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はてなキーワード: 味噌とは

2017-10-20

毎週金曜日ラーメンの日。

先週も寒かったけど今日寒いラーメン食べる日は寒いに限るね。



あー、楽しみ。

今日味噌にしようかと思ったけどちょっと考えて油そばにしようかな。

2017-10-17

冷蔵庫増田探検隊探検正す間恋うぞ入れ(回文

朝の連続ドラマ小説

高橋一生くんが第二週目最後でいきなり死んでしまって

残りの半年をどう過ごしたら良いのか分からないと思いつつ、

風太くんがどうしてもauの人にしか見えないのと、

あとめちゃくちゃ広瀬すずに似た女優さんが旅芸人

占い師を買収してたりしてる。

まさに不思議の国のアリス的な

そんな第二週目までのダイジェスト

おはようございます

頑張ってちゃんと朝ドラ小説みてるわよ!

ところでさ、

冷蔵庫にいつ買ったかからない味噌があって、

まぁ味噌って腐らないから、

賞味期限無限に切れていても

ぜんぜん問題ないではお馴染みっちゃお馴染みなんだけど。

しか

白味噌買ったのに、

冷蔵庫で発掘されたときには赤味噌になってるという、

華麗なまでの、

これはクラスチェンジなの?ジョブチェンジなの?と

味噌業界でも物議を醸し出すようよ。

鴨がネギ背負ってくる、

いや、これイタリアだと

鴨がオレンジ持ってくるって言う具合らしいの。

案の定

味噌って見掛けは変わっても

頭脳は明晰!

まるでコナン君のよう。

話を戻すんだけど、

すっかり赤味噌になっても

味の決め手はやっぱり昆布出汁よね!

でも、このお味噌出汁入りなんだけどね!てへ。

それで大根のお味噌汁を作ったんだけど、

見事なまでに

器をひっくり返して眺める

中島誠之助が「良い仕事してますね」と言ってしまいそうな

漆調のプラスティックの器がロマンティック!

結局はお味噌汁

美味しかったと言うだけの話。

ご飯があればもっと最高よね。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドリッチハムサンド

朝はしっかり食べたいところね。

もぐもぐ。

デトックスウォーター

今朝なんかもう吐く息が白いというか

そのくらい寒かったので、

窓を開けてすぐに締めてしまったわ。

そんなホッツ白湯ウォーラーイン梅干し

朝の水分補給よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-10-16

anond:20171016004420

砂糖ないと無理@北東北

ナス味噌炒めとか甘味ぎりっと利かせないと美味しくならない、みりんじゃ足りない

貧乏でも自炊メシウマを目指すコツ

 私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。

 しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏メシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。

 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯を食べたい人だけ先を読んでほしい。

貧乏メシマズになりやすい原因

 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏レシピのために食材を買い揃えるのではなく、買える食材しか買えないからだ。だから市販レシピ要求される食材が揃っていることはまずない。なので、適当食材適当料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である

 そして適当しか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調味料の大切さがわかっていない。だから調味料を買わない。高いし。なので、キャベツと玉ねぎを塩コショウで炒めるだけのような料理しかしない。そこに料理酒を小さじ1杯加えるだけではるかに食える炒め物ができるというのに。

 この2点が何よりのメシマズの原因だ。

 そしてこの原因を解消する手段だが、レシピを見て料理を作るようにするのは却下である。なぜなら、食費に制限がある以上レシピ通りの食材を揃えるコストの高さは許容しがたい。

 そこで、調味料を揃え、その使い方を覚えることでメシマズを克服していきたい。

貧乏でもメシウマになるコツ

 調味料を揃え、その使い方を覚える。それが手っ取り早い貧乏メシウマを目指すコツである

 調味料を揃えるのは高い、と思うかもしれない。が、そのコスパハンパない。何しろ小さじ1杯程度で断然味が変わるのだ。

 そして、その調味料を生かすために、ぜひ計量スプーンと計量カップを用意してほしい。大さじは15mL、小さじは5mL、1カップは200mLだ。調味料適当に使っていてもその真価を発揮しない。調味料比率を整えることが大事なのである。また、調味料無駄遣いを防ぐためにもここはぜひ用意するべきである

 そして以下に、揃えるべき調味料優先順位をつけて書く。

絶対揃えるべき

料理酒醤油コショウ、顆粒状だし、サラダ油ごま油、塩、にんにくチューブ可)、生姜チューブ可)

できる限り揃えるべき

みりん、酢、味噌、輪切り唐辛子片栗粉、顆粒状中華だし、オイスターソースコンソメ味ぽん

実はあんまりいらないか

砂糖オリーブオイル小麦粉バターマヨネーズウスターソースめんつゆ、各種ドレッシングごまからし、わさび

 普通に持っている調味料醤油塩、コショウの3点セットとサラダ油だと思うが、ここに最初に加えるべきは料理酒である

 料理酒には塩が加わっており、炒め物、煮物にコクを出すのにとても向いている。煮物を柔らかく煮込むのにも使える。魚を使うときには臭み取りにも使える。とにかく、これがあるとないとでは断然料理レベルが違ってくるのだ。是非、買うべきである

 そして、顆粒状だしも大切である。肉、魚類がなくても旨みを出すのにとても有効からだ。また、メシマズは意外と味噌汁にだしを入れるということを知らない(私も知らなかった。味噌だけで味噌汁になると思ってた)。美味い味噌汁が飲みたかったらだしは是非買うべきである

 それにごま油。これひとつあるだけで料理の風味を簡単に変えることができるくらい強力で頼り甲斐のある調味料だ。これも是非揃えたい。

 ニンニク生姜はかたまりを揃えるのが理想であるが、使い切れずにダメにしてしまっては勿体無いので、チューブを選ぶのも断然ありであるチューブは案外長持ちする。これらも代替が効かない上、あると美味さが断然変わるので揃えるべきだ。

 そしてできる限り揃えるものの筆頭はみりんである。これも料理酒同様コクを出すのに有効調味料だが、甘いというところに違いがある。みりんには本みりんみりん調味料があり、前者には結構濃いアルコールが入っていて、後者には入っていない。当然みりんの方が美味しいのだが、値段差が結構あるのでみりん調味料を買うのも悪くないだろう。

 酢は生野菜を美味しく食べるのに重要であるレタスに塩をかけて食べるのと酢をかけて食べるのでは後者の方が断然美味いと思う。サラダ油と酢を1:2の比率で混ぜ、塩胡椒を加えると簡単ドレッシングの出来上がりだ。生野菜にはこれでいい。

 味噌は実は、味噌汁には必須なだけでそれ以外ではあまり使わない。味噌炒め、味噌煮を作るときぐらいである。だが、味噌炒めも味噌煮もそれでなくては絶対ダメという味付けではない場合が多い。例えばキャベツ味噌炒めでもいいが塩炒めでも十分だったりするので、もし味噌汁を作らないというのであったら実はいらない調味料に入るかもしれない。

 輪切り唐辛子は案外使いでがある調味料であるナムルちょっと入れても美味しいし、辛味というのはこれでなくてはなかなか出せないので、できるなら揃えておこう。

 片栗粉はせっかくの肉から旨みを逃がさないために重要だったりする。肉炒めを作るときに、肉に片栗粉をまぶしてから作ると断然味が変わったりするのだ。あんかけもこれでなくては作れない。また、ホワイトソースを作る用途以外ではだいたい小麦粉代用品になるので、小麦粉よりも優先順位は高い。

 顆粒状中華だしは中華スープを作るのに向いているだけではなく、野菜炒めに旨みを出すのにも使える。いらないといえばいらないかもしれないが、あると便利ではある。

 オイスターソースは案外バカにできない。醤油代用できるだろ?と思ったりするが、醤油には出せないコクと風味が出る。炒め物をメインに作っていくのならば欲しい調味料だ。

 コンソメ洋風スープを作るのに必須である。肉入りスープであればコンソメがなくともギリギリ食えるものが作れるが、野菜のみのスープを作ることも多いだろう。そのときにあるとこんなに心強いものはない。ブロック状と顆粒状があるが、顆粒状の方が量の調整が効きやすく便利である

 味ぽん時短のために揃えた方がいい。醤油レモン汁があれば代用になるが、レモン汁はわざわざ買ってもなかなか使い切れない調味料代表だ。そこにコストをかけるよりは、簡単に使えてドレッシング代わりにもなる味ぽんを買ってしまった方がいいだろう。

 実はあんまりいらない食材の最筆頭は砂糖である。甘みというのは案外野自身から出たりもするし、みりんを使うという手もある。本当に案外いらなかったりするので、買うのは後回しにしよう。

 オリーブオイルもあまりいらない。独特の風味があり美味しいのだが、その風味の強さはごま油ほどではないし、サラダ油と味がはっきり違うオリーブオイルを買うならある程度のお金を出すことが必要だ。安いオリーブオイルサラダ油と大差ない味なので本当に買う必要はないと思う。

 小麦粉も案外いらない。大体は片栗粉代用がきくし、どうしても小麦粉を使わないと作れないものホワイトソースぐらいだが、ホワイトソースは他にバター牛乳必要で、原価がやや高くつく。どうしてもホワイトソースが食べたくなったのならば買うべきだが、そうでもなければ買う必要はないだろう。もしも買うなら、大きなパックは使い切れないので、小さなボトルに入ったサラサラタイプのものを買おう。

 バターも実は案外いらない。コクと塩味がある油という位置付けだが、どうしてもバターじゃないと、という場面は意外となかったりする。ジャガイモを蒸して食べるときくらいか。これも後回しでいい。

 マヨネーズは好きなやつだけ買っとけ。

 ウスターソースも、オイスターソースみりんコショウがあればなんとなく似た味のものが作れるので実はいらなかったりする。

 めんつゆは明らかにいらない。めんつゆの代わりなら、顆粒状だしとみりん醤油があればいい。顆粒状だしで作るだし汁1カップに醤油大さじ2、みりん大さじ2ぐらいで、水で溶いためんつゆと同じような味のものが作れるので、それで十分だろう。

 各種ドレッシングもいらない。前述の通りサラダ油と酢と塩コショウドレッシングは作れる。味ぽんドレッシングがわりにしてもいい。とにかく、ドレッシングは本当になくても大丈夫

 ごまはあると嬉しいのだが、なかなか使い切れない。半分以上残して賞味期限を切らしてしまうのなら、買わないでおく方が賢いだろう。

 からし、わさびもお好きならどうぞといった感じだ。から酢味噌とか代用のない美味しさだけど、なかなか使いどころがないので本当にお好きなら、といった感じ。わさび必要になりそうな食材を買ったら大抵小さな使い切りわさびがついてくるので、わざわざ買う必要はないと思う。

貧乏レシピ

 とはいものの、最初の方でも述べたがレシピ通りの食材を揃えられるのならば何も貧乏ではない。だから、ここではレシピというより各種調理法の味付けのコツを述べていきたい。向き不向きはあるものの、どんな食材を使うかは自由だ。特売品でも余り物でも、好きな食材を使って欲しい。

炒め物

 もやしや玉ねぎ、葉物野菜が向いている。

 一人分ならサラダ油またはごま油小さじ1をフライパンで熱して、火の通りにくいものから加えて炒めていく。だいたい全部炒まったら料理酒小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウを少々で味付けをすればいい。顆粒状中華だしを小さじ1加えても美味しい。にんにく生姜を入れてもいいが、入れるなら一番最初に入れて油に風味を移すと特に有効

煮物

 大根人参などの根菜が向いている。

 一人分なら、だし汁1カップと料理酒大さじ1、みりん大さじ1/2くらいを加えて煮る。とにかく煮るものがひたひたになるくらいのだし汁が大事。ここで水を使うとちょっと切なくなるよ。醤油は一通り食材に火が通ってから大さじ1/2くらいを加えるといい。煮物料理酒醤油みりんが2:1:1。これ大事

おひたし

 葉物野菜が向いている。

 もしレンジがあれば、耐熱容器に水で濡らした食材を入れてふんわりとラップをかけて3分前後加熱するといい。レンジがなければ茹でてから冷水にとって冷まして水気を絞ること。

 味付けはだし汁と醤油ベーシック。一人分ならだし汁は大さじ1/2に醤油が小さじ1/2。

 だし汁と醤油の味付け以外でも、ごま油小さじ1/2と酢大さじ1/2でナムル風にするのも良い。

スープ

 スープ系は味見をしやすいので超簡単

 どんな野菜でもだいたい大丈夫

 顆粒状だしを使っておすまし風にしてもいいし、顆粒状中華だしを使って中華風にしてもいいし、コンソメを使って洋風にしてもいい。だしのブレンドもアリアリだったりする。

 あとは料理酒塩、コショウ醤油あたりを適当に使って好みの味付けをしよう。

まとめ:調味料は神

 本当に調味料が違うだけで料理の味は全然変わってくる。調味料は小さじ1でも充分効果を発揮するものばかりで、はっきり言ってコスパが非常にいい。

 そんなに量を使わないからいらない、と思っていても、毎日調味料を使う癖をつければちゃんと使い切れるものだ。ここは騙されたと思って調味料を揃えて、日々の料理を工夫してみて欲しい。以上。

2017-10-12

車に味噌を塗るのはセーフらしい

神戸西署は28日、路上駐車に立腹し、スプレーを吹き付けたとして器物損壊容疑で神戸市西区の49歳の会社員逮捕した。

 同署によると、付近では車にみそやスプレー落書きされる事件が約30件発生。警戒中の25日、山本容疑者チューブに入ったみそを塗りつけたところを署員が確認

「たくさん塗った」との供述も得たが、みそは洗い流せるため器物損壊とならず同容疑などでの立件を断念、帰宅させた。

 ところが、容疑者が28日朝に突然、出頭し、スプレー落書きを認めたため、器物損壊容疑を適用したという。

 逮捕容疑は17~18日に神戸市西区路上に駐車中の車に赤のスプレーを吹き付けた疑い。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/05/28/kiji/K20120528003347370.html

2017-10-06

anond:20171006164906

>金を取るのを商行為っていうんだよ。バカなんだからもうちょっと考えてから書き込め

 

強盗海賊も金を取れば商行為かよ味噌糞やな

バカなんだからもうちょっと考えてから書き込め

鍋好きのあなた

一昨日は肌寒くて、我が家では、この秋初めての鍋をやった。

白菜豚肉メインの、ミルフィーユ鍋だ。

自体には、味付けしなかった。

ポン酢と麺つゆときざみネギで、お好みの味のツユにして、それにつけて食べた。

美味かった。やっぱり鍋は最高だ!

鍋の季節の到来を、心から喜んだ。

そして昨日――、ちょっと残った鍋を見て思った。

「味変をしよう!」

そこで、ニラ鶏肉を買ってきた。

一昨日のミルフィーユ鍋は、味噌味のチャンコ鍋に変わった。

美味かった。やっぱり鍋は最高だ!

鍋の季節の到来を、心の底から確信した。

そして、今朝――

残った鍋を見て考えた。

「味変をしたい!」

しかし、味噌味は最終形のように思う。

「どう変えればいい?」

悩ましい、今も悩んでいる。

もう昼だ。こうしている間にも、日が暮れて夜になる。

鍋の時間がやってくる。

どうする? どうする?

そして、はたと気づいた。

しまった、昨日を塩味か、しょうゆ味にしておけば良かったんだ」

鍋の『味変』を考えるのなら、まずはダシだけから入るべきだ。

そこは間違ってはいなかった。

――しかし、次がまずかった。

本当に鍋を知り尽くした者なら、翌日は塩味にするだろう。その翌日はしょうゆ味に。

味噌味にするのは、最後最後だ。

なんでこんな簡単な事に、気が付かなかったんだ?

馬鹿な俺。

鍋好きのみんな!

どうか、同じ過ちは犯さないでほしい。

ダシ→塩→しょうゆ→味噌の順だ。

忘れないでほしい。

それと、最後に――

今日の夜どうすればいいか、いい案があったら教えて欲しい。

味噌味のチャンコ鍋を、どうするか?

味は? 具は?

2017-09-30

三十三無職だが

短期アルバイトが決まりました。

今年の年収は総計30万くらいになりそうです。

三十三無職

追記

>ブコメの方へ

おひさしぶりだし。

だしの素は買いましただし。そののち、味噌は使いきったのですが、だしの素は余ってしまって、引越しの際に処分しましただし。

2017-09-29

anond:20170929072315

牛焼肉定食豚焼肉定食どっちがいいって聞かれてるような選択を迫られても牛豚肉ちょっといま食いたくないから他のもんがいいって答えるかな

ボケ茄子党があったら投票するかな

茄子ピーマン味噌炒めでいいでしょ

疲れた

2017-09-28

パンティーにもまけず

パンティーにもまけず

パンティーにもまけず

パンティーにも夏のパンティーにもまけぬ

丈夫なパンティーをもち

パンティーはなく

決して怒らずパンティ

いつもしずかにわらっているパンティ

一日に玄米四合とパンティ

味噌と少しのパンティーをたべ

あらゆるパンティーを

パンティーをかんじょうに入れずに

よくパンティーみききしわかり

そしてわすれずパンティ

野原の松の林の蔭のパンティ

さな萓ぶきのパンティ小屋にいて

東に病気パンティーあれば

行って看パンティーしてやり

西につかれたパンティーあれば

行ってそのパンティーの束を負い

南に死にそうなパンティーあれば

行ってこわがらなくてもいいパンティーといい

北にけんかやそしょうパンティーがあれば

まらいからやめろパンティーといい

ひでりときパンティーをながし

さむさのなつはオロオロパンティ

みんなにパンティーとよばれ

ほめられもせずパンティ

くにもされずパンティ

そういうパンティーに

わたしはなりたい

2017-09-27

良い辛子ってある?

良いわさび(摩り下ろすやつ)、良い醤油(量産品じゃないやつ、地方アンテナショップで売ってるやつ)、良い味醂ガラス瓶に入ってるやつ)、良い七味(フタが木のやつ)、良いマスタード外国のやつ)、良い味噌(高いやつ)みたいな概念あるけど、良い辛子って概念が私には無い。

大人になって最近辛子が美味い。茹で豚を辛子醤油で食べたりおでんにつけたり。100円のチューブのしか知らないけどなんか良いのもあるんかな。

2017-09-26

少なくとも今回たつき監督がやったこ自体は完全な悪だよ

anond:20170926072300

いかにも角川に敵意が向けられるように降板アナウンスを行う。

夜の八時なので角川は最低でも半日以上も反論の機会を与えられない。

というか角川から公式発表もされていない段階。

炎上必至の案件たつき監督が先んじて漏らしているんだから確信犯しか思えない。

たつき監督所属するヤオヨロズから公式発表という形であればまだマシだったかもしれないが、

個人アカウントでの告発なので、こういう形で角川を告発することをヤオヨロズも知らされていないんじゃないかと思わされる。

ファンは「それだけたつき監督が怒ってるということだ」と言って擁護しているけどビジネス的には完全にアウトだよな。

たつき監督が完全なコンテンツホルダーであるならまだいいが、そういうわけでもない。

原作者である吉崎観音に後足で砂をかけている。

けもフレ関連のイベントは直近でもいろいろあるけど全部パァ。

もちろんアニメ二期だって完全に味噌をつけられたかたち。

プロデューサー声優ゲームの開発、その他の関係者迷惑がかかりまくっているだろう。

降板劇については、角川とヤオヨロズがきちんと話し合って、それでも契約の締結に至らなかったのなら仕方がない。

しかしたら角川が無理な条件を突きつけてきたのかもしれないが、それでもこれまで金を出してもらってきたのは事実

その恩を仇で返すような所業だ。

せめて角川が公式発表してからであれば、ここまでの騒ぎにはならなかっただろうに…

いや、ここまでの騒ぎにしたいからこその、この行動なんだろうが…

2017-09-23

岩下新生姜で有名な岩下食品が出している味噌漬け生姜

これがめっちゃうまい。これと白いご飯の組み合わせは本当に最高だ。味噌漬け風だけど味噌って感じはなくて、でも味がしっかりとついている。かつ生姜の風味、味もしっかりあって、あのカリッという食感も最高。軽くひとかじりして白いご飯をかきこむ。味が濃い目の生姜から白ご飯がすすむすすむ。生姜カット具合や色も食欲を大変にそそる。コンビニでは見かけたことがない。スーパーでの販売のみだと思う。売ってるところもあればないところもある。見かけたらぜひ買って食べてみてほしい。生姜好きにはたまらない味だと思う。ホカホカの白ご飯とともにね。あぁ!我慢できない!食べる!

2017-09-22

天下一品ラーメンが大好き

若い頃は真夜中に車を飛ばして店に行ったもんだ。真夜中のラーメンってなんであんなにうまいんだろう。しか天一のあのこってりスープは完全にクセになる。夢中で食べていた。チャーハンもセットで。チャーハンをかきこんであのこってりスープを口へ運ぶ。そして麺をすする。あぁ、天下一品だ。ネギうまい。あの赤い丼もいい。中華そば雰囲気を醸し出している。卓上の味噌もいい。あれはラーメンに入れるのもいいがチャーハンにつけて食べるのも美味しいんだ。あぁ、また食べたくなってきた。今、車は持っていないが、レンタカーを借りて、あの時と同じ気持ちであの天一の店に行ってみようかな。若かった頃の気持ちを思い出せるかもしれない。

2017-09-21

煮物侵入者がいた

俺は煮物が好きだ。材料を持て余すとなんでも煮物にする。

きのうはじゃがいも厚揚げとひき肉を味噌で煮込んだ。

さっき小腹がすいたので、その残りをぐつぐつと温めなおして、スマホすいすいしながら食べていた。

半分ぐらい食べたところで、ぺきっと妙な歯ごたえと頬に刺さる硬い感触があった。

具はやわらかいものしか入れていないはずだ。

なにやら嫌な感じがしつつも吐き出すと、それは黒光りするGであった。

噛み砕かれてボロボロだったが見間違いではなかった。

俺は泣いた。

2017-09-19

anond:20170919214811

当人国籍人種なんて関係ない

じゃあそこ叩いてる奴はおかしいだろ

問題別にあるといいながら、糞も味噌もごっちゃにして攻撃している奴を諫めるどころか煽ってるのは何でだよ

2017-09-17

anond:20170917194341

鍋に入れて味噌で煮るんだ

大抵単なる変わり種の味噌汁になる

2017-09-13

あなたの肉に首ったけ

4ヶ月前、ゴールデンウィークの最終日。

あなた友達バーベキューでお肉を焼いていましたね。

ぱっと見、20代の年下っぽいなあと思ったんですが、

近づいてみると中々におじさんで、単純に童顔なだけでしたね。


周りのみんなが、ビールを片手にワイワイと楽しんでる中、

一人でお肉を焼いては、みんなに配る。

それを延々と繰り返しているので、最初は関係者なのかなと思いました。

私が「料理人さんなんですか?」と聞くと

「いや、単純に参加者ですよー」とのこと。

自分コミュ症なので、お肉を焼いてた方が楽しいんだと言ってましたね。


あなたのお肉を焼いている時の表情は真剣のもの

肉を動かしたり、炭をいじったり。

汗をだらだらと額にかきながら、

タオル首に巻いていた姿が今も忘れられません。


そうこうしているうちに、メインの3キロステーキが焼き上がりました。

あなたは、茶色醤油味の自家製ソースを取り出して、

肉を小さく切り分け、上からかけてました。

お肉は完璧ピンク色で、プロのお店で見るそれでした。

一つ食べたら、とてもジューシーで柔らかい

ねぎ醤油ベースと言ってたソース絶妙マッチしていて、

控えめに言って最高でした。

それからあなたラム肉を焼いてパクチーサラダ風にしてくれたり、

タンドリーチキンを焼いたり、燻製した干物を焼いたりと

本当に楽しそうに、子供のようにグリルと戯れる姿が可愛かった。

食べるのが大好きな私は、あなたの焼いてる所に張り付いて

いちいち肉の話を聞いていたので、うるさかったかなと反省してます

でも楽しそうにお肉の話を懲りずにしてくれましたね。

たぶん、その頃には凄く興味が湧いてしまってたんだと思います


それから、一緒にご飯にいきましたね。

LINEで美味しいお肉のお礼を送って「もっと○○さんのお肉が食べたいです」

なんて言ったら、すぐに焼肉屋を誘ってくれて嬉しかったです。

焼肉屋でも、あなたはお肉を焼くのに一生懸命

最初は塩、つぎはタレ、最後味噌の順番で1回1人2枚づつまで。

毎回毎回言うので、私は覚えてしまいました。

そこで焼いてくれたお肉も、

今までの焼肉屋はなんだったんだろうって思うくらい美味しかった。

素直に「人生最高の焼肉かもしれないです」と伝えると、

本当に嬉しそうに無邪気にお肉の温度と美味しさの話をしてましたね。

あなたの話はイマイチ解らないことがあるんですが、

楽しそうにしゃべっている姿はとても素敵です。


お盆ちょっと前。あなたはお家に呼んでくれました。

料理振る舞いたいから〜。」

なんて、私の気持ちと胃袋を掴んでる人に言われたら

無防備にひょいひょい行っちゃいます

だって彼氏欲しいですから

その日は暑かったからエスニックを作ってくれましたね。

アジア風の蒸し鶏のサラダ美味しかったし、

蒸し鶏の出汁で作った冷製フォーもたまらなかったです。

でも、一番はベトナム風の鳥の骨つきモモ焼き。

パームシュガー(?)という砂糖を使った照り焼きっぽい

甘いローストチキンは、どこまでもビールが進む味。

二人であの日は1ダース以上ビール飲んじゃいましたね。

酔っ払って、キスをして、一緒に朝を迎えて。

朝、私より早起きして朝ごはん作ってるのは驚きました。

「だいぶ飲んだからスープにするね」

と、手際よく昨日の残り物を使って簡単ミネストローネ

とっても優しい味でした。

あなたが作ったもの、だいたい覚えてるんです。

全部1個のアルバムに入れて、暇な時間になるとそれ眺めてます

ツーショット写真なんて2〜3枚しかないのに、おかしいですね。

でもあなたのご飯は、全部あなたの愛が詰まってて、

どの写真も私はとっても愛おしいのです。

秋になって美味しいものがいっぱい出ますね。

あなたの肉に私首ったけなんです。

これからも、美味しいものいろいろ食べさせてくださいね

2017-09-12

間食したいけどできるだけ太るのはさけたいと思ってこんにゃくゼリー食べてるけどいかんせん高い

からもういっそコンニャクに変えるべかと考えている

普通の板コンニャクキューブ状にカットして食べる

味噌つけたいところだけどそうすると塩分とりすぎになるから、何もつけずにそのまま食べる

どうだろうか

2017-09-01

今日増田

休日でした

 

□朝

家族のお弁当を作って送り出す

残り物で朝ご飯を食べる

読書からの昼寝

 

□昼

昼寝から起きる

あるもので昼食を済ませる

ラジオ体操する

 

□夕

ティッシュが無かったので買い出しへ

味噌ココア・ガムなど購入

帰宅ココア入れて現在

ココア低脂肪乳ピュアココアパルスイート

 

夜は趣味活動をする予定

2017-08-28

https://anond.hatelabo.jp/20170828110118

網戸のタバコ穴にそこまで時間と手間をかける偏執はいない

故意かどうかも判別しにくいし

ここが味噌なのだ

2017-08-25

https://anond.hatelabo.jp/20170823132510

子供の頃、炊きたてのアツアツご飯で味噌むすびを作ってもらった。

それを食べて、初めて白飯のものが持つ、甘さと香ばしさが調和した香味の素晴らしさに気づく。

味噌シンプルな味付けが、唾液の分泌を促し白飯の美味さの輪郭を浮かび上がらせたのだ。

白飯の美味さを真に理解するには、皮肉にも味付けが重要なのである

つまるところ、おかずマンセー

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