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2021-06-14

ラーメン警察が元バイトAKBつけ麺屋のブコメについて物申したい

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1729824

まーーーーーーーーた一部のブクマカどもが自分の狭い知見で雑ないっちょ噛みしたがっているからそれに対してツッコミを入れるよ。

id:Shinwiki 真面目な商品キャバクラで売れば客単価が上がるということ

id:kaionji

AKBブランドがいつまで通じるのか興味ある

id:gabill

アイドルの元締めに金がいくより本人に直接金がいくほうが健全なんだけど、いざそういう環境提示されるとそれはそれで「お、おぅ」となる。

id:tokatongtong

あいいんじゃない、そういうビジネスモデルに金突っ込みたいやつは突っ込めば、他に突っ込むとこもないんだろうし。「クラブ秋元」に入り浸って養分提供してたような類の層とは相性よさそうじゃん。

このへんのブコメを見ると、沙羅善は元AKBブランドで客単価2000円を達成しているんでしょ?みたいな論調ブコメが目立つ。

ただ、他の良心的なブクマカも指摘しているけど、そもそも客単価が1000円〜2000円の高級つけ麺ってエントリにもある松戸のとみ田が先駆者なんですよ。

とみ田は、並のつけ麺で1250円スタートなので、平均客単価はそれこそ1500〜2000円弱くらいだと思う。

その代わり、食事をする空間作りにはかなりこだわられていて、店内が綺麗なのはもちろんのこと、飲み水の時点でめちゃくちゃうまい。

つけ麺提供するだけでなく、つけ麺を食べる空間クオリティを磨き上げてブランド化しているコンセプトの店なので、高い客単価でも個人的にまあ納得の値段かなと思っています

もちろん高い値段を出してこの体験を望むかは別の話だし、気に食わないと思うブクマカがいてもそれはそれで自然なことだと思う。


とみ田以外にもほん田など、高い客単価のつけ麺ラーメン)は今の時代で全く珍しい店ではないし、沙羅善はAKBブランドで値段を釣り上げているような店でも別にないんですよ。

(まあつけ麺の味とサービスがとみ田などと遜色ないものであれば、という但し書きはつくものの)


id:chinpokomon_master

普通においしい店と評判なのに、「元AKBから」とか「キャバクラ」とか言ってる人達差別的だっていう自覚がないのだろうな。

まったくそのとおりですね。


しかも、よくよく調べてみると2000円はただの預り金で、沙羅善のつけ麺の単価は1200円からじゃねーか。

https://menshoyagumo.thebase.in/about

@kunekune

北鎌倉中華蕎麦 沙羅善、すごかった。元AKBアイドルが、つけ麺とみ田に弟子入りして本気の開業。完全予約&事前決済制。チケットは2千円。前日朝7時から予約開始で即完売。30分前集合遅刻厳禁。割烹のような内装と御本人からの丁寧な接客。とても美味。ストーリーシステムがよく設計されてる。

@kunekune

2千円は帯に短し襷に長しの価格で、トッピングなしのつけ麺は1400円からトッピング単価が絶妙で足していくと、若干届かないか、2千円を超える。これでほぼ確実に客単価2千円超える仕組み。色んなインサイトある店。

ちなみに、麺本当に美味しくて塩と酢橘だけでも飲むように食べられる。

とみ田で修行したというデマを流している時点でお察しなのですが、このツイートしてる奴適当なことしか言わねえな。

これならトッピングつけたとして平均客単価はとみ田と同じで1500~2000円だと思うし、ほぼ確実に2000円超えるは普通に言い過ぎだと思う。

これを鵜呑みにして客単価2000円を前提に語っているブクマカ、恥ずかしくないの?


バイトAKB付加価値につながっていることは否定しないけど、それが直接客単価2000円につながっているという論調はあまりに雑だと思うよ。

から、沙羅善は他の店で言うなら元巨人條辺剛うどん屋みたいなもんじゃないですかね。

肩書付加価値があるっちゃあるものの、それはそれとして普通に美味しいので親しまれている、という感じの。

それをキャバクラだのアイドルの店だのとみなすの普通に失礼だし、誹謗中傷と捉えられてもおかしくないラインだと思いますよ。


あ、オゾン云々に関しては普通に擁護できないです。

2021-06-03

饂飩の麺つゆが派手に跳ねる増田須丸ね派にでは粥つんのん道(回文

おはようございます

あのさ、

近所のうどん屋さんの名物「暴れざるうどん」が大人しくなっちゃって、

なんだかちょっと拍子抜けな感じなのよ。

と言うのもね、

ざるうどんなんだけど1本1本のうどんの麺が本当に太めの麺で

お箸で持ち上げる時に

1本ごとしか持ち上げられないのよ。

それを持ち上げてお猪口のお汁にちゃっと浸けるんだけど、

お箸もねツルツルでうどん防滑り加工がされていないお箸なので、

うどんマックスの高さまで持ちあげたときにずる!っとお猪口の上にダイブするの。

普通うどんの麺だったら、

本当はここでバンジージャンプ的なシステムで、

ぼよーんと伸びて全浸かりじゃなくて先だけ麺が麺つゆに浸けられて美味しく食べられるようなものでしょ?

そうじゃなくて、

マックスの高さからうどんの麺がお猪口に全麺ダイブするから

お猪口の中の麺つゆのつゆ柱が立つぐらいに派手にダイブするのよ。

うどんの麺が。

から結構

お猪口の中の麺つゆが全かかりしちゃって、

まあ紙エプロン的な1枚じゃどうにもこうにも防御できない仕組みも欠陥があるところなんだけど

それを楽しむお客さんもいれば、

まあ麺つゆ全かかりかぶりするからあんまりそれにいい顔しない良いと思わないお客さんもいるわけだったのよ。

言うならば賛否両論というか、

老若男女というか。

その名物「暴れざるうどん」が装いも新たに

ぶっかけ冷やしうどんなっちゃって、

あらかじめもう麺つゆが饂飩の麺にかかっちゃって器に盛られて提供されるようになったから、

もう暴れるも何もすっかり「暴れざるうどん」の暴れ要素がなくなっちゃったのよ。

でも

メニュー文字には相変わらず「暴れ」って文字は残ってるから

お尻の蒙古斑紫色の痕がたまに残ってる人っているじゃない、

そういう名残というか。

暴れって文字けが

かつてのその暴れざるうどん群雄割拠を思い出す唯一のワード単語なわけ。

暴れた数だけ美味しくなれる!

暴れた数だけ美味しさを知る!

暴れ暴れ暴れまくれゲットアップ!

暴れ暴れ完食するまで!って

かつての「暴れざるうどん説明書きにも暴れキャッチフレーズワードメニューにそのまんま残っちゃってるから

普通の冷やしぶっかけうどんなのに

暴れてる?ってどういうことなの?って首をかしげる人も多いみたいよ。

言うならば賛否両論というか、

老若男女というか。

そんなわけで、

暴れうどんがお行儀良く食べられるようになって、

服が麺つゆでびしゃびしゃにならなくれよかった!ってね。

で、

お店の壁にミラ・ジョヴォヴィッチさんのサイン色紙が飾ってあって、

へーここにミラ・ジョヴォヴィッチさん来店したんだーって

大将お話ししてたら

暴れうどんの麺つゆ全部浴びる全かかりしちゃって

ミラ・ジョヴォヴィッチさんが

麺つゆで濡れてジョヴォジョヴォヴィッチになったなんていうから

大将それちょっと話し盛ってるでしょ?うどんのザル盛りだけに!って思うけど本当だったら、

彼女にとってはとんだ災難だったわねって

ちょっと同情をしちゃったわ。

これで日本食文化を嫌いになったりしないで欲しいわね。

そのミラ・ジョヴォヴィッチさんの書いてくれたサイン色紙に麺つゆの染みが残っていて、

もうだいぶ薄くなってきてるけど、

遠い昔のようでその当時のことを思い起こさせるわ。

今日は帰って

彼女出世作でもある

フィフス・エレメント』でも観るわね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドです。

たまにまたこれ食べると美味しいわね。

朝のサンドイッチのタマゴ要素は1日のパワーの源でもあり元気の源でもあるわね。

朝はまあちょっとは食べて1日頑張りましょうってな具合よ。

デトックスウォーター

うどんのゆで汁はそば湯みたいにして味わえないからって

今朝はうどんゆで汁ウォーラーとかってのはないか安心して!

普通グレープフルーツドライミントを加えた、

ポピュラーグレープフルーツウォーラーよ。

ミントの風味がこの時期のミント感をより一層引き立ててくれるわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-05-29

おろし大根担当をおろされた話をする

1週間経ったがまだ怒りが収まらないので書く。

10人規模の小さな会社だ。

ずっと作り進めてきた新規ぶっかけうどんが来月完成にせまっている。

そんなタイミングで粉打ち要員として新入社員が入ってくることになった。

外資系うどん屋で働いてきたエリートで、思いも掛けない大物新人採用社長はすっかり舞い上がっている。

入社が来週にせまり新入社員担当業務範囲社長確認したところ、「あとは俺と今度入る○○さんとですすめるから君はもういいよ」と言われた。

最初何を言われているかからなかったが、いきなり冷やしてないぶっかけうどんを丸投げされても新人も火傷するだろうと思い

「じゃあ説明用の仕様書作成するのでその新しい人の業務範囲を教えてください」というと、

社長激怒して「大根おろし係程度のお前の指図は受けないんだよ」と怒鳴りつけられた。

まりに突然の事に訳がわからなかったが、しばらくたって冷静になってから、ようやっと自分プロジェクトをおろされたのだと気づいた。おろしだけにおろされたのだ。香川県でもそう見ない出来事だ。

この会社入社して10年近く、社長からはありとあらゆる手打ちならぬ仕打ちを受けてきたが、ここまでひどいの初めてだ。

あと「新しい人」と言ったことでも注意を受けた。

「『新しい人』とか失礼だろうが。名前があるんだからちゃん名前で呼べ。丸亀さんだ!」と言われた。

お前ごときが、ということなんだろう。

この一年近く、ぶっかけうどんに心血を注いできた。

たとえおろし大根をかけるだけの役割といえども、心血を注いできた。

休日出勤したり、夜中までサービス残業してきたのはなんだったんだろう。

夜中手を大根だらけにしながら俺何やってんだろ、と自問自答した日々は何だったのか。

きっと成功したらまだ顔も見たことのない新入社員の手柄になるんだろう。

失敗したら誰のせいにするつもりなのかはわからないが。

多分誰のせいでもないが、香川県が全て悪い。

anond:20210529100300

2021-05-05

anond:20210505163203

わいも、病院のお見舞いと岩盤浴ネットカフェうどん屋スーパースタバコンビニしか行ってない一週間の後、謎の咳とだしの味がしない症状に数日苦しんだ。

2021-05-04

うどん屋替え玉を見ると悲しくなる

なんだか自分を見ているようで…辛いんだ



本当はわかってる。

でも俺は違うんだって、そう思い信じて働いてきた。

本当はわかってるんだよ!

自分凡夫で、他の誰よりも仕事ができるなんていうのは単なる思い上がりだったなんてことは。

俺の替わりはいくらだっている。

世界にとって、俺は重要存在なんだって、そう思ってきた。でも違う!違うんだよ!!

俺はちっぽけな存在に過ぎず、代替はいくらでも存在する。

からあれは、あの替え玉は俺なんだ。あの替え玉は全部、俺なんだよ!!



替え玉を見ると、なんだか俺を、自分を見ているみたいで悲しいんだ…

2021-04-25

GWの過ごし方

スタバ

スタバSurface開いて。

 

・サ活

スーパー銭湯は休業だけど、銭湯は空いているからそっちいく。

 

ネットカフェ

いっきマンガ読む。

 

・近所のうどん屋めぐり

20時までは店空いているか問題ない

 

デカ本屋行く

梅田堂島京都ジュンク堂も空いているから、そこで本買って休みの間に何冊か読みたい。

今なら、普段なら混雑しているラーメン屋も空いてたりしないかな。

 

ランニング

駐車場は閉まるけど、公園自体問題なし

 

・日帰りハイキング

去年は、YAMAPに投稿したら炎上しそうだったけど、今年は問題ないだろう。

 

ビワイチ

行こうかな。これは悩み中。

 

・買い物

ニトリモール最高。ここいけば全部揃う。

 

今回は、緊急事態宣言の影響ゼロでよかった。

2021-04-13

anond:20210412192640

天ぷら蕎麦/うどんが美味い」蕎麦/うどん屋はカツ丼も大体美味い、が正解。

初回は天ぷら蕎麦/うどんを頼もう。出汁が効いてて天ぷらも揚げたてで美味い店なら、カツ丼も間違いなく期待できる。

2021-03-31

うどん屋かすら映像では不明じゃん広角レンズ撮影しろ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617189974/

こういうの最初から録画したのをアップしてほしい

切り取り動画でなく最初から最後まで全体像を記録しておけよ記者根性が足りないなあ

2021-03-22

三茶花屋の犬元気かな

うどん屋の向かいの、ホットドッグ屋の横の。バス停の手前だったかな。めっちゃかいの。いつも一瞬ギョッとしてからなんだ犬かよぉとなってた。

2021-03-17

饂飩をお蕎麦チェンジ増田酢魔ジンぇ値に葉素おをン道雄(回文

ごんごんごごーん!だんだだーん!

ごーごーごごーどんどどーん!

言語道断だんだだーん!

私が今考えた言語道断の歌、

だれかにあげるから歌っていいわよ!

最近文字熟語を歌うことにハマってます

まだこの1曲しかないけど。

おはようございます

事務所の近くの郵便局が閉店しちゃったので、

ぜんぜん今まで行ってた方向とは反対側にある郵便局によく行くようになったんだけど、

逆に足が遠のいていた

馴染みのおうどん屋さんによく行けるようになったので嬉しいし

そこのうどん屋のお兄さんやお姉さんも

最近またよく着てくれるから嬉しいなんて言ってくれるから

わず饂飩大盛りにしちゃったわよ!

でね、

ランチの日替わり定食はお饂飩オンリーだけど

定食に付いてくるお饂飩さんは、

な、なんとお蕎麦さんにも変更できるだって

もう長年通ってきて初めて知ったわ!

うそー!って

でもそれ注文した後にその情報しかったわね。

もうお饂飩でって頼んだときに知ったの。

時すでにお寿司って感じで、

饂飩だけどね。

遅くなったランチでもう日替わり終わっちゃった時間だったけど、

ある意味良い収穫だったわ。

次はお蕎麦にしちゃおうかしら?って目論んでほくそ笑む私が思い浮かべるわ。

ブラインドを指で隙間を空けて夜景を見つつ、

片手にはワイングラス、

そこには赤いワインが注がれていて、

くるくる回しながら

そのブラインドの隙間から何かを眺めている仕草

明日はお蕎麦だな!って、

それを地で行く感じでやってみよう!って

思い出したら私次厚焼き玉子定食のお饂飩をお蕎麦チェンジしてみから

何か毎日こう良いハッピーなことがないと、

饂飩がお蕎麦に帰られるってだけの

ただそれだけのことでもハッピーニュースにできちゃうのよね。

良いニュースと悪いニュースどちらから聞きたいか?って例のクダリあるじゃない。

良いニュースってなんだい?って

良いニュースの方から聞きたがったらしめたものよ!

私はこういうの。

定食のお饂飩がお蕎麦に変更出来るんだぜって。

そんで悪いニュースは?って聞かれたら、

私はそのことを今まで何年も知らなかったことだぜって

言ってやるの。

あーあ、

そして私は西部劇のあの西部ならず者が踏み入れたら常連さんにあいつ新入りだなって怒られるパタパタの扉の酒場みたいなところで

モスコミュールてんこ盛りをグビっと飲むのよ。

今日得て知ったことは良いニュースと悪いニュースは隣り合わせってこと。

で、

その酒場で私はならず者と言うことで

決闘を申し込まれるの。

背中をあわせてイチ、ニ、サンで振り返って銃を抜いてバキューンってやるやつ。

私はイチ、ニのニで振り返って撃つの

周りは一瞬私がズルして勝ったんじゃないのかってブーイングがあがるけど、

ここ西部ではあなたたちが法律かも知れないけど、

今は私が法律よ!ってスゴい自信で言ってやって周りを納得させるところまでがワンセットなのよね。

そんで決着が付いたから、

私はモスコミュール代をカウンターに置いて店を去るの。

酒場オヤジさんは

やれやれ店の前で決闘だなんて物騒なことは止めてくれよ!って毎回言うのよね。

まあ酒場オヤジさんの気持ちになれば分かることね。

あの西部乾燥した風に吹かれる枯れた丸い草の塊がコロコロと吹き転がっていくさまを漢字文字で表せないように、

酒場オヤジさんの気持ち私たちには理解することが出来ないのよ。

世の中そう言うことなのかしらね

うふふ。


今日朝ご飯

今日は忙しくなるかと思って最初から美味しいものお腹に詰め込んでおけば

終始ニッコリ出来るかと思っていたけどやっぱり無理だった

そんなタマサンドよ。

タマサンドに罪はないからねっ!

デトックスウォーター

ホッツ緑茶ウォーラーしました。

急須で淹れたてホッツ緑茶ウォーラーなら

この透き通る緑の綺麗な色は誰にも負けないんだからね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-09

世の中はサンキューで溢れている増田須丸イテレフアデーゅ僅差は可なのよ(回文

ハイっ!サンキュー

今日の私はロッテリア屋さんよ!

おはようございます

ロッテリアバックヤードではサンキューが飛び交うけど、

私実はロッテリア行ったことないんだな。

私の世界線世界にはロッテリアがない世界なの。

だけど、

ハイっ!サンキュー!はあるの!不思議

そして、

今日サンキューの日だからって、サンキューって言ってるわけじゃないのよ!

でも今日サンキューの日でもいいかもね!

あのさ、

いつも気が向いたらたまに行くうどん屋さんは

毎回日替わりを頼んでいたんだけど、

ここ2回は厚焼き玉子定食を頼んだのね。

やっぱり厚く焼く玉子時間が掛かるようで、

って言っても嫌みを言ってるんじゃなくて、

まりにも人類は日替わり定食提供時間に慣れてしまうと、

グランドレギュラーメニューを頼んだとき

少しでも手間暇かけて時間が掛かることにソワソワしちゃうのよ。

まだかなまだかなって案の定心配なっちゃったけど、

牛のドン屋さんで

普ー通の牛のドンなのに提供まで15分ぐらいか買った日には

私はもう牛のドンがない世界世界線で生きているのかしら?って不安になるわ。

ワンオペ大変ねって同情を禁じ得ないわよ。

もしさ、

宇宙の外にまた別の宇宙があるとしても、

私たちはその宇宙への通信手段がないとともに、

別の宇宙があることさえも知るよしもないというか、

眠れない夜はベッドに入ってそんなことを考えると秒で寝付けるわよ。

やってみて!

でね、

話をもとに戻すんだけど、

グランドレギュラーメニューの厚焼き玉子定食

日替わり定食よりスピードが遅いから、

私のオーダーがどんどん先を越されて後から頼んだ日替わり定食に追い抜かれちゃうのよ。

別に追い抜かれたことを嫌と言ってるんじゃなくて

私のオーダーちゃんと通ってるのかしら?って

一抹の不安っていう一抹の不安味のアイスクリームスイーツを私が開発するとしたら、

抹茶味にするわ。

もう「抹」って漢字に引っ張られてる漢字だけど、

私のオススメスイーツは一抹の不安アイス!って自信を持ってみんなに食べてもらいたいのよ。

広島に初めて行ったとき広島焼きを頼んだのね。

そしたら、

お好み焼きと言うより、

どちらかと言うと焼きそばみたいのが出てきて

これ広島焼きですか?ってリアル店員さんに尋ねてしまたことは内緒にしておいて欲しいんだけど、

そのぐらい

もっとどーんと広島焼きはソバ要素多目って自信もってもいいと思うの。

から私はその時助けてー!ヤキソバン!っては呼ばなかったけど、

心のヒーローヤキソバンがその時駆けつけてきてくれたとしても、

これはこういうものだよ!って諭されるだけかもね。

広島焼きって言うのはそう言うもんだってことに。

そこで私は世の中の道理と言うモノを学んだの。

日々学びでもあるし、

地域グルメは美味しいと言う学びでもあるわ。

から

私の住む世界にはロッテリアはないけど、

広島焼きって言うのはソバ要素多目っていうのも、

物事道理として理解することにしたわ。

それが全てだと思う。

ダダこねたって、

広島焼きはお好み焼きじゃなくて広島焼きなんだもん。

ごめん、

涙拭くね。

今度生まれてきたときロッテリアのある世界に生まれられればタラレバにいいわね。

から私は言うの、

ハイっ!サンキュー!って。

みごと伏線回収よ!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドハムタマサンドかに迷ったけど、

カニサラダサンドしました。

んま!なにこれカニサラダサンド

日本食板前職人さんもリアルカニと騙されてしまうと言う「香り箱」をはるかに凌ぐカニ感!

でもこれカニかまぼこじゃなくて

本当にカニ使ったサンドだって

どうりで超絶美味しいわけね。

世の中の道理をまた1つ知れたわ。

デトックスウォーター

カニカニ言ってるから

カニウォーターって思ってるでしょ?

さすがにカニウォーラーはないわ!

それするんだったら

カニホッツ味噌ウォーラー

通称カニ汁にしちゃうわ!

あの蟹の殻から出汁が出るのが不思議でたまらないのよ。

なぜそこから出汁が出るのかっ!って。

まあそんなカニホッツ味噌ウォーラーなら大喜びなんだけど、

今日普通にレモン炭酸ウォーラーに追いレモンしたレモン要酸っぱみ増し増しの

レモンウォーラーでした。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-05

日替わり定食メニュー増田スマー種に目のくょ市イテ吏我が日(回文

おはようございます

光陰矢のごとしの矢を三本集めたら光速の三倍になるんだよ!

って毛利元就さんが3人の息子に言ったとさって新まんが日本SF昔話を私は読み終えた後、

その下に置いてあった、

月刊日替わり定食今月号に目を向けたの。

そう日替わり定食の申し子と言えば誰のことだか分かるかしら?

私のことよ。

でも、

あ!いけない!私今月号読んでなかったわー、

と言うのと同時に今月の日替わりメニュー表をまだゲットしてなかったことに気付いて慌てて日替わり定食を食べに行ったの。

ここ最近弁当自分でこしらえて持って行ってたから、

すっかり日替わり定食冒険家だっていう自分のことをもはや忘れていたわ。

あいにくさま、

今日はお弁当持ってきてなかったので、

日替わり定食の申し子でもある私は今日の日替わり定食と今月の日替わり定食メニュー献立表をもらいに行ったの。

ちょっとその話しは一旦置いとくんだけど、

長年通ってるうどん屋さんで、

私初めて厚焼き玉子定食を注文したの。

ここのうどん屋さんは日替わりしか頼んだことがなかったので、

幾度となく通ってきてもこのお客は日替わりだよねーって

給仕さんに覚えられていたみたいで、

厚焼き玉子定食頼むの初めてですよね?って見透かされちゃったの。

私としたことが、

日替わり定食冒険家を名乗る前にすでにこのうどん屋さんでは毎日日替わり定食を食べまくっていたという事実自分でも気が付かなかったようで、

ほんとうだ!私厚焼き玉子定食初めて注文するわ!って

ちょっと感激の涙が出てしまったわ。

日替わり定食冒険家が日替わりじゃない定食頼んで、

日替わり定食冒険家の名が廃る!って思ってるでしょ?

でもその逆で私は無意識の頃から日替わり定食冒険家の素質があったのよ。

その時のうどん屋さんに通い始めたときから

自分でも潜在的な日替わり定食冒険家の素質に気付いてなかったみたいで、

しろここが私のホームタウンというか

それを言うならパームタウン編もよろしくね!って言いたいところの

シルバニアファミリーみたいなウサギ活躍するメイプル出来栄えだったのよ。

その素質とは別に

厚焼き玉子定食がとても超絶美味しかたから、

次そのうどん屋さんに行ったとき

厚焼き玉子定食をまた頼もうと思うんだけど、

日替わり定食冒険家としての自覚も忘れていないか

日替わり定食を頼もうとも思うのよ。

だけど

日替わり定食を注文したら、

こないだ初めて食べた厚焼き玉子定食はあまり気に入ってくれなかったのかな?って給仕さんを心配させたらいけないので

ちょっと次回も厚焼き玉子定食を頼んで様子を見てみることにするわ。

2回か3回連続で厚焼き玉子定食を頼めば、

厚焼き玉子定食も気に入ってくれたんだ!って給仕さんはうどん屋さんの大将にそう伝えてくれるかも知れないし、

ここで日替わり定食を頼むか厚焼き玉子定食を頼むか、

給仕さんを挟んで大将との私、

いや!日替わり定食冒険家としての私との心理戦なのよ。

ほら!寿司大将自分のお店に来た客へ、

手始めに客が何頼むか客と大将が注文の読み合いの心理戦するバトル漫画のあれよ!

で、

ここまではなぜ私が日替わり定食冒険家になったかっていう回想シーンで、

ここからはまた冒頭で置いて置いた話題に戻るんだけど、

その月刊日替わり定食今月号の特集巻頭カラー6ページは

私の街の近くの定食屋さんが紹介してあって、

行ったことがあるお店あるかな?って見てみたけど、

私の行ったことがあるお店はことごとく落選していたようで、

よく、

美味しいラーメン屋とか美味しいパン屋とかのムック本に載っている有名店って

私の行ったことあるお店とか載らないのよねーって思いながら、

別に私が知る人ぞ知るグルメマニアと言うことを言いたいんじゃなくて、

そもそもグルメマニアではないけど、

まあそんな感じね。

巻頭カラー6ページを見て思いだして

私今月まだ日替わり定食行ってなかったわって。

私の日替わり定食への意識低すぎ!って軽蔑されるぐらいネット広告をかつては一世風靡した私の年収低すぎお姉さんのバナー写真はすでにもうセピア色なのね。

今ここ私上手いこと言えたからもう一回言うけど

一世風靡した私の年収低すぎお姉さんのバナー写真はすでにもうセピア色なのよ!ってこと。

何が言いたかたかって言うと、

私の日替わり定食冒険家としての自覚が低かったってことを

自覚して食い改めなくちゃ!って

定食だけに食い改めるってダブルミーニングホームスチールを決めちゃえるぐらいだったってこと。

私はまた新たなる日替わり定食冒険家としての冒険に出るのでありました。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日買って食べようと思っていた夜の玉子サンドイッチよ。

食べ損なっちゃってたわ。

私のこと見損なわないでね。

デトックスウォーター

ポンカンまだ少しあるから

ポンカンプラスレモンウォーラーしました。

ポンカンの肉厚な感じが私は好きよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-01-27

悪口聞かされたら腹減ってきた

悪口自己紹介」という言葉がある。今日職場上司に怒られてそれは本当だと実感した。

上司は寒空の下でスキンヘッドの頭から湯気を出して、たるんだ喉肉を震わせながら「五味(ごみ)、粕(かす)、葛(くず)」という罵声を何度も発していた。食品関係言葉をわざわざチョイスして悪口を言うハゲデブを見て、この人は根っからグルメなんだなと思った。

ハゲデブ言葉が忘れられなかったので、仕事帰りにうどん屋かすうどんを注文し、帰り道にスーパーで葛餅を買った。

2021-01-25

老舗蕎麦屋の隣にうどん屋開くってそれ程自信があるのか

それにしたって麺競合はキツかろう

2021-01-14

anond:20210114133733

ぐにゃぐにゃというよりやわやわふわふわ。すけさんうどんって食べたことない。いつも若松駅折尾駅の近くのおじいちゃんがやってるうどん屋ばっかだった。もうなくなってるだろうな

2021-01-08

anond:20210108215134

🐈須磨!いいとこニャけど、遠浅の海べで屋台はでてないんニャないかニャー。

うどん屋さんとかケーキ屋さんくらいは駅前にあった気がする。

ネコチャンなら神戸港にいくかなー。(うちくる?なんてニャ)

2020-12-24

anond:20201223210651

うどん県の零細うどん屋がやってけるのは農家兼業でやってたり自分土地家屋やったりするからやで

anond:20201223210257

コロナ禍は可哀想だけど潰れるほど儲からないのは他のところに原因があると考えたほうがいい

近所のそば屋うどん屋ラーメン屋コロナ禍でもいつも満員

とりあえず昼だけ開けて夜は佐川で働くとかすればよかったのに

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