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はてなキーワード: 醤油ラーメンとは

2021-03-29

メチャクチャうまいレベルが違う!と思った食い物

わりかしバカ舌なのでなんでもおいしく食べられるんだけど、いっぽうでとてつもない感動みたいなものが得られることはあんまりない気がする

ウマーイ!ヤッター!つって3ヶ月後には綺麗さっぱり忘れてしま

あれはうまかったぞ、っていうのをはっきり覚えてる料理といえば

 

ハンガリーで食った鴨肉乗せラーンゴシュ

ラーンゴシュは平たい揚げパンみたいなもの

鴨肉のローストモヤシ?か何かがベースちょっとしたサラダが、そのラーンゴシュに乗っている

結構いいお値段したんだけども、非常にうまかった マジでうまかった

鴨肉がガツンと旨くて、でも所詮はアッサリ系の肉なのですぐに消えてしまうところを、揚げパンであるラーンゴシュくんがすかさずカバーし、油のうまさまで追加して、強烈な旨味が長続きする

サラダがそれをええ感じにサッパリさせてくれるのでくどさもない

最高だった 

ポロ

シルクロード料理の店で食った、ウズベキスタンウイグル料理

羊肉ニンジン・米の3つをスパイスと塩で味付けした炊き込みご飯あるいはチャーハンみたいなもので、これも抜群にうまかった

羊肉は上にちょっと乗っかってる程度なので、基本的には米とニンジンばっか食うことになるんだけど、それがもう多幸感って感じの味わいなんですわ

ニンジンは細かく切られているので、食感らしい食感はなくやわらかい そんで甘みがある

米は脂と旨味を吸って、非常にいい感じに仕上がっている 甘くやわらかいニンジンとのシナジーがすごい

そんで、肉は肉で当然にうまい ステーキみたいな存在感っていうよりは、わりとダシを出すのに使いました!って感じの趣で、肉汁が溢れてきたりはしない

でも、旨味とかジューシーさは米とニンジンのほうで足りてんですよ 肉の食感と香りがここではありがたい

肉で米を食うんじゃねえ 米で肉を食うんだ そういうソウルが感じられる

非常にうまかった

丈六の醤油ラーメン(の一口め)

大阪難波にある丈六ってラーメン屋のラーメン、アレはうまかった

全体が完璧!とか、いくらでも食える!って感じではない たしか一回肉増しかなんかを頼んだら後半普通にしんどかった

でも丈六はひと口目が鮮烈なんだよな

完全に感覚的なものなので表記不能なんだけど、濃い系の醤油ラーメンってこれが到達点なんじゃねえか?と思えるうまさがある なんじゃこれ!ってなる なった

あの感動が最後まで持続したら本当に最高なんだけど、まあその辺は味覚と嗅覚の悲しいところだよなあ……

 

この3個くらいな気がする

俺はこう、トリコでいうところのフルコースみたいなものを作りたいんだよな

単位時間が経った後にも克明に思い出せるようなものが食いたい 細かい味付けじゃなくて、超うまい!という感動を思い出せればいい

俺はうまいものが食いたいんですよ

2021-03-22

yahooロコのgogoキャンペーンを利用して19日目

明日でとうとう20日皆勤達成となる

使った現金は、元金1765円也。

目的が行ったことない飲食店で食べるがテーマだったので、いくつかはリピート確定店を見つけられてよかった。

磯丸水産

秋葉原ドーミーインホテルの朝食が現在1000円でカニイクラ丼が食せる。

食べに行こうと思ったらgogoキャンペーンが開始、磯丸水産ウニイクラ丼があると知って参上

いざ注文しようとしたら三色丼?にサーモンイクラサーモンネギトロがあるのでそっちに日和った。

もの単品で腹が満腹になることはないが、回転ずし寿司30貫食べるよりも腹が膨れた。

味も悪くないしコスパが良い。

ドーミーインホテルよりも店舗が多いので海鮮丼を食べたくなったらこちらを優先することにした。

すしざんまいは大盛りメニューがないのでパス

かっぱ寿司食べ放題なくしたかパス

スシローはコク旨マグロ醤油ラーメン330円と練乳イチゴパフェ280円orイチゴにキュンですパフェ330円が食べたい。寿司別にいい。

2021-01-27

ほしいのと違った

アマプラアニメの低評価レビューとか見てると、「俺の見たい作品とは違った」という話をストーリーや設定、演出などが悪いという言い方をしているものが多いと気づいた。

油そばを食べたレビューに、油っこくてスープもなくて単調で、やっぱり醤油ラーメンのほうが良いよねって言っているくらいのズレのある感想がたくさんある印象。

その感想は間違ってないけれど、レビュー読んだ身としては入る店間違えたんだなーということにしかならない。

そんなレビューを読んで困惑している自分も結局入る店を間違えているだけで、レビューとか安易に当てにしてはいけないよなーと思った。

五つ星の評価のものがあってもちゃんとした評価わからんし、その評価自分のほしいタイプのものであるかは全く保証しちゃくれない。

2021-01-23

食生活壊滅社会人

読んでて自分の方がヤバくね?って思ったので今週の食事を振り返ってみる。

いやー俺のとこにも破滅的お兄さんを求める自炊女子大生来ねえかな

1/23 22:34追記

土曜日の晩はほろよいミックスナッツになりました。明日こそちゃんとしたご飯食べるぞ…

2020-12-26

anond:20201226220011

今のお前、

醤油ラーメンとか、どこで食っても一緒じゃね?」って言う人に対して、「○○って店は鶏ガラ出汁だけど、××は魚介出汁。魚介の臭みが感じられないのは××の店主が元は和食板前やってたらしくて〜」って早口で語ってるのと同じやで。

2020-12-11

インスタント醤油ラーメン生卵を加えるとチキンラーメン風味になるぞ……感動したら僕を抱きに来てくれ……欲しがりますいつまでも……

2020-11-23

2020年はまった増田

増田にたまにあるレシピが好きだ。

こんなに読みにくいしレシピ書くのにも向いてない場所なのになんか読んじゃうし、上品すぎずジャンキー寄りなのも私好み。

一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで

https://anond.hatelabo.jp/20200317154739

この影響でピザを作り始めた。

スーパーに安く売ってる生地を買って具は好きに乗せてる。

業務スーパーに美味しくて安い本格チーズが何種類かあるから、それだけでまったく飽きない。

・引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!!

https://anond.hatelabo.jp/20200328190842

たぶんピザと同じ人だけど、文章で食欲をそそらせる天才だと思う。

元々餃子はそんなに好きじゃなかったけど、豚ひき肉、白菜長ネギニラという増田の通りにしたら美味しかった。キャベツより白菜派だわ。野菜多めアドバイスに従ったら売ってるのとは全然違ってて完全にハマった。

・単身ひきこもり生活に送るレシピ

https://anond.hatelabo.jp/20200422231935

この中にある粟米肉粒飯と鳳梨蝦球がドンピシャだった。

そんな変わったものも使わないのに自分レパートリーにはない味が増えて大満足。

粟米肉粒飯は週一ぐらい食べてる。

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

https://anond.hatelabo.jp/20200714165912

やたらそうめんをもらったのでここを参考にバリエーションを選んでいた。

レシピではないけど適当にやってもそれなりになる。

スパイスカレーの作り方(スピード特化型)

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

今年はスパイスカレー記事流行った。私は結局これに落ち着いた。

入手が容易なスパイスで出来て本格的。しかもすぐできる。

味見して塩を足すというアドバイスがメインだけど、これは本当にそうだった。

業務スーパーナンで食べたらめっちゃうまい

オクラ食べよう

https://anond.hatelabo.jp/20200819104643

オクラはわざわざ買わない食材だったけど、たまたまこ記事をみかけて紹介されてる簡単な味付けのやつが美味しかったのでレパートリーになった。

・在宅勤務後のクラムチャウダー

https://anond.hatelabo.jp/20201014214804

この増田は悲しい失敗談なのだが、これきっかけでクラムチャウダーの素を買うようになってちょこちょこ作る。ありがとう増田

・家庭用の醤油ラーメンをこってり美味しく食べる

https://anond.hatelabo.jp/20201107180829

油で炒めた野菜スープ入れてそこで麺を煮込むから明らかに体にやばいんだけど、麺のでんぷんスープがどろどろしてめちゃくちゃ美味しい。

2020-11-20

まだわかってない独身男性に言わせてもらうけど、

豚骨ラーメンハンバーグ定食、豚角煮定食牛すき焼き定食

生姜焼き定食トマトソーススパイディ、醤油ラーメン

天ぷらそば。これ全部油と炭水化物塩分が見せる幻想的な味のイリュージョンであって、

体には毒しかいから気を付けろよ。ハプハプ!

2020-11-11

ドラマ版「極主夫道」は糞

第一話の時点で一軒家、子持ち、元いた組のボスが龍を連れ戻そうとしてると、

糞に糞を塗り重ねたような改悪三昧で見るに耐えなかったから見てなかったんだけど、

リビングで流れてた第五話をちらと見て「は?」となってしまったので書きなぐる。

「は?」となったシーンは原作絵が挿入されたところ。

改悪しかしてないくせに都合良く原作の絵引っ張ってきて使おうって舐めてんだろ?

しかもなんで五話になっていきなり?

原作絵出せば原作ファンが喜ぶとでも思ったの?

原作の人気に擦り寄ってるようにしか見えないんだけど。

原作へのリスペクトなんか欠片もないくせに絵だけは使わせてもらうなんておこがましいにも程がある。

実写化云々以前に一作品として見てもお粗末な出来。

コメディからって揃いも揃ってはしゃいだ演技してるせいで作品としてのまとまりが皆無。

しかもそのせいで原作の魅力だったシュールさまで消え失せてる。

監督脚本家俳優原作なんか読んでねえだろ?

原作読んでるなら、龍が主夫業をする中でヤクザ言葉を使ったり大仰に振る舞うのと周囲の温度差で生まれシュールさが魅力なんだなって分かるだろ。

それをなんで玉木宏以外の役者までみんなわちゃわちゃうるさく演じてるんだか。

特に竹中直人MEGUMI吐き気を催すレベルで酷い。

「この漫画人気ある!しかも設定おもろ!

 元ヤクザ主夫やるって設定だけ残してパクらせてもらお!」

っていう考えが容易に想像出来る。

こんだけ変わってたら「人気漫画実写化」じゃなくて、「人気漫画公認の設定だけパクった別物」でしかない。

ラーメン屋で例えるなら人気醤油ラーメンから暖簾分けしてもらったけど、

その店が出してるのは塩ラーメン醤油なんか一滴も使ってない。

ただ「ラーメン」っていう土台が同じだけ。

そんなの元のラーメン屋を知ってる人からしたら裏切り以外の何物でもない。

別に原作に忠実であれとは言わないけど、原作へのリスペクトが欠けた実写化は糞。

糞を超えてゴミ

改変してんのが監督なのか脚本家なのかは知らんけど、

自分の色を出したいなら「実写化」じゃなくて自分オリジナル作品でやってもらえませんか?

それが出来ないならせめて他人作品に傷をつけるようなことはするな。

自分で一から面白い作品を作れないくせに人気作品面白さまで奪うとかセンスがないとしか言いようがない。

その仕事向いてないからやめた方がいい。

原作が人気あるのは「原作の良さ」が好きなファンいるからであって、

その良さもファン蔑ろにした作品成功するわけない。

最近実写化はなんでそんな当たり前のことが分からないのか。

看板だけ借りて全然違うもの作るなんて詐欺や盗みに等しいよ。

2020-11-07

家庭用の醤油ラーメンをこってり美味しく食べる

ラーメン豚骨とかこってりしたものが好きで、醤油ラーメン中華そばの類はイマイチ味の違いがわからんしあっさりしすぎててわざわざ買って食べないんだけど、ある時間違って醤油ラーメン10パック買ってしまった時に工夫した調理法が気に入ってる。袋ラーメンでも冷蔵保存用のラーメンでもできる。

まずフライパンに小さじ1ぐらいの油引いて豚肉野菜(キャベツ白菜ネギニラあたり)を炒める。塩胡椒を軽くしておく。

火が通ったらラーメン指定分量の3/4ぐらいの水を入れて、沸騰したら麺を入れて茹で時間分茹でる。スープを入れるタイミングは麺がほぐれた時。

油と野菜&肉の出汁のおかげでどろっとした仕上がりになってかなり旨い。

炒める時点での塩胡椒結構大事。水の量はお好みだけど、少なめにして煮込めば良い感じに濃厚になってくれる。

オプションとしては豆板醤業務スーパーのジャンツォンジャンなどをここに入れる。炒める時にニンニク足しても良い。

関西ではこういう調理法ラーメンがあるみたいだけど、家にあるものだけでも美味しくできるよ。

2020-09-17

「旨い」への感情

アブストラクト:「美味い」より「旨い」のほうがうまそうだが、多用されるとなんかイヤ

 

美味しい、美味いって表記はなんというかお上品な感じがする。よく言えばスッキリしていて、悪く言えばパンチがない。美味しいラーメン、美味いラーメンと書かれると、万人受けする感じの醤油ラーメンのようなものが頭に浮かぶ

一方で「旨い」はもうちょっと下品な感じで、その分いきいきとした感情を伝えてくれる感じがある。脂に字面が似てるからか?

旨いラーメン、と言われると背脂がすごかったり煮干しのダシがメチャクチャ濃かったり、とにかく多少人を選ぶがハマれば実にうまいもの想像する。

 

個人的な好みとしては美味いものより旨いもののほうが好きなんだけど、それはそれとしてTwitterなんかで毎回毎回「旨い」表記をしてるやつをみるとボンヤリ腹が立つ。なに通ぶってんだカス、殺すぞという気持ちになる。

なんというか、客観的であってほしいのだ。

たとえば誰かが「この辺でうまいラーメン屋知ってるんすよ!」と言ったのを文字に書き起こすとき文脈的に美味いより旨いのほうが合っているから旨いと書く、そういう一歩引いた感じが欲しい。

自分感想文字にするときに「この店はなにを食っても旨い」とか書かれると、こう……ムカつく。何様だ?という感じがする。美味いと旨いの違いを意識したうえでわざわざ旨いを選択するという小賢しい行為を、パッションに突き動かされて書くべき食レポでやらないでほしい。

うまい、美味いのどっちかでいいじゃん。なぜわざわざちょっと外れたところにある旨いを選択するのか。カッコつけてんのか?ハードボイルドグルメライターの真似か?

絶対自分で書く表現じゃねんだよな。旨いって……変換してて恥ずかしくなんねえのか?

2020-08-28

実は昨日、むしょうにラーメンを食べたくなって

仕事帰りにあるラーメン屋に初めて入ったんだけど

標準っぽい醤油ラーメンミニチャーハンのセットを頼んだら

もやしたっぷりラーメン普通に一人前あるチャーハンが出てきて

がんばったけどどうしても食いきれなくてちょっと残しちゃって

そのあとあまりにも苦しくてほとんど吐いちゃったよね

もどした中にうっすら赤い筋が見えたけど見ないふりをして

うそのあとはいごみるくを飲むしかなかったよね

昔の貴族はこの後にまた美味いものを食べたってんだからすごいよね

2020-08-14

嫌われる方に原因はある

増田チャット系のサービスを使っている。そこは同じ趣味の人が集まっていて、日々会話を交わしている。

チャットメンバーのA氏はとにかく、人やもの悪口を率直に口に出す人物だった。

例えば誰かが「初音ミクいいよね」と言うと、「あん貧乳のどこが良いんですか?女は乳がないと」と言う。

例えば誰かが「ラーメン好き」と言うと、「ラーメン味噌以外ない、醤油派とか多いけど何もわかってない」と言う。

例えば誰かが「絵が趣味チャットメンバーのB氏の新しい絵いいね!」と言うと、「Bの絵はどれもクソ」と言う。

そんなA氏の悩みは、チャットサービスで虐められる事だ。

たびたび「このサービス本当にクソですよね。皆自分を虐めてくる。」と言い出す。

でも、誰もA氏の事を直接攻撃している人なんて見当たらなかった。誰かに攻撃なのはしろA氏の方ですらある。

ひとつ思い当たるとしたら、このサービスにはTwitter同様ブロックという機能があることだ。

きっと、誰かにブロックされてるのだろう。それも多分1人ではないのだろう。例えばB氏とか。

普段ブロックという機能をほぼ利用しない(ブロックするのは犯罪者グロ画像botぐらい)自分ですら、A氏をブロックしようと思ったことがある。

自分ですらこうなのだからカジュアルブロッカーはさくっとA氏をブロックすることだろう。

でも、当たり前だ。A氏は敵を作りすぎた。

例えば誰かが「初音ミクいいよね」と言うと、「あん貧乳のどこが良いんですか?女は乳がないと」と言う。

初音ミク好きな人貧乳好きな人貧乳女性……そもそも大きかろうと女性にとっては不快話題だ。

例えば誰かが「ラーメン好き」と言うと、「ラーメン味噌以外ない、醤油派とか多いけど何もわかってない」と言う。

醤油ラーメン好きな人はどんな気持ちになるか。味噌ラーメン好きな人だってこの言われ方は嬉しくないだろう。

例えば誰かが「絵が趣味チャットメンバーのB氏の新しい絵いいね!」と言うと、「Bの絵はどれもクソ」と言う。

B氏と仲がいい人はどう思う?新しい絵がいいなと思った人は?絵を描く人は自分にも突き刺さるだろう。

もちろんこれはA氏の攻撃的な発言のごくごく一部だ。毎日この調子で何かの悪口を言い続ければどうなるかは目に見えている。

いじめはよくないが、それは暴行罪窃盗罪など犯罪の要素があるからである

でもブロックしたり、ネット上で誰とかかわるか選ぶことは、べつに悪いことではないはずだ。

A氏もやめたらいいのに。悪口を言う事か、このチャットサービスかのどちらかを。

(追記)

Twitterとかだったらブロックして忘れるんだけど、問題チャットサービスであることなんだよなあ。

Twitterで例えれば無条件に原則全員が相互フォローみたいなそういう空間なもんで。

でもなるべくA氏と直接会話しないようにはしている。スルーっていうか。

「Bさんの絵、今回もいいですね!」、そういう事を言う人間でいる。

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