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はてなキーワード: コショウとは

2018-05-20

牛ひき肉400 G 、クミンコリアンダー粉で小さじ半分ずつ、塩が小さじ1、

香菜みじん切り大さじ2、玉ねぎのみじん切りが半分 。

これラがハンバーグに入れるネタです。

後は、鍋に煮込むための具材です。

にんにくひとかけ、玉ねぎ半分、

なすが三本、トマトの水煮が一缶、

赤唐辛子一本、 クミンか何かの粒小さじ1、 オリーブオイル、塩・コショウ

ひき肉には、ハンバーグ用の具材を混ぜ合わせ丸める。

フライパンオリーブオイル大さじ2を熱し、2 CM 幅に切った茄子を炒め、取り出しておく。

同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、上で丸めた牛ひき肉を焼く。

油を捨て、フライパンに水1.5カップを加えて煮立てる。 肉を焼いた焼き汁を水に溶かス。

鍋に、オリーブオイルニンニクのみじん切り・クミンを入れて熱する。

玉ねぎを入れて、色付くくらいまで炒める。トマト水煮缶・赤唐辛子・塩・それから上のやつを加え、15分煮る。上述のなす炒めを加えて、さらに15分煮込む。

塩・胡椒スパイスで味を整える。あとはクスクスを添える。

2018-05-13

今日の行き当たりばったり料理

キュウリマッシュルームベーコンの塩コショウ炒め

正直これは我ながら無いやろ…と思ったら、案外と悪くない

ベーコン牛肉にでもして、オイスターソースで味付けたらかなり行けそう

2018-05-11

anond:20180511122127

料理と言うと大げさだが、加熱して食べられるようにするだけだと思えば、そんなにかしこまる必要は無い。

100円ローソンダイソー調味料も簡易な調理器具もそろうから、とりあえず、炒める煮るから始めるしか。味付けは味見しながらチビチビ調整すれば食べられなくはならない。ベストではなく60点70点くらいで妥協してくのが成功の鍵だ。塩コショウやしょうゆなど簡単な味付けから入って、ドバっと入れないようにすれば大失敗は無い。キャベツなら1玉買えば数日は持つ。重い野菜を中心に組み立てると、しっかり食える。

2018-04-28

食べなきゃ痩せるって言うけど

冷蔵庫に卵があったら割っちゃうでしょ。

じゃがいもがあったら刻んでレンジでチンしちゃうでしょ。

ソーセージ玉ねぎピーマンがあったら全部刻んで炒めちゃうでしょ。

柔らかくなったじゃがいもを足して塩コショウして、ざっくり溶いた卵を流して蓋して火を通しちゃうでしょ。

から降ろして見つけておいたスライスチーズを載せて、蓋してしばらく保温しちゃうでしょ。

おいしいオムレツができあがっちゃうでしょ。

オムレツ食べてる間に思い出した今日までのもやしをざかざか洗って丼でチンしちゃうでしょ。

味付け海苔をちぎってごま油と塩とお醤油ちょっと垂らして混ぜちゃうでしょ。

海苔匂いを嗅いだらそれはもう、ごはんの上に鮭フレークとわさびと焼き海苔たっぷり載せて、味の素と塩とお醤油を垂らした上から熱いお湯をひたひたに注いで、お茶漬けざぶざぶ食べちゃうでしょ。

食べないなんて無理でしょ。

2018-04-26

anond:20180425222606

増田です。

自分でも味覚障害かも...と思ってはいます。明確にそうだとはわからないです。病院行くほどでもない気がしてます


豚鳥牛の区別はできるし、その中では豚が一番美味しいです。肉は塩コショウで食べるのが美味しいです。生野菜区別できます。美味しい野菜ドレッシング無しでそのまま食べても甘みや苦味と水々しさ、が美味しく感じますニンジンダイコンセロリとか好きです。野菜は基本炒めた方が甘みが増えるので炒めた方が好きです。果物はそのまま食べてより甘い方が美味しいと感じますリンゴとかイチゴは甘さと、酸っぱさが品種によって全然違く感じます

生魚は何食べてもなぜか美味しくないです。

ちなみにゴム食べたことはないです。例えです。

味のない嚙み切れるガム食べる感じ、でもいいです。

大多数が美味しいと言っているんだから

増田味覚障害だね。っていう人

大多数にいる時のマウンティングって気持ちいいんだろうな。何を言っても正当化されるしな。

増田は[美味しくないよね。]って同意強制を求めんなよって言ってる人

同意強制もを求めてないです。[私このパイ嫌いなのよね]の、よね。です。呟きです。そこ、つっかかるとこじゃないです。

もうすぐ楽しい増田ゴールデンウィークーぃ運出るー後だ須磨医師タグ吸うも(回文

4月の雨は5月に花を咲かせるわ。

みかん花咲く丘公園駅前の広場の噴水の近くに

カシコマの花が咲き始めるんだけど、

あんまり皆に気付かれずひっそりと咲く様が私好きだわ。

おはようございます

そんなこんなでもうすぐゴールデンウィークよ。

何か気の利いた映画でも観に行けたら観に行きたいわね。

例の行けたら行くって感じよ。

でも行きたいわ。

もこないだ映画観たわよ。

オーストラリア首都ってどこだっけ?パ……パ……

パシフィックリムよ!

結論から言うとパンツは見えてないわ。

パイロットに辛い過去があればあるほど強くなれる

涙の数だけ強くなれるよでお馴染みの岡本真夜システム採用した

あの息を呑んじゃう感じがグッとくるわ!

ロボットはカッコいいんだけど

操縦席では二人で「せーの!いくで!」って息を合わせているところがいいわね。

大きいのは二人でしか動かせないけど、

小さいのは一人で動かせるじゃない!って突っ込んじゃうけど

あの中国企業の女社長が実力現場主義者で自らロボットに乗り込んで戦ってたりなんかして、

もう「私自らが出る!!!」を彷彿とさせる

日本のそういったカルチャーを上手くオマージュした感じね!

あと海外の人が大好きで止まない、

マウント富士も参戦しちゃったりと

そんなところで戦ってたのかよ!って

日本の場面なんだけど

中国漢字日本漢字海外の人から見たらどっちでも一緒でしょ?と言わんばかりの

漢字が分からないごっちゃになった街の看板もまた良い味出していたわよ!

見所満載ね!

長くなったけど、

いやー映画って本当に良いですね!って

ヨナラの人の淀川長治さんのように締めくくりたいわ!

ってそれシベ超水野晴郎さんだったわ!

てへ!


今日朝ご飯

イタリアントマト炊き込みご飯よ。

コショウを効かせるとパンチがあっていいわ。

デトックスウォーター

そのズボラさがヤバイ3日目のストロベリーウォーラー

苺の香りが抜群に効いてたわ。

香りという点ではイチゴが大勝利ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20180425204114

確認するが、おまえメシマズ女じゃないだろうな。

コショウ:目分量 

醤油:つーーーっと

みりん:なんじゃそりゃ

唐辛子:辛いの好きだから多め

2018-04-19

anond:20180419124045

簡単にやるにはマヨネーズだけで希望塩分まで持っていこうとしない方がいいのでは?

ツナ今までより少な目のマヨネーズであえて塩コショウする。

ご飯にも軽く精製塩をふってからおにぎりにする。

ってあたりでどう?

これでもダメならツナのの油抜きなり水分抜きをちゃんとやらないとだめなので面倒だろうな。

なお私はツナマヨのおにぎりはつくったことはない。

anond:20180419121342

何で見たのか忘れたんだけど、

味の素良くないって見て一切使ってない。今度使ってみようかな?

コショウ醤油だけでも美味しいよ!

はじめて、美味しいチャーハンが作れた

チャーハン作るの上手な女性は少ない。

逆に、チャーハンを作るのが上手な男性は多い。私の経験上だけど。

味付けをパパッと適当に済ませちゃう大味?な方が美味しいのだ。

チャーハンは味付け以外失敗したことがない(当たり前か?)

パラッパラのチャーハンは得意だ。

1.フライパンベーコンを炒めて取り出す。

2.フライパンに油を多めに入れる(フライパンわずに、油足そう!)

3.卵を割って混ぜた後、フライパンに入れる(今回は卵4つ入れました!)

4.半熟のスクランブルエッグくらいになったらご飯を投下

5.ご飯と卵が良い感じにパラパラになるまで混ぜる

6.ご飯のだま?がなくなったら、塩コショウで味をつける

7.ベーコンを入れる

8.細かく切ったピーマンを入れる(7mm角くらい。面倒なら木のしゃもじで炒めながら細かく切ろう)

9.中央に穴を開け、土手を作り、醤油を「あれ?もしかして多い?」レベルで入れる

 (醤油は大さじ3杯くらい。気になるなら、少し入れて味見したほうが良い)

10.完成

いつも醤油の味が薄くて微妙だったりしたんだけど

今回は最高の出来たった。

毎回醤油を入れるたびに「あぁあ、結構入れてる!」って思いつつ

食べたら全然味がしなかったから今回冒険した。美味しかった。

ザーサイ入れると美味しいとか聞くけど、どうなんだろ?

あと、この作り方は「きょうの料理ビギナーズ」の番組でもやってたらしい。

()は追記しました。醤油多すぎるのは身体に悪いから気をつけよう!

2018-04-11

良い塩梅と言うぐらいの増田酢魔のイラ寓意とイバン逢い居(回文

おはようございます

松浦亜弥どぇーす!!!

このどぇーすのどぇーす感ってあややしか出せなかったわよね!

私お料理好きなんだけど、

持ってる調味料

梅と塩だけよ!

これでだいたい決まるわ。

でも最近煮物の味がぼやけるというか決まらない理由

何かと思って考えてみたシンキングタイムの結果、

砂糖とかみりんとかがないのに気付いたの。

で、

最近はついについに

みりん砂糖という調味料を導入してみたんだけど、

まあこれ毎日煮物するわけじゃないか

みりんやお砂糖と言った類いの調味料の減りが激減らないのよ。

塩とかコショウとかは結構すぐ使っちゃうんだけどね。

あとさ

小麦粉も使いたいムニエルなお年頃なんだけど

小麦粉1袋買っても余してしまうのよね。

そんな時あったらいいなでお馴染みの小林製薬もとい!

日清製粉

コショウをパパッと掛けるみたいな容器に入った小麦粉最近見付けたの!

もうこれ感激よ!

少量小麦粉が使いたい放題!

こういうの欲しかったのよね!

世の中捨てた揉んじゃないわね!

うふふ。


今日朝ご飯

トーストハムエッグトーストとオムサンドタマゴよ。

タマゴずくしでもいいの今日はと言うより毎日だけど。

デトックスウォーター

4月に入ったというのになんかまたストーブ付けてしまったわ。

ちょっとまた寒くなったりよ。

から今日はホッツジャスミンティーウォーラーしました。

油断して風邪さないようにね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-05

小学生時代友達の"あっくん"がやばい コピペ

あっくん(団地住み、川沿い住み、隣の家と屋根が繋がっている、家の壁にマルフク看板、家の近くの道が異様に広い、

最寄駅が信濃町実家西ノ宮実家焼肉屋、実家肉屋実家が靴屋、

親が居ない、親が若い、親が定年、晩御飯17時、箸が金属冷蔵庫は下の部分が冷凍室冷蔵庫シールを貼っている、

苗字に金が突いてる、苗字に星が付いてる、苗字が1文字苗字がない、

押し入れで植物を育てている、畑を勝手に作ってる、

家の壁に共産党ポスター、家の壁に100万円で世界一周の旅のポスターが貼ってある、

黒人中国残留孤児の子供、在日君が代歌わない、祝日国旗掲揚、毎月靖国に行く、

天理教創価イスラム教カレー豚肉を入れる、カレー鶏肉カレーに肉をいれない、

ゲイ、妹の下着を盗んでいる、モナリザの手に欲情する、

保育園卒、アムウェイ勧誘風水に凝ってる、

つり目、出っ歯歯列矯正中、奥歯が全部銀歯、真性包茎下半身に汗をかかない、足が臭い

右手がフック船長みたいになってる、左手サイコガンがついてる、爪が黒い、腕に火傷、

プールはいつも見学、友人のゲームソフト盗み常習犯遊戯王カード盗んで転売MTGのパック全部空ける、

カンチョーすると謝る、トイレするときに鍵を閉めない、布団を干さない、食パンに塩をかける、牛乳砂糖を入れる、シチューをご飯にかける、パチンカス、金遣いが荒い、

車が外車虫歯出来たことがない、ハンコ注射の痕がない、食パンは8枚切り、目玉焼きコショウをかける、カルピスが薄い、

兄に用水路に突き落とされて死亡)

2018-03-30

anond:20180330162037

???「私はどこの誰が作ったかからないラーメンよりこのコショウの味を信じるのよ」

2018-03-29

anond:20180329160832

増田は「ポトフ」を知らないのかな?

ポトフは「pot foods」という英語を略したもので、字面の通り鍋料理のことだ。

このポトフ、なんと北の国のヴァイキングが遠洋航海で食材調理する際に、保存食であるタラアザラシ乾燥肉の風味が落ちていたとしても「何とか食べられる」レベル調理するための料理であったりするんだ!

作り方は簡単

比較的保存状態が悪くなっている材料と、香りの強い野菜淡白な味の穀物などを鍋にぶち込み、その後コショウ等のスパイスをありったけ投入するだけ!

これで煮込まれ料理は、多少腐っていたとしても食べられるレベルにまでなっていたりするんだ!

凄いだろう? 角度とかを調整しつつ試してみてくれよな!

2018-03-15

最高にウマい野菜炒め

を食べたい。

肉入れろってのは無しで。

コショウだけはもう飽きた。

定食屋で出てくるあの野菜炒めの旨味やコクはどっから出てくるんだろう。

炒めても水しか出てこない。

野菜の質からして違うんだろうか。

カット野菜じゃなくて自分で切りゃうまいんだろうか。

それともなんかいい感じの調味料とかか。

野菜炒めのくせに奥深い感じでなんか腹立つ。

美味しい野菜炒めを食べたいよぅ。

2018-02-16

anond:20180216110717

調理方法だなむねは

タレにつけておくなら断然淡白なむねのほうがおいしい(それはタレがうまいだけだろってツッコミNG

あと、鶏むね肉はうまあじをたっぷり含んでいるので出汁にする場合ももより良いぞ

朝、水に入れて15分ぐらい沸騰させた後火を切って帰ってくるとちょうどいい感じの鶏出汁が取れている

ここにかつおだしを加えて醤油とかで味付けすればラーメンスープとしても結構いける

俺はこの出汁キャベツブロッコリーなどの野菜を加えて塩コショウで味付けして野菜スープにしてるよ

2018-02-13

最近 豚キムチばっか食ってる

自炊派で、そこそこ満足感のあるものを食いたいが、めんどくせえ。

なので、最近 豚キムチばっか作って食ってる。


材料

バラの切り落とし:100gもあれば充分

キムチ:お好み。多めが旨い。

タマネギ:小半個

ニンニク:ひとかけ

ショウガ:ひとかけ。意外と重要。辛味がシャープになる。

コショウホールが10粒もあれば最高。なくても成り立つがあれば香り面白い

酒:適当。大さじ2杯くらい?

砂糖:小さじ半分〜1杯。重要。甘くなるまで入れる必要はないが、全くいれないと味が単調になる。

醤油:小さじ半分だけど雑でも良い。極端な入れ過ぎだけは気をつける。

トウチジャン:適当ちょっと。あると旨い。


準備

タマネギをくし切り

ニンニクショウガはみじん切りだけど雑で良い


もう焼くぞ

1:サラダ油ニンニクショウガコショウを入れて火にかける

2:香りがたったらタマネギ投入

3:焦げない程度に火が通ったらバラ肉投入

4:バラ肉の表面が大体白くなったら、酒、砂糖を入れてキムチ投入

5:火が回ったら、味を見て、塩味が足りなければしょうゆを、コクが足りなければトウチジャンを入れる。

6:出た汁をすこし詰めて、一混ぜして完成。


味付けがキムチ任せで良いので、そんなに極端に失敗しない。

ストライクゾーンを外れても「ちょっと甘すぎた」とか「すこし単調だな」位で収まる。


「葉野菜漬け物を豚と合わせる」メソッドは以外と応用がきき、

キムチゆず白菜などに置き換えて、ジャンや醤油を抜くだけで成り立つ。

ボリュームもあって、白米も進むのでオススメ

2018-02-11

やたら肉が食べたい。

おすすめビーフジャーキーを教えて欲しい。

今のところ一番好きなのはファミマの牛もも赤身ビーフジャーキー。(大きくて塩っ辛くてコショウたっぷり

2018-02-08

anond:20180208112758

一度にたくさん消費できるのは、新規性なくて悪いがやっぱり煮物だな

大根ぶり大根厚揚げと煮ても旨い

おでんも旨いが他の具もあるので、大根メインの煮物に比べると消費量が下がりそうだ

あとは鍋に入れても旨いよな

ハム短冊切りの大根を、マヨネーズコショウで和えるサラダ簡単で良い

忙しくてもたくさん野菜を食べたくて

ここ数日忙しくてコンビニものばかりで野菜不足だったので

今日はなんとか野菜をとりたい、できれば作りたいと考えた

冷蔵庫にある野菜をあれこれ雑に切って鍋に放り込んで水とコンソメ入れて

火にかけて沸騰したら止める

そのまま放置

さっきウインナーたして再び火にかけながら塩コショウで味ととのえてポトフのできあがり

これからまた仕事へ戻るけど

とりあえず今日野菜が食べられることに安心した

頑張って働くぞ

anond:20180207105536

いざすすめやキッチーン

めざすはじゃがいも

ゆでたーら皮をむいーてー

ぐにぐにとつぶせー

さあ勇気を出し

みじん切りだ包丁

ねぎ目に染みても

涙こらえて

炒めようミンチ

コショウ

混ぜたならポテト丸く握れ

小麦粉卵にパン粉をまぶして

揚げればコロッケだよ!

2018-02-07

ジャガイモほぼそのままだけど、アンチョビポテト

にんにくアンチョビと大きく切ったジャガイモを炒めるだけ。

味もアンチョビがあるから少しだけの塩味調整と、好みでコショウくらいで十分。

なのにおいしい。日本人的には米にも合う。デンプンデンプンだけど。

検索するといろいろ出るからかいレシピはお好きなのを。

https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

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