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はてなキーワード: タマネギとは

2022-08-01

anond:20220801115744

なるほどね。

となるとむしろタマネギ十数個相当を一気に買うことがどうかの話になるか。

でも乾燥だし、保存食扱いならいけるな。

anond:20220801115034

乾燥玉ねぎって、今初めて調べたけど、結構高くない?

 

タマネギ1個100円とかの代用なわけで、QOLはともかくコスパは悪いような。

2022-07-18

レシピ日記というか自炊日記

数年前から100円以下で買えるスパイスに凝ってた話するがオチは期待するな

 

最初は「タコススパイス」だったんよ、牛ひき肉にぶっかけて炒めるだけでおいしい洋風そぼろができて生トマトレタスが大量消費できるってね

ちなみにシュレッドチーズサルサソースも大量に消えたりするから注意 うまい、うますぎる十万石タコス

これがエルパソとかコスタデルソルのだけならおいしかったんだけどコストコのでかいボトルのは辛いだけでまずかったのさ

それがいつも買ってた業務スーパーグルタミン酸ナトリウムなしの緑袋のだけ入荷するようになったとたんエルパソも不味くなっちゃった

それこそコストコ並みに不味いっ。もう一杯。確認のために買ってもやっぱまずいわこれ(一応自宅で味の素砂糖?を少し足せれば多少なんとかなる)

でもエスビーとハウスが平たい袋でうってるスパイスが台頭してきてるでしょ

これのタコスミートスパイスはそこそこうまいのよ まあ入り量は少ないし割高なんだけどね

サルサソースピザソース替わりにもつかえるし逆にピザソースサルサソース替わりにするのもそこそこ悪くないです

 

んで次に手を出したのが「タンドリーチキンスパイス」でこれも鶏もも肉のぶつ切りにまぶしてオーブンで焼くだけで家じゅういい香りがしておいしい

一応ヨーグルトまぜるとうまいってあったけどそんなものはなかったか牛乳で溶いたり工夫してた

 

次は「チキンサラダ」これはなんか写真が白いとおもったら要ヨーグルトだった…、これも牛乳にしたわ、でも残っちゃってまだある

バンバンジーのみそだれと存在感カブものだなと思ひけり

 

次が「ケイジャンスパイス」 よくココスケイジャンチキンってうってるからタンドリーチキンスパイスかなとおもったら裏の説明よくみたら炊き込みご飯のもとだったんよへえ~

これはチャーハンの素みたいにしようとおもって鶏むねひき肉と刻みタマネギトマト缶をチー油とスパイスで炒めて長けてる白いご飯足して混ぜるのでなんとかなったわ

 

パエリアはうちの家族がよくサフランとかつかってつくるんだけど本人魚介が嫌いだからベーコンでつくってネトネトするくらい油まみれになるのでレモンがないとそんな食えない

グランピングホントウのパエリアたべてえな~

 

んでスパイス類は全部円安になるとまた入り量が減ったりするんだろなやだなとおもいます

 

これからも自宅で健康によく美味しいもの食べたいので円安ヤメロとおもいました終わり

 以前自分が書いたカレーの話

anond.hatelabo.jp/20210318092647

追記ツナってブクマタグつけてくれたん?ありがとーでもツナ缶もダメ家族なの 回転ずしではひたすらエビ天巻きとか牛肉とか食ってるよ

2022-07-03

タマネギ1個170円

って高いんだ。知らなかった。

2022-06-03

いたずらに野菜の種類を増やさずに2,3種類に抑えて作る

素人野菜を沢山入れて料理を作ると、失敗作が出来上がりがちである

焼きそばに、キャベツモヤシニンジンタマネギ

味噌汁に、ナスキャベツネギジャガイモ

野菜炒めに、キャベツニラモヤシニンジンタマネギ


野菜を沢山摂りたいけど何品も作るのは面倒。子ども汁物に入れないと野菜食べない。野菜室の在庫整理…等、色々都合はあると思うが、これに気をつけると失敗が減ると思う。野菜を何種類も入れて一品作りたい場合は、市販ルー(カレーシチュー)や、調味ソース(中華の素みたいなやつ)を使うと良いかも。

2022-06-02

どう転んでも夏になればタマネギは安くなるし

安くなったタマネギを見て有権者は岸田の物価対策のおかげだと感謝するわけ

2022-05-25

スゴイいいこと思い付いたんだけど

素麺やざる蕎麦みたいに

パスタも冷たくても美味しく食べられるものメニュー開発したら

夏もパスタ捗るんじゃね?

パスタ美味しいけど夏暑いんだよね。

ソースも重いし。

そういう素麺やざる蕎麦感覚で食べたいんだけど、

どうやって冷たいパスタって味付けするんだろうって?

やっぱり難しそうと思ってしまうけど、

カルパッチョを上に乗せてみても美味しそうじゃない?

サーモンだと彩りもいいし、

タマネギも新玉サラダ感覚マリネにしたら

案外パスタ冷たくてもOKじゃない?

これなら冷たくてもありか!

なんかでも夏でも涼しく流しパスタとはまでは言わないけど、

涼しく食べられるパスタ今までにないものがあれば夏も流行ると思うな。

もっとキャベツの千切りを楽に食べたい

ダイエットも兼ねて腹が減った時にキャベツの千切りを食べている。

最初包丁で切ってたけど、スライサーを使ったほうが食感が良いのでスライサーを使っている。

が、結構飛び散る。

あと毎回スライスするのもちょっと面倒くさい。

スーパーに行けばキャベツの千切りがパック売りされてるの知ってるけど、毎日買いに行くのも手間だ。

冷凍刻みタマネギみたいに好きな時に好きな分だけ取り出せる大容量キャベツの千切りがあればいいのに。

2022-05-18

しかに肉食うと中和のために薬味必要なんだよな

タマネギはそのためにある

肉食う人には大変だと思う

2022-05-06

https://www.youtube.com/watch?v=2Pj1AtgC9BY&ab_channel=Food%27sStation

ベルプリ

出典: フリー百科事典ウィキペディアWikipedia)』

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ベルプリ

ジャール・ムリ

ベルプリ(Bhelpuri)は、インドの辛味の効いた軽食で、チャアト(屋台めし)の一種でもある。 米のポン菓子、茹でジャガイモ、生タマネギ等の野菜を混ぜ合わせ、ぴりっとしたタマリンドソースを掛けたもの[1][2]。 パフライスを使うことからシリアル食品一種と考えることができるほか、見方を変えてポテトサラダの変種と考えることもできる。

ベルプリは(例えばギルガオンやジュフーといった)ムンバイ海岸と結びつけて考えられる[3] 。 ベルプリはムンバイカフェ屋台で生まれ、そのレシピは、各地方ごとに手に入りやす食材に変更されつつ、インドほとんどの地域に広まったと考えられている。

また、バダン(Bhadang、西マハーラーシュトラで生まれスパイシーナムキーン)が原形であるとされることもある。 コルカタで見られるベルプリの変種は、ジャール・ムリ(Jhaal Muri、辛い米パフ)と呼ばれている。 マイソールで見られるベルプリの変種は、バンガロールではチュルムリ(Churumuri)と呼ばれる[4] 。 汁気の無いベルプリはバダンとして知られ、タマネギコリアンダー、およびレモン汁で味を付けて食べる。

歴史

ベルプリがいつ、どこで最初に作られたのか、明確に触れた文献は無いが、ムンバイ喫茶店や露店に端を発するようとされている。

材料

ベルプリは米パフとセブ(Sev、ヒヨコマメの粉(ベサン)で作った細麺のような揚げスナック)を原料とする。 これを、賽の目に刻んだジャガイモ、みじん切りにした生タマネギ、チャアト・マサラ、チャツネと混ぜ合わせたものが基本となる[2]。 ベルプリは、甘み、塩味、辛味、スパイスの味をバランスさせる。歯ごたえは様々で、サクサクしたクリスピーものもある。

このほか、トマト青唐辛子コリアンダーベースに加えたものもある[2]。 北インドでは刻んだ茹でジャガイモを加える[5]。

2022-05-04

食料品値上げラッシュが始まるらしい。

今のところお菓子とか小麦系だけど、

これから肥料が高くなるので、肉も高くなるだろう。

野菜タマネギとか高くなるとか?

米は絶対に高くならないので(日本の米は自給率100%を超えている)、

米と野菜だけ食っていれば完全ノーダメージということになる。

2022-04-29

料理を久しぶりに増田したい休日慈雨ゅ機居たし出す間にリブ視差費を利うょ利(回文

おはようございます

腰パワー全快ではないので、

やっぱり大人しくすごしたいこの連休ゴールデンウィークになりそうよ。

腰がピキピキして

あんまり椅子に座っているのも良くないのかも、

と思いつつも事務所で片付けごとをしつつ

もう午前中には自由時間にしたいわね。

時間あっからゲームもまぁいいけど、

なにか料理というか、

タマネギ炒めて炒めてトマト入れて鶏肉入れてヒヨコ豆入れて、

そういうの煮たいわ。

なんて料理名かは知らないけど適当よ。

あれってもうタマネギで味決まると言っても言いすぎの過言ではないので

ある程度煮込めば

ブイヨンで味キメてくれるので

どうやったって美味しくなるのよ。

そう焦がさなければね。

なんか焦げた味がするな!って思ってたら鍋底が焦げ付いていたわ。

ってそんな反省点があった手前

次回は焦がさずに上手に煮たいのよね。

このお休みの間はお料理挑戦したいところ。

こんなにまとまった時間があるのも珍しいことだし、

まあ牛乳相談する前に腰パワーと相談して決めたいと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

まあ休みなので適当よ。

朝ご飯というかお昼ご飯もまだよ。

てーかこんな時間だわもう。

休日時間の流れも早いわね。

有意義休日にしたいわ。

デトックスウォーラー

レモン炭酸に追いレモンプラス果汁グレープフルーツマジ搾りのやつ

柑橘系炭酸ウォーラーね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-28

玉ねぎは高級品

玉ねぎの値上がりがとどまるところを知らない。

以前は58〜68円、安いときは39円で買えてた玉ねぎが、今春は98円になってて、やがて158円になって、その次の週には258円になってた。

普通玉ねぎがこんなに高いのを見るのは初めてなので前代未聞の大凶作ってことだろう。

我慢して98円で買ったラストタマネギを昨日食べた。貧乏なのでもう玉ねぎを食べられない。これから何を食べて生きていけばいいのか。

吉牛とかは大丈夫だろうか。

2022-04-22

anond:20220422211314

たまにその手のこと言う人を見かけるが、揶揄が入ってる・理解したくないという感情が入ってるのだとしてもそこまで同じ味ではないと思う

長ネギタマネギくらいには違う

2022-04-09

ロシア思ひ出

と言っても、俺はロシアに行ったことはない。

俺の田舎ロシアテーマパークがあって、それの思い出がとてもきらきらしいのに何で今こんなことになっちまってるんだろうという懐古話だ。

新潟ロシア村

ググればWikipediaは出てくるが、写真が既に潰れたあとの廃墟画像しかない。

でもあそこはとてもきれいな、光り輝くような場所だった。少なくとも俺の脳内では。

新潟なんて、特に冬は、毎日たいていどんより暗い。雪降るし雨降るしみぞれも降る。

関東から嫁いできた俺の母親は俺の幼少期のころからうんざりしていたようで未だに愚痴る。晴れの日が本当に少ない、寒くて暗くて気が滅入ると。

でもロシア村ではそれが反転する。

あそこでは雪が降ってる方がいい。明かりをたくさん灯すので、暗い方が映える。暗い中に白いものが舞っているのが照らされて見えるのも美しいが、施設のものがとてもきらきらしく作られていたので明かりが灯るとそこらじゅう何もかもが輝き出しているように見えた。

教会のあのタマネギみたいなかたちの屋根ステンドグラス、当時の俺の身長の何倍くらいあったのか、大人でも見上げるような高さの大きなクリスマスツリーに飾られた玉飾り。

反射された光が雪の地面に落ちて、なお光っている、その光景

ロシア伝統衣装で着飾った、完全にスラブ系の顔立ちのスタッフたち。

明るく照らされた館内に敷かれていたカーペット

土産物マトリョーシカの、俺の小指の一関節分くらいしかない一番小さいやつに至るまでに手描きで施された繊細な模様。

全部、とても、きらきらして綺麗だった。

ハスキー犬かひょっとしてマラミュートだったのか、でかい犬が何頭か飼われていて犬ぞり体験とかやっていた。乗りたかったが乗れなかった。時間がなくてだったか、それとも犬ぞりやるには雪が足らなかったんだったか

マトリョーシカと、あとサンタクロースガラス細工を買ったはずだ。ロシアサンタは青いのだと紹介されてて、青いサンタガラス人形を買ったはず。深い濃い青のサンタ。どこ行っちまったかなあれは。

それと、アライグマ尻尾のついた、毛皮の帽子子どもに買い与えられたものから流石にマジモンの毛皮ではなかったはずだが、いかにもそれっぽいかたちの、そして実際ちゃん暖かい帽子。めちゃめちゃ気に入って何年かかぶっていた。本物の毛皮のマフとかも売っていて、とても手触りが良かった。

あとなんか、キャビアとか食べた気がする。三代珍味だつって親が食わしてくれたのだが、そもそも当時えらい偏食だった俺には何がそんなに評価されている旨さなのかよくわからなかった。あんまりしょっぱくもなくて、なんかこう、変な味だったような、「なんじゃこりゃ」ってなった記憶けがある。ボルシチも食べたんだろうが、ちょっと変わったビーフシチューみたいな感じだったような。あんまり記憶にない。

記憶にあるのは子ども3人連れでヘトヘトで食堂の長椅子(俺の向かい)に腰掛け子どもに何か食わせながら父を待っている厚着した母親

あとはとにかく、きらきらしてきれいな建物土産物屋とスタッフたちの姿ばかりだ。

寒くても暗くても何も気にならなかった。毛皮は暖かく、建物は照らされ、ステンドグラスは色とりどりで輝くようだった。

電気の明かりも当然あったが雰囲気出すためかガチロウソクも随所にけっこうあって、その小さな火の灯りがものを照らすさまが美しかった。

俺にとってのロシアは寒くて美しい国だった。

Wikipedia写真は閉園後の廃墟だし、検索キーワードサジェスト心霊がどうのこうのとかだし、今のロシアとくりゃご覧の有り様だが、

俺にとっては寒くて薄暗い中できらきら輝いている、青いサンタアライグマ尻尾帽子の国だったんだ。

どうしてこんなことになっちまったんだろう。

2022-04-06

anond:20220406002034

タマネギはもうちょっと炒めたいところ。主婦家庭料理は大体タマネギの炒めが足りないんだよな。あと油が少なすぎる。

2022-03-25

セブンイレブンケバブ!!!

うまい

ケバブか?っていうとやや微妙で、タンドリーチキンっぽい気もするんだけど、そもそもその二者ってわりと似たようなもんだし、どうでもいいのかも

うまいんすよね

なんか、エスニックとか書いてあるし、ケバブってエネルギッシュなイメージだし、ガツンと来るんかな?と思いながら食うんですが、そうでもない

スパイスが効いてるんだが、味自体はあまり濃くないし、ビリビリくるような辛さもあんまり無いんで、存外さわやかな後味

うまい

ちょっと食って、味の方向性を見極め、合いそうだったら冷凍ピザにでものっけて食おう、と思っていたのだが、いきおいで全部食べちゃった

しかし、やはり、ケバブかっていうとケバブじゃねえ気もするな

俺の一番好きなケバブイタリアローマ郊外にあって、ケバボーンっつう店なんだけど、ケバブロールがすっげえうまかった

ローストしたタマネギとかパプリカとか、そういう具材ジェラート屋みたいな感じで並んでいて、好きなものをいくつかピックアップし、肉と一緒にロールしてもらう形式

そもそも日本語でも何て表現したらいいのかよくわからない具材を、全然わからん英語で指さないといけない(移民っぽいオッチャンがやってたので、たぶんイタリア語や彼の母語でも注文できそうだが、俺の喋れるイタリア語は"Purtroppo non posso”(残念ですが、できません)だけなのでムリだった)ので、けっこうキツイんだけど、そこを乗り越えて食えるケバブロールがめちゃくちゃ良かった

セットみたいな感じでついてくる、安い油の風味がして塩の効きすぎたポテトすら愛嬌と感じられるくらいにうまい

肉というより野菜がメインみたいな、いや、何もメインではなく、あるいは全てがメインみたいな、そういうケバブだった

なんかわかんねーけどメチャクチャうまい どこをどう食ってもうまい 筒状のうまさそのもの

そういうケバブだった

あのケバブセブンイレブンケバブは比べるべくもない……のはそれはそうで、そもそもチキンケバブ単体とロールケバブだし、コンビニっつう日常場所旅行中の謎の店だし、土俵が違いすぎる

しかし、方向性が違うけど、セブンイレブンケバブもいけるやん!と素直に思えるうまさだったのは確かだ

これ何の話なんだ

ケバボーンセブンケバブ全然違う

違うが、セブンケバブは決して悪くねえ

ケバブ屋が近所にできて欲しい

マジでできて欲しい

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