「炊飯器」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 炊飯器とは

2018-01-18

俺の食生活を見てくれ

朝飯。

起きたら昨晩にセットしといた炊飯器の米がちょうど炊けている。

夜の残りの味噌汁を温めなおし、ハムと卵を焼いて、千切りキャベツと一緒に皿に盛る。和洋が入り混じって意味不明だがうまい

飯ができたらツイッターを開く。社会人を中心にフォローしているので、朝も早いとやれ会社行きたくないだのやれ満員電車がどうだの、悲惨ツイート散見される。それをニヤニヤ見ながらあったかコーヒーを淹れて、朝飯は終わり。

昼飯。

昼は丼物が多い。外やコンビニは高いので、適当だが自作。火を通した鶏肉と玉ねぎの薄切りをめんつゆで煮て卵でとじれば親子丼ができる。そこにほうれん草おひたしを付ける。

飯ができたらツイッターを開く。昼は休憩もそこそこに忙しく働く律儀な奴も多い。昼飯もコンビニサラダパンだけ。かわいそうに。親子丼を平らげ昼飯は終わり。

夜飯。

切り身の鯖を味噌だれで煮る。細切りの生姜を添えるとうまい。細かい味付けはあまり上手じゃないが誰に文句を言われるわけでもない。味噌汁を作り、小松菜和え物をつくり、夜飯ができる。

夜飯ができるとツイッターを開く。当然のように残業し、疲弊して絞り出すツイートを微笑ましく眺める。会社上司に対する罵詈雑言を垂れ流す奴もいる。つまらない飲み会に行ってトイレからツイートしてる奴もいる。それを肴に冷蔵庫からビールを出し、適当に作った鶏皮の唐揚げで一杯飲むのが最高だ。

炊飯器が空になったからまた明日の分の米を炊いて、タイマーを朝にセットする。

風呂から上がって布団の中でツイッターを開く。フラフラになりながらまだ残業をしている奴もいる。そろそろ終電時間も近い。いつになったら帰れるんだろな。

おやすみなさい。また明日

2018-01-15

朝が寒すぎる

この季節だとまだ日が昇ってないうちに家を出なきゃいけなくて寒い。寒さによるダメージが大きすぎる。今は

1. 着る毛布を着たまま寝て、そのまま寝床を出る

2. ヒーターをつける

3. 服をヒーターの前に持ってきて、温める

4. 湯を沸かす

5. 軽い運動(壁腕立てとか)をする

6. インスタントコーンスープを入れて飲む

7. 服を着替える

8. 貼るカイロを貼る

9. 水筒に茶を入れる

10. 炊飯器のご飯を食べる。時間がなかったらおにぎりにして電車で食べる

11. 自転車で駅まで行く

という手順だが寒い。とにかく寒い。なんか暖まる方法あったら助けてくれ

2018-01-11

anond:20180111083557

毎日パスタじゃ味を変えても飽きないかい?

週末に米を炊飯器でもりもり炊いて、

ジップロックかタッパーに小分けして冷凍庫にぶち込んではどうだろう。

生卵納豆明太子、いわのりをごはんのお供に。

自分一人暮らしの時は調理さえせずに一食済ましたりしてた。

2018-01-10

anond:20180109224646

調理器具お金をかける時点で趣旨からはズレるかも知れんが、蒸し調理結構いいぞ。

趣味大同電鍋(台湾で良くつかわれてるらしい炊飯器、蒸し調理に強い)を買ったので、最近は1日1本はさつまいも蒸してるゆで玉子でいいなら芋と一緒に生玉子放りこんでおけば同時に作れる。

野菜を丸ごと蒸し調理とかするのもよさそうなんだけど今年は野菜いからまだやっていない、ビタミン補給みかん食べたりしてる(果物を食べるかわりにお菓子ほとんど買わないことにした)

