「冷やし中華」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 冷やし中華とは

2021-06-22

マナー講師または京都人食卓マヨネーズボトルを置きたい

どのように使うのか。

和食なら?

唐揚げなら?

冷やし中華なら?

冷やし中華マヨネーズかけるの

西だけの文化なんだよ

知ってた?

2021-06-21

そろそろ冷やし中華が全国あちこちで発売される時期だけど

冷やし中華業界団体がないので解禁日とかないのがややお祭り感に欠けるね

2021-06-18

anond:20210617191914

実家トマトきゅうり錦糸卵・お中元ハム 

トマト以外は全て千切りで、家の冷やし中華盛り付けと全く同じ構成

京都親族は葱・茗荷・すりごま生姜

母方の祖母しいたけ干しエビからそうめんのためのつゆを自作していた。

生姜は欲しいだけ各々がおろし金でおろすスタイルで、順番に出遅れると生姜の持ち手が禿びて擦りにくくなる。毎年、指巻き込んだら紅葉おろしやな!ガハハ!としつこく絡んできた叔父のおかげで、今もあの工程が好きではない。

anond:20210617191914

そーめん本体の実力、ポテンシャルは共に非常に低い

色々混ぜたりこねたりしても変わらないし、虚しい

うどんそばラーメンスパゲッティ春雨料理の3%くらいの伸びしろしか持ち合わせていない

月に2回食ったら飽きる。冷やし中華鍋料理もそう

よって素麺冷やし中華、鍋は王国では邪食と認定する

2021-06-11

お昼何食べようかな

季節的にサイゼリヤガストじゃないし

バーミヤン冷やし中華食べようかと思ったけど、エビ入ってるし

回転寿司は食べたい気分じゃないし

何食べよう

2021-05-27

あったか冷やし中華を食べたい

冷やし中華が冷たすぎるのでぬるくして食べてるけど

もっと熱ければいいのにって思う

ナポリタンがおいしいお店を見つけた。玉ねぎの火の通り具合がとてもちょうど良い。味もコーヒーによくあう。喫茶店料理理由が分かった。

こういうローカライズ料理、本格的な店では置いていないので、おいしいところを探すの難しい。

おいしい冷やし中華も見つけたい所存。

2021-05-26

三大店で食ったほうがうまいもの

天丼

(食う頃にはごはんの熱気と蒸気で衣がヌチョ…油ベチャ…ってなってる)

蕎麦

(スーパーコンビニ蕎麦は固まってて萎える。ほぐし水でほぐしてると麺がプツンて切れて悲しい

あと蕎麦湯が飲めない)

冷やし中華

蕎麦とほぼ理由は同じ

もしくは自作したほうが圧倒的にうまい

2021-05-24

実家で食わされすぎて食いたくなくなったもの

冷やし中華

2021-05-22

冷やし中華メモ

ver.2でR。

今回は味のバランスは最高である

ただいろいろ検討を要すべき課題が多く出た。

まずは今回の具ラインナップ、略して具ナップを確認

錦糸卵、鶏ササミきゅうりわかめ豆腐、干し椎茸きくらげ、なめたけ、生姜ネギ

タレはver.1と同量。調味料皿に入れると如何にもなみなみ感があるが、

全体に回しかけると、水分が少なければむしろひたひたにもならず、偏在の恐れすらあるかもしれない。

また、芝麻醤を分量以上にたっぷり入れたくなるが、本当に入れすぎると相当濃くなるかもしれない。

水分(酢とか)を多くするなら、それに見合い、といった形の運用が望ましいと思われる。

まず大前提として具が多すぎる。今回多すぎたのはわかめきくらげである

両方とも乾物なのだから控えめで良い。足りないと思ったらまたふやかせば良いのである

干し椎茸はあればで良い。今度発展形で、戻し汁をタレに絡めてみるか…?

豆腐はやはり水切りをした方が良い。

錦糸卵は卵半分で良い。…が、普通卵って一個喰うよな。

半分ゆで卵、半分錦糸卵とできれば良いのに。23世紀になったら開発される技術だろうか。

豆腐の水があったので味付きのなめたけとうまい具合に中和し、塩加減がうまくいっただろうか。

豆腐の水切りがよく出来たらタレの酢をもう少し足しても良い。

上述したように、タレ自体は量が多いように見えて、豆腐の水分がもしなくなれば全体に行き渡るほどの液量が得られないように思われる。

きゅうりは1/3本が適量。残った分は辛子漬けにして次の具にする。

メインの鳥ササミだが、2枚入り(少量)を買ってその1枚を細切りにして、

肉は多いかと思ったが余分感はまったくなかった。やはり唯一の肉・動物性タンパク質なので多すぎるということはないのだろう。

しかし、ぶっちゃけた話なのだが、具は混ざってるほうが良い。

見た目はキレイだが、うまく混ざらないと、特にササミが偏った部分を喫食してしまうともったいない感が半端ない

ネギは本当に申し訳程度でよい。何ならみじん切りにしてタレに打ち込んだ方が良いかもしれん。

今回はうまく行ったが、塩加減は難しそうだ。

なめたけやきゅうりササミなどの既味付け具と兼ね合いに考えたタレの醤油配分がモノをいうと思われる。

やはり何と言っても、隠れた主役はきゅうりである

おでんにおける大根のような立ち位置だ。

クソ地味だが、いないと始まらない、というか成立しない。

冷やし中華きゅうりがないことはありえない。

漬物運用で何とか今後様子を見てみよう。作るごとに買ってたのでは追いつかない。

ササミもまとめて千切り炒めにしたものを小分けに冷凍、という運用が良いのではないかと思われる。

またタレについて、合わせた後は何なら冷凍庫でも良いかもしれない。

氷水でキュッと締めた麺の冷たさに比べ、冷蔵庫申し訳程度の時間保管した程度のタレでは冷たさが及ばない。

最初に作って冷凍保存が良いのかもしれない。

肉も鶏だな。ササミは良い。調理がうまくできれば胸肉でも良いのかも知らんが。

豚、とりわけチャーシューのような獣脂を味わうという向きと根本的に合わない。冷菜だから

ああ、冷しゃぶ用ならむしろ化ける可能性はあるかも。

きくらげは一枚あるとテクスチャー的にも良いアクセントだし調達が容易だ。

…干し椎茸はあってもなくてもいい感じ。

あ、あとすりおろし生姜は、やっぱりあるアクセントになる。

すりおろしたあとの繊維ガビガビになったところを断面で削いで千切りにする運用が良さそうだ。

贅沢するならトマトもぜひウェルカムなところである

あと錦糸卵、焼く際はフライパン全面に卵液が浸るようにするのだったよ。

Lなら大フライパン、Sなら小フライパンでやって、念の為油を全面うっすらが良い。

弱火でやれば良い感じに仕上がる。

ver.2は総じてver.1の全面改良である

問題は具の準備に些か時間がかかるか、でもこれも要領が得られれば時短は大いに望める予感。

ver.3を期待しよう。

あとやっぱ、業務スーパーの数十年ラーメンは味に何らの遜色がない。

ゴマダレはカロリーがな…。

醤油ダレも検討したいが、ついついゴマダレに流れて言ってしまうのでR~。





以下ver.1。

業スーの1玉30円の麺で十分。

きゅうりがないと濃く、重く、さっぱり感がない。

チャーシューも重い。茹で鶏やハムが好まれ理由がわかる。

ザーサイも味が付いてるので濃く重し。ゴマダレの醤油とのバランス必要

ゴマダレは大3、醤油大2、酢大2.5くらい。あと砂糖大1におろし生姜少々。ただすこし汁が残り気味。

わかめは相性抜群。多めでもヨシ。

豆腐はグッドアイディア

卵はL1個だと多い。

しいたけアクセントとしてあって良いが、多いと邪魔。ごく小さい干し椎茸でヨシ。

きゅうりもやしといったさっぱり歯ごたえ系のもの冷やし中華ではここまで重要アクセントになるものか。

とはいえきゅうりももやしも絶対に余る。

漬物にすることを前提にするか連チャンで食べるようにしないと難しい。

しかチャーシューがこんなに相性がイマイチになるとは思わなかった。

いや、きゅうりがあったら問題なかっただろうか。

ゴマダレももうすこし粘度を増したい。保存用の油をもっと減らした方が良くて、使う都度油を足す運用の方が良いのだろうか。

またすりおろし生姜の風味もよくわからず有無の評価判定ができん。なくても良いならムダに使いたくないが。

ゴマダレだから余計にさっぱりシャッキリが必要になると思われる。

あと錦糸卵は油敷かないとテフロンでもきれいに取れん。或いは新しい良いテフロン買うか。

あと具は必須材料から引き算してメンバーを決めないと具が多すぎて食いきれん。

きゅうり、肉、卵、…ここにわかめ、豆腐、があって、

モウ1、2品目をごく僅かに、ってところか。

また試行錯誤が楽しみでR。

2021-04-19

人によって好みがわかれる、ご飯パンの組み合わせ

シチュー

私はシチューにはご飯が好きだ。

主人はどちらでも良いらしい。

目玉焼き

私は目玉焼きにはパンが好きだ。

主人は目玉焼きにはご飯が好きだ。

目玉焼きには塩コショウ以外認めない!と言い張る。

私は醤油でも塩コショウでもケチャップでもソースでもいける。

カレー

二人とも同じだった。

1日目はご飯、2日目はうどん

鍋の量にもよるけれど、

ごはんうどんラーメンなど色々。

冷やし中華

冷やし中華マヨネーズ

味変に、ほんの少しだけ入れると美味しい。

2021-04-14

日本国民は冷やし蕎麦カラシの良さを知るべき

ざるそばにはワサビ一択だが、冷やし蕎麦カラシの相性の良さに日本国民は気づくべきだ

固定観念思考停止しているとそのうち冷やし中華ワサビが当たり前の世の中になってしまうぞ

日本国民は冷やし蕎麦カラシの良さを知るべき

ざるそばにはワサビ一択だが、冷やし蕎麦カラシの相性の良さに日本国民は気づくべきだ

固定観念思考停止しているとそのうち冷やし中華ワサビが当たり前の世の中になってしまうぞ

2021-03-28

何で冷やし中華しかはじめないんだろう

他にも始まりはあったはずなのに、それを忘れているんじゃないの

2021-03-10

時間映画トイレ対策がされた映画

があったらいいのではないだろうか

逆転の発想である

頻尿とか貧乳とか老人かよwとバカにするのではなくビジネスチャンスにするのである

商売大切なこと

それは、転んでもただでは起きないことではないだろうか

ただでは起きない、起き上がる機能から有償ですというフリーミアムモデル

石ころでも売るのが営業

キミは砂糖水を売ってつまらない一生を終えるのかい

実現方法Gのレコンギスタというか、宇宙ステーションなどのバキューム式でいいのではないだろうか

便座があって、バキュームして、宇宙排出するのである

その💩はボイジャーのように宇宙を漂い、この我々の銀河系さえも越え、どこかの異星人が回収するかもしれない

そして、異星人はその成分を分析し、これを排出した生物健康診断があったんだな、とか、

イカスミ食っただろ、とか解析することで、我々人類理解することだろう

今はちょうどコロナである

映画館座席同士に遮蔽物があることに違和感はないだろう

いっそ、透明なアクリル板などではなく、不透明100%の板で区切るべきではないだろうか

バキューム音のうるささはなんとかしなければならないが、なんとかなるだろう

人類はこれまで何度も人類絶滅危機を自らの知恵と悪運の良さで乗り越えてきた

バキューム音もコロナも我々人類の英知を結集すれば解決できるであろう

席に個別トイレがあるようになれば、もう何を食べても平気である

ポップコーンのみならず、冷やし中華を食べて腹痛に見舞われても平気である

そういえば、フランク・ミラージェフ・ダロウハードボイルド?という漫画だったか

自分で立つことすらできなくなった肥満の男が風呂みたいな機械に入っていて、

男は食べ物を食べていて、排泄はなんかちんぽに蛇口というかコードみたいなのが接続されてたんだったかな、

水?の中には小さいロボット?がいて肥満の男をメンテしてる?みたいなコマがあったのだけど、

要は未来世界セレブというか上級国民の姿なんだろうけど、

あいディストピアは、あれはあれで寧ろ幸福なのではないだろうか、

怠惰と贅沢の果てまで尽くすのも人生ありだなと思ってしま今日この頃

まあ、なにが言いのたいかというと、

トイレに行きたいときに誰か代わりに行ってくれねーかな、と思ったり、

まり、そういうことです

2021-02-17

anond:20210217092500

ナスが実るならば、こぶし大のトマトは実るのではないか

ミニトマトとの比較実験用に今年は同じ土で拳トマトを育ててみないかね。

冷やし中華に使おう。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん