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はてなキーワード: コショウとは

2018-08-28

最近コショウ置いてあるラーメン屋減ったよね

気づいたらなくなってたね。

2018-08-21

料理下手にこそ使ってほしい小麦粉

すごいんだって

肉でも魚でもなんでもいいから焼くときまぶしてみ

そとはカリカリ中はジューシー

ソースいれればとろっと絡むし悪いことないんだって

油をちゃんとひいいておけば表面にも全体的に火が通るし一緒に塩コショウしておけば下味もちゃんつくし

先に肉炒めてから野菜入れてもいいし下味ちゃんとついてれば野菜の味付けなんてしてもしなくてもうまい

昨日作った鶏肉もやしの塩ダレ炒め

鶏もも肉一口大に切る

どんぶり小麦粉を大さじ1、塩を小さじ1、砂糖小さじ1、胡椒を少々いれて鶏肉にまぶしながら混ぜる

フライパンのそこにうっすら広がるくらいの油を入れて、強火で鶏ももの裏表をカリッと焼く

・中火に落としてその上からもやし一袋を入れて塩を小さじ0.5かける

・炒めながらある程度混ぜたら一旦蓋をして3分ほど待つ

・蓋をとって強火にして焦げ付かないように注意しながら中の水分が大体なくなるくらいまで炒める

・火を止めてごま油少々とお酢を一回りかけたら皿にもる

ストロングゼロを喉に流し込む

(゚д゚)ウマー

物足りなければポン酢だばかやろう

2018-08-20

マリネステーキやべえ

安物でいいから厚さ2cmくらいの牛肉を買ってくる

包丁で軽く叩いて全体に小さな切れ目をいれる

強そうな筋があったら先に切っておく

玉ねぎ1/4を包丁で荒くてもいいからみじん切りにする。

ジップロックに肉と玉葱を放り込む

オリーブオイルお酢を1:1の割合で肉全体が馴染む程度に入れる

リキッドレモンがあれば小さじ1くらい入れておく

冷蔵庫で2時間以上寝かす

取り出したらフライパンにのせて強火で加熱

その間に片面に塩コショウをふる

白い煙が上がって焦げそうになってきたら中火にしてひっくり返す

火のしばらくまつ

今見えてる肉の面に焦げ目が少ないようならひっくり返して強火、焦げ目がしっかりついてたら中火のままひっくり返す

十分火が通ったと感じたらお皿に上げて完成

安物肉とは思えないくらい肉が柔らかくなっていてしかもめちゃくちゃジューシー

酸味が肉をさっぱりとさせていくらでも口に入る

物足りなければ味ぽん

バカウマ

2018-07-30

夏の食事必要なのは涼ではなく塩分

ラタトゥイユ冷製パスタ?冷製ポタージュ日和った事言ってんじゃねぇ塩分よこせや!!漬物味噌醤油もってこい!!!肉は塩コショウを多めにふって焼け!!!味噌めっちゃ体が求めてた味だ生き返るー。

2018-07-27

anond:20180727094901

・これ書く時間でメシくえ

書くのに3分もかかりません。

近くのコンビニまで5分(購入時間を考えると往復10分程度)かかります

言い訳なっちゃいました。ごめんなさい。

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

友達との夕食は流れで決まるため、予定でしかありません。

場所も変わりますし。

サバなのかアジなのか、ちょっと魚の種類まではなだ……

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

そうですね!明日の朝はプロテインします!

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

昨日のあすけんアプリの結果では、炭水化物不足とかかれてました。

今日固形結構食べると思うので、大丈夫かもしれません!

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

味噌汁作るとき出汁入り味噌使ってます。良くないって言われてますけど…。

anond:20180727093640

アホなの?

・これ書く時間でメシくえ

・「焼き魚」てなんだよ。魚の種類は。大体サバだろ。魚の脂はカロリー関係なく摂った方がいいから。脂肪がないと脳が動かない

・魚はたんぱく質からどんどん食え。むしろプロテイン飲め

うんこ出ないのは食ってる固形物の量が少ないからだ

・味付け塩コショウじゃ満足しねえだろ。出汁類足せ

こうやって突っ込まれて生きてくからデブは面倒見られて得なのでは

[]ダイエット14日目

現在

項目7/267/27
体重80.4kg80.9kg

えっと、老廃物が出ていないため増えてますはい

テレビ見ながらのハーフスクワット忘れました!はい!ごめんなさい!

ご飯状況

時間今日
朝飯時間が無い為なし 玄米茶1リットル(予定)
昼飯部長の奢りで、お寿司予定(光物メインで食べる!) 麦茶1リットル(予定)
間食なし!
夜飯焼き魚定食予定

朝ごはん何か食べればよかった……もっと早起きすべきだった……。

今日のお昼は上司の奢り!お寿司奢ってくれるみたい。回転寿司だけど、とっても嬉しい^^

最近魚食べてなかったので、魚を食べようかなと。いきなり偏りすぎてタンパク取らなすぎ?

とりあえずお昼までのカロリー計測して、その後何を食べるべきか再確認します。

(焼き魚定食で良さそうなら、そのまま焼き魚!)

本日運動予定

ジムに行きます

今後の食事やら、ジム入会するかなど、色々と相談してこようと思います

友達巻き込んでいくから、きっと続くし甘えた行動も取らないと思う。

それと、今日は泊まり予定だから、都会(?)をウロウロするんだ!

1日何時間だって歩いちゃうぞー!

(ジムがどうたったか書くのは来週になっちゃうと思います

土曜は土曜で、歩き回ろうと思います。丁度暇してるし(笑)

天気よければ良いなぁ。

雑記

最近便秘気味。うーん、おかしいなぁ。

やっぱり野菜をもりもり食べないとダメだよね!

昨日のえのきのお味噌汁は美味しかったなぁ。

もともとがペットボトル依存症(糖類依存症?)だったか

大分よくなってかもしれない。ジュース飲まなくなったし。

あとね、禁ジュースで2週間程度だけど、味が濃く感じるようになってきたよ。

ちょっと世界が変わるね(笑) 調味料コショウだけでいけるかもしれない。

2018-07-25

貰ったスイカ増田食べ続けづつベタ出す魔を介すたっ羅も(回文

おはようございます

差し入れで頂いたスイカ一玉、

いっぺんに食べきれないので、

1週間掛けてカットスイカにして食べてます

うーん生ゴミが増えて面倒くさいけど、

貰っておいて文句言うのは悪いわよね!

流石に三時のおやつがずっとスイカってのは飽きちゃうわ。

でもだいたいは私たち場合なら

スイカにかけるものと言えば古今東西

塩って言っちゃえばもうそれでゲームわっちゃうんだけど、

なかなかワールドワイドメンツがそろってると、

砂糖!とか黒蜜!とかなって面白いわ。

アジア圏だと思いっ切り甘いのかけちゃうみたいよ。

やっと食べきったと思ってなくなっちゃったら寂しいもの

スイカ欲しちゃうわ。

かにスイカに黒コショウとかオリーブオイルとか

それは流石にないわって表向きには言ってみたけど

あとでこっそり試しちゃおう!

うふふ!

美味しかったら教えてあげるね!


今日朝ご飯

夏場はしっかりタンパク質摂った方がいいわよ的な

ご飯少な目の卵かけご飯プラス豆腐といった具合、

まり見てくれは良くないんだけど、

一人の時はこっそりワンプレートならぬ

ワン丼モーニング

みりん、お醤油とあとオリーブオイルも足すとコクがまた増して美味しいわよ。

デトックスウォーター

スイカを1センチ角に切って炭酸水に入れると

浮き沈みして眺めてて楽しいわよ!

そんなカッツスイカウォーラーでした。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-11

anond:20180711131902

アボカドトマトサラダ

ざく切りにして

レモン汁(ポーションのでOK

油(好きなので)

あらびきコショウ

フライドオニオン

で、あえます大葉があれば添えても。

2018-07-10

ロースの美味さは異常

薄切りのやつも厚切りのステーキっぽいやつも美味い

焼いて塩コショウをふっただけで美味い

やばい

2018-07-09

[]野菜350g入りみそラーメン

1週間、作り続けてバランスがわかってきたので、メモをしておきますはてなーのえらい人の教えに従い、野菜を350g摂取できるように配慮しております。どうごお気軽にシェアをお願いいたします。

材料

生麺 1から2個 地域性が高いと思うので、手に入るもので。太麺が合う。

・みそ 安いだし入りがよい 小さじ2

味の素 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

・七味 少々

コショウ 少々

みりん風の何か 小さじ1

チューブにんにく 小さじ1

キャベツもしくは玉ねぎ 350g

・ひき肉 小を1パック お店によってサイズに差はあると思いますが、一番小さいのでOKです。

作り方

1 なべ2つにお湯を沸かす。スープ用は450ml。麺用は鍋8分目

2 野菜をきざみ、スープ用の鍋に入れる。

3 ひき肉を適当に切り分けながら入れる。ちょっとコショウを混ぜ込んでおくとさらによい。めんどうなら手を汚さないようにいれましょう。

4 ラーメンどんぶり味の素鶏ガラスープの素、七味、コショウチューブにんにくスタンバイ

5 スープ用の鍋にみそを入れ、よく溶かす。ここで、弱火にする。

6 沸騰したら、麺をゆで始める。麺は、一回ふきこぼれそうになったら、水を入れ、もう一度ふきこぼれそうになったところで、茹で上がり。

7 スープどんぶりにあけ、よく混ざる。

8 麺を入れる。2玉目の麺は、別皿に取り分け、替え玉にすると味のバランスが保たれる。替え玉には軽くしょうゆをかけておくとなおよい。

9 野菜とひき肉を麺の上に乗せる。

10 できあがり♪

ポイント

スープのお湯の量は厳守。多すぎると大味になる。ギュッうまみを凝縮しましょう。

・みそに含まれるだし、味の素鶏がらスープうまみ成分のインフレ状態形成する。

・油分は、ひき肉から

野菜から出るうまみは、茹でた直後が絶頂なので、作り置きすると劣化が激しいので食べる直前にスープを作りましょう。

以上、野菜350g入りみそラーメンの作り方でした。

そんじゃーね

2018-07-03

anond:20180703113324

蒸し料理ってしたことないんだよね。難しいかな?

クックパッド見てみる。

料理の味付けは基本塩コショウだったよ!

今日しょうが焼きから醤油入ってるけど…。

醤油をあまり使わないようにする、醤油スプレー買ったんだ!

これで私も塩分控えめになれるかも??とか思ってる。

やっぱり野菜をこまめに買ったほうが良いみたいだね。

とりあえずキャベツひと玉あるから今日しょうが焼きの前に2人で食べるかなぁ。

anond:20180703110943

脂質と糖質をおさえなよ

油じゃなくて蒸すとか

醤油味醂糖質あるからコショウにするとか

野菜で腹いっぱいにする

タンパク質は摂ってもいいけど炭水化物はおさえる

2018-06-22

死にたきゃ死ねばいいと思うんだけど、仕事が嫌なら死ぬ前に仕事やめればいいと思うんだ。

2、3年ぷー太郎したって、死なないよ。

スーパーの閉店間際に飛び込んで半額のステーキ肉買って、帰って焼いて味塩コショウかけて食べるだけで、幸せだよ。

適当に逃げちゃうことって重要だよ。

2018-06-18

anond:20180618182434

当方30代、何通りかあるけれども

1. 17JK

買い物に付き合う→映画など見る→場合によっては美術館など行く→夕食

これで10000円ぐらいかなあ? 基本、彼女の買い物は彼女が支払うし

映画美術館代はさすがにおごるが

セックスは俺の自宅

2. 30代飲み友達

同じぐらいの歳だし、完全に折半

いろいろおもしろい店を一緒に開拓してる

たまにセックスする

3. 20歳女子大生

彼女提案するちょっと変わった飯屋に行くのがお決まりコース

その飯代は俺が出す

ただ有飯は彼女下宿に行って、彼女が作ってくれる

ケチャップコショウなどの味付けが濃いのだけど、まあ文句は言わずに食べてる

セックスして翌朝帰る

メモ

あっくん非正規雇用部落出身在日黒人ユダヤ人ゲイB型中国残留孤児の子供、天理教創価学会エホバ統一教会幸福の科学、箸が金属、コップがプラスチック保育園卒、帝王切開晩御飯17時、親が若い、家の壁に共産党ポスター、家の壁にマルフク看板、家の壁に100万円で世界一周の旅のポスター、川沿い住み、団地住み、実家肉屋実家靴屋実家焼肉屋遊戯王カード盗んで転売アムウェイ勧誘君が代歌わない、国旗を燃やす、車が軽自動車、車がヒュンダイ、毎月靖国に行く、風水に凝ってる、歯列矯正中、給食持って帰る、給食費払わない、苗字に金が突いてる、苗字に星が付いてる、苗字木下苗字が左右対称、苗字が一文字苗字がない、冷蔵庫は下の部分が冷凍室吃音肩に大量のフケ、左利き虫歯出来たことがない、自宅にパチスロ実機、ハンコ注射の痕がない、突然叫ぶ、食パンは8枚切り、目玉焼きコショウをかける、目玉焼きソースをかける、ローストビーフ食べたこと無い、パピコ両方食べる、ししゃもの頭残す、カルピスが薄い、カレー鶏肉、鮭の皮を食べる、鉛筆を箸代わり、ワキガ祝日国旗掲揚、小指がない、毎週日曜に教会行く、国会デモ国旗を燃やす、部屋に太極旗、最寄駅が信濃町、腕に根性焼き下半身に汗をかかない、友人のゲームソフト盗み常習犯友達カード盗み常習犯、家に固定電話がない、腕だけ毛深い、AT限定右手がフック船長みたいになってる、プールはいつも見学、体育はいつも見学、輸血拒否、腕に火傷、いつも両親が大喧嘩してる 、キムチ好き、飛行機乗ったこと無い、クチャラー、片親、爪を噛む、握り箸、体に虐待痕、車がヤニくさい、床に皿置いて食事、落ちたものを拾って食べる、兄弟がたくさんいる、コンビニ日用品買う、シングルトイレットペーパー選挙前にだけ電話かけてくる、スタートページがhao123裁縫セットがドラゴン身分証保険証

料理について

俺は一人暮らし歴もう20年近いけどな

未だに自炊すんのかすげえなとか言われるのが違和感ありまくりでさ

野菜と肉を煮るか炒めるかすりゃあそれはもう立派な料理だと思うわけよ

味付けなんてのは初心者でもなくても、基本は塩だけ

もやしと肉を炒めて塩で味付ける

食ってみる

何が足りないかを考える

そうすると今度は油を使ったりコショウを使ったりする

すべての料理において、そういう考える過程が大切なわけでさ

料理スキルの高い人なら、その過程が見えるから調理法についての批判

もっとこうしたほうがいいよってのが出てくるけど

基本的には美味しい不味いってのは二の次であって、火を使うってのが大事なの。何より。

そこから始めりゃいいのにって思う。

不味い理由は大抵が調味料で、かっこつけて味覇使ったりオリーブオイル使ったりするってのが失敗の理由でさー

あるいはインスタ蝿たかってるような料理な。見た目とか腹が減ってる人にとってはなーんも気にならない

とにかく肉と野菜、あと火を使う。塩を少し使う。そこからまらないとどうにもならんよ料理は。

太古から記憶を刺激させるんだよ料理で!!調理自体カルチャーなんだわ。思索一種なんだわ。

からレトルトのやつ温めましたとか、コンビニ弁当とか、そういうのばかり食べていると

人間大事な部分を削り取られていくようなイメージなんだわ。

ただ食うだけの動物に成り下がってしまう気がする。

2018-06-17

チャーハン作るコツは、とにかく宗教が多すぎてアレだけど

・油死ぬほど使え

・塩コショウ味の素最強 惜しむな お前の健康を捨てろ

・熱 熱せ とにかく熱くしろ

が基本原則なので、その他はお好みで、IH死ねという感じにしかならない

料理宗教怖い

2018-06-12

anond:20180612114311

スイートチリソース 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

料理酒(日本酒) 大さじ1/2

・塩コショウ 少々(辛味が足りなければ増やしても可)

美味い

2018-06-08

普段料理に使うコショウアップグレードした

ハウスの粉末コショウからミル的な容器に入っていて、使うたびに挽くやつにした

DEAN&DELUCAで1500円ぐらいした

2018-06-06

パンが晩ごはん!?

そうキレた彼の横で、今日賞味期限パントースターに入れる。

チーズを乗せ、トースタースイッチをひねり少し待つ。

パンの表面が薄い小麦色になっていく。カリカリなのが見て取れるようだ。

パンを焼いている間に、ベーコンカリカリに焼き、卵を落とす。

やっぱり卵は完熟が一番だと思う。

コショウを振り、ベーコンエッグが完成。

ごはんできたよー!」と呼ぶと

彼は一言ご飯じゃねーじゃん」と呟いた。

2018-06-05

anond:20180605173349

味ぽんも美味い。

俺は人のソースの趣向にはケチつけんぞ。

「えー、ソース!? 塩コショウだろ!!」とか言う奴はどうかしてると思う。

食ってみてから「塩コショウも良かったけど、俺はソースの方が好きだな」で良いじゃん。

何故真っ向から否定ちゃうのか分からん

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