2024-07-25

anond:20240724180542

まれから28年、名古屋の端っこに住んでる俺が元増田に触発されて名古屋めしの印象を書きたくなっちゃったので書く

モーニング

本場は一宮

祖父に連れられてたまに喫茶店に行くが、確かに若い人はほぼいない。都会のコメダはいる。

テレビではこんなものまでサービス!?というのをよく見るが、店を適当に選ぶとトーストと卵くらいしか出ないため調査必要

あんこ

元増田の言うとおり、名古屋小倉トースト以外のあんこ文化はない。小倉トースト喫茶店メニューなのであまり食べないし、味はただのあんバター

そんなことより人々は鬼まんじゅうを食べてくれ。

きしめん

なんか駅で食べてるらしいね、という印象。そもそも名古屋から出ないか新幹線ホームに行かねぇ。

あと宮きしめんおみやげ食べたことあるくらいで、あまり馴染みがない。うどん屋においてある率は8割くらい。

・ころ

まり地元うどん屋に行かないので食べない。行くと喫茶店と同じで高齢の方がいる。

冷えたうどん

丸亀製麺ぶっかけとか冷かけすき。

味噌煮込み

スガキヤの袋麺が超ソウルフード。店とは全然味違うけど。

山本屋や山本本店は高いのであまり行かない。

店によって考え方が違い、特に岡崎で食べると麺が柔らかい王道二郎系ラーメンを思わせる硬い麺。好み分かれるが俺はすき。

そういえば美味しんぼで「味噌煮込みきしめんを入れるのが普通」とあってガチギレした記憶がある。

カレーうどん

若鯱家が有名。

しか普通うどん屋にも当たり前にカレーうどんがある。若鯱家とそのへんのうどん屋ではかなり味が違う。

家でもよく作って食べる。

あんかけスパゲティ

食べたことない。

みそか

元増田の言う通り矢場とんは行かない。名古屋人の想像する味噌となんか味違う。

とんかつ屋では当たり前のようにソースと並んで味噌選択できる。かつやでもできる。

スーパー味噌串カツを買ってよく食べる。そっちのが馴染み深いかもしれない。

千代保さん(岐阜)の土手串カツ好き。

手羽先

スーパーにも売ってる。

スーパー手羽先山ちゃん風来坊ほどスパイシーではない事が多い。

山ちゃん風来坊飲み屋なのでほぼ行かん。

エビフライ

名古屋めしではない。

強いて言うならまるは食堂のやつが有名?あれは知多だが。

天むす

スーパーでも売ってるしよく買う。コンビニにも天むす味のおにぎりがあったりする。

とてもうまい。でも食べない人は食べないかも。付属キャラブキをやたら愛する奴がいる。

台湾ラーメン

味仙のもの普通中華屋でもたいてい置いているが、醤油ラーメン台湾ミンチ乗せただけのものが多い。

台湾ミンチ」という語があり、ひき肉・ニラ唐辛子の組み合わせを指す。「台湾」だけでそれを指すこともある。

台湾ミンチ味のもんじゃたことある

台湾まぜそばは麺屋はなびのもの

あと味仙に行ったら青菜炒めとコブクロも食べてね。

すがきや

超超超ソウルフード

何食べるか決めずにフードコートに行き、匂いにやられて結局スガキヤを食べる。コショウをたくさんかけて食べなさい。

ちなみにチルドでも全く味は同じ。

クリームぜんざい炊き込みご飯うまい

安いので親に「スガキヤ丸亀製麺なら外食していいよ」と言われ飛び跳ねて行った幼少期。

ベトコンラーメン好来系、ラーメン

もやし好きな奴はラーメン福食べてくれ!!!

ラーメン福は名古屋の左下にしか無いのでかなりローカル京都ラーメンルーツにしており、藤一番というチェーン店もある。汁はほぼ同じ味。藤一番はファミレス然としているので家族でもおすすめ

ベトコンラーメン好来系も、食べれる店舗が限られているためあまり名物感はない。

あと玉子とじラーメンも有名だけど、あれは特定店舗

ういろう

うまいのに評価低い。青柳ういろうCMを見て育った。たまに給食に出る。

山口などのものとはそもそも別の料理外郎売外郎は薬。

みんな嫌がるのでお土産にはゆかりとか持ってけ。

ひつまぶし

元増田の言う通り、お気に入り鰻屋メニューにあり、食べたきゃ食べる。うな丼のほうが人気高いかもしれん。

蓬莱軒は観光客用。

西尾一色産のうなぎに憧れがある。

【その他】

鬼まんじゅう

上記でも言及したが、これが和菓子の中では一番のソウルフードだと思う。

家でも作る。祖母もよく作ってくれた。

醤油味のたこ焼き

小屋みたいなたこ焼き屋で売ってがち。

鉄板ナポリタンイタリアン

ナポリタン鉄板に乗せて卵を敷いたもの。まあ当たり前にうまい喫茶店フード。

味噌汁に天ぷらを入れる

我が家ではやったことない。やってみたい。

赤味噌

スーパーで合わせ味噌と同じくらいの領域を占めている。白味噌はほぼ置いていない。あさりしじみ味噌汁でよく登場する。

・つけてみそかけてみそ/献立いろいろみそ

これを家でとんかつにかける。

なんにでもはかけない。どっちを使うかで派閥争いをしている。

エビフライサンド

あんまりきじゃない。卵焼きサンドとか好きな人は好きかもしれん。 

・車えび

県の魚

名古屋コーチン

食べたことない。高い。スーパーではあまり売ってない。飛騨牛や知多牛はよく見るが。

味噌おでん

名古屋中心部(栄とか)で食べるイメージ。俺はコンビニおでん味噌かけたりかけなかったりする。

名古屋では「はんぺん」はさつま揚げのこと。白はんぺん存在しない(コンビニスーパーには売ってるので食べる)

・土手煮

うまい

守口

うまい

・赤から

一回しか行ったことない

岐阜タンメン

うまい

・ぴよりん

藤井聡太フィーバー

・おぼろみそめん

名物給食

名古屋じゃないけどよく食べるご当地グルメ

大あんまき知立)、ふところ餅(知多半島?)、大あさり知多半島中心)、五平餅岐阜長野あたりにも分布)、鶏ちゃん岐阜)、ひきずり鍋(豊明?)、菜めし静岡あたりにも分布

【余談】

辛辛魚のカップ麺スガキヤが出してる。

記事への反応 -
  • 正確さに欠ける文章を目にしたため40年名古屋に住んでいる俺が訂正する ・モーニング 若い人は個人経営の喫茶店自体行かないのですたれつつある 岡崎とか豊田のほうが本場なので観...

    • 生まれてから28年、名古屋の端っこに住んでる俺が元増田に触発されて名古屋めしの印象を書きたくなっちゃったので書く ・モーニング 本場は一宮 祖父に連れられてたまに喫茶店に行...

      • (他地方との)公平さに欠ける文章を目にしたため10年名古屋に住んでいる俺が訂正する ・モーニング 「観光客は三河に行ったほうが良い」 ←江南一宮のほうが本場だしPS純金によく...

        • ベルヘラルド

          • ググってhpみたら本社や工場が名古屋にあるのはわかったがどこで小売りしてるのかよくわからん……みたことあまりないな……

      • 天むすってもう全国どこでも売ってるよね。名古屋めしではなくなった印象。

      • 今度見に行っていい?

      • 友達を尋ねて名古屋に遊びに行ったんだ。 エビフライサンドは美味しかったんだ。 矢場とんは美味しかったけどエビフライサンド食った直後に食うモンじゃなかったんだ。   で、飯の...

        • 知見を得た 中川家のホームタウン

          • 旧三洋電機本社ビルが市役所になっている守口市じゃないですかー!

        • 名古屋名物のうち名古屋で生まれたものは一つもないって言うもんな

        • 守口漬旨いよな白飯がどんどん進む 結構いいお値段するから自分では買わないが人からいただくと嬉しい一品だわ

        • ローカルな偉人に守口清ってのが居るのかと思った

    • 名古屋市民だが、そのへんの中華料理屋の醤油ラーメンを辛くしただけの台湾ラーメンが嫌い。

    • 略して名食と言おう

    • ディズニー行く予定なのに新幹線運休で名古屋で降ろされて 「モーニング食べてトラブルも思い出にします」と言っていたJKは 思い出も作れなかったんだな

    • あんかけスパだけは許さん あんな子供の頃から食べてる思い出補正だけで喰われてる半端な食べ物をよそ者に食わすな 客観的視点がねーのか名古屋人には 「恥ずかしい食べ物を食べて...

      • そもそもあんかけスパだろうが味噌カツだろうが名古屋めし全般 他県民はそんなの美味いんか? ってバカにしてたのにいつのまにか評価が変わっちゃったよね

    • きしめんは駅そばにあるのか 名古屋に来たとき新幹線のホームで食べたけど その後名古屋に数年いたけど地下鉄しか使わないから知らなんだわ うどん屋にもめったに行かないし

    • こういうのって複数からの証言がある方が全体として説得力が増すと思うので便乗。 モーニング 若い人は個人経営の喫茶店自体行かないのですたれつつある そのとおり。若い人は普...

    • どんどん庵行くと味噌うどんときしめんが同時に食べられるので好き モーニングはハズレの店を引いてから、ホテルの朝食バイキングで味噌串カツやひつまぶしを食うのが正解だと思っ...

    • ついでに美味しい店紹介もあればよかった

    • 名古屋ってよく他地域の名産を横取りするよね ひつまぶしとか味噌カツとかういろうとか天むすとか

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