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はてなキーワード: 出汁とは

2017-06-20

https://anond.hatelabo.jp/20170619211648

ほんとそれな

よくはてな民のことを中国が新しい事業をはじめたとか肯定的ニュースの時は自分のことのように大喜びしてそれを出汁日本はひどいと叩くくせに

その事業しょうもない理由ですぐ駄目になった時はスルーしたり軍備の拡張ニュースなどには全く反応しないことを指摘して鬼の首を取ったようにはしゃぐネトウヨバカがいるけど

あくまはてな民ネトウヨの反存在として敢えておかし活動しているだけだからな はてな民を責めることは自分たちネトウヨを責めることにほかならない

2017-06-19

いつも出汁とったあとの出汁ガラがもったいないなぁと思っていたので、猫にお伺いを立てて猫用のかつおぶし(塩分ひかえめ、無添加のやつ)をひとつかみ貰った

出汁普通にとれたし、猫にお礼を言って出汁ガラを与えたら満足気に食ってた

これwin-winじゃね

当たり前に思っていた母の料理スキル

がめちゃめちゃ高いと改めて認識したのは実家出てからだなと改めて

一般的な水準と比較してもかなり高いと思う

それは認識していたけど、そのすごさが身にしみて分かったのは己でやるようになってからだな


なんでこんなこと急に言い出したかというと、自分味噌汁に入れた大根の切り方が雑だったからということなんですけどもね

一般的はいちょう切りだよね。だから私もいちょう切りにしたんだけど、ちょっと太いし、なんかいまいちで

作るときはそういうの全然思い出さなかったんだけど、食べたときにそういえば母は全然違う切り方だったなって不意に思い出した

母の切り方の方が食べやすいからそうしたいんだけど、その切り方にしようとすると意外と大変だってことに今更気付いた

母のすごいところは、幼稚園児とかの私が「ひとりでできるもん」とかに影響されて作り出したあまり美味しくない料理も、いい感じって食べてくれたことにあると思う

やってるときは見守ってくれて、食べた後に、次するときはこうするといいよと教えてくれたので

次横で教えてって言えば教えてくれたし、何も言わなければただとりあえず見ていてくれた

やってるときに口出されると嫌になるだろうからってことなんだと思うけど、ああいうのってなかなか出来ないよね…

あと、絵本とかに出てくる料理作ってみたいという私に嫌がらず付き合ってくれたことも多数

ダヤンスープとか、こまったさんとかわかったさんとかをよく読んでは作っていた

今も割と覚えているのは、わかったさんドーナツを作ったことで、それ以降しばらくお菓子作りブームが来て、休日母親を巻き込んで結構大掛かりな作業をしていたこ

お菓子作りという普通料理よりも圧倒的に面倒なことを、しか普段働いてる母親休みの日なんて休みたいだろうに毎度付き合ってくれたんだなと思うと頭が下がる

おかげさまで、生きてきた中で料理が嫌だと思ったことがない

夜いつも帰るのは21時以降だからめんどくさくて自炊の回数自体は多くないけど、料理が嫌いなわけではない

休みの日とか早く帰れた日は楽しく料理してる


つの間にりんごの皮むきできるようになったか考えてるけど全然思い出せないし

保育園くらいの時には卵焼きつくるのに目覚めて日曜の朝早起きして家族の分の卵焼き作ってたし

小学生高学年くらいの時には一通りの料理できるようになってたから、母親が、私の自主性に任せて見守ってくれたお陰なのかなーと

いつも夕飯時には手伝いと称して母親料理してる様子を見ていたから(もちろんちゃんと手伝いもしてたけど)そのへんもあるのかも

母親風邪で寝てたとき、代わりに夕飯を作ることになり見よう見まねで作った味噌汁が、母親のとほぼ同じ味だったことは今もはっきり覚えている

作業的にはいつも味噌を濾すことしか手伝ってなかったから飲んでみて自分が一番びっくりした

何で出汁とってるかとかちゃんと見てたんだな~と

ちなみに出汁煮干鰹節、選んだ具材白菜だったのでその時は切り方に関しては問題なかった


あと、母親自由料理する人だなと改めて

名前のハッキリしている料理より、適当な、ありあわせの材料で作るもの圧倒的多数から

レシピ見ながら作る様子を見たことがない

家には料理本とかも特になかったし

大根の葉っぱとツナを煮て卵でとじたやつとか、大根に焼き目を付けた後みりんが効いてる醤油ダレで煮てちょっとだけ一味振ったやつとか、ジャガイモ鶏肉の煮たやつとかそういう感じ

きんぴらとか肉じゃがとかカレーとかハンバーグとかも出たし美味しかったけど、そういうなんでもない感じのやつが美味しいんだよな~

さいころは何食べたいって聞かれると、明確な名前のある料理リクエストしがちだったけど、今、実家帰って何食べたいって聞かれたらそういうのが食べたいな~と思うけど、リクエストしづらい

季節とか、その時家にあるものが大いに影響するせいで

最近そういうのを思い出して、自分晩酌のアテとか常備菜として作ってみてる

近い味にはなるけど母親のほど美味しくないから、次帰ったときにはああいうのどうやって作ってるかちゃんと聞いておこう




久々の有休にちゃんとごはん作って食べてたらなんかそういうどうでもいいことばっかり思いだしたり考えたりしてしまった

疲れてんのかな

2017-06-17

若手研究者待遇問題は結局は経済問題なんじゃないのか。

単純な話、日本研究の質が落ちるのは、結局そのベースとなる家庭に問題を求めるべきなんじゃないのかって思う。

家庭に於ける可処分所得が増えれば大学院に行く人も増えると思う。

こう言えば必ず「どうでもいい程度の非難」があるけど、そこからキラリと光る批判を拾いたい。

物事は複雑だからこそ、まずは単純化して考えるのがベストだと思う。

人間なんて複雑な問題を複雑なままに問題を解けるほど賢い奴らばかりじゃない。

から単純化して、そこからifを考えて肉付けを行っていけばいいと思ってる。

まず教育を十分に得るためには親ないし自身における十分な収入必要で、例えばそれは仮想通貨マイニングをするコンピューターの質と同等な気がする。

単純に考えて、性能の高いコンピューター投資できる資本があれば、仮想通貨マイニングできる量も増える。

塾や予備校、あるいは有名私学に入れる資本があれば、高度な教育を受ける機会が増える。

有名私立に入るのは学力必要だって言われるけど、その学力を得るのは独学的な個人の力だけじゃ叶わない。

個人の考え方なんていうのは、その人を取り巻く人たちの束のようなものなんだから、その束が貧相であっては学力なんて望めない。

これを読んでいる人の中で、自分だけの本当のオリジナルの考えを持っている人なんて0.1%もいたら驚きの数字だと思う。

ほとんどが誰かの影響を受けていたり、誰かの公式を使ったり、誰かの理論で武装したりしているはずだ。

その束を肥やさんがためには、結局のところ金を払って優秀な束となり得る人材を集めなきゃならない。

たとえば、超が5つ付きそうな程の敏腕プログラマー慈善事業のような最低賃金マンツーマンで教える?ないない。

教育にしても、マイニングにしても、どちらも少ない資本でチマチマやっても無駄なことに間違いはないと思う。

世の中は「金」だ。

日本論文数の低下云々は経済的問題是正すれば改善が見込めると思う。

大学にだけ潤沢に資金を回してもダメだ。

金食い虫のクソコネ教授がわんさか沸いてるからね。

大学事務局から言わせてもらえば、大学だってコネだけの教員も雇ってやらないと面倒なことになる。

金で避けられる不幸があるんだったら、それはしかるべきだろう。

クソコネ教授なんて首を刎ねて若手を雇えっていうのは筋違いで、クソコネ教授も使いようではい出汁は取れる。

存在しているだけで、会話するだけで人を苛立たせる才能があるクソコネ教授は正直消えて欲しいとは思うけど人脈は財産だ。

私の知り合いで、訪日した途端に旧帝大大学院博士に行って、今や地方大学教授になっている。

博士論文の流暢な日本語難易度の高い漢字の羅列があるのに、メールなんてカタカナ平仮名しか入力できない。

ましてや未だに日常会話に於いてすら「それなんて意味ですか?」といった次第だ。

英語ができる?アブストには流暢な英語が書かれているけど片言英語アジア人だよ。

こんな状況は全く不思議現象なんだけど、結局はそこの国とのコネ必要から仕方ないね。めちゃくちゃ腹立たしいけど。

財産には負債も含まれるわけで、必ずしも良いことばかりじゃないのは推して知るべし

うそう、若手の研究者の不遇が話題になってるけど、結局そこに至れる人ってのは既に結構まれた人な気がする。

少なくとも漠然とした考えで、独自問題意識を持たなくてもなんとなく院に行く人なんて特に

博士課程まで行くのに一体どれだけの金が必要なのか分かってるとは思うけど、それを回収できるかできないかは別の問題だと思う。

今や通信教育でも博士号を取得できる時代、量産される博士の全てが優秀なわけでもなく玉石混交だ。

通信教育 博士号」でググったら、それなりのサイトは出てくる。

それらの博士たちにも回収できるメリットを必ず与えよというのであれば、結局は生まれた時からまれた人の大勝利に終始する。

結局は通信制大学院であっても結構学費は要するし、地方ともなればスクーリングだけでも結構な出費となる。

バイトとか奨学金とか、大学院に行くための学費をどうするのかってことに対して色々なことを言う人はいるだろう。

だけどバイトをして学業投資できる環境があるというだけで十分な勝ち組だ。

バイト代が親の介護に消えざるを得ない人たちの多いこと多いこと。

学部生でも普通にいる。

親のために働いて昼は大学生なんていうのも。

そういう学生経験則で言えば得てして成績は悪いし、仮に頑張って院まで行ったにしても有象無象の類で終わる。

そういう有象無象の類も「若手」なんだけど、それを教授職に据えるのがお望みなのかしら。

奨学金を得られるほど努力しろと言う人は、奨学金を得る努力をしなくても院に行ける人たちとの資本の差は問題にしない。

資本が豊かである人は、奨学金の奪い合いという不毛な戦いをしなくてもいい、すでにシード権を得た特別存在だ。

借金して学費を捻出できるのだって信用力が必要だし、その信用は結局は「金」だ。

言いたいことが山ほどありすぎて、取り留めのない文になっているけど申し訳ない。

結局は自分の心のモヤモヤを整理して、どうすべきなのかを模索するラバーダッキングのようなものと思って欲しい。

2017-06-09

[]2017/06/08

夜寝てるとき玉袋に痛み感じて起きた

右手パンツにつっこんでごそごそしてみると手にかみつかれた

えっえっえっ!?ってテンパって手をパンツから引き抜いてぶんぶんしたら近くの家具に何かが当たる音がした

それで痛くなくなったからそのまま二度寝した

あれはたぶんムカデだわ・・・

床オナするときパンツよごさないようにトイレットペーパーパンツにたくさんはさんでるんだけど、

床オナ後そのままねちゃったか精子っていうなまぐさ?栄養?にムカデがきたんだろう

ムカデでびっくりしたのは大学生とき1回と就職してから1回で今回で3回目だ

1回目

自室でパンツ一枚で床にあぐらかいギターひいてたら股間がもぞもぞ

ん?と思ってゴソゴソするとトランクスの隙間からムカデポロリ

でもかまれはしなかったから割と落ち着いて殺して終わった

今思えばこのときも俺の股間にいたんだよなムカデ・・・別に床オナとかしてなかったのに

2回目

風呂沸かして入ろうと思ってフタあけたらでかいムカデがゆだった状態でプカプカ浮かんでた

もも全裸だったから外でるのめんどくてそのまま風呂入った

ムカデ死体ゆらゆらするのを見ながら、今ムカデ出汁とかでてんのかなあ毒のエキス有害だったりするかなあとか考えてた

からの3回目の今回だよ

ねぼけてたか目視したわけじゃないけどマジであせったわ

すげー痛い

一番怖いのはたぶんまだ俺の部屋に生きたムカデがいることだなあ・・・

部屋の掃除と片付けするか・・・

2017-05-14

今年は有名どころの「◯◯周年」が多すぎ

2017年の。



ほかにもまだありそう。

個人的には5年区切りでアニバーサるのは微妙だけどあえて入れた。

あと有名かどうかは個人主観

2017-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20170511133717

とっておきを教えますね。

高いルーを使う

小さくて縦長のパッケージあいつらを使えば今日からプロの味。

横長のパッケージバーモントジャワカレーゴールデンカレーなどは12皿用。

縦長のザ・カリー(ハウス)、ディナーカレー(SB)などは5皿用。

小さいくせに高いなと思うだろうけど(しかも特売しない)一人暮らしならそのくらいで丁度いい。

美味しい理由に、フォンドボーやブイヨンという名前で液体出汁付属している。

粉末の出汁の素よりも液体の白だしが美味しいように、出汁は液体に限る。

しかカレー用にチューニングされている。

オススメはザ・カリーだけど、ディナーカレーを好む人もいる。

グリコも極カレーという名前類似商品を出してはいたが、ザ・カリー、ディナーカレーの二強に食い込まず、ZEPPINカレーというものを出してる。

具を多く入れる

なんだかんだ言って、料理具材の味だ。

「いやいや、味付けだ」

なんてやつらには、うなぎのタレでもかけて飯を食ってればいい。

肉を多く入れる。

それだけでワンランクアップする。

味付けで台無しになることもあるけれど、ザ・カリーとディナーカレーを使っておけば間違いない「

高い肉を使うとなおいい。

肉用ミオラ

隠し味で変わるならこれだろう。

隠し味というか、下処理のための調味料

ぶっちゃけカレーの味は調理手順でそうそう変わらない。

アクを取らなくても、水から煮ても、ルーの味で隠れてよくわからない。

ところが、この肉用ミオラという調味料調味料というかタンパク分解酵素なんだけど、これで下処理すると柔らかくなり、コクも増す。

使い方は簡単

適当に振りかけて、30分くらい放置するだけ。

ただ、保温調理には向かない。

タンパク分解酵素作用が止まらず、味も見た目も肉とは別物になる。

胃液で溶けた感じ。

2017-05-11

http://anond.hatelabo.jp/20170511133717

カレーにそんなにこだわりないし、お金も無いので、大体鍋やった次の日に鍋の出汁使ってカレー作ってる。

しょうゆベースしか試した事無いけど、和風味になって美味しい。

2017-05-05

断食日記

胃腸調子慢性的に悪く、断食を強いられることが毎年の習慣になった。不調時は隔月で断食している。

断食中は基本的に味覚が麻痺し、飢餓感だけが襲ってくるようになる。

砂糖と塩が圧倒的に足りないので断食中期はそれらを無性に欲する。例えばそば出汁などだ。

ところがそれらにも飽きてくると、甘いものが欲しいのかしょっぱいものが欲しいのか自分でもわからなくなってくる。

猛烈な飢餓感とともに腹いっぱい食べたい、という欲求けが残り、しかし腹が壊れているので痛みで食えない。

腹が減っていないのに欲求だけは溜まってゆく。こんなことから度々性欲と比較されるのも理解できる。

しばらくすると食欲すら失せ、体調不良内臓の痛みによる足元のおぼつかなさが目立つようになる。

これは当初単なる栄養失調だと認識していたが、実際には病状回復とともに治るものだった。

もっと地獄なのは治りかけと断食開始時だ。

治りかけは無駄に元気になるし、何より両ケースともに猛烈に腹が減る。

腹が減るし食欲もたまったままでありながら治癒途上であり食べてはいけない。

朝方の不調も目に見えて減り、寝る前の空腹は耐え難いものになってくる。

ようやく回復という段階になってもおかゆなどからさなければならず、これがまた美味しくない。

最初の頃は感動があったが、あれだけの食欲も一挙に空回り感が出て満腹度と引き換えに不満だけが残る。

人間本能的な欲と戦うのは生半可ではない。肉体の欲求と脳の欲求本能レベルでも分離することがある。

食欲は性欲と一緒で溜まる。

戦前戦後人間が異様に甘いものや過剰な味付けをありがたがるのは、精神飢餓によるところが大きいのではないか

回復時は腹が物質的に満たされても餓鬼のように味が欲しくなるものだ。

2017-05-01

http://anond.hatelabo.jp/20170501210244

「お出しをとります」ならまだいい

「お出汁をひく」と言われた時の参りました!感といったら

今日はお休みから鰹節から出汁とります♪」って感じ

文化資本っぽさっていうのは、料理のものを楽しむ文化と言ったらいいのかな。

例えば、普段バリバリ働いてる人が、

今日はお休みから、久しぶりに鰹節から出汁とります~」とか言って、

嬉しそうにおばあちゃんから譲り受けた鰹節削り器を出してくる、あの感じなんだ。

もう住む世界が違っていて打ちのめされる。

http://anond.hatelabo.jp/20170501012547

2017-04-30

どうして観光列車運行するんですか?

質問です。

私は鉄道が好きでそのニュースを見ていたけど、鉄道嫌いの人たちのコメントで埋め尽くされていた。

どうして世間鉄道嫌いが多いのか?

ぼくにはさっぱり分かりません。JR東日本四季島について「おもてなし提供する列車」って言っていたけど、問題は一体何?

確か大人人達が「昔にまして車社会が酷くなっていて、搾取を工夫しないと生き残れないから」と言っていた。

けれども、今ではぼくの住む大都会田舎通勤通学ラッシュが深刻化しているほど公共交通は元気です。

今週か先週も、チカンという酷いことされたお客さんが「電車が怖い」と言っていました。

治安大丈夫かなぁ。やはり鉄道会社エライんだ。

あとさ、バイク産業は停滞していると経済ニュースバイク会社ホームページで嘆いていたけど、学生街道路は昔に比べてバイクの混雑が酷くなっている。

パパもママお姉ちゃん交通事故心配ばかりで、満員電車が云々とか言っていられない。

でも、世間新車販売台数が減ったといえば、車社会は終わったとか言う。しか現実中古車とかあるから車社会は終わってもいないんだね。(インターネット見て知ったんだけど)昔暴走族流行っていたけど、その人たちが使っていた車やバイクは今も元気に走っているんだよね。バイク屋さんでも昭和時代平成初期のバイクがいっぱい販売されている。車やオートバイって、50年以上長持ちしなければいけないというルールでもあるの?

ねぇねぇ誰か教えてよ。鉄道会社オタクのお兄さんお姉さん。大人の皆さん。商売出汁いくら迷惑をかけても許されるの?先見が読める人は馬鹿呼ばわりされるの?

どうして観光列車運行するんですか?やっぱりこれも秘密なのかなぁ。

2017-04-27

http://anond.hatelabo.jp/20170426223622

ものや筋は出汁を出し、味を深くし

大根や卵はそれを吸い、出汁が濃くなりすぎるのを防ぐ。

持ちつ持たれつ、需要供給なのだ

しか出汁に浸かるあらゆる具の美味しいところを一手に吸収する大根卵は他より一段上にいると言わざるを得ない。

魔人ブウがZ戦士を次々吸収していき単独では敵わなくなっていったように。

世界面白い増田諺を探して滋賀差を佐波床出す舞濾紙も小野行かせ(回文

牛乳と玉子とトマトがあればうまくいく”

イタリアことわざよ。

意味は、これだけ食ってれば栄養バッチリだけど

やっぱりオレたちにはパスタ必要だよな!ってことなだって

マンマミーアかもしれないけど、

やっぱり御飯が食べたいわよね。

あと、鶏肉も。

みかんもよ!

それにさ、

パスタって言っても

塩とかオリーブオイルとか必要なんじゃないの?

一度、家でパスタ麺打ってみたいのよね、

でここで書き込むの

パスタ作った(打ってない)って

パスタマシーンも欲しいなぁ。

あれも憧れるわ。

でも、

きっとなんか買って1回使って飽きちゃうパターンかも。

たこ焼き器みたいに。

あれクルクルみんな上手に回して美味しく焼くけど

あれも難しいわ。

関西のお友だちの家は

たこ焼き器がコンロにビルトインされていてビビったわ。

さすガっス!マサにガスだね、って思っちゃったわ。

広くて大きなキッチンは憧れるわね。

アイランドキッチンに!

調理台が広くて

うどんなんかも麺打てるじゃない。

うどん素人が打っても

そこそこコシのある美味しいうどん麺が出来るから感動よ。

でね、

うどん教室に一回行ったとき

うどん師匠

うどんのコシってどこにあるか知ってるか?って聞かれたの

私分からなくって、

アンジャッシュ児島さんを

間違えて木島さんって呼んだ時みたいな答え方で

児島だよ!って言い方で「全部コシだよ!」なんて言うのよ、

そのうどん師匠

笑っちゃうわ。

今日のお昼はパスタにしようかしら。

うふふ。


今日朝ご飯

御飯炊いてたの忘れちゃってたわ。

おかずが無いけど、

味噌汁はちゃっと野菜があれば作れるわよ。

出汁入りのお味噌は便利よね。

そんな、御飯とお味噌汁

ベーシックな朝食ね。

デトックスウォーター

緑茶ウォーラーいただきましたわ。

よくよく考えてみたら、

緑茶ウォーラーも出来るんだったら、

ブラウンほうじ茶ウォーラーも出来ちゃうんじゃないかしら?

って思っちゃった。

今度チャレンジングステージしてみようかしら。

うまく出来たら花火が打ち上がるわっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-04-14

天丼おいしくない……

天ぷらはおいしいよ。サクッとふわっとしていて。天茶もいいよね、揚げ物をさっぱり食べられておいしい。

だがしかし天丼はだめだ、おいしくない。どこまで行っても油っこい。東京の有名店でも食べてみた(と言っても1000~2000円の安い天丼だけど)けど、おいしくない。天つゆにくぐらせているせいで天ぷらの食感はもったりして、天ぷらに勝っている部分がない。揚げ物をさっぱり食べさせようという工夫もない、漬物や椀物を添えるだけじゃ足りないって。おなじ揚げ物でも、とんかつカツ丼になるに際して出汁と卵と玉ねぎと三つ葉と……って、どんぶりの中に工夫がたくさんあるのに、天丼はなんの工夫もない。

2017-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20170412010417

洋食系ならハーブソルト簡単で失敗なく出来ると思う。

肉に予めハーブソルトを馴染ませて一晩くらい置いておくと、

炒める時によい出汁が出てオススメ

ちなみに肉にハーブソルト振ってマリネっぽくしておく技は、

肉の保存可能期間も延びるし、スープ料理でもよい出汁が出る万能技。

保存期間の延長目的場合ハーブソルトを馴染ませるときに素手で触らないで。

調理過程で全体に味がまわるので、ハーブソルト大目に振ろう。

鶏豚牛肉、どれでも通用するが、安い鶏肉の味を改善するコスバは最強。

味的にはクレイジーソルト(600円前後)が一番優秀だが、

最初百均の安い袋ソルトで試すとよい。

料理初心者には一見敷居が高いように見えるが、あると便利な食材調理器具

http://anond.hatelabo.jp/20170410171650


これを読んで、自分的には「まあまあそんな感じだなー」と思ったものの、

ブコメトラバは「難しすぎだ、理解できる分けない」というコメがあって、なるほどなー、意外と溝は深いなー、と思ったが、

そこら辺も含めて「読む手間も準備も出来るだけせずに、理解できる、作れる」レベルニーズがあるのではないかと思い、

一見敷居は高そうだったり、つかわなそうだけど、じつはあるとかえって楽なもの」を食材ほか含めて書こうと思う。

基準は「いろいろ楽、失敗しない、無駄になり辛い」

自分で買ってみて、あるいは使っていて意外とストレスフリーだったものを挙げます

カテゴリごとの順番はメチャクチャだけど、まあ書きなぐってるんで。


みりん

甘さをつける。

砂糖代用できるから玄人向けじゃん、とおもうが、実はこっちの方が楽。

和風の甘辛い味付けは、醤油、酒、みりんを1:2:2で混ぜるとそれっぽくなる。

みりんは液体なので、粉の砂糖より量の判断が楽。


ジップロック

自炊で「食材を余らせる」のストレス馬鹿にならない。

中途半端になってしまったものはなんでもジップロックに入れる。

これは後述の冷凍庫とあわせると強い。


炊飯器

別の増田から使えない認定を受けたが、これは一人暮らしでは単体で使うものではないのだ。

冷凍庫とあわせて使う。

一度に5合程度炊き、小分けにして冷凍庫に入れれば、1週間はいちいち炊かずに米が食べられる。

自分は2kg(大体¥1000)を半月で食べるので、さとうのごはんよりコスパいいと思う。

週一の炊いた日は炊きたて食べられるし。


バター

高いし余らせるし、と思うが、これも小分けにして冷凍保存できる。

なによりこれがあると魚とか簡単ムニエルに出来る。

ムニエルうまいよ。


チーズ

これも冷凍以下r


冷凍庫

ここで登場。

みんな冷凍庫を軽くみすぎている。

あらゆるもの賞味期限が伸びるんだぞ。

肉なんてジップロックに入れて冷凍ときゃ短く見積もって1週間は安心して持つ。

レンチンした野菜冷凍ときゃすぐ使えるのだ。


小麦粉

初心者にどう使うんだよと思われるかもしれないが、意外と頻繁に使える。

魚にまぶしてバターで焼くだけでムニエルにできる。

豚の生姜焼きにまぶせば味がしっかりつく。

焼き物は粉をまぶして焼けば焦げ付かない。

失敗が少なくなるぞ。

あと、牛乳バターとこれがあればホワイトソースっぽい煮物が作れる。


■カジキマグロ

骨も皮もない切り身で売ってるケースが多い。

なのでゴミあんま出ない。

肝心のおかずとしてのポテンシャルも、焼いて甘辛く味つけるだけで良い仕事をしてくれる。


マスタード

洋風の甘辛い味付けのときに使える。

意外といろんな料理に使えるのだ。

ソーセージレンチンしたジャガイモタマネギをいためて、これと塩で味つければジャーマンポテト

マヨネーズはちみつ醤油とこれをぐりぐりまぜて、洋風甘辛ソースのハニーマスタード

ポテトサラダに小さじ半分ほど入れても風味が出てウマい。

それに安い。


卵焼き

あの四角い小さいフライパンみたいな奴。

一人暮らし自炊は、卵焼いときゃ何とかなるみたいな所がある。

時間あるときちょっと焼いといて冷蔵庫に保存。

たとえメインのおかずがあんまウマく行かなくても、リザーブ卵焼き食事最後の砦になってくれる。

それに卵焼き器による卵焼きは、量も動作も味付けも、大体毎回一緒になるので、どんどん失敗しずらくなる。


■だしの素(あるいは白出汁

前述の卵焼きほか、和風味付けの煮物にはとりあえず入れとき問題ない。

あると安心感がある。


とりあえずこんなとこかなー。

あいろいろそれでも「使わねーよ」とか「むずいわ」とかあるかもしれないけど、参考に出来る人が一人でもおられたら幸いでっす/


追記:

ブクマが伸びて、いろんな知恵が集まって良かった : )

ブクマカ感謝

野菜を炒める元増田にも感謝

2017-04-09

いやー、みずから2chのほうが上等、と書いて煽りながら今度は2ch出汁にしてはてな批判ですか。

節操が無いとはこのことですな。おっとこりゃ認定ですかな!

2017-04-06

家で肉うどん作ったら激旨だった

※だいたいこんな感じ

ねぎ(3-5mm)+エバラすき焼きのタレ+水(50~100CC)+牛バラ肉(肩ロース等)

水+うどん出汁(粉)+冷凍うどん

ネギおろし生姜

http://anond.hatelabo.jp/20170405215006

1 やかんに水を入れ火にかける

2 冷凍うどんレンジ

3 どんぶり出汁の素小さじ一杯と乾燥わかめを入れる

4 お湯が沸いたら注ぐ

5 うどんを入れる

6 鰹節1パックと卵を入れる

うちはこうだ

2017-04-05

http://anond.hatelabo.jp/20170405160059

なんでじゃ〜〜

マカロンなんか見た目は綺麗で可愛らしいけどお口に入れたら一瞬でなくなるやん。パクッ、クシャッ、サクサク〜でおしまい。あ、色んな味だね〜でおしまい

茅野屋のだしは2000円で30袋入、毎日使っても1月もつわ、簡単に美味しいお出汁料理が食べられるわ、もらえたらめちゃくちゃ嬉しいんですけど?(茅野屋の回し者ではありません)

別にスイーツでも嬉しいけども。マカロンよりはチョコの方が嬉しい。

2017-04-02

YOIと現実スケートのはなし

YOIと現実フィギュアについて思ったこと。

先日の大会以降、YOIの選手現実選手(具体的には、主に今回金メダル取った彼)に関するツイートとかをよく見ますね。

前提として私は「YOIが好き・スケートに詳しくはないけれど今回話題になっている選手がとても好き」な人間

という上で。

多分今の風潮あんまりよくないよなー、と思っていたら、案の定苦言を呈するRTを拝見。そりゃそうだ。

基本的には「アニメ超えとかH選手やべえ」って、寧ろアニメキャラ出汁にして彼を上げる風潮なわけだからまだいいですけども、

それでも二次元と並べられたら選手ファンが嫌な思いをするのは、まあ、普通なこと。

まず前提としてYOIの選手の多くは現実選手モデルにしていて、前々からその共通点ネタにしたりする創作発言も多く、

からこそ現実スケートファンの方から煙たがられている(婉曲表現)のはもう事実なわけで。

大本選手自体がYOIを好きだったとしても、それが免罪符になるわけでもないんですよね。本来はね。

で。

例えば舞台化した作品中の人俳優さん)の言動ネタにした漫画やらなんやらを書くときって、結構注意書きしっかりしたり、検索避けしたりすると思うんですよね。

YOIと現実選手に関しても、本来はそれくらいは気をつけるべきなんじゃないかと。

何をいいたいかっていうと、

現実選手名で検索した時に選手とYOIキャラ比較した発言が出てくる」って、その選手ファンにとって必ずしも嬉しいことじゃないと思うんですよね。

たとえその現実選手がYOIを好きでも。スケオタの方がYOIを好きでも。

そうじゃない方も当然いますからね。というか、特にスケオタの方は嫌ってる方も多いですから。これはもう悲しいけれど事実なので。

からせめて、今回の話題も、

選手名をそのまま載せるのではなくて、伏せ字にするなり、鍵垢で言うなりしたら、もう少し摩擦抑えられたんじゃないかと思うわけです。

本当は、「比較混同なんてするなよ失礼だ」っていうところなんでしょうけども、せめて、という話。

「某選手がやったことをYOIキャラにもやってほしい~!」とか思うこと自体は、一応自由ではあるので、

せめて現実スケート界隈の目には直接は触れないような意識は持ったほうがいいんじゃないかなー、と。

それは勿論現実選手やスケオタの方々のためにもなりますし、そのあたりを気をつけないと、ますます肩身狭くなっていくんじゃないかなあ。YOIファンの。

アニメ開始当初に半生くらいの気持ちで気をつけて!って話題が一瞬出ましたけど、

今こそ、少なくとも現実選手キャラを混ぜるとそれは半生になっていって、現実選手やそのファンの方に不快な思いをさせるよ、というのは自覚して気をつけていったほうがいいんじゃないかなあ。

結論としては、「今回の大会ほんとすごかったね」です。私は泣きました。二人共おめでとう!!!!!!!!

2017-03-30

[] #20-1「帳尻クッキング

その日は料理をしてみようと思った。

大した理由なんてない。

腹が減っていること自体大義名分だ。

いくらでも即席食品がある環境で、料理ほとんどしない俺が「自炊」というカードを切ったのは気まぐれに過ぎない。

はいっても変な背伸びはしない。

料理した感」が大事なのだ


まずはスープだ。

沸騰させたお湯に、コンソメの素を溶かしてみた。

食材からコンソメを作ろうだなんて思わない。

我が家ミソスープだって出汁味噌メーカーの力だ。

実は前に一度、わざわざ煮干や鰹から出汁を取って作ったらしいのだが、「いつもと違う」と俺たちに不評だったせいでやめたらしい。

手間と味が比例しないのは考えてみれば当たり前のことではあるのだが、評価されないことほど調理人にとってツラいことはないだろう。

だが、今回は俺が自分で作り、自分で食べるのでその心配はない。

そうやって思いふけるうちに、コンソメは見る見るうちに溶けていった。

味見するまでもないと思うが、念のため確かめてみる。

「なんだこれ……不味い」

予想外だった。

料理の失敗でよくあるパターンは、大抵「セオリーに則らない」か、「余計なことをする」かのどちらかだ。

当然、俺は説明どおり適量でコンソメを溶かしただけである

いや、もしかしたら俺は何か見落としているのかもしれない。

コンソメパッケージに目を向ける。

書かれている説明イマイチ曖昧だったが、どうもこのコンソメは、ミソスープでいうところの出汁的な存在だったらしい。

コンソメの素はカップスープみたいなものだと思っていたが、そういうわけでもないようだ。

それにしてもコンソメだけだと、こんなに不味いものだったのか。

だが、理由が分かれば話は早い。

要は別の味でフォローさせればよいのだ。

確か、しばらく前に冷凍した野菜が眠っていたはず。

(#20-2へ続く)

2017-03-29

http://anond.hatelabo.jp/20170329091541

うちの父親そっくり…

人が作った料理に塩コショウしょうゆ山盛りてんこ盛りかけるの。

だしの素とか使うと化学調味料の味がするって言ったりする(普通に出汁とっても同じこと言ってたけど)

まじで味覚音痴の人に合わせるとこっちが病気になるので、嫌なら食べるな!文句言うなら自分でやれ!と突き付けてやって。

毎日お疲れ様です。

2017-03-24

うどんをつくった日記

嫁が出張でいない。

よし、今日時間もあるし、ちょっと気合を入れてうどんを作ろう。うどんは去年の秋田旅行で買ってきた稲庭うどん、まだあったはずだ。

戸棚を確認。あった。ちょうど一人前ぐらいだな。よし。

冷蔵庫確認。なす、ねぎ白菜しいたけほうれん草。いい感じに結構揃ってる。冷凍庫鶏肉もあるぞ。これも解凍して入れよう。

だし。この前友人から貰った煮出すタイプの高級だし、そういえばまだ1回も使ってなかったな。使ってみよう。

鍋で湯を沸かし、だしを取る。同時並行で具材を切る。いい感じにだしが出たところで鍋に投入。

さっと醤油と酒で味を整える。うん、うまい出汁が効いてる。ほんだしより遙かに美味しいぞこれは。

具はもう少し柔らかめがいいな。このまますこし弱火で煮るか。

別の鍋で湯を沸かし、うどんを茹でる。いつもならめんどくさくて湯は少なめにするところだが今日はここで妥協しない。大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かす。茹で時間は4分半。

そういえばこの前長野で買ってきた七味唐辛子具もあるな。何だ今日はすべていい感じだ。うどん大正解間違いなし。

お、そろそろ4分か。ゆで加減を確認しよう。ん、よし、もう十分だ。4分半と書いてあったのに、ヤバイぞ。早くあげよう。

鍋を持って、ざるをおいたシンクにドバーッて、、おい!なんだ!湯気でメガネが曇って何も見えないうあーーーーーっ!!!!え、?あれ?うどんがない!?あああああああ排水溝にうああああああああああああああああああああああああああああああああああああ(日記はここで終わっている……)

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