「とんかつ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: とんかつとは

2020-05-24

anond:20200524200105

「~でもいい?」って質問に対する回答なんだから

それでも合格点だよという意味の「~でいいよ」が自然でしょ

ここで「~がいいよ」と答えるのであれば

冷やし中華でもいい?」「とんかつがいいよ」みたいな否定パターンになるでしょ

2020-05-14

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

-------

全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

2020-05-13

みんな文章が上手くていいなぁ

プロみたい

twitterちょっと読むだけで本何冊も読んでいるみたいで目が滑る

とんかつ屋さんも文章上手くてビックリした

あそこまで上手いなら文章書きになればよかったのに

まぁでも、とんかつが好きな気持ちが一切伝わってこなかったけど

2020-05-11

プリントアウトしないためのKoboという選択

PDF形式レポートがやってきてそれに目を通さなきゃいけない。

この方式ってリフローじゃないんだよな。固定レイアウトスマホで見るときはひとくろう。つばくろう。

ディスプレイの前でずっと座ってられる人は良いよ。全部そこでよみゃーいいんだからよ。でも移動時間に・・とかあるじゃん?リフローにさえしてくれれば、スマホだろうがKoboだろうが使える!間違いない。

ソースがある場合はなるべくそれを入手しよう

ソースと言ってもとんかつソースちゃうで。ワードとかTeXとかHTMLとか‥そういう奴。一発でなるべく一発でEpubに変換できねぇかな?

2020-05-02

転売屋とんかつやさん😢」

ぼくたちから消毒液を買ってさえくれていれば・・・

今でもオークションサイト販売中です!

消毒液とか買い占めた人

消毒液とか買い占めた人、間接的にこの人を殺したよね。

4月30日夜、東京都練馬区とんかつ店火災があり、店主の男性(54)が全身やけどで死亡した。男性東京オリンピック聖火ランナーに選ばれていた。新型コロナウイルス感染拡大で大会は延期されたうえ、店も営業縮小に追い込まれ、先行きを悲観するような言葉を周囲に漏らしていた。遺体にはとんかつ油を浴びたような形跡があり、警視庁光が丘署は出火の経緯を慎重に調べている。

 30日午後10時ごろ、同区の鉄筋ビル3階建ての1階に入るとんかつ店から出火した。煙に気づいた近所の住民119番消防隊員らが駆けつけると、床と壁の一部が焼けており、客席付近男性が倒れていた。搬送先の病院で、約1時間半後に死亡が確認された。同署は現場の状況から男性が油をかぶった可能性があるとみているが、遺書は見つかっていないという。

持ち帰りのみの営業で急場をしのごうとしたが、60代の知人には「コロナが収まらないと、もうどうやったってだめだ」と嘆き、29日には「店をやめたい」と漏らした。商店街関係者(78)は元気のない男性のことを心配し、火災当日の30日に練馬区役所に対応相談していた。「皆から慕われていた。なんでこんな結果になってしまったのか」と悔やんだ。

 男性28日、FBへの最後投稿で、店舗の再開に向けて必要な消毒液が手に入らないことに触れ、「また振り出しに戻った」と先が見通せない苦しさを吐露した。

https://mainichi.jp/articles/20200502/k00/00m/040/003000c

2020-04-18

anond:20200418143723

しょうゆをかけたとんかつのうまさ、お前の父ちゃんに見せてやるよ

🐖とんかつ農家の父からのお願い🐖

🐖とんかつにいきなりソースをかけていただくのはやめてほしいそうですわ🐖

🐖まずはとんかつ本来の味を堪能してからにしていただきたいそうですわ🐖

🐖お願いいたしますわ🐖


anond:20200417133507

2020-04-17

[]

昨日未明、行きつけのとんかつ屋コロナの影響で休業するとの連絡を受け、自分とんかつに挑戦し敢えなく失敗した模様。なおお嬢様は「わたくしならできると思ったんですの。次は成功させたいですわ」と供述しております

それでは明日の天気です。明日東京の気温は………

2020-04-06

とんかつ揚げてる全男性に気をつけていただきたい事

衣はうまく作れ

いつもきつね色にしろ

出来る範囲で構わないか

2020-04-05

ロイヤルホストで一番好きなメニュー

とんかつ御膳

圧倒的NO1

コスパも良い

豚系でいえばポークステーキジンジャーだったかも)も脂がおいしい

あとコーヒーゼリーアイスも絶品

いつか食べてくれれば嬉しいダイレクトマーケティングでした

2020-04-04

anond:20200402214335

とんかつ食べてきましたの。不要不急のとは申しますが、とんかつは要で急ですわ。奥深い味わいの濃厚で肉肉しいとんかつでした。

とても美味しくて、わたくし、ヒレロースを両方頂いてしまいましたわ。本当に美味でしたの。

普段は空いてるから、どうせガラガラだろうと思っていたのですけど、下賤な輩が数人いました。気持ちの悪い人種ですが、この程度なら濃厚接触心配もありませんわ。

場所はいものかついちですのよ。

ぶひぶひですわ

2020-04-02

[]

とんかつ食べてきましたわ!とんかつは要で急ですわ!!!濃厚とんかつですわ!

ヒレロースを両方頂いてしまいましたわ!美味ですわ。

いつも空いてるからどうせガラガラだろうと思ったら数人はいましたわ!これなら濃厚接触心配もありませんわ。

場所はいものかついちですわ


ブヒ

2020-03-27

anond:20200327132208

そう、うまいし安い

家だとソース二度漬けやりほうだいだし最高

とんかつ?ウスターポン酢おろし? 辛子じょうゆや塩麹レモンなんかもやってみたけどどれでもうまかった

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん