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はてなキーワード: 炊飯器とは

2022-05-24

スゴイいいこと思い付いたんだけど

エスビーの赤い缶のカレー粉ってあるじゃん

ふと思ったんだけど、あれを乱暴だけど炊飯器に入れて鶏肉とか野菜とか好きな具材適宜入れて炊き込みご飯炊いたら

スパイスパンチある本格カレー炊き込みご飯って

めちゃくちゃ簡単に本格スパイスカレー炊き込みご飯が出来るのでは?と思ってしまった。

まだ試してみてないけど、

結構いい線行くと思わない?

カレーだし大事故にはならないだろし、

炊き込みご飯の素コーナーみてもカレーってのが無かったんだよね。

これ手軽にできるし一大ヒットカレー炊き込みご飯発売したら売れっかもよ!

何度も言うがカレーだし

そんな味が変な大事故にはならないだろうし、

普通に成立すると思う、

これ盲点だったし、

と言うかカレー炊き込みご飯って新ジャンルじゃない?

マジでたかもこれ!

2022-05-20

anond:20220520005440

人参はまだ詳しくないのですが、

アルミホイルで包んで

炊飯器ご飯と一緒に炊くととても甘くなって

それだけで4,5本は気がつくと食べてしまます

それと、以前愛知県出身の知人から貰いました

「へきなんびじん」(違うかもです)という人参

まりに甘くて、一時期ミキサー壊れるまで

お取り寄せしてスムージーしまくっておりました。

今後は人参も色々たべて研究してみますね!

2022-05-11

コメブースターをつけてくれたひと🚀

おなかがへったんだなあ。

炊飯器はある)

https://anond.hatelabo.jp/20220511131210

2022-05-08

料理趣味として早15年

久しぶりに家族温泉旅館に泊まったんだが、

晩御飯に舌鼓!とは行かず、

「俺のほうが美味くないか?」と思ってしまう。

 

コロナ外食しなくなった。

そのぶん高級スーパー材料費をかけてきた。

高い炊飯器やら高いトースターやら

高いコーヒーサーバーを買い込んだ。

 

段々と舌が美味しいものに慣れてしまったのだろうか。

GW最後最後で損した気分。

2022-05-05

anond:20220501052734

お前の情報の狭さに笑いを堪えきれんよw

炊飯器や猫と結婚する奴の話をしているんだよw

2022-04-13

炊飯器に氷を入れて炊くとまずくなる

IHから

2022-04-10

anond:20220410104158

大規模停電すると基本真っ暗だけど、太陽光蓄電池とかPHEVとかあるところはケータイの充電の不安なかったし、

炊飯器で米も炊けて温かいおにぎりたべられたし、粉ミルクも溶かせたし、テレビでおちついて避難所情報も見られた。

リビング電気がついておちついて非常持ち出し袋点検とかできたよ。

1500WのACコード玄関先に出してケータイ充電するだけで周りの安心感全然違うじゃん

人間は車や炊飯器だってファックするし、奥ゆかしい者が異性の同性愛キュンキュンするんだ。

2022-04-07

妻の不機嫌の理由がわからない

からないとは書いたけど、対処法は分かっている。これは単なる愚痴の吐き出し。

最近妻がずっとむすっとしている。何を聞いてもはいいいえくらいしか言わない。こちらに連絡がある時も詳細を言わないからさっぱりわからない。昨日も適当晩ご飯食べてと言われたので、炊飯器にあった炊き込みご飯味噌汁を食べた。そうしたらなんで冷蔵庫の中にあった弁当食べてないのと怒られる始末。理不尽に感じる。空気もなんとなく重たくて家が心地よくない。

原因は生活に余裕がないことだと思う。お金とかじゃなくて、年末に二人目の子どもが産まれ時間がないのが理由だと思っている。とは言っても二人目はほんとに手間のかからない子どもで、まだ三ヶ月にも関わらず、夜中一度も起きずに熟睡してるくらいだ。睡眠時間はしっかりとれている。そうは言っても一人目の時より大変なのは間違いないが。

実は一人目の時も同じようにずっとむすっとしている時期があった。その時も今回も原因や体調を聞いてもなんでもないと一言しか答えてくれず、途方に暮れていた。結果的に一人目を保育園に入れて、妻が職場復帰すると機嫌も治ったので、一人の時間社会との関わりが無かったのが最大の原因だと思っている。

今回も二人目が保育園に入るまでこの空気のままなんだろうか。重たくて会話のない空気子ども教育にも悪そうなので、なんとかしたい。

もっと家事を手伝えと言われそうな気がするので一応言い訳しておく。

朝は2歳の一人目にご飯を食べさせて、着替えさせて、保育園に送るまでほぼ一人でやっている(この間二人目と妻は熟睡中)。そのまま会社に行って、ほぼ定時で帰って、二人の子どもを風呂に入れて、一人目にご飯食べさせて、皿洗いしたあとは一人目と二人目の寝かしつけを妻と毎日交互に行なっている。

一月に一度は有給をとって、妻に外出させるようにしているが、これ以上どうしたらいいかな。

と書いている内に思ったけど一人目が大人の時間に合わせて起こされてそのまま保育園に連れていかれるって中々負担かけていて申し訳ないな…

あーなんだかなー。大変なのは理解しているだけにどうしたらいいもんか。

2022-04-06

炊飯器タイマーを仕掛けていた増田住まいたい毛カシをー巻いたの金は椅子回文

おはようございます

レイバンの季節ね。

このスパムメールが多くなるとなんだか暖かくなってきたのねって気になるわ。

もはや春を通り越してレイバン!って感じだわ。

今朝さ、

ご飯炊飯器仕掛けておいたと思って、

早朝にご飯が炊ける香りがただ漂ってなかったので

しまった!

タイマー仕掛け忘れたか!って思ったんだけど、

炊き上がりのランプが点灯していたので、

あれ私ちゃんご飯昨晩タイマー仕掛けて準備できてたじゃん!って

朝慌てて香りがしなかったかご飯が炊けてないものだと思って

弁当詰めなくていいわ!って

少しその分お寝坊ちゃおう!って思ったけど、

炊けていたので、

慌ててお弁当詰め込みまくりまくりすてぃーって思ったけど

何が起こったと思う?

そう!

弁当事務所に忘れていてなんたるちゃーって

今の今まで忘れまくりまくりすてぃー!

私は思わずその場で飛び込み前転を決め込んで、

このままでは時間が無いっ!ってことで

急遽中の急遽!

決死の鮭おにぎりフレーバーを混ぜ込んで

おにぎりを握りまくりまくりすてぃー!なのよ。

まあ今日のお昼は鮭おにぎり

しかもいつもに種類付くって

菜っ葉おにぎりと鮭のおにぎりとで、

お昼食べるときランダムにどちらかさきに当たるだろう!っておにぎりおみくじを一人で楽しみつつ、

でも今日おにぎり1つしか握れてなかったので、

もれなく今日は完全に完璧に鮭おにぎり!って開ける前から分かってしまうと言うことになるんだけど、

そういうお昼の楽しみが今日はないなと思いつつ、

私は結果ご飯が炊けていたから、

慌てて朝そう言うことがあったってことなのよ。

朝は忙しいわよね!

もうさー

ご飯がてっきり炊けまくれてないと思っていたので

アンドの二度寝を決め込むと思っていたのよね。

まあ結果オーライだわ。

でもさー

常々思うんだけど、

朝の二度寝の例えば数分間の寝た感じって

睡眠時間の体力回復度は全体の何パーセントなのかしら?

ディオファントス人生は、6分の1が少年期、12分の1が青年期であり、その後に人生の7分の1が経って結婚し、結婚して5年で子供に恵まれた。ところがその子ディオファントスの一生の半分しか生きずに世を去った。自分の子を失って4年後にディオファントスも亡くなった。”

って墓になぞなぞが刻まれているディオファントスさんは何歳まで生きたでしょうクイズディオファントスさんなら、

この寝た二度寝した何パーセントは全体の何パーセント睡眠時間として有効なのかしら?って代入の名人から解き明かして欲しいわ。

結局はあんまり体力的には回復してないんだけど、

ただただ気持ちいいってだけの効力だと思うので、

朝やっぱり目覚めたら一発目でシャッキキキリン!って飛び起きた方が

パフォーマンスが良いと思うのよね。

でも

怠けてしまうので二度寝モード突入!ってまるで確変ログインボーナスを得たように

ここぞとばかりに二度寝モード突入!って思うけど、

今日ご飯が炊けていたけど誤算だったわ!

ご飯と誤算で韻を踏んでいるワケではないんだけどね。

うふふ。


今日朝ご飯

カフェオレよ。

だんだんこの時期まだ「あたたかーい」が自販機いかと思うけど、

きっと「あたたかーい」と「つめたたーい」の境目いつの時期問題出てくるわよね。

でもさ

4月新入社員フレッシャーズが

あのフレッシャーズバトルスーツから馴染んで普通の装いの社会人的になる時期よりは明確だと思うわ。

「あたたかーい」と「つめたたーい」の境目って。

おのののーかさんしか知らないと思うけどね!

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーしました。

炭酸入れておくと気合いが入るような気がするのよね!

しゃっきしゃきよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-01

炊飯器壊れたらどうしよう半導体不足してるんでしょ?

メーカーが必至で研究開発している炊飯器を買おう

土鍋レンジ対応炊飯土鍋とかあるけど蓋を外さない限りは加熱時に吹きこぼれたりするし保温も効かないよふたをするのも面倒だよね

炊飯器ボタン一つだよゴム製品劣化とか外して洗う手間とかは別にいいでしょ関係いね

2022-03-31

寿司食いてえ(+包丁の話)

ネタシャリの間にわさびが入ってる程度の寿司をたらふく食べたい。

 

いわゆる100円寿司各社がわさびを別添にするようになってどれほど経っただろう。

あれもそんなに嫌ってもないのだが、しかしわさびネタシャリの間にいてほしいし、ネタシャリは横倒しにしても分離しない程度に握り固められていてほしいもである

このささやかな願いに同調してくれる人は決して少なくないと信じているが、しかしこれを叶えることは存外容易でないものである

 

百円寿司で一旦ネタ剥がしわさびをつける戦略は思いの外満足度が低かった。

回らない寿司は週2で通えるものではないので考慮しなかった。

上記が叶う程度の回転寿司は採算がアレなのかコスパが良くなく、何よりレーンの中に板前が居たりしてコロナ禍において通いづらかった。

宅配寿司は1人前をなんとなく頼みづらかった。

持ち帰り寿司は最も理想に近かったが、ヘビロテすると飽きが来た。

ついでに言うと俺は今ほぼリモートワークなのだが、1人前の寿司を買いに日参するには絶妙店舗立地が遠かった。

 

ここに至って俺は認めざるを得なかった。もはや自分寿司自分で握るしかない。

業務スーパー冷凍のサクを買う。今日寿司だと思い立ったら冷蔵庫解凍し、白米を炊いてすし酢と合わせてええ感じに握る。これだ。これしかない。

今どきは便利なもので、寿司の握り方はyoutubeいくらでも調べられた。

ちなみにこの過程で家庭向けの寿司を握る補助具的なものがないか調べたが、結果は芳しくなかった。

百円寿司シャリロボットの人力版みたいなものはあったが、肝心のネタシャリを一緒に握れる機能はなかったのだ。

アイスクリームスプーンのしゃもじ版みたいな奴は工夫次第でいけるんではと買ってみたが、逆に面倒だった。

結局は頼れるものは己の五体しかなかった。

 

とはいえはじめの数回は酷い出来だった。初めて作った寿司はずっしりと重く、太く、齧れるほどだった。

細くしてみたら底面が崩れて、自立しなくなった。

力を抜いて軽く握ったら形が整わず、あちこち米粒が飛び出した。

いい感じに出来たと思ったら握れておらず、箸で持つと折れた。寿司飯にして1.5合喰った。

 

もともと刺身はサクで買う主義だったので柳刃包丁は持っていた。しかしここでも問題が発生した。

狭いアパートスーパーのサクを切るくらいしか想定していなかったので、柳刃と言いながら刃渡りが20cmしかなかったのだ。

平造りしかしないのであれば正直十分だった。だが寿司ネタを切りつけるには指四本よりもやや長い幅を切らねばならぬ。

包丁刃渡りが明らかに足りていなかった。

我が家包丁三徳と出刃と柳の3本だったので、実はイワシや小アジを捌くのも多少不便だった。

なのでこの20cmの柳は片刃のペティというか小魚用の身卸というか、小刃でもつけて多目的に使うことにして、

9寸くらいの柳刃を追加しようと思った。しかしなかなか好みの包丁が見つからない。

 

元々俺は、和包丁伝統的なハンドルが好きではない。

あれは伝統的には朴の木で出来ていて、穴をくり抜いて口輪を付けて刃を挿すものだ。

口輪は経年で縮んで締まる水牛の角がいいとか、サビ防止に刃を挿す前によく熱して中を焼くとか、

あれこれあまり知られていないノウハウがあったりなかったりするものだが、これらは基本、その時代の工夫というものだ。

朴の木を使う理由にしたって、自然木材の中では水に強いという程度のことでしかない。

水性の高いハンドル材がいくらでも選べ、ステンレス包丁なら中子が錆びる心配もない現代において、

敢えて朴の木に鋲もネジもなしに摩擦力で留めるだけの柄を使い続ける理由はなにもないと思うのだが、

何故か頑なに和包丁には朴の木のハンドルを使うというのが常識となっているようである

しかもアレ大抵白木だから、魚の血や肝とか砥石の研ぎ汁とか付着した日には金たわしや最悪紙ヤスリなどで削るんである

なんぼなんでも、あまりにも前時代的だと思うのだがなんとかならんか。

 

閑話休題、そういうわけで柄が積層材、鋲止めで刃はステンレスで口金もついて9寸の柳刃を探し回るのであるが、

これがまあ見つからないこと。なんとか探し当てても鋼材がなに使っているのか非公表だったりしてそれも気に入らない。

世の中にモリブデンバナジウム鋼と分類できる鋼材が一体何種類あると思っているのか。

まあ包丁問屋日本鋼って鋼材がガチで在ると思い込んでいたりとかなくもないらしいのでその類なのやもしれぬ。ファック。

 

流石にそこまでいくとマニアックすぎないかと思われた向きもあるかもしれないが、これが結構実害があったりするんである

例えばAmazon検索アルゴリズムとか。「モリブデンバナジウム鋼」の包丁合金鋼と表記されてるせいで(※間違ってはない)、

検索ページの絞り込みで「材質:ステンレス」にチェックを入れると表示されなくなったりとか、いざ遭遇すると割とびびる。

Amazon内で検索するのがマジで役に立たないので、色々辿ってメーカーカタログから作ってることは確認した上で購入方法

調べてみたらAmazon普通に売ってた(でも検索からは出ない)とか、本当に勘弁してほしいもである

 

包丁噺ついでにさら脱線するが、和包丁の鋼への信仰心とでも言うべきものにも戸惑うものがある。

俺は趣味で切出しや肥後守とかも使うので炭素鋼の切れ味と扱いやすさは理解している。ついでにフライパンは鉄製に限る。

だが包丁についてはステンレス統一する主義だ。たしかに差はある。他はまだしも出刃だけ(柳だけ)は鋼、と言う意見もわかる。

けれどそれは刃持ちに妥協できない業務用途に限った話ではあるまいか

家庭用の包丁では、刃持ちを妥協して柔らかい鋼材を使う、と言う選択肢が取れるためだ。

正直な話、HRC56の謎ステンレスとHRC62の青紙だったら、ステンレスのほうが研ぎやすい。

粗悪な刃物だとカエリがペラペラしたりするのも知ってるが、今どきそこまで酷いのは中華偽ブランドナイフくらいのものである

わざわざ水気に弱いものを水に濡らして使うくらいなら、多少ヘタリが早くともステンレスを使ったほうが手間がないと俺は思う。

 

しかし、どうやらそういうのとは無関係に「鋼の包丁」という情報を食う連中がいるようで不気味なんである

よくいる初心者には白2鋼おすすめ!などと勧める奴も、真に受けて購入した包丁を錆びさせる奴も大概アレであるが、そうではなく、

ちゃんと扱えたとしてもいらん苦労でしかないような怪しげな包丁をやけに目にするのである

職人手作りで仕上げた白2の包丁必要な場面というのはもちろんあるであろう。

板長が本焼きを持っていることがステータスになる世界だってあって全然構わない。

だがこの異常に安い、4桁円で買えるが白1鋼という包丁は一体誰向けに作られているのだ…?

それはかけた手間に見合った性能を引き出せているか?ただ錆びたり柄が腐ったりするだけの包丁ではないか

包丁の手入れをすること自体目的になってはいないだろうか?

 

さて話を戻して、そうして多方面呪いながら包丁を都合すると、道具の面ではもうあまり不足がない。

飯にすし酢をあわせるのにボウルでは不便だと思っていたが、これは代用できるものが見つかった。

どこでも手に入る土鍋である市販の鍋セットをそのまま突っ込める大きめサイズを買っていたのが幸いした。

自体土鍋で炊くほど拘りはしない。炊飯器で炊いたのをお櫃代わりに鍋に移して酢と合わせる。おこげ寿司に出来ないのでこれでいい。

本職が使う寿司桶には、保温と調湿の機能がある。

土鍋は保温については文句がない。調湿は流石に木の桶とは比べ物にならないが、ステンレスのボウルに比べれば水気を吸う。

しろ木桶は水を吸いすぎるので事前に濡らしておくというくらいだから土鍋でも十分なのではないかと思う。

そもそもシャリが一人分なのでそれほど乾く心配はしなくていい。何かの理由台所を離れなければ行けない場合

濡らしたペーパーを被せておいて、それでも足りなければ濡らして絞ったペーパーを直接触れない位置に置いておくとか、工夫次第である

何より手入れに手間がいらないのが良い。ものにもよるが食洗機に突っ込むことだってできる。

ただ、冬場は冷えすぎるので事前に軽く温めたほうが良いみたいではあった。

 

自分寿司を握ってみると、寿司というのは米料理なのだなぁと言う思いを強くする。

わかりやすいのは水分量の管理で、米を1合炊いてすし飯にした場合最初最後の1貫は米の状態が顕著に異なる。

米の状態を見て手につける手酢とかも調整していく必要がある。でないと米が手についたり寿司がベシャベシャになったりする。

反面ネタの方は自分で喰らう分には割と融通が効く。多少大きさが不揃いだろうと人に出さないなら問題ないし、

なんなら小さく切って1貫に二切れ使ったって良い。シャリリカバリできない。

 

握りの技術については、未だにわからないことが多すぎて文章にできない。

ただ握り寿司にした米の総量でみて、大体1升を越えてくると、当初の目的であった

ネタシャリの間にわさびがあって、横倒しにしても分離しない程度の寿司」については達成できたと思う。

最初は量をこなさねばと思って一度に1合半とか2合とか炊いて喰っていたので、自宅寿司8回目とかでクリアした格好だ。

ただ本末転倒なことに、この達成水準の寿司は俺を満足させなかった。

何よりもわさびの風味が駄目だった。本わさび使用と大書された高級ラインでも、チューブわさび寿司に向かないと知った。

わさびの味自体問題があるというより、油脂などに由来する滑らかさが違和感の原因ではないかと思う。

脚を伸ばした遠いスーパーに本わさびのちょうどいい感じにすごく小さいやつが売ってはいたが、毎回それはしんどい

いろいろ試したが未だ納得がいっていない。粉わさびを都度練ると良いらしいので次はそれを試すつもりだ。

 

ネタは切りつける上では自由でいいが、買ってくるときは悩ましいことが多い。

一貫分のネタの大きさは解説する人によって千差万別で、総合すると10g~15g、シャリの量は10~20g

ばらつきが大きすぎて正直参考にする気が起きない。

おそらく職人の技としては狙った大きさで握れることが要諦で、何グラムにするかと言うのは店舗経営領域なのだろう。

時価寿司は客の様子で大きさを調節してるとかなんとか。

歴史的には、江戸屋台で売られてた頃はシャリだけで40gあってこれが右肩下がりで小さくなってるとか。

戦後の一時期に限れば米1合=10貫だったのでシャリは30~35gくらい(水分量による)だっただろうとか。

 

どっちかと言うと自宅寿司やる際に考えるのは、魚をサクで買うときに何グラム分買うかということである

何度か試した限りだと、俺が適当に握る場合「端っこを除いて」200gの刺し身に米1合使っているっぽい。

そしてこれは多分、この比率結構ネタが小さくて薄いパターンである

よく商品画像的なもので見る、ネタの先端が地に付きそうな寿司を握ろうと思うと、ネタをかなり増やして考えないといけないと思う。

 

アジイワシやその他の魚をまるまま買って捌く場合はまた考え方が変わる。

イナダを一匹買ってくれば小さいのでもデブ3人前くらいのネタが取れるので、下側の身は翌日塩焼きにでもしようか

みたいな悩み方をすることになる。

小さい魚の場合は魚体の身を2分割または4分割して考えることになる。

イワシなら手開きにして上身と下身それぞれ半分に切れば1尾から4貫取れるな、とか。

アジは血合い骨をいちいち処理したくないので、節を渡して半身から4貫取れればいいけど、そこまで大きくないならさてどうしよう、みたいな。

隠し包丁で骨を抜かずに切って済ませる、とかもあるみたいだがベストプラクティス発見できていない。

 

何れにせよ、分量的にも予算的にも、何種類ものネタを一回で準備するのは難しい。

どうしてもやりたければ刺身の盛り合わせなどを買うことになるが、用途からして寿司ネタ用ではないのでいまいちである

ただこれはバリエーションクオリティの向上で克服できる課題だと考えている。

要は今日寿司を食べよう、ではなく、今日はこれを握ろう、と考えるようにして、

その上で握った寿司満足度100円寿司10皿を超えていれば良いのである

あるいは冷凍庫に投資するのも一考の余地があるか。チルドで流通するサクを50gくらいに切り分けてからホームフリージングできれば理想ではある。

ただそこまで行くと引っ越すべきな気もしてくる。

俺はただ、わさび入りの寿司を腹いっぱい食べたいだけだったはずなのだが……。

部屋が傾いていてご飯がうまく炊けない

去年に今の部屋に引っ越したのだが、それ以来ご飯がうまく炊けなかった。

固くなったりベチャベチャになったりして、炊き具合が安定しない。

炊飯器はまだ新しいし、原因が全く分からなかった。

だが、この前ふと内釜の目盛りを見て、気付いた。

内釜には左右に水の目盛りが書いてあるのだが、

水を入れると、右の目盛りは合っているのに、左の水位が2mmほど目盛りの下にくるのだ。

もしかして目盛りがズレているのではと思い、内釜を180度クルリと回転させたが、やはり左の水位が低くなる。

テーブルが傾いてるのか?と思い、内釜を床に置いてみた。が、結果は同じ。

まりこれは部屋が傾いてるのだ。

俺はスマホで「水準器」のアプリダウンロードし、使ってみた。

すると、部屋の縦が0.7度、横も0.7度傾いているという結果が出た。

0.7度だと?それって確か健康被害が出る角度じゃないか

このサイトhttp://news-sv.aij.or.jp/shien/s2/ekijouka/health/index.html)では、

0.6度で「めまい頭痛が生じて水平復元工事を行わざるを得ない」とあるのだが。本当か?

疑い深い俺は別のサイトでも角度を計算してみることにした。

このサイトhttps://keisan.casio.jp/exec/system/1161228774)で計算すれば、

横と縦の長さが分かれば角度が分かる。

まさかこんなところでtanθを使用すると思わなかった。

内釜の内側直径が15cm、水位の誤差が0.2cm。

入力してみる・・・・と、結果は0.76度とでた。

アプリの計測とほぼ同じだ。

おい。本当に傾いてるじゃないか

ご飯どうこうより、自分健康被害が怖くなってきた。

だが、傾いているのは炊飯器のあるキッチンだけで、

リビングで測ってみると0.3度くらいだった(今住んでるのは1DK)。

キッチンだけ床が底上げされてるので、キッチンけが傾いているのだ。

健康被害はどうにか免れたか

じゃあ、リビングがセーフなら、水を量るときだけリビングに移動するか?

でもそれはちょっと面倒だし、リビングも少しは傾いてるのであまり正確ではない。

じゃあ計量カップで量るか?いやいや、計量カップも部屋が傾いていては機能しない。

そういやホットケーキお好み焼きもベチャベチャになったりしてよく失敗していた。部屋の傾きが原因だったのか。

では、どうする?・・・そうだ!重さだ。

家にデジタルのはかりがあるので、それで重さを量ればいい。

調べると、1合あたり200gの水が適量とのこと。

よし、これで解決だ。

重さで量って炊いてみると、お米はちょうどの固さに炊けた。

もしあなたも部屋が傾いてお米がうまく炊けない場合は、

はかりを使って計量すればうまくいくと思う。ぜひ試してみてほしい。

15年ぶりくらいに炊飯器を使う

明日炊飯器が届く

それまではずっと鍋で炊いていたか炊飯器を使うという選択肢そもそもなかった

だけどさすがに嫁が嫌がったので炊飯器を買う

15年も炊飯器を使っていなかったかそもそも炊飯器機能とかほとんどわからないけど、ちょっと楽しみ

2022-03-30

anond:20220330204006

いちおう家電系の記事書いたりしてるマンだけど

そんな変わってないね

しろ釜に関しては、昔の方が厚みがあって

炊き立てだと昔の炊飯器の方がおいしかったりする

今の炊飯器ってさ、昔とどう変わったの?

10年位前に購入したのがまだ現役なんだけどさ

ここ1,2年でまたたくさんの炊飯器が新発売されてるんだ。

でも昔から炊くだけだからそんな最新の炊飯器って違うものかな?

例えば象印炊飯器が“白米特急”という要は早炊き機能を備えてて15分位で白米炊けるみたいだけど

今うちが持ってる炊飯器は25分掛かるけどそこまで不便を感じてないんだよね

そのたった10分の短縮を求めて皆最新の炊飯器を購入してるのかな

そこまで腹ペコなのか?っていう認識があるのと正直理解が及んでないや

今の炊飯器ってそんなに凄いの?教えて。

2022-03-28

あつあつの白米に明太子一切れ乗せて

ハフハフしながら食べたい。

出来たくだらないテレビを見ながら

茶碗をもって炊飯器におかわりしに行って

ボケっと過ごしたい。

2022-03-24

anond:20220324134543

炊飯器に入れて炊く。

下準備なくてもホロホロに柔らかくなるので良い。

2022-03-23

anond:20220323011840

猫。高い炊飯器エスプレッソマシンとクリーマー、バーミックスとかの調理家電床暖房食器洗い機プラズマクラスターの全自動洗濯機超音波舌磨き。歯のジェットウォッシャー。ウォーターサーバー。ヒドロキアパタイト入りの歯磨き粉(歯を修復する)。

あと、歯のメンテナンス。銀歯は錆びで歯茎が痩せてすぐ虫歯になるからセラミックに替える。

これがあればokみたいな美味しい保存食

2022-03-19

俺の彼女は「夜逃げされるような女」

彼女とはマッチングアプリ出会った。

デート1回目から、お付き合いしましょうということでカップルになった。

彼女の家は、二人ぐらい暮らせるぐらい大きくて綺麗だったけど、

炊飯器とかないし、食器あんまりなくてよく生活していけるなと思った。

でも女の子一人暮らしを知らない俺は驚きはしたものの「そんなもんか」と思っていた。

数か月後、その違和感を話すと、すんなり理由を教えてくれた。

どうやらそこは元カレと共に上京してきた部屋だったそうだ。

そして元カレは、俺と付き合う数か月前に突然失踪したらしい。

その際に家財道具も一緒に消えてしまったので足りないものが多いんだという。

正直俺は「かわいそう」という感想よりも「夜逃げされるような女」って思ってしまった。

元彼氏が最低なヤツなんだって思うよりも。

思い返してみれば、出会ってすぐにしたセックス。何度も「好き」と言わせようとしてくること。常用しているという精神安定剤

それらすべてが「夜逃げされるような女」に収束してしまった。

たぶん近々別れると思う。

俺は最低だ。

2022-03-06

anond:20220306184908

こちらは豚シャブ製造する予定です

炊飯器をawaitしているので禁断症状が出そうです

2022-02-27

炊飯器ダイエット

一日分のカロリーPFCバランス計算した食事を作れるのが良い。

ダイエットで一番面倒なのは食事

筋トレジョギングをしたあとで自炊する気力は残ってないから、切って入れるだけの手間で作れる炊飯器飯が最高。

レパートリー雑炊リゾット炊き込みご飯ポトフ

雑炊リゾットは満腹感があるからダイエットにいい。

炊飯器で飯作って一ヶ月で85kgから82kgまで落とした。

2022-02-23

anond:20220222072305

かみさん炊飯器の内釜で米を研ぐの嫌だったんだけど、もう慣れたわ。

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