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2020-05-30

anond:20200530062157

自転車盗難話題出汁マウントとりたいだけだよそれ

舐められてんだよ、まともに相手すんなよそういうとこだぞ舐められるの

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-21

[] #85-8「幻の10話」

≪ 前

絵の部分においても徹底された。

キャラクターデザインは線を少なくし、左右対称が基本。

背景を減らすため、キャラクターのアップを増やして誤魔化した。

作画ミスが起きそうな箇所は、作監兼任するシューゴさん自ら担当する。

動画においても“演出”で誤魔化した。

移動シーンは上半身のみ、キャラが動かない場合は画面や背景を動かす。

普段から多用されている技術はもちろんのこと、その他にも様々な演出を駆使した。

「このシーン、かなり独特ですね」

「継ぎ接ぎなんだけど、あえてそうしているようにも見える」

「昔のインディーズ映画では、低コストで印象的なシーンを作るために、こういった手法が多用されたんだよ。『ヌードルハンバーグ』くらい知ってるだろ?」

「ええ、知ってますよ。美味しそうなタイトルから覚えてます

「……『ヌードルハンバーグ』は映画タイトルじゃねーよ」

動きのあるシーンはジャンプカットでそれっぽく。

口パク差分すら惜しい時はボイスオーバーで進行する。

多彩な演出を用いることで、手を抜いていると思われないようにした。

毎日みそ汁を作るために、鰹節を削ったり煮干から出汁を取るのは大変だ。

忙しい時は出汁はパックでもいいし、なんならインスタントだってある。

フリーズドライなら、お湯と食器があればいい。

現代技術なら、それでも食卓は彩られる。

それは不躾に言えば“手抜き”かもしれないが“不味くない手抜き”といえよう。

「『あいつは俺がこらしめてやる! 溜飲を下げさせてもらうぞ!』」

声優デビューしたての新人で固めた。

自分たちで声を当てるって発想もあったが、それはさすがにしなかった。

曰く、「作画声優は、アニメの最終防衛ライン」なんだとか。

“漫然と観ているピーポーナードでも、そこにはすぐ気づく”というのがシューゴさんの弁だった。

逆に言えば、そこさえ持ちこたえれば「少なくとも見れる作品」にはなるってことらしい。

「一人くらいベテランいれたほうがよくないですか?」

ベテランの演技は特筆しているから、周りが新人だらけだと逆に浮くんだよ」

実のところは「声優事務所が売り出したい新人をセット販売していたから」というのが理由だった。

セット販売というものは得てして売り手の都合に過ぎないが、それはそれとして需要はあるものだ。

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2020-05-20

anond:20200520165520

日本人向けに現地の味を醤油に置き換えたもんばっかり食ってたらそうなる 「は? ここで醤油と鰹出汁入れないとか正気か?」って体験をしに行け

2020-05-19

中高生妊娠が増えてるのは外出し自粛のため

まあ外出汁でもカウパー精子あるんですが

anond:20200519094919

ワカメのような、海藻系の出汁が効いた味らしい(と、とある文筆家が書いていた)

2020-05-17

味噌汁癒し効果高い。身体温まる

テレワークが続いて自炊が捗っているので、味噌汁出汁をとって作っている。

寝る前にイリコ昆布と干椎茸とを水につけておく。朝、鍋に入れて豆腐などを投入し、煮立ったら、味噌ネギを入れて火を止める。

自分だけなので、出汁につかったイリコ昆布椎茸は、味噌汁の具として食べてしまう。

食べると身体があたたまり、とても神経が休まる。

2020-05-14

みんな食事にこだわるよねえ…

食に大してこだわりないから、鶏むねなんて塩水で野菜と一緒に20〜30分くらい茹でて(クタクタ野菜が好き)パクパク食べてしまうしそれで満足する。

下手すりゃ切らずにまるごとぽんと入れるだけのこともある。筋とかも切らない。下処理しない。

残った汁に米入れて翌朝鳥出汁おかゆにする。

下ごしらえも豆腐の水抜きくらいしかやらんしな…。美味しいものって生活の中でそんなに大事なのかと驚く。

2020-05-13

いつまでたっても、出汁を「でじる」と読み、言葉を発するときだけ「だし」と脳内変換している。

他にもこんな感じの単語があったが、出汁だけは治らない。というか「でじる」という発音を気に入ってしまっている。

2020-05-09

めしうまい

テレワークになってから自宅にいるので自炊捗る

味噌汁イリコとか干ししいたけどか昆布とか鰹節とかから出汁を取って作る。

ネギをこまかく刻んで、超うめ~!!

社食とかだとこうはいかない。QOL爆上がり

2020-05-08

どこも行けない天気の良さが増田州間が紗代の謹呈な系も個度(回文

おはようございます

なんだか世間はいまこの中途半端な感じの自粛なのか自粛しなくていいのか。

日々様子を伺っている感じなんだけど、

近所のさ

中華屋さんも休業していたので、

一応区切りの日は越えたから一旦はね、

から開いてると思うので、

またルービーといつもの餃子とでキメたいところなんだけど、

行ってみないと開いてるかはどうか分からないわね。

なんだか毎日そんな話しばかりだと、

本当にストレスが溜まっちゃうわよね。

私は本当に遠くに出掛けたいわ!

ただそれだけよ。

うんと遠くの海に行って

幸い海なし県ではないので、

道をたどればいつか海に着くは着くんだけど

ここずっと家と事務所の往復は滅入っちゃうわ。

そんでもって今この最高に天気のいい感じがまた恨めしいわ。

ゴールデンウィーク日和じゃない。

フラストレーションが溜まるわー。

自己肯定感をあげるべく、

色々お料理美味く出来たら嬉しいので楽しいんだけど

これもさすがに飽きるわよね。

うそう知ってる?

リンゴ焼くと美味いのよ!

もう私が全て出来るレシピは作り倒したので、

最終リンゴ焼くってところに行き着いたんだけど、

要はアップルパイアップルだけのパイ無しアップルってところかしら。

上手に焼けるとしなっとして普通に美味しくて、

ただ焼くだけなんだけど、

料理やってる感でるのでいいかもしれないわよ。

でも本当にこの天気の良さが恨めしいわ。

なんかこの真綿で首絞められてる感じの毎日

何とかならないかしらね


今日朝ご飯

なんか美味しそうな今日の私の気分に応えてくれるサンドイッチがなかったんだけど、

でも結局はいつもと同じな

レタスシャキシャキサンドタマサンドってところかしら。

製品サンドが出たら真っ先にキメるわ!

今日デトックスウォーター

出汁パックに緑茶を詰め込んで水出し緑茶ウォーラーの季節でもあるから

昨日仕込んでおいた

コールド緑茶ウォーラーしました。

水出し緑茶ウォーラーもお湯で出す雑味がなくて、

スッキリしてこれはこれで美味しいか

試せたら試してみてね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-05-03

フォンドボー

出自粛ということで学生とき以来の自炊生活。いい機会だから以前から気になっていたセブンプレミアム「金の○○」シリーズをたまに買って楽しんでいる。

今日はその中でもラスボスの風格が漂う「金の直火焼ハンバーグ 三段仕込みのフォンドボー使用」を買った。フォンドボー。何やら美味しい物だと刷り込まれているけど、何のことだろう。

普段ならここでググるところだけど、Wikipedia を見て「なんだそんなことか」となるパターンのような気がして、今回は調べなかった。逆に盛り上がるパターンもあるからほとぼりが冷めた頃にググって、食べたくなったらまた食べよう。楽しみだ。

…と未来に楽しみを取っておいたのに、この日記を書くために商品名を調べていたら「フォンドボー(仔牛の出汁)」という表記が目に入ってしまった。匿名ダイアリーなんか書こうとしたのが間違いだった。

anond:20200503150129

アボカドカニカマ賽の目切り手前くらいにして、ポン酢で和える(ポン酢は酸味や香りよりも、出汁成分おおいタイプが合う)

納豆を溶き卵で混ぜて、さらキムチ(辛さよりも、国産の紛い物系の、出汁風味が効いたもののほうが合う)を投入して、炊いた白飯にかけて匙で喰う!喰う!

・買ってきた出来合いのアンパンをぶつ切りにして、フレンチトーストにする

2020-05-02

味噌汁

味噌汁塩分が濃すぎるから味噌の量を減らしたほうがいい

味噌を減らすとき出汁をきっちり聞かせたほうがいい

と書かれていたか出汁を入れようとして

何の気なしに確認してみたらだしのもと半分塩でできてた

2020-05-01

タコ飯、めっちゃ美味くできた🐙

普通に売ってるタコ大根の葉っぱとアゴ出汁醤油炊飯するだけなんだけど

これがまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー美味い

炊いてる途中の匂いが超タコ不安になったけど炊飯器開けたらタコ×アゴ出汁醤油香りがふわっ

当然、美味い

タコいかあんまり買えないんだけどまたやろう

🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙

2020-04-25

anond:20200425230235

すりつぶした梅干しと鰹ぶしと出汁醤油または醤油をまぜまぜする

ご飯でもいいんだけどね

2020-04-18

anond:20200418064813

少し出汁系足した方が良いのでは。。

顆粒ででも。土台がしっかりするよ。

あと最後に酢を数滴。

2020-04-16

京都平家

丁寧に出汁を取ったお吸い物

新香、土鍋で炊いた白米

風呂布団

あとはいらん

2020-04-14

暇なので料理をする増田寿丸素を莉うょ理での生比(回文

おはおはおっはー

おはようございます

なんだかやっぱり寒いのかしらって思うほど恋しいカーディガン羽織りたいところなんだけど、

結局は羽織りつつ、

私は今柚子茶をしばいてるところなの。

関西で言うお茶しばくってどういう意味かは分からないけど、

私たちはきっと雰囲気お茶しばくと言ってるだけだと思うから

美味しい柚子茶には変わりないんだけど、

ホット柚子茶は相変わらず美味しくてホッとするわ。

さて、

私はと言うと、

となり駅の百貨店は休業よろしくと言うことで、

本館を凌ぐほど立派な別館も両館閉まっていて、

なんとなく緊急事態感を感じつつも

食材を求めるには近所のスーパーマーケットに行ってきた訳なの。

どちらかと言うと

まり人気の無いスーパーなんだけど、

なにせ私の家からけんけんぱ、

もしくはジャンケンで買った歩数だけ歩けるでお馴染みのパイナップルぐらいの歩数で行けるぐらい近いから、

そこに行ってるのよね。

閑散としているというわけではないんだけど、

商品陳列棚はガラガラ物資がないと言う、

私もパスタを買おうと思ったけど、

パスタの棚が空っぽ

イタリアでもパスタの品切れが発生してて、

イタリアおやっさんも「第二次世界大戦ときもこんなパニックにはならなかった!マンマ・ミーア!」って言いそうなぐらいなのよ。

棚にはパスタパスタソースが一切無くて、

でもなぜか他の棚はそこそこに充実していたりと、

野菜はまあ潤沢にあるかしらね

乳製品もいつも通り、

パスタけがないってのが合点がいかないわ。

それはともかくとして、

全くもって暇になりまくりまくりすてぃーばりに暇なので、

私は鶏肉を買ってきてお手製鶏ハムに興じている訳なんだけど、

以前作っていた手順をすっかり忘れていて、

コショウにつけ込んだ後、

塩抜きするのをすっかり忘れていて

出来上がった鶏ハムは、

インスタグラマーが憧れる鏡映しみたいな塩湖写真塩湖を囓ったような塩っぱさで塩辛いったらありゃしないのよ。

ご飯が進むってレヴェルじゃなくて塩よ塩!

なんで塩辛いのか一瞬、

塩の量間違えたのかってレシピを見たけど、

私は手順通りにやったのよ。

でも私がその鶏ハムレシピノートには、

材料のことの塩コショウしか書いてなくて、

そこで力尽きているの!

当時の私のダイニングメッセージをそれにするなら、

犯人は明らかに「塩コショウ」ってなるレヴェルのそれ1行しか書いてなく、

あとの手順はどうだったっけ?って全く書いてなかったのよね。

その全く役に立たない私のメモレシピ

今度は全員が塩味に気付くまで味付けした後、

川でおばあさんが洗濯をするぐらいに塩抜きして鶏肉を洗うって

滝沢カレンさんが言いそうなことを一生懸命考えて私も言おうと思っても、

全くもって出来てないことに全員が気付くぐらいの塩味になれば成功

でね、

2回目3回目と鶏肉製造のペースを上げていくと

だんだんと私も昔の勘を取り戻してきたの!

でも2時間水に浸けっぱなしの塩抜き時間はとれないから、

塩抜きしなくても水洗いで塩が取り除けるぐらいの適量の塩加減にしてみたら、

あい塩梅に味が決まったから、

私の鶏ハム思い出してきたわ!って腕まくりしたい気分を抑えつつ、

今度は火入れ

沸騰した鍋に鶏肉をいれて、

私の場合は1~2時間程度おいていれば丁度いいぐらいに火入れが出来るから

今日のお弁当鶏ハムメインのおかずになるって訳なの。

最近は本当にヒマを持て余すほどではないけど、

久しぶりにそんな鶏ハム製造ピークを迎えていて、

どんどん出荷しないといけないのよね。

きっと切れ端を食べたときの味見は

ちょうどいい塩加減だったから、

やっぱりレシピは見ずに適当にやるのが一番美味しく出来る気がするわ!

初めて作った料理適当につくって美味しく出来たのは良いんだけど、

次にそれをまた作ろうと思ったとき再現できないぐらい美味しいのよ。

でね、

今度はちゃん調味料きっちり量って作るものの、

全く同じ手順調味料の量なのに

完成度が全然違うって一体どういうことなのかしら?って

料理博士に聞いてみたいところよ。

料理愛情って言うけど、

レシピ見ないで適当に作る方がよっぽど美味しいってわけなのよ。

今はまた美味しい野菜の旨味が溶け出したスープストックを作っているところなの。

意外とトマトも良い味出してくれる役者から大根との役者とも相性が良いし、

結局色々な野菜シーダー、

ごめんごめん専門用語言っちゃった、

色々な野菜から美味しい出汁がでるから

どんな野菜でも結局は上手くまとまるような気がするわ。

そのスープストックで何を作るかはまだ考えてないので、

とりあえず

シーダーもとい出汁を取って満足している場合じゃない!ってそう思った感じでもあるわね。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスサンドタマサンドです。

お昼お弁当作ってくるとお昼が楽しみなように、

私の特製コンビニカップほうれん草タマゴのスープが美味しい組み合わせが最高にマッチするんだな、

私の鶏ハムと。

デトックスウォーター

グレープフルーツが安くって1玉98円と言う超とまではいかないけど、

そこそこのリーズナブルな値段だったので、

ピンクホワイトを1つずつ買ってきて

搾りたてグレープフルーツ果汁を炭酸で割った

グレープフルーツウォーラースパークリングで決まり

ご機嫌ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-12

またまた手羽元カレー煮込み中🐓🍛

先日作った時大変美味だったのでまたグツグツやってる💓😋🌼

骨がスルッととれちゃうのだ~🦴💨🍗

すっごい美味しい出汁もでて最高😊🎵

2020-04-06

anond:20200406125149

美味しそうな感じがするけど、スルメが高い。

出汁を取った後のスルメはどうすんの?

俺なら醤油ベースの濃い汁に丸一日くらい漬けて、

あたりめとして焼いて食うかな。

マヨネーズ七味唐辛子振りかけて、それを付けながらね。

オススメカップラーメンの食べ方

スルメイカを水に浸けて取った出汁で作るとおいしいよ。シーフード味のカップヌードルな。

2020-04-04

anond:20200402201627

うちは父が素麺のつゆを、エビでとるのが好きで、たくさんお魚屋さんで小エビ買ってきて

母と私が必死エビをカラむいて、出汁をとってたなぁ。

anond:20200404083807

うちは激烈な臭いではないんだが、腎臓の働きが悪いのか小便臭かったりな。ワキガは弱いが洗濯でもしつこく臭いが残るから分けて洗ってる。

風呂は体をデオコで洗ってもらっても出汁でも出てんのかっていう具合だからバスマジックリンを物凄い消費して洗ってなんとか。あまりに使うから金も負担だし洗剤にアレルギーになってしまって、うっかり素手で洗うと腕が赤くパンパンに腫れ上がる始末。

臭いによるストレス生活への負担ってかなりだよな。

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