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はてなキーワード: コショウとは

2019-05-16

昨日仕込んだチャーシューが最高の出来だった

日大成功し、家族にもご好評いただいたチャーシューを再び仕込んだ

コショウなすりつけ、表面を焼く

軽くみりん醤油をかけて全体につけて少し冷ます

お湯を沸かす

ジップロックの中に、ネギの青い所・ニンニク生姜みりん醤油をIN

そして豚かたまりもIN

空気を抜いてチャックする

お釜にお湯を入れて肉の入ったジップロックドボン

保温を押して、6時間放置

夕方入れたので寝る前に回収し、少し冷ました後冷蔵庫

 

今朝、湯銭でやさしくあたためる

とりだし、いざ包丁投入

スッ

そう、これこれ、この手ごたえ

ストンはら

中身確認、ヨシ!綺麗だ

まらず小さなまりを口へ放り込む

噛む

ギュ…ホロッ…トロトロ

はあ

嗚呼、これだ!!これを求めていた!!

この瞬間のための時間をかけたのだ…!!!

家族のお弁当たっぷり並べ、自分朝ごはんにいただく

幸せってこういうことだ

2019-05-05

[]

朝なにもたべず

というか、徹夜で朝6時位にねて9時くらいに起きた

んでおきて薬のん

キャベツ玉ねぎうどんいためて塩コショウとしょうゆで味付け

まずい

おやつ

リットルパックの甘いコーヒー500mlくらい

カレー 柏餅

久しぶりに夜にふつうごはんといえるものたべた

ひるにくるまでつれられて少しだけ遠出

昼間はすげー暑かった

2019-05-03

バスへ向かって増田ダッシュシッダ鵜も出す間鉄火無へ須場(回文

夏も近づく八十八夜

ヘイヘイヘイ!

おはようございます

若いOLさんが発車寸前のバスに向かって猛ダッシュ

なんとか間に合って降車口のブザーを押して「乗りまーす」って運転手さんに知らせてたんだけど、

その様子がまるで

バラエティー番組とかでよく見る、

クイズ対決中の芸能人が遠くから走ってきてカメラの前のピンポン押す様に似ていてちょっと笑っちゃったわ。

あるいは、

ビーチフラグで猛ダッシュで走ってフラグ取りに行く感じの様にも似ていたわ。

もうすぐ夏ね!

しかしあれよね、

もうゴールデンウィークも半分終わっちゃったわよ。

私まだ何もナシゴレンわ!

違うナシゴレンじゃなくてなし遂げてないの間違いだったわ。

のこり3日あるし、

もう今日は終わったも同然なんだけど、

でもおかげ様でしっかり睡眠は取れてるような気がするわ。

しっかり7時間8時間ぐらいは寝ちゃえてるわよ。

久しぶりにお料理もしたし、

やっぱりある程度の時間が無いとお料理やる気が出ないわね。

私の作るレバニラ炒めいやニラレバ炒め!

どちらでもいいんだけど美味しいんだからね!

手前味噌なんだけど、

って味噌味じゃないんだけどってもうややこしいわっ!

あんまり家に調味料がないので塩コショウかお醤油でキメちゃうわ。

それでも美味しいわよ。

今日も何かスーパー寄って美味しそうなものがあったらまた料理したいわね。

しか今日ゴミの日缶の日で超ラッキー

缶をジャンジャン捨ててきたわ!

ついてるわー。

そう!

朝ドラいきなりもう録画がたまりだしてるのでヤバいわ!

でも大丈夫だもんね!

そんなこともあろうかと結局オンデマンドで観れるようにしちゃいました!

それはそれでいいんだけど、

これを一気にまた消化するパワーが必要ね!

それもゴールデンウィーク中なし遂げたい事の一つね!

もうさやりたいこと思い付いても忘れちゃうので、

すぐメモすることにするわ!

うふふ。


今日朝ご飯

駅そばのざる蕎麦いただきました。

最寄りの駅なんだけど、

もうどうしてもどうしてもお蕎麦食べたくて、

駅員さんにお蕎麦だけ食べに改札入っていいですか?

って尋ねたら案外OKですんなりお蕎麦にありつけたわよ!

それ以来たまにそうやって改札入れて貰ってお蕎麦を食べるのが美味しいのよねこ背徳感!

夜は早くに締まってしまうので、

なかなか朝寄ることもできないから、

ゴールデンウィークならではよね!

うふふ。

デトックスウォーター

アスパラが美味しそうだったので、

半分サラダにした残りをホワイトアスパラウォーラーしました!

アスパラとかはスライサーでさーっとスライスして使ってね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-26

1つでも当てはまるやつは育ち悪い

団地住み、川沿い住み、隣の家と屋根が繋がっている、家の壁にマルフク看板、家の近くの道が異様に広い、

最寄駅が信濃町実家西ノ宮実家焼肉屋実家肉屋実家靴屋

親が居ない、親が若い、親が年寄り晩御飯17時、箸が金属冷蔵庫は下の部分が冷凍室冷蔵庫シールを貼っている、

苗字に金が突いてる、苗字に星が付いてる、苗字が1文字苗字がない、

押し入れで植物を育てている、畑を勝手に作ってる、

家の壁に共産党ポスター、家の壁に100万円で世界一周の旅のポスターが貼ってある、

黒人中国残留孤児の子供、在日君が代歌わない、祝日国旗掲揚、毎月靖国に行く、

天理教創価イスラム教カレー豚肉を入れる、カレー鶏肉カレーに肉をいれない、

ゲイ、妹の下着を盗んでいる、モナリザの手に欲情する、

保育園卒、アムウェイ勧誘、親が風水に凝ってる

奥歯が全部銀歯、下半身に汗をかかない、

爪が黒い、腕に火傷、

プールはいつも見学、友人のゲームソフト盗み常習犯遊戯王カード盗んで転売

カンチョーすると謝る、トイレするときに鍵を閉めない、布団を干さない、食パンに塩をかける、牛乳砂糖を入れる、シチューご飯にかける、パチンカス、金遣いが荒い、

車が外車虫歯出来たことがない、ハンコ注射の痕がない、食パンは8枚切り、目玉焼きコショウをかける

2019-04-25

家族弁当用に炊飯器チャーシュー作ったら美味すぎて嬉しい

いやーすごいね炊飯器

コショウして表面よく焼いてタレと一緒にジップロック入れて

お湯入れた釜にポイして保温をピッ

そんで六時間くらい放置

味見してそのやわらかさとジューシーさに驚いた

洗い物も少ない

もうこれじゃなきゃ無理

2019-04-19

[]

朝5時におきた

朝はきのうかった弁当たべた

でも食後の薬わすれてて9時くらいに飲んだ

ずっと日中起きてた

昼ごはんは1リットルコーヒー牛乳

会社往復夜しよーと思ったけど疲れてさぼってしまった

でも先週に比べたら週2回できたから1回ふえて進歩した

我慢できずに1時間ねてしまった

風呂はいった

昨日入らなかったか

夜ご飯は卵1個レンチンして塩コショウで食べた

それとベビーチーズ1個

歯磨きもした

でも風呂はいったせいで完全に覚醒してしまって寝れそうになくて起きたままこの時間

今日病院

2019-04-18

滑らかな麺が出来ない増田住まい泣きでガン目な辛めな(回文

ここ最近私のスポーティーな話題としては、

製麺機と格闘ってことなんだけど、

それがさ、

これはやっぱりちゃんと真面目に粉の量を量ったり水や混ぜる塩の量など

本格的に厳密にしなくちゃいけない感じだわ。

これって最近にして普通食べてる麺がかなりのクオリティーで日々奇跡的に生産されていることに気付くんじゃないかしら?

まあもともとは私が適当にやってたのがダメだったんだけど、

でもね、

ちゃんとデュラムセモリナ粉をハカリで量って、

水の量もとりあえずはその粉の比率にあう水の量をスパコン計算して叩き導き出して、

しかに塩1gのところを2gにしちゃったところがダメだったのかも知れないけど、

塩に比べたら多分水加減が難しいんだと思うわ。

感触としてはレシピである水の量よりもっと多い方がいいような気がする。

これ結構真面目にノート付けて青春まるちゃん製麺日記を付けなくちゃって思ったわ。

でさ、

料理を真面目にするのに一番必要アイテムは?ってなると

やっぱり一番は計算機になるのよね、

今の私ならキッチンタイマーより計算機よ。

意外とお料理計算機っているのよ。

計算機でも比の計算が出来る計算機ってないの?あれば便利だし、

いちいち内項と外項とか掛けたり割ったりしなくても一発で導き出せそうよ。

でも今になって小学校算数レベルのことが大活躍だなんて思いもよらなかったわ。

今いろいろ音声でSiriとかスマートスピーカー

タイマーやってくれたり簡単計算してくれるんだけど、

比の計算は出来るのかしら?

ポポー

私「小麦粉250gに必要な水の量は90cc、じゃ小麦粉300gの時の水の量は何cc?」

Siriちょっと何言ってるか分からないんですけど」

何故かちゃんと量っても

上手く製麺できないのよね。

試行錯誤を繰り返して研究するのは良いんだけど、

これどんだけ廃棄麺ができあがるのよって思ったわ。

じゃんじゃん試行錯誤トライアングルエラーを繰り返すわけには行かないのよね。

から今の私のキッチン粉だらけよ。

でもせっかくの製麺機だし

もうちょっと製麺機と戦ってみる!

そしてちゃんと良い麺ができるように鍛錬するわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ベーコンレタストマトサンドよ。

BLTだけど玉子も入ってたからEが抜けてたわって言いたい。

美味しかたからいいけど、

あんまりよく見ずに買ったら食パンの耳まで付いてるタイプサンドイッチで、

なんとも耳の部分が食べ応えあって、

ここはぜひお飲み物と一緒に召し上がりたいところだったわ。

シャキシャキベーコンジューシーレタス完璧ね!

デトックスウォーター

ピンクグレープフルーツと粒黒コショウホールのまま使ったやつね、

昨日スーパー行ったらドラゴンフルーツの赤玉が売ってたので

わず買っちゃったわ。

今までは白玉しかたことなかったんだけど、

しかしたら赤玉食べたことあるかも知れないけど、

パッと見てすぐ買っちゃったぐらい果肉が赤いのよ!

よく冷やして食べちゃいましょ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-15

製麺機ロマン増田求めとも出すまをン麻呂の斤目伊勢回文

おはようございます

ついには製麺機を手に入れてしまいました!

そんな週末いかがお過ごしでしたでしょうか?

私って東京行ったらもう富士そばばかり食べまくってるんだけど、

その富士そばには、

最近なのかしらね押し出し製麺機で作ってる乱切り蕎麦って、

私はその乱切り蕎麦提供しているお店がわりとお気に入りで好きなのね。

で私も真似して製麺機手に入れてやってみたけど、

といってもラインを動かしたら1回でもの凄く大量に出来るのが欠点

もうこんなに食べれないよーって感じ。

それはともかく、

一度はロマン憧れる十割蕎麦

まりにも初見初回でろくすっぽにレシピも見ずに作るのは無謀すぎたわ。

一応製麺時にはちゃんと麺としたみてくれの形状を保った、

蕎麦から蕎麦らしい香りを漂わせ良い雰囲気で出てくるんだけど、

茹でて冷水でしめたら、

ぼろぼろにちぎれてまともなお蕎麦とはほど遠い感じだったのよ。

あらためて二八蕎麦は偉大だなと思ったし、

慣れるまではちゃんとつなぎを入れて蕎麦ってみるわって思ったわ。

たぶんお蕎麦製麺はかなり難易度高いんだと思うわ。

うどんとかパスタとかを試してみるわ。

あしかもこれ製麺したあとは、

ドモホルンリンクル機械みたいに1回1回全部機械分解して部品を綺麗に洗わなくちゃいけないから、

結構気合い入れて製麺機動かさないとなーって思っちゃったわ。

うどん食べたあとからパスタ食べたーいって

すぐにはできないから大変。

うどんならうどん

パスタならパスタ!ってぐあいよ。

ちょっと十割蕎麦までの道のりはローマ万里の長城かの如く遠いけど

きっと道は繋がってるはずだわ。

簡単レシピのものから腕ならし慣れていくわ!

うふふ。


今日朝ご飯

違う道歩いて行ってみたので久しぶりに寄ったパン屋さんで買った、

オムレツフィッシュフライサンドよ。

ここはオーダー受けてすぐ挟んで作ってくれるから

千切りキャベツ香りがとてもいいのよ!

店頭で回ってる自動キャベツ千切りマシーン機械はさすがに私は欲しいとは思わないけど、

ぐるぐるずっと回ってキャベツの千切りが延々と生産されていく様を見ているのは楽しいわよ。

デトックスウォーター

イチゴレモンウォーラーです。

ホールスパイスとして丸のままの黒コショウも使ってみるとまたアクセントになるわ。

もっとパンチが欲しかったら、

ちょっとコショウ潰して入れるのもポイントね。

たまにホールスパイスを加えてみるのもオススメよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-05

大人になって友達できないから、増田達と友達になりたい

28歳 女。 社会人になって5年経ちますが、大学以降、1人も友達が出来ませんでした。

友達になりたいと思うのは

・「死ね」「ゴミクズ」など、暴言を吐かない人

価値観押し付けてこない人 (お互いに、「貴方の中ではそうなんですね」スタンスが良い。共感できたらベスト)

増田さんの中には良い人多そうです。見ていて楽しいので。

友達になる条件としてはこんな感じですね。思いついた所だけあげましたが。

目玉焼きに何をかけるか」という話はよくありますが、私は何でも良いと思ってます

コショウだけでも、醤油でも、ケチャップでも、マヨネーズでも、ソースでも。

新しい提案をしてくれるなら、「え、そういうのあるの?面白そう!やってみる」と前向きに受け取りたい。

ということで、お友達募集します。

趣味特に無いので、お勧め趣味でも教えてください。

anond:20190403163009

そういえば、かつてラーメン屋かに置いてあるコショウには、増量剤としてソバガラの粉末が混ざっていて、ソバアレルギーの人がコショウ使ってエライ目にあったっていう事件があったと思うのだが、今でもそうなのかな?

肉を焼く。

家でステーキ肉を焼くことを覚えた。

100g180円くらいの外国産。(サイズ的にこれくらいが僕には丁度良い)

コショウをまぶしておいてから牛脂をひいたフライパンで片面1分、ひっくり返して1分。

ステーキソースをかけてたべるとおいしい。

焼きすぎて堅くなってしまうと食べるのが面倒になってしまうから注意。

割と適当なんだけどお値段の割に満足感があって、肉を焼くって良いって思う。

anond:20190403163009

この店ニンニクないんですか?って質問して店主に半ギレ気味に「ないよ」って言われて、二度と来るかボケって思った食べログ地域ナンバーワンラーメン屋で今従業員している俺から言わせるとコショウぐらい好きにかけていいよ。ニンニクもかけさせろって思う。今でも

2019-04-04

初めての自炊

鶏胸肉400グラム8個に切って焼いて塩コショウ振って食べた。

ろくなもん食ってなかったからか凄く美味い。

ただ分厚い部分の火の通りがギリギリだったのが気になる。

[]2019年4月3日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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01465945129.241
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0840308177.045
097213789191.543
108511924140.362
1111712524107.042
121511248682.744
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1610819543181.043.5
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1910914562133.645
201241067086.044.5
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1日2035303939149.446

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6142269(1536)

2019-04-03

醤油とかソースとかどばどばでも別に良い

コショウをかけ過ぎて隣までかかった、または食事中に不快な音が続いたなどの被害は許さんぞオイ!としておく。

別にマヨネーズたっぷりかけても良い。勧められたらそのまま食べよう「意外!うん美味しい!」「無理!無理!」などどちらに転んでも話しのネタになり捕鯨のごとく利用しよう。

ただし人を押さえつけて生肉をクッソぶち混むのは増田も野獣のようにキレる。だがだが1人で黙々と静かに食うのは良いのでは。

「ほっとけほっとけ」

と言われた事があるよは因果応報。変な食べ方して潰れるのは己であるナムアミブツ

anond:20190403164100

刺身の例は分からん ラーメンの例はわかる

ラーメンそのままで食べて

コショウかけてみて

にんにく入れてみて

高菜入れてみて

紅生姜入れてみて

ちょっとずつ味を変えて楽しむ派

anond:20190403163009

本気で使う気がないだけでしょ。残ったコショウは水注いで飲めばいい。そこを店主に見られても「丼の残り汁まで飲んでくれるなんて!」と感激されることうけあい

anond:20190403163009

コショウが置いてある時点で「あり」に決まってんじゃん

ラーメン屋コショウが使えない

ラーメンコショウかけると店主が提供した味が気に入らないみたいな感じに見られないかなとなるので、いままでラーメンコショウなんてかけたことない。

店主の目を盗んでコショウかけて食べてみたいけど、丼の底にコショウが残るから結局バレてしまうよなー、あれ。

2019-03-27

彼氏最初から否定的判断ばかりし、「二極思考」に陥ってる

どうせ言われるだろうから先に。

今日も女は彼氏叩き」です。ご承知おきください。

私は好奇心旺盛なほう。新しいもの、新しい食べ物、新しいものに興味津々。

彼氏は1度美味しいと思ったもの継続する。冒険は一切しない。

私は目玉焼きにかけるものは何でも良い。塩コショウでも、醤油でも、ソースでも、ケチャップでもOKだ。

だって、合わないとは思わないし、変わったものを食べてみて自分判断したい。

彼氏に「目玉焼きに何をかけるか」と聞いたら「塩コショウか、醤油」と言われた。

続けて「ケチャップとかどう?」と聞いてみたら「無いわ~、絶対にない!!!」と言われた。

オムライスとかケチャップかけるじゃん……とか色々話してみたもの否定的なのには変わりない。

例をあげてもこのくらいしか思い出せないんだけど、

基本的に「無いわー、俺はやらない!」と断言することが多い。

別に「俺は無い」と言うのは良いんだけど、「それは無い」とか「ありえん」とか人の行動を否定するのやめてほしいなと思う。

挑戦することもなく、人の行動にケチつけることが多いので、それもなるべくならやめてほしいと思う。

変わってくれるとは思ってなかったけど、軽く言ったところで何一つ変わらなかった。そんなもんよね。

私はなるべく「いいんじゃない?」「やってみたら?」という思考で生きていきたい。

2019-03-19

ミックスフライ定食

パッとみる

白身魚フライ

エビフライ

ヒレカツ

イカリング

キャベツと飯と味噌汁でいい感じだった。

 

まずは白身魚フライ

タルタルソースたっぷりと付け一口かじると淡い魚の旨味がタルタルソースで整えられて最高。

ここでご飯をかきこんで、味噌汁ズズッと啜ると口の中が幸せしかない状態になる。

次にヒレカツ。柔らかくてジューシーヒレカツをまずは一口齧る。うーん、下味の塩コショウがしっかりと聞いていてこのままいけてしまう。

でもそれはだめ。テーブルに備え付けてあるウスターソースをドバドバっとかけて更に一口、そしてキャベツヒレカツ一口キャベツ。うーん、無限にいけてしまう。

やはり、カツにはキャベツ。これだね。最高よ。

さて、残ったはエビフライイカリング。まぁ米がまだ残ってるんだからエビフライだろう。エビフライ齧ると厚めの衣がサクサクッと心地よい音を立てる。二口目はタルタルソースで、これでご飯をかきこんで、味噌汁ズズっと飲む。いいぞ。この感覚だ。

そして次はウスターソースをかけて一口かじり、ご飯をかきこむ。ウスターソースで食べた時は味噌汁を啜らない。なぜならウスターソースはそれ単体で飯を良くするからである

幸せだ…最高のミックスフライ定食だ…。この世にこんな極楽を890円で提供する店があっていいものなのか。

食べログなら迷わず4.2をつけるね。店の雰囲気もいいし。

エビフライご飯を処理し、残るは味噌汁ちょっとキャベツちょっと、そして、大好物イカリング

拙者、一番の好物は最後に残す質でして、極楽はフィナーレを迎える。

まずは味噌汁を処理。イカリングといえばウスターソースなので、もう味噌汁はいらない。

キャベツも処理。ミックスフライ定食にとってキャベツ名脇役だよな。これがなきゃフライ道は始まらねぇ。

さぁ、主役のイカリング

味わい尽くしてやるZE☆

 

 

オニオンリングだった。最悪。

890円返せよ糞店。

1.0。

ミックスフライ定食いただきましたが、白身魚エビフライヒレカツオニオンリングで890円は高すぎる。せめて、イカリングにすべき。

店も雰囲気勘違いした古いテーブル椅子食事をするようなところじゃない。

リピはないかな。

 

追記

昼飯にパクリもクソもあるか

お前らはいつも独創的な飯くってんのかよ、すげーな。

2019-03-14

[]3日目

女で80kgは真面目にヤバイ!ということで、

以前見ていた肉食ダイエット方法をもとに始めた。

牛肉高い…けど痩せるなら頑張ろう!

1日目 体重82.5kg

朝:おにぎり1個、野菜ジュース(紙パック)

昼:おにぎり1個、リンゴ

夜:サーロインステーキセブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯味噌汁 牛乳

サーロインステーキを塩コショウ振って焼いただけのもの

サーロインステーキ8割食べただけで、結構腹いっぱい。

きのこを頑張って食べたら、ご飯味噌汁殆ど食べられなかった。

2日目 体重82.8kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:牛肉のたれ炒め、セブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁 牛乳

1人前の肉を8割食べたところで、またもお腹いっぱいに。

今度からは量を半分にしよう。

3日目 体重82.3kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:ローストビーフきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁  の予定

少しは筋トレしようかな。

元々便秘気味で気になるから豚汁には「おからパウダー」を入れようかと思う。

夜ご飯と一緒に牛乳プロテイン飲んだらたんぱく質の取りすぎかな?

4日目の予定

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン入り)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ 予定

2019-03-04

カレーリメイクカレースープ

カレー作ると鍋につくでしょ。

水だと落ちないから、火にかけてお湯にして、鍋の内側にバシャバシャかけて落とすでしょ。

そこにキャベツみたいな、火の通りがいいか、生でも食べられる具を入れる。

仕上げにコンソメと塩コショウで味を調える。

というようにして作ったカレースープを出したら、妻がすげー怒った。

うまいのに。

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