐらいひどいもので、素人炊飯器でご飯を炊いてレトルトハンバーグを出してくれた方が何十倍も美味しいと思えるほどのまずさでした。

なのにこれを投稿して少しすると食べログから以下のようなメールが飛んで来ました。

食べログでは、口コミ投稿に関するガイドラインを設けており、実際にお店で起きた事柄やご感想であっても、ガイドラインに該当する内容については、ご投稿をお控えいただいております

 誠に恐縮ではございますが、該当店舗にご投稿いただきました口コミに関しましては、下記ガイドラインに該当しておりますため、文章全体について、ご修正をお願い致します。」

「■該当ガイドライン

 3.お店へ悪影響を及ぼすかつ内容の確認が困難な事象についての投稿はご遠慮ください。

 7.お店への個人的クレームトラブルに関する内容はご遠慮ください。」

個人的クレームってなに?

本当に誇張でもなんでもなくまずかったからそのように書いたのに、それがダメなの?

じゃあなにが投稿できるのさ?

本当にひどい料理を出した店に対してまずいものを出していると言えない評価になんて意味あるの?

からあのシステムには問題があると思っていたけど、実際に自分投稿がこうやって跳ね返されて来るのを見て使えないサービスなんだなと思いました。

2017-08-14

実家大掃除した

諸用あり帰省した。

祖父母の元気がいよいよなくなってきているという母親の脅しもあり、高い飛行機チケットを買った。

実家で羽を伸ばしてきてね」

という同僚たちの声かけがありがたかったが、帰省には内心うんざりしていた。落ち着けないなと思った。自分がこの世で心底落ち着け場所は、もはや東京都北区6畳ワンルーム寝床のなかだけな気がしていた。

家族はあまりれい好きではなくて、というか掃除が大嫌いだから実家は埃まみれで汚い。もともと自分は不潔な子供だったと思う。お風呂も2日に1回だったが、それが当たり前だと思っていた。

けれども実家ゴミ屋敷めいて汚くなり始めたのは、大学進学に伴って家を出てからだ。自分関東大学に進学し、学費のため母親が働くようになり、家の隅々まで気がまわらなくなり汚くなった。つまり自分のせいだ。

学生となり帰省したある夏、自分の部屋に、お菓子を食べたあとのごみがうず高く積まれていて閉口した記憶がある。

妹の部屋に入りきらないごみが、自分の部屋にまで侵食していたのだった。そのままでは眠れないと思い処分したが、いざ寝ようと思った時、すえたチョコレート匂いや埃臭さが壁紙に染み込んでいることに気づき屈辱を感じた。

その日はなかなか眠りにつくことができなかった。

それから実家に帰るたびに物が散乱し、形容し難く汚くなっていくのを見て、罪悪感に苛まれた。

帰るのが毎回億劫だった。罪悪感とともに、家族のことを恥ずかしく思う気持ちも芽生えていた。

大袈裟かもしれないが、実家が年々ゴミ屋敷めいていくのが、自分能力限界を示しているような気がしていた。

家が汚い人間がどれだけ教養を身につけようと思ったところで、限界があるのではないか

の子は蛙。下流人間下流

幼少の頃、家にある本は「課長島耕作」と父親の買うパチンコ雑誌のみ。

家族集中力がないかテレビチャンネルをすぐ変える。認めたくないことだったが、自分家族は、あまり頭がよくなかった。

今は恥じる気持ちも薄れた。お金がないのに関東大学に通わせてくれて、感謝してもしきれない。だが実家は未だに汚いままだ。このままではゴミ屋敷のものになってしまいそうである

から実家掃除することにした。面倒だったので墓参り以外に予定もいれておらず、お金を使うのも億劫だったのもある。それに、帰省の前に北区6畳一間のアパート大掃除したらそれが思いの外楽しかったので、楽しみながら掃除ができるのではと思っていた。

掃除をする旨を家族に伝えると、テレビが壊れて買い替えたので業者が来る、だからリビングから掃除をしてほしいと母親に頼まれた。

隅々まで掃除機をかけた。掃除機では取りきれない埃をモップでとった。絨毯にコロコロをかけた。こびりついた汚れに電解水を噴射し、こすった。面白いほどきれいになった。

楽しくなってきたことを伝えると、うずうずとしていたのか母親も参戦し、ともに台所の油汚れも落とすことになった。換気扇は全面が赤茶色コーティングされており、パネルジャクソンポロック絵画のように汚れが飛び散っていた。

母親がどこからか出してきた業務用の洗剤を噴射してラップを貼り、しばらく置いた。そうして剥がすと、力をいれずとも汚れがスルスルとれた。そうしてあっという間にキッチンは、新築同然の姿になった。

こんな簡単なことだったなんて!自分が悩んだ、実家が汚いという事実や伴う罪悪感は、洗剤とほんの少しの労力で解決できるものだった。

こんなことなら、もっとから掃除しておけばよかった。楽勝だった。御託を並べている場合などではなかった。さっさと行動すればよかったのだ。

キッチンは電源タップ炊飯器などあらゆる部分に埃がついて、油にまみれてしつこい汚れとなっていたが、少し力をいれたら完全に取れ、新品同様の姿となった。

ソファの合皮もてっきり経年劣化だと思っていたが、洗剤をつけてこすったらピカピカ光り出した。母親が歓声をあげた。

まりに楽しかったので、掃除モチーフにしたテーマパークを作ってみてはどうだろうかと想像したほどだ。

大人たちがピザを食べたりなどして見守るなか、子どもキャストの指示のもと、換気扇の油汚れを落とすのだ。

テーマパークから帰った子供たちは、親の手伝いをするに決まっている。

今回大掃除成功したわけだが、次に帰る頃にはまた実家は汚くなっていると思う。

見つけてしまったが、パンについてきたシール適当にとっておくようでは駄目だ。人からの貰い物も躊躇なく捨てるようにならない限り、家はきれいにならない。

でもそうなれば、また自分がきれいにすればいいだけの話だ。

できる人間がしなければいけないのだ。この場合のできる人間とは、せずにはいられない人間という意味だ。

できる人間には、それができてしまうという限りにおいてしなくてはならないという義務が生じる。

母親は疲れ果ててできなかったのだ。父親も妹もまたそうだった。自分が恩返しをしなくて何になろう。

できる人が黙々とすればいい。これは掃除に限らず全てにおいてそうだと思う。人への気遣いとか、オリンピック競技選手とかもそうなのかもしれない。

できてしま人間はできない人間に対し、それができてしまうという限りにおいて、その行為をしなくてはならないのかもしれない。

なぜならできるということだけで、その人は恵まれいるからだ。そして自分は完全に恵まれしまっていた。全て家族のおかげだった。

帰省の折にたったの一度、大掃除をしただけで何を偉そうなことを、と思う。

盆は大掃除以外には何も素晴らしいことはなかった。祖父母や両親の老い、そして死の予感をひしひしと感じた。

自分はと言えばしたいことも欲しいものもなく、友人と会いたいとも遊びたいとも思えず、貯金への欲望があるのみだ。

自分もまたこうしているうちに死んでいくのだろう。ゆっくりと。その場所ごみに溢れているかもしれない。

だが自分は抗いたい。祖父母や両親の死は避けられない。しかしその最後の時まで恩返しをしたい。だからよい洗剤を探す。収納方法を極める。できることはなんだってしてやる。

ごみなんていくらでも捨ててやる。

2017-08-10

ご飯黄色くなる問題

ベタな内容かつ手間だけど、鍋で炊いたご飯は炊飯器のものに比べて黄色くなりにくかった。

ティファールの鍋で炊いて普段炊飯器で保温した。

家事が全く大変じゃない件

社会人になって親元を離れ家事世間で言われてるように大変になりそうだと思ってた

けど、実際は何も大変な要素がなくてビックリした

掃除

ルンバ擬きで床はなんとかなる。風呂やら水場大雑把な掃除は二週間に1回シルバーさんに頼む。細かいとこはワンクールに1回これもシルバーさん。

洗濯

基本スーツから定期的にクリーニング。寝巻きや下着、靴下はまとめて1週間に1回ドラム洗濯機で洗って乾燥まで。まとめて籠に入れてそこからとって着る。必然的靴下は同じものを買っとくことになるがそれは我慢

洗い物

基本箸は割り箸、皿は紙皿を使う。洗い物は最小限に。

食事

タンパク質レンチン胸肉、ゆで卵卵焼き納豆ヨーグルトなど

炭水化物玄米オートミール。米は炊飯器に入れ食べる分だけラップに包んでおにぎりみたいに

野菜カット済みのサラダブロッコリートマトなど

いずれも、レンチンか焼くだけ米に関しても炊飯器で炊くだけで済む調理しかしない

ビルダー食のようなものだが、簡単だし栄養価が高く安い。食いたいもの外食で済ませるようにする

片付け

基本余りものは持たない。捨てられないもの実家に送り、実家に置いとけないものは月額の倉庫サービスへ。ゴミをまとめるのは、二週間に1回のシルバーさんへお任せ。




こんな感じでやってたらなにも大変なことはない。1番のストレスゴミ捨て。朝早いし曜日問題もあるからシルバーさんに頼めないってのがつらい

ただそんなもん

家事が大変だとか宣ってるやつらどこのどいつだよ

仕事の100分の1も労力いらないじゃねーか。

人数が増えても一緒だ。シルバーさんに頼む分量が増えて多少金がかかるだけだ。

女はこんなもん大変がってないで社会進出しろ仕事をすりゃ、家事なんてやらずに済む。悔しかったら男を養えるくらい稼いでみろ。

追記

なんか金持ち扱いされてるけど、普通会社員だぞ。ちなみにシルバーさんはうちの自治体では3時間からで時給1000円かからん飲み会我慢すりゃルーキーでも利用できる。ただ、1時間で済むことが3倍の時間はかかると思っとくのが吉。

https://anond.hatelabo.jp/20170810083622

あなたの妻はどんな願いでもかなえてくれる魔法ロボットではありません。

四六時中炊飯器に米が炊いてある状態なんて、常に消費できるならまだしもそうでなければカピカピになる恐れもあるし、面倒でしかたない。

そこまで言うならパックご飯でいいのでは。

ちなみにどれだけカピカピでもいいなら、週末に馬鹿かい炊飯器自分用に炊いて1週間で消費すればいいのでは?

2017-08-08

電子レンジが壊れて1年半以上経った

結果的に今困ってないので、買いなおす必要性が見当たらず、買う気はあるのに買っていない。

余ったご飯はチャーハンにする。

揚げ物はトースター

惣菜アルミホイルに乗せてトースター

それが無理ならフライパンに水入れて蓋。

お菓子作りもトースタークッキーケーキパンも出来る)。

レンジで暖めるパックの惣菜は、よくよく考えれば高い。でも面倒なときは、湯煎できるやつを探す。大体なんでも湯煎できる。

トースターフライパン。この二つがあれば大体なんでもできるみたいだ。

蒸すことだってそもそも電子レンジでやるもんでは無かったことを思い出した。

以前は毎日電子レンジを使っていた。大きくて解凍もできてオーブン機能もついていたので便利だった。

しかし無くなってみれば、こんな感じで普通に料理ができている。

自分自身でも不思議なのだが、無ければそれなりに過ごせるのが電子レンジなのだなと。

解凍時間をかければいい話だしね。急ぐときは水につければいい。

料理がそこそこできるので、確かにその技術必要かもしれないが…まぁできなくても発想次第でなんでもできるのではないだろうか、とも思う。むしろレンジ時代より料理レパートリーが増えたかもしれない。

あと、ファッション雑誌とかの解体(切り抜き)にレンジを使っていたんだけど(数十秒ぐらい入れると糊が剥がれてあら奇麗にするっとページが取れる)

あれも服に使うアイロンを当てればよくなった。

レンジ無し生活。あと、どれぐらい続けられるだろうか。

電子レンジで一瞬で作るマグカッププリン(特大)っていうのがあるんだけど、それが食べたくなったら買うかもしれない。(蒸し器でしてしまうかもしれない。)

ちなみに家には土鍋はあっても電気炊飯器は無い。単純に土鍋のが安くて美味いかである

今、すじ肉を炊いている。今日はすじこんです。

2017-08-06

昨日、嫁が炊飯器ケーキを焼いたんだけど

その後に炊いた御飯食うのが凄い嫌

頭の中では内窯洗って問題ないってわかってる

それでも身体拒否反応を起こす

甘いケーキを焼いた炊飯器で炊いた御飯かよウェーって

これって何かに似てるよなって考えたらアレだ

うんこを盛りつけたカレー皿をどんなに綺麗に洗っても無理な奴と一緒だ

2017-08-03

炊飯器アイデア

ずばり冷蔵機能をつける!

今の時期、夕飯用に朝に炊飯予約すると室温で何時間放置されてしまうのでちょっと怖いですが

冷蔵機能があれば炊飯する直前まで冷やしておけるので安心!ってわけです。

我ながらすごいアイデア。どっかやってくんないかな?共働きの人も増えてるし需要ありそうだけど。

ドヤァ( ・´ー・`)

2017-08-02

やっぱ炊飯器の違いより米の違いのほうがデカいわ

数万円の炊飯器買えばいつも食ってる御飯が劇的に美味くなると夢想してたけど

美味い米に変えたら炊飯器変えてないのに5倍くらい美味くなった

高い炊飯器買ってもいつもの米が5倍美味くなるはずないか

これはやっぱり米チェンの方がコスパでけえわ

2017-07-26

自炊スキルを上げるには

一人暮らし歴3年目の女子大生です。

 

家事が出来ません。

 

最初一人暮らし始めたときよりは出来ることも増えました。洗濯機で洗った物を放置して寮長に怒られることも減ったし、炊飯器のご飯に4色のカビを生やすことも、今は滅多にありません。生やしても黒カビだけで済むようになりました。

 

でも、自炊だけはどうしてもうまく行きません。買ってきたお野菜やお肉はいつも腐らせてしまます。たまに気合いを入れて作り置きしても、食べきれずに捨てる羽目になります

 

最近就活のことを考え始めていますが、生活を営む段階で躓いていては、仕事なんてやっていけないのではと不安でたまりません。こんな自分が恥ずかしくて、友達にも相談できません。

仕事生活も出来ないなら、キャリアウーマンにも専業主婦にもなれません。この夏休みで、自炊が出来る真人間に変わって、自信を持って秋学期を迎えたいです。

 

皆さんはどうやって家事の面倒くささを克服・コントロールしていますか?

差し支えなければ、教えていただけないでしょうか。

2017-07-20

毎朝食べる分だけのパンを焼くことについて

1週間分のパン生地をまとめて捏ねる

ポリ袋に小分けにする(例えば150グラムずつ)

睡眠前に イーストを追加して最終シェーピング行う

スロークッカー炊飯器が 「空き」ならそこへ投入・タイマーセット

「満」だったら?

マットの上に放置、起床したらグリルオーブンで焼き。

朝になったら 焼けてました

ボナティ

2017-07-16

ご飯を高速で炊くと生活が豊かになる

最近職場で高級な炊飯器流行っているらしい。

やれ銅をつこうてるだの10万円しただの蘊蓄を語る人がいるが、ガス炊きで育った俺からするとそんな無駄金使うより安いガス炊飯器で炊いた方がずっとおいしい。

ご飯のおいしさの基準は人それぞれだが、コメを美味しく炊くには火力、とにかく火力が必要なのだ。米炊の研究をされている方がそう言っていたから多分間違いない。

そうなると、わざわざ電気という火力面で不利なエネルギーで美味しさ勝負をするのは些かナンセンスに感じられる。

まぁ、世の中にはガス炊飯器を設置できない事情を抱えながらもうまいご飯が食べたいッ!という執念深い人もいるだろうから

美味しい電気炊飯器の発達というのも一つの道だと思う。

しかし、電気ならではのコントロールし易さがあると思うので、それを活かしてそこそこの味でなんか便利な炊飯器あったらいいなと思う。

何を持って便利か、というところはこれもまた人それぞれというところだが、一人暮らし時間に追われる社畜からはこんな意見がある。

・とにかく炊きあがるまでの時間が短い(空腹を覚えてから支度を始めるため)

時計合わせ不要タイマーを使うのに時計合わせ必須炊飯器はクソ。しかコンセントから抜けると時計リセットされる)

掃除がしやす構造(飯を炊くので清潔にしたい)

・安い(社畜にも関わらず金が無いため)

・炊ける量は少しで良い(炊くと炊いただけ食べる。食べ過ぎると気分が悪くなるという人間的欠陥を持つため)

なんか色々あったけど米炊いていなばのタイカレーぶっかけて食ったら素晴らしく美味しくて満足したので忘れてしまいました。

そんなところでぼんやり探していたところ、良さそうのがあったので紹介します。

コイズミ 小型炊飯器 ライスクッカーミニ ブラウン (0.5~1.5合) KSC-1511/T

アマゾンで3000円しないくらいで買える。

米を洗って水入れてスイッチを入れると20分ほどで炊きあがる。

本当は炊く前にしばらく放置するそうなんだが、とにかく待ちたくないからすぐにスイッチいれてる。

それでもなんだか納得できる程度の炊きあがりはできるので嬉しい。

商品名にあるように、0.5合から炊けるというのも良くて食べたい時に食べたい量を用意できる喜びがある。

あとは蓋が完全に取り外せるので、清掃も乾燥も非常に楽できれいな炊飯器を維持できる。

炊飯器をきれいにすると人間として良い行いをした気分になれるので、この炊飯器は飯以上の喜びを俺に与えてくれるのです。

あと、タイマーも時刻ではなく、時間指定できるから簡単だ。すぐ食べられるわけでもないのに米を研ぐのが非常にバカらしいのでめったに使わないが。

とにかく、炊きたてご飯へのアクセスが非常に容易になったのは間違い無く、それによって自炊意欲が高まり

外食の頻度を減らすことができたのは、家計生活改善に大きな影響を与えたと思う。

2017-07-11

プライムデーの魔力

最近二足目を買ったのにランニングシューズを買いそうになる

割りと最近買った7インチタブレットがあるのに8インチタブレットを買いそうになる

山登りなんかしないのにメレロのトレッキングシューズを買いそうになる

アメカジなんか絶対似合わないのにAVIREXの福袋を買いそうになる

ゲームはもう5年プレイしてないのにゲーミングノートPCを買いそうになる

ご飯を炊く習慣が皆無なのに象印炊飯器を買いそうになる

ついついプライムデーと関係ない商品ぽちってしま

腕時計をすると無意識に外してしまうのにガーミンのスマートウォッチを買いそうになる

欲望に負けそうになる度に追記予定)

2017-07-01

炊飯器の内釜を洗剤で洗ってはいけない

食器を洗った後のスポンジの洗剤はすぐ洗い流すべきか

それともそのままに

夢は虹色なんかじゃない

2017-06-30

うわっ・・・私の鍋、多すぎ・・・

男、大学生、21歳、一人暮らし3年目です。ふと気づいたんですが、うちは鍋が多すぎかもしれません。

・直径26センチくらいのフライパン2個

・直径17センチくらいのフライパン1個

・直径20センチくらいの文化鍋2個

玉子焼きフライパン1個

・直径13センチくらいの雪平鍋1個

・大きい土鍋1個

・小さい土鍋(ダイソー)1個

これってやはり多すぎでしょうか?

26センチくらいのフライパンが2個ある理由は、テフロンは1年くらいでダメになるから、一つをメインにして、メインを半年くらい使ったら新しいのを買って古いのはサブにまわす、という形で二台持ちしているからです。私は洗い物をメチャクチャ貯める人で、皿20枚に鍋3個くらいは平気で貯めます。なので利用頻度が高くて便利なフライパンは2個ほしいのです。26センチは少々大きいので、小さいフライパンもあると便利だなと思って17センチくらいの小さいフライパンも買いました。便利です。

文化鍋が2個ある理由は、一人暮らしを初める時に母親が2個送ってきたからです(血は譲れないもので、実家にも鍋がたくさんあります不要になったものを送たのでしょう)。2個も要らない気がするのですが、2個あると便利だなと思うときもあります。例えば味噌汁を煮ながら米を炊くときです。これを同時にやろうとすると深い鍋が2個必要です。言い忘れていましたが、うちには炊飯器がありません。なので鍋でご飯を炊きます。私はあまりお米を食べないので、みなさまに教わった通り月に2回ほど米を5,6合炊いてタッパーで冷凍しています

土鍋(大)は一人暮らし1年めの冬にノリで買ったものですが、いまいち使いこなせていない気がします。鍋料理を作るときにはたまに使うのですが、洗うのが大変ですし、棚の中から引っ張り出してくるのも面倒で、使用頻度は高くありません。最近蓋を割ってしまったのでご飯は炊けませんし、いらないと言えばいらないです。

土鍋(小)は案外使うもので、鍋焼きうどんとか、ちょっとした煮物とか、炊きたてのお米を食べたくなった時など使っています

雪平鍋は湯沸かしやインスタントラーメン調理などにわりと高頻度で使います。また、卵焼きフライパンちょっとした炒め物に重宝しています

人間欲望には果てがないとよくいいますが、さらに鉄フライパン圧力鍋もほしいと思っています。ついでにAnovaもほしいです。私はもともと物欲があるほうで、道具を買い集める傾向がありますしかし先ほどふと我に返って自宅にある鍋を数えてみたら9個。やはり一人暮らしで鍋9個は多すぎるのではないかと感じています。「レンジパスタ」を鍋にカウントするのであれば10個にもなります。実際、一人暮らしをしている友人達に聞いてみた所、鍋はせいぜい3,4個だと言っていました。私は「料理趣味」と言えるほど料理情熱を注ぎ込んでいるわけではありませんが、食事ほとんど自炊しています。それにしても、やはり9個は多すぎでしょうか?

2017-06-21

10万円~の炊飯器

俺は中古で5000円で買った炊飯器を使っている。

去年新米を貰って炊いたがめっちゃ美味くて感動した。

その新米を10万円以上する炊飯器で炊いたらもっともっと美味しいのだろうか……。

https://anond.hatelabo.jp/20170617121416

炊飯器の釜でお米洗ってない?

ガシガシに強く釜を洗ってない?

薄手の釜でも、もしそうやってたりすると痛みが激しくなって焦げ付きやすくなるかも。

あんまりあかんなら

買い換えか、釜取り寄せてみたら?

釜がキズキズで傷んでるかもしれんね。

2017-06-17

炊飯器の内釜にこびりつく米うっざ!

簡単にeliminateする方法教えてあるいは最初からこびりつかない方法教えて

はー実家暮らしてた頃はこんなことならなかった気がするよ

ケチって安物の炊飯器にしたから内釜の材質がダメなのかなあ

当然ご飯を全部取り出した後は水を入れてるよ?それでもなんかこびりついてるのお めんどくさいよお

2017-06-14

日本すごい

電車時刻表通り、停車位置もぴったり、自動販売機がいっぱいある、治安いい、こたつがある、お好み焼きうまい炊飯器卵かけご飯ます

日本人でよかったぁ~

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