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はてなキーワード: 市販とは

2019-01-20

チョコレート作りにハマってる

市販チョコレートを買ってきて

溶かして

そして放置して固める

俺はシンプルな味が好きだから何も加えない

簡単でとても美味しいか

みんなもやってみて

温度管理には要注意な

Base Pasta

以前、BasePastaがまずいという記事を書いた。

実は今月BasePastaがリニューアルされたのである

まずBaseRamenで食べてみたところ結構いける。

これはもしやかなり改善されたのでは?と思って市販のぽもどーろソースで食ってみたところ、うまいとは言えないが不味くはない。

これは大改革である。以前よりもだいぶマシになった。

2019-01-17

anond:20190117184707

最後の手段としては、超指向性スピーカーしかないだろう。

ただし基本的業務用でホームオーディオ向け製品はほぼ無く、小型サイズでウン万円、大きめだとウン十万円かかる。

技術上低音が非常に弱くアナウンス音声などにしか向かない。安価ものの多くはモノラル音声。

製品としては

anond:20190117201325

偉そうにこれ言うやつ多いが

市販特に菓子ってまずくね?

名指しするとヤマザキパン

2019-01-16

anond:20190116233340

市販の安いルーってすごく甘味が強いんだよね。だから長く炒めたり甘い野菜を入れるとバランスおかしなっちゃう。

安くても苦味と酸味のバランスが取れてるのってジャワカレーぐらいかも。

ヨーグルトトマト、酸味のあるものガラムマサラを加えるといいよ。酸味と香りが加わるだけですっきりした味わいになっておいしいとおもいます

anond:20190106202059

市販ビールキットにはアルコール度数1%未満にするための方法が具体的に示されている

自分知識を世に広めたいならこのエントリでもそこは明記するべきだが、こういう奴に倫理観求めても無駄だろうな

anond:20190116102510

ドコモキャリア販売しているスマホに、サイレントGPSを起動できるアプリ強制プリインした時は高木浩光含めて結構はてなでも反対されていたと思う。

で、ドライブレコーダ義務化して、その映像どうやって取るの?

単純に、車を買う時に市販格安ドライブレコーダスターターセットが必ずついてくる。ってんならいいだろうけど

義務化するって事は、ドライブレコーダーを付けたくない人から映像強制的に聴取する事ができるようになるよね。

simでも積んで強制的に警察サーバに送るようになるか、フライトレコーダみたいな扱いになって何かあった時に警察押収できるようになるのか(もちろん車検で2年分のログが残っていないと違法)知らんけど

自家醸造1%未満ビールって

どれくらいおいしいの?

https://techable.jp/archives/90817ホッテントリに入ってて興味出てきた。

ブコメ酒税法とかでもりあがってるけど、仮に合法1%未満のビールをつくったとして、市販のノンアルビールに比べて味的にどうなの?

それなりにおいしいならコスト度外視自家製清涼飲料水として常備してもいいので、醸造キットとか買おうかなと思う。

2019-01-10

anond:20190110101150

引っ越す前はテンメンジャンやらトウバンジャンやら使って自作してたけど、結局市販の合わせ調味料の方が美味しい。最近花椒利かせてるのも多いし。

2019-01-09

anond:20190109153547

ピル叩きって基本的に男か「錠剤を口に入れる」ってのが嫌なスピリチュアル(笑)だよな

リスク的には市販風邪薬と同程度らしい

2019-01-08

anond:20190108161646

サバイバルできる/アウトドア楽しめる感あってええやん

かつ、あまり流通してない食材を美味しく食べれるのはやるじゃん感ある

まぁゆうても、野草を採る際に土壌や衛生面にどの程度気をつけるべきかも感覚値がないし

そもそも市販されている野菜安全お手頃でコスパいいのは同感なのだ

anond:20190108160352

縁起よりも、野草効能や美味しい食べ方知ってることが、スゲー感ある

市販されている野菜すら商品札や商品名がプリントされたパッケージないとわからんとあるしな

まぁコスパだけ考えたら一般流通している野菜普通に食べた方がええのやろけど

2019-01-06

anond:20190106195216

自然物以外の状態は基本すでに濃縮された状態

出ないとそんなもん市販する価値がない

過剰摂取定義

自宅でのビールづくりのtips

最初

ビール自作を5年ぐらい行っている。その結果俺は最強にうまいビールを自宅で錬成し、かつそれをシステムとして円滑に回すことができるようになった。

ここでのシステムとしての錬成というのは、以下のことを指す。すなわち①あまり労力をかけずに②大した製造設備を持たず③狭い部屋でもスペースを犠牲にせずに作れるようになった、ということだ。

そのため結構ノウハウが溜まったのだが、これはあまりおおっぴらに公表するものでもない。ただ、類似問題を抱えている人もいるかと思うので、ここで公表する。

なお、統合的なビールの造りかたについては、良いサイトがいっぱいあるのでそっちを見てください。ここで留意してるのは、それを踏まえた上での作り方のコツや、書いてないことを網羅することです。

また、コスパピルスナー飲みたいなら市販でいいと思う)の観点から、以下のノウハウアメリカIPAIPLのそれに絞ったものです。みんなも中瓶100円のコストホップの効いたビールを錬成しよう。

(なお、筆者は製造にあたってはアルコール度数が1%以下になるように調整しています。みなさんも製造の際は酒造法を遵守してください。)

ビールは雑菌に強い臆するな

世の中のビールの作り方を見ていると、雑菌をやけに気にする記述が多い。だが、ビールそもそもめっちゃ腐りにくい飲料である。1年以上の長期保存はともかく、雑に作ってもそうそう味は変にならないので、神経質になるくらいなら雑に作ってよい。

多少気を使うのは、ウォート冷却→発酵容器移行へのプロセスだけである。あとは熱消毒か、アルコール消毒を経るのだから、早々腐らないのである

アメリカ人の挙げているビールづくり動画を見よ。大体禿げたWASPオッサンガレージビール飲みながら作っているのである。それに比べればまだアパートで作るほうが清潔である

仕込み水は水道水問題ない

名水が云々とかはよっぽどライトビール以外はきにしなくていいです。カルキ?なんのためにウォートを熱するんだという話。

同じ理由で水質調整剤もあまり有り難みを感じたことはない。

マッシングの温度も大体でよい。

65度―70度の範疇であれば問題ない。どうせ市販温度計では正確に鍋全体の温度を測ることは困難である

レシピネットに転がっている

IPA recipeでググればいくらでも出てくる。このホップは持っていない?別のホップを同数足せばよい。

レシピを見てれば、自分で作るコツもだんだん分かってくる。

麦芽ピルスナーorペール麦芽とカラピルス・ミュンヘン・ヴィエナ麦芽で当面は問題ない

麦芽もいろいろあるが、結局ベースとなる麦芽一種と、上記に上げたモルティさを出す麦芽数種で基本は問題ないと思う。

いや、凝りだすとカラレッドとかクリスタル麦芽を4種使い分けるとかやるけど、味にあん関係ないんだよな。

ライ麦芽で香りを出す?フレークドオーツでギネス再現?それは上級者向けということで…たしかに美味しいのできるけどね。

ホップはCitra、MosaicGalaxy、Simcoeが香り最強。あとはビタリンホップ問題ない。

ホップもいろいろ買った(それこそアメリカ実験種も含め)が、結局はこの4つで世の中のアメリカビールIPAPAに関する香りはほぼ網羅できる。こいつらのうちCitraとSimcoeはビタリンホップにもいいので、最悪この4種でもいい。

(俺はドイツイギリスビール価格が安いので買ったほうがコスパが良いと感じる。アメリカクラフトビールはどうも品質管理が悪く、小ロットなので自分で作ったほうがいいと思う。)

なお、香りの感じは以下の感じ

Citra→レモンオレンジトロピカルバランスが良い。どこでも使える神が生み出したホップ

Mosaic→Glassyなレイヤーの裏に熟したフルーツ香りドライホップ最強。

Galaxyマンゴーパッションフルーツ、桃、パイナップルドライホップ最強その2.

Simcoe→Piny,Classy香りの上にオレンジ西海岸スタイルIPAが飲みたいときに使う。ビタリングにも良い。

なおホップを使うコツですが、少なくともドライホップなどの香り付けの場合はアホほど(3g/1L)入れたほうがいい。ホップの量は7難隠す。

ここに足すならAmarilloとColumbusとSaaz、あとGoldingsかなあ。最近の新種ホップスペックシート至上主義過ぎて、どうもいいのが出てない印象。

イースト一種類を使いまわせ

イーストも凝りだすとキリがないのですが、リキッドイースト使い出すと管理がほんまだるいので、最近ドライラガーエール酵母を使いまわして行くほうが楽なのではないかと思う。

使いまわし法は、発酵容器1に残った澱に水道水を4リットルほど打ち込んでシェイク、上澄みを1.5リットルペットボトル2つに入れ、放置、そののちまた上澄みを500ミリペットボトル4~5本に入れ、放置。これでイーストが分離できる。

だいたい2~3回の使い回しが可能

麦芽国内で購入し、それ以外は個人輸入が良い

コスパ観点麦芽は重くて安い。それ以外は軽くて高い。そして鮮度・種類とも海外の方が圧倒的に優れている。

特にホップ農場直送系が日本の市価の半値以下でいいのを送ってもらえる。

アイリッシュモス寒天代用できる

ゼラチンでは無理でしたが粉状寒天でなんの問題もありませんでした。逆に寒天入れないと透明度バイヤーになるし、発酵管理めんどいので入れるの推奨。ひとつまみでいいです。

モルトミルはあったほうがいい

最初フードプロセッサーで粉砕してたのですが、BIABでも収率が上がりにくい傾向にある。1万円で買えるようになったのでおとなしく買おう。

BIABで使う網は不織布と洗濯ネットで良い

BIABはストレーナーなどを使わず簡単ビールが作れる革新的製造法なのですが、鍋に入れる網(ウォートとモルトを分離する網)が日本で売っていないという問題がある。

いろいろ試したが、靴を収納する不織布を網目が細かい網として用い、その中でおおまかにモルトを分離する網として、洗濯ネットを用いるのが一番入手性も良く安くて良い。

使い方はマッシング後、洗濯網を引き出しウォートを絞って分離→不織布を絞って分離。その後モルトに70度程度のお湯をかけて洗濯網で絞った二番ウォートを混ぜてもよい。

洗濯ネットは使いまわしもきく。

寸胴鍋20リットル入るステンレスのものを買え

だいたいBIABかつ10リットルベースで作ることを考えると、倍量の鍋がほしい。逆にこれ以上大きいと一般的コンロに収まらないので、ここあたりがリミット

鍋は相当酷使し、こびりつきもひどいことを考えると、ステンレス推奨。

温度管理のために中華ワインセラーを買え

1万円で買えるので買ったほうが良い。これがないとビールの味が毎回変わる。

澱引きは必須

無いとクリアビールにもならないし、味も癖が強くなる。発酵容器1で発酵ラガーなら12度、エールなら15-18度)→発酵容器2で一週間ドライホップと澱引き(5度-。冷蔵庫で良い)→瓶詰めが最もルーチンとして適している。

ウォート冷却と瓶殺菌は風呂場を使う

ウォート冷却でチラーを使う必要は、10リットルクラスだとあまり感じない。鍋ごと冷水で満たした風呂の中に沈めるのが一番楽。

また瓶の殺菌も風呂場でやるのが一番楽。その場で洗えるので。

近所の酒屋からビール瓶とビールケースをもらってくる

正確には購入となりますが、大体のとこは格安で譲ってくれます。いぶかしがられますが。

ビールケースはスタックできるので、設置スペースの観点から有用

だいたいこれで、製造原料・設備が1.5畳ぐらいのスペースを占拠するだけで収まり、毎回10リットルビールを楽しく作ることが出来ています

良きビール醸造ライフを!

anond:20190106122412

セフィロス結構たいへんです。髪の毛を全部自前にするか市販かつらにするかでも違いますけど、長ものを運ぶのに一番苦労すると思います

2019-01-04

anond:20190104084230

おはようございます

お餅は大好きですけど、お子さんに食べてもらおうというのは、ちょっと怖いですね。

パック餅をあられくらいの小ささに切って、焼いて、お湯かけて安倍川みたいにしたら

まだ喉に、詰まるという危険は減るかも。

ドロドロに溶かすほうが、気管支に入りそうな💦

友人(同い年)にお餅が食べられない人がいますアレルギーじゃなくて。

さいころに喉につめて酷い目にあったらしいです。それ以来ほぼほぼトラウマであるとか。

市販のパック餅の焼いたのだったのか、つきたてのほわほわお餅だったのかは

彼女にきかないと判りませんが、田舎の人じゃないので。

お餅JKのころ友人のお祖父ちゃんがそれで亡くなったとかで、彼女もフフって言ってたし

なんか漫画みたいな流れですが。それだけに気を付けないとなぁって思います

刑事ものドラマ観ててといってたので、よっぽど面白くて夢中だったのかも。

TVみながらお餅大人も要注意ですね。

2019-01-03

余ったカレー活用

市販のルゥを使ってカレーを作ると、1度に6人分が出来上がります

私は一人暮らし

カレーは好きで月一程度で作るのですが、一度作ると1週間近くカレーを食べなくてはなりません。流石に飽きてきます

最終日には「カレーうどん」という手があるのですが、途中の日数を何とか飽きずに工夫したいです。

何か良いアイデアはありませんか?

ちなみに現在は、生卵チーズトッピングするココイチ方式で乗り切っています

追記:頂いたアイディア

2018-12-30

買ってよかったもの2018

ジャングルモックシューズ

歩くのが楽。ランニングシューズで歩くより楽。ただし、雨の日は滑る

私はくるぶしの位置が低くて当たって痛いので、緑の中敷きを入れている。

メガロック V (メガネ)(眼鏡)(サングラス)(シリコン)(ずり落ち)(すべり止め)(滑る)(耳掛ける)(下がる)(スポーツ)

花粉の時期だけ花粉症用メガネをかけてるんだけど、これでずり落ちなくなった。

Fire HD 8

歩きタブレットで落として壊れても惜しくない価格なのでよい

ナルゲン コーヒービーンズ キャニスター 200g(0.65L)

ナルゲンボトルは蓋と本体が分離できず、コーヒーを飲むときに蓋についたコーヒーが跳ねることがあって使いづらかったんだけど、これなら分離しているので安心

財布

ヴィシーズというところで、誰かのハンドクラフト財布を買った。

http://imgur.com/iob1jcW

http://imgur.com/zdomGg2

普通のL字型財布は小銭入れと札のセパレートする革があるんだけど、それがないために更に薄くなっている。

こういうのでいいんだよ こういうので。

基本電子マネー生活してるから、最低限の現金が入ればいい。

ただ、今はコミケ期間なので1000円札が大量に入ってます

これと同じ構造市販品は探したけどなかった。

2018-12-29

anond:20181229221419

市販の絞るだけのホイップクリームなんだけど、美味しんだ

ココアマシュマロも美味しいよね。ちょっとチンしたのが好きだな

2018-12-26

今年の1月にあなたがくれた年賀状

ありがとう

ぽっかぽかあたたか一年でありますように、2018年」って犬の絵と一緒に印刷された下に

お元気ですか、年々体力が衰え、今年こそはなにか運動をしなくてはとおもっています、お体に気をつけて良い一年になりますように。

って書いてあるよね。うれしかったよ。

うらがえすと私の住所と名前だけしっかりまちがいなく手書きかいてある。

ありがとう。1月4日に届いたんだ、たぶん私の1月1日に届いた年賀状にわざわざ市販品買ってまでお返事してくれたんだね。

 

でさ、おまえだれ?

2018-12-25

anond:20181225232425

わかる

でもそう思って多めに茹でると2人前近い山盛りのパスタになって見るからに多っって思う

でも市販のよくある1食分のソースは意外と味が薄くなりすぎないし(逆に麺100gだと塩辛すぎる)余裕で食い切れるんだけど

たまに100gだけにした時も食後すぐは物足りん気がするが少し経てば十分な満腹感があるからやっぱり多かったんだなって思う

2018-12-24

クリスマスイブの途中ですが、ここで一人暮らしおすすめ料理時間です>

「(生の)そば市販そばつゆ+乾燥なめこ+(冷凍の)おくら」 ←レンジだけで作れる、130円くらいでなめこおくらそば

野菜スティックマヨネーズ」 ←大根が予想外においしい

「鶏胸肉を焼いて、ちょっといいスパイスをかける」 ←スパイスが良いだけで全然おいしい

2018-12-23

anond:20181223135911

アフターピルなんて予定のない中田氏セックスする

いやらしいすけべ女しか使わない

レイプなんてもんは始めから刑事事件なんだから病院で処方されるに決まってんだよ

そうじゃないすけべ女しか市販化なんて意味がないんだよ

はてなーはすけべ女の巣窟って証左ブコメによく現れてるからみてこいよ

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