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はてなキーワード: 松茸とは

2021-08-10

anond:20210809095410

オレもぼっくりかと思っていた。でも地元では、みんな「やけぼっくり」と言っていた覚えがある。

うちの地元では、松茸を採って、そのまま松林で、松の葉や松ぼっくりを集めて焼いて食べる

のだが、その後、熾きになった松ぼっくりをしっかり火消し処理しないと、家に帰った頃に、松

から火が出て大変になるというような話を聞いたことあり。


地域によっては、焼けぼっくりの可能性はないのか?

2021-07-07

ごぼうを、納豆を、タコを、松茸を、ワラビを、ナマコ

美味しいと思える蛮族で良かった

2021-05-05

俺の香り松茸になれば、かわいい女の子も食べてくれるかな。

2021-04-06

anond:20210406001954

松茸は古びたテニスシューズ匂いといわれる

まりはシンナムアルデヒド系統

ニートでもコンビニ松茸のお吸い物の元を買ってくればそこそこ楽しめるぞ

2021-02-02

この時間に塩と味の素をお湯で溶かしたスープのようなものを飲む

眠れないのでネットを見ていたところ、なんか具が少なめの透明な和風スープ画像を目撃してしまい、猛烈にそれが飲みたくなった。

しか冷蔵庫に入っている汁にできそうなもの味噌ぐらいのものである

だが味噌汁は違う。俺はあの透明な和風汁をすすりたいのだ。

かくして俺は椀に塩・味の素を、ごく少量のみりんで伸ばし湯を入れ飲んだ。

苦肉の策だった。

するとどうしたことだろうか。実態のない、亡霊のようなうま味が俺を襲ったのだ。

いや、実態はある。味の素である。間違いない。だが言いたいのはそういうことじゃない。

まり、何らかの味に紐づいたうま味ではなく、単純なうま味だけが塩気を伴って舌に浸透してくるのだ。

掴み所も、手応えも、奥行きもない、主役を欠いたような味。

これはなんであろうかとしばし逡巡したのちに得た結論は、「松茸のお吸い物から松茸の味を取り除いたような味と言えるもの」だった。

厳密に言うと松茸だけではなく、海苔や麩の味や風味か。なんとなく、和風の味を得ることができた気がした。

そんな風に謎汁をすすっていると、一つの考えが頭を過ぎった。この判断は舌の記憶によるものではないのかと。

まり、俺以外の人間がこの塩と味の素の汁を飲んだ時、これはxxからxxを抜いたスープの味だと、身近な、或いは求めていたスープ名前を挙げるのではないだろうか。松茸のお吸い物ではなく、だ。

塩味とうま味しかないお湯である。そこからなぜ松茸のお吸い物の味を見出したのか。

答えは単純である。俺が元より和風スープを求めていたからだ。

そして、大抵のスープベースであろう塩味とうま味。これを共通項として取り出してしまった過ちが、存在しない松茸残滓を舌に錯覚させたのだ。

この汁は鏡だった。

塩と旨味調味料だけで構成されたこの液体は、その人の欲望記憶を映し出す鏡だったのだ。

こういうことはこの汁に限った話ではないと思った。

人間、何にでも当てはまるような要素を根拠に、自分が知る限りだとこれだ、或いは、こうあって欲しいから、といった具合に、考えを狭め、当て嵌め、望む結論を得ようとしてしまうことがあると思う。

しかしその結論錯覚なのだ。この汁はそういった人間の愚かさを俺に教えてくれた。

今回の件は一種自戒きっかけとして考えるとともに、皆様にもぜひご賞味いただきたいと思いました。

なお、ごく少量入れたみりん和風の要素をもたらした可能性は否定できないということを最後に付記しておきます

あと今飲み終わったんだけどなんか気分が悪い気がするのでちょっと横になります

2020-12-13

anond:20201213214221

松茸の味お吸いものとか100点満点で140点くらい行くので…

2020-11-26

長野の美味いもの

https://anond.hatelabo.jp/20201125201136

長野県民として反論

 

>>そば山形福島の方がうまい

これは正解。

そもそもそば自体が他県産を使用している店が大半。

ただ八幡屋礒五郎の七味を蕎麦に使うと、どんな蕎麦も絶品に変わるのでおすすめ

 

>>りんご山形福島青森の方がうまい

これは甲乙つけがたい感じ。品種の差

シナノスイートは甘くて美味しい

温暖化の影響で以前よりレベルが下がっているのも事実

 

