「運用」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 運用とは

2020-05-30

anond:20200530102005

その金額出すなら高台に建つ低層高級マンションがいいよ。

タワマン土地勘のない田舎者向け、あるいは中国人民泊運用して荒れてる

2020-05-29

anond:20200528115619

27歳のIT企業勤務のものです。

資産運用指導、興味あります。是非受けてみたいです。

現在米国株中国株で長期投資をしています

調べたらインド個別株に投資できるインド政府が用意している外国人投資制度(FPI)を見つけたので、使うべくインド証券会社と連絡とっています

現在資産はまだ160万円です。

ただ、外資になって年収が増えてからは毎月15-20万円くらい入金できてます

5000万円はどうやって達成したか、どんな勉強をしたかなどを知りたいです。

trackeverytime@gmail.com

やめときますと書いてありますのでダメ元ですが、もしよかったら連絡もらえると嬉しいです

髪型シミュレーション - プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

運営者(以下「運営者」といいます)は、お客様個人情報保護重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます

個人情報定義について

プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定個人識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定個人識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものします。

個人情報の利用目的について

運営者は、お客様個人情報を、以下の目的で利用いたします。

・当社のサービスを円滑にご利用いただくため

・当社のサービス改善企画・開発に役立てるため

個人情報利用目的の変更について

運営者は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

個人情報利用の制限について

運営者は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様同意を得ず、利用目的の達成に必要範囲を超えて個人情報を取り扱いません。 但し、次の場合はこの限りではありません。

法令に基づく場合

・人の生命身体又は財産保護のために必要がある場合であって、お客様同意を得ることが困難であるとき

公衆衛生の向上又は児童健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様同意を得ることが困難であるとき

・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

運営者は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正手段により取得しません。

個人情報安全管理について

運営者は、取得した個人情報の正確性を保ち、これを安全管理します。個人情報の紛失,破壊改ざん 及び、漏洩不正侵入の防止に努めます。 (当社ホームページからデータ通信に関して、安全送信していただけるよう、個人情報入力いただくページにはSSL(暗号化通信)を使用しています。 )

個人情報第三者提供について

運営者は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様同意を得ないで、個人情報第三者提供しません。但し、次に掲げる場合上記に定める第三者への提供には該当しません。

運営者が利用目的の達成に必要範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報提供される場合

個人情報の開示について

運営者は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の訂正等について

運営者は、お客様から個人情報真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要範囲内において、遅滞なく必要調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の利用停止等について

運営者は、お客様からお客様個人情報が、あらかじめ公表された利用目的範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

Cookie(クッキー)その他の技術の利用について

当社ウェブサイトクッキーを使い、当社ウェブサイトの閲覧状況などの情報収集する場合があります。このデータ個人特定・追跡するものではなく、利用者Cookiesの受け取る前に警告を表示したり、受け取りを拒否するようにブラウザの設定を変更することが可能です。

見直し改善について

運営者は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し継続的改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。 本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

