はてなキーワード: エビフライとは
いつ通りかかっても繁盛していて気になってた洋食屋のランチを食べに行った。
年5回の計画有給消化の為に休んだだけでどうせ何もする事はないし1日家に篭りっきりと言うのも何だかなと思ったので。ただそれが間違いだった。
この地域の平均ランチ価格が950円なんだが、それを大きく超えた1500円のAランチはハンバーグ・エビフライ・カニクリームコロッケと分かりやすい洋食屋!ってメニューで多少高くてもまぁハズレはないだろうと思って頼んだんだがただただ美味しくなかった。
オープンキッチンの店でキッチンの中がよく見える席に通されてランチが出てくるまでの15分、ずっとキッチンをぼんやり見ていたんだが終始丁寧に調理をしていたのに美味しくなかった。
ハンバーグも両面しっかり焼き目をつけてスチームコンベクションオーブンでふっくらさせてたのに食感も悪く味もしなかった。ただの味付けをしていない火の通った挽肉の味。
カニクリームコロッケもカニがしっかり入っているのにカニの味はせず、トマトソースもトマト缶開けたてか?と思うような角のある酸味。
エビフライはまぁ普通だったがそれについてきたタルタルソースがハズレの苦味の強すぎる玉ねぎを使ってて到底食べれたもんじゃなかった。
引きこもってるだけじゃ勿体ないからとランチを奮発するんじゃなかった。
何であの味で繁盛しているのかもわからないし、googleのレビューもおかしな事は書かれていない。
そういえば最近、驚愕した会社っていうんですか、ウーバーイーツと呼ばれるものが流行っているわけですけど、その内容をみてびっくりしたんですね、まあオリジン弁当に比するほどの
高カロリーなものというんですかとにかく凄い https://ubakatu.com/order-flow/
されよりも凄いのは何かって言うと、進展しているオリジン弁当もそうですが、基本的にキッチンオリジンとかウーバーイーツを食べる人って腐ってて美しさも何もないような層なんですね
私は昭和58年生まれですが若いころからそういうのがあったかどうかでいうと、まずハンバーグとかエビフライとかは既にグルッペにありましたし、平成3年になると、ほかほか弁当も出てきた
ので、平成8年からはマクドナルドやモスバーガーも出たしその影響で東京拘置所の食事とかも凄いことになっているのでね、誰も言わないだけで、私も捕まる前は体重が86キロあったんだけど
黒羽に行って落ちてしまったんで、別に椅子を食おうと思ったわけじゃないですけど、最近って、何が驚愕するかって板橋区ってけっこう、蓮根にオリジン弁当もあるし、至る所に、松屋もすきやも
あるんですけど、今はウーバーイーツの時代なんですが、ウーバーイーツの時代になっても志村署の戸田って昨晩みたいに出てくるじゃないですか、戸田でも地頭でもいいけど、志村署の地頭に
ウーバーイーツを食わせる拷問とかないわけで、板橋区って寒いんですよね。検事の山田朋美とかのクソフェミって美容気にしてるから絶対ウーバーイーツとか食べるわけがないしこう、
今のさいたまや東京っていうか、前野町のメリーガーデンも多分ウーバーイーツを注文してる部屋はあると思いますが、ウーバーイーツを食べている割にはそれ相応の状態になっていないというかね。
元々、エビフライとかハンバーグとかを売っているレストランって昭和30年代からそういう洋食屋として存在してたらしいですが戦後の時期は洋食は人気がなくて、昭和53年からグルッペという
名前に変更して本気を出したんですが、その後にCASAとかに名前が変遷しているのですが延岡市のグルッペ→CASAって完全にオワコンになったんですよね、潰れて更地になっているしそこの前に
あったぱちんこもつぶれたわけです、こないだ。そやから私の幼少時の思い出が全部なくなったんですね。延岡市にはグルッペはなくなったけど、門川の方に行くと、おぐらというレストランはあるわけですが
実は死んでるんですよねあの、洋食屋って。こういうのが最盛期だった15年前は、延岡市は、ぐんぽうというラーメン屋とか、おぐらのチキン南蛮とかは普通に全盛期だったんですが、今とにかく
延岡市でそういうのを味わって来た層っていうのが酷いのでね。
むかし東京の地価が高騰して東京湾をぐるっと囲んで埋め立てようという話になった時、経企庁の役人がふすまからエビフライがニュッと出てくる写真を各都道府県の県人会に送りつけて法案を廃案に追い込んだことがあった。当時は平成ライダーが始まる前の特撮氷河期の頃でもあったから、バブル沸き立つ社会の雰囲気に馴染めない若者の受け皿として存在感を発揮していた。ただその流れも95年頃になると今までマイノリティだった側がむしろマジョリティとしてメインストリーム化していって、何がサブカルチャーなのか分からなくなっていった。
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/s60/image/s60a010302h.gif
寝すぎて頭痛がする
今日はマックスバリュにいったらちょうど半額のシールをはってるところだった
それでもいつもより選択肢が多くてわくわくしてまた1600円も買ってしまった
帰って
エビフライ2本
とりごぼうの甘辛煮
を食った
ほんとは焼き鳥とかほかにも買ったけどもうお腹いっぱいになったから無理して食べないようにする
エビフライは見た目でついかっちゃったけど マックスバリュクオリティだからまずかったな・・・買わなきゃよかった
とりごぼうの甘辛煮は、マックスバリュでこれまでで一番うまいと思った!
セルフレジでハンドスキャナー使えねーからほぼ垂直にある読み取り場所にバーコードあてないといけないから、汁がひゃくぱーこぼれてまじ最悪だった
これがうまいってよりかは味が濃いものなら原料とかのまずさがごまかされるってほうがただしいのかもしれんが
前食ってまずかったかにかまの天ぷらとかもあったけど、もう絶対だまされんぞと思えた
あと全体的に鶏肉系ばっかだなあと思った
原価たけえからしょうがねえんだろうけど
昭和53年頃までは美しいということが評価されていたからなだけで、昭和54年から、エビフライだの、カレーだのラーメンだのハンバーグなどが主流になってきたから、エレガントなことは段々と
しない方がいいということになったんだからあるわけねえだろ。
確かに羽黒刑務所での給食にもカレーは出るが、カレー自体は、昭和22年ごろからあったと思う。黒羽刑務所のカレーは、もっそうめしに、ブタの餌なので、社会で食べられるような
ゴーゴーカレーとかそういうものは絶対に出ない。川越少年刑の刑務官も、こういうところにはインターネットは100年経っても入らないって言っていたね。
塩塚チューターに似ていた刑務官だったけど、どうなったのかね。塩塚チューターは死んだらしいけど。
川越少年刑務所ってそこらへんの荒川の土手にいるような警官が自作自演で入って行ってやってるような感じがあるからね。あれはH24年のことだったんで。あの1年間は全くの無駄だったね。
自分のしってるハッタツさん、エビフライエビ天以外のエビを全部親におしつけて最後に親をキレさせた(焼きエビだの刺身の甘エビだのエビの多いメニューだったそうだ)
元増田は順番で迷うくらいなら食べられるところだけ食べていい、口にいれて一回噛んでみてまずかったらそっと出してのこしてもよいんだ
それでも例にあげたのより大分マシやろ
この時期忙しくなってくる感じはいいんだけど、
それに伴ってお昼ランチが思ったように出られなかったり食べたいものが食べられないときがある季節到来。
聞いてよー!
きのうは
私が狙っていた日替わり定食の月のメニュー表を月初めにもらってきて狙っていた狙っていたを何回も言いたいぐらいのレヴェルの何か月に1回あるかないかの牛すじカレーの日だったのに!
忙しくなるときに限って良い采配が月1回でも回ってくる貴重な滅多にないレア牛すじカレーチャンスだったのに!
好きなように好きなときに好きなだけランチをいただける権利も労働者の権利よね!
あと今月の残り狙えそうな良い采配の日替わりランチは
サーモンフライの日かトンテキの日かの2つしか狙いどころがないわ。
そうなると、
冷凍エビフライト冷凍ハンバーグの日替わりの定食の日の采配の日は、
どう見てもこれ例の冷凍食品かも知れない、
けど味はそこそこなのがそのエビフライハンバーグ定食を否定できない理由なのよね。
これもこれでザ定食!
あと1種類ぐらいフライが何か追加したらミックスフライハンバーグ定食として
弱くて人気のなさそうな日替わり定食が存在し続けている理由があるはずなので、
モーニングでバタートーストとか一番手軽なやつを頼んでいるいるも同じ物を食べている常連さんは
もしかして店員さんに複雑なモーニングを作らせる手間を省かせてあげたいという優しさの半分は50パーセント配合なのかしら?って
答えかも知れないわ。
来店回数を稼ぐ作戦だとも言えるわ。
もっと美味しいものあるのにそっち食べたら良いのでは?って思う先の一つ向こうの答えはそう言うことなのかも知れないわ。
そう言っている割りには、
単品別皿のサラダ頼んでいたりする人も射るし、
モーニングのメニューのどこに乗っているか分からない掲載されていないのになぜか頼める茹で玉子とか
モーニング観察をしていると続けて思うことはあるわよね。
しかし、
出現頻度が少ないって意味のレアな牛すじカレーを逃したことが悔やまれまくりまくりすてぃー山脈に向かってヤッホー!って叫びたいのよ。
またあるかな?
私はまた牛筋カレーチャンスを待ち望んで日々を生きることにするわ。
また牛筋カレーの日替わりがゲット出来たら言うわね!
うふふ。
フレッシュハムサンドって書いてあるサンドイッチにしてみたわ。
なんか違うお店で買ったんだけど、
いつものとお店と違って、
おかげで飲み物が進むけれど、
塩辛いのがネックだわ。
いつも忘れた頃に買って食べて塩辛い事を思い出す季節ね。
作り置きこの時期助かるたくさん作っておくと便利、
お手軽中のお手軽だわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!