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はてなキーワード: 漬物とは

2019-03-21

悪人東京イオンヤマダ電機に行かないからな

 昭和平成を通じて、日本が最高潮に達している結果が展示されているが自分が俗悪クズ人間

なのを知ってて、そういう生産性には関与してないし、基本、自分が苛められた結果できたもの

から悔しすぎて、そういうところにはいかないし、家で漬物でも食って痩せ細っている奴ばっか。

2019-03-15

[]4日目  82.6kg 

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、、フルーツヨーグルト(貰った)、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン無かったので入れない)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ(おからパウダー入り) 予定

昨日の体重が「体重82.3kg」のため、0.3kg増えてる。

昨日は仕事残業し、晩御飯23時になってしまたから、その影響だと思う。

昨日は硬くてお尻から血が出た……便がやわらかくなるようなものを食べたほうが良いかもしれない。

ストレスが溜まってるからか、仮想的に膝蹴り食らわす運動楽しいので、今日もやろうかな!

明日病院……頑張って行こう。

2019-03-14

[]3日目

女で80kgは真面目にヤバイ!ということで、

以前見ていた肉食ダイエット方法をもとに始めた。

牛肉高い…けど痩せるなら頑張ろう!

1日目 体重82.5kg

朝:おにぎり1個、野菜ジュース(紙パック)

昼:おにぎり1個、リンゴ

夜:サーロインステーキセブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯味噌汁 牛乳

サーロインステーキを塩コショウ振って焼いただけのもの

サーロインステーキ8割食べただけで、結構腹いっぱい。

きのこを頑張って食べたら、ご飯味噌汁殆ど食べられなかった。

2日目 体重82.8kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:牛肉のたれ炒め、セブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁 牛乳

1人前の肉を8割食べたところで、またもお腹いっぱいに。

今度からは量を半分にしよう。

3日目 体重82.3kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:ローストビーフきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁  の予定

少しは筋トレしようかな。

元々便秘気味で気になるから豚汁には「おからパウダー」を入れようかと思う。

夜ご飯と一緒に牛乳プロテイン飲んだらたんぱく質の取りすぎかな?

4日目の予定

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン入り)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ 予定

2019-03-10

ピックルスのキムチ風味のカップラーメン

うわー…

あの甘くてなんともいえない、辛酸っぱい漬物なんて食えねーよダシと甘味料ぶち込めという日本漬物ダメな感じが再現されてて、

おねだん相当にキムチチゲ味はするのだが、残ったスープを飲むのが憚られる

たいへん健康配慮したカップ麺でいいと思う

フォローになってないけどピックルスのキムチ別に嫌いじゃないよ加熱料理向きだし豚キムチ砂糖入れて作る派だし

同僚と行った居酒屋で、外国人店員さんにオーダー伝えたら、頼んだものとまるで違うものが来た。

野菜漬物っぽいものを頼んだのに、豚のジャーキーみたいなやつ。どこをどうしたらそうなるのか、と思ったが、指し示した写真付きメニューが並んでいたこと、あとは日本語発音は全く違うのだが、イントネーション、音の高低が似たような感じだったかもしれない。

店員さんはどうしていいかからないようで何も言えないよう。しょうがなく、いいよいいよ 注文と違うけどこれで、と受け取った。

その後、そろそろラストオーダーか、という頃に 先程の店員さんがテーブルに来た、飲み物のおかわりは、という。

ずいぶん飲んだしそろそろいいかな、などと思っていたら店員さんがいう「サービスですので、1杯ずつ わたしから」。

どうやらさっきのフォローのお礼的な感じで飲み物つけてくれるとのこと。それならと同僚ともども1杯ずつごちそうになった。

なんの意図もなくやった小さな気遣いに、ちょっとしたお礼が返ってきて ちょっといい気分になった。

2019-03-04

野菜を大量摂取

大量摂取する(睡運瞑菜)上での課題

上記の制約条件の中で、野菜を大量に摂取するには、どうすればいいのだろう?

 塩もみ禁止理由

ビジュアル的に美しくないからだそうだ。巨大なボウルが漬物石と一緒に食卓台所一定時間鎮座するのが許せないそう。

 冷凍野菜禁止理由

一人だけ大量に別メニューを食べるのは、子供教育よろしくいかららしい。

 妻も野菜摂取量増加に協力を約束


野菜積極的に取り込んだ調理をしてくれるらしい。良い方向に遷移してる。

2019-03-03

anond:20190303184612

ワイは漬物刺身の妻もカップ麺ネギ野菜食べてるうちに入ると思うンゴ

漬物食ってるけど、これは野菜を食べてると言える?

どう思う?

2019-02-25

うちのごはん野菜多すぎない?

今晩のメニュー

大根鶏肉の煮たやつ

ほうれん草おひたし

しいたけ大根大根葉の味噌汁

ほうれん草ベーコンと卵の炒め物(今朝の残り)

・ゆでブロッコリースライストマト(昨日の残り)

からし菜の漬物(常備菜)

切り干し大根セロリピクルス(常備菜)

・酢で赤紫になる大根人参甘酢漬け(常備菜)

2019-02-24

[]2月23日

○朝食:なし

○昼食:マトンカレー

○夕食:居酒屋メシ(焼き鳥山芋揚げたの、きゅうり漬物、ヨダレどり、ビールホッピー(このホッピーって割り材美味しいね初めて飲んだ))

調子

トラブルデカ過ぎたので、途中からホテルで連絡待ちになるという謎な展開。

夕方に連絡があり、結局日曜日に辻褄を合わせることに。

英気を養うためにお酒を飲んで爆睡した。

グラブル

サプチケはゆぐゆぐにしました。

ロゼッタさんが好きなので、彼女の周りの女性を集めたいと思ったからです。

2019-02-12

漬物ってご飯に合わないだろ

たくあん、しば漬け、キムチらっきょう漬け

どれもしょっぱい、辛い、酸っぱいだけでご飯に合わない

2019-02-09

レストランお茶漬け

レストラン喫茶店お茶漬けが食べられるところもあるんだな。

個人的には簡単食事とか冷や飯の消化と言うイメージが強かったが、

漬物を添えるとおしゃれに見える。

2019-02-07

明日旦那さんが出張から帰ってくるから鍋にしよ~

つくねきりたんぽにしようかな

それとも豚と白菜漬物台湾風にしようかな

増田明日なにたべる?

2019-02-01

千枚小鯛

小鯛が千枚くらいみっしりと重ねてあるおさかな漬物かと思って買ったのだが千枚漬で小鯛を挟んだ食べ物だった

なるほどこれは…野菜不足の冬の食生活に…こう…


いや、美味かどうかで言えば美味だし話の種にもなるが、これをフルプライスで買ってたらフンガァってなるような気もちょっとする

薄味でそのまま食えるレベルだし、シメサバ的な食べ応えを期待してたが全部食ってなお結局ごはんのほうが余ったのでふりかけを用意した

名誉のため繰り返すが味はうまいのよ

2019-01-28

anond:20190128103407

うっせー! 浅草の老舗漬物屋とかに行けば100年もの梅干しとかが売ってるってママが言ってたもん! …ぐすっ

anond:20190128102446

要るだろ。単に漬物類としては白菜とかの一般的漬物に比べて保存期間が圧倒的で、下手したら100年以上だって保存もできる。

さらには保存しても風味が落ちない。塩単体で摂取するかわりの特効薬として大活躍じゃんか。

それとも、なんか代わりになる塩急速補給方法でもあんのか? おーん?

2019-01-27

大東京ビンボー生活マニュアルという漫画

マイナー漫画だと思ってたんだけど、Webを見てるとたまに見かける

直近だと、知人がTwitter言及してた

20年ぐらい前に古本屋で5巻セットを買って、パン床の漬物イメージだけ残ってたんだけど

以前からWebでしばしば見かけるなぁ、とおもって

実は影響力の強い作品じゃないかと思い始めた

電書があったので読み返してみたけど、その日のお金が100円くらいで生活できたのは、時代的なものかなと思った

多分、貨幣価値は変わったけど、当時のノリで生きている人もいるような気がしたので

大東京ビンボー生活マニュアル2019を読みたいと思ったんだけど、知らないだけで割とあるんじゃなかろうか

おしえてほしい

2019-01-26

追悼、玄海師範

昨日、幼少の頃からお世話になっていた女性が静かに逝った。

大腸ガン。87歳だった。

戸籍上の関係はなくもちろん血の繋がりもないが、家族以外に私のオシメを唯一変えてくれた人であった。そして学生時代には私のよき相談相手でもあった。

タイトル玄海師範とは幽遊白書に出てくる玄海師範のことである生前彼女のことを玄海師範あだ名していたわけではない。彼女訃報から思い出を反芻してるうちに、武闘派でこそないが玄海師範と多くの共通点があるとかんじ、また匿名日記ゆえの都合の良さがある。

若い頃の彼女写真はとにかく美しかった。東北人らしからぬ都会風の美人だった。しかし伴侶を持たず、生涯独身であった。

言葉説教くさくなく、明瞭で簡潔で的確だった。理知的ドライで、自立した凛とした女性であった。

私の実家家族を保っていたのは彼女存在が大きく、それこそ家族をつなぎとめる文字通り重しであったと思っている(私を漬物石のように言うな、と怒られそうではあるが)。

私には長兄としての立場理解をしつつも、お前の悩みはまだまだ浅く青いとケツを叩き、母にとっては精神的な疲れの定期的な拠り所でかつ、貴重な愚痴感情のはけ口であり、父に対しては説教をし、そして父がこうべを垂れて反省する唯一の女性であった。

けして彼女のために家族を維持していたのではない。本当に彼女みえない力で、私たち家族は維持され続けていた部分が確かにある。

1人で彼女の家に行くと帰り際によく言われる言葉がある。

「もう来ないで」「もう来ないでください」「もういいでしょ」

おそらく父や母が1人で行った時にも同じ言葉をかけていたのだろう。半分冗談で、もう半分はお前たちは私の家を駆け込み寺のように扱うな、自立しろというメッセージだったと思っている。

年末彼女に数年ぶりに会った。衰弱した彼女と30分ほど会話をした後、不意にいつもの言葉を言われた。

「そろそろ帰りなさい。もうこないで」

わかった、じゃあまた、とだけ言ってその場を後にしたが、何かこみあげてくるものはあった。昔よく交わした最期の会話。雪が積もり始めた日だった。

彼女出身地は既にダムの底であり、彼女自身の体は献体に参られるから彼女が生きた痕跡は驚くほど速くなくなっていくのでしょう。

さようならありがとうございました。もういかない。

2019-01-22

わざわざ名古屋に来て食べるべき物

anond:20190121151612

風来坊

山ちゃんとかその辺で食えるだろ。限りなく名古屋限定風来坊オススメしておく

好みはあるが、スパイスも含めて自分は好き

山本本店

本家じゃなく本店。総本家東京でも食べれるが、本店愛知県のみ

これも好みだが、こっちの方が好き。漬物は頼んでおけ

寿がきや

ラーメンでもスイーツでも良いから食べて欲しい。ソウルフード

あんかけ鉄板スパ

コイソースはどこでも見るが、大して全国展開してないので食べとけ

ベトコンラーメン

味仙というか台湾ラーメン結構どこでも食べられるので、ここはベトコンラーメン

臭くなるけど、地域B級グルメではある

大須の鳥の丸焼き

全国何処ででも食べれそうだけど、なんとなく

熱田神宮きしめん

新幹線ホームでも良いけど、ここはお参りがてら宮きしめん境内

他にも美味しい店はあるけど、適度な安牌を

ドテ煮、味噌煮込みおでん

錦3丁目に繰り出せるなら食べて欲しい。その辺の名古屋めし居酒屋のとは違う美味しいのが食べられる

郊外モーニング

名駅近所の一日中とかパン食べ放題なんてモーニングじゃないし、コメダレベルトーストゆで卵なんてドトールで充分

是非郊外モーニングを味わってくれ。茶碗蒸しうどん付くレベルのな。トーストホットサンドに力入れる店は微妙かも

あくまで初回な。もっと美味しい店やディープな店は2回目以降だが、大半の観光客はは2回目名古屋に来ないんだな、コレが

2019-01-20

美味しいご飯こそ人生醍醐味

食に関しての興味は人並みかそれ以下で、そもそも美味しいと感じるレンジが広く、自分の舌にも特に自信が無かった。

大学2年生の時、インターン先の懇親会で叙々苑に連れて行ってもらって

「こんな、口に入った途端とろけるようなお肉があるのか…!」

と驚いたと同時に、ああ、美味しい食べ物のために人は働くんだな、と思った。

何より、この世にまだ自分の知らない喜びが隠れていることが一層嬉しかった。

就職して東京に出てきてからも色んな物を食べた。上司が連れて行ってくれる、普段行けないちょっとお高いお店は全て美味しかった。もう、口に入れた途端美味しい、もむもむと噛む間幸福感をいっぱいに噛み締めている心地さえする。

寿司にも良し悪しがある事がわかってきた。北海道回転寿司でも美味いなんて言うけど、あれは…嘘だと思う。東京回転寿司、美味しいね。回らないお寿司もっと美味しい。

高いものは高いなりに美味しいことを知ったけど、高くなくても美味しい物は沢山ある。

江別市居酒屋で食べた大きな焼きホッケ、身がたっぷりでぷりぷりでホクホクで、本当に美味しかった。

あのホッケが食べたくてよその居酒屋ホッケを頼んでも、あれと同等またはあれを超えるホッケにまだ出会えてない。

週末のランチでふらりと入った和食屋さんで出てきた煮付けの定食

ほろほろ崩れる魚の身と、いいかんじの小鉢が2つと、美味しい漬物と、優しい味のお味噌汁と、粒が揃ってツヤツヤほかほかの炊きたてごはん

あーーちゃんご飯だ、ちゃんとしたごはん

今この瞬間だけとてもまったりした豊かな時間が流れているみたい。

一口一口体がうれしい。嘘みたいだけど染み渡るってこういうことか。

誰に言われるわけでもなく三角食べ、お皿ごとの味が被らないか自然とそうしてしまう。

和食ってもっと味が濃くて甘ったるくて地味な印象があったのだけれど、なんて優しくて美味しいんだろう。ていねい、ていねいだなあ。

美味しいご飯を食べると元気が出るし、何より自分をしっかり大事に出来ている気がしてとてもよい。よいぞー。

2019-01-18

みよしのはキャベツ漬物がお代わりし放題

ヤッピ〜!

2019-01-13

白菜乳酸菌発酵させる

白菜を25℃もしくは30℃の環境に保ち、乳酸菌繁殖させる。漬物とかザワークラウト白菜バージョンだ。

有害なばい菌は、PH3くらい、25度で1.4日だったっけ?保たれれば 大半死滅するらしい。


PH3に到達するのに1.6日って仮定すると、丸3日放置


キャベツ場合は細かく切り刻む必要がある。そうすると取り出すときも壁面に キャベツカスが残っていろいろと不便だ。焼肉店で出てくるキャベツとかもっとザックリ切ってあるし・・あれでもいいのかな?

あと塩の割合が、野菜重量の2%とか・・・しょっぱすぎだ!!!1.5%というレシピ最近テレビで放映していた。ここでは 1パーセントまで減らしてみた。おなかを壊すかな?

リトマス試験紙買おうかな??

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