「出汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 出汁とは

2022-05-23

anond:20220523213430 anond:20220523215601

○○のファンです!!と言っておけばそれだけでファン補正がつくにも関わらず、

どーせ黙っときゃバレないにも関わらず、

敢えて公言する理由ってなんだと思います増田には下記は理解出来ない感じ?

 

例えば『二郎インスパイアです!食べた事はありません!』『旧ヤム邸リスペクトです!食べた事はありません!』って

わざわざ公言してたらただのバカですやん

 

ぶっちゃけ構成要素さえわかれば本家で食べる必要は無いっちゃ無いのだけど

炎上目的でないとしたら何目的で伝えてる・・・?ってなる情報なんや

もちろん法律で禁じられていないから伝えるのは個人自由だけども

客に情報を食わせるなら『○○の大ファンで』とかの方がええぞ

 

これといったエピソードがないなら沈黙いちばん

例であげた旧ヤム邸は和風出汁スパイスカレーのはしり(とされている)の店なんよ

そんで二郎インスパイアと同じく、旧ヤム邸のインスパイアカレーのお店がたくさんあるのだわ

 

で、わざわざ、二郎しろ、旧ヤム邸にしろインスパイアです!としておきながら

わざわざ食べた事ないです!って世界に向けて発信します?って話なんや

もちろん答えは炎上目的でなければフツーはしないなんや

炎上目的じゃないなら何目的?ってなるんや

 

これネタではなく本当にわからんとかマジである?

anond:20220523134855

暇だから返すけどちょっと飽きてきた

 

例であげた旧ヤム邸は和風出汁スパイスカレーのはしり(とされている)の店なんよ

そんで二郎インスパイアと同じく、旧ヤム邸のインスパイアカレーのお店がたくさんあるのだわ

 

で、わざわざ、二郎しろ、旧ヤム邸にしろインスパイアです!としておきながら

わざわざ食べた事ないです!って世界に向けて発信します?って話なんや

もちろん答えは炎上目的でなければフツーはしないなんや

炎上目的じゃないなら何目的?ってなるんや

 

これネタではなく本当にわからんとかマジである?

anond:20220521225831

長年炊事やってると味はブレつつ一定範囲内で安定するんだけど、たまにびっくりするほど美味しくできたりする。

増田はその奇跡の一皿をしょっぱなに作っちゃったんだなあ。

なんで難易度高い料理から始めるかね?

野菜炒めは大火力で短時間段取り良く調味する、切り方もコツがいる。

他に難易度高いのは卵料理全般(火が通る最適温度の幅が狭い)天ぷら(油量、油温、加熱時間、衣の割合温度)、野菜の含め煮(出汁の濃さと加熱時間、火加減)とか。

2022-05-20

anond:20220520135318

どこにでもいるような子供出汁にした乞食だよ

言いがかりに感じるにはお前の基準

善悪感がイカれてるから善良な市民に見えるだけ

自分の加害性を全く疑問も感じずに被害者の振る舞いする時点で頭おかし

2022-05-17

anond:20220517115725

塩分少なくても出汁の味とかスパイスの味とかが強ければ人は美味いって感じるんだけどな。

塩分濃度6~8%ぐらいがいいとは言われてるけど。

ちなみに食べてみてもらえばわかると思うが、6%ってかなり薄味。

anond:20220517011102

だよなあ

昆布イリコだと出たり出なかったり味が安定しない出汁が粉をパラパラやるだけで確実に出る

少量で劇的な効き目

外食がみんな使うはずだよ

2022-05-16

朗報味噌汁うまい

じーんと温まる。こんなにうまいもの簡単に飲めるのはありがたいなぁ。味噌汁大事なんだなぁ。

社食とかの味噌汁だとじーん感があんまりない。何が違うのかよくわからない。顆粒出汁だとあんまり感じないような気も。気のせいかな。

このじーん感のために昆布煮干しと椎茸と水に入れて毎晩冷蔵庫で保存してる。

2022-05-12

anond:20220512132403

お湯に出汁入り味噌溶いただけでしょ

小分けされてるのもそうでしょ

anond:20220512125348

出汁にやたらこだわって金かけると嫌われるよ

2022-05-11

anond:20220511211443

わいは出汁入り味噌で十分うまいやで😫

味噌製造機なら間に合ってるやで😫

結婚のために味噌汁は本当に効果がある

男が結婚したいと考える瞬間、

それは味噌汁が美味いかどうか。

これは昔から言われているけど、ギャグでもなんでもない。

彼女がの味噌汁が本当に旨いと、

安心して家事を任せられそう」という、

安定感を感じるのである

あとひと押しでイケそうな相手がいるなら、

まず徹底的に味噌汁を訓練することをオススメする。

ちなみにそう難しくはない。

出汁パックを使わないでいりこ昆布ちゃんと取るのと、

味噌を2種類以上使うこと(彼氏出身地のものがいい)

・アクをしっかり救うこと

この3つだけでいい。

2022-05-09

15年前で良かった。今なら総叩きにあってる。

2006年2007年の話。

当時田舎学生だった自分は何かのイベント新宿に行く事になった。

「せっかく東京に行くんだから何か名物になるものが食おう、そうだ好きなミュージシャンブログうまいうまいと書いてた二郎って店に行こう。」そう思って歌舞伎町二郎に足を運んだ。


当時ブログというかweb日記みたいなものしかなく、二郎がどう言う系のラーメンなのかさっぱり分かっていなかった。調べても出てこなかったし。

また学生視野世界も狭く、ラーメン=地元鶏ガラ出汁背脂たっぷり中華そばだと思い込んでた為二郎に到着して先人の食べているラーメンを見て驚いた。

自分の知っているラーメンではないと。


今思えば一旦そこで店を出れば良かったのに子供から一回入ったら注文しないと出れないと思って次のような注文をしてしまった。


野菜全部抜いてください

チャーシュー薄切りに出来ますか?出来ないなら抜いてください

ニンニクニンニクが何かわからないので要らないです


二郎の良さ全部抜き。店員さんに5.6回すげえ変な顔されながら本当にそれで良いのか聞かれ、今なら二郎がどういうものか分かるけど分からなかったのでいい加減しつこいなと逆ギレしてしまった。申し訳ない。


先述の通り鶏ガラ背脂ラーメンだと思ってた自分、出てきたラーメンがそうではないので思ってたのと違うからほとんど食べる事が出来ず逃げるように退店した。

昔は良かった。今こんな事したらどうなるかわからん

7.ジャイナ教

(1)ジャイナ教とは

ジャイナ教

仏教と同時代(B.C.5 世紀頃)に開かれた、インド宗教の一つである

徹底した苦行、禁欲不殺生の実践を重視する。

ジャイナ教徒に該当する国民

ジャイナ教徒は、インド以外の国にはほとんど存在しない。インド国内

は数百万人いるとされ、ほとんどが商業特に宝石貴金属を扱う仕事

就くという伝統がある(経済的に大きな影響力を持つ)。

(2)ジャイナ教

①食に対する意識

宗教生活の土台となっており、食生活を含め、個人宗教信条を遵守

する。食事規制事項があり、口に入れる食材に対して非常に気を遣う。

不殺生を教義重要視しているため、日常生活の中で、あらゆる生物(動

物、植物)を殺したり、誤って傷つけたりしないように、細心の注意を払

う。

日常食事パターン

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って虫を殺さないように、火を使って調理する

ことを避け、また調理食事日中(手元の明るい時間帯)に済ませる。

ジャイナ教では、断食がしばしば行われる。

ジャイナ教徒の料理の特徴

生物全般食材に使えないため、豆類、葉野菜と茎野菜根菜以外)を中

心とした食事になることが多い。

④食に対する禁止事項と嫌悪感

-肉全般魚介類全般、卵、根菜・球根類などの地中の野菜類、ハチ

インドインド以外の国にはほとんど存在しない)。

※一切の肉食(肉類、魚介類)が禁止される。卵も食べない。

93

※厳格なジャイナ教徒には、肉類を料理した調理器具が使われること

忌避する人もいる。

※「鰹節出汁」も対象であり、注意が必要となる。この場合には、「昆

出汁」などの野菜海草を使った出汁を取る必要がある。

※「ブイヨン」「ゼラチン」「肉エキス」には鶏・牛・豚・魚の肉や骨

が使われており、調理時に注意する必要がある。

※「バター」(牛乳脂肪)、「ラード」(豚の脂肪)、「ヘット」(牛の脂

肪)、「魚油」、「馬油」などの動物性脂は、調理時に注意する必要があ

る。「植物性油」を代用するとよい。

※厳格なジャイナ教徒は、土を掘り起こして小生物を殺すことを避け

るため、根菜大根にんじんゴボウカブなど)も食べない。

※厳格なジャイナ教徒は、ハチミツも口にしない。

ジャイナ教徒に対して良いおもてなしをするための推奨事項

食事内容>

・ 人によって宗教上の食の禁止事項が存在することがあるため、相手の食べ

られないものを事前に把握しておくことが望ましい。豆類、葉野菜と茎

野菜根菜以外)を中心とした食事を組み立てるとよい。

サービス

ジャイナ教徒の特性理解したうえで、食べられない食材について必ず確

認する。個別対応を取ると喜ばれる。

情報提供

料理食材が明確でないと安心して食べることができないため、オーダー

を受ける際には、料理に含まれ食材・含まれない食材(肉、魚、卵、

乳製品根菜など)について説明するとよい。

食事以外の禁止事項

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って空中の虫を口の中に入れてしまわないよう

に、マスクをして歩く。

・ 厳格なジャイナ教徒は、誤って足下の虫を踏みつぶしてしまわないように、

座る前に足下をほうきで掃く。

長い連休増田終わってしまったよタッマしてっ羽央出す間がウュ禁令が菜(回文

おはようございます

連休も終わって後半戦というか

なになに戦って何と戦っているのか、

きっとGACKTさんならスタミナがない!ってスタミナに特化した解説定評のある後半戦だったと思うのよね。

ならスタミナ定食食べたらいいじゃない!って

安直マリアントワネットさんが言いそうなことだし

だれだって安直にそう答えが見付かるわよね。

大抵のスタミナは

豚の生姜焼き定食レバニラ炒めかニラ炒め定食か揚げ物系ミックスフライ定食御三家ときまっているのよね。

大体はニラよ。

まあそんなわけで、

ゴールデンウィークもあっと言う間に終わっちゃって、

これから長い戦いなのよ後半戦!って言ってるけど。

私たちはいつまで戦い続けなければならないのかしら?

