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はてなキーワード: コショウとは

2018-11-11

サイコロステーキおいしいのにな

成型肉イメージする人が多いか絶対損してるよな。あの適度に焼けた表面と塩コショウの効いたインパクトが目一杯楽しめてよいと思う。とんかつの全部端っこという喜びに近い。レアとかミオグロビンとかどうでもいい。メイラード反応だ。メイラード反応を崇めよ。

2018-11-08

anond:20181108222123

おっしゃる通り、コショウが振ってあると表記があったんで塩コショウ味かと思ってました

anond:20181108221557

ペーストしたアボガドツナを、どうやって味付けするか考えると、結局マヨしか思い浮かばないな

元増田は塩コショウ味か何かを想像してたん?

2018-10-31

柚子胡椒胡椒じゃないってマジ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E8%83%A1%E6%A4%92

名称の「胡椒」は唐辛子意味する古語[1]。九州では方言として残り、ここでは一般的な「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指している。

今まで柚子+胡椒だと信じていたのに!

これがありなら「フルーツ牛乳」の「牛乳」は牛乳ではなく植物性油のことを指していますとかアリなわけ?

食について何も信じられなくなってきた。

2018-10-24

anond:20181024124809

もやしに塩コショウを振って食べると

良い感じに腹に溜まって食費が浮くからだよ

2018-10-22

anond:20181022121857

コーヒーミルク入れますか?と言い換えできるけど

コショウとか味噌のような白黒はどうするんだろうな

2018-10-02

ナストマトリゾット作るよー!

材料(大体一人分)》

トマト 1個

ナス 1~2本

ツナ缶 1/2個

とけるチーズ 1枚

ご飯 お茶ひとつくらい

塩 小さじ1

コショウ 少々

オレガノ 少々

オリーブオイル 大さじ1

水 1カップ

《作り方》

ナストマトを細かく切る。

トマトを切るのが面倒だったら缶詰トマトを潰すとかでもいいと思う。ナスは細かい方が食べやすい。

オリーブオイルナスを炒める。軽く火が通ったと思ったら水とトマトツナを入れて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をして五分くらい弱火で煮る。

トマトの形がなくなるくらい煮えたら塩コショウで味を整える。オレガノはなくてもいいと思うけどあった方が美味しいと思う。

ご飯を入れてよく混ぜる。混ざったらチーズを入れてよく混ぜる。チーズは事前に小さくしておくとはやく溶ける。

皿に盛り付けて出来上がり。

適当レシピなので味はそれぞれ工夫して欲しい。増田最後に追いケチャップを大さじ1追加する。

ご飯パスタに変えてもうまいよ。

2018-08-28

最近コショウ置いてあるラーメン屋減ったよね

気づいたらなくなってたね。

2018-08-21

料理下手にこそ使ってほしい小麦粉

すごいんだって

肉でも魚でもなんでもいいから焼くときまぶしてみ

そとはカリカリ中はジューシー

ソースいれればとろっと絡むし悪いことないんだって

油をちゃんとひいいておけば表面にも全体的に火が通るし一緒に塩コショウしておけば下味もちゃんつくし

先に肉炒めてから野菜入れてもいいし下味ちゃんとついてれば野菜の味付けなんてしてもしなくてもうまい

昨日作った鶏肉もやしの塩ダレ炒め

鶏もも肉一口大に切る

どんぶり小麦粉を大さじ1、塩を小さじ1、砂糖小さじ1、胡椒を少々いれて鶏肉にまぶしながら混ぜる

フライパンのそこにうっすら広がるくらいの油を入れて、強火で鶏ももの裏表をカリッと焼く

・中火に落としてその上からもやし一袋を入れて塩を小さじ0.5かける

・炒めながらある程度混ぜたら一旦蓋をして3分ほど待つ

・蓋をとって強火にして焦げ付かないように注意しながら中の水分が大体なくなるくらいまで炒める

・火を止めてごま油少々とお酢を一回りかけたら皿にもる

ストロングゼロを喉に流し込む

(゚д゚)ウマー

物足りなければポン酢だばかやろう

2018-08-20

マリネステーキやべえ

安物でいいから厚さ2cmくらいの牛肉を買ってくる

包丁で軽く叩いて全体に小さな切れ目をいれる

強そうな筋があったら先に切っておく

玉ねぎ1/4を包丁で荒くてもいいからみじん切りにする。

ジップロックに肉と玉葱を放り込む

オリーブオイルお酢を1:1の割合で肉全体が馴染む程度に入れる

リキッドレモンがあれば小さじ1くらい入れておく

冷蔵庫で2時間以上寝かす

取り出したらフライパンにのせて強火で加熱

その間に片面に塩コショウをふる

白い煙が上がって焦げそうになってきたら中火にしてひっくり返す

火のしばらくまつ

今見えてる肉の面に焦げ目が少ないようならひっくり返して強火、焦げ目がしっかりついてたら中火のままひっくり返す

十分火が通ったと感じたらお皿に上げて完成

安物肉とは思えないくらい肉が柔らかくなっていてしかもめちゃくちゃジューシー

酸味が肉をさっぱりとさせていくらでも口に入る

物足りなければ味ぽん

バカウマ

2018-07-30

夏の食事必要なのは涼ではなく塩分

ラタトゥイユ冷製パスタ?冷製ポタージュ日和った事言ってんじゃねぇ塩分よこせや!!漬物味噌醤油もってこい!!!肉は塩コショウを多めにふって焼け!!!味噌めっちゃ体が求めてた味だ生き返るー。

2018-07-27

anond:20180727094901

・これ書く時間でメシくえ

書くのに3分もかかりません。

近くのコンビニまで5分(購入時間を考えると往復10分程度)かかります

言い訳なっちゃいました。ごめんなさい。

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

友達との夕食は流れで決まるため、予定でしかありません。

場所も変わりますし。

サバなのかアジなのか、ちょっと魚の種類まではなだ……

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

そうですね!明日の朝はプロテインします!

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

昨日のあすけんアプリの結果では、炭水化物不足とかかれてました。

今日固形結構食べると思うので、大丈夫かもしれません!

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

味噌汁作るとき出汁入り味噌使ってます。良くないって言われてますけど…。

anond:20180727093640

アホなの?

・これ書く時間でメシくえ

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

こうやって突っ込まれて生きてくからデブは面倒見られて得なのでは

[]ダイエット14日目

現在

項目7/267/27
体重80.4kg80.9kg

えっと、老廃物が出ていないため増えてますはい

テレビ見ながらのハーフスクワット忘れました!はい!ごめんなさい!

ご飯状況

時間今日
朝飯時間が無い為なし 玄米茶1リットル(予定)
昼飯部長の奢りで、お寿司予定(光物メインで食べる!) 麦茶1リットル(予定)
間食なし!
夜飯焼き魚定食予定

朝ごはん何か食べればよかった……もっと早起きすべきだった……。

今日のお昼は上司の奢り!お寿司奢ってくれるみたい。回転寿司だけど、とっても嬉しい^^

最近魚食べてなかったので、魚を食べようかなと。いきなり偏りすぎてタンパク取らなすぎ?

とりあえずお昼までのカロリー計測して、その後何を食べるべきか再確認します。

(焼き魚定食で良さそうなら、そのまま焼き魚!)

本日運動予定

ジムに行きます

今後の食事やら、ジム入会するかなど、色々と相談してこようと思います

友達巻き込んでいくから、きっと続くし甘えた行動も取らないと思う。

それと、今日は泊まり予定だから、都会(?)をウロウロするんだ!

1日何時間だって歩いちゃうぞー!

(ジムがどうたったか書くのは来週になっちゃうと思います

土曜は土曜で、歩き回ろうと思います。丁度暇してるし(笑)

天気よければ良いなぁ。

雑記

最近便秘気味。うーん、おかしいなぁ。

やっぱり野菜をもりもり食べないとダメだよね!

昨日のえのきのお味噌汁は美味しかったなぁ。

もともとがペットボトル依存症(糖類依存症?)だったか

大分よくなってかもしれない。ジュース飲まなくなったし。

あとね、禁ジュースで2週間程度だけど、味が濃く感じるようになってきたよ。

ちょっと世界が変わるね(笑) 調味料コショウだけでいけるかもしれない。

2018-07-25

貰ったスイカ増田食べ続けづつベタ出す魔を介すたっ羅も(回文

おはようございます

差し入れで頂いたスイカ一玉、

いっぺんに食べきれないので、

1週間掛けてカットスイカにして食べてます

うーん生ゴミが増えて面倒くさいけど、

貰っておいて文句言うのは悪いわよね!

流石に三時のおやつがずっとスイカってのは飽きちゃうわ。

でもだいたいは私たち場合なら

スイカにかけるものと言えば古今東西

塩って言っちゃえばもうそれでゲームわっちゃうんだけど、

なかなかワールドワイドメンツがそろってると、

砂糖!とか黒蜜!とかなって面白いわ。

アジア圏だと思いっ切り甘いのかけちゃうみたいよ。

やっと食べきったと思ってなくなっちゃったら寂しいもの

スイカ欲しちゃうわ。

かにスイカに黒コショウとかオリーブオイルとか

それは流石にないわって表向きには言ってみたけど

あとでこっそり試しちゃおう!

うふふ!

美味しかったら教えてあげるね!


今日朝ご飯

夏場はしっかりタンパク質摂った方がいいわよ的な

ご飯少な目の卵かけご飯プラス豆腐といった具合、

まり見てくれは良くないんだけど、

一人の時はこっそりワンプレートならぬ

ワン丼モーニング

みりん、お醤油とあとオリーブオイルも足すとコクがまた増して美味しいわよ。

デトックスウォーター

スイカを1センチ角に切って炭酸水に入れると

浮き沈みして眺めてて楽しいわよ!

そんなカッツスイカウォーラーでした。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-11

anond:20180711131902

アボカドトマトサラダ

ざく切りにして

レモン汁(ポーションのでOK

油(好きなので)

あらびきコショウ

フライドオニオン

で、あえます大葉があれば添えても。

2018-07-09

[]野菜350g入りみそラーメン

1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきますはてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。

材料

生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。

・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2

味の素 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

・七味 少々

コショウ 少々

みりん風の何か 小さじ1

チューブにんにく 小さじ1

キャベツもしくは玉ねぎ 350g

・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。

作り方

1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目

2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。

3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっとコショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。

4 ラーメンどんぶり味の素鶏ガラスープの素、七味、コショウチューブにんにくスタンバイ

5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。

6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。

7 スープどんぶりにあけ、よく混ざる。

8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。

9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。

10 できあがり♪

ポイント

スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッうまみを凝縮しましょう。

・みそに含まれるだし、味の素鶏がらスープうまみ成分のインフレ状態形成する。

・油分は、ひき肉から

野菜から出るうまみは、茹でた直後が絶頂なので、作り置きすると劣化が激しいので食べる直前にスープを作りましょう。

以上、野菜350g入りみそラーメンの作り方でした。

そんじゃーね

2018-07-03

anond:20180703113324

蒸し料理ってしたことないんだよね。難しいかな?

クックパッド見てみる。

料理の味付けは基本塩コショウだったよ!

今日しょうが焼きから醤油入ってるけど…。

醤油をあまり使わないようにする、醤油スプレー買ったんだ!

これで私も塩分控えめになれるかも??とか思ってる。

やっぱり野菜をこまめに買ったほうが良いみたいだね。

とりあえずキャベツひと玉あるから今日しょうが焼きの前に2人で食べるかなぁ。

anond:20180703110943

脂質と糖質をおさえなよ

油じゃなくて蒸すとか

醤油味醂糖質あるからコショウにするとか

野菜で腹いっぱいにする

タンパク質は摂ってもいいけど炭水化物はおさえる

2018-06-22

死にたきゃ死ねばいいと思うんだけど、仕事が嫌なら死ぬ前に仕事やめればいいと思うんだ。

2、3年ぷー太郎したって、死なないよ。

スーパーの閉店間際に飛び込んで半額のステーキ肉買って、帰って焼いて味塩コショウかけて食べるだけで、幸せだよ。

適当に逃げちゃうことって重要だよ。

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