>>日本酒→ヌカ臭く積極的にまずい酒ばかり。お山の大将無能杜氏たちがガン。

クソみたいな酒蔵が多いのは事実

大信州や真澄の大吟醸はよく飲む

 

>>米→新潟比較するのすら恥ずかしい。

比較対象があれだが、魚沼産と比較できる米ならば木島平米がうまいし安いかおすすめかな

 

>>淡水魚ナマズなど泥臭い下魚ばかり。岐阜高知アユアマゴの方がうまい

そもそも淡水魚を食べないからわかんないけど、長野は鯉すら食べる民族ということも追加しておく。

味は普通

 

>>野沢菜長野県民は味覚音痴なので、味の素霜降りになるまでかけて食う。

しょっぱい

 

>>おやき→こんな救荒食品を名物扱いする貧乏臭さ。

家庭のおやき無限に食べれる謎の食べ物

 

>>蜂の子野生動物と食い物を争うあさましさ。

美味しいらしいが食感が無理

 

>>イナゴ害虫を激甘にして食うひもじさ。

砂糖醤油を食べている感じ。タンパク質摂取するならプロテインで摂る

ちなみにイナゴソフトクリームという狂気スイーツもあるぞ

 

>>ローメン→物珍しさで食った観光客が本気で気分悪くするまずさ。

なぜローメンピックアップたか謎だが、俺は食べたことがないし食べたくもない。せめてソースカツ丼

 

>>寒天→海もないくせに。

なぜ寒天ピックアップたか謎だが、美味いものか?健康のために食す。味噌汁に入れて毎日食べる

 

>>シャインマスカット山形天童ブドウの方がうまい

要審議案件。食べ比べたことが無いので不明。種無しは正義

 

>>ジビエ向上心の無い雑なハンターばかりなので、血なまぐさいゴミしか作れない。

長野県に限らずジビエ全体がそうじゃないのか?

近所に血抜きが上手な猟友会がいるため定期的に猪がやってくる。脂身が多いかBBQ外食べれない

あと毎回お返しに困る

 

>>味噌愛知八丁味噌の方がうまい

信州味噌が美味いか不明個人的には出汁との調和重要と思う。

 

個人的に追加でおすすめ

松茸→傘が開いたものの方が美味い。上田特に有名

 

きのこ霜降り舞茸というのがあるが、うまい

 

ワイン→五一わいんという会社ワインが常飲酒として個人的に好き。一升瓶のタイプおすすめ

 

ラーメン→意外と激戦区なので外れが少ない。ただし観光地ラーメンは駄目。下調べしてから行くこと

 

もも川中島白桃はマジ美味い。間違えて白凰を買わないように。白凰も美味いけど、白桃は別格

 

牛乳→小規模酪農家が多いので濃厚なミルクが多い。

 

誤解があるもの

小布施→栗の産地ではない。栗菓子の村

寿命長すぎるだろ

80年て

バカか?バカでしょ バカなんだよな

まず80年生きた人間でマトモな機能維持してる個体かなり少ない

祖母書道先生だったとかで、うるさいが賢そうだし字も綺麗だしで尊敬してたんだが、90近い今は目も濁り腰も曲がって話も繰り言としか表現できず、かなり醜悪な感じになってきた

60〜70で死んでたらこ軽蔑は感じずに済んだと思うとけっこう悲しい

身体耐用年数はせいぜい40〜50年なのにプラス30年も使ってるのがおかしいねん 70まで働くとかになってくるともはやビョーキや この社会は病んでるねん

主観的な話としても、正直80年も生きたくねえんだよな

長いんだマジで 長すぎるだろ

しかもそのうち40年以上が週(最低)40時間労働みたいな話らしい なんなんだ?

30くらいで死ぬのが絶対本来の想定なんだよな

はいま25ですが、あと5年くらいで死ぬって話ならすげー頑張って生きると思う

松茸一本もらったらすげー大事に思いつつ美味しく食べるだろうが、これが16本くらいになると多分かなり雑に食うことになる

同じことが起きてんだよな

人生、ただでさえ人間が70億人とかいてヨコの価値が低い感じするのに、80年とかいバカ長さによってタテの価値すら毀損しとる

30年が最長みたいな感じだったら俺は「ボクはいったいなんのために生まれたんだァ〜ッ!人生ってなんなんだァ〜!」みたいなことをウジウジ考えんともうちょいシャッキリポンと生きてたに違いない そんなこと考えてるうちに死んでしまうから

哲人と呼ばれるくらいの人が人生のことを考えるのはいいんだが、俺みたいなバカパンピーがそんなこと考えたってどうしようもない

のになんで考えるかって言ったら人生無駄チョーいから なげえんだよバカ ちぢめろ

どうすんだよこれ ヘタしたらあと3倍くらいあるらしい 半分にも達してないのは確か

明日死ぬと思って生きろ」って言われても実感わかん なぜならそう思って何日何十日もも死ななかったから 死なないんだよな意外と

マジで長いよ長すぎる

というか、20代でも身体劣化感じるのに残りの下り坂どうすんだよ

もう楽しいことのピーク過ぎてんだよな多分

自分の楽しみのために子供作るほどエゴに振り切れんしな

ヤベーよこの消化試合

いや、消化試合ならまだマシだけどこっからドンドン身体が悪くなって不調になっていくらしい

マジ?つらすぎるだろそんなん

毒飲まされながらの消化試合なんだよな

やめてくれやあ 殺してくれやあ

2020-11-11

エリンギ過小評価され過ぎ

どうやっても美味い

単品でも美味い

こんなに美味しいのに200円出せばお釣りが帰ってくる程度の値段だなんて過小評価され過ぎている

松茸と肩を並べる程のポテンシャルがあるはずだ

でもそのままでいて

高くならないで

いつもありがとうエリンギ

2020-11-01

キノコ丼食え

ホカホカの白米に炭火焼でじっくり焼いた松茸椎茸しめじ舞茸ヒラタケナメコエリンギエノキを割いてパサッと散らしジャストオン隠し味に絞ったすだちを一掛け

食え

スーパーマリオの味がするぞ

2020-10-15

楽しみな増田最後限定定食ょ強い輝さあ移転げの語彙さ出スマ波氏の他(回文

おはようございます

今日アドベンチャー東京です。

久しぶりになんか都会と言う街に出てきたなーって感じです。

移動の際のお楽しみ!

私が今朝目指していた、

毎日限定30食の朝定を食べに行ったんだけど、

時既にお寿司よ!

いや朝定食がお寿司に変わったんじゃなくって、

普通のなにかの魚の干物の焼いたものがとても美味しい朝定食なんだけど、

今までは1日限定って数はなかったのに、

ここ最近人気なのかしらね

1日30食になってんのよ!

前回食べそこなったので、

今日こそは食べられる食べる気満々のオーラ漂わせながら、

食券機は虚しくも、

もう売り切れの赤いバツのランプが。

私の必殺技

食券機の前でのたうち回る技、

ローリングのたうち回りも効かないぐらいなの。

いつもなら

日中夜でも食べられた朝定食だったんだけど、

食べられなくなると食べたくなるのは人の常ならぬ有為の奥山。

あーあ、

焼き魚の朝定楽しみにしていたのになぁ。

でも今日はこれが目的ではなく、

そう!そうよ!

ツアーもいよいよ佳境!

国256箇所を巡るライブコンサート

今日千秋楽なのよ。

始まる前はどんなに待ち遠しかたことか待ち焦がれていた時代だったのに、

始まったら始まったで、

楽しい時間はあっという間に終わってしまうのも常ならぬ有為の奥山、

今日越えて浅き夢見じ有栖川ってなわけなのよ。

これで今年のライブ最初最後

あとは配信ライブもあるみたいだけど。

うそう!

配信ライブってさ、

場所関係いかバンバン見られるくない?

あれもあれで会場に行かなくてもいいからいいんだけど、

お試しで見てみたい人のライブとかは、

ちょっと配信で覗き見!って感じがして、

ビルボードサービスエリアばりに、

それこそ給仕さんはつかないけど、

家でまったりルービーでも飲みながら

ライブ見たりするのって

正に酔ひもせすん!なのよ。

ついつい調子の乗りまくり配信ライブチケット買いまくってたらあと大変なことになるから気をつけないとね。

朝定がいつの間にか限定30食になってたぐらいショックよ。

とにかく、

名残惜しみつつも

今日千秋楽を噛み締めて味わって鑑の賞するの。

帰り無事帰れるかしら。

ちょっとお昼は時間があるから英気を養っておくわ。

うふふ。


今日朝ご飯は、

あんまり期待していなかったところに、

ふと目前に飛び込んでくる、

おこわのアソートミニ弁当

秋の味覚たっぷりな、

エビ松茸赤飯きのこ、栗、鶏ともうこれでもかっ!ってぐらいぎっしり詰まった、

私が一目惚れしたおこわに間違いはなかったわ!

美味しゅう頂きました。

デトックスウォーター

今日ジャスミンティー作って入れてきたので、

水出しジャスミンティーウォーラーよ。

外出先には小さい水筒等折りたたみ傘を忘れずにね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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