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2020-07-05

下品きんぴらごぼう

上品きんぴらに用はない。甘辛い!ごぼうにんじんごま!その他適当具材うめぇ!っていう、品のない、弁当に入ってたらちょっと嬉しいきんぴらごぼうレシピ

料理は出来るから勘所だけ教えろ、っていう人向けの要約



以上。

以下詳細

材料(8食分)

きんぴらミックススーパーとかで売ってる水煮されてるやつで良い。1から用意してもいいが、今回は下品きんぴらだ。気にしない。

ゴボウ水煮:上記きんぴらミックス100%ゴボウが足りてないので、増す。べつにスティック野菜ゴボウからやってもいいが、面倒くさい、気にすんな。

水の出にくい好きな野菜:試した中ではキノコアスパラアスパラは彩りが増えるので、弁当に入れる用途ならおすすめ。だが下品だ。

鷹の爪1本

ごま油大さじ2

みりん各大さじ2、砂糖小さじ2~大さじ2、味の素一振り:合わせておく。砂糖はお好みで。小さじ2が穏当、大さじ2は下品

醤油めんつゆ出汁等の塩分を含むものあなたの好きな塩分量、舌に聞いてくれ。後から足せるが引けないので、少なめが吉。

鰹節粉大さじ1:あったほうがいい。下品さにブーストが掛かる。

いりごま大さじ1~大さじ10:好きなだけ入れろ。

調理は実に普通ごま油引いて鷹の爪入れて辛さが出たら、具材を強火で炒めて火が通ったらみりんミックス入れて、水分とアルコールが飛んだら塩分系入れて、水分飛んだら鰹節粉といりごま好きなだけ入れて完成。基本強火で、焦げない・味ムラが出来ない程度にゆすったり混ぜたりしてればいい。

甘くて辛くて胡麻香り鰹節香りが「俺も居るぞ!」「俺だってすごいぞ!」と主張してくる、下品で最高のきんぴらが出来るぞ。おすすめ

2020-07-04

クソみてえなブクマカほっこりコメントしてるの見ると

頭がおかしくなりそうになる

はてサは全員人格破綻者」「安倍は腹を切って死ね」「日本人男は全員去勢するべき」「レイプされる方にも罪がある」…左右上下老若男女いろんなブクマカがいるが、どの層にもクソみたいなのはいる そんなことネットでも言わない方がいいと思うぜ、と思うようなことをバンバン言いまくるやつらがいる

そういう奴らがメシのエントリだったり観光地エントリだったりで「ゴボウめしは酒が決め手」とか「大分なら別府より湯布院オススメ」とか「ネコは障子破くよね〜」みたいなホッコリコメントしてるのを見ると混乱してしま

映画なんかでもよく見る、ただ邪悪な敵として認識してた相手が案外普通人間だってことが分かって愕然とする…ってやつだよなあ

多面性もたないでくれよ〜!!! 非表示にしにくくなるだろうがよ

2020-06-25

anond:20200625084532

日本には勝ったけど日本捕虜にとられたアメリカ兵、ゴボウかいう木の根っこを食わされたので悲しくなって裁判をおこしてみたの巻」

(実話)

2020-06-21

食物繊維を讃えよ

母なる大地のふところに我ら人の子必要食物繊維はある

一日20gの食物繊維を愛せよ 人の子らその食物繊維感謝せよ

1日350gの野菜を取っている人間でも20gは実は取れてなかったりする。意外と難しいのが食物繊維だ。一日20gの食物繊維を取るには、日常の食物を繊維質に変えていく必要がある。

まず日常の白米に押し麦やもち麦20%加えよ。恩寵の豊かな大地、我ら人の子は従うしかない。「大地の恵み」のような言葉はあるが、決して恵みではない。大地は「ただそこにある」。我ら人の子はその母なる大地の恩寵を、良く言えば間借りして戴く、悪く言えば簒奪する盗人に過ぎないのだという精神を忘れるべからず。

次に、繊維質が豊富な食物を積極的日常食卓に加えよ。ゴボウアスパラセロリオクラキノコ類など、根菜や繊維質なもの積極的に食すべし。大地の恩寵だけでなく、海の恩寵積極的に利用していけ。ワカメ昆布ひじきなども素晴らしい食物繊維含有量である。大地と海を褒めよ、褒めよ讃えよ。

物事本質を語ることが大事であるので、本質を語るが、Amazonに「難消化性デキストリン粉」が売ってるからそれ買って日常食事に加えろ。水溶性食物繊維だ。科学勝利。讃えよ科学をAh~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!

2020-06-15

anond:20200615171734

食物繊維には不溶性と水溶性があって、不溶性のもの(ゴボウかに多く含まれる)ばかり摂ると便がカチカチになって逆効果なので、不溶性も水溶性バランス良く摂るのがポイント

即効を期待したい場合自分は一日にバナナ1本とビオフェルミン2粒を組み合わせる。すると翌日のは快調。

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-02

フェミニスト超すげえな。あらゆる人権屋ゴボウ抜きして権力獲得したな。

女性についての性方面発言叩かれたらもう干されても文句言えない←この風潮を世間に完全定着させたのは凄すぎるわ。

部落在日反戦etcこれらの人権問題をツイフェミ思想がまたたく間にぶち抜いて権力獲得するなんて考えもしなかった。

テレビ嫌韓発言在日叩き、解同叩き、さらには「不良品発言」してもネットのみでのやや炎上で済んでしまう昨今にこれは凄えよ。今一番勢いあるだろツイフェミ思想は。

日本におけるサイモン・ウィーゼンタール・センターえんじゃねえかマジで

グラビア石川なんちゃらさん、この流れに乗って本気出して人権活動ガチれば日本フィクサーになれるんじゃねえか?

2020-04-17

anond:20090324140007

ゴボウのささがきに便利ですよ。(まぁ包丁で出来るけど。)

里芋とかゴボウの皮を剥くときアルミホイル丸めたやつかスプーンがいいよ らくちん

2020-03-29

麦飯に合うおかず

コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。

基本的にはコメの飯に合うおかずなら何でも美味しいんだけど、

想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。

みそ漬け

味噌はとにかく麦に合う。最終的には味噌だけでも美味い。

特に大根みそ漬け

逆に沢庵はやっぱコメが良い。酸味がコメの甘さに合うのかも。

高菜

これは茶漬けにしたら最強。茶漬けというか汁漬け。

汁は具なしの味噌汁。味噌高菜入れてお湯かけるだけでも良い。

ジャガイモ

かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。

肉じゃがの肉抜きのイメージで、みりん醤油で味付けて。

ナムル

救荒食プリンスごま油香りが麦の匂いと絡まって最高。

朝鮮半島食文化の奥深さまで思いをはせるほど。

なんで麦飯オプション韓国料理店にないのか不思議

ただし、キムチの方はそれほどでもない。コメの方がよいかな?

野菜炒め

かつての飢饉とき救荒食をヒントにいろいろ試したけど、

なるべく粗末な、土の匂いの残った野菜は確かに麦に合う。

ゴボウフキノトウウド大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。

煮豆

昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど

こういうことかー、と納得。

豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。

ちなみに納豆は、さほどでもない。コメの方がよい気がする。

最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、

飢饉とき庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。

飢饉ときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、

工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。

言うてもコメが完全に普及したのって昭和からねえ。そうすると、田舎名物ほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸しかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。

2020-03-25

プチ贅沢な調味料

再仕込み醤油

 麹をタンクに仕込むとき食塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通醤油でいいよなってなる。

 ただ、刺身アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。

 おすすめは、秋田安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油360 ml、1,404円 (税込)。

純米

 穀物酢はレンコンゴボウさらときだけにしとけ。

ビネガー

 マイユのシードルビネガーが味と価格釣り合い的に最高だったのだが、日本では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。

レモン果汁

 酢と違ってカビる心配があるのだが、本物のレモンスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。

 いつもの和え物サラダに使うと味にバリエーションが出る。

 タルタルソースが欲しい時に、玉ねぎピクルス/オリーブ/パプリカ(そこは好みだ。好きなのを選べ)を刻み、マヨネーズヨーグルトレモン果汁+塩コショウで作ると、作るのが楽で、しかも四十路の舌と胃にもくどくなく旨い奴ができる。

煎り酒

 日本酒に梅干などを入れて煮詰めたもの

 茅乃舎の煎り酒しかしたことないが旨い。150 ml、540円(税込)。

 ちなみに茅乃舎は出汁以外では十穀米も旨いし、海乃七草は使い勝手がいい。

バジルマスタード

 ファロバジルマスタードカルディで手に入るはず。爽やかで旨い。

 毎朝、判を押したように食パンサラダと加工肉(ソーセージハム)を食ってる(朝からバリエーションを増やす労力を増やしたくない)ので、加工肉の味にアクセントをつける大事存在

 ちなみにファロにはくるみマスタードというのもあって、すげぇ旨そうと思って買ったら、汗みたいな匂いがして撃沈した。友人に試させたらそんな匂いはしないと言っていたが。

極上スパイス 喜

 クレイジーソルトとかと同じようなやつ。醤油や鰹エキスが入ってるから和食よりの味。和食が多い場合、こっちの方が使い勝手がいいと思う。

 80 g、726円 (税込)。

 

料理

 料理酒として売られているのは酒税から逃れるために食塩や酢が添加されてるので安いが、やっぱりふつう日本酒使った方が旨い。

 安い日本酒でも煮物には十分なので、わざわざ料理用に酒を買う気があるならふつう日本酒を買った方がいい。

ドレッシング

 今まで食べて一番おいしかった既製品ドレッシング宮崎県のマスコというメーカードレッシングなのだが、要冷蔵からか友人知人に聞いても見た覚えがないというし、通販代も高くつくという、すすめにくい奴。

 だが出会えたら試してくれ。旨いから。

 マスコのおいしいにんじんドレッシング。300 ml、486円(税込)。

ピンクペッパー

 ここまであえて単品のスパイスを入れてこなかったが、最後にこれだけ。

 スパイスの話でもめったに取り上げられないが、使い方に知識がいらないし、香りがいい、見た目がいい、超テンション上がるやつ!

 以上。

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2020-03-02

ゴボォwwwいや失敬失敬wwww

パックに200gくらい入ってるゴボウサラダを買って食べてるのだが、よく考えたら俺ゴボウあんまりきじゃないんだよね

マヨニンニク足して死んだよーな目でモソモソ食べてる

いや、サラダとしては文句はないのだが、ゴボウが好きじゃないのだ、作った人すまん

2020-01-17

弁当箱の歌における刻みショウガゴマ塩の位置付け

あれはショウガゴマ塩で一つの料理なのか?

それとも、他の具材薬味として添えているのか?

添えられているとしたら何に対して? おにぎり

ニンジンゴボウレンコンフキ煮物解釈しているのだが

(故にニンジンの次をサクランボとするバージョンは納得がいかない)

2019-12-04

anond:20191204215208

太平洋でもゴボウちゃんと綺麗になるし

太平洋ならゴボウの泥で濁ることもないし

どちらも十全に役目を果たしているのでは…

2019-09-11

ゴボウ牛肉シナジー効果すごい。

単独で食べる10倍くらい美味い。

牛肉さえ入ってりゃ、ステーキよりきんぴらごぼうだな。

2019-07-24

去り際に耳もとで「デブ」と言われた

小田急線 小田原新宿

電車で手すり付近に居たんだが、

長身ヒョロガリが降る時わざわざ近寄ってきて

耳元で「デブ」って言われたことある

驚きで2秒くらい固まりつつ、周囲の目がめちゃくちゃ気になった。

ヒョロガリゴボウの声がでかくて、普通に周囲に聞こえてたから、ザッ!て音がつきそうな位見てきたからな。

2秒くらいしてからジワジワと怒りが沸いてきた。ほんと、ムカついたわ。

ストレス溜まってんのか知らねぇが

通行の邪魔はしてねぇんだし、そもそもこっちのドア開いてねぇし!


何のためにわざわざ「デブ」とか言うのかさっぱり分からないんだが

こういう奴の精神状態ヤバくねぇ?

キモイ」とか「ブス」とか言う奴も居るらしいじゃねぇか。

言ったところで楽しくも何とも無いのにな。ほんと。

ちなみに、統合失調症と言われそうだが違うからな。

幻覚幻聴も無いし、誰かに狙われてるとか常に嫌味を言われてるとか

人が固まってたら自分悪口を言ってるとかも思わねぇから

リアルでそういう人種も居るってのは分かって欲しい。

だって、35年生きてきて初めてだったんだ!(当時30歳)

信じられない気持ちは分かるけどな。

そして、内心思うのは許すが、わざわざ口に出して相手に伝えるような奴は

そいつ以上の「クズ」もしくは「ブス」であることを自覚しよう。

2019-06-18

おいしいむし料理

ってナレーションテレビから聞こえてきたので「カブトムシゴボウみたいな味がする」的な話?と振り向いたらスチーマーが画面に表示されてて拍子抜けした。

2019-06-09

anond:20190607202909

かぼちゃごぼうユリ根タラホウボウとか好きかな。

カボチャは茹でてペースト状に。

ゴボウのささがきと、お好みの食感でユリ根を混ぜて、削ぎ切りにした白身を添える。この時に一緒に水菜なんかもいいかもね。

だし醤油ごま油を少し垂らして、冬巻きの皮で巻いたら後は蒸すなり揚げるなりご自由に♪

物足りなかったら糸唐辛子香辛料各種なんかを試してみて!

2019-06-06

anond:20190606093105

そりゃあ解決できないわ。嘘なんだから

>5年前に「ゴボウ」の件を初めて知ったとき、私はひたすら調べた。なぜガメさんほどの人が、後の火種になるもの最初の時点で解決しなかったんだろう と思った。

https://twitter.com/coasmono_coacoa/status/1136232625561935873

2019-06-02

anond:20190602150011

たぶん食材が固いのが原因だろから

5mm角でカットして20分かん煮て舌で噛めるくらいの柔さまでゴボウニンジンを似たほうがいいと思うの

2019-05-30

ガメさんのゴボウ寓話だったのか

https://twitter.com/dogu_fm/status/605376789976784898

十全外人ことガメ・オベールは以前、「ゴボウを食わせたことが原因で死刑になった戦犯裁判記録を見た!」と吹聴していました。岩川隆『神を信ぜず』の参考文献になっているとか嘘を付いてです。

今更だけど、『神を信ぜず』の問題の箇所

https://machida77.hatenadiary.jp/entry/20100130/p1

https://twitter.com/chikurin_8th/status/1133714239565094912

4年前のやり取りで、ガメのあの語り口は寓話なのだよ、と説明しました。

https://anond.hatelabo.jp/20100130155001

2019-05-06

太平洋ゴボウを洗う」って誰かの創作なのかなあ?

ちゃんとした慣用句なら地下問に使えるんだけど…

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