以 上

anond:20200528115619

真面目に答えると、米国ETF投資するといいと思います。4%で運用したとして、配当だけで不労所得を毎年 200万円得ることになります

https://www.youtube.com/watch?v=vVUI_RKQtZI

資産1億円を達成したので使い道教えてください

https://anond.hatelabo.jp/20200528115619

39歳独身都内在住、個人事業主

タイトルは盛りました。

将来的に親から5000万ほど相続してようやく1億円といったところです。

元増田より年上だけど似たような境遇なのでコメントを含めて参考になった。

親が持ち家を買ったので自分賃貸派。

でも相続対策として家を買わされるかも。

外食海外旅行家電カメラなど庶民的な遊びは一通り経験済み。

でも船や外車で遊ぶほどの余裕はない。

ブコメにある「金あるのにつまらない人生」がグサグサきてる。

どうすれば面白くなるのか、この歳になって真剣に悩んでる。

人生を変えるとすればまず結婚だと思うが、

嫁と子どもを食わせ、教育に金をかけるのに1億円で足りるか。

自分の老後にも備えて、もう少し資金を貯めてから、と考えてしまう。

次に仕事

ずっと1人社長でやってきたが、そろそろ従業員を集めて事業をやりたい。

でもこの歳になるとリスクを取りたくない気持ちが先にくる。

若くてガツガツした奴に1000万くらい投資したいが、

どうやって知り合う?信用できる?と悩んでしまう。

元増田アドバイスできるとすれば、

30代は体力も気力もどんどん落ちていく。

若さこそ財産だと思うわ。









追記

お金は適切な配分で投資をしていれば勝手に増えていくものだけど、欲望はどんどん減っていく。

欲が減ると、お金を使うことは非常に難しくなる。これが問題本質だと思う。

でもリアル相談できる人が少ない。変に嫉妬されたりしても困るし。

信じられないかもしれないけど、普段楽天生活用品を買い、たまにマックに行ってポイントで支払う、みたいな生活してる。コロナクーポン減って寂しい。



 この言葉を使っていいのは資産10億以上と思ってる

 利益確定すれば当然かかってくるが、タイミングは選べる。あとは分かるな?

 不動産経験ないとカモられそう。素人にはREITで十分かな 

 子ども1人3000万として、嫁が2人欲しいといえば6000万。家族で住むには家もいる、都内土地2500万、建物1500万で4000万? これでもう1億円。不測の事態に備えて2億円程度か

 自分運転するリスクを負うのがもう無理

 安全性が確保された場所で走るとかならまだしも、公道は論外

 これアリだと思った。自分投資を続けて可能性を広げる。

 若者投資したい。でも信用がない(お互いに)。いまはソーシャルレンディングの利回り8%とかで妥協してる

 不労所得は入ってくるが、はっきり言って退屈。風俗感情移入できないのと同じで、そこに至るまでのストーリー大事コロナバブルはもう利確済みなので、二番底来たらまた全力で行くと思う。

 古い物件リフォームしてる人の動画よく見てる。自分技術ないけど

 ランサーズとかで200万ぐらいで作ってくれる人いるかな。どれくらいのリターンを期待できるのか。

 趣味がないと本当にやばい特にコロナ毎日YouTubeはてブばかり見てる

 イオンで満足してる。たまに楽天でまとめ買いする

 プライベートバンキングは1億程度では相手にされないと思うし、そもそも人に任せたくない。子どもができたら相続に使えないか考える。

 1000万円預けてゴールド会員になれるか試したけど、日本円1000万円では何も起きなかった。外貨預金とか投資信託の残高が一定額いるらしい。

  • 別荘

 リゾートホテルで十分かと。憧れるけど虫が嫌い

 コロナで行けないけどジムに興味ある

 マジでアリかと思ってきた

返信


一人で食っていくには充分だけど事業を始めるとしたら一億円じゃ心許ないんだよな

そう、自分一人なら1億で何とかなる。でも家族事業はそうはいかないよな、と。

この増田が妻子持つのに躊躇してるのは生活水準が高いか世間を知らなさ過ぎるだけでしょ

まあ要求水準高いのは認めるかな。

結婚した知り合い見てても、だいたい家事育児負担で揉めてる。

からうちは家政婦でもベビーシッターでも必要なだけ頼むつもり。

あと騒音問題。近所に気を遣わなくていい一軒家を建てれば解決

金で解決できる問題で揉めることほど下らないことはない。

自分運転するリスクを負うのがもう無理」「そもそも人に任せたくない」

矛盾してるって言いたいのかな?

自分運転する=他人を巻き込む/巻き込まれ可能性がある

自分投資する=自己責任

この違いね

家の予算が安すぎ。本当に実家資産家なの?

ぜんぜん資産家じゃないよ。節約志向のよくある中流家庭だと思う。

たとえるなら、皆がカップ麺を食べてるときに袋麺を茹でて食べるような生活

当時は皆と同じカップ麺を食べたかったけど、今ならその理由が分かる。

anond:20200529004825

正社員に限らず派遣労働者だって厚生年金会社が一部負担してくれてるけど、

その「フリーランス」は厚生年金入れるの?

ちょっと上積みされた分の金をきちんと自分で貯めて運用して増やせるならいいと思うけど

それを考えずに「目先の手取りが増えた」だけで浮かれてると危ないよ。

その運用必要時間的金銭コスト考慮する必要あるしね。

金融商品運用するにしたってそこでまた手数料別途取られるわけだしね。

そのあたりも含めて総合的に判断してその「フリーランス」の方がいいってんならそれはお前の判断だけど

みんなお前と同じ判断基準で生きてるわけじゃないってのは覚えといたほうがいいよ。

2020-05-28

資産5000万円を達成したので使い道教えてください

29歳独身都内商社で働く会社員

コロナショック後のバブルで株で資産が増えて資産が膨れました。

いち会社員が使うにはちょっと額が大きく、使い道がなさすぎて困ってます

とはいえ遊んで暮らせる金額では全く無い。

多少贅沢がしたいものの、思いつかない。

何かアイディアある方いませんか。

老後に取っておく

このまま使い道無ければ勝手にそうなる予定です。

とは言えそれも面白くないので別案欲しいです。

マンションを買う

マンションに関してはかなり調べましたが、一生賃貸派の宗派になりました。

よってマンション購入は無しでお願いします。

車を買う

都内で車は不要田舎だったら車にお金をかけるのはアリ。

欲しいものを買う

欲しいものってなんですか?本とか筋トレグッズ買ったところでたかが知れており、

5000万の使い道というにはちょっと火力が弱い。

グルメに使う

これはアリですが、食事はせいぜい一回3万とかなので、火力がそんなに。。。

以前グルメにそれなりにお金をかけていた時期があるのですが、都内のあちこちの店を回ったところ、

友人と行くならサイゼでも普通居酒屋でも十分旨いという結論に達してしまったため、以前のようにグルメエネルギーを注げるかちょっとからない。

旅行

あり。とは言えそう長期間旅行複数回するほど時間的余裕を作れるかというと・・・

日本田舎を見るのが好きです(安上がりになってしまうパティーン)。

家電スペックアップする

した。ドラム式洗濯機とか、コードレス掃除機の上位機種買ったりとか。

カメラを買う

ある

寄付する

している。寄付は人並みより随分多くしているし、継続もしている。

投資に回す

現状でもそうなっているのですが、今後もそうするしか無さそう。


というわけで何か良いアイディア思いつく方いたら教えてください。






2020/5/29 15:00 追記

思いの外バズったので、追記します。

釣りでは無いんですが、証券口座スクショ貼ったところでいくらでも改竄できると言われるのがオチなのでやめておきます

ブコメトラバで頂いた質問にいくつか答えます

5000万を達成した気持ちは?

無です。無。

目標としていた額でも無いし(そもそも目標額が無い)、これでアーリーリタイア出来るなどとも全く思ってないです。

浮かれる気持ちも自慢したい気持ちも無く、ただの無です。ただ数字が増えただけ、みたいな感覚です。

仮に5億円だったら仕事辞めて好き勝手できるので浮かれてたと思います

この感覚が伝わるといいのですが。

5000万円なんて小銭では?もっと上を目指せ。

そうですね。今後も増やしていこうと思っています

実家リフォームは?

実家リフォームかなりいいですね。3.11被害を受けて損傷した部分(住むには問題ない)があって、

年月が経つうちに修理するかどうかを選択肢に入れるの忘れてました。

「この傷は元からそういうもの」みたいな、修理するという選択肢が消えてました。

これは真剣検討(というか実行)します。ありがとうございます

不動産不労所得目指すのは?

ありです。検討中。ただこれも投資の一環なので、今までの延長線上ですね。

優待配当での不労所得コメントもいくつかありましたが、5000万円だとフルで優待株・高配当株に突っ込んでも

たいした金額にはならないので、資産の一部を分配するに留めておきます

金の使い道に困る小金持ちより、カツカツでも趣味人のほうが幸せだったりしないか

そのとおりだと思います

もっと寄附すれば?

自分では結構しているつもりですし、絶対額としても一般サラリーマンよりはかなり多い方だと思います

寄附することはあまり押し付けものでは無いと思います

id:suikax 寄付するのはいくらあっても足りない。自分が考えつく限りの所に寄付できているのだろうか?海外などに目を向ければ五千万円あったところで全然足りないと思ってるよ

喫茶店やる

id:songe 客が全く入らない喫茶店の店主をやりながらアルバイト女の子に「こんなんじゃお店つぶれちゃいますよ」と言ってもらう

採用決定!


なおせっかくバズらせて貰ったしある程度時間もあるので、資産運用に興味ある人何人かに個別無料指導でもしようかと思ったのですが、怪しい情報商材屋みたいな状態になることに気づいたのでそれはやめます

anond:20200528104836

から話の持っていき方がおかしいんだって

日本名前呼びのほうが一般的になれば、姓がどちらであろうと差しさわりがなくなるので、夫婦別姓の導入がしやすくなる。

イエ制度アジャストした慣習を残したまま、個人主義的な運用をしようとしているからちぐはぐになっているのであって、個人主義的な社会であるというのならば、それにあった慣習(名前呼び)に変えてから、慣習に合う制度に変えていくのが筋でしょうよ。

anond:20200528104150

じゃあ大した問題にならないんだから、別姓にしたらいいじゃん、マイナンバーに基づいて運用してるのに、名前が違う程度で手続き上大層な不都合が発生するわけ?

anond:20200527114606

日本産野菜、食肉:(違法ないしグレーゾーン運用の)外国人技能実習生養分にして作られてる

家:同上

道路:同上

工業部品:同上

服:同上

流通:同上

日本の衣食住はだいたいevil

2020-05-27

Google検索ワードサジェスチョンエロが出てこない件

検索文字列を途中まで入力した時に、語句類推?っていうのしてくれる機能あるじゃないですか。エロい語句だとやってくんないですよね。Googleの中で、エロい担当エラい人が「この語句ダメ!」とか決めて運用してるのかな、とか久しぶりに見ようとした馴染みのエロサイトサイト名が分かんなくて悩みながら思った。

2020-05-26

anond:20200526201603

理解しますよ。

そして似たような状況の企業日本には数千社レベル存在することも。

無難なのはOffice365です

有識者も多いです そんなむずかしいもんじゃないですから

・外部SIerに3カ月とかの有期コンサルで、実運用は社内でおこなう

Office365ができる人(若手もふえてます)を情シスとして好待遇で雇う

このあたりの選択肢でしょうかね

単純所持禁止については禁止派の意見も許容派の意見もわかる、という立場だったけど。

単純所持原則違法とした上で、特別被害者への配慮が認められる場合違法性阻却事由として認める」という運用もありなのかなぁ、と思った。

勲章のように「俺はこういうの持ってるぜ」と吹聴したり、クラッキングなどの方法でいつ盗まれても仕方ないような杜撰管理をしていた場合(文字通りの「単純」所持)は違法とする。そうでなく、十分に「誰にも見つからない」努力をした上で、しかし(災害凶悪犯罪など)容易には予想できない理由で明るみになってしまった場合は罪に問わない。そういう運用

管理所持」のような概念を導入して、それと認められれば「単純所持」ではないので違法ではない、という解釈

あと、児童ポルノに限らず、被写体大人でも本人の意思に反する記録物の場合は同じ扱いでいいんじゃないかな。

3年以上続けたTwitter放置垢を消そうかなって話

私、絵を描くオタク腐女子アカウント移動してそろそろ一年くらいの放置垢がある。

そのアカウント結構運用当時はフォロワーが多くて、最大で5000フォローくらいいった。ジャンルの勢いもあって、楽しいイベントも沢山で、毎日が楽しかった。描くもの描くもの全部が伸びて、ちっぽけだと思ってた自分に初めて自信が持てた。沢山の下駄を履かせてもらって、普通じゃ話せないような絵の上手いプロオタク、遠くにいる話題が合うオタク交流もできていた。

でも、じわじわと嫌なことも増えてきた。作品の内容を叩かれたり、とくに心当たりもなくフォロワーに避けられたり、ブロック解除をされたりすることが多くなった。仲が良いと思っていた人に匿名悪口を言われ、何を信じて良いのかわからなくなった。

から特に前触れもなく、5000人のフォロワーを捨てた。名残惜しくて、すぐにはアカウントは消せなかった。大好きな作家と、お知らせでついてきてくれたごく少数のフォロワーだけで、この一年間細々とやっていた。

絵だけのアカウントも作った。そこは、フォローは一切せず、日常も喋らない。自分の絵だけを淡々と上げるアカウントだ。1000人くらいはついてきてくれたけど、もう何を描いても、本当にたまにバズったとき以外は、常連さんしか見ていないような、そんなアカウントになった。

今日、久々に気が向いたので、昔のアカウントを覗いてみた。フォロワー数は4700人。もう一年更新してないのに、たった300人しか減ってないことに、驚いた。

あのころ、叩かれて憔悴しきってた私は、アカウント移動したら自分価値ゼロになると思ってた。5000人全員に嫌われて、みんなが指差して笑っていると思ってた。でも、違った。多分本当に私を嫌っていたのなんかごく少数の人間で、その他4700人にとっては、私は嫌いではない。もしくはいてもいなくても何の支障もないどうでもいい人間だったということだ。

フォローは、50人くらい減っていた。フォロワー数の減少に比べると、割合は多い。これは新アカフォローしたあとこちらを外した人数も含むから、仕方ないと思う。でも、今でもこのアカウントフォローしてくれている相互殆ど最初にお知らせしたときについてきてくれた人ばかりだ。そういう人たちに動かないアカウントフォローしてもらってるのもなんだか申し訳ないな、と、しゅんとしてしまった。ついてきてくれた人は、約300人。減った人数とほぼほぼ一緒だ。

ふと、世界の人の心の動きをわかりやすく伝える定説を思い出した。5パーセントの人は、私が何をしていても好いてくれるけど、5パーセントの人は、私が何をしていても嫌う。

残り90パーセントの人たちはそれ以外。私のことなんか、どうでもいいんだ。

何人フォロワーがいても、私のことをどうでもいいと思う人数なんて変わらない。いかに私を好きだと思う人を大切に思うかが重要か、なんとなく思い知らされた瞬間だった。

そういえば最近、絵で仕事を貰えるようになった。5000人フォロワーがいてもみんなに嫌われて評価されないと思ってた私は、今ではちゃんと、世の中に必要とされている。Twitterフォロワー数は二桁だけど、私の絵は、たぶんどこかで沢山の人に見てもらってる。(評価されてるかどうかは、ダイレクトには伝わってこないけど)

来月からは、世界中で大人気のコンテンツに、一スタッフとして加わる。

あれだけ自分目標とする対象評価されずに泣いて泣いて、愚痴を言っても誰にも聞いてもらえずに一人で寂しい想いをしていた私が、日本人じゃなくて、世界相手に、評価される土台に上る。

たぶん、あのころ私を嫌っていた日本人作家は、日本評価されないか世界に行ったのかよwwwって笑うんだろう。

でも、いいんだ。だから私は小さな世界固執するのをやめた。外国語勉強して、読み書きを出来るようにした。どんなに難しいビジネス文章が来ても大丈夫。それはフォロワーの数よりずっと、大きな私の自信になった。

5000人に嫌われてるって泣いてた私、頑張れ。世界は広いよ。今は10億人が相手だ。5000人全員に嫌われても、それ以上の人が私を見てる。だから大丈夫

からもう、このアカウントは消してもいいかな。

そう、思うんだ。

少し話題がずれるけど、最近、たった数十人のアンチによって、心を病んだ女の子自殺してしまったニュースを見た。

の子は、かつての私かもしれない。

自分価値アンチコメント一つで揺るがないと今では知ってるからこそ、悔しい。

からこそ、私は今の想いを言葉にしてみようと思った。ただのいちゃもんに負ける人が一人でも減るように、数の呪いに惑わされないように。

フォロワー数は諸刃の剣だ。自分好意的な人数でもないし、敵対心を向ける人数でもないのに、自分の心のありかた一つで、王様にもなれるし、世界一の嫌われ者にもなれてしまう。

アンチコメントに苛つくのも勿論だけど、私たちが知るべきなのはアンチコメントへの対処法でも、心の守り方でもない。

私を常に評価して、好きになってくれる人を探す。その人のために、誠実に生きる。

本当のネットリテラシーって、そういうことなんだと思う。

数は強さでもなんでもなく、ただの数だ。その向こう側にいる人間を想えるかどうかのほうが、重要だ。

バズることが金になる。権力にもなるし評価にもなる。

こういう時代からこそ、大切なのは数より一つのコメントより、心のありかたなんだよって、どうやったら呪いに囚われて苦しんでる人に伝えることができるのかな。

悔しくて、涙が止まらない。もう、命は絶対に戻ってこない。

アカウントなんか消してもいいんだよ。何人に悪口を言われても、好きに生きてもいいんだよ。

世界にはもっと沢山の人がいて、見に行く努力をするだけで、悪口まみれの狭い世界は、あっという間に過去のものになるんだよ。

死にたい人ほど、虚栄心を捨ててみてほしい。評価を手放して、数から解き放たれてみてほしい。

そんな狭い世界で、自分を値踏みしなくてもいい。

ありのまま自分必要とする人を見つけにいく。

必要努力なんて、いつだってそれだけだ。

私はそう思います

正社員になりたくない

正直、非正規かつ給料高くなくて良いから、優秀なたちの下についてさほど頭使わない仕事がしたい

自分みたいな低学歴+無気力+不勉強+アホなヤツが、物事に興味あるフリしてあれこれ躍起になるのって、側から見て本当に滑稽だろうし、無駄だし、誰も幸せにならないと思うから

でも、なぜかどの職場行っても責任重い仕事とか、正社員の話とかが舞い込んでくる…

まあ確かに、任された仕事自分なりに真面目にやろうとしてしまう節はあるけど…

単に関わるプロジェクトをできるだけマシな状態にしたいと思ってるだけなんだよな

例えば、部屋にうんこ落ちてたら、ほとんどの人は片付けようとするだろうし、ズボンうんこ付きのトイレットペーパー挟んでる人いたら、まあこれは人によるかもだけど一瞬注意すべきか過ぎったりするはず

それと同じように、失敗しか見えない企画とか、ユーザー置き去りのデザインとか、スパゲティみたいなコードとか、いまにも崩壊しそうな運用とか見たり気づいたりしたら、ちょっとなんとかしたほうが良いのかな?と思うはず…

まあ、みんなそんなことはわかってて、仕事が増えたりするからあんまり言わないだけなんだろうけど、さすがにひどすぎるとどうしても我慢できずに口を出してしまうことがある

だって毎日ズボンうんこ付きのトイレットペーパー挟んで歩いてるような人がいたら、さすがに言いたくもなるよ…

でもそういうのがいけないんだろうなあ…

Meddi - プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

運営者(以下「運営者」といいます)は、お客様個人情報保護重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます

個人情報定義について

プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定個人識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定個人識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものします。

個人情報の利用目的について

運営者は、お客様個人情報を、以下の目的で利用いたします。

・当社のサービスを円滑にご利用いただくため

・当社のサービス改善企画・開発に役立てるため

個人情報利用目的の変更について

運営者は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

個人情報利用の制限について

運営者は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様同意を得ず、利用目的の達成に必要範囲を超えて個人情報を取り扱いません。 但し、次の場合はこの限りではありません。

法令に基づく場合

・人の生命身体又は財産保護のために必要がある場合であって、お客様同意を得ることが困難であるとき

公衆衛生の向上又は児童健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様同意を得ることが困難であるとき

・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

運営者は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正手段により取得しません。

個人情報安全管理について

運営者は、取得した個人情報の正確性を保ち、これを安全管理します。個人情報の紛失,破壊改ざん 及び、漏洩不正侵入の防止に努めます。 (当社ホームページからデータ通信に関して、安全送信していただけるよう、個人情報入力いただくページにはSSL(暗号化通信)を使用しています。 )

個人情報第三者提供について

運営者は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様同意を得ないで、個人情報第三者提供しません。但し、次に掲げる場合上記に定める第三者への提供には該当しません。

運営者が利用目的の達成に必要範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報提供される場合

個人情報の開示について

運営者は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の訂正等について

運営者は、お客様から個人情報真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要範囲内において、遅滞なく必要調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の利用停止等について

運営者は、お客様からお客様個人情報が、あらかじめ公表された利用目的範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

Cookie(クッキー)その他の技術の利用について

当社ウェブサイトクッキーを使い、当社ウェブサイトの閲覧状況などの情報収集する場合があります。このデータ個人特定・追跡するものではなく、利用者Cookiesの受け取る前に警告を表示したり、受け取りを拒否するようにブラウザの設定を変更することが可能です。

見直し改善について

運営者は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し継続的改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。 本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

以 上

anond:20200525235938

「生体シグナルや脳」は、生体認証の方が優秀だからそちらを先に書いただけで、従来のパスワードPINパターンコードなどは脳の方に含まれる。

身体や脳という自己の外にセキュリティ要衝を置く外部サービスは、この場合脳の代わりにクラウドパスワード記憶させているということだから、それは怠惰と言えるという話であって、文章に繋がりはある。

また「思うな。」だからこれは個人意見であり、他人強制しているわけではないので気分を害する必要はない。実際現代ブラウザパスワード記憶機能を持つものほとんどであり、自分記憶しておかないのが怠惰だという論はマイナーであり、管理されることによるセキュリティメリットの方が上回るようなパスワード運用をしてきた人の方が多いという認識は持っている。

何が言いたいのかについては、ここは個人日記サイトであり、トラバ元に触発された話題個人の感想を書いただけである

2020-05-25

anond:20200525203230

セキュリティ対策を万全に整えられる人だけを採用できるならそれでもいいな

ゼロトラストってマジで環境構築も運用も大変だよ。

最近立ち上がって引き継ぐシステムがない企業はいいだろうけど

大抵の企業負の遺産みたいなシステム更新できなくてズルズル来てるわけだからね。

それをバッサリ切り捨てられるなら負の遺産になんかならないからな。

anond:20200525180847

効率合理性を考えて

上層部が正しく推進したら十数年で消える職なんだけど

非合理・非効率システム運用が100年は続くから問題ないよ

自分が利用中のサービス

https://anond.hatelabo.jp/20200525021541

そういえば自分が使ってるサービスソフトウェアは定期的に棚卸しすることにしてるんだけど、ここ何年かやってなかったのでこの機会にやってみる。

アプリとかもあったりするけど基本的Webサービス提供されているもの

順番は適当

仕事効率化(ってAppStoreなら言われそうなやつ)
Google KeepTodoist
ToDo管理メモに。
個人用は主にKeep、仕事やそれに近いタスクTodoistと使い分けている。
Googleカレンダー・TimeTree
Googleカレンダー個人用。
職場でもカレンダー系はあるが、TimeTreeは職場以外も含めた仕事関係の人との情報共有に使っている。
DropboxPaper ・ Notion ・ Code(vscode-gist) ・ Code+GoogleDrive
ノートサービスとか。
Paper個人用でスマホでも見たいもの、Notion趣味仲間での共有用
長文や思考整理メモはなんとなくマウス触らずに考えたいので markdown + VS Code で、GistGoogle Driveに保存している。
全部Gistに投げたいけど、vscode-gist並べ替え出来なかったりと不便も多くて使い分け。
Google Drive
Dropboxから乗り換えた。Dropboxは同期出来る端末制限がキツくなったのと小規模プランがないのがね。
Googleは100GBからあるのがありがたい。Gmail等にも反映されるし。使い勝手微妙に悪いところあるけど。
Pushbullet
ブラウザスマホ間でメッセージ画像をやり取り出来るサービス
スマホ1台しかなくても入れた方がいいし、タブレットも含めて2台以上あるなら是非。お勧め
あと通知も割と使いやすいので自作した何かの通知を投げる先にも。
Freedom
自分を縛って仕事させるサービス
流行ったポモドーロテクニックの応用で、指定した時間仕事関係ないもの封印してくれる。
かったるい仕事してるとついついニュースはてブを見てしまうような人にお勧め
1Password
パスワード管理サービス
前はChromeに投げっぱなしだったけど、UIが貧弱なスマホアプリログインでこそ使いたいと乗り換えた。
IFTTTAWS LambdaGoogle App Script
リガから何か実行するサービス系。
LambdaGASは違う事にも使うけどここではこの用途として。
簡単なことはIFTTT、複雑になってきたらLambdaGAS
Inoreader
RSSリーダー。私はあまりこだわりないのでキーボードで使えればなんでもいいんだけど。
CamScanner
スキャナアプリスマホアプリだけど一応Webサービス部分もあるのでついでに。
書類適当スマホで撮ると、適切にトリミングして長方形に変形してモノクロ強調してくれる。便利。
年額6k。個人でも紙の書類が多くて片っ端から取り込んで捨てたい人にお勧め
情報収集とか
Pocketはてなブックマーク
Pocketは「後で読む」に特化してるのでこれから読みたいものはてブは読んだものと使い分けている。
朝日新聞デジタルデジタル毎日(毎日新聞)
共に月1k程度でWeb版の全記事が読めて便利。
Google Alerts
指定したキーワードニュース毎日メールで送ってくれる。
最近だと「WH-1000XM4」を指定し、いつ発売かとやきもきしているw
AlexaYahooニュースNHKニュース
少し違うけど元増田情報収集に興味ありそうなのでついでに。
前者はYahooニュース自動音声読み上げ、後者は直近のNHKラジオヘッドラインニュース部分をそのまま流してくれる。
毎朝毎晩「アレクサ、今日ニュース」と無機物に語りかけている。
その他趣味とか
Spotify
音楽は今はこれだけ。Alexa関係Amazon Music Unlimitedも入ってたけどやめてしまった。
Sptifyはレコメンドがとても良い。
毎週Discorver WeeklyとRelease Readarを聴きつつ、あとは気分に合わせたDaily Mix流してたら音楽関係欲求が大体満たされてしまう。
Discord
コミュニケーションサービス。主にゲーム系・OSSコミュニティで使っている。最近Slack使ってないなぁ。
今昔マップ on the web
明治頃の地図とかと今の地図を比べられるサービス
からブラタモリ的な事が趣味なので使ってるけど、一般の人も引っ越しときかにこういうの調べるのは良いと思う。
周囲より少し盛り上がった道は大抵元自然堤防田んぼのあぜ道だったりとか分かったり。
weblio 類語辞典
文章書くとき類語辞典は欠かせないのでありがたい。
なんでもPodcastサービス(自作 非公開)
言葉通り。radikoとかagqrとか音泉とか。
色々アレなので公開してないけど、似たようなのはgithub探せば出てくるので興味ある人は運用すると幸せになれると思う。

以下は有名だし説明不要かと。

有料プランがある物は月500円ぐらいまでなら応援を兼ねて払うことにしているので、結構色々なサービスの有料ユーザになってる。

はてブ見てて使ってみたくなったサービス
HackMD
ノート系は一生理想を探すんだろうなと思う。ノートエディタ人生
draw.io
前に少し触ったけどそのまま忘れてた

自分用のまとめではスマホアプリ編・ブラウザ拡張編・ソフトウェア編もあるけど、長くなるのでこの辺で。

5/27 追記

意外と読まれたようで驚いた。言及ブコメに少し返事。

RoamResearchとかどう? まだβだけどメモに良いよ。

ありがとう、良さそうだし少し試してみるよ。

ぜひ続きをお願いしたいわ

ありがとう

ただ自分用のやつは説明がないかあっても自分向けで簡素から、書き足す時間があればまた増田にでも投げるよ。

yzkumayzkuma PushbulletがiOSDLできなくなったのは痛い。360円までなら出す。

え、マジすか、それは痛い。

iPhone次に買い換えるまでに復活して欲しいなぁ。同じく金なら出す。

takun71 1Password便利だよなあ。万一情報流出したら死ぬけどw

同じく流出を警戒してたけど、スマホ使う割合が増えるほどに、複雑なパスワード入力が不便で……

全部PIN+指紋ぐらいになればいいのにね。

緊急事態宣言さなきゃよかったんじゃないか

緊急事態宣言を出すとき他国ロックダウンと違うと散々言われていた。

緊急事態宣言を出しても、それまでと変わらないと。


出しても変わらないなら、解除しても変わらないのだが、収束したような空気になってしまっている。


核の時だとデフコンのように複数の段階が存在するわけだが、同じように複数レベル定義した方がよかったのではないか

感染者数と医療崩壊複数要件で1レベルだけは運用も難しいだろう。

anond:20200525101525

集団で誰か個人批判するってこれ完全にいじめだよ?たとえ「中傷」の言葉がなかったとしてもね。

あるいは「違法行為を指摘しただけだ」「モラル違反を指摘しただけだ」と反論するかもしれないけど、集団個人攻撃するなら一緒だよ。

これは「批判的な言動の一切を禁止しろ」という意味になるので全く賛同できない。

その上で「私は『批判しかしてないか問題ない。『中傷』してないか問題ない。」とか言うのではなくてさ、そもそもSNSのあり方、ユーザーの受け取り方を指南してよ。

こういう不特定多数モラル倫理観をどうこう言うのは、言ってる人が気持ちよくなる以上の効果は全くなく何も改善されないので無意味

上記2点を踏まえて今後同じようなことを防ぎたいのであれば

批判中傷の線引きを明確にしたうえで中傷に踏み込んだ言動をしたやつは逮捕する等きっちり罰を与えるような運用がされるべき。

社会人五年目で貯金が1000万円になった。

正確には4年と二ヶ月だけど、貯金1000万円になった。

途中に引っ越しして70万円ぐらい使ったり、

ずっと一人暮らししてて今は家賃10万円以上の所に住んでいるのですごく貯金を頑張ったわけじゃないけど、

大台に乗ったのでなんだか嬉しい。

資産運用とかはしてない、全部銀行口座に預けているだけ。

若者お金を使えってお金持ちはいうけど、

年金とか将来のことを考えるとどうなるかわかんないのでなんだか貯金しなきゃってなっていると思う。

こういうセンシティブなことは周りに言えないので、ここで書いて自己満足しておく。

上を見るともっと持ってる人なんて山ほどいるだろうけど、これから仕事頑張ろう。

ただこのままだとお金の使い道がわからない。。

結婚もしたいけど、性格的にできないんじゃないかなあと思う。辛い。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん