「味噌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 味噌とは

2018-06-14

anond:20180614181514

ああ! なんてことだ! 増田! 増田キュウリにつけて食べていたソレは味噌じゃない! 味噌じゃないんだ…!

2018-06-13

anond:20180613185452

海外では」ってまたぞろ味噌も糞も一緒にして……

ほんとそういう微妙に話をズラして抽象的な極論に持ってくのだけは異常に得意な

2018-06-11

1年も味噌に漬けた服の血痕?

抗Hレクチン赤血球ソートしてミトコンドリアDNAを読んだんだろうけど、そんなサンプルから細胞回収できるわけがない。

もう試料は残ってないんだろうけど素直にゲノム抽出するべきだった。もっとも当時の技術水準ではその発想はないだろうが。

想像で書きました。

2018-06-10

anond:20180609214605

モチベーションというほど大層なものではないが

帰宅時間に入手できるのがコンビニで売ってるものしかなく飽きが来るので、

コストトータルの満足度自炊のが高いから続くかな。



休日に腐らせない程度の一週間分食材を買い込む。

休み中に米は最大限に炊き、ラップ小分けで冷凍


食材野菜、肉、魚なんでも良い。

使用時に細切れに刻んで

 そのまま鍋投入→煮込む

 フライパン投入→炒める

パターン食材が多少傷んでも、火にかければなんとかなる。

弱火かけとけばその間別の作業もできる。

さっさと食べたいときは強火で一気に。

肉魚は別途レンチンする場合も。


味付けは麺つゆ、味噌鶏ガラオイスターソース等をローテーション。

米はそのまま解凍して食べても良いが、どうしても味は落ちるので

そのまま食材に投入のパターンも多い。

米の代わりに豆腐蕎麦うどんでも。

卵、チーズ投入などでバリエーションも。


夜準備の際、朝の分も別に準備。

夜とイコールが嫌な場合食材、味付けは手持ちの食材内で変える。

朝起きてそのまま火にかければOK

昼は職場で購入なんだけど、弁当作るならばもうひと手間いるかな。



このレベルでも慣れると、コンビニや作りおき惣菜よりは美味しいよ。

惣菜野菜買うと高いけど、材料から買えば一週間で使いきりだから惜しみなく入れてる。

やっぱり出来たてなのは大きいし、きちんと栄養とってる満足感もある。

もちろん疲れたり、気分変えたいときコンビニで済ませるし、

あくまで投入できる時間労力に対して一番最適な方法を選んだ感じかな。

自炊しない食生活で飽きや不満がなければ、無理して手を出す必要もないと思うしね。

2018-06-07

なんか、目の前を武田が三万人ぐらい鶴翼で歩いてくるんですよ

焼き味噌と名付けようと思いました

2018-06-06

anond:20180604230339

30数年前(バブル景気に入るか入らないか)ごろというと

スパゲッティは本当にナポリタンミートソースしか無かったのが、イタ飯ブームで急激に多様化

ピザも同じような経過だったと思う(宅配ピザ多様化

ワインはまだぶどう酒と呼ばれることも多かった

ラーメン醤油味噌。塩やとんこつご当地ラーメンは珍しい

・男は太陽の下で仕事をするもの、室内で仕事するやつはもやし

外国というのはアメリカのこと、もしくはヨーロッパ

韓国北朝鮮は誰も触れない、そもそも世間情報ほとんど無い

中国も知ってるのは中華料理ジャッキーチェン

テレビ大人気だが下劣でなんとなく見下されている

学習塾進学校ブーム

自民党保守というよりは真ん中の政権政党

まあこんな感じだったと思う

2018-06-01

日記のせいで

わず鯖缶を買ってしまった。それも2つ。普段食わないのになあ。

ひとつコープで買った水煮缶。118円(税抜き)也で145グラム入り。

もうひとつ百均で買った味噌煮。100円(税抜き)で200グラム入り。

百均のほうが安くて、たくさん入っている。見たら、コープのは「国産」で、百均のは「中国産」だった。だからどうなのかはわからない。

とりあえず、水煮の方は食った。うまかった。

2018-05-30

anond:20180530134557

なるほど。

日食べたのは鯖の味噌煮込缶だね。

今日も、なんらかのかたちで鯖が食べられるといいね

それから、「おまえ」呼ばわりしてすみません

日記続けてね。

anond:20180530134219

いやー、悪文ですまなかったね。

昨日から鯖食べ始めた。

これについては補足いらんよね。

今日鯖食べれるか分からない。

今日友達と出かけるため、鯖が無い可能性が高いんだ。

から、鯖食べられるか分からない。

食べたのは鯖の味噌煮缶。

話が昨日に戻っちゃった。これはスマン。分かりづらかったよな。当たり前だ。

日食べたのは鯖の味噌煮込缶だ。

今日は出かけるから、鯖食べれるか(以下略)

anond:20180530133718

いや・・・

今日鯖食べれるか分からない。

食べたのは鯖の味噌煮缶。」

とあるから、嫌々ながら味噌煮を食べている、本当は生食したいイルカさんなのかな~と。

[]1日目

昨日から鯖食べ始めた。

今日鯖食べれるか分からない。

食べたのは鯖の味噌煮缶。

残った液体が臭いし、処理に困った。

これから続けるとしたら、レトルト検討しないといけないな。

日食べて今日なんだけど

うんこ出た!便秘気味なのに出たわ!すごい!

ということで続ける。

補足

 鯖の味噌煮は骨も入っていたんだけど

 余裕で噛み切れた。痛くも無いし口に刺さることも無く美味しかった。

 ただ、2切れ食べた段階でちょっと飽きてきたんだよね。

 鯖缶……色々挑戦したいところ。

2018-05-29

anond:20180528175634

何らかのブランドに拘ってるんだろうけど、

それを捨てると100円位で買えるサバ缶は結構あると思うよ。

ローカルスーパーしか安く売ってないと思うけどね。

サバ味噌煮、水煮、あともう1種類くらい有るのかな、醤油系の。

内容量は色々あるからからない。

お勧めサバ料理教えてくれ

料理始める。

・焼き鯖

・鯖の味噌

いつも、上記のどちらかしか作ってないんだ。

何か良い料理いか

[]鯖ダイエットを始める

今日から毎日鯖を食べようと思う。

今日は、鯖の味噌煮を作る予定。鯖残6匹。4匹に減るな。

明日から……鯖缶買うかな……?

2018-05-27

今日の教訓】唐揚げ

下味を醤油の代わりに液体味噌でつけてみたんだけど、イマイチだった。

やっぱり醤油と酒と生姜けが一番美味しい

2018-05-25

なんかすっきりしない気持ちですが、毎週金曜日ラーメンの日です。

うーん、なんかすっきりしないんですよね。いろいろと。

楽しいだけの毎日ではないのでこういう日があるのもしょうがないですね。

それにしてもおなかが空いてしょうがない。

ラーメン食べて気分転換しますかね。

今日味噌ラーメンします。

太めでやや硬めの麺、ドロっとして濃厚な味噌スープ

もやしネギメンマに味のしみ込んだチャーシュー

一味とニンニクを少しづつ入れて味を替えながらいただきます

想像するだけでラーメンの胃袋になっちゃますね。

2018-05-24

まぐろ坦々味噌って何

もらったんだがどう使うの

2018-05-23

白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会場

皆様、お足元の悪い中、「白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会」にご参加いただきありがとうございます

大会増田独断偏見でできておりまして、一時期は中華料理の多さを考えて部門分けをすると増田が発表するなど、皆様の記憶に新しい事かと思いますが、無事、開催し、発表することができますことに大変感謝いたします。

早速ですが、発表に映らせていただきます

実況は増田解説増田でお送りさせていただきます

10位:餃子(3208ポイント

9位:青菜炒め(3582ポイント

8位:鮭の塩焼き(4570ポイント

7位:カレー(8732ポイント

6位:目玉焼き(8992ポイント

5位:唐揚げ(11523ポイント

4位:レバニラ炒め(14857ポイント

 

ますは第10から第4位までをご覧いただきましたが、解説増田さん、どうでしょうか。

やはり中華料理が多くなってしまますよね。中華料理は旨味と脂質が多分に含まれており、それに掛け合わされる形で白米の糖を引き立てるのでしょう。

前回3位のカレーが7位にまで落ちているのはなぜでしょうか?

多分、増田の舌がカレーよりも美味しいものを見つけたのでしょう。前回2位のレバニラ炒めが下がっていますが、これは去年の健康診断尿酸値が高いことを指摘されてプリン体を避けていますね。本当は食べたいんですが、我慢しているといったところでしょうか。

続きまして、ベスト3位の発表です。

 

3位:麻婆豆腐(29870ポイント

 

前回王者麻婆豆腐がなんと3位です。これは一波乱ありそうですね。

一時期、行きつけの中華ランチ麻婆丼ばかり食べていましたもんね。最近ではあのお店の味の決め手が花椒だったことを理解して、あのお店に近づけるため努力しておりましたが、3位になってしましました。

 

2位:野菜炒め(37451ポイント

 

ここで、野菜炒め。前回5位だったものの、胃腸調子を考えて野菜炒めを頼む頻度が増えたのが原因でしょうか。

それもあるでしょうが増田は以前の健康診断尿酸値が高いことを気にしていましたので、前回2位のレバニラ炒めにプリン体が多いということで野菜炒めにしたのでしょう。

やはり増田の食べる物の頻度はかなり重要な事が伺いしれますね。

では、ついに、第一位の発表です。

 

ドラムロール

 

1位:さば味噌煮(58926ポイント

圧倒的でした。前回圏外だったさば味噌煮がなんとまさか第一位

健康に気を使って青魚をとるようにしているわけですが、さば味噌煮は手間が掛かる分、定食屋などで食べたい一品でしょう。

現在鯖缶味噌味もあって手軽にとれていますね。でもやはり、いつもいく定食屋のさば味噌煮が最高でしょう。

2018-05-21

スーパーのカジカの唐揚げ

骨ごと食べるのが常識なのではないかと悩む料理ってあるよね

家庭料理として作ったサバ味噌煮とか、骨残さないで食べるべきなのかな

あとはアジフライとか

2018-05-19

アシリパさん、それは俺のオソマだ

味噌じゃない

茹鳥のレシピ調べなきゃ。

ゆで始めは、4:00とかか?

ゆでどりを作った 

4時半に開始した。

600ミリリットルを沸かした後

常温200ミリリットルを追加したあと、

肉を投入した。そのあと余熱調理

しかし、嫁さんからクレームがついた。

追加:70℃で10分超煮込んだ。

バンバンジーにした。胡麻ドレッシング

味噌+焼肉のたれを追加。ちょっと濃すぎる

かな??って思ったんで水とGGで薄めた。

味を薄めながらも粘り気はキー

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん