「はんぺん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: はんぺんとは

2020-10-22

おでん美味いけどさ

大根ともち巾とこんにゃくたまごウインナー里芋だけ入ってるのでいいよな?

ちくわとかこぼう巻きとかさつま揚げちくわぶ、はんぺんとか意外と練り物要らないよな。邪魔だし。

あーでも、がんもどきは欲しいかも。

練り物おでんらしさだと思ってる人いるかもしれないけど、どう考えてもおでんで美味いのは練り物じゃない方に集中してんだよ。

練り物の味のクオリティもっとあげた方がいいんじゃない

練り物おでん代表みたいな顔してるけど他の食材に間違いなく負けてるよ?

2020-10-11

anond:20201011211020

イイにゃ🐈はんぺんともちきんちゃくととりとたまごとだいこんと厚揚げくにゃさい

2020-10-10

おでんばっかり

大根電子レンジで下ゆで

豆腐はきってあるやつ

ウィンナー野菜天、はんぺんはそのまま

ヤマキ割烹白だしを水で薄めて全部鍋に入れて煮る!

おでん簡単!安くて自炊にぴったりよ

急に寒くなったから温かいおでんで皆暖まってちょうだい

2020-09-20

anond:20200920004928

クルミとかアボカドなんかどう?

はんぺんに切れ目を入れてとろけるモッツアレラのっけてトースターで焼くとおいしいよ焼けたらあらびきコショウ

2020-09-08

anond:20200908222328

ちくわ揚げるときは小瓶の乾燥バジル使ってる

バジル美味しいよね

はんぺんチーズフライはたまにやるけどバジル入れる発想はなかった

やってみるありがとう

anond:20200908221752

バジルおいしいよね。

香りが好き。リーフで売ってる時買っちゃう

せっかくあげるんだったら、はんぺんざっくりマッシュしてとろけるチーズバジル練り込んで

揚げたらどうかしらなのです

2020-07-20

郷土料理 オデン

鰹節昆布でとった出汁に味を付け、さつまあげはんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻大根・芋・がんもどきちくわ・すじ・ゆで卵厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。オデン煮の種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。

2020-05-26

柔らかいもの見るとかわいいと言ってしま

原義的な意味ではなく、まさに「柔らかい」の意味で言ってしまう。ビーズクッションとかはんぺんとか何も可愛くないけどある程度柔らかさをそなえてると言っちゃうね。

2020-05-18

anond:20200517202556

九州はんぺんマジでない おでんに入れる風習もまったくない

スーパーにもあんまりない、けどちょっとは売ってる

子供のころに鬼太郎おでんはんぺんが好きって言うのを何かで見て

食べてみたい入れてくれ~って親にねだった結果入るようになった

(そのおかげで今でも「あんたこれ好きやろ」とはんぺんを入れてくれる)

2020-05-17

びっくりした食べ物

九州田舎から関東に出てきた自分スーパーで見かけてびっくりした食べ物ランキング

1位: 8枚切り食パン

お土産実家に持って帰ろうかと思うくらいびっくりした(親にいらんて言われた)

味は食パンの味だったが薄くて食べやすい。好き。

2位: すあま

たれぱんだ世界じゃん…って思った。小さいころたれぱんだカバン使ってたからうれしかった。

味は素朴な味だった。

3位: はんぺん

九州にないことはないと思うんだけど、実家で出てきたことないか関東きて初めて食べた。

スーパーじゃなくてコンビニだけど、おでんに浮いてるのが発砲スチロールに見えて正気を疑った。

味はあんまり好みじゃない。かまぼこちくわのほうが好き。

追記

たくさんコメントがついていた!わーい!

もう遅いかもですが目についたコメントに返事書いておきます

1位から書く→3位から発表して1位が8枚切り食パンだとしょぼくてがっかりするかなと思った。しょっぱいびっくり体験でごめんなさい。

九州のどこ?→福岡県の北のほうの田んぼばっかりあるところ。あまり田舎ではないかな…。豊かな自然も無いがたいした文化的施設もなく、パチンコ屋はだけはある、みたいな町。

全部九州に売ってる→世間知らずなだけでした…すみません。でも、コンビニおでんはんぺん絶対入ってないよ…ね?おでんは丸天が好き。丸天だけ食べたい。

買い物したことない?→実家では母の買い物について行って荷物持ちくらいしかしてない。料理もしなかった。一人暮らし関東で始めて3年。

ちくわぶ→マジで知らん。名前いたことあるけど、たぶん見ても認識する回路が備わってない。今度探してみる。

醤油は?→関東は辛いと散々忠告されていたので心構えがあった…あと、味音痴なのでよくわからん実家はナカマル醤油っていうのを使ってた。今は料理の味付けはクバラのあごだしてりたれとあごだしつゆばっかり使ってる。料理砂糖は多めに入れます

うどん→これも話に聞いていたので、黒いなーって思ったくらい。黒いのより、丸天うどんが無いほうがショック。

肉まん酢醤油ついてない→関東に来てから肉まん買ったことない。でも、酢醤油ついてなかったら醤油で食べるのか?

サイゼリヤサイゼリヤ天神のど真ん中にしかないと思ってたけど(調べたらほかのところにもあった)関東は歩けばサイゼリヤに当たるのでびっくりする!!母が遊びに来た時連れて行ったら安くておいしいって感動してた!サイゼリヤはすごいぞ!

チート→初めて聞いた!食べたい。

イルカ→びっくりした!食べたい。クジラみたいな味なのかな…。

2020-05-08

女の子二の腕BCGの跡がのびたやつが好き

子供のころ打たれたBCGの跡が、成長するにつれ、腕が太くなっていくからBCGの跡も伸びる。あののびたやつのフェチ

柔らかそうにのびてるやつとかたまらん。

特に清楚な感じの子はんぺんみたいなブヨブヨの跡なんかつけてた日にはキュン死

2020-03-27

コンビニおでんが消えた

正確には、ファミマおでんが袋売りするようになった。

コロナ騒ぎで清潔さを売りにしたいからか?

コンビニおでんに求めるのは、そこじゃないんだよ。

屋台おでんのように、蓋を開けて湯気がたつ。そして己の好きな具を選ぶ自由おでん自由

俺が食べたいのは、あの巨乳彷彿させる白はんぺん。お前さえが居ればいい。はんぺん IS FOREVER

2020-03-13

anond:20200313171116

魚肉練り製品自作できるのはせいぜいはんぺんくらいまでだな…

すり身そのもの自作できるうちに入るだろうか…

2020-03-05

明日のお弁当何にしよう

卵とウインナーと丸いチーズ入りはんぺん紅鮭ささみしいたけぶなしめじブロッコリー冷凍枝豆冷凍コーンチーズプチトマトと赤いパプリカキュウリがある。

から冷食買いに行く…?とか思ってたが大丈夫だなこれ。

紅鮭焼いて生野菜ピクルス作っておこう

2019-11-14

anond:20191114005617

こんばんは、アジです。

人間界では我々が懸命に生きた肉体の頭を落とし、半分にかっ割き、小麦粉からせっかく生成したふっくらパンをなぜか粉砕してできるというパン粉なるものを塗りたくり、水を沸騰させるのでは不可能なほどの常軌を逸した高温の油にぶち込んでできるというアジフライが、貧乏人の食べ物として貶められていると聞いて衝撃を受けています

 

我々はかつて、イワシ嘲笑していました。イワシというのは漢字で「弱い魚」と表記されるそうで、しかもそれは弱肉強食底辺位置するということではなく、市場で弱い(市場価値が低い)という意味なのだと知って、顔を合わせるたびに「死んでからも弱いってざまあ、ゴミ以下だなおまえら」と嘲笑し、自尊心を保っていました。

しかし、アジフライ貧乏人の食べ物なんですか。何かの間違いなんじゃないんですか。

 

人間界にはバラバラ殺人なる猟奇的犯行世間に衝撃を与えることがあるそうですね。人は人を殺してはならないのにさらバラバラにするなんてどうかしている、と。

だけど、こうは考えられないでしょうか。バラバラ殺人犯行者の罪悪感を薄めるために敢行されると。殺してしまった死者の状態人間としての実体から遠ざけるためにバラバラにし、ある者は焼却炉で燃やし、ある者は薬品で溶かし、ある者はあちこち山川各部位を遺棄するのです。

死んでしまった当該人間バラバラにもせずにそのままにしておける神経のほうがどうかしているとは思いませんか。

そう考えれば、人間マグロに対しては相当な罪悪感を持っていると言えます各部位にバラバラにした後に喰らっているからです。逆に鮎には罪悪感を全く抱いていないようです。その姿のまま串に挿して焼くだけだからです。

 

さて、そう考えるとアジフライとは何なのでしょう。開いて、パン粉を付けて、揚げる。開くとは何とも中途半端行為ではないでしょうか。このことについてはホッケ言及していました。半分にして塩焼きって何だね。

アジフライパン粉を付ける工程は罪悪感から隠蔽なのでしょうか。常軌を逸した高温に沈めることは? 我々の魂に気を遣っているという証左でしょうか。それとも、やはり貧乏人の食べ物として嘲っているのでしょうか。

 

唯一の希望は、アジフライ正三角形であることです。みなさん三角形が好きですね。それはおにぎりが綺麗な三角形であることからも一目瞭然です。みんな大好きはんぺんもわざわざ包丁三角形にしてから調理しますね(はんぺん原材料は「白身魚のすり身」であり、その苛烈さはバラバラ殺人凌駕した事態です。はんぺんが美味しいのは実体からまりにもかけ離れているからこそ食べれば動物を殺したという罪悪感が極度に薄まり、その快感が美味しいに昇華されていると考えることができますが、これはまた別の話)。

 

誰でも自分が持たないものを求めます。人は四足歩行動物から進化して二足歩行になりました。決して三足歩行ではありませんし、そうなることはあり得ません。なぜなら、三足歩行というのは昆虫領域からです。物体は3つの支点があれば安定します。その考えに基づいて昆虫は3×2=六足歩行なのです。

人が不可逆である進化の遥か昔にノスタルジーを感じて三角形に執着しているのかどうかはわかりませんが、少なくともアジフライ三角形です。ホッケみたいに完全に半分にして、不格好な三角形とも言えないような形状にしても良かったであろうに、綺麗な正三角形以外のアジフライは見たことがありません。

 

この際、貧乏人の食べ物でも構いません。我々が命をかけて生きた肉体を三角形という愛らしい形状に調理してくださり、我々は感謝しています。そこには人間私たちへの愛情垣間見ます。それだけで充分です。

どうか今後アジフライを食べる際には、三角形の可愛らしさやパン粉のサクサク醤油vsソース論争だけでなく、パン粉に隠された我々の生きた証をも味わって頂き、酒の良きつまみにしてもらえたらと思います

2019-08-02

anond:20190802162632

そういえば関東の「はんぺん」はやたらふわふわしたやつだったっけ。それは知ってる。

anond:20190802162502

はんぺんもっと硬くしたみたいな身で、揚げてあるから茶色い、まるっこいやつ。カマボコを固めて揚げたみたいな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん