「出汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 出汁とは

2018-08-13

anond:20180813205255

・肉を硬くしない(肉の扱い)

・じゃがを煮崩れさせない、生煮えにしない(面取りなど包丁の扱い)

玉ねぎの形を残すがニンジンに火を通す(野菜の扱い)

・糸こんのアク抜き(調理の基礎知識の扱い)

和食のおいしい味付け(調味料出汁の扱い)

・絹さやを飾るか(盛り付けの扱い)

マジ適切だな肉じゃが検定

2018-08-12

他人理解してもらえないが好きな食べ物

スープを吸いすぎて伸びたラーメン

ソースの水分吸いすぎてクタクタスパゲティ

・一晩たって鍋の出汁を全部吸った雑炊

シナシナになった揚げ物

・湿気たせんべい

どうも水分を余計に含んだものが好きな傾向にある

せんべい以外はこの状態からレンチンして温めて食べるのが最高に好き

歯は健康なんだけどね

2018-08-08

anond:20180808124446

個人的に揚げた面の油の匂いを感じるんだけど(ノンフライ麺と香り違う気がするので)

それとも麺に乗っけた粉末の出汁香りなのかなぁ。

※おもいつきで書いてます

anond:20180807045138

だし好きすぎて店主の理屈がウンウンわかる派から言わせてもらうと、もやし入れるともやし出汁が出てしまうよ

草っぽくてあんまりおいしくない。わかりやすいのが水炊きももやしは入れないでしょ?

でも、もやしはまだよくて絶対ダメなのが卵。出汁が壊れる。だし巻き卵とかも意味わかんない

2018-08-07

anond:20180807045138

もやしの茹で汁に塩とゴマ油を足すだけで、野菜風味のおいしいスープになるよ

お湯に塩とゴマ油を入れてもこうはならない

でも、ラーメンスープ500mlにもやし出汁5mlが混入してもそんなに変わらない気はするな…

2018-08-06

硬水軟水ってコーヒー関係あるけど出汁もなのか

なるほど、硬水のむとマグネシウム?みたいなのが口に残る感じするもんなあ。

硬水ミネラルウォーターコーヒー入れてるとコーヒーの味にマグネシウム混じるというか、

コーヒーの味が消されるもんなー。


紅茶は硬水で作ったほうが苦味が抑えられていいらしいねロンドンじゃコーヒーより紅茶飲めっていうし。


フランスだと出汁じゃなくて、ブイヨンとかフォン?だっけ、だけど硬水による悪影響とかないんですかね。

2018-08-02

anond:20180802134328

お前マジでうぜーな、いい加減にしろよ。

頼んでもいない薀蓄を出汁に人を見下して、こっちがゲンナリして呆れてんのになお、押し付けがましい評論を平然とほざく。

そんなふうに人をコケにして楽しいかこの野郎

俺おしゃれですアピールすごいねイケてるねーってか?

その面の皮の厚さで、気が済むまでマウンティングやってろ。

バカじゃねーの。

2018-07-30

anond:20180730152848

いや、その状態はほぼ完成形だな。それでいい。いなばタイカレーを投入したり、、出汁鯖缶をぶち込む技もあるが、これらは邪道も楽しむ域になってからじゃないとおススメできないし、新定番として使えるほどのタマじゃない。結局、代わり映えのない「フツー」に勝てるものなんてないよ。

2018-07-27

anond:20180727094901

・これ書く時間でメシくえ

書くのに3分もかかりません。

近くのコンビニまで5分(購入時間を考えると往復10分程度)かかります

言い訳なっちゃいました。ごめんなさい。

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

友達との夕食は流れで決まるため、予定でしかありません。

場所も変わりますし。

サバなのかアジなのか、ちょっと魚の種類まではなだ……

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

そうですね!明日の朝はプロテインします!

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

昨日のあすけんアプリの結果では、炭水化物不足とかかれてました。

今日固形結構食べると思うので、大丈夫かもしれません!

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

味噌汁作るとき出汁入り味噌使ってます。良くないって言われてますけど…。

anond:20180727093640

アホなの?

・これ書く時間でメシくえ

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

こうやって突っ込まれて生きてくからデブは面倒見られて得なのでは

2018-07-20

干し椎茸

知らなかった。

肉厚な干し椎茸って戻すのに冷蔵庫で2~3日なんだね。

4~5時間水に入れた後火にかけてその出汁美味いなんて言っていた自分を干したい。

(1) 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水漬け込みましょう。

(2) 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。

(3) 戻し時間24時間以上。(肉厚なものは2~3日)

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

実は知らなかったこと。まだまだ沢山ありそう。

2018-07-19

カゴ台車

猛暑飲料の出荷が激増したため慢性的にカゴ台車が足りない。

荷主は「意地でも他の業者に確保される前に取ってこい。出勤時間を早め、休憩を短縮してでも対応しろ」というばかり。

毎日他の納入業者と取り合いになり、台車の不足量は日に日に増大していく。

台車の持ち主である配送会社台車を増やす対応をしてくれない。

今のところ、錆びて固着したり、ベアリングが抜けていたり、フレームが歪んで車輪が浮いていたりする不良台車を修理せず差し戻す対応のみだ。

「我々が使用可能だと判断したのだから黙って使え」と

それに需要の増えた飲料出汁つゆを積む。

いつか労災の原因になるんじゃないかなこれ…

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-07-03

うどん蕎麦

天つゆのような少し甘めの出汁で食べるかき揚げうどん蕎麦が旨いと思うのだ。

そして立体的なかき揚げは、氷山のように出汁の外に出ているプレーンな部分のサクサク感と、少し出汁に浸かった部分のサクとろ感、そしてしっかり出汁に浸かってもはやトロトロになったぐじゅぐじゅ感が奏でる絶妙ハーモニーは、至高の幸福感をもたらしてくれるのだ。

食べ始めは無論七味唐辛子を入れない。

初期状態のまま食べるのだ。

かき揚げ出汁に浸からなければ話にならないが、浸かり過ぎてもダメだ。

そして食べ進めるうちに状態は変化してゆき、前述の三態が偶然にも最高の比率で揃いグラデーションが織り成された瞬間に七味唐辛子を投入することで僥倖が訪れる。

七味唐辛子の量は「その時どう思ったか?」だけを基準に決定されるものであるべきなのだ

迷いにより僥倖を逃すことは、なんと言う不幸であろうか。

意識してはならない。

かき揚げ状態人為的に作られたものであってはならない。

集中すべきは「食べること」ただ一点である

その上で瞬間的に現れる絶好のチャンスを逃すことも許されない。

そしてその好機がこの世界に顕になった瞬間、すでに数秒先の未来脳裏に浮かんでいるはずである

すなわち、ほのか香りと味わいを求めているのか、多めの刺激が必要なのか、あるいは挑戦とも言える程度の辛さを欲しているのか、それは事前に決まっていることである

これは決定論である

すべての運命に抗い逆らうことはできないのである

従うことでのみ、その先にある幸福をも手に入れることができるのである

たかも瞬間は偶然であるかのように述べたが、実は必然である

「瞬間」は必ず訪れる。

逃すな、諦めるな。

君たちは、必ずうどん蕎麦を美味しくいただくことができるのだ。

例の図解、togetterにまとめられたり、kawangoの炎上商法出汁にされたりで拡散したら嫌だなあ…って思ってたら、あそこまで炎上ブーストされてなおまったく燃えてない。

追加で記事3、4個あげてるみたいだけど誰から相手にされてない。

やっぱりあそこまで雑だとガソリンかけても無駄なんだな。

本人的にはマジっぽいかちょっと哀愁がするけど、その上でシネ

2018-06-30

増田クッキング50選

今日献立のお供に

ランクタイトルブクマ日付カテゴリ
1我が家のインドカレー29162016/06/16 17:15暮らし
2ウマすぎるから揚げの作り方16072009/02/09 21:43暮らし
31人暮らしのための料理の豆知識5015252014/06/28 12:31暮らし
4一人暮らしにおける食い物について11422012/03/20 14:13暮らし
5働く新米主婦のための料理メモ10902014/06/11 22:17暮らし
6科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった9842015/12/14 10:17暮らし
7独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)9702018/01/09 23:24暮らし
8あまり知られていない料理の裏ワザ30選8972014/07/19 11:04暮らし
9最近ジンジャーエールがうまい8592008/08/04 15:13暮らし
10パスタを作るときは8372007/04/04 23:45暮らし
11週2で魚料理7912018/04/08 22:33暮らし
12本気で美味しく健康的食費1万円生活7892014/04/26 22:19暮らし
13ピェンロー(白菜鍋)レシピ7672007/12/07 16:05暮らし
14料理の基礎メモ7602014/04/19 22:21暮らし
15我が自炊生活の準備と実践6912016/07/23 03:03暮らし
16安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ6282013/04/30 00:45暮らし
17自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。5952015/12/02 18:39暮らし
18一週間カレー食わせたら嫁が切れた5562017/02/21 11:52暮らし
19あなたのパスタがまずい理由4972015/10/02 12:24暮らし
20彼氏の家に砂糖が4種類ある4852018/01/23 09:15暮らし
21手軽で安くて栄養のある食べもの4342018/05/20 18:56暮らし
22じゃがいもを大量消費したい4302018/02/07 12:34暮らし
23いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる4262017/11/29 17:02暮らし
24八方出汁という最強万能調味料4222014/11/21 14:58暮らし
25定食ベスト54042017/07/03 12:11暮らし
26なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」3902018/05/07 00:51暮らし
27煮豚および煮玉子レシピ3792012/10/07 02:11暮らし
28増田カレー3732014/03/23 11:52暮らし
29自炊してるという友人に話を聞いたらキュウリを薦められた3672017/06/22 22:23暮らし
30WEB料理上達法3612015/09/04 18:16暮らし
31ベーコンとキャベツのパスタの作り方3532007/12/10 14:54暮らし
32おいしい鳥はむの作り方3502008/03/07 15:45暮らし
33チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望し...3222016/04/18 23:57暮らし
34見かけ倒し料理器具2932018/02/13 15:11暮らし
35「そうめん」食べ方のバリエーション少なすぎる問題2882017/07/25 21:43暮らし
36心が折れる2732016/01/28 22:21暮らし
37インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、...2692014/11/13 10:23暮らし
38「○○一年分」の食品がもらえるとして最強は何かを考えてみたん...2662017/11/12 17:35暮らし
39簡単でめっちゃうまいチャーシューレシピ2662014/06/13 01:19暮らし
40トマト缶愛してる2652015/09/26 17:39暮らし
41ベーコンと玉ねぎがあれば大抵の家庭料理は美味しくなるね2482014/04/14 21:47暮らし
42炊飯器トマトスープがうますぎる2452013/03/04 13:33暮らし
43唐揚げつくるのって難しいよ2382018/04/30 16:33暮らし
44ネットでバズった料理の定着率が低い2352018/01/11 09:57暮らし
45増田サラダ2342014/03/28 21:12暮らし
46野菜炒めを作るときに気をつけていること2342009/02/16 19:37暮らし
47筋トレ男子必見。大量のナスをヘルシーに処理した方法2272016/08/31 11:49暮らし
48母がカレーに大根を入れる2152017/04/09 19:59暮らし
49第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会2012015/02/13 13:58暮らし
50さば水煮缶派VSさば味噌煮缶派1932017/12/01 14:08暮らし

2018-06-29

低能先生は心底嫌いだったが

増田のことはよく知らない、hagexも知らない、擁護する対象低能先生もろくに知らない

けど事件の全容はこう、低能先生は苦しんでた、お前らのせい!

って正義感振りかざしたいだけの人間低能先生を建前として暴れる出汁にされるのをざまあみろとは思えない。

というか低能先生以上に不快存在だし、たぶん誰よりも不快に思ってるのは塀の中低能先生だろうなあ、と思う。

2018-06-26

anond:20180626224109

kyoumoeさんってマジでヤバイなって思うのが、殺されたhagex出汁にしてさっそくイケハヤたたいてるとこなんだよな。

いい叩きネタでた、hagexの死に様美味しい♪って感じで。

2018-06-21

anond:20180620225804

要らないもん集まった所でそれは貴重な労働力空間無駄遣いにしかならないって内容をよくもまあ内容無視で「ぼくのかんがえたさいこうのはんろん」の出汁にできるもんだ。

2018-06-12

ダ〇ニーの匂い嫌いだわぁ…

さっき電車で隣に立ってた人の噎せ返るほどのダ〇ニー臭が物凄くて、居なくなった後もしばらくダ〇ニーの匂いしてたのやばい自分で気付けないのかな。気付けないんだろうな。鼻が慣れちゃって。

自分でダ〇ニー買ったことないけど、ダ〇ニー使ってるって言ってた大学時代友達の家のタオル匂いと同じだから十中八九ダ〇ニー。結構前の事なのに匂いってはっきり記憶に残るんだなぁ。

あれに限らず柔軟剤っぽい感じの匂いってだいたい好かない。さっきのとは別の友達が使ってるらしい柔軟剤匂い全然良い匂いだと思えない。いや、もしかしたら香水なのかもしれないけどなんとなく服全体から匂ってくる感じがあるんだよね。会う度「あーまた変な匂いする…まだそれ使ってるんだ…」思ってしまう。本人が気に入ってたらと思って何も言えないし品名も聞けずにいる。

そういえば職場にたまに来るお客さんに、全く同じ匂いのする夫婦がいたなぁ。あれも洗濯せっけんか柔軟剤匂いなのかな。でもあの匂い親子丼っぽい匂いに感じるんだよね。出汁?みたいな。別に食堂開いてるとかではないはずなんだけど、なんなんだろう。

私は実家で昔から使ってたニュー〇ーズの匂いが好きだな。パッケージには「すずらん香り」と書いてあった。本物のすずらんを嗅いだことがないので本当かは知らないけど、洗濯するたび良い匂いだなと思う。なんだか安心するし、たまにちょっとだけ泣きそうになる匂い

でも他人からすればニュー〇ーズの匂いも嫌な匂いだったりするのかな。だったらちょっとやだな。匂いって自分気づきにくいから怖いや。

2018-06-07

みずだしこーひー

水だしコーヒー

水なのにコーヒー

ふしぎ

出汁コーヒー

から出汁がとれるなんて

ふしぎ

見ず出しコーヒー

気配だけでオーダーが通るどこかのマスターの得意技

すごい

山車コーヒー

意味がわからない

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん