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はてなキーワード: コショウとは

2018-07-11

anond:20180711131902

アボカドトマトサラダ

ざく切りにして

レモン汁(ポーションのでOK

油(好きなので)

あらびきコショウ

フライドオニオン

で、あえます大葉があれば添えても。

2018-07-10

ロースの美味さは異常

薄切りのやつも厚切りのステーキっぽいやつも美味い

焼いて塩コショウをふっただけで美味い

やばい

2018-07-09

[]野菜350g入りみそラーメン

1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきますはてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。

材料

生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。

・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2

味の素 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

・七味 少々

コショウ 少々

みりん風の何か 小さじ1

チューブにんにく 小さじ1

キャベツもしくは玉ねぎ 350g

・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。

作り方

1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目

2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。

3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっとコショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。

4 ラーメンどんぶり味の素鶏ガラスープの素、七味、コショウチューブにんにくスタンバイ

5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。

6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。

7 スープどんぶりにあけ、よく混ざる。

8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。

9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。

10 できあがり♪

ポイント

スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッうまみを凝縮しましょう。

・みそに含まれるだし、味の素鶏がらスープうまみ成分のインフレ状態形成する。

・油分は、ひき肉から

野菜から出るうまみは、茹でた直後が絶頂なので、作り置きすると劣化が激しいので食べる直前にスープを作りましょう。

以上、野菜350g入りみそラーメンの作り方でした。

そんじゃーね

2018-07-03

anond:20180703113324

蒸し料理ってしたことないんだよね。難しいかな?

クックパッド見てみる。

料理の味付けは基本塩コショウだったよ!

今日しょうが焼きから醤油入ってるけど…。

醤油をあまり使わないようにする、醤油スプレー買ったんだ!

これで私も塩分控えめになれるかも??とか思ってる。

やっぱり野菜をこまめに買ったほうが良いみたいだね。

とりあえずキャベツひと玉あるから今日しょうが焼きの前に2人で食べるかなぁ。

anond:20180703110943

脂質と糖質をおさえなよ

油じゃなくて蒸すとか

醤油味醂糖質あるからコショウにするとか

野菜で腹いっぱいにする

タンパク質は摂ってもいいけど炭水化物はおさえる

2018-06-22

死にたきゃ死ねばいいと思うんだけど、仕事が嫌なら死ぬ前に仕事やめればいいと思うんだ。

2、3年ぷー太郎したって、死なないよ。

スーパーの閉店間際に飛び込んで半額のステーキ肉買って、帰って焼いて味塩コショウかけて食べるだけで、幸せだよ。

適当に逃げちゃうことって重要だよ。

2018-06-18

anond:20180618182434

当方30代、何通りかあるけれども

1. 17JK

買い物に付き合う→映画など見る→場合によっては美術館など行く→夕食

これで10000円ぐらいかなあ? 基本、彼女の買い物は彼女が支払うし

映画美術館代はさすがにおごるが

セックスは俺の自宅

2. 30代飲み友達

同じぐらいの歳だし、完全に折半

いろいろおもしろい店を一緒に開拓してる

たまにセックスする

3. 20歳女子大生

彼女提案するちょっと変わった飯屋に行くのがお決まりコース

その飯代は俺が出す

ただ有飯は彼女下宿に行って、彼女が作ってくれる

ケチャップコショウなどの味付けが濃いのだけど、まあ文句は言わずに食べてる

セックスして翌朝帰る

メモ

あっくん非正規雇用部落出身在日黒人ユダヤ人ゲイB型中国残留孤児の子供、天理教創価学会エホバ統一教会幸福の科学、箸が金属、コップがプラスチック保育園卒、帝王切開晩御飯17時、親が若い、家の壁に共産党ポスター、家の壁にマルフク看板、家の壁に100万円で世界一周の旅のポスター、川沿い住み、団地住み、実家肉屋実家靴屋実家焼肉屋遊戯王カード盗んで転売アムウェイ勧誘君が代歌わない、国旗を燃やす、車が軽自動車、車がヒュンダイ、毎月靖国に行く、風水に凝ってる、歯列矯正中、給食持って帰る、給食費払わない、苗字に金が突いてる、苗字に星が付いてる、苗字木下苗字が左右対称、苗字が一文字苗字がない、冷蔵庫は下の部分が冷凍室吃音肩に大量のフケ、左利き虫歯出来たことがない、自宅にパチスロ実機、ハンコ注射の痕がない、突然叫ぶ、食パンは8枚切り、目玉焼きコショウをかける、目玉焼きソースをかける、ローストビーフ食べたこと無い、パピコ両方食べる、ししゃもの頭残す、カルピスが薄い、カレー鶏肉、鮭の皮を食べる、鉛筆を箸代わり、ワキガ祝日国旗掲揚、小指がない、毎週日曜に教会行く、国会デモ国旗を燃やす、部屋に太極旗、最寄駅が信濃町、腕に根性焼き下半身に汗をかかない、友人のゲームソフト盗み常習犯友達カード盗み常習犯、家に固定電話がない、腕だけ毛深い、AT限定右手がフック船長みたいになってる、プールはいつも見学、体育はいつも見学、輸血拒否、腕に火傷、いつも両親が大喧嘩してる 、キムチ好き、飛行機乗ったこと無い、クチャラー、片親、爪を噛む、握り箸、体に虐待痕、車がヤニくさい、床に皿置いて食事、落ちたものを拾って食べる、兄弟がたくさんいる、コンビニ日用品買う、シングルトイレットペーパー選挙前にだけ電話かけてくる、スタートページがhao123裁縫セットがドラゴン身分証保険証

料理について

俺は一人暮らし歴もう20年近いけどな

未だに自炊すんのかすげえなとか言われるのが違和感ありまくりでさ

野菜と肉を煮るか炒めるかすりゃあそれはもう立派な料理だと思うわけよ

味付けなんてのは初心者でもなくても、基本は塩だけ

もやしと肉を炒めて塩で味付ける

食ってみる

何が足りないかを考える

そうすると今度は油を使ったりコショウを使ったりする

すべての料理において、そういう考える過程が大切なわけでさ

料理スキルの高い人なら、その過程が見えるから調理法についての批判

もっとこうしたほうがいいよってのが出てくるけど

基本的には美味しい不味いってのは二の次であって、火を使うってのが大事なの。何より。

そこから始めりゃいいのにって思う。

不味い理由は大抵が調味料で、かっこつけて味覇使ったりオリーブオイル使ったりするってのが失敗の理由でさー

あるいはインスタ蝿たかってるような料理な。見た目とか腹が減ってる人にとってはなーんも気にならない

とにかく肉と野菜、あと火を使う。塩を少し使う。そこからまらないとどうにもならんよ料理は。

太古から記憶を刺激させるんだよ料理で!!調理自体カルチャーなんだわ。思索一種なんだわ。

からレトルトのやつ温めましたとか、コンビニ弁当とか、そういうのばかり食べていると

人間大事な部分を削り取られていくようなイメージなんだわ。

ただ食うだけの動物に成り下がってしまう気がする。

2018-06-17

チャーハン作るコツは、とにかく宗教が多すぎてアレだけど

・油死ぬほど使え

・塩コショウ味の素最強 惜しむな お前の健康を捨てろ

・熱 熱せ とにかく熱くしろ

が基本原則なので、その他はお好みで、IH死ねという感じにしかならない

料理宗教怖い

2018-06-12

anond:20180612114311

スイートチリソース 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

料理酒(日本酒) 大さじ1/2

・塩コショウ 少々(辛味が足りなければ増やしても可)

美味い

2018-06-08

普段料理に使うコショウアップグレードした

ハウスの粉末コショウからミル的な容器に入っていて、使うたびに挽くやつにした

DEAN&DELUCAで1500円ぐらいした

2018-06-06

パンが晩ごはん!?

そうキレた彼の横で、今日賞味期限パントースターに入れる。

チーズを乗せ、トースタースイッチをひねり少し待つ。

パンの表面が薄い小麦色になっていく。カリカリなのが見て取れるようだ。

パンを焼いている間に、ベーコンカリカリに焼き、卵を落とす。

やっぱり卵は完熟が一番だと思う。

コショウを振り、ベーコンエッグが完成。

ごはんできたよー!」と呼ぶと

彼は一言ご飯じゃねーじゃん」と呟いた。

2018-06-05

anond:20180605173349

味ぽんも美味い。

俺は人のソースの趣向にはケチつけんぞ。

「えー、ソース!? 塩コショウだろ!!」とか言う奴はどうかしてると思う。

食ってみてから「塩コショウも良かったけど、俺はソースの方が好きだな」で良いじゃん。

何故真っ向から否定ちゃうのか分からん

お前らってソースが好きだよな

俺は醤油が好きなんだが。

あと、目玉焼き醤油、けちゃっぷ、ソース、塩コショウ、何でもOKだ。

2018-06-02

明日食事予定

・鯖の水煮(半分)

バナナ2本

トマトジュース

・新玉ねぎ(炒めるかスライスかは考え中)

・豚ロースステーキ

ニンニク

・鶏胸肉(皮なし)

・千切りキャベツオリーブオイルと塩コショウ

目玉焼き×2

チーズ

豆乳

納豆

冷凍牡蠣少々

これで1000円ぐらいか

2018-05-31

[]

今日は、帰り道にフランスパンを購入。

そして、なぜか最寄りのセブンイレブンサバ水煮缶が安売り。

この邂逅は運命

イタリアンパセリ、塩コショウサバ水煮缶をパンに乗せて食べよう。

から食べます

2018-05-30

anond:20180529135934

イタリアンっぽくオリーブ油で焼いてごらんよ。

胡椒して小麦粉は打たずに焼くだけでいいか簡単だよ。

呼称は白が基本だが粗びき黒コショウを使っても面白い

あればニンニクさらにあればローズマリーほんの少々。

ただしご飯には合わないかもな。

2018-05-28

仮面ライダービルド子供に見せるべき番組ではない


5歳の息子が定期的にリビングで塩コショウの瓶を振ってはぶちまけるようになった

2018-05-20

牛ひき肉400 G 、クミンコリアンダー粉で小さじ半分ずつ、塩が小さじ1、

香菜みじん切り大さじ2、玉ねぎのみじん切りが半分 。

これラがハンバーグに入れるネタです。

後は、鍋に煮込むための具材です。

にんにくひとかけ、玉ねぎ半分、

なすが三本、トマトの水煮が一缶、

赤唐辛子一本、 クミンか何かの粒小さじ1、 オリーブオイル、塩・コショウ

ひき肉には、ハンバーグ用の具材を混ぜ合わせ丸める。

フライパンオリーブオイル大さじ2を熱し、2 CM 幅に切った茄子を炒め、取り出しておく。

同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、上で丸めた牛ひき肉を焼く。

油を捨て、フライパンに水1.5カップを加えて煮立てる。 肉を焼いた焼き汁を水に溶かス。

鍋に、オリーブオイルニンニクのみじん切り・クミンを入れて熱する。

玉ねぎを入れて、色付くくらいまで炒める。トマト水煮缶・赤唐辛子・塩・それから上のやつを加え、15分煮る。上述のなす炒めを加えて、さらに15分煮込む。

塩・胡椒スパイスで味を整える。あとはクスクスを添える。

2018-05-13

今日の行き当たりばったり料理

キュウリマッシュルームベーコンの塩コショウ炒め

正直これは我ながら無いやろ…と思ったら、案外と悪くない

ベーコン牛肉にでもして、オイスターソースで味付けたらかなり行けそう

2018-05-11

anond:20180511122127

料理と言うと大げさだが、加熱して食べられるようにするだけだと思えば、そんなにかしこまる必要は無い。

100円ローソンダイソー調味料も簡易な調理器具もそろうから、とりあえず、炒める煮るから始めるしか。味付けは味見しながらチビチビ調整すれば食べられなくはならない。ベストではなく60点70点くらいで妥協してくのが成功の鍵だ。塩コショウやしょうゆなど簡単な味付けから入って、ドバっと入れないようにすれば大失敗は無い。キャベツなら1玉買えば数日は持つ。重い野菜を中心に組み立てると、しっかり食える。

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