「漬物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 漬物とは

2020-05-22

プログラミングスクールに通ったゴミの末路

https://note.com/mksaryo/n/n69472228f68a

この、「プログラミングスクール卒業したゴミ面接した結果」という記事はてブ話題となった。

ブコメでは「ゴミは言い過ぎだ」「筆者の人間性を疑う」のような批判的なものが多かったが、雇う側の立場としては至極まっとうな意見でもあったとも思うよ。

実際にプログラミングスクール卒業した2008年製のゴミの末路を見て、プログラマ目指すのに、スクールに通うか通わないかの参考にしてみてほしい。

2007年に、初級シスアドとれたのでプログラマなれるんじゃねと勘違い

当時26歳だった私は、上京し某プログラミングスクールに通い始めた。40万支払ってジャバの動画を見る日々。講師はいたがジャバ知らないので質問もしなかった。

ジャバの動画を見終わって、はれて卒業した私は、エスアイアーやソフトハウス面接を受けまくった。

しかし、ポートフォリオ自身プログラミングスキル証明できる成果物)など全く作っておらず、実技試験ではフィズバズテストもできない有様。あんなにジャバ動画見てたのにね。もちろん変数引数の違いも分かってない。誰か雇うかと。

そんな就職活動半年ほど続け、ようやく正社員採用してもらえた。

だがそこで待っていたのは、C++既存コードメンテ作業だった。この頃にはジャバとかどうでもよくなり、ただプログラマとして潜り込めば良しとした。

ただ案の定何もできず、一日中ググって終わりという日々が続いた。そして一ヶ月半で解雇

27歳。プログラマになるの夢はすっかり消え去り、ただ東京で食いつなぐだけの生活が始まった。

失業手当が尽きた頃、派遣会社登録。督促コールセンターにぶちこまれ、3ヶ月で逃げ出した私には、日雇い派遣がちょうど良かった。漬物工場和菓子工場物流倉庫で黙々と働くほうが性に合ってたようだ。

そんな生活が続くわけもなく、結局上京してからたった1年半で地元に逃げ帰ることになりました。

今は地元運用保守SEとなり、ほとんどコードを書かなくて済んでます

2020-05-10

洗面所洗濯機臭い

洗面台と洗濯機から漬物みたいな匂いがする。

何かがどこかで死んでいるのか、

窓を開けずに換気扇をずっと点けているのがいけないのか、謎は深まるばかりだ。

2020-04-29

チンピはチャンス

陳皮 (ちんぴ、Citrus reticulata peel)は、熟したミカン科マンダリンオレンジの果皮を干したもの漢方薬の原料のひとつ

日本では熟したウンシュウミカンの果皮を乾燥させたもの代用している。

 

成分としてヘスペリジンルチンなどフラボ配糖体が挙げられる。

血圧降下作用もあり、漢方では芳香性健胃、鎮咳薬として、食欲不振嘔吐、疼痛などに対して用いられる。

漢方方剤では二陳湯、六君子湯補中益気湯、保済丸などの成分として配合される。

 

食用

ウンシュウミカンの果皮を乾燥させた、比較的新しい陳皮薬味に使われ、七味唐辛子材料ひとつとしてもよく使われている。

鹿児島県奄美大島では、主にタンカンの皮を干して薬味として使用しており、奄美料理で最も有名な鶏飯香り付けに欠かせない。

他にも風味付けのユズ代用として、味噌に混ぜて合わせ味噌としたり、炒め物、漬物に加えることも行われている。

2020-04-26

三日分の買い物なんかできない

二日に一度、スーパーに行く。

夕飯は妻が作るので俺の担当の朝飯と子どもが食べる果物を買う。

リンゴ2個、デコポン2個、バナナ一袋、漬物、塩鮭か魚の干物、肉300グラムぐらい。

これだけでかなり重い。

から牛乳買ってきてとか言われると、相当滅入る。

通勤で軽めの2食と果物買うだけで重くて嫌になるよ。

2020-04-24

ただ伝票が出てくるのを見る増田寿丸実を乗る九手で画うょピンで打田回文

おはようございます

調子に乗っていたら、

今日は処理件数が多くて、

伝票は出したはいものの、

これってちゃん現場ものあるの?って疑ってやまないけど、

とにかく大量の伝票を

入力しては出力し入力しては出力しの繰り返しのこの時間

私のやってることは仮想空間で、

タンポポの花と菊の花とを見分ける仕事に就ける感じの、

これ今のタンポポだっけ?菊だっけ?って

黄色キク科植物に戸惑いを怯えながら覚えつつ

まれたての子鹿だって

怯えながら最初の一歩を踏み出すわけよ。

から私も昨日の自分を信じて

今日の発行した伝票枚数が目測よりはるかに多くても

信じることにしたの。

それが一番大事!って言ってたわ。

実際ミカン倉庫の出荷からそのような商品はないというクレームが来ない限り、

私の伝票発行は間違っていないはずだから

後は野となれ大和撫子というわけよ。

なんだか一丁前に

世の中の物流のな!って語り出したい気分だけど、

そう言う人に限って特に何もして無くて、

伝票発行機の端末の前で右から左へと

CSVを流しては出し流しては出しって感じの

覚えた手の人でも初めての人でもできる簡単お仕事ですって感じすら漂い

アットホーム雰囲気でもある且つそんな職場にそんな職場

私は猫ちゃんがいたら良いなって思うの。

きっと猫の手も借りたいところと言いつつ、

そこら辺を自由気ままに歩いてる猫の姿を見ていれば、

こっちの仕事捗るってもんよ。

とりあえずね、

とりあえず午前中よく頑張ってくれたからって

手のひらに銀貨を3枚頂いたの、

それで食べたハンバーグ定食

ハンバーグのでミーなソースが着地した

そのご飯の部分がまた格別に美味しくて。

ああ私のお仕事のこれ銀貨3枚程度になるんだなって、

実際は2枚だったけど、

帰りに銀貨1枚残るので

それで牛乳を買うの!ってそれ銀河鉄道の夜のジョバンニ!ってツッコみたくなるほどだったわ。

まあお昼のランチは美味しかったので

いいとしましょう。

ももうこんな感じで

とてもどの面下げておはようございます!と元気だけはあるようなふいんきで、

って変換出来ないふいんきを残しつつ、

私はまた活版印刷活字並べのバイトに勤しむところよ。

って、だからそれは銀河鉄道の夜のジョバンニ!ってツッコんでもいいんだかんね!

うふふ。


今日朝ご飯

ご飯を食べた後に言うのもなんなんだけど、

タマサンドしました。

あと牛乳とヒーコーと。

最近牛乳よく飲むようにしてるわよ。

カルのシウムは摂取した方がいいって言うし、

そのビッグウェーブに乗っかってるだけよ。

デトックスウォーター

リンゴオレンジスライスしたもの

昨晩から漬け込んでおいた、

漬け込むというとお漬物みたいに聞こえるけど、

これは漬物じゃなくて

デトックスウォーターよ!って言い聞かせてモーツアルトの曲を掛けてビニルハウスで育てた苺とはまた違う感じに思ってくれるかもしれないってね。

そんなリンゴオレンジウォーラね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20200423182315

俺息子

ぶっちゃけ現金が一番嬉しいけどそういう話じゃないんだろうな

もし家でオリジナル漬物とかやってるならそれ

たまに食いたくなる冷凍できると尚いい

ただし臭いには気を付けてタッパに入れてジップロックして更に袋に入れてくれ

一緒に送られてきた必要から頼んだ古い参考書野沢菜臭くてかなわん

あと息子がいる時から飼ってるペットがいるならその写真

2020-04-21

中華料理屋はザーサイ以外の漬物を出すのをやめろ

たくあんとかキムチとか出すなまずいんだよ

中華料理屋なら中華料理屋らしくザーサイ出せよ

2020-04-19

正しい為政者のいる自治体ふるさと納税したい

「今使わずしていつ使うのか!」と言って全町民に制限なく一律給付をする福岡県上毛町

規制自粛している緊急事態宣言対象地域にいる市出身学生に、コシヒカリ、みそ。漬物マスク仕送り」をした新潟県燕市

どうせ年末までには、ふるさと納税するんだし、馬鹿菅のおかげで自治体ごとの還元率の差は無くなったから、こういう取り組みの評価ふるさと納税先を決めていこうと思う。

他にどこがあるか教えて。

2020-04-11

かまどやは白身フライメンチカツが至高なのだが、両方が一つになった弁当存在しない。

白身、カツ、きんぴら漬物、白ごはんで500円くらいで出ないもんだろうか?

2020-04-05

anond:20200404213818

申し訳ないが、「漬物は、味の素溶かした醤油をつけて食う」という老人文化は実際存在する。例として適当ではないな。

2020-04-04

anond:20200404183124

増田は知らないのかもしれないが、焼き魚そのままで食べられる程度の塩味がつけられていることが多い

漬物にいきなり醤油をかけたりはしないだろう

その程度のお話

2020-03-31

ニンニク漬物作った

美味しくできるといいな

あと、家の中が臭い吸血鬼バタンきゅう~となるは必定の臭さ

2020-03-25

anond:20200324210358

水かけ飯の作り方知ってるか?

ちょっと時間の経った冷や飯をザルで洗って、茶碗に移して冷たい水をかけるんだよ

茄子と胡瓜の漬物なんかあるといいな

夏場にもう一回やってみろ

2020-03-11

とんかつ屋で気になること

まあまあ気に入っているとんかつ屋がある。

でもたった一つだけ、どうしても気になることがある。

レジの斜め奥に残飯の山が丸見えで置いてあるのだ。

食べ終わって会計をしようというときに、キャベツとか漬物とかのごちゃ混ぜの山がすごくよく見える。

毎回、赤い大きなかごに高々と積み上げられてる。

さらに奥にはキッチンがあるから動線とか配置とかで仕方がないのかもしれないけど、せめてどうにか隠してほしい。

誰も指摘しなかったのか、気にする人なんていないのか……まさか残飯の山っぽく見えて実は別の物体なのか?

でも普通、こんなの見えてたら気分悪いと思うんだけどなあ。

2020-03-02

米がなければ保存食を食べればいい

砂糖漬け・塩漬け・酒漬けの各種瓶詰と干し芋干し柿・干しキウイ漬物各種と梅干しを1年分くらいは自家製で作っておくべき。

世の中何があるかわからんからな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん