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はてなキーワード: 出汁とは

2017-12-14

昔、蒲田駅の改札脇にあったそば&うどん

今はもうその店は無いのだけど、その昔に食べていた時、とても好きなメニューがあった。確か梅とろろ昆布うどん。これがめちゃくちゃ美味かった。とろろ昆布の風味、とろみ、そこに梅の酸味、出汁はあっさり関西風。さらに卓上には柚子の粉末があって、これをかけるとさらに美味かった。柚子の風味が口内いっぱいに広がった。幸せすぎた。もう一度食べたい。

2017-12-06

白菜大根増田スープー素出す間ノン漕いだと遺作は(回文

野菜の美味しい季節到来冬野菜冬将軍が大好きなレシピよ。

いまもう白菜大根が美味しく安いので、

最近はずっと鍋パリーだわ。

野菜からでも結構良い出汁出るからね。

なんか白菜大根の話するの多くなっちゃうわ。

私3日に1回ぐらいこの話してない?

でさ、

どうしてもこの季節はたくさん煮込むから

もっと大きな鍋が欲しくなっちゃうし、

ブレンダー使って

白菜大根ポタージュスープにもやってみたいわ。

私今そのレシピ閃いたと思ったけど

やはり先人のレシピがあるわ。

だいたい私が思い付いたレシピはもう誰かが既にやってるのよね。

冬は寒いけど

料理するには最適な好きな季節だわ。

とりわけ煮る系ばかりだけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

なんか変な時間だったからまだだわ。

とりあえずコーヒーちょっと飲んで、

そのまま出かけちゃったのでブランチにするわ。

ブレンダースムージーって手もあるけど、

いちいち洗ったりするのが後々面倒なので

まだデトックスウォーター的なやつに分があるわ。

そんな面倒くさい朝には

ホッツ梅干しウォーラーで乗り切るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-12-01

十二月日記頑張る増田須丸番がキッに発芽にウュ時(回文

12月となればなんか各業界カレンダー日記を頑張りだす月よね。

急になんかカレンダーとか埋めちゃいたい気分なのかしら。

まあ、

みんなクリスマスまでの期間待ちきれないって証拠ね。

またさら手帳も欲しくなる気持が強まる月でもあるが

結局は2017年手帳は1ページも付けていないという、

手帳付けないタイプ人間

手帳アクセサリしかない、

飾りじゃないのよ手帳はって

鬼奴さんも言ってたけど、

ここで急に中森明菜写真をみても、

もうどっちがどっちに寄せてきているのか

明菜ちゃんの写真ですらネタに見えてしまうわ。

そんなわけで、

走りすぎてしま今年の漢字の発表まで

12月も残りわずかよ。

心してかかりたいわね。


今日朝ご飯

玉子焼きおにぎりにお味噌汁

質素的なやつよ。

たまにはお味噌汁とかも作るわよ。

出汁は引かないけど、

お手軽出汁入りお味噌か顆粒の出汁簡単に済ませちゃうわ。

デトックスウォーター

家に冬物を撮りに行ったらみかん持って帰れと言われたので、

その中になぜか混じってたかぼすで

かぼすウォーラーにしてみました。

もうかぼすもしなしなになるまえでよかったわ。

12月ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-11-30

カツ丼食べなくても幸せになれる!」的な発言をしてる人が嫌い

発言してる人全員が理解できないじゃなくて、「カツ丼食べたことがない」のにそういう意見を声を大きくして、あたかも悟ったかのように言う人が理解できない。

だってさ、カツ丼食べたことある人が「カツ丼食べなくても幸せになれる!」って言ってるならわかるよ!?

それは超理解できるし、納得するんだよね。

だって一回経験たことがあるんだもん。

カツ丼を食べた事も、カツ定食体験してて、両方の食べ物比較して、自分なりの結論を出したんだもん。

でも、カツ丼食べたことないやつには、なんでお前もそう思うんだよ!って思う。

いや、お前カツ丼食べたことないじゃん!?

今までカツ丼食べなかったことに対する苦しみを、「カツ丼食べなくても幸せになれる!」っていう言葉共感して自分を慰めてるようにしか聞こえないんだよね

しかも、超グルメで、なんでも経験してみたい!みたいなやつが「カツ丼食べなくても〜」とか言ってると超腹立つ。

え、なんで「人生いろいろ経験したほうがいい☆」ってあんな声高々に言ってたのにカツ丼に関してはそうじゃないの?

いやいやいやいや、食べれないからじゃん!今まで食べれなかったからじゃん!!

あなたはカツと一緒に出汁と卵をかっこんでを味わったりとか、そういう経験が出来ないんだよ。

カツとごはんを合わせないで出来ないことは沢山有ると思うんだよね。

ちょっと話逸れるけど、同様の理由で「ソースかつ丼なんか無くても幸せになれるよ」とか「味噌カツ丼なんて名古屋じゃないよ」とかも同様に意味がわかんない。

もちろん、例に出したとおり、ソースかつ丼食べてる人や味噌カツ丼を食べてる人が言うなら全然理解できるよ。(味噌カツ丼味噌カツ定食と両立できない場合があるけど)

結論

「(私は経験はしてないけど)カツ丼食べなくても幸せになれるよ!」とかいうやつがマジ理解できない

 

https://anond.hatelabo.jp/20171130172932

2017-11-28

おでんの具としてのジャガイモ存在感

かれこれ30年前のことだろうか、俺は九州出身

関西出身の嫁と結婚した。

一番驚いたことがおでんジャガイモを入れることだった。

俺のそれまでの既成概念として、おでんの主役は

出汁を吸い込んで柔らかくなった大根に間違いないと思っていた。

そんな俺は、おでんに硬いジャガイモ? 最初は後からから

溢れる違和感に戸惑ってしまった。

しかし、意を決して食べてみるとこれが美味しい。

なんで? なんで? 溢れるクエスチョンマーク

ところで、あなたのおうちで、おでんにはジャガイモ入れないよね。

夕飯

アゴ出汁スープ豚しゃぶ

 野菜白菜・焼き豆腐えのき

 

一昨日くらいから立て続けに不運で心が疲れてる

どんよりしてより一層不運を引き寄せている気がする

 

(食後)お肉固かった……もうやだ

2017-11-27

落ち葉拾いの増田秋阿多素真の色火鉢お(回文

公園落ち葉拾いよ。

イチョウの葉を求めて、

綺麗な葉っぱを何枚か拾ってきたわ。

イチョウの葉っぱってそのまま防虫剤代わりになるの。

Mrs.ロイドがおっしゃってたわ。

拾ってきた葉っぱを、

洗って干して乾かすの、

そして出汁パックとかああいう類いのもの結構よ。

それに何枚か入れてできあがり。

タンスに入れたらOK

あと本も開いたらなんか小さな虫いるときいかしら?

あれほんとにどこから沸いて出てくるのかしら?ってぐらいいるときない?

その虫にも有効なので、

本棚の本の上に何枚か

イチョウの葉を置いておいてもいいわよ。

私それ知らなかったわ。

イチョウの葉っぱが防虫剤代わりになるって。

おばあちゃんのぽたぽた焼

知恵袋にのってたわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムチーズクロワッサン

結構1つでもボリューミーね。

パン買い過ぎちゃったわ。

お昼もパン食よ。

デトックスウォーター

久々ジャスミンティ

ホッツで頂きます

もうウォーラーと言うよりホッツな季節よね。

すっかり。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-11-20

なんでも自分でやることが趣味になってしまった

引きこもり体質。

仕事以外で外にでることもない。買い物はほとんどネット。食料などは流石に近場のスーパーに買いに行く。

 

まず最初は髪の毛だった。

引きこもり体質にとって散髪ほど苦痛なことはない。別に髪型にこだわってないし、伸ばし続けてしまってもいいけどそうは社会が許さない。

美容室に行ってしまえば「あー、やっぱ切るとさっぱりするな!」と爽快感があるのだが、やはり行くまでがだるい。予約の電話をするのがそもそも苦痛

なので、Amazonですきバサミと串を買って毎週土曜日風呂からあがったら伸びたとおもった部分を切るようにしたら結局5年散髪行かずに保ってる。3000円ぐらいのハサミで5年間もってるならコスパもいいな、若干節約になってるのかも。

 

次がラーメンだった。

ラーメンっていうのは、正直に言うと外食のほうがうまい。どう考えてもチルドされてるのを買って食うのとラーメン屋で食うのは違う。でも、外食金もかかるし外にでるのは辛い。

結局考えたのが、自分で作ることだった。

麺は仕方がない。こればかりは自分で一回やってみたけど、手間がかかりすぎる。というか、一玉だけつくるのはどうやっても100円に抑えられない。だったら、100円の麺買ってきたほうがマシ。

なのでスープだ。といって、鶏ガラを買ったんだけどこれも手間がかかる。粉末の鶏がら出汁ちょっとインスタントくさい。

そこで考えたのが、近場のスーパーで安売りされている鶏肉。安売りされているだけあって肉質が硬い。なので、コイツを朝に20分ぐらい沸騰させて仕事行ってる間は減圧鍋に閉じ込めておく。

家に返ってくると、まぁ手間がかかってない割に飲めるスープが出来上がる。ここに醤油味噌で味付けをして、スーパーで買ってきた麺でラーメンをつくる。

たまに遊びに来る友人に振る舞ってるけど、「店で食ったら550円って感じ」って微妙感想を受け取るが、まぁそれでも550円ラーメンをを作れてるならいいかな。今はチャーシューをなんとかスープと一緒に自作出来ないかと考えている。鍋が少ないかスープ使ってる間チャーシューを作れない…。

 

もちろん、自分でやることは節約を考えてるところはある。でも、結局一番の理由は外に出るのが辛いしだるいからなのだ

なので、なんでも自分でやるようになって周りの人から「すごいね」と「そこまでするのか」と言われるけど、かなり怠惰理由でやってるだけで、休日の過ごし方を趣味というならば、ほとんど無趣味自分にとっての趣味がこれなんだと思った。

2017-11-16

鍋にレタス入れたらめちゃくちゃ旨かった

たまたま白菜が足りなくて、代わりにレタスを入れてくたらすごく美味しい。シャキッと感残ってて、でも旨味も吸い込んでて。

ちなみに普通寄せ鍋出汁で、柚子胡椒多め。お薦め

2017-11-13

中華屋が好きだ

街の中華屋が好きだ。素朴な感じが好き。好きなメニュー炒飯ラーメン。どの中華屋でもまずはこれを食べる。炒飯うまい。ご飯がしっとほっこりしている炒飯もあれば、パラパラした炒飯もある。ラーメン、いや、中華そばと言った方が美味しそうに感じるのは俺だけだろうか。中華そば中華屋独特の出汁うまい。このスープ炒飯のお供でも出てくる。炒飯スープってなんであんなに美味いんだろう。中華そばに入っているナルト、小さな海苔シナチクメンマじゃなくてシナチクという響きがいい。ネギチャーシュー小松菜、もしくはほうれん草、どれも素朴で中華そばには欠かせない。夜中は中華そばが食べたい。小さな灯りで夜中に営業している中華屋ラーメンが食べたい。

2017-11-07

自分メシマズではないと証明するの難しいな

ネットメシマズだと言われた

私はメシマズではないと思う

なぜなら

本を見て計量して時間を計って作っている

色々レシピを借りてきて新規開拓するのも好きだ

旦那は美味しいと喜んで食べる

実家母親病気になりしばらく料理担当してたが客にも好評だった

ヘルパー研修料理を作った時も、老人や指導ヘルパーに好評だった

でも母親から病気なせいもあるとは思うが出汁臭い水だと言われたり、口をつけずに料理を捨てられたり散々な扱いだった

こんなんでネットメシマズじゃないと証明する事は出来ない

つーか証明できるのなんて、人気店の料理人くらいでは

2017-11-04

コンビニおでんって基本セルフなんじゃないの!?

注文でわがままなんて言わないがその代わり黙々と出汁を汲み上げる汁乞食なのは申し訳ない

2017-10-31

ブリ大根が染み美味で増田酢魔で舞うミシガン湖井田リブ回文

手前味噌だけど、

いや味噌味じゃないんだけど、

ってややこしいわ!でお馴染みの

昨日作ったブリ大根

一晩たって染み美味で大根特に美味しいわ~。

早く火が通るように大根薄切りにしてたんだけど、

もうちょっとおでん仕様的な感じの輪切りにしててもよかったかな。

こればっかりはしようがないわね。

厚切り大根ジェーソンのような方が

より大根の味がダイレクトに舌に伝わるしね!

基本ブリのアラの出汁アランドロンなんだけど

それをベース大根白菜

使った材料はこの3種類だけよ。

簡単

白菜特に芯の方の厚い白いところがジューシー

野菜からもしっかり美味しい出汁が取れるのよ。

それが、

よりマイルドに優しい味にしてくれるわ。

このスープベースに、

また雑炊作ったり

うどん作ったり

他には何があるかしらね

その2つしか思い浮かばないけど、

ブイやベースは入ってないけど、

ブリベースの味はマルセイユでも通じると思うわ。

いい魚が手に入ると、

とても嬉しいわ!

うふふ。

またお魚ちゃんのアラ探しに行っちゃおう~!


今日朝ご飯

朝早く出たので、

でも時間があったから珍しくファミレスグッドモーニングよ。

和食定食

あらま、

カリカリクリスピーよろしく焼き鮭じゃなくて、

パウチをボイルしたタイプのしっとりとした

西京焼き的な焼いてない鮭だったわ。

カリッツカリの鮭の皮が好きなのよね!

好き嫌いあるかと思うけど、

私はそれが好きだわ~

メインディッシュでもいいぐらい。

それは言い過ぎだけど。

でもそういう朝ご飯って

おかずが充実してるから

本来は鮭だけでも十分なのに、

生玉子、納豆、味付け海苔、お漬物、冷や奴に

そしてお味噌汁

どう考えてもご飯との食べる配分のバランスが超絶難しくなっちゃうのよね。

おかわりしたら良いんだけど、

食いしん坊さんだと思われちゃうわ!

たまにはそういう朝ご飯もいいわね。

デトックスウォーター

昆布ホッツウォーター

これもシンプルで良いわよ。

ホッツホッツ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-10-19

豆腐

豆腐って安いのから高いのまである

自分貧乏舌なのでなんでも美味しく食べられるし、48円で200gの豆腐で満足していた。

職場の先輩に湯豆腐の店に連れて行ってもらうまでは…。

 

寒くなってきましたね。

こんな寒いときにはお湯に昆布出汁を取って絹ごし豆腐を入れるだけで体の芯からぽっかぽか湯豆腐。それに、芋焼酎のお湯割り。

やっぱこれだね。

食事を安くおいしく済ませたい自分にとって湯豆腐水炊きなんていうとりあえずぶっ込んで美味しくいただける料理スターダムで、湯豆腐なんて昆布出汁の素とか、出汁の素とか、コンソメとかがあれば50円もかからない自分にとっては寒い時期のエース料理なんだけど、職場の先輩と京都のほうに打ち合わせに行った時に「ええもん食わせたるわ!」とおごってもらったのが湯豆腐

自分としては普段そんなに油を取っていないので先輩におごってもらうならラメーンとか焼肉とかがいいなぁと思いながら先輩の「ほんとハマるで」と言ってちょっと高級そうな5000円ぐらいする湯豆腐(もちろん豆腐だけの値段じゃなくて天ぷらとか田楽とかがついて)をごちそうになる。

 

うん、豆腐ってスゴイ。

自分普段食べていたのは豆腐じゃない。豆乳を固めただけの何かだ。舌触りがまず全然違う。コシっていうのか、豆腐のくせに噛みごたえがある。まるで柔らかい鶏肉でも食べてるんじゃないかっていうぐらいの噛みごたえ。そのくせ、プツッと噛み切れて口の中にホロホロ茶碗蒸しのように崩れて、広がるのは大豆の旨味。

大豆って本当に畑の肉なんですね」

って言うと先輩に「もっといいコメントしろ」と怒られる。

豆腐がこんだけうまい田楽うまい湯葉うまい天ぷら全然くどくない。焼酎も進む。

異質な体験だった。

今年も寒くなり、湯豆腐を食べてるけども、やはり安い豆腐っていうのは安いんだ。

貧乏舌だった俺の舌はもうあの豆腐を知ってしまい、満足まではできなくなった。

なんとか焼酎を飲んで醤油を大量にかけてごまかす。

また京都行けたらあの湯豆腐を食べに行こう。

anond:20171019184314

しっかりした出汁の成分を取り出したものが旨味調味料だし…

anond:20171019170703

水島さんはすごいなあ。

いつだったか忘れたけど、しっかりした出汁取ってるのにうま味調味料の方が良い!って豪語してた男の話あったなあ。

まれた時から口にしちゃうダメだよね。育って来た環境が違うから好き嫌いは否めない

2017-10-17

冷蔵庫増田探検隊探検正す間恋うぞ入れ(回文

朝の連続ドラマ小説

高橋一生くんが第二週目最後でいきなり死んでしまって

残りの半年をどう過ごしたら良いのか分からないと思いつつ、

風太くんがどうしてもauの人にしか見えないのと、

あとめちゃくちゃ広瀬すずに似た女優さんが旅芸人

占い師を買収してたりしてる。

まさに不思議の国のアリス的な

そんな第二週目までのダイジェスト

おはようございます

頑張ってちゃんと朝ドラ小説みてるわよ!

ところでさ、

冷蔵庫にいつ買ったかからない味噌があって、

まぁ味噌って腐らないから、

賞味期限無限に切れていても

ぜんぜん問題ないではお馴染みっちゃお馴染みなんだけど。

しか

白味噌買ったのに、

冷蔵庫で発掘されたときには赤味噌になってるという、

華麗なまでの、

これはクラスチェンジなの?ジョブチェンジなの?と

味噌業界でも物議を醸し出すようよ。

鴨がネギ背負ってくる、

いや、これイタリアだと

鴨がオレンジ持ってくるって言う具合らしいの。

案の定

味噌って見掛けは変わっても

頭脳は明晰!

まるでコナン君のよう。

話を戻すんだけど、

すっかり赤味噌になっても

味の決め手はやっぱり昆布出汁よね!

でも、このお味噌出汁入りなんだけどね!てへ。

それで大根のお味噌汁を作ったんだけど、

見事なまでに

器をひっくり返して眺める

中島誠之助が「良い仕事してますね」と言ってしまいそうな

漆調のプラスティックの器がロマンティック!

結局はお味噌汁

美味しかったと言うだけの話。

ご飯があればもっと最高よね。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドリッチハムサンド

朝はしっかり食べたいところね。

もぐもぐ。

デトックスウォーター

今朝なんかもう吐く息が白いというか

そのくらい寒かったので、

窓を開けてすぐに締めてしまったわ。

そんなホッツ白湯ウォーラーイン梅干し

朝の水分補給よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-10-16

[]2017/10/16

イオンモールに行った

雨で家族連れがめっちゃ多かった

でもお店にいるわけじゃなくて通路の遊べるとことかにいた

でもレストランだけは大繁盛してた

ドレッシングとかおだしとかかつおぶし削る前のやつとかのちょっとお高いのを売ってる店先で、

出汁の試飲をやってた

めっちゃうまかった

上品

しかも試飲が、野沢菜漬物と小さじ1杯くらいのごはんにだしをかけて出汁茶漬けっぽくして食べれるようになってて、めちゃくちゃうまかった

でもだしのお値段1600円・・・さすがに高すぎる

やっぱりいいものたか

でもだしをはじめとして調味料はほかの野菜やら肉やらと違って1回買ったらしばらく使うもんだからケチるところじゃないとも思うんだよな

閑話休題

そこはいまどき珍しく試食がたくさんあって、ドレッシング?みたいなのを小さなせんべいにつけて食べられるようにもなってた

まあ一人暮らしだったらたまに外食すればいいか・・

そんな金持ちじゃないし

フタバ図書GIGAもいったけどかなりスペース狭かったしやすくなかった

小学生が5千円札握りしめてトレカ買いに来ててなんとなく生あったかい目で見守った

昼にブッフェ形式外食で食べすぎたから夜は軽め

うどんサラダ

うどんのだしはヒガシマルと白だしとかのハイブリッド

でも正直ヒガシマルが強すぎてヒガシマルだけでよかった、と思う 

2017-10-15

anond:20171015223437

横マスだけど、

煮崩れという言葉からパッカーンって割れるのをイメージしそうだけど

角の部分がポロポロっと取れることだと思う

ガタガタになるし出汁のしみてない白い部分が見えちゃったりして見栄えが悪いのね

2017-10-13

オワコン

オワッタコンビーフ⇒そんなことない!大好きコンビーフ。高いけど。

オワッタコンプレッサー⇒最近音楽は音圧が酷い。うるさい。

オワッタコンドウ⇒全国の近藤謝罪

オワッタコクール⇒あのコンクールに参加しようと思っていたけどオワコンだった。日付を間違えていた。

オワッタコンブ⇒もう出汁はでません

オワッタコンサート⇒あぁあのコンサート?とっくのオワコンだよ。一ヶ月前だぜ?大丈夫かよ。えっ?そんな言い方ないだろって?ご、ごめん。ちょ、ちょっと待てよ!!

オワッタコンデンサ⇒バカヤロウ!早く交換しろ

2017-10-09

https://anond.hatelabo.jp/20171009112521

食えるだけでなく煮込むと出汁が取れるよ。

野菜でしっかりした出汁が取れるのは貴重なのでカレーには必ず入れると旨くなるす。

花のところはすぐ火が通ってしまうのであまり煮込まないようにね。

2017-10-04

https://anond.hatelabo.jp/20171003101100

おでんには牛すじや鶏つくねを入れるし、お好み焼きや五目焼きそばに豚の他にエビやイカを入れるのは普通だけど増田からするとレインボー料理というくくりなんだろうな

クーブイリチーやゴーヤチャンプルー鰹節はほぼ必須だと思うけど、親子丼から出汁を除けるとか言ってるのでこれもダメか。うーん

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