そう思うわ。

いつだってずっと、

なにかしらなにかと戦っているわ。

なんかさー

腰パワーがいまいちなので

おおよそでも5割は回復したところなんだけど、

調子いからって歩いているとすぐに腰パワーがゼロになってしまうのは、

まだまだ完全体になってない証拠

エビデンス海老天丼のような証拠海老!って言うぐらい。

高度に発達したエビテンドン海老天ぷらは実際の身の大きさと衣でかさ増しされたものの見分けが付かなくって、

ここでもう何百回としゃべっている、

海老丼が有名なお店に取材に行ったとき

テイクアウト海老天丼持たせてくれたの。

まあ長かったか半信半疑無駄に衣でかさ増し長さを増やされていて味も信じていなかったけど、

一口囓ったら

海老本体より、

これ衣の方が美味しくない?って

日大将にお礼を兼ねて行ったとき秘密を明かしてくれた話しによると

衣はカニとかで出汁とってるからな!ってことで、

しろこれ衣が美味しいんじゃん!って

海老天丼エビデンス海老本体じゃなくて、

美味しく匠に調合されていた衣にあったのよ。

いきなし初めて食べた海老天丼が100点だったので、

それ以降あの美味しい海老天丼を超えるのにはまだ出会ってないのよ。

味の良さの意味でも、

海老物理的な衣で成形された長さの最長さでも、

私のワールドレコードだわ。

しかにでもそれで

このスタミナ不足に対抗すべき海老は美味しいけど、

スタミナがそれで補給できるかどうか?ってのはまた別の話だし

映画本編より海老の衣が美味しかったって

サメ映画サメの登場の有無と関係ないぐらい全てがサメ映画になるように

しか

海老主人公映画ってないわね。

劇場版スポンジボブの「クラスティクラブ」のオーナーハンバーガーレストラン店のカニカーニはカニだったわって。

なんか海老っぽい体裁海老かと思ったらカニだったって

これも何百回と言ってるけど

パフィーカニ食べに行く歌を歌いたくて「アジアの純真」をディージェーにリクエストしてしまう、

お願いディージェー!ってお便りリクエストちゃうところよね。

まあ何が言いたかたかって言うと

スタミナと海老とはあんまり関係ないってことかしらね

海老のスタミナ炒め!ってのがあったらまた話は別だけど。

うふふ。


今日朝ご飯

ナッシングよ。

何も食べなかったわ。

おかげでお昼お腹空いている感じがするけど推定値ね。

でも確実に空いているわ。

デトックスウォーター

ルイボスティー水出しウォーラーもいいけど、

スッキリ飲めるこれもオススメ緑茶水出しウォーラー

普通急須でいれるお茶っ葉のお茶で水出しできるから

苦味がなくて美味しくスッキリできて

ごくごく飲みたいときオススメね。

今日は暑くなるのかしらね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20220509092504

大事休みとったあとに前回迷惑かけたんでその分周りをフォローしたり残業してる奴を見た事ない。

こんな奴ばっかだから子供出汁に使ってると言われても仕方ないやろ

2022-05-07

椎茸はなかったけど煮干しと昆布出汁とって、味噌汁つくったら

なんかじわ~っと温まるおいしさ。味噌汁やばい。これ何効果

お酒だと酔う、っていう副作用あるけど、味噌汁もなんか地味な効果あるよね。

[]5月6日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:パスタ。夜:サラダエビフライホタテフライとろろ揚げて出汁に浸して食べるやつ。炊き込みご飯

調子

むきゅーはややー。お仕事は、遅くまで頑張りんちょ。

こんじょだこんじょ。

グランブルーファンタジー

箱開け…… 箱開けな…… う、うん。疲れてるんだよ……

昼飯は鴨そば

近頃は出汁をとることにはまっているので、スーパー出汁をとれそうな素材があるとついつい買ってしま

鯛の頭とか牛のテールとか鴨の肉とかだ

昨日は鴨肉で出汁をとったので、今日の昼は鴨そばにしようと決めていた

夕飯に買った総菜の角煮も煮汁をタレとして冷蔵庫に保存していた

一晩冷蔵庫に入れておいたか出汁スープは表面に脂が浮いてかたまっている

これは鶏油のような調味料一種なので掬い取って別容器に移す

脂を取り終えたらスープを火にかけて温め、同時にそばを茹でる湯も沸かす

そばを茹でつつ、丼に角煮の煮汁ネギと鴨脂を入れ、温めた鴨スープを注いでそばつゆとする

そば湯切りしてつゆの中に入れる、完成

つゆを飲んでみたがちょっと甘みが強すぎる

角煮のタレなので甘めに味付けしてあるのだろう、塩気も足りない

タレが失敗だった、まずくはないがタレはもっと改良の余地があるだろう

2022-05-06

必ずピンチが訪れる朝ドラ増田酢魔野良ドサあるれ図と緒が陳皮ズラ中(回文

おはようございます

ちむどんどん』のどっちの料理deショーの劇中劇

沖縄そば対決してたんだけど、

出汁のお鍋をひっくり返しちゃって

ピンチに!

そこで以前レストランかで食べた暢子のグルメノートが炸裂!

沖縄そばの麺をきっとナポリタンにしてピンチ奪回してライバル校のあのお嬢さんぎゃふんと言わせるのが今日の回だと思うけどまだ見てないわ。

たぶん、

相手の南校の料理部のお嬢様

ナポリタンを食べて悔しいけど負けね!って言うに決まってるし、

暢子がピンチの時にシークワーサー囓ったら強くなれる!って形式じゃない!

てーか!

てーかよ!もうシークワーサー囓っておいて負けたら話し的におかしくなるので、

もうこれは暢子がシークワーサー囓ったら強くなって勝てるフラグだわ。

あともう沖縄方言はよく分からないけど、

暢子がやけくそになって「やったるかいさー!」って言うのが笑っちゃう

明るい主人公朝ドラはこうでなくちゃ!って極みだわ。

おかえりモネモネちゃんは嫌いじゃないけどなんか重いのよね。

まあそれはともかく、

暢子がシークワーサー囓って「やったるかいさー!」って言ったら無敵フラグが立って敵を圧勝するのよ。

でもさ、

暢子たちの主人公チームが引き立つの

あの憎たらしい南高企業お嬢様役の人とかの

いわゆるプロレスで言うヒール役があってこそ、

主人公が引き立つのよね。

あの憎たらしさを画面越しでもむかつく感じで演じるって逆に凄いわ!

『おちょやん』のちよのお父さんのテルオのトータステンボスの忍びない方とかどちらでもないけど

トータス松本さんが演じていて、

あんカスな男いないっしょ!って演じきるのは役者さんはすごいなぁって思うのよ。

あいヒール役がいないと、

ただの仲良し倶楽部料理沖縄そば物語沖縄編になってしまいかねないじゃない。

あとあともしかしたら、

あの南高企業お嬢様東京編になったら

ものすごいストーリー最後まで一緒にいる良き仲間になるのも朝ドラあるあるなのかもしれないし、

一瞬だけ東京から沖縄に越してきた、

大泉洋さんの人気バラエティー番組おにぎりあたためますか』の出てる人のお父さん役の息子も

きっと東京編ではパーキーソンというかキーパーソンというか

重要人物になるはずなのよね。

あとにーにがお金騙されて持って行かれたのも

ナポリタンでうやむやになって

あの1000ドルどうなった?ってそこも気になるし、

わろてんか鈴木京香さんの役の人はアメリカに行ったままでそこの伏線なんも回収してないきっと書きたかったけど描ききれなかったところかもしれないわ。

アメリカ行って何してたのよ?ってあまりノータッチさ加減にそう思ったわ。

サザエさんとは違って、

毎回回の終わりで、

続きはどうなるの?ってハラハラキドキさせるのが朝ドラ醍醐味でもあるし、

暢子たちの料理部が出汁の鍋ひっくり返しちゃったところで、

しかもにーにたちの呼び込みも効いてか美味しい票をどんどん取り込んでいた矢先に

鍋ひっくり返すもんだから

絶対次回も見るっしょ!ってなっちゃうじゃん!

何も起こらない回の朝ドラもそれはそれでシュールだけど、

こうやって揺さぶられるのは久しいぶりだわ。

もうさ、

暢子シークワーサー囓っちゃったか

もうナポリタンで勝つに決まってんだけど、

どう打ち負かすかが見所よね。

南高のあのお嬢様ぎゃふんとぜひ言わせて欲しいわ。

そしてきびだんごで仲間にするように、

ナポリタン食べて改心させて欲しいところよ。

あ!でもあれよあれ、

歌子このお祭りで歌歌うんじゃなかったっけ?

うかうか沖縄そば食べてる場合じゃないんじゃね?って思いつつ、

とりあえず

どんなナポリタン技を繰り出すか大谷翔平選手二刀流より楽しみよ。

うふふ。


今日朝ご飯

喫茶店コロッケパン

月替わりでここの欄は変わるので5月になってみて初めて頼んでみたわ。

うーん、

コロッケパンね。

ほんのり香ばしくトーストで焼いた暖かいコッペパンコロッケを挟んであるの。

美味しいけど、

はいつも食べてるタマサンドの方が絶品だわ。

コロッケパンなら自分でも出来そうじゃない。

ってやったら絶対難しいんだろうけど、

まあ月1のお楽しみで話のネタになればいいってことよね。

デトックスウォーター

ルイボスティー水出しウォーラーね。

休日ゆっくりボーッとした時間を過ごせて何もない時間も大切なんだなって思ったので、

何もしないお休みもいいのよ。

こういう時こそ作り置いておくボトル荻窪なわけ!

分かるかしら。

水分補給はしっかりとね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-27

出汁は少し濁ったほうが美味しいと聞くんで、強火で作ります

「濁りは気にしてないです」

っていう日本語ちょっと気になってしまった。

「濁っても気にしてないです」

「透明感は気にしてないです」

が正しいのではないだろうか。

https://www.youtube.com/watch?v=TFXR55-niog

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん