「市販」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 市販とは

2018-06-24

便秘な(だった)人に質問

便秘つらい人って、便意はあるけど便が出ない感じなの?

便意はないけど別なつらさなの?

私の便秘は、そもそも便意自体が週に1回くらいしか来ない

それで別にお腹が苦しくなったりもしないけど、便がめちゃくちゃに硬くなるので排便するときがつらい

ヨーグルトとか野菜とか体操とか、勧められたもの色々試してみたけどあんまり効果を感じなくて

結局市販便秘薬使っててこれはよく効く

便秘一口に言っても、困り方が実は色々あるんじゃないかと思って聞いてみた

2018-06-23

市販カフェラテって甘過ぎないか

私はカフェラテが大好きな人間なんだけど

市販ラテが何でもかんでも甘すぎて辟易してる

ペットボトル入りや紙カップ入りのやつね。

日本人ってそんなに味音痴なの?

いつからアメリカ人並みの甘い物好きになったの?

ガムシロ2個ぶちこんだくらいの甘さのラテばっかり。

もっと甘さ控えめのやつ出してくれよ。

甘さ控えめと謳ってるものも出てるには出てるけど(微糖とか)全然甘い。

もっとかすかな甘みがいい。

かといって、まったくのノンシュガーだとまずい。

あと、甘さ控えめを謳ってるやつは 大抵

エスプレッソ多めになってるけど、そうじゃない。

エスプレッソが多いのは胃が痛くなるから嫌。

ミルクたっぷりミルキーなおいしさがある

その上で、ほんとうにかすかな

甘さのラテが飲みたいのだ。

どこかでちょうどいいやつ売ってくれないかな。

以前午後の紅茶の甘くないミルクティーというのが出てたが(ほんのり砂糖は入ってる)、

それは本当にちょうどよかった。

あれのカフェラテ版が出たら最高。

ちなみに、

最近新発売のボスクラフトコーヒーブラウンは、エスプレッソ強すぎて胃が痛くなるし、甘すぎて、なんか違った。

2018-06-22

anond:20180622014223

ちょっとレポ読んだけど大変そうだ…

軽い程度なら市販アイテムケア方法でもどうにかなる場合あるだろうけどねえ

ある程度以上の状態になったらそれなりの技術がいるよねやっぱ

2018-06-21

anond:20180620171125

皆さん書いておられますよね。酸素漂白剤。

漂白剤を誤解していませんか?消臭効果もあり!

https://www.tokyo929.or.jp/column/washing_cleaning/post_91.php

粉末と液体を使い分ける

市販されている酸素漂白剤には、粉末タイプと液体タイプのもの存在しますが、実は同じ酸素漂白剤でも成分が異なります

粉末タイプは「アルカリ性」で液体タイプは「酸性」です。この違いにより使用出来る繊維と出来ない繊維が分かれるので、注意が必要です。

ズバリ、粉末タイプは「絹・毛などの動物性繊維の製品」には使用出来ません!

一方の液体タイプは「絹・毛などの動物性繊維の製品」でもボトルに書かれている指示に従えば使用出来ます

それ以外は、両方とも金属があると使用出来なかったり、そもそも水洗いが出来ない製品には使用出来ません。

なんか詳しく書かれてるのでどうぞー。

2018-06-20

わさびうまいからくってんだよばか

市販わさびは辛味だけだから単体では食えないけどさ

それでも風味は良くなる

イメージとかではなくすきだから食ってんだよ、しね

anond:20180619164948

「狩りガール」 という名称違和感を感じている

ので、ここで物申す。

「狩りガール」という言葉の響きが個人的に気に食わない。

なんかもっとマシな別名称ないのか?ていうか、猟師でいいじゃん。

なんだか、わたしおんなのこだけど狩りしてるの。スゴイでしょ???

という奇をてらった承認欲求モリモリのイメージが湧いてきてしまう。

狩りガールが書いて出版した本の表紙ってなんであんなにほっこり(笑)したデザインなのか。

狩猟 ってもっと現実は単純だけど厳しいでしょ。生々しい表現を避けるために本の表紙を可愛くしているのかもしれないが、

なんだか田舎暮らししてるアタシかわいい~というような演出しているように見えてしまって気持ち悪い。苦手。

狩りガールSNSで主張している環境への問題意識一見、高いかもしれないが・・・なんだか考え方がフワッとしていないか

たまに一部の文章から、おつむがゆるそう~。って感じるところがある。

うさぎかわいい味?はあ?いただきますと言って奪った命の肉の味だろ。

能ある鷹は爪を隠すのに。

これは個人の狩りガールに対して、ではなく、今まで狩猟をやっている複数人女性SNSを観察した私感だ。

ていうか、狩猟してる女性料理する時にネイルしてたり、山入る時に化粧してたり長い髪の毛を結んでいなかったり。

もう何も言えねえ!(泣)

私は今年狩猟免許試験を受けます絶対に狩りガールと呼ばせない。

SNSにも狩猟について投稿したくない。黙々とやりたい。

自分環境意識についてですが・・・

地球は滅びて当たり前なので普通に都市部に住んで市販の洗剤じゃぶじゃぶ使って、

私達人間サマが農作物をいつでも食べられる環境を維持するために、増えすぎている野生動物の頭数を減らすことに貢献します。

地球にやさしい(笑)ことをするにはカネと時間がかかる!!

狩猟やる理由社会に貢献できるし、自然に興味があるし、命を狩るってどんな気持ちか実感したいし、猪肉美味しいからまた食べたいだけ!!

結局、自然保護という御託は建前で、人間生活するために必要なだけでしょう。

究極の理想論だけど、この世に人間がいなければ地球汚染されなかっただろうなあ。

人間ニホンオオカミ絶滅させて、草食動物が増えた。人間ニホンオオカミの代わりになった。

エコなことをしても無関心な人は山ほどいるので環境問題はキリがないと諦めていますが、できる範囲のことはしているつもりです。

自分狩猟で ニンゲンの 役に立てたら良いなと思っています

皆さんへ

春の山でウキウキしながら探す山菜とか、塩かけて飛び出してくるマテ貝とか、掘ればどっさり出てくるアサリとか、

かっこいいカブトムシとか・・・

夢中になって、無闇に自然の生き物を捕りすぎないでね。

捕る前に、自分が生まれてきたことが奇跡だということ、

この生き物たちは人間よりも常に過酷生存競争の中で戦っているということを一度考えてください。

すごーい当たり前で、当たり前過ぎて、で?というツッコミが入りそうですが、無闇な殺生は控えましょう、ね。








ラブアンピーーース・・・ゲヘヘ・・・ウヘヘ・・・さようなら・・・









18歳 増田

2018-06-19

最近ごはん

前みたいに毎日つけられないからまとめて書いとこ

最近リンゴジャムブーム 

 

自分で作っておいしかったもの

たこやきたこじゃない) → たこのかわりに明太子かにかまツナ、全体的にとろけるチーズ

*鳥チャーシュー → タレにこだわった。醤油みりんチューブショウガニンニクに、甘口のソースリンゴジャム

エビマヨネーズ →スイートチリソースマヨで甘めの味付け。これがめっちゃ美味!ブロッコリーも一緒にあえて見た目良し!

  

失敗作

油揚げのひき肉詰め → 野菜を入れすぎて肉種がスカスカになってしまった

 

市販出会ったクソマズ

MATCHミックスベリー味(うろ覚え) → 薬

市販チョコ、どこで買うのが一番安いのか問題

ネットでまとめ買いしようと思ってもそのへんのスーパーより高いんだよなぁ・・・

ネットで購入してる人は何なんだ

ポイント目当て?


まちおかあたり行けば商品によってはまぁまぁ安かったりもする

1020円の差は大きい


チョコ消費量が半端じゃないので少しでも安く買う知恵求む

2018-06-17

[] R-1ヨーグルト

生乳、脱脂粉乳砂糖使用し、SNF9.7%、FAT3.05%、砂糖3.0%に調製した溶液(以下発酵乳Mix)にL. bulgaricus

OLL1073R-1、S. thermophilus OLS3059(FERM P-15487)をスターター菌として加え、43℃で発酵を行った。酸度

0.7で発酵を終了し、4℃で1日保存することで最終酸度0.78となった。

 ヨーグルトスロークッカーで増殖した。

スロークッカーは弱で、ON15分OFF60分・ON15分OFF45分というセットを

12時間繰り返した。とある情報によりければ、ON15分OFF60分が36~39℃

らしい。FERM P-15487は、43℃ということなので、OFF45分で少し高温めに

なるように考えた。実際の温度は測定してない。

砂糖が3%とあるので、ええええええこんなに!!っていうほど

どっさり追加した。

スキンミルクの類は、今回加えなかった。

43℃工程終わりて而冷蔵プロセス

 試食結果

良い感じ。確かに市販品のにテキスチャーが似てる。甘い!!!

甘い!!!砂糖が入りすぎか?少し減らしてもいいのか。

うちの子供は喜びそう。

2018-06-13

anond:20180613211625

辛子の味の違いが判る君なら市販チューブ入りの辛子は実はすごく塩辛いことに気付いているよね?

anond:20180613134800

俺それが嫌で市販されているペットボトルお茶しか飲まない

ブラシで水筒洗うのも面倒くさいし汚れ取りきれないし

2018-06-12

市販のたればかり使ってしま

肉や野菜を炒めて、焼肉のたれをかけて出来上がり、とか。

すきやきのたれで、親子丼牛丼をつくってる。

うどんそば素麺めんつゆで食べてる。ついでに煮物めんつゆ使ってしまうことも。

夫の姉たちは、きちんと料理をする人たちで、

家で焼肉はしないか焼肉のたれなんて買ったことがない、と言っていた。

この料理レベルの差よ・・・

思い出しては落ち込むくせに、頑張ろうと思えないほど料理が面倒くさい育児中だし

2018-06-10

anond:20180610075334

お好み焼きに見る日本食文化センスの無さ

小麦粉を使った料理って世界中にありますね。

炭酸ガスを使ってふっくらこんがりと焼いたパン

コシのあるパスタ

小麦粉を水でといて焼くというお好み焼きは、パンパスタなんかに比べたらずっと原始的料理法なので、どこの国でも試した事はあるでしょう。

試してみたけど料理として定着しなかったんですね。

何故定着しなかったんでしょう?

不味いからです。

水でといて焼いた小麦粉のべとべとの食感は最低で、人々の口には合わなかったわけです。

こんな不味いもんは食えませんよね。俺も無理です。

食べ物に贅沢なんか言うのは悪」という考え方の貧乏島国だけで受け入れられました。

それも味付けは市販ステーキソースみたいなもんだぜ。

でもその国の人は、自国世界一グルメ大国だと信じて疑いません。

美味しいものにこだわりのある食通の国だと思ってるんです。

大丈夫おまえら

しっかりせえよ

 

http://aoyagi246.blog55.fc2.com/blog-entry-557.html

2018-05-31

ごはん

おにぎりマンナンヒカリ入りごはん+こんぶ)

納豆豆腐

サバの水煮缶+ごまポン酢

からあげ市販

 

先日鯖の人に勧めた水煮+ごまポン酢

自分も食べたくなってやった

美味~

今日家族が外ご飯で一人だからって全体的に茶色

2018-05-30

ごはんの記録

忙しくて記録つけられなかったけど

最近作っておいしかったもの覚書

 

野菜ごろごろの甘口お子様カレー

 →トマトベース最後はちみつを入れることでコクのある甘みになった大成功

 

ハンバーグソース市販ステーキしょうゆ)

 →本当にただのハンバーグなんだけど適当な配合でふんわりジューシーになった神作

 

ほうれん草と白ごまおかゆ

 →中華だしで味付け

  おなかにやさしいものが食べたくて冷蔵庫にあるもの適当に作ったら最高美味

 

前みたいに毎日つけたいけど無理ぽ

仕事やめちゃいたい

2018-05-26

ぼく「処方の中にビタミンB12とありますが、市販ビタミンB剤とどう違うんでしょうか?」

女医ビタミンB剤とビタミンB12はぜんぜん別物です(笑)

ぼく「なるほどそうですか」


のちほど


ぼく(ええ、ぐぐってみたら市販ビタミンB剤の中にもビタミンB12は含まれてるやん… あいつヤブだな…)


なぜこういうことが起こるのか

医者医学部生に聞きたい

2018-05-22

小バエがにくい

どんなに気をつかって掃除したりゴミ処理しても

すかさず出現して我が物顔であちこち飛び回ってる

奴らにも種類があるみたいで

市販の安くはないスプレーが全く効果なく頭にくる

2018-05-17

anond:20180517145101

市販藥よりは、ちょっと強めの薬がもらえるんじゃないのぉ?

2018-05-15

https://anond.hatelabo.jp/20180515181458

寝てれば直るだろ


頭痛市販の薬飲むとか全然ないんだけど

知人がどこ行くにもバファリン常備していて理解できない


重い持病とかならともかくために頭痛がする程度の基本健康な人が飲むようなものなんだろうか

2018-05-13

目が痒い

市販の中だとジフェンヒドラミンが入った目薬がちょっとしみるけど一番効くと思うんだけど、クロルフェニラミンマレイン酸配合のやつが圧倒的に多いのは何でなんだろう?

痒い時しか使わないからかよく言われる程充血取れなくなりそうでもないから血管収縮剤入りだけどストナリニの目薬使ってしまう…

ごっしごし擦りたい衝動我慢するより多分目にもいいよなあ

ひどい時に時々眼医者行くけど、処方してもらった薬規定通りさしてもイマイチ効いた感じしない

パタノール0.1とフルメトロン0.1、色々見ても効かない薬ではなさそうなんだけどなぁ…

痒みによく効く目薬っておすすめある?

2018-05-08

揉んでも穴が開きにくいキッチンポリ袋がほしい

きゅうり浅漬けとか肉の下味付けとか

そういうのを箱に入ってシュッて取り出すティッシュ型半透明ポリ袋モミモミして作ると

冷蔵庫に入れた翌日に冷蔵庫の棚が水浸しになっている

目に見えて漏れるような穴ではなく、もっとかい穴がモミモミ時や食材投入時に開いてしまったらしい

ポリやビニールという素材が揉み運動や衝撃に強くないということは知ってるが、それでもけっこう悲しい

3重にしたりジッパー付き保存袋に入れ替えたりということをしなくても済むような、強いキッチン袋は市販されてないものかしら

2018-05-03

anond:20180503060458

小さじ1杯あるかないか程度のエビ油ですと、おからコロッケおすすめです

おからエビ油を吸収し、衣でその風味が抜けてしまう事を防げるのでエビ油の味をしっかり楽しめます

おから炒めを作り、そこにエビ油を混ぜて衣を付けて揚げるだけです

おから炒めを自分で作ってもよいのですが、面倒でしたら市販のものでも良いでしょう

今回の場合エビ油の量が少ないので、スーパーのお惣菜コーナーで売っている、おから炒めのパックでちょうど良いくらいに量になると思います

手順としては以下の様になります

おから炒めをボールなどに入れ、エビ油を加えてよく混ぜます

おから一口サイズの大きさに丸め、ギュっと握って空気が入らないようにしま

丸めおから小麦粉を付けます

天ぷら粉を牛乳で溶いたものやや重いと感じるくらいが良いでしょう)を刷毛でまんべんなく塗り、パン粉を付けます

⑤180℃くらいの油で揚げます。すでに具材に火は通っているので衣がきつね色になればOKです

⑥ペーパータオルで油を切り、お皿に乗せキャベツなどを添えていただきます

①の段階で小さめの干しエビを加えると、エビの風味が強まりより美味しくいただけます

④で天ぷら粉を牛乳で溶いたものを使っていますが、これは簡易バッター液という位置づけです

ご存知かもしれませんが、バッター液というのは衣の材料を予め混ぜて置いたものです

おからコロッケは衣が付きにくく、また剥がれやすくもあるので、バッター液を刷毛で塗った方が確実です

これは他のフライなどでも応用できます

少量の場合バッター液を作ると余ってしまいがちなので、そういう時は天ぷら粉を牛乳で溶いた物を使うと無駄になりにくいです

コロッケの類は衣を付ける作業で手がベタベタになってしまいがちなので、パン粉を付ける工程彼氏さんに手伝って貰うのもいいかもしれません

2018-05-01

https://anond.hatelabo.jp/20180430233345

分量比と言っても基本的には醤油塩分による塩味がつくだけだろ

ネットレシピをいろいろ見たが、+酒、+レモンというパターンもあるが、

そんなに劇的に味付けがされるような調味料はない

なのであり得る味の範囲はそんなに広くはない

失敗としては漬け込みが長すぎるか、塩胡椒または醤油が多すぎて塩辛いぐらいだろう

これはいくらなんでもよっぽどの料理素人でも間違える余地はないと思う

塩と砂糖を間違えるとかいうアホみたいなミスを除けば

とすると、別に市販の粉を使うことを否定はしないが、かといって素人でも簡単というほどアドバンテージがあるとも思えない

なぜなら、粉を使わなくても、唐揚げはかなり簡単から

2018-04-30

首が痛い←頸椎ヘルニア

から背に掛けて凝りまくり

両目の疲労←左目から側頭部の痛み

ちょいやばい感じなので

満月頃って体調悪いーいつもむくむし)

【有難い💓】

ロキソニンテープ市販の)

ロキソニンムコスタ

テープ効いてきた……。胃がちょっと調子悪いけど

野菜が切れてるので買ってきまする。

野菜食べなきゃね!!

いってくるー。

2018-04-29

コンビニ飯の味

コンビニどんぶりものの汁や餡、スープ類ってどれも甘酸っぱくない?

好き嫌いないし全然グルメじゃないんだけど、あの甘酸っぱさだけはちょっと苦手…。

どれ食べても甘酸っぱく同じ味付けに感じる。市販の一本のめんつゆで色んなおかず作ったときみたいな。

あれは腐らないようにああいう味付けなのかな?冷めても薄味にならないようにとか?

なんであんなにたような甘酸っぱさになるのか?私が味音痴で同じに感じるのか?

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん