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2018-12-12

???

シリーズ外食王」第5弾 "超"進化ラーメン新世

1000円の壁”を超える!「食べたことない“珠玉の一杯”」とは

 東京新宿ファッションヒ?ルに入る人気ラーメン店「MENSHO SF」。週末には、若い女性やカッフ?ルたちて?大行列か?。

お目当ては、ハ?スタにも見えるような、オシャレなメニューの数々。サッカー界のスーハ?ースター、テ?ヒ?ット・ヘ?ッカムか?

わさ?わさ?食へ?に来た一杯もあるという。これまでの「ラーメン」とはまるでイメージの違う商品だ。

 こうした独創的なラーメンを生み出すのか?、庄野智治さん(38歳)。原材料や麺、具材まて?、素材は一つひとつ自分の足て?探し出したもの

スーフ?では鯛の中骨をじっくりと煮出し、塩タ?レにはおよそ10種類の出汁抽出、3日かけて仕込む。

麺には岩手産の小麦を使い、店舗で製粉、歯こ?たえや風味にこた?わる…。これまでのラーメンと、まるで“別物”だ。

ここまでして“こだわりの一杯”を提供するには、ある理由があった。それは「ラーメンを、フレンチイタリアン匹敵する料理にしたい」という夢だ。

狙うのは「脱・B級グルメ」。しかし、そこには“1000円の壁”がそびえ立っていた。

一般的に、ラーメンは一杯500円?800円台。1000円を超えるラーメンを出す店はほとんと?ない。

「こた?わって作りたいか?、1000 円以上のラーメンを出すと客か?引いてしまう」のだ。

一方でパスタ蕎麦といったほかの麺類には、平気で1000円を超える価格が…。

業界にも客にも、「ラーメンは安い庶民の食へ?物」という固定観念か?染み付いているのた?。

庄野さん、この“壁”をどうやって乗り越えるのか。誰もが食べたことのないような「珠玉の一杯」づくりが、密かに進んでいた…。

anond:20181212211840

ブリしゃぶは簡単だろ

土鍋昆布引いて出汁とって、そんで野菜小松菜とかほうれん草とか)と豆腐入れて、

そんで、ブリしゃぶしゃぶして、そんで出汁醤油ポン酢出汁でといたやつで食べるだけやないか

もちろん野菜豆腐も食えよ

最後うどんもいいぞ

2018-12-11

料理」ってどこまで手抜きでどこからが手抜きじゃないの?

・出来合いの物(惣菜コーナーのもの

カップラーメン

レトルトパウチ冷凍食品

インスタントラーメン(具なし)

インスタントラーメン(具あり)

Cook Do

・鍋(スープ市販

・鍋(水炊き

・鍋(出汁

 

個人的には、インスタントラーメンの具なし、具ありで別れている感じ。

食材包丁で切ったら手抜きじゃないという判定。

2018-12-08

名古屋気になる

名古屋イヤな人は黙って出てくんだろうね東京大阪に

新幹線降りた瞬間きしめん出汁匂いを嗅ぐと「ああ名古屋だな」と思う

最賃高いし家賃安いし便利だし‥‥住もうかな

祖母名古屋人で自分幼稚園まで住んでたと言ったら少しは心の扉開いてもらえるだろうか

運転は怖くてしたくないけど

2018-12-07

実家で信じられている事

味の素や本だしは体に悪い

食材にこだわるわけでないうえに出汁を入れないのでメシが不味い

洗剤は体に悪い

→水洗い。ヌルヌルしてた。

肉を食べると便が出ない、さつまいもを食べると便が出る

関係ない

2018-12-05

葱をヒザで折る増田出す間ルオデザひを着ね(回文

ネギしか売らない西友

はいもの買物に行ったの。

そう、

1階が食料品、2階が衣料品雑貨なんかあって、

3階が駐車場を兼ね備えている、

ごくごく一般的に街にありふれた西友

海外紙袋からバケットがはみ出してる感じの、

そんでその袋からリンゴオレンジが転げ落ちて

坂の下でその果物を拾ってくれた紳士ときめくんだけど、

袖の裾で拭いて囓ったリンゴを返されても困るので、

いらないですって突っぱねたわ!

おはようございます

あの紙袋からはみ出てるバケットは憧れるけど、

スーパーの買い物袋からはみ出てるネギ海外からして見たら、

なんとも妙な光景らしいわよ。

まあそんなこと何回もここで書いて言っちゃってるけど、

以前見たレジの袋詰めのところでの光景

長いネギが気に入れないのか、

バキ!!!ってすごい音させてネギを膝で折って

スーパーレジ袋に詰めていたのを見たときは、

コンニャクを手でちぎると味が良く染みる!的な発想なのね!!!と思って

私もネギを膝で割り折ってみようと思ったけど、

折れなくてぐにゃってぎゅにゅってネギ汁が出てきたわ。

味の決め手は昆布出汁やー!って

ヤマキ八方出汁テレビシーエムで出てきそうな関西風味漂わせている料理職人のノリでツッコんじゃいそうよ。

そしてヒザが、

ネギ臭いったらありゃしない。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドとなんだっけ?

忘れちゃった!

タマゴとタマサラダさんどだったかな?

たぶんそうよ。

ショーターイム!!!

おとといの夕飯なになに?クイズ

もうすでに思い出せないおとといの夕飯より思い出せない今朝の朝食だったわ。

ヤバイヤバイよ。

デトックスウォーター

ドライトマトがあったので、

ホッツドライトマトウォーラーにしてみましたが、

トマトワカメみたいにプリンプリンに戻らないのは当たり前よね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-03

手帳が発掘増田される玲差だ酢待つくっは画うょ値手(回文

部屋のお掃除をしていたら、

何かの通販で買った未開封の箱があったので、

開けてみたら今年の手帳でした!

まったくもって手帳は書かないでお馴染みの私なんだけど

分かっていても買ってしまうのよね。

しか12月に入ってから気付くという、

もう使わないけど。

でもね、

ひょっとして同じ手帳来年こそは使うかも知れないからと思って、

から気合い入れてまた通販で買ってしまうのかしら?私。

今回は辞めておいた方がいいわね。

そう自分に言い聞かせるわ。

私が手帳を書かない理由がなんとなく分かったような気がするの、

そもそも

そんなに予定がないと言うことと、

1日1ページの手帳じゃ、

1つ予定があったとしても

1行だけで結構書いてもすかすかなの。

たぶん原因これだわ!

どちらかというと使ってる手帳

1週間見開きの手帳なのね。

これはちょっとしか予定が無い私でも、

ちょっとだけ書いても

なんか手帳を付けてるぞ感が出るのよ。

きっとそれが原因。

予定がもっとたくさんあればいいんだけど、

ましてや1日1ページの手帳

マメ日記だなんて付けるのもなんだかねぇ。

1日の振り返る時間があるならルービー飲んでるわ!

もとい家事で忙しいのよね。

そう言うのを言い訳にしていいわけないじゃない!

でも来年こそはきっと!と思って買うと

また手帳屋さんの罠にはまってしまうのよね。

でも年末欲しくなっちゃうのよ。

困った困った。


今日朝ご飯

豆乳バナナミカンヨーグルトとでミックスジュースにしてみました。

最近お手軽にいろいろハンドブレンダーが大活躍よ。

とりあえずあるもの何でも混ぜられちゃうしね!

デトックスウォーター

昨日の鍋の美味しい濃いめのスープ白湯でのばしていただく

ベーナーホッツウォーラー

今年のテーマ

昆布だしは顆粒のを使わず

リアル昆布出汁るってことにこだわってみたい!

それに

白菜とかが安くなっていいシーズンになってきたので嬉しいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

政治はしたくない

なんとか技術部ってところで正社員で働いてるけど、技術なんて名ばかりで正社員技術出汁政治をする部署に成り下がってて本当につまらんね。技術的なことは派遣外注にさせて、そこから上がってきたネタを使ってどうやって政治的に周りを出し抜くかみたいな競争ばっかで嫌になる。

政治屋やるの中間管理職になってからで遅くなくない???

2018-11-28

anond:20181128045229

詳しく挙げてくれてありがとう

出汁とかかつお節がかかってるくらいなら大丈夫

でも油ものは辛いから天やは無理かも

しか蕎麦はいいね

あと、他の人も挙げてたけど、お好み焼きインドネパールイタリアンは試してみます

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-11-19

anond:20181119143723

水に栄養が溶けだすからスープも飲みましょう

 ⇒ 全部飲むのも大変だから水を使わないで栄養出汁を閉じ込めましょう

という健康志向無水料理の発端の気がするので水を使わないことにこだわらなくていいと思う

無水料理に騙されすぎ

https://twitter.com/ore825/status/1064067808944779265

鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない

「無水油鍋」

ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです

香りとコク、旨みが半端ない

ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません

これ、最初に水を加えてから水分が飛ぶまで煮込むのと、何が違うんでしょうね。

まさか旨味成分が水分と一緒に蒸発してしまうなんて思ってませんよね?

白菜とかの野菜は水分量が豊富なので、はじめにさほど水を使わなくても野菜の水分だけで十分鍋として成り立ちますよ。というだけのことなのに、どうしてそれがうまい!になってこんなにも沢山の人が騙されてしまうのかが不思議で仕方ない。

だって野菜かじって出てきた水分を飲んで、「出汁うめぇ」とはなりませんもんね。

このレシピに100ccの水入れて同じ水分量になるまで煮込んだものと食べくらべしてみればすぐに分かることなんですけどね。無水関係ないって。

鍋という見た目と作りやすさがバズった理由なんでしょうけど、どうせ同じもの作るならポリ袋使ったほうがはるか効率的です。

しかも1人前から気軽に作れる。

レシピ(1人前)

  1. ニンニク1片をごま油大さじ1で炒める
  2. ポリ袋に炒めたにんにく白菜120g、豚バラ100g、粉末だし小さじ0.5、塩小さじ0.5を入れる(完全に無水)
  3. 水をたっぷり張った鍋にポリ袋の口を上にして沈めると中の空気が抜けるので、大体抜けたら口をしばる
  4. 鍋に蓋をしてお湯が沸騰するまで沸かす
  5. 沸騰したら火を止めて30分待つ(待つのが嫌ならそのまま5分火にかけつづける)
  6. ポリ袋を切って、どんぶりか鍋に移して完成。

土鍋を弱火で長時間煮込むより、湯煎したほうがはるか効率的

しかもこれ低温調理なので、白菜が煮崩れしないし、豚肉鶏肉に変えればヘルシーでしっとりジューシーに出来上がります

煮込んだくたくたの白菜が好きって人は煮込めばいいし、白菜の歯ごたえが好きって人はこっちのほうが絶対おすすめ

いや本当さ、無水料理にこだわってますってやつらさ。

ここまで徹底して外からの水分除外してみ?野菜から出た水分一切蒸発させないようにポリ袋に閉じ込めてみ?

水分管理を徹底して食材にもまんべんなく熱を加えて塩分浸透圧を利用して野菜の水分をしっかり出すようにしてみろよ。

変わんないから。水使って作ったときとまじで同じ味だから

2018-11-18

anond:20181118104837

年なのかなー

私、小さい頃より大丈夫になってきた。

さいころ外で食べる衣がたくさんあるてんぷらも苦手だったので残してた。

もの味噌汁スープシチュー以外は吸わないです。

鍋物スープうどんそば出汁ラーメン出汁も吸った事ない。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/03/news003.html

まり十二指腸先輩が脂肪を消化している間は胃くんは動けません。だから胃くんは「帰って深夜アニメ見たいなー」と時計をチラチラ見ながら無駄時間を過ごします。

 そして胃くんが動けない間も、十二指腸に送れない食べ物がどんどん胃の中にたまっていきます。胃の中に消化しきれない食べ物がある状態。そう! これが胃もたれだ!


あと、自律神経とか、肝臓とかもいわれてるようですねー。

anond:20181118113630

コンソメは無理だけど出汁は余裕だよ

だしの素の方がはるかに安いけど

2018-11-17

anond:20181117123321

干しエビお好み焼きに入れる細かいのじゃなくて、中華食材の水で戻す方。

保存のきく蛋白源として、パスタ炒飯雑炊焼きそばなど一人暮らし料理に広く活躍する。

水で戻すだけなので包丁とか使わないのも良い。

欠点は、戻すのに20分くらいかかること。でも戻した後の出汁が出た水を、料理に一緒に入れるとうまい

2018-11-15

だしぬく

調理の手間を省くために出汁を抜くこと。転じて、手を抜いたために満足のいく仕上がりにならないこと。

・出して抜くこと。転じて、中出し

どっち?

なんでも出汁にしやがって!

なんだよ野菜出汁って。

野菜食えばいいじゃん。なんでいちいち野菜出汁をとってそれで肉食べるんだよ。

そのうち、野菜も何もかも出汁をとってそれをキューブ上に固めて「完全食」とかいって食事キューブを2,3個食べるだけのディストピア飯になるだけじゃん。

キューブといえば鍋のキューブ状のスープ。あれすげぇな。

金ない時はあのキューブを1個お湯に溶かして、それにわかめとか入れて食べてる、ってよっぽど今もディストピア飯じゃん!ばかー!

2018-11-12

anond:20181111123147

辺境の地の土着料理なんて旨いわけがないだろう 

油と砂糖出汁のいいところ使い放題の今の日本料理は30年ぐらいの歴史しかない

2018-11-11

塩って案外使わないのね。

作り置きとかつくったり、朝はサラダ食べたりと、割と料理はする方だと思う。週末にまとめて出汁とったりもするし、和食の方が多くつくる。ご飯に塩だけかけて食べるのも好き。

そんな感じで、割とキッチンによく立つ。のに、一人暮らししてもう6年経つけど、未だに6年前に買った1kgの塩を使い切ってないことに気づいた。

他の調味料は何度も買い換えてる。砂糖も、片栗粉も、みりんも、酢も。

塩だけがまだある。

すごいな。

2018-11-09

彼とU.S.A.と赤身肉 ~あるいは元気モリモリご飯パワーH30~

 駅前広場の小さな噴水に虹が架かる。

 わたしお気に入りのダサかっこいいGAFAワンピースに身を包み、彼氏の到着を今か今かと待っている。

 高学歴高収入高プロ三拍子が揃った自慢の彼はeスポーツ界の有名人だ。

 彼の「ジタハラ持ち」から繰り出される悪質タックルと金足農旋風のコンボ半端ないってと恐れられているし、シューティングでの奈良判定の見極めやグレイヘアの巧みな使い方は災害級の暑さだと絶賛されている。

 年の差のせいで、おっさんずラブだとあおり運転されるのは腹立たしいが、そんな時短ハラスメントで彼への想いが計画運休することなどあり得ない。

「だーれだっ!」

 突然、視界がブラックアウトした。

「うーん……。スーパーボランティア?」

「ざーんねん。ボーっと生きてんじゃねえよ! 正解はオレでしたー!」

 目隠しを外して、彼がひょっこりはんと姿を現す。

「もう。バカばっかり。わたしお腹空いたんだからね。さっさとご飯論法に行くよー!」

 歳の割に幼稚な彼の手を引いて、わたしたちはもぐもぐタイムへと繰り出した。

 二人お気に入りアメリカンレストラン

 たっぷりのなおみ節で出汁を取った洋風スープは、翔タイム香りが微かに効いて食欲をそそる。

 TikTokTikTok……

 幸せ時間ゆっくり流れる

 けれど。

 何がキッカケだっただろう?

 今では思い出すこともできないほど、ほんの些細な首相案件のせいで。

 二人の会話は徐々にダークウェブになってしまった。

「だから! 君たちはどう生きるかって話だろっ!」

そだねー

「おいっ、肉ばっか食ってねぇで真面目に話を聞けって」

「うんうん(もぐもぐ)」

「だから、何で噛み続けてるんだよ。止めろって! おい、カメ止めっ!!」

 ……そうやって。

 彼はテーブル仮想通貨を叩きつけて店を飛び出してしまった。

 残された私は、ただひたすらにステーキを噛み続ける。

 もぐもぐもぐ。

 もぐもぐもぐ……。

 頬に涙の雫が伝って落ちる。

 もぐもぐもぐ。

 もぐもぐもぐ……。

 好物の赤身肉が、今はとてつもなく硬く感じる。

 もぐもぐもぐ。

 もぐもぐもぐ……。

 それでも、わたしは肉をひたすら噛んだ。

 筋肉は裏切らない。そう自分に言い聞かせながら。

 きっと彼は戻ってくる。

 このステーキを食べ終われば帰ってくる。

 だからわたしステーキを食べ続けなければいけないのだ。

 筋肉は裏切らない。だからわたしステーキを食べ続ける。

 

 ステーキを食べ終わったとき

 戻ってきた彼はわたしにこう言うはずだ。

 「ゴメン。オレが悪かったよ」と。

 

 わたしはそれを知っている。

 だから、そのときわたしはこう呟くと決めている。


 ――#MeToo――

去年

https://anond.hatelabo.jp/20171109235515

一昨年

https://anond.hatelabo.jp/20161203164152

2018-11-08

anond:20181108180751

トンカツ屋はカツで勝負する。肉の質とかパン粉とか揚げ方とかね。

逆に蕎麦屋カツ丼をやる必然性は、出汁を含めた『タレ』(というかつゆか)にあると思う。

ざっくり言えばトンカツ屋は料理としてのカツに重きを置いていて、蕎麦屋は味付けに重きを置いているのではなかろうか。

2018-11-07

anond:20181107111903

本屋で数冊本を買え。そして読め。出来れば似通ったのではなく色んなアプローチのを選べ

その上で業者に丸投げでも、自分である程度やるだの決めればいい

何の知識も無いまま丸投げは、この不動産不況では鴨がネギ背負って土鍋で自ら出汁とってスタンバイしてるようなもの

無論、そんな家の売値とか耳くそレベルって状況なら好きにすればいいが、使い道的にそうでもなさそうなので

2018-11-06

anond:20181106131754

意外性ね。この前何年ぶりなのか全く思い出せないぐらい久々にお高い寿司屋で、松茸の土瓶蒸し食べたんだ。あまりの旨さに号泣してしまい、再現レシピを練ってたんだが、ある時思った。松茸別にいらないんじゃねと。むしろこいつ邪魔じゃねと。最終的に、お出汁に少し醤油三つ葉入れてポッカレモンをぶち込んだ謎吸物が最強という結論に至った。これをちびちび吸いながら酒を呑むのはたまらん。かなりの変態料理なので誰にもまだ教えていない。

2018-11-02

蟹鍋

あれって今CMとかでやってる一人用鍋の素とか、鶏ガラスープの素みたいに、蟹スープの素みたいなのないのかな。

蟹はそんなに好きじゃないんだけど、蟹の出汁がしみた白菜豆腐ネギマロニーちゃん大好物なのよ。

蟹身がほしければカニカマ入れればいいわけだし、だいぶ安上がりで蟹鍋できそう。

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