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はてなキーワード: ペーストとは

2017-06-16

材料があったらぜひ作ってほしいクラッカーにつけるペーストレシピ

ピーナツバター甘くないもの 大さじ2

タマリンドチャツネか杏ジャム 大さじ1.5

砂糖 大さじ1〜2

クローブパウダー 小さじ半分

シナモンパウダー 小さじ1/4

ナツメグパウダー 少々

これを全部混ぜるだけ。もちろん普通の甘いピーナツバターでもできる。

コクがあってフルーティで、エキゾチック香りのする癖になる味。

タイ南部では昔からある伝統的なスプレッドで、あちらでは食パンといったらこれが定番。っていう設定で昨日私が作ったレシピです。

2017-06-07

ご飯を炊く香りを嫌う増田須磨浦機をリオ各たをんは後(回文

ニューヨーク

ルームシェアしてたとき

炊飯器がどうしても欲しくって、

当時はまだあまりそんな日本の気の利いた家電が無かったけど、

何とか買うことが出来たので。

で念願叶って明日からご飯が炊けるぞって!

裸足の一青窈意気揚々と聞きながら

ご飯炊いたの。

そしたらルームメイト総スカン投票で見事の1位!

オーマイガーって、

私のお米が?って訳しちゃうくらいのショック。

大不評のその原因は

ご飯の炊けるスメルそのものにあったの。

あんまりご飯がほかほかと湯気ってるのって、

良い匂いじゃないらしいの。

彼らにとっては。

所変われば品川への行き方だって変わるってものよね。

でも、私は負けじとご飯を炊いたの。

私がそのルームを出て行くとき

結果的に、その炊飯器を譲ってくれって。

あんなに嫌っていたのに、

逆にご飯大好きになっちゃって。

そんな頃でも寿司酢とかもいいのが手に入ってたから、

週末は手巻き寿司バーリーナイトなんて開催なんかしちゃったりしナイト

カモーンジョイナスなんちゃって

実は寿司太郎オンパレードだったんだけどね。

でも好評だったわ。

いまだに彼らにとって難易度の高い食材

海苔とか鰹節のような

まるで味の無いようなものね。

あれこそが美味しいのに。

まあそんなことを思い出したわ。

懐かしいにおいがした、って

大黒摩季ばりにララランド歌っちゃうわ!

うふふ。


今日朝ご飯

タマゴとミックスサンド

やっぱりこれが最高なのよね。

よくよく考えたけど、

タマサンドに挟んであるタマペースト

そのままご飯にライドオンしたら、

かなり完成度高いライスができあがらないかしら?

でも、タマサンドタマゴの所を

オレオクリームの所だけ食べるみたいで

なんかお行儀悪いわね。

でもこっそり試したいわ。

デトックスウォーター

パインもたまには缶詰じゃなくて、

フレッシュな者を使いたいわね。

そんなときに便利なカットパイン

バインバイ~ンなんて!

パインウォーラーよ。

ごくごく!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-05-23

[]スロークッカー料理 豚Pot Roast

PR(ポットロースト)

下処理→塩コショウ、焼き目づけ

材料→Aを散らし豚を載せて脇にじゃがいも

白ワイン、紙ブタ 蓋

弱で4時間

残った野菜で(ジャガイモを除く)と煮汁ペースト状にする。

コショウで調味する。

2017-05-18

コピペ金魚すくい

母がノートパソコンを買ったので、色々教えている。先日やっとコピペを覚えた。

そんな母はコピーしたものを貼り付ける時にやたら焦っている。

凄い焦りようなので聞いてみると、

金魚すくいみたいに落ちちゃうんでしょ?!」

意味不明だった。

しかしどうやら母の頭の中では、

コピーしたもの金魚すくいのポイの上に乗せられているらしく、

時間が経つと穴が開いてコピーしたものが落ちてしまう、

ということだった。

全くの意味不明だったが、その自由な発想は評価したい。


マウスアイコンをポイにして、すくうようにしてコピーして、

それがポイの上で跳ねて破れる前にペーストする、

なんてプログラムあったら面白いかも。

2017-05-14

[] 気になるリンゴ

青森県弘前市ラグノオささきが製造する菓子

  

りんご本来のシャキシャキ感が残るように、 青森産「ふじ」を甘さを抑えたシロップ漬け込み、まるごとパイで包んで焼き上げた

アップルパイ

  

通常アップルパイは、リンゴカットして、シロップで柔らかくなるまで煮詰めて作るが、気になるリンゴは、ふじりんご

丸々1個シロップ漬け込み、丁寧にパイ生地で包み込んで焼き上げているため、通常のアップルパイと比べて、シャキシャキとした

食感が楽しめる。くり抜かれた芯の部分には、ラグノオ特製のリンゴペーストが詰め込まれており、しっとりとした食感も楽しめる。

http://shop47.info/kininaruringo/

http://sweets-plus.com/kininaru/

2017-05-07

[] ぴーなっつ最中

成田市のなごみ米屋(よねや)が製造する最中

落花生の形をした最中皮には、白あんペースト状にした落花生を混ぜ、さらに甘煮した落花生も2粒ほど添えられている。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/archives/42918010.html

2017-04-04

リンクを貼るor張る

いましょうもないことに思索をめぐらしていたのでそのメモ

表現としてはどちらも正しい気がする。

Webページ同士をリンクによって連結する場合は、張り巡らすの意味で「張る」がより適している気がする。

メールWord文書などの、テキスト中にリンク貼付(ペースト)する場合は、

写真を貼る」などと同様に「リンクを貼る」の言い方も適している気がする。

2017-03-17

香味ペースト

CookDo香味ペーストを使ったチャーハンを試してみたのだが、

ただ塩味しかしなかった。

何故……。

2017-03-13

レバ刺しについては忘れよう

レバ刺しについては忘れよう。

レバーは、ペーストにしやう。ナガタユイ

@book{2014テリーヌ,

title={テリーヌ\&パテ: とっておきの本格レシピが誰でも作れる},

isbn={9784309284927},

year={2014},

publisher={河出書房新社}

}

2017-03-11

パテ作った

http://anond.hatelabo.jp/20170309075659

パテ作ったわ。

まあまあおいしい。♡

スロークッカーではなくオーブンで蒸し焼きにした。

当分やらない。ペーストが苦手っていう子供いるか

2017-03-07

コメントの使い方。はてなBマーク

僕は、面白いブログを読んだ時に、面白い箇所をそのままコピーして、はてなブックマークコメントペーストすることがある。

自分自身の備忘であったり、ブログの筆者に、「ここ面白かったよ!」と伝えたい気持ちがあるからだ。

当然、僕自身自分言葉面白いことをコメントとして書いているわけではない。

記事内の文章をそのまんまコピーからね。)

なのに、

そんな僕のコピペ引用コメントに対して、他のユーザーから(1個や2個ではない)スターがつくことがある。

なんか申し訳ない気がする。

コピペ引用コメントに対してスターを付けてくれる人は、僕が面白いコメントを書いていると思っているのだろうか?

それとも、僕が面白いと思った部分に「同意する」という意味なのだろうか。

気になる。

2017-03-03

レバ刺しがだめなら低温殺菌だ!

スロークッカーで低温スチームレバー

いわゆる真空調理、低温調理、70度スチームの範疇よ!

Twinbirdのスロークッカーパンチングストレーナーを乗っける。

ストレーナーに牛レバーを乗っける。

血抜きはしてもせんでもええ。

スロークッカー奈落の底に水を少量。

蓋にもアルミホイル被せたらええわ。

24時間タイマーを駆使しIntermittencyモードで加熱。

俺は弱で15分ON半時オフって繰り返した。

加熱時間は、任せるわ。一晩中。

シーズニングしたければ、ローズマリーとかで食塩でどうぞ

 ペーストにも使えるで

低温だと、アラキドン酸酸化による臭み発生が抑制される。

したがって、臭みをごまかすための調味料ハーブスパイス

しこたま用いなくて済む!はず

 結言

腹を壊しても自己責任で。俺は今のところ大丈夫

あとの思いつき→コンフィ

レバーは60degでコンフィ溶媒は◎、ローリエIN)。12H程度。

溶媒にオイル以外を追加すると、オイルポットでのリサイクルができない。

blenderでかくはん。みじん玉ねぎバター生クリームをいれて、さらにかくはん。

冷蔵庫で冷固

2017-02-23

昨晩の鶏肉コンフィ

鶏肉コンフィ

コンフィやっちゃった。スロークッカーで。

油150CCに対して肉300グラム

なんとかひたひたまで液体が固形物に

かぶった。

肉を刻んでおけばもっと少ないオイルで行けるかもしれぬ。

60度8時間

スロークッカーのIntermittencyモード調理

60度を保ったはずだ。

自己責任だね。この辺は!

血が入ったオイルはマヨネーズ

肉をトングでつまみだし分離。

オイルは豆乳などと合わせてマヨネーズにしたった。

生クリーム代用にするつもり。

今後の予定

ねぎをみじん切りにした上で、肉と一緒に

ブレンダーにかけてペースト作り。

2017-02-16

バリラ ペーストジェノベーゼ死ね

100gあたり脂質が52gって何だよ

一食で脂質40g以上も摂っちゃったじゃねえか

そんな危険食べ物なら栄養表示しろよ 死ね

おかげで喉に指突っ込んで吐く羽目になったじゃねえか

もうこの瓶捨てるわ 二度と買わねえ

2017-02-10

職場の駐輪スペーストラブル

大人3,4人通れるスペースを空けてるのに

「ここに置かれると他の人が通れない」(当人自転車使っているわけでもなく、台車ですら通れそうなくらいあけてあるので、何を言っているのかわからない)

「こいつは夜しか使わないからこいつを閉じ込める形で止めろ」(夜っていつなのか。それこそ迷惑な気がする。)

「頭を使え」(侮辱ですよね。)

とお婆さんに注意されました。

居住マンションオフィスが混在していることと、

本来駐輪は居住者と一時の来客を想定しているものであろうことを考えれば強く反論できる立場でもないんですが

から気分よくないです...

2017-02-06

オニオンスープって結構塩が入ってるのな

ねぎ煮込んだら出来るかなと思って1日煮込んでみたけど

おいしい玉ねぎペーストが出来ただけだった

おいしかったです。

2017-01-17

俺は全然すごくない。

今朝はてブを見てびっくりした。俺のことだった。

加工されていない整数見てすぐにAlfred3から自作素因数分解GUIプログラム立ち上げてすぐに3417って入力して結果をクリップボードコピーしてペーストして投稿しただけですごいと言われた。

皆様が想像されていたことと違うので、期待に添えずなんか申し訳ない。

というわけで俺全然すごくないのです。

でも、面白い文章書いてくれて本当にサンクスおやすみなさい。

http://anond.hatelabo.jp/20170116210001

20170116210001 = 32833 * 614324497

追記

Alfredは、そのGUIアプリ名前入力して立ち上げるのに使っただけ。PowerPackとか買ってない。

19と45はNGワードなので全角(19と45)にする必要がある。これは自作アプリしか成せない技である

2016-12-04

公立学校教員について考えること

効率学校先生になって数年経ったので思ったことを思うつくままに書く。少し悪意がある。

私自身は他業種を経験してきた中途臨時任用講師である雇い止め構造のために正規雇用に比べれば、ボーナスなどで手取りが劣るが、

最近正規採用されることに魅力を感じなくなって来ている。

学校先生別に知的エリートではない。

殆ど教員大学卒だというのが信じられないくらい、科学リテラシーというものがない。

採用選考基準知的に優れているというのを考慮してないのだろう。そりゃEM江戸しぐさ蔓延するだろうし、かけ算の順序を自分で考えられない人間多数派になってしまうだろう。

子供のあしらいは上手い。だが、お勉強の教え方が上手いかどうかは、個人資質によっているようだ。体育会系の奴は本当にバカだ。

ただ、小中学生は体力と学力はそこそこ相関するので、体力を伸ばすアプローチ有効なのだと思う。向いてない人を辞めさせる構造がないのが問題なのだと思う。

学校先生は美しい日本語というのに興味がない。

会議で一人の人間が五分話したら、10回は「させていただく」を使う。「します」でいいだろ。五人が喋れば50回聞く。

電話の応対もガチャガチャである。ただし、地域によっては身内の教員に「先生」と付けなければ保護者が図に乗ってしまうので、身内に敬称を付けざるを得ないという構造もあるようだ。それでも醜い表現だと思うが。

学校先生時間がない。

忙しい上に残業という概念がある世界経験したことがないので、ほとんどの仕事気合いでやっている。効率化の仕方をしらない。

ほとんどの人が大学卒業したあと、先輩の仕事ぶりをあまり間近で見ないままにOJTで仕事を覚えていく。

その為、仮に大学で覚えそびれたとしても、先輩や同僚から学んで、或いは仕事をサボってブラウジングしてる間に身につけるようなPCの使い方を身につけていない。

コピーペーストを知っているのはましな方で、ショートカットキー、気の利いた検索方法を知らない。コマンドバッチを書いてデータバックアップを取ったりしない。

忙しさのせいで、自分磨き時間を作れていない。他業種の人と交流する時間を取れていない。同業種の人とくっつく奴ばっかりだ。バカなのだと思う。

残業をもらうということを若いうちに経験しそこなったために、自分の1時間価値というもの考慮していない。

そこそこ偉いということになってる管理職人間教育委員会プリントアウトでよこした元がHTMLベースであろう資料に書いてある数値をエクセル入力して、

円グラフを作っていたりする。ものは、全国学力テスト結果の細目だったようだ。どうだ泣けてこないか校長という人種もっと酷い。

あなたはこんな人々に導かれている大人集団にまかせて、子供がITを使いこなすビジョンを持てるか。

時間がないといえば、地域格差もあるのだろうが、平気で給食費を踏み倒そうとするPも居て、余分に手紙を書いて渡して、

電話を掛けて無視され、家庭訪問をして無視されるという対応をしている例などもある。子ども手当減らして国庫から給食費を出せばいいのに。

学校先生別に大して人間的魅力があるわけではない。

子供といえば、あらゆる書類子供と書いた表現を「子ども」と頑なに直してくる。バカなのだと思う。

文科省が省内の書類表記統一する通達を出したことも知らないのだろう。矢玉四郎サイトも知らないのだろうし、本を読まないか矢玉四郎も知らないのだろう。

そうだ。本を読む人間は少数だ。ほとんどはバカなのだ

殆ど人間一社経験しかしていないので世間知らずである

ほとんど唯一と言って良い、よそでできる経験というのが、教育委員会への出向である

こちらは、地方行政機関なのだから残業代という概念経験しても良さそうなものだが、現役教員との格差を産まないためか、こちらも二級市民的に

慢性的サービス残業を行っている。採用試験に落ちた人間来年度の講師やらないかという連絡を日曜日に掛けて来たりする。

お前が落としておいてその言い草はなんだ? 来年の働き手が足りないということが今わかっているなら、採用枠を広げればいいのじゃないかバカ死ね

そういう非効率的な働き方を経験してきた人間現場に戻ってきたら管理職様なのらしい。バカバカ言ってきたが、気の毒である

教頭という立場の人々の働き方は非人間的である。おそらく90%以上の教頭という立場人間過労死ラインの向こう側で仕事をしている。

労働組合地方格差があるようだが、有名無実化しているようだ。

仕事に追われた、余暇の使いみちをしらない人間的魅力に乏しい人を生み出す構造しかない。

学校先生はわりとちょくちょく心を病む。

自分自由になる時間を作らずに、非効率的仕事と向き合って会社の外に付き合いを広げていかないのであれば、調子を悪くするのも当然だ。

気の毒だがバカなのだと思う。

学校先生別にイノベーティブではない。

悪い意味保守的である冒険心がない。気の毒に50代になっても自分がなにかを変えたという体験をしてこなかったのだろう。

学校先生研究をしているということになっているがその準備に大わらわになる一方でその研究とやらを積み重ねている様子が感じられない。

刹那的というか、近視眼的というか、一年こっきりの思いつきを繰り返しているように見えてしかたがない。

その研究とやらの成果が仕事教育)に活かしにくい構造もあるのだと思うが、こんだけ毎年研究を繰り返しているのならば、教育技法というのが、どんどん洗練化されても良さそうなものだが、十年一日な進歩しかしてないように見受けられる。

都道府県別の学力格差というのがあるのなら、愚直に先進的な地方のやり方を丸パクリしてみればいいのだ。

学校先生は社内/省内キャリアアップというビジョンを持たない。

しかしたら、正社員であらせられる人々の中ではあるのかもしれないが、自分過去の実績と現職ポストを振り返って、ゆくゆくのビジョンというのを持ってない。

少数の士官以外が全員現場一兵卒という構造もあるのだろうが、自分の将来展望についての話をしない。そもそも、同僚ととりとめのない話をする時間をそれほど持たないようなのだが……。そして、人事の内示がでるのが遅い。

女性発言力はそこそこある。

ここは評価していいところだと思うが、地方格差もあるのか管理職の登用というところでは、グッと下がるようだ。

管理職になれば今まで以上に奴隷のようにこき使われるのだ。旨味を感じられなくてもしかたがないのだと思う。

これは言っておきたいが、子供の美醜について口にするのは圧倒的に女性教員だ。イケメンという言葉カジュアルで使いやすいというのも

あるだろうが、これが男性教員子供の顔貌についてあれほど口にだしてたらと思うとゾッとすると思うのだが、どうだろうか。

◯親はもっとバカ

もちろん、全ての親がということはないが、公教育の失敗例というのをまざまざと目撃してしまう。

そこそこ都会でさえこの程度なのだから地方については考えたくもない。

お前はどうなんだと言われると思うがそこそこのクズだよ。

2016-11-03

西と東で便が違うことについて

欧米の人たちが用便をする動画ネットで見ていて、なんであんな便をするのだろうと思ったことはないだろうか。

彼らの便は、日本人が日々見ている自分たちの便の質感とくらべると、なにかまったく別物に見える。

なんというか、こってり、ぬめっとしていて、均質なのだ

日本人の便のように、ややポロポロしていたり、混じっているコーンなどがはっきり見えたりするのではなく、泥を長細くしたように、均質なのだ

そして、茶色らしい茶色をしている。

ヌテラ(Nutella)というパンペーストがある。

欧米人の便は、このヌテラにそっくりだ。

https://en.wikipedia.org/wiki/Nutella#/media/File:Nutella_ak.jpg


いったいどうすればこのような便になるのだろう。人種によって消化器の構造に違いがあり、排出される便の質感に違いが出るのだろうか。

と思うのは勘違いで、食べ物が違うのだ。さらにいえば、食習慣が違うのだ。

ためしに、ヨーロッパのどこかの国にいって、現地の人と同じものを食べて数日暮らしてみてほしい。現地の人と同じような、のっぺりとした質感の茶色い便が出るはずだ。

外食したときには、意識してしっかりサラダを食べようとしなければ、野菜を採りにくい。

野菜が不足気味の日々が続くと、ヌテラのような便になることが多い。

2016-10-30

今の学校にいることを後悔しています

今通っている学校が滅茶苦茶だと思いました。

敬語丁寧語などおかしな部分があると思いますが読んでいただけると嬉しく思います

私が通う製菓専門学校では月に1回販売実習があります

10月28日金曜日にも行われていたのですが

販売している商品のうちの1つが「カビが生えている」と注意をいただきました。

 

その商品というのがスイートポテトなのですが、

そのスイートポテトは畑で取れた芋を使用して

販売する日の5日前に製造しています

製造後の保管状況は常温です。

 

これで分かる方もいらっしゃると思いますが、

芋は腐りやすく、水分も多いのに常温で保管されているのです。

私はてっきり冷蔵で保管されていると思ったのです。

芋が腐りやすいと私は知っていたので。

しかし実際は常温で保管されていました。

 監督していた担任と何も知らないまま作った生徒の責任です。

 製造は4人の班が行っています

どうして4人もいるのに誰も気づかなかったのでしょうか。

担任がいたはずなのに、どうしてこんなことが起きてしまったのでしょうか。

そして、学校LINEグループには担任がこんなことを書き込んでいました。

「間違いなくお前らの責任だよ」と。

冗談なのか本気なのか分かりませんが酷いものだと思います

 

スイートポテトを購入された方には

申し訳ない気持ちでいっぱいです。

衛生的ではなく、まともに指導をしてもらえず知識ほとんどない状態商品製造する。

こんな学校やめてしまいたいです......。

追記10/30

内容を一部追加しました。

追記10/30

たくさんのコメント意見ありがとうございます

スイートポテトの保存状態乾燥剤を入れて袋詰をしていて、常温でした。

スイートポテト確認したところ中は少し結露(?)していました。

あの学校は今、先生も生徒もやる気がありません。担任上司もそうです。

学校をやめようかと少し考えましたがコメントを読んだことと、

退学すると高卒扱いになることを知ったので卒業までいようと思います

追記10/31

この学校に行った理由オープンキャンパスに何度も行って

作るものに魅力を感じたからです。

今はまともな実習がありません。

あと、スイートポテトに関しては製造から5日経ったもの販売されていました。

賞味期限意味がありませんでした。

学校に行って回収されたスイートポテトの様子を見ましたが、

青カビや白カビが生えて目をそらしたくなるものでした。

先月も販売実習があったのですが、そのときわらび餅を常温で保管していました。

わらび餅外郎のような食感になっていました。

芋のペースト使用したマフィンは「一口かじると糸を引いていた。」と

某SNS学校アカウントに苦情を頂いています

電話ではなくSNSに書き込まれものだったので、相手愉快犯として笑っていました。

ほぼ、クックパッドなどでレシピを探して作って販売している学校ですが

それでもまともな商品ができないこの学校に呆れます

こんなに言っていいのかわかりませんが、製菓専門学校にはこんな学校もあるのだと

伝えたくて書き込みました。

すべての製菓専門学校のことではありません。

あくまでもわたし学校のことです。

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