「タンドリーチキン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: タンドリーチキンとは

2021-06-15

anond:20210614111711

実家R-1食べると風邪コロナ)引かないってすごいおしてくるけどオレ乳糖不耐なう

ちなみに一番すきなヨーグルトタンドリーチキンバターチキンカレーです

2021-05-26

家串のススメ

anond:20210525233245

ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます

家でも串はできます

フィッシュロースターを買いましょう。

あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。

適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます

イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。

「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます

フィッシュロースターは密閉状態上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります

モモねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。

タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。

もちろん、塩焼きもうまい

自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。

お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。

最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。

あいうのを串にして焼いてもうまい

つくねは「米久の肉団子」で全然OKふつう焼き鳥屋の味です。

こてっちゃん」を串に刺して焼いてもうまいぞ。

ラム肉といい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。

肉のあいだに挟む野菜ネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。

タンとかサイコロステーキ肉とかは、塩コショーガーリックパウダーで焼くとうまい

豚レバ焼いて、ごま油と塩とネギチューブにんにく混ぜて作ったタレをかけるのもうまいぞ。

2021-05-04

カレータンドリーチキンの付け合わせ

どっちの特別感も無くなってしまった

別々に食ったほうがええね

2021-05-03

日本人じゃないインド料理屋は気をつけて

近くのインド料理まじで不味すぎた

不味いし金は沢山とるし、4000円くらい

絶対本番で10ルピー価値しかない

食べた料理は…

バターチキンカレーキーマカレーナンチーズナンサラダサービスで付いてきたライスタンドリーチキン

バターチキンカレーキーマカレー普通にスパイシーでいいのに変な気遣いか?変なハチミツみたいな甘さが全部台無しにしてて不味かった

ナンは油でベトベト、水分スッカスカなゴムみたいなパン

チーズナンチーズの味はなしで更にベチョベチョベトベト

サラダは細かく切られててシャキシャキだけど水分が取れてなくて全体的にベチョベチョベトベト

米は日本米でベチョベチョで水っぽいから焼いた

タンドリーチキンはただのフライドチキン

しかピーマン玉ねぎが入っててシナシナ料理下手な人が作ったものみたいだった

別の場所で食べた日本人の本格インド料理は味がちゃんとして美味かった

でも外国人が作るインド料理マジでただの素人外国人が作ったもので不味すぎた

一緒に食べた外国人外国寿司みたいにベチョベチョな米だって言いながらライスを食べて吐いた

電子レンジのチンするご飯の方がクオリティ高いって言ってた

マジでインド料理外国人のは気をつけろ

2021-04-07

非モテ弱者男性必要なのは女じゃなくて男友達だと思った

カレー屋に行ったんだ。ネパール人がやってるところ。別に高くない庶民的なところ。俺は弱者男性から当然彼女かいいから一人で行った。俺のあとに三人組の男の集団が来て俺の横に座った。カウンター席だったんだ。三人組は、お前甘口にしろよwとか少しふざけながら、カレータンドリーチキンを注文した。楽しそうだった。

三人は明らかにモテるタイプではないおっさん達だった。でも気のおける友達カレー食いに来て、野球とか電車の話をして、すごく充実してるように見えた。そういえば俺には休日に一緒にカレーを食いに来るような、気のおける友達ってやつがいない。だから女がほしいのかもな。考えてみれば、気のおける男友達がいればセックスなん風俗で十分だ。子供を持ちたいわけでもないんだから

なんて考えてたら虚しくなった。

2021-03-30

ミソジニー女性憎悪)が三十路と関連があるってギャグじゃなくてマジで思ってたっぽい人がたまに発掘されるけど

三十路ネットスラング的に改造してミソジニーになる経路って、三十路を何らかの手段使用したオナニーという言葉特殊性癖扱いで多用されて短縮されることしかいからな?

そんなの一般性癖でしかいからありえないよな?

あとミサンドリー男性憎悪)はタンドリーチキンと一切関係ないです

2021-01-23

私に必要なのは自炊男子大生ではない(はず)

はじめに

自炊男子大生と限界年上OL」がTwitter話題になっている。自分には関係ない話だと思っていたが、長い間トレンド入りしているものから気になってtogetterhttps://togetter.com/li/1656253拝読した。

これを読んで多くの一人暮らしの民が「自分普段食事は “限界飯” なのか?!」「何を基準食生活が壊滅的・破滅的なのか否かを判断すればよいのかわからない!」と疑問や不安を抱いたのではないだろうか?私もその一人だ。不安になったから急いでサインアップをしてこのはてな匿名ダイアリーというものを利用してみている。……そんなこんなで増田の使い方を全然わかっていないし、投稿したら誰かに読んでもらえる可能性がどれくらいあるのかもわからない状態である文章を書くのも元々得意ではないので悪しからず。

自分語り その1 自分料理スキルについて

私が実家を出て、もうすぐ2年経つ。1年目は大学の寮(食事付きではない)で暮らし、今はアパートの一室でIH一口コンロや電気ケトル電子レンジ炊飯器と共に暮らしている。寮でのフロアメイトたちとの共同生活を通して、自分は同年代女子と比べると家事特に料理)ができる方だと実感していた。幼い頃から「ひとりでも身の回りの事が何でもできるように」と、家事をよく手伝わされたり任されたりしていたためであろう。親に感謝である。私の家族は食にとことんこだわる人たちで、安全で美味しい食材を求めて肉も野菜も魚もお気に入り農家や魚連から取り寄せていた。出汁のとり方など、調理法にもこだわる方だったと思う。実際、母の料理は贔屓目なしでも美味いと思っている。まあとにかく、私の料理スキルと持っている知識レベルにさほど問題は無いはずだった。友人と一緒に食事をとる予定があれば、友人の好みに合わせて油淋鶏やらグラタンやらオムライスやら炊き込みご飯やらパスタやらタンドリーチキンやら、様々な料理を作ったものだ。

自分語り その2 最近食事事情

寮を出て本格的に一人暮らしを開始した頃、某感染症が世の中をめちゃくちゃにし始めた。大学講義はすべてオンラインでの開講となり、私の(数少ない)友人たちの多くは暮らしていた部屋を引き払って長期の帰省を始めた。誰かのために料理をする機会がほぼ無くなってしまったせいなのか、私の食事はどんどん手抜きになっていって、作り置きという習慣も次第に失われていった。気が向いた時に料理をすることもたまにあったが、寮を出て初めて夏を迎える頃には野菜を買う習慣も無くなっていた。その頃食べていたものを挙げてみる。

朝: 無し

昼: 卵かけご飯or納豆ご飯

夜: 餃子の皮を揚げて塩胡椒柚子胡椒七味唐辛子で味をつけたものを乗せたご飯

毎日こんな感じだった。そして今もこんな感じである。彩りもクソも無い食生活に、最初の頃は「まあ今日くらいこれでいいか!」くらいの感覚を持っていたのだが、しばらく続けているうちに慣れてしまってヤバさを感じられなくなっていたらしく、件のOLお姉さんの食生活破滅的だと言われている騒動を見てハッとした次第である。私の食生活ヤバいのかもしれない……いや、ヤバいんだった。昔はこんな生活を続けちゃいけないと思っていたんだった。

甘えかな?

料理スキルの有無と自炊習慣の定着度の間にどのような関係があるだろうか。自炊をしていない人は皆料理スキル持たざる者なのか?私は別に自分の世話をする時間的な余裕が得られないほど忙しい生活をしているわけではない。ただ、自分一人のために包丁まな板を取り出し洗い物を増やしながら鍋やフライパンを使うのはなかなか結構億劫だなと思ってしまいがちである

蒸し野菜生活を始めてみようかな。続けられるだろうか……。

この文章人間に読んでもらえたのかどうかわからないが、もし読んでくれた人間がいるのなら礼を言いたい。ありがとうオチの無い話ですまない。私はがんばって健康になる。

2021-01-14

【完全版】増田文学2020 ランキング200

はじめに

*前回「増田文学2020 ランキング150」間違えて消した

文学以外も入っている。個人判定があやふやなので全部入りにした。すまん😭

*「書いた記事が圏外だった😢」と呟いたそこのあなた!当ランキングはてブ数上から順で決めただけなので、おすすめ記事があれば

新規投稿タイトルanond:20210114162908」で本文に自薦他薦紹介を。みんなで増田文学2020ブラッシュアップできればとー✏️

追記

叩きたいだけの増田アンケート等は除外するとか

建設的な意見。明らかに増田文学でない投稿は「増田文学でないランキング」を作ってそっちに載せるか🤔

ただ気力がない+加えて2019ランキング作成気持ちが移っている

トップ200

順位ブクマタイトル日付備考
12260意識の低いフリーランスの生存戦略02/26
22246ケンタッキー初心者指南09/08
31980100分de名著シリーズのバックナンバー約100冊を読破したら人生変わった01/01
41898我が家のタンドリーチキン04/23
51848anond:2020070721424807/07
61829私は広告制作の現場を辞めて、広告を屠殺する現場に転職をした03/11
71827普段使ってる便利なWebサービス教えて05/25
81779旅が終わる気がする07/01
91680自民系の地方議員です。カネ配りについて書きます。06/28
101679一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。03/17
111669東京生まれ東京育ちの若者が田舎に転勤になって死ぬほど辛い話 追記212/01
121609悪いのは夫ではなくあなたなので説教します09/24
131601クソデカ羅生門06/11
141565日本から捨てられた土地で生まれて10/26
151561渡辺明の孤独な闘い07/18
161561参考として5年前に結婚相談所経由で結婚できた我が家を見てみよう04/05
171560在宅勤務が始まり、いまが人生で1番幸せな春04/10
181558書いたな、俺の前で、革靴の話題を!02/19
191546さっさと気付いた方が良い事09/23
201544Uber eats使ったことないけどやっぱりダメだと思った08/05
211498日本の半導体産業についての話08/13
2214803年間低温鶏胸肉を食べ続けた11/25
231461ほぼ叔父に育てられた06/17
241439プログラミングスクールに通わず、プログラミングを学ぶ方法05/19
251435愚痴です(発達障害やグレーゾーンの人の適職って?)。06/03
261426一軒家(借家だけど)に越したので犬を飼うことにした02/28
271381anond:2020011204384401/12ADHD診断済の30代東大卒男、「バックレ」の深層心理について語る
281370投資の話が理解できない人との断絶がヤバイ 追記あり11/29
291325前総理名言かるた(旧:総理名言集)09/10
301321子どもが知的障害者になった05/25
311321壊すだけ壊して何も成し遂げなかった7年半だった08/28
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331273観光に携わる業界からの遺書07/14
341268防犯カメラの死角を必死で探したことがある07/26
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185720ニュージーランドでは若者の自殺率が結構高い09/07
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不明395 anond:2020080810503808/11どーも、あのときトビウオです。楽園に行く夢は叶いましたか

参考:個人的にランキング入りしてほしい増田(解説付き)

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はてな匿名ダイアリー2020 【アニメとゲーム編 TOP42】

2021-01-12

はてな匿名ダイアリー2020 【暮らし編 TOP200】

順位ブクマタイトル日付備考
12246ケンタッキー初心者指南09/08
21898我が家のタンドリーチキン04/23
31779旅が終わる気がする07/01
41679一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。03/17
51669東京生まれ東京育ちの若者が田舎に転勤になって死ぬほど辛い話 追記212/01
61609悪いのは夫ではなくあなたなので説教します09/24
71561参考として5年前に結婚相談所経由で結婚できた我が家を見てみよう04/05
81560在宅勤務が始まり、いまが人生で1番幸せな春04/10
91558書いたな、俺の前で、革靴の話題を!02/19
101546さっさと気付いた方が良い事09/23
1114803年間低温鶏胸肉を食べ続けた11/25
121435愚痴です(発達障害やグレーゾーンの人の適職って?)。06/03
131426一軒家(借家だけど)に越したので犬を飼うことにした02/28
141370投資の話が理解できない人との断絶がヤバイ 追記あり11/29
151321子どもが知的障害者になった05/25
161268防犯カメラの死角を必死で探したことがある07/26
171245書いたな、俺の前で、低温調理の話を!11/25
181206一人暮らしの自炊したくない勢にはスープが最強10/12
191203中古マンション買うかも07/17
201141婚活している全男性に気をつけていただきたい事04/03
211136【追記あり】母親に教えてあげたい日用品05/26
221124一度生活レベルを上げたら戻せないもの06/29
2311112020年はまった増田飯11/23
241090友達に結婚相手に求める譲れない条件を訊かれて答えたら「そんな男は存...05/12
251084素人童貞の32歳が彼女を作ろうとマッチングアプリを使ってみた結果03/10
261068デリヘル嬢してた時に、こんなお客さんいたなっていう思い出。03/09
271059GoToから締め出された都民の、都内アンテナショップ偏愛【追記あり】07/17
281052革靴について02/18
291046スパイスカレーの作り方(スピード特化型)08/04
301039夫を松潤扱いしてみた08/19
311026「うちにはお金がない」母の言葉を本気で信じていた07/10
321006いいまわしをひとつかえただけで、離婚危機を脱した09/30
33999 新調したエアコンのIoT機能で、家庭に(勝手に)不穏な空気が ※続き書...09/10
34967 食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほう...12/28
35967 29歳独身男性が正月に帰省して愛されたいという渇望を自覚した話01/05
36965 年収1000万のリアルを教えよう05/30
37934 病院の事務だけど肉の壁させられてる04/17
38907 追記/妻が合理的すぎて嫌だ10/09
39906 anond:2020112903273711/29削除済
40902 【追記】頼むから障害者作業所の商品買ってくれ01/23
41899 ニュージーランドの家は人間が住むものではない09/16
42892無職中年男が若くてきれいな女性に失望した話10/21
43890 anond:2020022416045802/24肺炎悪化すると、徐々に呼吸困難になる
44880 ゴリラに育てられた4年間の話09/22
45876 anond:2020120118465012/02削除済
46860 20代前半女性が本当に着ているファッションブランドランキング07/27
47856 嫌なものは嫌なのでマスクは着けません10/19
48853 突然無気力になってしまった05/27
49853 爆速スパイスカレーRTA(10分切り)08/04
50850 コスパの良い贅沢03/23
51832 今年買った一番高価な物って何ですか?12/22
52830 同居人が出産する04/25
53803 evilだけど利用しちゃうサービス、ブランド05/27
54785 俺は非モテ男だけど、それほど悪くない人生だと思うよ10/07
55784 子供作るときどんな覚悟だった?10/01
56772 迷子のおばあちゃんをご自宅に送る ※トラバに追記しました01/09
57768 (追記4)不倫したけど罪悪感でものすごい気持ちよかった12/28
58761 年収1600万円のリアル05/31
59758 引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!!03/28
60757 月経を抱えた人生が始まった12歳10/31
61749 (補記あり)人形性愛者による幼児型ラブドール反対運動への抵抗05/23
62746 みんな最低限文化的な生活に金かけすぎじゃない?12/28
63726 QOLを上げるちょっとした食べ物メモ03/31
64720小陰唇縮小手術を受けた08/05
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6771750歳の彼女10/23
68717俺たちは雰囲気で株をやっている09/02
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78677 彼女の頭が悪すぎてイライラする01/02
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141512anond:2017101008353412/243年前の私へ。
142511【追記】婚活で「普通の人」と結婚すること11/25
143510推しのパン屋と会話した03/07
144510一般名称化した蔑称05/29
145508 【追記】人間、皆自分が一番いいやつだと思ってる05/23
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147504 みんななんでそんなにパニックになってんの?04/25
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178462 スーパーコンパニオンのバイトをしたら友達をなくした話。01/18
179458 【追記あり】非モテ女など存在しない。舐めるな10/05
180456 美味しんぼの知識で役立ったもの教えて03/18
181454 都会の端の隅の医療からのつぶやき 12/26
182453 なぜ月額の食堂がないのか?06/06
183452 スーパーマーケット巡り06/20
184450 ホテルの廊下05/18
185450 こんな惨めな思いをするくらいなら生まれなければよかった03/10
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189447 ステーキがおいしくない06/07
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192445 鶏のむね肉の調理方法が親子丼以外に分からねえッッッ07/20
193443 大学の学費ってみんな自分が払ってるの?06/02
194442 落ちこぼれの姉06/05
195441 なぜ酒がセーフなのかが分からない……06/22
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197440 汚部屋脱出日記【ブコメ返信追記】11/29
198440 公立学校って言うほど動物園だったっけ?12/10
199438 【少しだけ追記】「中性的な美しさ」って結局女性のものなのでは??05/28
200436 信じて預けたスマホちゃんがぶっ壊れて帰って来た話11/18

2020-11-25

書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

anond:20201125131418

便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。

メリット

調理時間が短い

加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。

・加熱変数任意に固定できる

料理温度料理科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン炊飯器ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのであるしかも低温調理機の場合温度が低い側で固定だ。肉料理捗るな?

弁当に向く

鶏胸肉は私も2年くらい週3で作ってる。低温調理のいいところは、冷めても、どころか冷たくても美味いところ。すなわち、弁当に入れてちょうどよいところだ。鶏胸肉なら高タンパクカロリーコスト、これが使えるか否かで昼食の栄養バランスがグッと変わってくる。私の低温調理鶏胸肉の一番の恩恵はこれだった。

鶏胸肉の話だが、下味つけるのもいいけど、ものは試しにオリーブオイル大さじ1と刻んだニンニクを一緒にポリ袋に入れて低温調理してみてくれ。あればブーケガルニとかのハーブ入れてもいい。完成したら切ってトマトソースでも塩コショウでもかけて食ってくれ。サラダに乗せてドレッシングでもいいぞ。

最後裏技として、ほんのちょっと味の素を入れて調理するのもおすすめ。鶏臭さがかなり抑えられる。

・保存を効かせることもできる

袋を密閉して低温調理で殺菌。袋を開けなければ、そこそこ持つ。全く保証はできないので、ぼんやりとだけ。缶詰と同じ原理。保存を効かせるなら、いつもより温度上げて長時間やるようにしてる。

デメリット

食中毒

低温調理にはどうしてもついてまわる。心配なら増田なんか見てないで様々な研究ネットに転がってるから確認してくれ

脂身が多い部位や、脂を楽しむ料理には向かない

低温調理は、63℃付近なら特にクチンミオシンの変性の話がメインになる。個人的意見として、この温度は脂の調理にはあまり向いていない。脂を楽しむならトロトロになるまで煮込むようなコラーゲンの変性の話とか、焼いて香ばしい香りを楽しむとかになるので、脂身が多いところは低温調理に向かないし、低温調理でやる必要がない。

・魚はオススメできない

素人が手を出すものじゃない。超低温でやるコンフィとかは雑菌が繁殖やす環境になるし、照り煮とかやろうとしても生臭さが抜けないから結局霜降りからやることになって、なら普通に作っても手間は変わらない。アニサキスもいる。魚大好きで自分で極めたい人向け。


レシピ

さて、レシピを書く。あんまり細かくは書かないので、色々察して作ってみて欲しい

ローストビーフ

月並みだけど、真っ先に作るべきは正直これだと思う。鉄フライパン、できればスキレットがあると嬉しい。

牛肉かたまりオススメはランプ-イチボ、筋をちゃんと引いたミスジヒレもも肉など。)

オリーブオイル大1

ニンニク輪切り1かけ

・好きな香草

赤ワイン

まず表面をしっかり焼く。この焼きはメイラード反応がどうこうもあるけど、殺菌の意味が強い。表面を焼いたらいったん肉をよけて、同じフライパン赤ワインを適量入れてアルコールを飛ばす。フライパンについた焦げは全部肉の旨味なので逃さず赤ワインに溶かす。

アルコールが飛んだら材料全部耐熱袋に入れて、水没でもストローでも真空パック機でもいいので空気抜いて、58度で3-6時間。肉のデカさとあなたの好みで時間は変えてくれ。ただし6時間以内がオススメ

低温調理が終わる30分前に、耐熱袋に小さじ1杯塩を入れて、揉み込んでおく。ここで下味をつけるのが一番美味く仕上がるのでオススメ結構熱いので、手の皮が面の皮くらい厚くない限り素手ではやらないことをオススメします。私は素手でやる。

出来上がったらもう一度表面を焼く。これは香ばしさのため。2度焼きが私の結論

あとはグレイビーソースなりなんなり作って薄切りにして食ってくれ。グレイビーソース作るとき、低温汁(低温調理後に袋に残る汁を指してこう呼んでる)を使うなら要注意。灰汁がいっぱいなので必ず一度加熱、アク取りとかで濾してから使ってね。

低温タンドリーチキン

今でも月2回は弁当がこれメインになる。いつものタンドリーチキンを作る要領で漬け鶏胸肉を耐熱袋に入れて冷蔵庫で寝かせておいて、そのまま低温調理スパイスに対する加熱の不十分さが気になるなら、スパイスだけ炒めてから漬ければいい。冷めてもうまいというか、冷めてたほうがうまい

科学的に正しい昆布だし

科学的に正しい昆布だしを取ろう。耐熱性がある麦茶ポットみたいな奴があると非常に便利。私は最近DAISOで「横置きできる冷水筒」っていう300円商品を買ってヘビーユーズしてる。とても良いぞ。

・水1Lに対して昆布15g何かしらの容器に入れる

・60度にして1時間

これだけ。さあ、美味しい昆布出汁が引けたな?残念ながら、昆布出汁が低温調理に使えるパターンあんまり多くない。普通煮物・鍋や、炊飯味噌汁などに使ってくれ。

やりたけば、この後昆布を取り出して70℃まで上げて鰹節30gを入れて3分したら濾す。どこに出しても恥ずかしくない出汁ができる。お吸い物、だし巻き、茶碗蒸しなど、出汁の旨味を活かすタイプ料理に最適。

で、この出がらしの鰹節を85℃まで上げれば二番出汁ができる。出がらしは冷凍保存も可能なので、適宜貯めておくとよい。普通に火にかけたほうが早いので低温調理機を使わないほうがいい。味噌汁や鍋には二番出汁で十分。

この3つは本当に何度も作っている。某先生激怒しそうなほど野菜がないが、野菜は結局85℃で30分で代わり映えしないし、普通に炒めたり煮たりして食ったほうが美味いと思ってるので。

さあ皆も低温調理沼にハマりに来い。そして温度を下げすぎて生っぽい鶏肉を食って、腹痛にならないか怯えながら過ごすアレをやるんだ。

追記

anond:20201126020200

↑がガチ勢です。cooking for geeksは読み物としても面白いのでオススメ。でも魚はオススメしない。

機材の質問があったけど、私はanovaしか持ってないので分からん、すまんな。耐熱袋はアイラップ。

ブコメでこんなのも良いぞ、ってオススメしてくれてる人、ありがとう。試してみる。

あと先生も言ってるけど、温泉卵もいいぞ!他のもの調理してるときについでに作るもよし、温度時間研究して自分好みの完璧温玉作るもよし。ただ、卵は温玉にしてからは痛むのが早いので、作ったら2日以内に食べよう。

3年間低温鶏胸肉を食べ続けた

パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。

前提

なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど

  • 安い
  • 手間がない
  • 美味しい
  • 味を追求する(料理を楽しむ)

目的としたときに良い選択肢だった。

調理器具

ポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。

下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。

電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいならいける。

効率が良いし、熱消毒も出来る優秀なやつだけど、気になるようであれば専用の鍋を買うのが良いと思う。

下味

肉の中心温度を63℃以上(※)にしようとすると思ったより固くなりがち。コンビニサラダチキンよりは美味しいかもしれないけど「しっとりジューシー!」と騒がれるほどか?という感想を持たれるかもしれない。

かと言って温度を下げたり調理時間を短くすると食中毒リスクが高まってしまう。

そこで登場するのが下味。様々な下味を試した結果「塩分」「旨味」「肉を柔らかくする」「香り」の要素が重要だという事が分かってきた。これらを抑えておけば低温鶏胸肉のポテンシャルを引き上げる事ができる。

通常の料理における下味の重要性と大差ないように思えるけど、低温調理においてはよりレバレッジが大きくなる気がする。

世の中の低温鶏胸肉に関する記事もっと下味にフォーカスしても良いと思う。

※) 参考 https://nick-theory.com/sousvide-lies-safety/

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良かった調味料
ガーリックソルト

塩としてもにんにくとしても中途半端だけど、低温鶏胸肉の下味を作る上では非常に便利。

どちらもあまり強すぎないが故に他の調味料と合わせやすくなる。基本ステータスを向上してくれるイメージ

何の味を作るにしてもガーリックソルトを振っておいて損はない。

肉を柔らかくするには柑橘果汁、舞茸、ヨーグルト日本酒等が挙げられるけど、酢の良いところは肉の旨味を引き出し、他調味料邪魔をしない事。

こちらも基本ステータス向上系なので、何の味を作るにしても酢を入れておいて損はない。

まりガーリックソルトと酢を入れておけば、どんな調味料と併せてもほぼ美味しくなる事が確定する!(もちろんガーリックソルトと酢だけでも美味しい)

ポン酢

おそらくポン酢は低温鶏胸肉にとって完璧な下味と言っても過言ではない。

なぜなら低温鶏胸肉において重要な4つ要素を全て持っている上、単体で味が既に完成されているから。

単体で味が完成されていると何が嬉しいかと言うと手間に関するコスパが非常に良い。

鶏胸肉を袋に入れてポン酢をかければ終了なので、あれこれ調味料を引っ張り出したり比率確認する必要もない。

個人的には普通味ポンもしくはプライベートブランドで売っているような安いポン酢で十分だった。

果肉多め系な高級ポン酢も試してみたけど柑橘香りが強くなりすぎている気がする。

創味シャンタン

「塩と油と旨味は美味しい」を地で行くような調味料

単体で味が完成されているし、調理後はラーメンスープのような香りになるので食欲もそそられる。食感もしっとりジューシー!(理屈はわかっていないけど浸透圧や油の影響なのだろうか)

生姜にんにくを入れればより中華らしい味になる。

なんなら茹で汁をスープの下割として再利用しても良い。ベース創味シャンタンなので不味いわけがない。

低温鶏胸肉を作ればメインのおかずとスープが完成してしまうので非常にお手軽。

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工夫が必要調味料
カレーペーストコチュジャン味噌

味付けとしては優秀な調味料だけど単体で低温鶏胸肉に使うと失敗する。だしを入れ忘れた味噌汁に近いイメージ

鶏なんだし旨味出るだろと思っていると意外に出てこない。酢やガーリックソルトのようなサポート必要

カレーペーストに関してはヨーグルトを使う事でタンドリーチキン風味にしても良い。ただし、後述する焼き目工程もあった方が美味しい。

レモン果汁

肉を柔らかくする能力を持つレモン果汁だけど、はっきり言って効きすぎる。

調理後、肉がぼろぼろの状態になるので綺麗に切り分けるのも困難。茹でた大根と一緒に食べれば良い感じの煮物らしくできる。

めんつゆ白だし

個人の嗜好範囲かもしれないけど、あまりおすすめできない。

めんつゆ白だし基本的に何と合わせても美味しいけど、低温調理後に関しては香りがはっきりしなくなる。まるくまとまりすぎてしまイメージ

旨味は十分なので、尖ったパラメータ(特に香り)の調味料と合わせるべきなのかなと思った。香辛料薬味系と合わせるのが良いのかもしれない。

ブライニング液

均一に下味をつけられる質の保証された手法だけど、塩、砂糖、水をちゃんと測って用意するのはちょっと面倒。

料理としてより高みを目指したいときには丁度いい。気持ちの上で工夫が必要

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使わない方が良い調味料
トマト(缶、ペースト含む)、ケチャップ

トマトは旨味として優秀だけど低温鶏胸肉を作る上では結構地雷

肉とトマトがお互いに何も影響しないのでとても中途半端な味になる。おまけにトマトの方も加熱が足りないのでいまいち

食材間の隙間もできやすくなるので熱が通りにくくなるリスクも出てくる。

低温調理は煮込み料理ではないと思い知らせてくれる好例。

マヨネーズ

何にでも合うマヨネーズも低温調理程度の前では役に立たない。ほんのりマヨネーズ風味を残すだけだった。

無駄カロリーを積んでしまった。

度数の高い酒

度数の高いお酒ならどうなるのかと思いウィスキーを使ってみた。

そのまま食べてみたらアルコールがとてもきついし苦かった。よくよく考えたら低温調理アルコール飛ばしてくれるわけではないので当然の事だった。

再加熱が必要になるのだけど、そうすると低温調理メリットが消えてしまう。おそらくアルコール飛ばしから調味料として利用するのが良いと思われる。

それにしても苦味が強いので使い勝手が厳しい。

焼き目

そのままでも美味しい低温鶏胸肉だけど、焼き目(メイラード反応)をつけるとより高みに行ける。

味の緩急、香ばしさは味が均一になりがちな低温鶏胸肉にとって相性が良い。

焼き目をつけるなら通常はフライパンを使えばいいけど

  • 洗い物が増える
  • 火が通り過ぎる

といった課題がある。

そこで役に立つのがガスバーナー。表面に焼き目を付けたいだけなので、これほどうってつけの道具はない。

そんなに高くもないしガス缶1本で2年くらい持っている。驚きのコスパ

2020-11-13

ビリヤニなんてただのカレーピラフ全然うまくねーぞ!

カレーピラフなんだよ。

タンドリーチキンが使われてるだけのな。

チキンライスケチャップの代わりにカレー粉が使われてるだけ。

別に大したもんじゃねえ。

これを炒飯と同格だと思ってる連中はおかしいよ。

炒飯マジで完璧に完成された料理

でもビリヤニはまかないのレベル

カレー屋に来てナンカレーも食わずビリヤニ

タンドリーチキンラッシーを頼む代わりにビリヤニ

は?

プレミにも程があるな。

週5で通ってるならまだしも。

2020-11-05

ここだけ楽しいインターネット

争いたいわけじゃなかったことに気づいた

ふと自分のページを見たら増田インターネットに対して批判的な文章しか書いてなかった。

でも本当はみんなと楽しくお話ししたいだけで、自分の主張を書いて賛同コメ批判コメをもらうことによって擬似的に人との会話を行おうとしていたんだと気づいた。

ごはん何食べた?

俺はタンドリーチキン

2020-08-04

簡単バターチキンカレー

本格スパイスカレーでもなくルーカレーでもなく、そこそこお店っぽいバターチキンカレー

材料

モモ肉 1枚

ヨーグルト 1カップ

トマト缶 1缶

玉ねぎ 1個

ニンニクチューブ

しょうがチューブ

唐辛子 1〜2本 お好みで

牛乳200ml

バター 30g

インデアン社のカレー

カルディでもAmazonでも買える

炒め物やタンドリーチキン風の何かまで応用範囲広いしあると便利

準備としてはモモ肉を一口に切って塩胡椒、袋に入れてヨーグルトと大さじ1ぐらいのカレー粉に漬け込む。1時間もつければ十分

玉ねぎを飴色まで炒め、トマト缶とともにミキサーにかける

フライパン唐辛子を多めの油で炒めてニンニク生姜チューブを2cmぐらい加えて香りをたたせる

ミキサーにかけた玉ねぎトマトフライパンに入れ、塩を強めに振って5分ほど中火でトマトの酸味を飛ばす

カレー粉を大さじ2〜3入れて混ぜる。ここでも軽く塩。

牛乳を加える。軽く混ぜて重たすぎたら水か牛乳を足して伸ばす。

鶏肉をつけだれごといれて、少し煮込んだらバターを入れて溶かして完成

もっとそれっぽくしたければクミンを足すと良い。

とにかくインデアンカレー粉が優秀で、これを小麦粉なしで使えばかなり店っぽい感じになる。

食パンでもいいしフランスパンも合うよ。

https://anond.hatelabo.jp/20200803160716

2020-07-07

七夕カレー増田すまー玲片刃鉈(回文

さーさーのはーさーらさら

おはようございます

今日カルピスの日だって

やたらお店でもうプッシュしてたわ。

きっと今週はカルピス週間なのね。

こないだ原液買ってみたけどまだ未開封飲んでいないわ。

結局誰だってもう物心ついてからカルピスなんて飲まないのよ問題

かつて飲んだカルピスの味なんて忘れてしまったわ。

たったほんの数年前の話だというのに。

でもさ

今日雨よ!雨!

七夕梅雨時期だから雨も仕方ないのわ分かるけど、

見事に雨ね。

近所のマーケットがどんどんフードコートから店舗が消えて、

大手チェーン店のお店もいよいよ閉店とか言うじゃない。

フードコートでフード出してるお店が無くなっちゃうのよ。

これでフードコートと呼べるのかしら?

もうお店が無いから、

笹の葉飾ってあってみんなで短冊書いてねコーナーがあって、

私はフードコートに美味しいお店が入りますように!って皮肉にもうそ短冊に書いたわ。

前入居してたインドカレー屋さん、

それはとても美味しいインドカレーを秒で提供していて

辛さも自由自在

スパイシーインドカレーをよくテイクアウトしていたものよ。

タンドリーチキンも美味しくて、

あのインド窯で焼く本気のやつだからそれはそれは美味しかったのよね。

しまれるわー。

でその店主のマスター曰く、

やっと2年の契約が終わった!って言っててテナント料めちゃ高かったともボヤいてたわ。

私はよく分からないけど、

さぞ高かったのね。

お店閉店間際のときに、

次新しいお店やるなら教えてね!って連絡先メモして渡したのに、

国に帰っちゃったのかなー。

シェフ名前は知らないけど、

あのシェフの作るのは美味しくて好きだったのになぁ。

もうあの味が食べれないと思うとちょっと寂しいけど、

それも短冊にお願いして、

書いてみました!

キラーン!

あ!今流れ星が流れた!

って今昼ですけどね。

流れ星なんてウソよ。

でも流れ星に願いをたくしまくりまくりたいほど

切望するあのシェフカレーを欲するわ。

もう叶わない願いかも知れないけど、

そう言って笹にこよりで結んだ短冊から

カレー香りがしてきたような気がしたわ。

たぶん気のせいよ。

うふふ。


今日朝ご飯

全粒粉パントマト野菜サラダサンド

目玉焼きベーコンレタストマトサンド最近なくってちょっと寂しいわ。

明日あるといいな!

これも短冊にお願いして書いてこよりで笹に結んでおこう!

デトックスウォーター

この時期手抜き簡単つくれる

定番夏のカッツスイカウォーラー

デトックスウォーラーの味方よ!

簡単美味しく作れちゃうから

まあ騙されたと思ってやってみてよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-04-26

anond:20200423154708

タンドリーチキン作ったよ!すごくおいしくできた。ありがとう

ヨーグルトキッチンペーパーで破れないように包んで皿を重しにして水切りしたら1時間くらいで使えるようになったよ。

またスパイス使うレシピ教えてね。

2020-04-23

なんちゃってタンドリーチキン

便乗で。

手をかけられない人は、

モモ 3枚

塩 小匙1.5

胡椒 多め

ヨーグルト 1カップ(水切りしなくてOK

ケチャップ 1/4〜半カップ

カレー粉 小匙1(カレールー1個を砕いてもいい)

生姜ひとかけみじん切り(なくてもいい)    

             

全部ビニール袋にいれて揉んで30分〜2日冷蔵

フライパンなら中火8分+弱火8分

オーブンなら予熱あり180度30分くらい

グリルではやったことない)

オーブンに限り、鶏ムネでも1日漬けこんでからなら美味しい

              

日常的に調理してる人なら調味料の量はテキトーでも大丈夫

ヨーグルトも無糖じゃなくても大丈夫。甘くなるけど致命的じゃない。胡椒も、多めと書いたけど振ってあれば量は問題ない。カレー味がすべてを凌駕する。

タンドリーチキンと名乗っていいかは分からないw

              

(あ、塩が強くないので、漬け込んで3日以上は自己責任で。まぁ諦めた方が安全です…。)

我が家タンドリーチキン

我が家インドカレー投稿してから随分とたっちゃったけど

最近自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。

そんな時ニュース見てたら、これ。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html

まり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。

美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね!

ちなみに、あのインドカレー投稿した後、脱サラして料理人になりまして、

普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。

漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単

家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。

パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンリー作れるよ。

まずは食材から。これ実は、インドカレー材料かぶっているものが多い。インドカレー作るついでに作ってもいいかも。

メインに使う材料は、無糖ヨーグルト1パック(400〜450gくらいのやつ)、

鶏もも肉2〜3枚、レモン1/2個、ニンニク2かけ、生姜1かけ、バター適量

あとはスパイス類。

コリアンダーパウダー大さじ1/2、クミンパウダー大さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1(あ、辛さは好みで調整してね。1/2にすると辛さがかなり弱くなる)、

パプリカパウダー大さじ2、ガラムマサラカレー粉でもOK)小さじ1、塩小さじ1と1/2

これくらいなら、スーパースパイスコーナーで十分買えると思う。(もちろん大津屋の通販もGOOD!)

では、作り方。

最初に一番大事工程ヨーグルトの水切り」からスタート

ボウルの上にざるを置いてキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを空けて冷蔵庫半日〜1日水抜きする。

(途中水分が抜けてくると下に水溜まるから適宜切ってね)

しっかり抜け切るとカッテージチーズみたいな濃ゆいペーストみたいになる。

そうしたら、それを別のボウルに移してスパイス類と塩を全部入れてよく混ぜる。

ちなみに、下に溜まった水(ホエー)は砂糖炭酸で割るとヨーグルトソーダになるから

捨てずにお子さんのおやつにどうぞ。大人はそこにウォッカ入れると美味い。

次は鶏肉マリネ鶏もも肉は皮を剥いて4つに分けて、

レモン汁、おろしニンニクおろし生姜をまぶしてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。

レモンの酸とニンニク生姜で肉の臭みを抜いて、美味しい香りを入りやすくする。

鶏肉レモンマリネが終わったら、肉の臭みが混じったマリネ汁はしっかりと捨てて、

さっきのスパイス入れたヨーグルトと混ぜて揉み込んで、1晩寝かす。

(どうしても待てない場合は2時間くらいから食べられる)

あとは鶏肉を魚焼きグリルに並べ、残ったヨーグルトペーストたっぷりと鶏に塗りつけて中〜強火で12分焼く。

片面グリル場合は6分経ったら裏返してまた6分。両面をしっかり焼く。

12分で表面がちょっと黒いこげが出始めたてたら良い焼き具合。2〜3分で焦げるようだと火が強すぎるから弱めて。

最後に溶かしバターインド料理好きならギーでもOK!)を肉に塗ったら完成。

上にパクチーとかミントとか刻んで一緒に食べると美味いよ。レモンを絞ってかけても最高。

間違いないやつだから、試してみてね〜。

〜〜追記〜〜

わー!ブコメどうもです。質問いくつかもらったの答えていきますね。

冷凍保存するタイミングは?

ヨーグルトペーストに漬け込んだ状態冷凍保存してね。これで1ヶ月くらいは余裕でもつ

肉類はタンリーに限らず、タレにつけた状態冷凍すると劣化が少ないよ。

>なんでヨーグルト水切りすんの?

水切りすることで肉にしっかりまとわりつくので味が良いってのが一つ。

あとは、グリルの熱が肉に直接じゃなくてヨーグルトの層を通して、じんわりと入るので、パサつきにくくなるのよ。

料理人になったんや?

そう!お店は持ってないけど、料理仕事してます

ケータリングしたり、料理先生やったりしてますよ。

ターメリック使わないん?

もちろんターメリック入れても良いよ。ガラムマサラに少量入ってる場合もあるし、

一般的カレー粉はターメリックが一番多いからね。

まぁ、なんで別入れしないの?って理由をあえて言うと色かな。

タンリーは赤黒い感じに仕上げたくて、ターメリック多く入れると少し明るくなっちゃうのよね。

塩分控えめ?

ここに気づくブコメすごいな!プロかな?wそう、このレシピで一番ミソは塩少なめなのね。

俺は仕事だと本当は鶏肉の重量比ベースで1.5%で塩入れてるんだけど、わかりにくいから小さじ1と1/2にしました。

今回の鶏肉は皮ぬきで1枚200〜250gくらいなのでざっくり600gくらい(=塩9gくらい)のイメージです。

ヨーグルトの酸味があるのと、ヨーグルトマリネ液ごと食べるので、これくらいでも思ったより味が決まるからやってみて。

>皮剥かなきゃだめ?

俺も昔は皮剥かないでやってたんだけど、剥いた方がうまかったのよ。

理由は濃いヨーグルトペースト塗ったくって焼くと、皮がカリッとしないでブヨブヨちゃうってのが一つ。

あとは、鶏に限らずなんだけど脂のところに一番臭いたまるので、できたら外した方が香りが良い。

バーベキューとかで細かい火入れ気にせず豪快に焼く&スモーク香が乗っかる場合は剥かなくても、まあアリ。

余った皮は、フライパンで弱火で火入れして鶏皮せんべいとかでどうかな?がラムマサラ振っても美味しいよ。

タンドーリ窯出てこないやんけ!

タンドーリ窯は遠赤外線使って焼く調理器具なんだよね。

日本だとこれと同じ効果を持ってるのが魚焼きグリル

フライパンオーブンでも焼けるけど、魚焼きグリルが一番本格的に焼けるよ。

お仕事大丈夫なん?

んー。今はケータリング仕事まったく無いねぇ。

ただ、店舗経営ほどは固定費がかからいから、なんとか死んでない。

しろ空いた時間使って面白いことできるんじゃないかと思ってるよ!

こうやって増田を気軽に書けるのも、仕事ガラガラになったからだしね〜。

>丸鶏でやったら贅沢になるぜ!

いね!丸鶏でタンリーも美味いよねー。

お勧めは、丸のまま焼かないで8つ落としに捌いてから焼くと良いよ。

胸肉ともも肉で火入れが変わってくるしね。

骨付きは火の入りが悪くなるからオーブンで中まで火を入れたあと、最後グリルで表面焦がしたら、最&高

オーブントースターで焼く場合時間は?

オーブントースター持ってないから、詳しい時間まではわからないんだ。ごめん!

ただ、尊敬する肉の鉄人によると、

https://news.yahoo.co.jp/byline/matsuuratatsuya/20191224-00156142/

骨付き肉で10分焼いて10分そのまま休ませる2セットみたいな感じらしいので、

5分焼いて5分休ませを2~3セットとかで試してみてはどうかなー。

もも肉って正直信じられないわ

お、ガチ勢かな?鶏胸肉で作りたいってことで良いかな。

胸肉のタンリーしっとり焼き上げたらおいしいよねー。臭いももも肉より少ないしね。

ただ火入れが難しくて失敗するとパサパサになっちゃうから説明やすもも肉にしました。

他にも骨付きもも肉や、手羽元なんかも美味しいし豚肉ラム肉なんかで作ってもおいしいよ!

ギリシャヨーグルトで作ったらだめ?

俺、ギリシャヨーグルトって使ったことなかったから調べたんだけど、

あれ水切りしたヨーグルトとほぼ同じものらしいね!!時間短縮になるしとても良いと思う。

ただ、分量がおそらく変わって、ギリシャヨーグルトだったら200gで作ると良いんじゃ無いかな?

コーヒーフィルターヨーグルト水切り便利よ!塩入れると効率よく脱水できるよ!

本当だね!コーヒー自分で入れて飲まないから、そう言う使い方想像しなかったわ。

教えてくれてありがとう。あと、脱水時に塩入れるのも良いと思う。

多分、浸透圧効果効率よく水分抜けるよね。これも今度やってみるわ。


調理品を冷蔵庫で寝かすの怖い。衛生的に気をつけることはない?

塩やレモンの入ってるマリネ液で揉み込むので、生肉よりも実は保存が良くなる。

BBQかに持っていくときも、つけ込み状態で持っていった方が衛生的。

鶏肉のもみ込みをやるときは、衛生手袋を付けてやれば安心

時間室温に鶏肉放置しないように気をつけてね。

後は、ちゃんと中まで火が入れば基本的には大丈夫だと思う。

フライパンではできないかな??

フライパンももちろん焼けると思う。ただ火入れちょっと難しくなるんだよね。

タンリーペーストが焦げやすい&中に火が入りにくいから、きちんと油を敷いて、

フロンフライパンで中弱火で両面じっくりと焼いてみて。最後に強火で表面ちょっと焦がすとそれっぽくなるよ。

>なんで自分ブログじゃなくて、増田で書くの?

それは増田の方が、たくさんの人に見てもらえるからかな。

みんなに自宅自粛料理楽しんでもらいたいなーってのと、ヨーグルト使ってもらいたいなーと言うのを目的で考えたとき増田効率いかなと思ったのよ。

セルクマしたのも、最初に埋もれて欲しくなかったからなのと、

先日アメ横記事が好評だったから、俺の増田だって気付いたら読んでくれる人もいるかもなーって思いからでした。

(あ、もちろん自己顕示欲もあるよww)

増田カレー作ってくれた沢山の方々へ

すごい温かい言葉をいっぱいいただいて嬉しいです。

あの投稿反響がなかったら多分、料理仕事には就かなかったように思います

すっげえ美味しかったって言ってもらえたので、独立する自信が持てました。

からこちらこそ、勇気をくれてありがとうって気持ちです!

最後ちょっとだけCM(バズったか宣伝しても良いってばっちゃが言ってた by twitter)させてください。

個人料理ブログ https://cookers.hatenadiary.jp

主催料理教室 https://chefcreate.jp

増田から誘導を飛ばすのどうかなあと思わなくも無いんだけど、

カレーとかタンリーしかった人たちに、もっといろいろと料理伝えたり、一緒に作ったりできたらなぁという気持ちリンク付けました。

こう言うの嫌いだわーって人はクリックしなくて良いからねww

週末タンリー作ったよ報告楽しみにしてますーー!

みんなが美味しく作れると良いな(^^)

2020-04-10

約3ヶ月ぶりに自転車漕いだら貧血になった

ずっと家にいたから体力が落ちているだろうなと思ったら予想以上にひどい

行き先の業務スーパーまでは15分くらいだが、ママチャリ立ち漕ぎをしないと辛いぐらいのアップダウンが3箇所はある

軟弱な引きこもりにとってはふらっと気軽に行けるような場所ではないがこんなに負担になるとは

漕いでる間はなんともなかったが、駐輪する間に頭が痛くなってきて、買い物をしている間にはどんどん視界が白っぽくなって、後頭部が冷えるような感覚で気分が悪くなっていった

貧血になるなんて中学生の時以来だったが、買い物中にぶっ倒れでもしたらこのご時世大変なことになりそうだと思ったので、平静を装って店内を物色する

ところが便意まで催してきたので早々に済ませることにした。会計と袋詰をしている間に息苦しくなってみるみる他の症状も悪化していったので、まさかコロナじゃないだろうかと不安になりつつ退店

ただコロナなら1週間以上潜伏期間があって、しばらく外出はしていない。マスクしているとき特有匂いも感じるからコロナではないと判断した

帰りの坂道では体調が悪いまま自転車を押して、途中にある公園トイレに向かって休むことにしたが、和式だったので腰掛けて休むことはできなかった

今日はまだ1食しか食べていなかったので低血糖かもしれないと思い、買っていたウィダーもどきを飲みつつしばらくしゃがんで休む

ゼリー国内OEMか何かだと思い裏を見たら中国産だった。まあ業務スーパーだしな

10分ほどで頭痛がマシになってきたのでトイレを出ることにしたが、公園で遊んでいた子ども母親と思しき女性が来て、いま出たらめちゃくちゃ不審者っぽいなと思い居なくなるまで休む

そういえばamazonで買っているポップコーンの種が切れているのを思い出して、道の途中に酒のやまや海外業務サイズの種でも売ってないかなと思い寄ってみたら、amazonで5~600円する1kg入の種が400円で売っていたので驚いた

ついでにシーズニングも売ってないかと探してみても無かったが、100円で売ってるエスビーの料理シーズニングをかけると美味いとネットで見たのを思い出し、アヒージョタンドリーチキン柚子胡椒を買ってみた。

今度試してみよう

2020-03-17

anond:20200317091131

それってどんな処理よ。タンドリーチキンみたいにヨーグルトスパイス混ぜたのに漬けるとか?でも手なんか洗えばええやん。コロナコロナのこのご時世に手洗うの苦痛になんかならんて。

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