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はてなキーワード: 炊飯器とは

2021-05-09

anond:20210509112009

学部生の頃、ある日炊飯器ご飯を入れたままずっと放置してたことに気付いたが、

それを開ける勇気もなく、それからまたしばらく放置してた思い出…

anond:20210509091311

洗うでもいいけど

日本炊飯器説明書読むまで米一回洗うって知らんかった」って話題があったと思う

アメリカ人台所

炊飯器はないんだろうか?

晩御飯の時って何を食べながら、おかずを食べるのだろう?

晩御飯でもパンなわけ?

朝、昼ならまだしも。

いや、そこは時差があるから大丈夫なのか?

アメリカ人増田がいるならば、流暢な英語で答えてほしいところだ。

2021-04-28

県境の出先で書く増田巣膜かで器差でのうょ金家(回文

おはようございます

なんだかしとしとと雨が降るけどモイスチャーな湿度で私はこのぐらいが好きだわ。

明日から連休入るけど、

なんかあんまりパッとどっか行くにも行けないところがなんともモヤモヤするわね。

うそう、

あのさ、

居酒屋炊飯器というかご飯炊く業務用のとかが爆売れしてるの知ってた?

居酒屋なのにお酒提供できないなんとも言えない、

無観客でユニバーサル・スタジオ・ジャパンを開催しなさい!って政府が言うぐらい頓珍漢なことと一緒と言っても過言ではないんだけど、

お酒提供できないから、

じゃご飯大盛り提供すれば良いじゃないって、

またまた

マリアントワネットさん的な発想で

そう言うお店にしたら、

腹を空かせた若者殺到して、

しかご飯大盛り無料って言うところがミソね。

からご飯炊き機が一部で爆売れしていて、

生産が追っつかないんだってよ。

へー、

私はそんなにご飯食べられないけど、

居酒屋お酒提供できないのなら

居酒屋意味ってあるのかしら?

絵もない花もない歌もない飾る言葉もなくて

贈る言葉もないってそれは海援隊

お酒なかったら、

居酒屋ならぬ居飯屋って言い換えちゃった方が良いかもしれないわね。

もう当たり前に

居酒屋ルービー飲める時代も終わっちゃうのかも知れないし、

からテレビ

バカみたいにビールのシーエムがたくさんやってるのは

まるでポポポポーンばりの

しつこいビールのシーエムの繰り返しよね。

美味しい美味しい!って言ってるけど

半信半疑だわ。

中国語ではその半信半疑と同様の言葉

半飯半汁って言葉があって、

ご飯汁物ぶっかけて食べるのなんて信じられない!ってドン引きしている様を表した四文字熟語があるぐらい笑っちゃうわ。

山手線の大きなビール看板を見てつくづく思うわ。

あんまりビールビール言われると飲みたくなくなっちゃうって言うか

推されると引くみたいな。

から

どっか出掛けたいなーって思いつつ

他府県ナンバーだと

生卵投げられそうなので警戒したいところね。

そう!

思い出したけど、

生卵投げられたことある

免許取っていきなりアメリカで国際免許且つデビュー戦がいきなりアメリカ本土だったという華々しい経歴の持ち主なんだけど、

まあ初心者マーク付けててもアメリカはそんなのドン無視だし

いきなり上手に道走れないし、

しかも右左通行逆だし、

とろとろ走ってたら、

追い抜かれざまに

生卵投げられて結構凹んだわ。

ホームステイ先の人にごめんなさい卵ぶつけられたって言ったら、

あらあらまあまあって笑ってたけど、

そのあと車の卵を洗うんだけど、

あれってなんであんなに臭いの?ってたまたま腐った卵でも投げる習慣だったのかしら?

ネコにエサをやるな」ら美味しいのをね、を地で行くように

投げるなら新鮮なのをね!って思ったわよ。

今思えばこれが私のリアルマリオカート的なデビュー戦でもあったのかも知れないわね。

いくら私が運転上手じゃないからって

卵ぶつける?

甲羅を喰らうたびに思い出しちゃうじゃないって。

まあ日本国内じゃ、

いま遠出遠慮よろしく県境またいでも卵は投げられないとは思うけど、

そういう所とかを今思うと

実力行使アメリカなのかしら!?だってダブルダレで思うし、

県境またぎドライブしたいけど、

どこに行くかはあんまりプランがないので、

とりあえず

とーくに行って

車内から増田書くって言ううってつけの増田ライフあんじゃない!って思った矢先よ。

出先だと筆が進みそうじゃない?

まあ

そう言う車の中で増田を書いてる人を見かけても卵は投げちゃ駄目よ。

とりあえず、

予備のマスクカバンに忍び込ませておかないとね。

うふふ。


今日朝ご飯

今日朝ご飯はなんでしょうクイズ!で

同じ解答ばかりになっちゃって問題にならない

厚焼き玉子ベーコンサンドです。

これ美味しいんだなー

最近の私のお気に入りレコメンド入りよ!

デトックスウォーター

苺パック1パック買ってきたので

半分は美味しそうだったので食べちゃったのを

残りのイチゴちゃん

ちゃんウォーラーしまいた。

簡単お手軽イチゴウォーラーよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-04-27

ご飯の保存法

余ったご飯はどうしてますか?

炊飯器でそのまま保温?フリーザバッグに入れて冷凍

炊飯器の保温機能で美味しく保てるのは7時間くらい、つまり次の食事くらいまでとどこかで読みました。

かに2日も放置しておくと変色したり硬くなったりします。

冷凍どうでしょう

長期間保存する目的なら良いかもしれませんが、短期間だと味が劣化するだけです。

そこで今回は短期間に限っての話になりますが、ご飯の美味しい保存方法をご紹介します。

炊けたらすぐ密閉して常温保存。これだけです。

私の場合は小さなポリ袋を常備して、炊けたと同時にその時食べる分を除いてポリ袋に入れて空気を抜きながら口を縛ります

粗熱は取る必要ありません。粗熱を取ると蒸気として水分が逃げるので温め直したときに硬くなります

蒸気も袋の中に閉じ込めるのが正解です。

それと余計な雑菌が付着する前に密閉することで劣化を遅らせる効果も(多分)あります

そして常温保存。

これで2日間くらいはもちます

夏場の暑い日が続くと常温で2日もすると若干味が劣化するので、美味しく食べるには1日くらいが限度です。

夏場で2日以上保存するなら冷蔵冷凍に切り替えるのが良いかもしれません。

逆に冬場なら3日くらいは常温で大丈夫です。

常温保存だと食べる前にレンチンすれば炊き立てとまではいきませんが冷蔵冷凍よりも美味しく食べられます

レンチンも短時間で済むし、冷蔵庫の匂い移りとかも気になりますからね。

良きご飯ライフを!

2021-04-24

DPZの買ってよかったものみたいなの増田でもやろうぜ

というか欲しい物ばっかりになりそうだから3大欲しい物をおれが書く

 

ディスク5種類 

バリカン トリマーっていえばいいの?

・ぶかぶ帽子

・頭大きい人でも入るウィッグ

高圧洗浄機

・壊れない炊飯器

・壊れない炊飯器

・壊れない炊飯器

あとなに

2021-04-23

anond:20210423052421

ありがとう、でもそれならガスコンロ既存圧力鍋つかえばガス圧力炊飯器になるしどうしようかな

筍を二回煮たし炊飯器は3回こわれた

筍またもらったので、糠がそえられてなかったか玄米(=ぬか+精米)いれて煮たら

もうめちゃくちゃうまそうな匂いする、たけのこご飯的な

というか煮汁がすでにおいしい(飲んだ)

うっすら甘くてうまみも感じていいにおいがする

この煮汁で米をたいたらすでにたけのこご飯になる気がする

とおもったところで炊飯器を壊した

1つめはよくこわれたからなぁ

H社、おまえだ 今回三回目、しかも毎回おなじ壊れ方、基板がコンセント引っこ抜いた瞬間完全に昇天する

(なぜか液晶だけしばらく同じ表示。内部のリチウム電池時計ががんばるらしい)

コンセント抜かないようにしよ!って2回めの修理したあと2年かけて忘れるまでつかったからもう寿命でいいや

なんかこう~~大事な渦電流防止コンデンサとかコード根本にあるべきものが抜けてるんじゃないか?って思うこわれかたな気がするんだけどな

修理は基板全とっかえしかしないんだよなぁ ちなみに当然炊飯器の裏はホコリだらけだ、コード抜かないからな

ツイッターのたまにはコードをさしっぱなしにせず抜けというかきこみに騙された 

初号機なら弐号機の隣で昇天しちまってるぜ

 

2つめのS社は丈夫で今回も先にそっち炊いてたのが無事に炊けた(同時に5合ずつ、一升夜のうちに炊くご家庭なんだ)

どうにかしていれかえてもう1釜炊かないと浸水したままの米が発酵して酒造法違反か単なる腐海がはじまりそう

けど炊きたてご飯あついかうつしかえるのがめんどくさいわ、保温ができなくて固くなりそうだわで困る

はぁ

どないしょ

おひつがあればよかったのに

そういえば一回試しにとかってみた陶器おひつ、「吸水して炊きたてのおいしさたもつ」っていってたけど

中身がよごれたままあらいづらくて結局ものすごく汗臭くなって捨てたよなぁ

あれはどう使うべき商品だったんだ?

まる鍋土鍋のようにコーティングかぴかぴになるまでほっとけってこと?

不衛生だよなぁ・・これも騙されたなぁとおもっている

 

追記

最初しょっちゅうこわれてたのS社だって家族がおしえてくれたのでH社はわるくないと追記しておきます

2021-04-10

anond:20210410212538

つまみでなくボタン式の火力調整+タイマー定量化した鍋炊飯ができるね

100V15Aの炊飯器よりハイパワーだから急速沸騰でおいしく炊ける

しかも沸騰してフタして弱火からタイマー勝手に消えるから放置でいい

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

anond:20210409134816

そりゃ今が深夜2時でケーキ屋は開いてないけど白米と炊飯器があるならそういうわな

2021-04-08

anond:20210408142712

紅はるか炊飯器で蒸してむちむちのスイートポテトみたいになったやつがあるからこっち食べる?

不満アプリにいいたいこと

当面アプリ入れる気がないからだれか代わりにいっといて

10ptもらえるといいね

台所シンクの高さの標準がずっとかわっていないので現代女性の平均からするとだいぶ低い。作業するのにかがまなくてはならず腰が痛い。特につくりつけ食洗機が下方すぎる。男性台所仕事をする場合もっと腰が痛いだろう。

掃除機のヘッドに毎度長い髪の毛がびっしりまきついていちいちハサミできりとらないといけないのめちゃくちゃめんどくさい。アメリカ食品ラップみたいにスライドでさっと切り取れる刃を内蔵してくれ。

炊飯器の内蓋の凹凸が絶対手が入らないくらいひどくて「ご飯を炊くたびに洗え」とかいてある説明書無視したくなる。食洗機でも幅を取るしご飯ヌルヌルがとれない。

掃除機が重くて階段掃除ができない。うまくとりまわせないので階段の壁とかに凹みをつくってしまう。充電式は狭い面での吸い込み力が弱い。どうにかして。

2021-04-05

anond:20210405144029

でもどのジャンルでもたいてい顧客の半分はフェミ予備軍たる女性でしょ

男性女性のものつくって売ろうとしてもたいていうまくいかないよ

女性アイデア意見をききたければ時間あたり労働力としては割高にみえても女性というアイデアマンを雇うしかないよ

まあそういうのが全く関係ないって思い込んでるジャンルはあるけど

インフラとか化学メーカーとかよく地雷踏んでいる

家電メーカーもいつまでたっても改善しない

炊飯器の蓋洗いも掃除機グルグルまきついた髪の毛とりもめんどくせえんだがなぁ

なななんと

コンセントショートしてしまいました><

湯沸かしポット

炊飯器

レンジ

同時

こたつ

PC電源

これが柱をはさんで居間キッチンに3つずつあるコンセント

ごはんは途中でリセットされちゃうから時間0分からなっちゃうし

テーブルタップは全部通電確認できたので、コンセントのほう

しか

居間キッチン両方工エエェェ(´д`)ェェエエ工

一番使ってるほうなんだけどー。

テーブルタップはとにかくたくさん持ってるので(買ってる)

いくらでも延長コードで持って来れるんですが

一番頻度の高いコンセント回りなので

ショック。

家電店さんにお願いかなぁ🐈あああああ。

2021-04-04

レトルトご飯カレー感謝

スーパーで肉と野菜買って、重い荷物持って帰ってきて、

洗ってちょうどいい大きさに切って

茹でて、カレールー溶かして、ぐつぐつ煮込んで

米研いで、炊飯器に入れて、炊けるの待って

って手間考えると数百円程度ですぐにうまいカレーが食えるのありがて〜

2021-04-03

anond:20210403210310

炊飯器の保温する電気代が勿体ないか

焚けたら直ぐに冷凍して

食べるとき電子レンジで温めてる人いたけど

そんなようなことか

2021-04-02

一人暮らし自炊 without よく知らん誰かのレシピ

題名の通り、一人暮らしを始めた人が自炊をするにあたって、クックパッ某やクラ〇ルなどを使わず生きてほしいという願いから書いている。

そんな私の今日晩御飯は、米と納豆2パックと1km圏内にある蔵の日本酒である

「クック〇ッドとか使わずにどんなレシピが出てくるんや!」そんなことは言わないでほしい。調べれば信頼のできそうなレシピサイトごろごろ出てくる。

まず初めに、白ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

和食レシピの基本はこれがあれば十分である。少し凝ったものになるとヒット数は減るが、日常的に作りたいと思う和食ならここで済むだろう。

次に味の素パーク

https://park.ajinomoto.co.jp/

個人的には、ここで調べればたいていの料理はヒットすると思っている。ほぼ確実にヒットする。「味の素といえばうまみ調味料炒飯!」としか言わない輩は放っておこう。

次はエバラ食品

https://www.ebarafoods.com/recipe/

このサイトが非常にありがたい理由として、必要調味料(エバラ製品)が分かりやすく表示されており、たいてい1つか2つ、それを買えば味付けは十分という点だ。

かといって毎食買うかと言われると...難しいところだが、そこは適当に折り合いをつけましょう。

こちらは趣向を変えてJAサイト

https://life.ja-group.jp/recipe

農産物プロである利点から野菜レシピ豊富であり、炭水化物に偏りがちな生活に待ったをかける存在になりそうだ。

近所の方によって野菜提供される無人販売所が近くにあるが、そこで見慣れない野菜があるとまずここから料理を調べるようにしている。

野菜に限らず、見たことがないからといってそれを買うのを辞めることはないようにしましょう。

特にのものを逃すと辛いよ、私は1月末に見つけたが買わなかった鰆のことを今でも想っている...また来年...

さて、ここから年齢制限必要な域としよう。

酒といえばつまみ必要だが、あなたコンビニ缶詰タイプのものを買う?

そんなことしなくても、酒造のHPにいけば簡単にチェックができる!

書くのが面倒なので一つだけの紹介だが、サッポロビールレシピガーデン

https://www.sapporobeer.jp/recipegarden/

サッポロビールといえば、土曜夕方の満点青空レストラン

(この番組って地元の人が作るのでその辺で矛盾するが)ビールに合うレシピ、酒なしでも楽しめるレシピが揃っている。

カンパイレシピには検索機能ちゃんとあるので、これより上のサイトと同様に調べることもできる。

ここで適当に上げたように、ビールメーカー調味料製造する企業サイトではレシピ豊富存在する。

それらで好みのものブックマークしておけば、自炊なんて苦でなくなるはずだ。ぜひやってみてほしい。

最後に思いついたのでおまけ、圧力鍋を買ってティファールレシピサイトを覚えましょう。

https://www.club.t-fal.co.jp/recipe/

圧力鍋があれば牛すじカレーや角煮、豚軟骨なんかも簡単調理できるようになる。

スーパーで割引されている塊肉を見て、「買えば得だけど、こんなの調理できない...」なんて言って諦める必要がなくなるのだ。これほど気持ちいいことはない。

使い始めはこれで大丈夫かと不安になるが、説明書通りに扱えば爆発することはない。私も最初はドキドキしながら火にかけたものだった。

煮込み料理だけでなく、炊飯にも使えるのが大きいポイント。研いだ米と水を入れてから10分ほど火にかければ高圧状態に達するので、その後数分ごく弱火にするだけ。

後は火を切って蒸らしをして炊き上がり。炊飯器だと早くても30分以上かかるもの20分以内で済ませてくれる優れもの

上のサイトではティファール製品使用することが前提のようだが、私はパール金属のやっすい圧力鍋問題なく作れているから気にしないでほしい。

2021-04-01

一人暮らし炊飯器イラナイという嘘

1kで電熱ヒーターx1しかないキッチンでは炊飯器必須アイテム

逆にIHキッチンがある家こそ、コンロ内蔵のタイマーボタン式の火力調整でで鍋炊飯が容易だから炊飯器イラナイ

炊飯器ご飯がまずいのは100V15Aの低火力が理由の全部だ

からと言って200Vの炊飯器やガス炊飯器を買う必要はなくて、ビルトイン型の200VのIHコンロならシンプルステンレス鍋でいい

悲報

1時間前に炊飯器セットしたのにいつまでたってもピーって言わないなと思ったら炊飯ボタン押してなかった……

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