朝起きて動くのもダルい時はとりあえずバナナ食べてる。

洗い物に関して言えば一応家には食洗機あって便利だけどあれ水道工事入るし(自力で出来るだろとやってみたら3時間くらい試行錯誤する羽目になった)賃貸だと上手く設置出来るかわからんし(蛇口と接触して蓋があけられないとか)電気代もみるみる上がるし、時間を金で買える人向けではあるな。

2018-01-08

半年に一度の冷蔵庫外面清掃の結果をお伝えしま

付近炊飯器の立ち込める蒸気が原因で冷蔵庫外面にややカビが発生していましたので

食器用洗剤とスポンジで泡立て磨きとキッチンペーパーでの泡の拭き取りでややマシな表面が出現しました

2018-01-06

[]2018/01/06

昼寝中に見た夢

なんかすごくきつい強制労働みたいなところに行っている

場所南浦和

ちょっと広めの自動車修理工場みたいなところ

そこで働かないといけない

やることは、からっぽの炊飯器のフタをあけて釜の中にシャベルを突き刺すこと

それなりに力がいる

逃げることにした

逃げるときに捕まって服がびりびりにやぶれる

捕まえた人は、逃げる人間シャツの一部さえあればいいらしく、やぶれたシャツの破片を持って橋の下の川に落ちていった

逃げながら後ろ振り返ったけど、追いかけてくる人は確かにいなかった

2017-12-27

レトルトのご飯は不味いというのが理解できない

自分一人暮らしなのでいつもご飯はレトルトをチンして食べてるのだけど

ネットを見てるとレトルトのご飯なんて不味くて食えたもんじゃないみたいな意見をチラホラみかける

お店などで食べる、炊飯器で炊いたご飯とそんなに味が違うとは思えないのだが

レトルトのご飯不味いよ派の人はいったいなにがそんなに炊飯器で炊いたご飯と違って不味いと判断しているのだろうか

そこが理解できない

2017-12-17

炊飯器カレー作った

最近土鍋で米を炊くようになったので元々使っていた炊飯器は御役御免となった

というのはかわいそうなので新たな役割を与えてみた

三合炊き炊飯器

トマト缶1巻

・玉ねぎ1個→みじん切りとか薄切りとか適当に切る

・手羽中6本

リンゴ1個→みじん切り

これらを良い感じに配置して炊飯ボタンぴっする

炊けたらカレールー1/2個を加えて高速炊飯

炊き上がったらできあがり

鍋でやればええやんけって言われそうだけど

ねぎリンゴが良い感じにくったり煮えるし

自分、火加減苦手だから弱火で煮ててもいつも鍋の底焦がしちゃうんだよね

炊飯器でやってみたら焦げなかったのであのいぶ臭い感じの風味もなくて満足しました

無水でもちゃんと水分出てて美味しいです

胡椒とかすればよかったな

そしてこれこのままだと保存できないなということに食い終わってから気づいた

やっぱ鍋に移すか〜

追記

うめ〜と思って2杯目食ったらなんか酢っぺ!なんだこりゃ!

味わって分かる改善

トマトの量次回からは減らそう

2017-12-15

anond:20171215170126

別にから押し込むボタンじゃなくてもいいじゃん。

わざわざ上から押し込むボタン採用してるのは何故かってことでしょ。

まず、ボタン複数あるときいちばん上に配置されるボタンいちばん重要、というパターンが多いのは同意してくれるよな。

テレビエアコン電子レンジ炊飯器ウォシュレット…だいたい「オン/オフ」や「スタートボタンいちばん上に置かれる。

その上で、「インジケータより上にボタンがある」ものは確かに少ない。

これはインジケータを見ながら操作する場合が多いからだが、

件のキッチンタイマー場合操作が終わったあとに押すのだからインジケータを見る邪魔にはならない。

いったん「上がスタート、下がリセット」と覚えてしまえば間違うこともなく、

しろインジケータの下に二つのボタンが並んでいたほうが押し間違いは増えるだろう。

(ちなみに決定ボタンは右に置くべきか左に置くべきか「下が重要増田はどっち派なんだろう)

2017-12-13

あ~あまたやっちゃったよ

二合炊いたコメの残り一合を

冷蔵せずに炊飯器のままに置き去りにしたまま昼寝して

腐らせちゃうやつ

5kgコメ買ったうち800gぐらい捨ててる気がする もったいないもったいない

2017-12-12

無知な人からよくマウンティングとられる

最近はわりと克服したけど昔は人と話すのが苦手で、もっぱら聞き役に回ることが多かった。

今はそれなりに人と話せるようになったけど、あまり自分から話すよりも相手の話を聞きつつ会話するようにしてる。

そんなだからか、よくあまり親しくもない人から会話でマウンティングを取られる。

年上の、しかもあまり大したこともないような人からが多い。

同じようなことは何度も経験してるけど最近のこととしてこんなことがあった。

私は一人暮らしがもう5年くらいになるのでわりと料理をするしプロ並みとはいかないけどそれなりに楽しんでやる方。

それに対して「炊飯器パスタがつくれるよ」とか「あそこの●●ってスーパーは●時から惣菜が安いよ」とか、炊事が苦手でやりたくない人を前提にした話を自慢げにされた。

相手は年上だしはいはいと聞いてるんだけど、相手の意に沿わないようなことを言うと「それじゃだめだね」みたいな上から目線マウンティングアドバイスされる。

本人の中で「何も知らない若者有益アドバイスしてあげてる博識なあたくし」みたいな態度取られてるのも気になる。

あとその知識ものすごく偏ってる上に貧乏くさくて聞いててイライラすることもある。

もやしを使うといいとか、炭水化物全然食べない方がいいとか、栄養学的に????なことも平気で言ってくる。

いやそれ、間違ってますよねとか言いたいんだねど、前に一つ言い返したらものすごくバカにされたんで反論しないようにしてる。

バカバカってわからせる方法が知りたい。

2017-12-11

3.5合釜の新しい炊飯器を購入

パンも焼けるというので早速フォカッチャ作成したが…

パン1個しか焼けねえ~

夫婦で半分こにして食べました

味はとてもよかった

二つ作るのはスペース的に無理だけど、

かいパンをつくってみればなんとかなりそう

分量よくわからんけど適当に増やせばなんとかなるのだろうか…

あとフォカッチャの孔全部なくなっててわろた

あと普通にご飯美味しくなった主に匂い改善された

2017-12-06

なんでお前らもっと早く教えてくれなかったんだよ!って事

半熟卵電子レンジ50秒で出来る

電子レンジでお湯を沸かせる

どん兵衛10分待つほうがおいしい

炊飯器の保温モードは鍋の残りやカレーの残り保存に使える

バナナは吊るしておくと傷みにくい

2017-12-05

仕事前に夕飯の仕込み

今日は夜に食べるためにチャーシューを仕込んできた。

夜に豚バラブロックをそこそこに焼いて紐で縛った後ジップロックにタレをつめて、それをお湯を淹れた炊飯器で保温する。

朝起きて、小さいブロックを取り出しちょっと食べるとまだ完全にしみてはないけど結構いい感じの浸かり具合。

これがよる仕事終わって帰るぐらいにはもっと柔らかくしかも味も染み込んでいるんだろうなと考えるともう辛抱たまらない。

クソ腹減った

2017-11-25

anond:20171125120630

ゆで卵」という呼び方はやめて「蒸し卵」にした方がいい。

ご飯のおかずの材料として一個だけ「蒸し卵」作りたいときは、炊飯器の蒸気吹き出し穴のところに卵を乗せて、計量カップ(ポリプロピレン製)をかぶせておく。ご飯が炊ける少し前にバッチリ固ゆで(というか固蒸し)卵ができるからオヌヌメw

2017-11-23

UXとかデータ分析とかその辺の勉強の仕方

仕事柄、UXとかデータ分析とか、その辺が少し強いと思われているらしい。

職場の人からその辺の勉強の仕方を聞かれたので答えようとしたら、意外と長くなりそうだったのでメモがわりに書く。

これを書いている人のスペック

UX勉強方法とかの話

そもそもUXという言葉流行りだしたのは最近の話だと理解していて、バズワードに近いと思っている。概念自体は遥か昔からあるものだし、何を今更世の中がUXというワードを使いたがっているのかが良くわからない。(が、ここでは面倒くさいので、定義曖昧UXという言葉で色々お茶を濁す

また、UX勉強するという言葉も、正直なところ違和感がある。

というのも、具体的なケースと紐づいて考えない限りは意味がない気がするからだ。文章批評ばかりしていても小説家になれないのと一緒で、UXについて本や講義だけで勉強していても、UXに強くなることはないと思っている。つまり自分たちが作っている(関わっている)サービスの中でUXを考えつくすこと自体が、一番の勉強なんじゃないかと思っているので、UXを本や何かで勉強するというのは効果は薄いんじゃないかと思っている。

はいえ、体系化出来るメタスキル的なものがあるのは事実だし、その部分の話を書いてみる。

UXを良くするって何にきちんと答えられるようになる

UXを良くしたい」という話をよく相談されるのだが、そもそもとして、UXが良くなった後の世界をちゃんと考えられていないことが多い。

「そのサービスを使ってユーザ幸せになるの?」という問いにきちんと答えられない場合黄色信号という印象。

UXUXってバカみたいに唱えている人はたくさんいるけど、自分たちサービスUXが良くなることでこんな世界が実現できるよっていう話を、具体的に、鮮明に、誰が聞いても腹落ちする形で話せる人ってどれだけいるのかな。UXを良くしたいと言っているのに、良くした後の先世界イメージできていなくて、どうやって良くしていくのか甚だ疑問なんだよね。

なので、UXを考えるにあたっては、「自分たちがどうしても叶えたい世界」があって、それが叶うことによって「世の中の誰かがすごく幸せになる」という確信必要条件だと思ってる。なので、そこがない時点でUX改善どころかサービスを作ること自体をやめた方がいい。

もし、そんな感じの祈りにも似た思いが少しでもある場合は、自分たちが作りたい世界についてしっかりと考えて、そしてそれらを検証して確信に変え、具体的な言葉に落とし込むというプロセスを徹底的に行うことを、UX改善の前に行なった方が良い。そうやって生み出された言葉が、UXを考えるにあたっての拠り所になる部分になっていくから

ユーザを観察して想像し、検証する

自分たちが作りたい世界言語化できた後は、ユーザの観察と妄想に尽きる。

課題解決系のサービスなら、ユーザに当たる人が本当に困っているのか、何に困っているのかを見極めるために観察すべきだし、何らかのバリューを付加するサービスなら、「このサービスを使ってもらうことで幸せになるのかという妄想」をいかに具体的にできるかが鍵になる。

これらの観察および、具体的な妄想をしていくこと自体UXを考えることである

炊飯器が目に入ったので炊飯器UXを考えるとした時の例で話す。

多分、こんな妄想をする。

炊飯器とか既に他の製品存在するものは、ユーザの行動もだいたい想像できるし、何より自分が使うものから妄想やすい。

逆に、全く新しいものを作ろうとする時なんかは、妄想も中々大変だと思う。バイアウトして話題CASHとかは、その辺りの参考になるものが中々なく、妄想もやり辛かったと思うので、それを形にできたUXデザイナーの人はすごいなと思う。会ってみたい。

もちろん妄想だけだとダメで、そのあとに検証が入る。

これはかなり適当に書いたが、自分たちが行なった観察に基づく妄想に対して、それらが意味のあるものかどうかを見極めていく必要がある。これがいわゆる価値仮説の検証と呼ばれるもので、妄想が本当に必要とされるものなのかを見極めるフェーズである必要とされないものなんて作っても意味がないから、この段階できちんと仮説の検証をしておく。検証については対象によって全く異なるため、都度考える必要があるので割愛

例はかなり適当に書いたが、ユーザをしっかり観察して、その上でどうやったら幸せになるかを妄想して、それらを検証していくというフェーズを、手抜きせず行うことが大事だ。これが業務系のサービスだと、業務フローを作ったりするのだろうし、C向けサービスだとカスタマージャーニーなんかを作ったりすることになる。その辺りの手法は色々あるが、ユーザを見て、考えて、検証してという基本はどれも変わらない。

観察結果をもとに解決策を生み出す

ユーザをひたすら観察したあとに、初めて解決策を考えるフェーズに移る。

解決策ありきのプロダクトだと(昔の技術先行型の日本家電だけど)、あまりいい感じにはならない。

あくまでも、ユーザの観察が先にあって、それに対する「解」としてプロダクトを作っていく。

この、課題に対して適切な解を出していくこと自体が、UXの磨き込みに当たるという理解をしている。

そして、それらが部分最適にならないよう、全体最適意識しながら解決策を考え、プロダクトに落とし込んでいく。

「ご飯は1分で炊けるけど、風呂釜より大きい炊飯器」とか、誰も必要としないよね。だけど、部分最適だけを考えるとそんなことになりがちである。そのためにも、部分を考えたら、全体を見るということを繰り返し行なっていくことが大切だと感じている。その意味では、捨てるべき部分と、活かすべき部分のバランスをどう取るかが大切になる。ここも結局ユーザが教えてくれるので、事前にしっかり観察できていれば、勝手に答えが出る。

小括

長々と書いたが、自分たちが作るサービスを使ってくれる人たちが、「どうやったら素敵な感じになるかを考え尽くすこと」が最高の勉強方法だと思っている。なので頑張って考えると良いと思う。

はいえ、何を考えればいいかからないということもありそうなので、その時は

・誰のためのデザイン

・複雑さと共に暮らす

・融けるデザイン

あたりを読んでみるのは良いかもしれない。少なくとも、何かを考えるにあたっての視野は広がるような気がする。

また、解決策を生み出していくにあたっては、ロジカルシンキングが出来るに越したことはないので、

・考える技術・書く技術

ライト、ついてますか

あたりを読んで見るのも良いかもしれない。後者は分類的にはロジカルシンキングの本ではないのだが、ロジカルに考えた時の解決策って一つだけじゃないよねということを身を以て知るためには良い本だと思う。

また、散々書いたが、UX云々の前に、自分たちが作っているサービス(だったり、炊飯器だったり椅子だったり)で「何を届けたいか」という部分が一番大事だと思う。それ抜きにはUXがどうとか議論するのは無駄というか、意味がないので、しっかり考え抜いてほしい。

データ分析勉強方法とかの話

なんかめっちゃ長くなったが、続いてデータ分析の話を書く。

データ分析というと、Pythonごにょごにょやるのがそれだと思われがちだが、一部のデータサイエンティストを除いては、基本的スプレッドシートで十分なんじゃないかと思っている。むしろ電卓レベルでも足りるんじゃないかという気がしている。(ここで話しているのは一般的インターネットサービス運営していくときの話で、気象予報とか経済予測とかそんな感じの難しいデータ分析の話ではない)

というのも、多くの場合において、四則演算以上のことをしなくてもなんとかなるからだ。

どちらかといえば

といったことの方が大事だし、そもそも「何のために分析するか」が抜け落ちていることが多い。

whyの部分が明確でない分析そもそも意味がないので、まずはなぜ分析するのかを考えるところから始める方が良い。

データ分析ときいて「統計学」や「Python」を勉強すること自体は悪くないのだが、それよりもまず先に、「なぜ分析するのか」「どんなデータ自分たちサービスキモになるのか」といった分析の前提になる部分をまずはしっかり見極めることの方が、統計学勉強よりも優先されるべきだ。それらがハッキリすれば、手法はいくらでもあるし、だいたいはスプレッドシート関数でなんとかなるので、難しい計算特に必要ない。

実務でよく使うデータなんて、売上、利益利益率、ARPUCPACTRCVCVRとかくらいだし、これら全て四則演算のみで出せる。分析といっても、平均だったりそれらをユーザ属性で割り振ったりするだけだし、中学生でも問題なく出来ると思う。ただ、重ね重ねになるが、whyの部分がない場合はいくら分析しても何も生まないので、まずはそこを見極めることに重点をおいた方が良い。

まとめ

長くなったので無理やりまとめる。

勉強<<<<<実務であることは間違いないので、まずは自分が関わっているサービスについて真剣に考えたり、真剣に考える上で必要数字が何かを自分の頭で考えることが、最高の勉強だと思う。教材とか、具体的なHowを期待していた人、ごめんなさい。でも、Howの意味で見ても、実践に勝るものはないと思っている。

2017-11-19

anond:20171119120957

炊飯器で米炊くのが面倒

毎日毎食米食うような人ばかりって時代でもないし

パックごはんインスタントラーメン存在

anond:20171119121903

米炊く量が多ければ多いほど炊飯器買った方が初期投資ペイするの早いのに買えないというのは何故なんだろう

anond:20171119121412

大家族の人たちへの社会からの子育て支援は足りてないんじゃないかな?

子供つくるなって意見もわかるけど、各々事情があるし、少子化防止には貢献してるし。

米と炊飯器買った方が安いのにあえてそれをしないんじゃなくて、それができない状況なんじゃないかなーとも思う。

anond:20171119120957

炊飯器と米買った方が安いのにサトウのごはん買うような事するから貧乏なのに

たか社会が悪いせいで貧乏みたいに言うからじゃないかな?

大家族もの番組

で、家族茶髪であることに文句つけるやつなんなの?

貧乏なのに髪染めるなみたいな話?

自宅でやるなら1000円もかからんし、美容室でも数千円でできる。

服買うより安くはじめられるおしゃれじゃない?

貧乏とか貧困って、身近に使えるお金はあるけど、急に大きな買い物する貯蓄捻出は難しいとかじゃないのかな。炊飯器買うお金がないから、サトウのごはんを買うみたいな。長期的に見たら炊飯器と米買う方が安いんだけど。

2017-11-18

かい計量カップみたいな鍋がほしい

だいたい、袋麺を作るときに「水500cc」とか「350cc」とか、求められることが多いと思うんだけど、もちろんざっくり目分量でもいいんだけどお土産とか高級品のときはちゃんと作りたいって思って図ることがある。

でも計量カップだと多くは200ccなので何杯かに分ける必要があるし。いっそ炊飯器みたいに最初から鍋の内側にメモリがあったら楽ちんなのに!

と思って検索したらそういう商品ってまだこの世に存在してないの??ってくらい見つけられない。

かに用途としてはインスタントラーメンくらいしか使いみちないと思うんだけど、

ラーメンが美味しくなるふりかけとか作ってるよりまだこっちの商品開発したほうがブルーオーシャンなんじゃね?って思ってしま

アイリスオーヤマとかで商品化してくれないか

2017-11-14

テレビタレントの鏡

テレビを見ていたらベテランタレントたちが最新炊飯器で炊いたご飯を食べてオーバーに喜んでいた。若い頃にはこういう人たちをバカにしていたが今見るとへんなプライドを捨て目の前の仕事に取り組む姿に感動すら覚える。芸能界は浮き沈みの激しい世界だが最後に生き残るのはこういう人だと思う。

2017-11-13

炊飯器のテフロンがはがれた

外側なら笑って済ますのだが内側だった

フチならまあいいかなと思うのだが底の中心だった

洗い残しがこびりついてるなと思って爪で削ったら剥がれて拡大した


うむ、もれなくぞくぞく不愉快である

2年経ってないのだけども

4000円かー…新品買うよりは安いが…

Amazon8000円だけど「小フタを取ると水がだばーって出る」とか「コンセント簡単に外れる」とか気になってることそのまま書いてあった

高い値段でなかったから仕方ないと思ってはいたけどやっぱみんな気になるのね

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん