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はてなキーワード: 雑炊とは

2019-06-19

直箸は許せるけど、雑炊する時にスープが足りないから器のスープ戻すのは無理

2019-04-26

貧乏人に鯖缶

ワイはというかはてなーみんな貧乏だろ

貧乏であるがゆえこ現代になって玄米雑炊を食っている

もやし鯖缶キムチを入れて味噌で煮たのちさら玄米をぶち込んで煮る

熱湯から始めるからまあ5分10分程度で出来る

貧乏であるがゆえこれ以上の自炊不可能

しか最近鯖缶が高すぎる

貧乏人が鯖缶で命を繋いでることも知らんのか

頼むから米と味噌鯖缶くらいは貧乏人がタダで得られるようにならんのか

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-10

anond:20190409110649

お茶漬けじゃなくて雑炊だが。。。

カップラーメンの残り汁に白ご飯をぶっこむというのをよくやる。

担々麺とか酸辣湯麺とか辛い系がマイトレンド

麺を食べないで雑炊だけ食べたいときは、スーパーコンビニから豚汁とかミニストローネとか買ってきて、ご飯をぶっこんで食べてる。

2019-04-07

anond:20190407073822

1.メーカーを変える

リサンなど安いメーカーは、ザ、家畜の餌というか

どろっとして、不味くはないが美味くはない。食べられないこともないが、進んで食べたくはない。

日食が美味い。

特に缶入りのロールドーオーツがおすすめ

噛むたびにはじけるプチプチの食感がやみつきになる。

値が張るので常食は難しいかもしれないが、一度経験してみてほしい。

一度旨さを知ると、「オートミールってこういうものなんだ」という経験値ができて、他のメーカーのものも食べられるようになると思う。

2.味付けは和風

ミルク味や甘い味付けにする必要はない。

とりがらスープや、ほんだしのようなかつおだしがめちゃくちゃ合う。

米と同じ感覚で味をつければ良い。

鍋の残りにざざーっと投入して雑炊にしたり

味噌味で熱々のところをいただくのもいい。

トマトチーズリゾットうまいぞ。

常温で保存できて、数分の過熱で食べられる便利な主食。ぜひ活用してほしい。

2019-03-18

ごはん何作ろうか迷う

残り物の蓮きんぴら豚肉とインゲン足してマヨで和えてサラダ

は作ろうと思ってるんだけど、メインが決まらん~

グラタンか、オムライスか、さっぱりお雑炊とかでもいいなあ

信長のシェフは二重の意味虚構

日本料理のうまさは 寿司雑炊うどんも全部が砂糖の味

砂糖バンバン使えない日本料理はきっと旨くない

2019-02-17

anond:20190217190904

今までも熱いもん食べてちょっとむけるくらいのことはあったのよ

でも薄皮を口の中でむいてそれ以上なんもなかった

けどいまはベローンて上顎裏全体がむける感じで

さすがに剥がすの怖くて

舌で触りながら様子みてる

痛くはないのとちょっと乾燥してきたのと面倒なのとで病院はいかないと思うけど

でもレスちょっと落ち着いたありがとう

にしても焼き鳥雑炊でここまでむける要素がどこにあったのか

2019-02-03

anond:20190203095352

ジャップさあ・・・ニッチ元ネタから知らなくてもいいけど、まんまと引っかかって日曜の朝から顔真っ赤にして情けなくないのかい

日本人「ふー、鍋うまかったね〜はい雑炊するから汁戻してー!」欧米人Don't stop!」

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1474221374/

2019-01-25

麺類スープ残していい風潮

麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね。

丼物定食も皿の上に食材が残ってると「残した」になるし

さらおかしなことに麺なしのスープ単体だと「残した」になるのに、麺が入っただけでたちまち見逃されることになる。

逆にラーメンスープ全部飲み切ってるとむしろ周りから引かれるんだよな。

塩分がーとか言うんだったら最初からスープ少なめとか注文しろよ。


追記

鍋物ね。

締めに雑炊にするか麺入れるかして残さな努力観測できるし、鍋から椀に取り分けた後は残さないでしょ。

本体の方は本来台所にあるべきものテーブル出張しているだけと思えば整合しないかな。

小皿醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ。

さすがにワンコみたいにペロペロしようよって話ではない。

2019-01-13

[]1月12日

○朝食:サッポロ一番みそ、ソーセージキムチ、卵を煮込んだもの納豆

○昼食:なし

○夕食:しめじ白菜手羽先を煮込んだもの。締めの雑炊ごはん、卵)(煮た手羽先森羅万象全てのなかで一番うまい気がしている。焼いた手羽先杏仁豆腐の上マンゴープリンの下ぐらい(手羽先の美味しさを例えるのにスイーツ比較するの?))

○間食:鬼まんじゅう柿の種アイスクリーム

調子

はややー。

おやすみですので、洗濯して、買い出し行ってと色々してた。

そのあと、ぐっっっっすり昼寝してしまった。

昼寝というか、15時ぐらいから22時ぐらいまでの七時間ぐっすりだった。

ただ、まあ、お正月休み開けの一週間を頑張ったのだから、ちかたない。

そして、また眠いので、もう寝ますおやすみんごす。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:島H、マグナ、討滅戦のマニアック共闘デイリー、復刻イベントをやる

NG2.ポケダン時:ストーリーを進める

NG3.小説を読む(早坂吝さんのデビュー作を読む)

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナ、討滅戦のマニアック共闘デイリー、復刻イベントをやる

2.ポケダン時:ストーリーを進める

3.小説を読む(早坂吝さんのデビュー作を読む)

2019-01-04

新しいスケジュール帳買った増田酢魔タッカうょ散るーゅ地家水氏ら他亜(回文

おはようございます

今年はあの熱い名曲から景気よく行きたいわね!!!

ズンズンチャ!ズンズンチャ!

ズンズンチャ!ズンズンチャ!ズンズンチャ!

ヤーレンソーランソーラン!ヤレン

ソーランソーラン!

ハイハイ!!!

以上現場からお送りいたしました!

そんな冗談はさておき、

新しい手帳というかスケジュール帳をいい加減買わないと

いつ買うの今でしょ!でことで買ってきたわ。

今まで使ってた、

お気に入りノート廃版になってしまって、

やむなく違うのを買ったんだけど、

永年使って愛用してる物が無くなっちゃうと悲しいわよね。

そんな悲しい新年なんて嫌よ!

メイのバカ!もう知らない!とか言わないけど

気を取り直して新しいスケジュール帳にどんどん書いてくわ!

一日1ページの某手帳も読み応えあっていいんだけど、

一日1ページもみちみちに書くことがないのよね。

から私は1週間見開き巻頭カラージャンプ特大号!で充分よ

もうリボンとかジャンプなんて、

いつかしらか読んでないのかしら?

そう思った年明けでした。

今週末は年賀状しっかり書きますので

どうぞ届くまでお待ちください。

業務連絡でした。

うふふ。


今日朝ご飯

鍋のあとの雑炊がたまらない大好きなこのシーズン

野菜の旨味や肉の旨味が

しっかり溶け込んだあの美味しい雑炊がたまらなく大好きなのよね!

鍋本編よりむしろ雑炊の方をしっかり楽しみたいわ。

Yummyな雑炊が私のTummyに入っていくわ!

デトックスウォーター

近所のスーパー気合い入れて三が日から開いてるので、

これは行かねば!と

緑茶お茶っ葉切らしてたので買ってきたわ。

静岡県産の美味しいヤツ。

そんな新春シャンソン緑茶ショーでも開きたい

新春シャンソン緑茶ホッツウォーラー

な!なんと金箔入りでした!

キラキラよ!キラキラ

ところでシャンソンって何よ?


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-27

anond:20181227195728

俺は味噌系の鍋ならうどんが好きだよ!雑炊も美味しいけどね!

鍋の締めにうどん←なんで?

うどんうどんだしで食えばいいじゃん?

そっちのが絶対うまいじゃん?

雑炊ならわかる。

2018-12-13

anond:20181213223013

湯豆腐コンブタラも入れないタイプ貧乏なん?

それとも出しの味がわからん味音痴なのか?

出しをしみこませないうちに食ってる短気人なのか?

もしかして調理前の水切りが面倒でやってないのでは?(チンすればいいぞ)

 

・「食べるラー油」だの「前略ちょっと辛い辣油」瓶詰めを乗せる(にんにくチップラー油醤油をかけるより簡単だし)

・白和えとして衣にする(見た目はグロいがうまい

ハンバーグパンケーキに練り込む(クックパッドに山程あるレシピ

サラダチキンのかわりにシーザーサラダ風に使う(いろんな素材が必要だが)

・白ごはんと半々にしてシーチキンマヨネーズとか鰹節醤油とかのせる(要はコンビニおにぎりとおなじ具)

揚げ出し豆腐でじゅわじゅわにする

・豚バラ巻いて照り焼き

鍋物にいれる

 

ご飯も単体ではおいしいと思う人は少ないだろうけど

出しのしみた雑炊とかおにぎりかにするとうまいじゃん。

薄味系主食デンプンではなくタンパク質を取りたい人は毎日とりよせたっていい素材。

 

あとは豆腐100珍でググれ

2018-11-26

土曜の朝のラジオでのリスナーからのお便り紹介コーナーだったと思う。

おっさんと鍋を食ってて、鍋つゆが少なくなったか各自の器に残っているそれを…という、どこかで聞いたことがある不衛生問題

それで雑炊を作るということに難色を示したら「潔癖症かよ」と笑われたというお便りだった。

自分の唾液が混じったつゆを鍋に戻す人なんて現実にいるんだろうか

どういう家庭で育ったらそんな人間ができあがるんだろう。

から、この手の話は完全に作り話だと思ってる。

リスナーが作り話を送ってきたのか、スタッフによる「リスナーからのお便り」という形を取った二重の作り話なのかはわからないが。

もうこの手の気持ち悪い作り話は辞めてほしいと思う。

2018-11-22

anond:20181122130918

昆布だしの牛しゃぶしゃぶに特製タレが一番好き。

特製タレは 

・ねりごま

醤油         

   を等量よくまぜて

味の素

   を好きなだけふりかけて

柑橘系レモン汁)

   があれば一振りしたやつ。なくても全然大丈夫だけど。

 

そんで香味野菜(しらが葱、人参水菜たっぷり

白菜少し、青菜少し、豆腐少しいれつつ、

おなかパンパンになるまで牛バラロース野菜ちょっと巻いて食べて

足りなくなったら豚バラ冷凍でないお肉中心で食べて、出しも作って、

最後冷凍うどんとか雑炊とかして

それもゴマダレのお椀によそって味ととのえて食べるやつ。

 

でもすき焼き生卵ごはんもおいしいんだよな。

それだけはちょっとうらやましいぞすき焼き

 

2018-11-17

anond:20181117123321

干しエビお好み焼きに入れる細かいのじゃなくて、中華食材の水で戻す方。

保存のきく蛋白源として、パスタ炒飯雑炊焼きそばなど一人暮らし料理に広く活躍する。

水で戻すだけなので包丁とか使わないのも良い。

欠点は、戻すのに20分くらいかかること。でも戻した後の出汁が出た水を、料理に一緒に入れるとうまい

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