「市販」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 市販とは

2021-05-04

anond:20210504171006

市販の軟膏は自己判断で塗らないようにしてるからよく知らない…。

2021-05-03

anond:20210503133342

ってことはネットに「市販で揃う!確実に死ね方法」みたいなの撒いて女性好みで確実性の高い自殺方法周知したら女性自殺率上がったりすんのかな

2021-05-02

スーパーで買い物中にひどい腹痛が来た

腹の中央からやや右、捩れるような痛み

トイレにいってどうこうなるような痛みではなく、初めて感じるタイプの痛みに恐怖する

今度は頭痛

ズキズキと強く脈打つ感覚

これはヤバイやつ

こんな体調になるなら家にいればよかった、と思い

すぐ後に、

いや、万が一倒れるようなことがあれば人が周囲にいる状況の方がいい、むしろ外出してよかった と思う

それにしてもここからどうしよう

カゴの中身をさっさと精算して家に帰るか

と思ううちに捩れるような腹痛もズキズキする頭痛もおさまった

雨が降り出したのですぐに帰らず、買い物後もスーパー内のドラッグストアで少し時間を潰して

雨が弱まったところで帰ってきた

いったいなんだったのか、と振り返ると思い当たることが一つ

外出前にナイアシンカプセルを飲んだ

市販の100mgのカプセルを半分にしたもの

多量をいきなりとることで血流が良くなりすぎる事で頭痛等の症状が出るらしい

これまでも20〜40mgに割ったものは飲んでおり、とくに症状もなかったから50mg程度でも問題ないだろうと思って飲んだが

これが悪かった気がする

2021-04-29

助けてくれ

SBカレーフレーク使ってカレー作ったら味がしない

調べたら普通自分スパイスとか入れるらしい

鍋に大量にあるカレーを救済するにはどうしたらいいのか

鍋を二つに分けて市販カレールー入れるとかかしら?

2021-04-28

BDドライブはあるのに再生ができない

自分がアホだって話なんだけどさ。

PowerDVDパソコン(LAVIE)にプリインストールされてて、購入したBDドライブ(Buffalo)にも再生ソフトがついてきた。

久々にブルーレイを見ようとして起動したら、なぜかマウス操作が効かない。

何も考えずにアップデートパッチインストールしたら、起動すらしなくなった。

起動しないのならばと一度アンインストールして再インストールしようとしたら、パソコンを買ったときLAVIEアプリナビをアンインストールしたせいで、PowerDVDの再インストール手段がなくなった。

パソコンの再セットアップディスクも、BDドライブユーティリティDVDも、どちらも紛失した。

LAVIEアプリナビは再セットアップしないと復活できないと、LAVIEマニュアルに書かれていた。

Buffaloサイトでは製品付属ソフトDL出来るようだが、アップデートパッチしか見当たらなかった。

仕方がないかフリーソフトを探したが、透かし文字が画面中央に入るものと、操作性が悪いものしか市販BD再生できるものがなかった。

詰んだ

路上飲み会ニュースになってるけど

なんでダメなんだ?

換気不要、口にするもの市販品(他者接触を介さない)のみ、普段から接してる人とのみ

感染リスク軽減対策を取った飲み会だと思うんだが

これで通行人感染リスクがどうとかいうなら、まずは満員電車での感染数を発表して欲しい

北京復元成功しました

中学生だった頃に家でよく食べた「北京(ぺきん)」の復元成功しました。

  

北京というのは母の創作鍋料理最初名前は無かったのですが、私が「これなんて言う料理?」と母に聞いたトコロ

少し悩んだ末にポツリと「北京」と答えたこから我が家では北京と呼ばれるようになりました。

  

大量の大根豚肉胡椒たっぷりの何らかのスープで煮込んだ鍋料理。作るのは簡単

とても美味しかったので冬になると月に2回くらい食卓に出ました。が、その何らかのスープが一体何なのが不明でした。

  

一人暮らしを始めてからもたまに思い出したように自作を試みたのですがことごとく失敗。

大根豚肉鍋料理ですので、どうやって作ったって美味しいのですがあの北京ではない。美味しいけど北京ではない。これじゃない。

  

それから20年後、母が認知症になり介護地獄のような日々を送る中、ある時母に「北京っていう鍋覚えてる?食べたいんだけど作り方がわからない」と聞きました。

  

昔の話をさせるのは認知症患者ストレス解消になるとか聞いた覚えがあり、また昔のことなら思い出せるかも、あの北京がもう一度食べられる、という期待もありました。

しかし全く思い出せませんでした。

  

ところでタイトル復元成功と書きましたが、完全ではありません(というか正解が分からない)

スープ市販スープなどかれこれ数十種類は試しましたがどれも違う味でした。

今回かなり近い味を再現できた、という話です。再現レシピです。

  

日本ハムの「ごはんに混ぜるだけ ビビンバ」に付いてる「わかめスープ」これを使います

鍋に水を600ccくらい入れわかめスープを1袋投入、1.5cm厚くらいの大根を入れ煮立ったら豚肉を入れて火が通ったあたりで

胡椒をこれでもか!ってくらい入れて20~30分くらい煮込めば完成です。手間いらず。

2021-04-23

anond:20210405003156

>とにかく毎日が退屈だ。仕事もつまらない。セックスもばかばかしい。打ち込める趣味もない。これからどうしよう。

めちゃめちゃ分かる。でも今そのような状況・マインドになってるのはこれまでナンパばっかりやってきたからとか自堕落

生活を送ってきたからとかじゃなくて、ひよっとすると加齢による内分泌系の問題かもしれないよ。

それくらいの年齢だと男性更年期可能性があるから一度、検査してもらうのもひとつだと思う。

テストステロン基準値以下だと、保険適用ホルモン注射してもらえる。

おれは検査してもらったらギリギリ基準値は越えてしまっていて注射売ってもらえなかったが、

グローミンっていう市販の塗布薬使ったらだいぶ楽になった。(プラセボ効果かもしれんが。。。)

まぁ、ホルモン補充療法もリスクがないわけじゃない(男性不妊の原因になる可能性等)から

よく調べて考えた上で自分責任でおこなうはいうまでもないけど、不調の原因はあなたが悪いわけじゃなくて

抗えない加齢による身体の変化の可能性もあるので、ひとつの参考まで。

2021-04-20

anond:20210419091924

「一度火を止めてしばらく待って投入し、全部いれたらかきまぜながら着火。プツプツするまで加熱する」

この手順を厳守すればダマにはならない。まだブツブツと泡が出ているうちは100度以上なんだから片栗粉を入れちゃだめ。

あとドライカレー片栗粉のとろみはいらないよ。

トマト野菜のとろみだけで行ける市販品がある。https://www.sbfoods.co.jp/drykeema/

ドライカレールーパウダー)の裏面の説明をよくみながらつくってね。

手間のかからない市販品でも、美味しく楽しくたべてもらえるのが愛情だよ。

2021-04-18

[] #93-3「栄光の懸け箸」

≪ 前

「音を立てるほど勢いよく啜るのは、麺に汁が絡んだ状態で口に運ぶためだ。物事には理由がある。その理由無視して、従来のやり方を抑え込む方が愚かだ」

「えー、でもそれを気にする人がいるってのは分かるでしょ」

個人の気にする気にしないレベルで是非を求めたら社会は回らん。何が正しいか間違ってるかも分からず何もできなくなる」

こういった法律に縛られない、慣習的な何かを俺たちは漠然と“かくあるべき”と思っている。

からこそ、その“かくあるべき”を常識だとか文化だとか、作法という言葉で簡潔にまとめられるんだ。

理屈が伴っているかどうかが重要なんだよ。米を炊く時だって、研ぐ段階から軟水を使うだろ」

「え? 米を洗う時にも市販水って勿体なくないすか」

「米は洗ったり研いだりする際にも水を吸うだろ。本当に勿体ないと思っているなら、最初から最後まで水道水を使えばいい」

「あー、なるほど」

「お前アレだろ? 座って用を足せと周りに言うくせに、流す時に蓋しないタイプだろ」

「おい、トイレ中に食事の話はやめろよ」

「逆だ、逆」

しかし、こういったルールの“延長線”を誰がどのように引いているのか、そして妥当なのか。

実際には誰も把握していなくて、共有できているかも怪しかった。

なので話を掘り下げようとするほど墓穴にハマりやすく、誰も出られなくなってしまうわけだ。

それでも概ね見解は一致していたから、さして険悪にはならなかった。

「でもマナーとか言われちゃうとなー」

「そりゃあ似非マナーとか、古臭いルールは無くなってもいいさ。でも、全てがそうじゃないだろう。箸の持ち方だって変わらない」

だけど話題が箸の持ち方になった時、なんだか雲行きが怪しくなってきた。

切り出したのは俺だったが、これは七面倒なことになると言ってから気づいた。

この時、ラーメンを食べている彼らの手元は三者三様だったんだ。

「えー、箸の持ち方くらい自由でいいじゃん」

「そりゃあ、まあ、ちゃんと持てた方が行儀は良いかも知れないけどさ」

「箸の持ち方ひとつで窮屈になる社会が良いとは、とても我は思えん」

「オイラ、この持ち方でも支障ないし」

「お前の持ち方は、さすがにクセがありすぎる」

「えー! “箸の持ち方くらい自由でいい”って、さっき言ったじゃん」

「そのセリフを言ったのは、おまえ自身だ」

ここで意見割れ割れた。

俺みたいにちゃんと持つべき派、多少なら構わない派、どんな持ち方でもOK派……

それを直すべきか、指摘するべきか等など。

皆その持ち方で、食事を数え切れないほど行ってきたんだ。

まり、この議論人生の一部をかけているに等しいといえ、それ故にみんな必死だった。

次 ≫

夫がナイアシン飲んだ

市販の100mgのカプセルを3つに小分けにしたもの

それでも1日の推奨量の倍以上

血流がよくなって身体がほてる、んだそうだ

ナイアシンフラッシュの小さめのやつといった感じか

テンション高く喋ってたと思ったら速攻寝落ち

なんか不安

2021-04-16

追記3あり】職場で休憩中、女性生理セックスの話を始めたら男である自分はその場から離れた方が良いのだろうか

自分は男で女性が多い職場に勤めている。

休憩中はよく職場椅子腰掛けているのだが、周りの女性たち(周囲の人数は日によってまちまちで、3人くらいのときもあれば7人くらいのときもある)がたまに生理セックスの話をし始める。

挨拶代わりのような会話から真面目で深刻な悩み相談のような話までピンキリだ。

私はそういう話はあっても全く構わないと思うのだが、同時に、男である私がその場にいると、彼女らが真面目で深刻な話を自由にできなくなるのではないかと少し悩む。

そのためそのような生理セックス関係の話が出たらいつも立ち去るようにしている。ただ聞いていて不快感はないが、聞いていたいとは思わない。

ネットを見ると、そもそも男性社員の前で生理の話をすること自体男性に対するセクハラだという意見もあり、驚く一方でなるほどなあと思った。

私が立ち去るべきなのだろうか。それとも彼女らが離れるべきなのか?

追記

トラックバックブコメ含め、コメント感謝します。

セックスについては少し言葉足らずだったので補足します。

生々しい行為内容ではなく、「彼のが痛いがどうしたらいい」「こういう症状があって病気かもしれない」「求める回数が増えた/減った。なぜだろう」など、自慢やひけらかしより肉体的精神的悩み相談が主です(聞こえた限りでは。ただ笑い声が聞こえたり盛り上がったりしていることもあり、行為内容にも言及しているかもしれない)。生理では「あれのせいで気分最悪」「市販のこういった薬剤、製品おすすめ」「あれがもう1週間来てない」など。

私と女性社員たちとは業務上の会話が大半で、私生活などの話はほとんどせず、仲が良いとはいえません。

そして私は平社員彼女らに命令指導する権限はありません。

前述のように、私は不快感はありませんが、その会話に加わっていない他の女性社員は気分が悪いかもしれないので会社相談窓口に言った方がいいんだろうとは思いますが、彼女らに指導が入った場合通報したのはいつも立ち去る私だと真っ先に彼女から疑われるのでそれは多少危惧しています職場管理者ならまだしも平社員の私が、関係悪化させるリスクを負ってまでやることだろうか、とも思う。しかしいずれ研修を終えた新しい人も入ってくるだろうしなんとかしなければならないとも思う。

現状維持、様子見といえば聞こえはいいですが、保身に徹しているというのが今の私の状態です。

追記2】

私は確かに不快感はありませんが、その場に居合わせる他の方々は感じる恐れが十分あるため、セクハラとしての議論も成り立つと思います

追記3】

たくさんの意見感謝します。

結論として、新人の方達が来るまでは現状維持、そして新人がいる前でもするようなら彼女らに直接指摘、要請(周りに人がいないところで話すように など)し、変わらないようであれば相談窓口に伝える、という手順を取ることにした。

かに彼女らの性的な話は相談が主であるため、全く無益とは言えないうえに悩みを身近な人に相談できる場は有用ではあると思うが、人に聞かれないところですることが周囲の幸福度もっとも損わないこと、また行為中の卑猥な話に脱線することが少なからずあったことなどを考慮し、そのようにすることにした。ただ、生理の話はオープンであってほしいという考えもあり、理解はできるし、聞く側の意識変革が求められているのかもしれないとも思うので、上記の「離れて話せ」という要請は、その考えの真逆に進むものであり、封殺してしまものであるかもしれないという懸念もある。

それでも新人のために嫌われる覚悟はできているので、条件を満たし次第、指摘要請はしてみるつもりだ。

2021-04-15

[]4

今回のレシピ

図書館で借りたパウンドケーキの本を参考にキャラメルバナナパウンドを作ってみることにした。

但し、24.5cm型用のレシピだったので材料適当3分の2くらいとした。うちの型は18cmくらいのやつ。

参考本「circusのどこにもないパウンドケーキ

まずキャラメルバナナ作り

材料

バナナ(完熟)正味200g(中くらいのバナナ2.5本分くらい)

三温糖100g

水25ml

熱湯60ml

手順

1.バナナを3mm厚にスライス

2.フライパン砂糖と水を入れて焦茶色に焦がす。

3.熱湯を入れて混ぜ溶かし、火にかけてバナナを加えて手早く煮絡めて、器に取り出し冷ます

パウンドケーキ作り

材料

製菓マーガリン100g

卵2個

三温糖40g

薄力粉120g

ベーキングパウダー4g

キャラメルバナナ120g(キャラメルごと)

素焼きミックスナッツ20g

手順

1.室温に戻したマーガリンを練り混ぜる。

2.三温糖を入れて混ぜる。

3.室温に戻した卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. キャラメルバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ、粗く刻んだナッツを散らして180度に予熱したオーブンで25分焼き、アルミ箔かぶせて160度に下げて40分焼く。

食べての感想

95点。

めっちゃ美味いんだが。

やっぱナッツは乗せた方が良い。美味い。

キャラメル美味い。味が複雑になって美味い。

作っての感想

キャラメルバナナ作るのめんどくさい。

手軽で美味しいバナナケーキ研究したいのだ。洗い物が増えるしキャラメルは失敗する可能性高いし困る。

キャラメルバナナ半分くらい余ったし。アイスパンに乗せて食べるけど。

バナナを潰さず3ミリスライスするのは意外と面倒ではなかった。今後はこれでも良い。

キャラメルで行くなら市販キャラメルを混ぜ込むかな。

次回の変更点

今後はナッツを乗せて焼く。

バナナスライスして混ぜ込む。

また何か別のレシピを参考にしてみる予定。

2021-04-14

白髪を染めたい時期と髪を切りたい時期が合わない

30歳だけど白髪染めても2週間で白いの沢山出てくる

両親とも若白髪家系で、初めて白髪見つけたのは小3

特に高校の時は周りの目と校則と色々あるから高1〜高3はガチで毎月白髪めしてた

ずっと明るい髪色に憧れてたけど「ごめんね…その色じゃ白髪まらいから」って美容師に断られてた悲しい人生

で本題なんだけど

美容師はだいたい「市販カラー液で染めるとナンタラカンタラでよくない」って言うけどさ

無理じゃね?

年々白髪の出る速さが加速してきてもう追いつかない

伸びた髪を切るのは早くても1ヶ月、お財布事情とかこの時代感染リスクとか考えたらそんな行きたくないし数ヶ月は待ちたい

でも白髪的にはそこまで待ってたら頭妖怪みたいになる

カラーだけの為に行ったりカットだけの為に行ったりするのバカバカしい

普通の人は白髪あんまり生えてこないの?

まあ確かにセルフだと白髪めした所だけ色が濃かったりするけど

そこまで待ってられんわ

2021-04-11

anond:20210411001124

「本格的なもの」という言葉から

市販品を使ったと解釈する人もいれば、金に物を言わせて高額食材をふんだんに使った、とまで解釈する人もいるんだから、こういう件は増田に書かないに限るな、と思いました。

anond:20210411002607

本格的なのを作ってみた

から市販ソースを使ってるに違いないと思う認識はどうやったらそうなるんだろって思った(いや使ってるのかもしれないけど)

anond:20210411001124

油まみれの市販ソースを使うのは三流。

栄養はない。

せめて同量のブロッコリーニンジンをゆでて細切れにして混ぜるんだ。

2021-04-10

anond:20210410115633

一週間待ってください。

本当に美味しいフルーツ大福をご馳走しますよ。

一週間後。

まぁ、こんなフルーツ大福食べたことが無いわ。

市販フルーツ大福は、大福の甘みに酸味を競わせようとするから美味しくないんです。

大福の甘みに打ち勝てる甘いフルーツを入れないと、本当に美味しいフルーツ大福にならない。

日本人もいけないんですよ。流行りのデザートと言われれば、美味しくないフルーツ大福でも平気で買って食べてしまう。

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

ハイミーは味の素の代わりにはならなかった

かといって煮物汁物用には市販の風味だし調味料が揃ってるので使いどころがなく、さっきゴミばこにザーしてきた

頑張って使おうと思ったのだけど、わりと微量でもハイミー使いましたという後味がどうしてもわかってしまってそれを不快に感じてしまう舌のようなのである

味の素ならたくさん入れても何も感じず、顆粒魚介だし大盛りにしてヤッターするバカ寄りの舌なんだけど、相性か何かだろうか…

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん