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はてなキーワード: コショウとは

2018-02-16

anond:20180216110717

調理方法だなむねは

タレにつけておくなら断然淡白なむねのほうがおいしい(それはタレがうまいだけだろってツッコミNG

あと、鶏むね肉はうまあじをたっぷり含んでいるので出汁にする場合ももより良いぞ

朝、水に入れて15分ぐらい沸騰させた後火を切って帰ってくるとちょうどいい感じの鶏出汁が取れている

ここにかつおだしを加えて醤油とかで味付けすればラーメンスープとしても結構いける

俺はこの出汁キャベツブロッコリーなどの野菜を加えて塩コショウで味付けして野菜スープにしてるよ

2018-02-13

最近 豚キムチばっか食ってる

自炊派で、そこそこ満足感のあるものを食いたいが、めんどくせえ。

なので、最近 豚キムチばっか作って食ってる。


材料

バラの切り落とし:100gもあれば充分

キムチ:お好み。多めが旨い。

タマネギ:小半個

ニンニク:ひとかけ

ショウガ:ひとかけ。意外と重要。辛味がシャープになる。

コショウホールが10粒もあれば最高。なくても成り立つがあれば香り面白い

酒:適当。大さじ2杯くらい?

砂糖:小さじ半分〜1杯。重要。甘くなるまで入れる必要はないが、全くいれないと味が単調になる。

醤油:小さじ半分だけど雑でも良い。極端な入れ過ぎだけは気をつける。

トウチジャン:適当ちょっと。あると旨い。


準備

タマネギをくし切り

ニンニクショウガはみじん切りだけど雑で良い


もう焼くぞ

1:サラダ油ニンニクショウガコショウを入れて火にかける

2:香りがたったらタマネギ投入

3:焦げない程度に火が通ったらバラ肉投入

4:バラ肉の表面が大体白くなったら、酒、砂糖を入れてキムチ投入

5:火が回ったら、味を見て、塩味が足りなければしょうゆを、コクが足りなければトウチジャンを入れる。

6:出た汁をすこし詰めて、一混ぜして完成。


味付けがキムチ任せで良いので、そんなに極端に失敗しない。

ストライクゾーンを外れても「ちょっと甘すぎた」とか「すこし単調だな」位で収まる。


「葉野菜漬け物を豚と合わせる」メソッドは以外と応用がきき、

キムチゆず白菜などに置き換えて、ジャンや醤油を抜くだけで成り立つ。

ボリュームもあって、白米も進むのでオススメ

2018-02-11

やたら肉が食べたい。

おすすめビーフジャーキーを教えて欲しい。

今のところ一番好きなのはファミマの牛もも赤身ビーフジャーキー。(大きくて塩っ辛くてコショウたっぷり

2018-02-08

anond:20180208112758

一度にたくさん消費できるのは、新規性なくて悪いがやっぱり煮物だな

大根ぶり大根厚揚げと煮ても旨い

おでんも旨いが他の具もあるので、大根メインの煮物に比べると消費量が下がりそうだ

あとは鍋に入れても旨いよな

ハム短冊切りの大根を、マヨネーズコショウで和えるサラダ簡単で良い

忙しくてもたくさん野菜を食べたくて

ここ数日忙しくてコンビニものばかりで野菜不足だったので

今日はなんとか野菜をとりたい、できれば作りたいと考えた

冷蔵庫にある野菜をあれこれ雑に切って鍋に放り込んで水とコンソメ入れて

火にかけて沸騰したら止める

そのまま放置

さっきウインナーたして再び火にかけながら塩コショウで味ととのえてポトフのできあがり

これからまた仕事へ戻るけど

とりあえず今日野菜が食べられることに安心した

頑張って働くぞ

anond:20180207105536

いざすすめやキッチーン

めざすはじゃがいも

ゆでたーら皮をむいーてー

ぐにぐにとつぶせー

さあ勇気を出し

みじん切りだ包丁

ねぎ目に染みても

涙こらえて

炒めようミンチ

コショウ

混ぜたならポテト丸く握れ

小麦粉卵にパン粉をまぶして

揚げればコロッケだよ!

2018-02-07

ジャガイモほぼそのままだけど、アンチョビポテト

にんにくアンチョビと大きく切ったジャガイモを炒めるだけ。

味もアンチョビがあるから少しだけの塩味調整と、好みでコショウくらいで十分。

なのにおいしい。日本人的には米にも合う。デンプンデンプンだけど。

検索するといろいろ出るからかいレシピはお好きなのを。

https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

じゃがいもっていくらあっても困らないけどな。飯作るの面倒なときとか2、3個レンチンして塩コショウで食ってるわ。

2018-02-06

anond:20180205231156

お母さん…みんなが食べたいものを作りたかったのよ。

子どもの頃にそんな風に思わせてしまっていたなんて、ごめんなさいね

料理は好きなんだけど、片付けは嫌いなのよね。

自分で作ると美味しさが増すって聞いたことないかしら?

試しに、豚肉焼いて塩コショウ振って、野菜を入れてみなさい。

美味しいわよ。

あと、人の喜ぶ顔が好きってのもあるわね。

私はとにかく片づけが嫌いだったけどね…。

2018-02-04

anond:20180203121621

もやしレシピを増やすだけでもだいぶ改善されるんじゃないの?

 

もやしは単品料理だけなく、何かにトッピングしてもOK

ただ、もやしは足の早い食材なので、腐らせないように注意が必要

2018-01-26

目玉焼きケチャップをかける

気分によって、目玉焼きに何をかけるか変わる。

コショウだけだったり、醤油だったり、ソースだったり。

自宅で食べるときは、たまにケチャップをかけたりする。

こういう時、多くの人はこういう話をするだろう。

目玉焼きには醤油だろ!!」「目玉焼きにはソースだろ!!」

「むしろ何もかけないのが普通だろ!!」

皆違ったって良いじゃん!いろんな考えあったって良いじゃん!

「ほーん、そういう考え方あるのね~」って考えて行こうよ!

醤油?美味しいかもしれない、ためしてみる!」「食べてみたけど、やっぱり私はケチャップが良いな」

とかさ、歩み寄ろうという気持ちが足りないひと多いよ!

女性の街の話とかでもそうだけどさ

「そういう考え方はおかしいよ!」「お前差別だ!!!!」っていう考え方じゃなくて

「もし自分がそれを食べたら、同じ立場でそれをしたらどうなるかな?」って妄想しようよ!楽しいよきっと!


人の意見批判し続けて新しい考えを持てない凝り固まった思考だと

視野が狭まって人生楽しくないよ。幸せになれないよ!



ってことで、皆、ケチャップかけてみようよ?

2018-01-10

炭水化物の安さから逃れられない

先月の食費は10000円切った。

ずっと格安パスタと、見切り品食パンを食ってたから。

パスタにはコショウだけでいい。パンにはやぱりネオソフト

この安さを知るともう戻れない。

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

勝手に張り切る奴ウザすぎ問題

新年会同級生と知人でバーベキューをした。

肉は用意してあるけどちょっとしたつまみくらいは欲しいと思い

集合して早々買い出しに出かけた。

すると参加者に一人よほど食いたいのかやたらと野菜アピールしてくる奴がいる。

野菜なんかいらないんだけど否定するのもかわいそうだし困っていると

かごにあれこれ放り込み始めた。こいつ本当にこんなに食うのか?

買い出しを終えて久々に集まった友人と話に花を咲かせていると

さっきの野菜野郎が慌ただしく肉を焼く準備を始めてる。よっぽど腹をすかせているのか。

しょうがないので話を中断して準備に入るがやれ肉に合わせてタレがどうの塩コショウがどうのと

うるさいことこの上ない。普通に焼いてタレ付けて食べるだけでいいのに。

ともかくひと段落して再び話を再開して盛り上がっていると

野菜野郎が今度は乾杯だ、飲み物を手に持てと騒ぎ始めた。

会社新年会じゃあるまいしそんなことする必要ないだろう。飲みたきゃ勝手に飲み始めればいいのに。

しょうがないので付き合う。めんどくせえ。

肉を焼き始めると野菜野郎はあれだけ買い込んだ野菜には大して手を付けず普通に肉食ってやがる。

何がしたかったんだこいつは。責任をもって食えよ。

結局野菜は大量に余り無駄な出費となった。来年からはこいつは呼ばないでおこう。


anond:20180109111231

anond:20180109152241

漢じゃなくてもあとでタレつけて食べる焼肉に塩コショウなんてしないでしょ

anond:20180109144552

漢のバーベキューは、

下ごしらえしないで、肉を焼く!

焼いたあとに、タレや塩コショウで食べられる味にする。

が基本なんでしょう。

40代男たち無能すぎ問題

新年会バーベキューをするというので参加してみた。

別に自分料理人というわけでもないが、食べ歩きは好きだし自分でもある程度料理はする。

はいっても某レシピサイト検索してその通り作る程度のものだ。から自分ではとりたてて料理ができると思ったことはない。

新年会メンバー同級生とその知人たちで、40過ぎのおっさんたちが10名程度集まった。

皆一様に腹が出て、日頃うまいものを食べているであろうことを伺わせる。

集合して早々に買い出しに行くという。

聞くと肉は用意してあるがその他の付け合せやつまみなどは特に用意がないらしい。

それならばとおっさん一同で近所のスーパーに繰り出す。

ところがここが違和感の始まりだった。

誰ひとりとして食材に対して提案がないのだ。

バーベキューといえば肉を包んだり一緒に焼いて食べる野菜が不可欠だ。

そのあたりを提案してみても、どうも皆の反応が煮え切らない。

今はレタスが異様に高騰いしているのでキャベツを代わりに提案するも反対とも賛成とも取れないような反応だ。

諦めて食材勝手に買い物かごに突っ込むことにする。

焼き野菜ピーマンネギスティック野菜用にきゅうり人参、包む用にキムチやらを適当に放り込む。

10人のおっさんたちはそれをただ無言で眺めては後からついてくるだけだった。

しかし、ひどいのは会場についてからだ。

目の前に食材を並べても、誰ひとりとして下ごしらえに動こうとしないのだ。

自分企画者でも主催者でもないのではじめは遠慮をしていたがこれでは埒が明かない。

まな板包丁を手にして、まずは片っ端から野菜カットすることにした。

一通り野菜カットし終わると次は肉だ。

コショウらする雰囲気もないので、肉の質に合わせてタレにマリネするものはさっさとタレと一緒にボールに突っ込んで混ぜるように指示をする。

見るとラムチョップなどという難易度の高い肉まで用意されている。火が通るのが遅いくせに前半に食べておかないと手が伸びないやつだ。

さっさと火をおこすと、鉄板の1/3程度を使ってまずは表面から焼き目をつけるように焼き始める。

次にタンと良質そうな肉を並べて塩コショウして、ようやく肉の準備が整う。

その間も10人のおっさんたちは指示を出されたもの以外はその作業をただ眺めているだけだった。

なぜだ。食べ物の準備が終われば次は乾杯だろう。

なのにどうしてだれもコップもビールも用意をしようとしないのだ。

肉が焼けるまでのつまみを開封しながら、「そろそろの飲み物でも用意しましょうか」と声をかけてみる。

するとまた煮え切らない返事が各所から響くだけで、やっぱり誰ひとりとして動こうとしない。

仕方なく主催者食器位置確認して、目の前にいる手の開いているだろう人間に配布をお願いする。

次に飲み物テーブルに並べて、各自飲みたいもの勝手に注ぐように促す。

10人のおっさんたちはそれにあわせてようやくのそのそと動きはじめた。

疲れた。どうしてこんなにも誰ひとりとして動こうとしないのだ。

ここまでで十分疲れたので焼き場に近づくつもりはなかったのだが、どうも様子がおかしい。

野菜を焼こうとしないし、誰も手を伸ばそうとしないのだ。

予め用意しておいた野菜スティックも、キャベツも、キムチも、一向に減る様子がない。

ただひたすら肉、肉、肉、酒、肉。

それにはさすがに唖然とした。

さっきまで動こうともしなかった人間たちだったのに、まるで地獄亡者を眺めているかのようだった。

スーパーで反応が悪かったのも、下ごしらえに誰ひとりとして動こうとしなかったのも、全てが納得できた。

彼らは出来ないし、する必要もないと考えていたのだ。

そのくせ偉そうに目の前の食材についてはうんちくやら感想やらを垂れ流している。

自分では何も出来ない人間が、生産者が作ったものには偉そうにしているのだ。

就職氷河期世代として世の中で苦労してきたつもりではいたが、さすがにこれはひどい

これを無能と言わずしてなんと呼べばいいのか。

あとで聞くと、主催者が会費を集めたとき野菜を食べなかった人間たちから不満が上がっていたそうだ。

あの時スーパーで断らなかったのはどこのどいつ人か。

時代に太るだけ太らされるた人間の末路はあまりにも哀れだった。

これから彼らが国の医療費までも食い散らかすことを考えると、節制した人間けが損をする現実頭痛が止まらなくなった。

2017-12-19

anond:20171218235017

もつけないかお酢にコショウ(+ラー油)加えたやつがいいけど、チルド餃子買うとタレが余るからタレも使う

2017-12-18

anond:20171217175500

一般的には肉を冷蔵庫から出し、常温に戻してから焼きはじめる……とされていますが、

今回ご紹介する焼き方では冷蔵庫から出してそのまま焼いてしまっても問題ないと岩田シェフ

「今回は熱したフライパンで一気に焼き上げるわけではないので、中が冷たくても熱を通すうちにきれいなピンク色に仕上がります

冷蔵庫から出したらそのまま焼いてしまってOKです」

また、あらかじめ肉に塩・コショウをふるのは常識と思っていましたが……。

塩を最初ふりかけると浸透圧肉汁が出てしまます食べた時に舌に塩気を感じるための味付け、

ということを考えても塩は最後にふるのが合理的ですよね。

また素材がよければ、臭みを消すための香辛料不要です」

https://mi-journey.jp/foodie/40269/


なるほどねぇ。。

2017-12-10

anond:20171210223208

アルミホイル(テフロンコーティングしたくっつかないやつ)に

切った餅ととろけるスライスチーズのせて

オーブントースターで焼く。焼けたらコショウ。その横でベーコンなど焼いてもいい。

※歯にくっつきやすいので注意

レトルトぜんざい(100円以下)+焼いた餅

▼ちゃんとしたのは

餅のレシピ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/mochi02.html

2017-12-03

15年ぶりのサラダ

家の味のコールスローサラダを作った

母が亡くなってからから15年ぶりくらいの味

ちょっとコショウが強すぎたけど、それ以外の点では満足

友達に言うと変にシンミリした空気なっちゃいそうだから増田で言ってみた

2017-11-24

コショウって健康にいいの?あんまなんも言われないよね

ここまで家庭に浸透して、香辛料としてのポジションを崩さないのはコショウぐらいじゃないのか。

砂糖・塩は1日に何グラムまで〜みたいなのあるけど、コショウは聞かないし逆にこれこれこういうのにいいですよ、という効能も聞かない。

ほとんど注目されてないようにみえる。

コショウ毎日大量摂取して、健康を害することはあるのだろうか。むしろめちゃくちゃ健康になるとか?

コショウ摂取のしすぎで成人病とかそういうのはなさそうだしすごく気になってる。

昔は金と同じ価値だったというところにヒントがあるのかも。

そういえば忍たまのきり丸はコショウ価値がわからず池に捨ててたな。

2017-11-12

暖めた牛乳ガラスープ入れるとウマい。

あとちょっと塩をふる。

ラジオで聞いたうろ覚えレシピだけど。


ちょっと飲んで、味に満足したら

コショウ食べるラー油 → ちょびっと酢

とお好みで足していくと味が変化していって、意外とこれは伸びるレシピだ。


酢は味が酸辣湯麺みたくなって面白いが、あんまり入れると固形化して舌触りが粉っぽくなるのだけ、注意を要する。

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