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2019-04-22

チラ裏

飯食って寝るだけ。寝る前に今日の出来事ふわふわと頭のなかにかぶけど透明度2%で塗り潰したような薄い生活しか送ってない。記憶力が無いだけだろうか。

かといってこれを改善しようとは思わないし満足感はないけど満足している。意味不明 殺してくれ。改善しようとしてもしも今より悪い方向に行ってしまったらどうするんだ。過去の私も今の私もきっと未来の私も人の手を借りないとプラスの方向なんて行けないだろう。

オンラインマルチチャットを打つのが怖い私に現実の人の手なんて借りられるのか。最近ゲームマルチが必需品すぎる。

小学校中学校不登校していたと言うとやっぱそうなんだ という顔をされる。気にしすぎだバカ死ねと私のなかにいる5~6人の敵が喋ってくる。糖質ではないと思っているけど片足突っ込んでんだろうな アルミホイル巻かなきゃ。

不登校精神科通ってるだ言うと親がどうたら幼少期がどうたらとなるが毒親だったわけでもないし幼少期に何があったわけでもない。ただ学校が嫌で嫌いな奴にクソみたいな言葉を言われたから。それだけ。嫌なモノが重なったから逃げただけ。親のことを悪く言われるのがとても嫌だしそういう人たちは薄い敵だ。

かまいたちの夜みてぇな敵に当たらないマシンガン撃ちながら知らない私が知らない間に巻き付けた爆弾で吹き飛ばされて死ぬんだろう。とてもいい。

成長したね 大きくなったねと言われるが成長なんてしていない。ただ年を重ねて体もでかくなっただけ。未だにうんこちんこ屁で笑うし勢いだけのお笑い芸人が大好き。わさびがまだ食べられないしコーヒーも酒も飲めない。私の精神小学校不登校した日から成長していない。こんな奴が社会に出て客の顔を見ながら仕事するなんて出来ねぇわ。

ちんちんをつけて射精したいし新幹線下水処理を最後まで追いたい。この世で一番うまいものを食べてみたい。自分解体しながら焼き肉にして食べたい。

家庭菜園で作っているタマネギの成長を見るために生きている。葉っぱが枯れたら食ってやる。世界で一番の血液サラサラクソ人間になってやる。

2019-03-30

自炊初心者のための食材評価

 3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。
 一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊である自分の好きなもの自由に作って自由に食べられる。一人暮らし醍醐味の一つといえよう。

 インターネットの発展によって、自炊ハードルは大きく下がった。10分でできる簡単レシピから野菜の切り方に至るまで、スマホ1つあれば困ることはほとんどない。そもそもプロ調理師料理人になるのでなく「1人で食べるそこそこ美味しい食事を作れる」程度であれば、必要料理技術レベルはそんなに高くないのだ。
 インターネットに頼るのに不安があるなら書店に足を運べばよい。初心者向けの簡単レシピ本がこれまた目白押しである。計量スプーンの使い方などの基本操作から丁寧に解説されているものもあり、至れり尽くせりだ。

 しかし残念ながら、このような一見まれ環境においても、自炊を続けられず挫折してしま料理初心者は後を絶たない。自炊の最大のハードル料理技術以外のところにあるからだ。そのハードルとは、食材の選び方と取り回しである。多くの食材は、冷蔵庫放置しておけば当然ながら次第に傷んだり腐ったり黴が生えたりして使えなくなってしまう。しかも、3食全てを自炊しないことも多いし、飲み会などがあると自炊の間隔が空くこともある。そのような状況では、食材管理に不慣れな初心者は、食材を駄目にしてしまやすいのである

 このようなことを未然に防ぐ簡単方法がある。最初のうちは管理やす食材のみを使って自炊し、慣れてきたら食材バリエーションを増やしていけば良いである。だが、初心者向けのレシピサイトレシピ本も、「初心者向けの食材は何か」というところまではなかなかカバーし切れていないことが多い。そこで、筆者が考える「自炊初心者向けの食材」を紹介するので、自炊初心者諸君に参考にしていただきたく思う。紹介にあたっては、各食材ごとに「栄養価」「保存性」「汎用性」「調理容易性」「入手容易性」「経済性」の各項目について、A(超スゴイ)・B(スゴイ)・C(普通)・D(ニガテ)・E(超ニガテ)の五段階で評価した。

 なお、もう一つのつまずきポイントである「どの調味料を揃えるべきか」問題に関しては心強い先人が居るので、そちらも是非参考にしてほしい。

初心者向け食材


キャベツ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBCBAA

 キャベツは葉物野菜の中ではトップクラスに長持ちする野菜であり、二週間程度は問題なく使える。ビタミンC源として優秀で、鉄分もそこそこ含まれる。生で千切りにしても食べられるし、炒め物・煮物にも使いやすい。自炊初心者御用達野菜といえよう。値段が高くなると話題上りやす野菜でもあるが、1玉の量が多いため、多少値上がりしてもコスパは十分良い。


ニンジン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACABAB

 いわゆる緑黄色野菜の中でもβカロテン含有量特に多く、ビタミンA必要摂取量のかなりの割合カバーすることができる。しかしそれ以上に特筆すべきはその汎用性の高さだ。和食洋食中華どれにでも使え、大抵の料理に入れても味のバランスを壊さない。保存性はキャベツに劣るものの、「どんな料理にでも使える」アドバンテージは非常に大きいのだ。なお、ダイコンジャガイモなどと違い、皮を剥かずに調理しても問題なく、また皮を剥かない方がβカロテンを多く摂取できる。


タマネギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DABCAA

 キャベツ以上の保存性の高さを誇る。生でも食べられる野菜であるが、初心者加熱調理を基本とするのが良いであろう。炒め物や煮物に入れることで、タマネギ甘味と旨味が料理の味を大きく引き上げてくれる。残念ながら栄養価には抜きん出たものがなく、ビタミンミネラル源としてはあまり期待できない。


トマト
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BDDABC
水煮缶BACBBA
ペーストCACADB

 抗酸化作用のあるリコピン豊富であり、βカロテンもそこそこ多い。生食ならビタミンC源としても期待できるが、保存性にやや劣るため、最初のうちは缶詰ペーストをメインに使用すると良いだろう。旨味が強く、タマネギ同様調味料的に使える。


ホウレンソウ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ADACBC
冷凍AABBDB

 βカロテン・ビタミンC・各種ミネラルに優れ、一人暮らし食生活栄養バランスを支えてくれる頼もしい存在である。生では保存性があまり良くないが、冷凍のもの運用することでカバーできる。おひたし和え物イメージが強い人も多いと思われるが、実は味噌汁スープ系、炒め物など色んな料理に入れることができ、彩りも良い。生ならサラダでもいけるが、毒性のあるシュウ酸が含まれるため、気になる人は数分水さらしてから使うとよい。


ピーマン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BCCBAC
ADCBDC

 ビタミンC特に多く、βカロテンも比較的多い。炒め物が主体となる野菜だが、栄養的特徴を生かすには加熱しすぎない方が良いだろう。赤ピーマンは多く流通している緑ピーマンより栄養価が高いのだが保存性に劣る。




 野菜類に関しては上記6種類くらいでも相当のメニューバリエーションを出せるが、ある程度自炊に慣れてきたら他の食材にも手を広げていきたいところだ。そこで、初心者にはやや扱いづらい食材についてもいくつか紹介しよう。


中級者以上向け食材


もやし
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
CEDBAA

 安価なことに定評があり、一人暮らし自炊定番食材の一つであるが、非常に傷みやすいという弱点を抱える。調理汎用性も高くなく、下手に買い置きしておくとすぐに駄目にしてしま食材典型である。購入の際はあらかじめ用途をしっかり決めておき、計画的に使い切ること。タンパク源として扱われることも多いが、100gあたりのタンパク質含有量大豆もやしで3.7g, 緑豆もやしで1.7gとそれほど多くなく、メインのタンパク質ソースとするにはやや心許ない。


ジャガイモ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
BBDDAB

 ジャガイモ豊富に含まれビタミンC加熱調理で壊れにくく、ビタミンC源として優秀である初心者にとって最大の難点は「皮を剥く煩わしさ」にある。皮の部分にはソラニンという毒物が含まれるため、皮はなるべく剥いた方がいいのだが、表面の凹凸のために最初のうちは苦労するだろう。保存性はそこそこあるのだが、調理法が限られるため、つい長く放置してしまやすい。芽の部分はソラニン特に多いので念入りに取り除くこと。


ダイコン
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
塊根DBDCBB
ADDBEA

 ダイコンは凹凸が少ないためジャガイモより皮を剥きやすく、生でも大根おろしサラダとして食べられるので比較的扱いやすい。ただ、和食以外だとメニューバリエーションが少なく、一本の分量が多いため持て余しやす食材でもある。栄養価特筆すべきものはない。葉の部分にはβカロテン・ビタミンCカルシウム豊富に含まれ栄養価が高いのだが、スーパーで売っていないことが多く入手しづらいのが痛い。


レタス
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
レタスDDDABD
グリーンリーフBDDACD

 レタス品種によって栄養価が大きく異なっており、最も一般的な玉レタス栄養価が今一つなのに対し、グリーンリーフサラダ菜・サニーレタスはβカロテン・ビタミンC含有量が多い。サラダイメージが強いが、スープ系や炒飯に入れるなど、加熱調理にもよく合う。


カボチャ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
ACEEBC

 βカロテン・ビタミンC鉄分食物繊維などが豊富栄養価は非常に優秀なのだが、切ったり皮を剥く作業が大変なのとメニューが限られることで、なかなか初心者には手を出しにくい食材スーパーなどでは半切りや4分の1個で売っていることが多いため、保存性もそこまで高いとはいえず、放置して駄目にしてしま危険もそれなりに高い。しっかり用途を考えて購入すべし。


エリンギ
栄養価保存性汎用性調理容易性入手容易性経済
DDBAAC

 キノコ類は足が早いものが多いが、その中ではエリンギ比較的日持ちする(ただし過信は禁物)。味が淡泊だが、その分色んな料理に入れることができ、食感をプラスできる。キノコ類は全般栄養価はそこまで期待できないので、料理に食感や旨味を加えるオプションとして活用しよう。




 今回は野菜類を中心に紹介したが、反響があるようなら主食主菜系の食材についても紹介したい。
 では諸君、良い自炊ライフを!






追記

 伸びてもせいぜい100ブクマ程度かと思っていたので、予想を超える反響に驚いている。多数ご指摘を戴いたトマト水煮缶の栄養価については、加熱調理を前提にした食材であることからビタミンCの減少を考慮して評価を低めにしていたのだが、他と比較して評価が辛すぎたため上方修正した(C→B)。以下、その他に戴いたいくつかの感想について述べたい。

続き:主食・主菜編

2019-03-27

不食への進化は、

肉食→ベジタリアンヴィーガンブリサリアン→不食、と進みます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

***国際ベジタリアン連合日本ベジタリアン協会定義***

ラクト・オボ・ベジタリアン

 乳卵菜食、乳製品と卵は食べる。

ラクト・ベジタリアン

乳菜食者、屠畜して胃の消化液を使うチーズは、食べ無い。

オボ・ベジタリアン

卵菜食者、卵は食べる。夢精卵に限り摂る人もいる。

ヴィーガン

 純粋菜食者、完全菜食主義者

 乳製品蜂蜜なども一切摂らず、皮製品なども避ける。

ダイエタリーヴィーガン

 菜食主義者であるが、食用以外の動物の利用を、気にしていない。

 日本人の菜食者は、そう言える。

ピュアベジタリアン

 西洋では、ヴィーガンと同じ様に使われる。

オリエンタルベジタリアン仏教系の菜食主義者

 菜食主義であるが、五葷ニンニクラッキョウネギタマネギ) を、摂らない。食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他にも、紛らわしい言葉として、紹介されています

*フルータリアン:果食主義者果物常食者。

ヴィーガンとの違いは、採集しても、植物本体を殺さない物を食べる。

リンゴは食べる。ニンジンは食べない。

ノンミートイーター

 牛・豚・鶏、非肉食者。卵・乳製品魚介類は食べる。

ホワイトベジタリアン

 レッドミート(牛、豚、羊などの獣肉)を避け、

 ホワイトミート鳥肉魚介類)だけを摂る。

セミベジタリアン

 世間一般の人より少ない肉を食べる。 

 フレキシタリアンとも呼ばれる。

ペスクタリアン、ペスコ・ベジタリアン

 フィッシュベジタリアンとも呼ばれ、工業的に作られた

 食品を避ける点がベジタリアンと違う。

 野菜や魚は天然のものを食べ、卵や乳製品近代畜産

 なければ食べる。

マクロビオティック

 有機栽培地産地消などがテーマに含まれており、

 他とは根本的な発想がやや異なる。

ブルサリアン:

 水を中心とした液体を摂取するだけで生活している人々。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

人の自由意思が、一番難解ですね。

https://blogs.yahoo.co.jp/a111miyabi/65124820.html

2019-03-23

土曜日に昼食

から雨だったので家でカレー作って食べた

具は豚細切れとタマネギにんじん

カレーループレミアムカレー中辛を使用

ご飯ご飯マンガに書いてあった通り冷やしたミネラルウォーター使用し炊いた

米はまずかったけどカレー幸せランチタイム満喫した

あと生野陽子妊娠してるのを有吉散歩で知った、おめでとうございます

2019-03-20

菊池誠粘着

キモい



2019-03-14

anond:20190314133208

ルーは味が完成されてるからタマネギ以外にみじん切りとかすり下ろしとかあんまりたくさん入れない方がいいよ

スパイスでつくるならそういうのたくさん入れていいんだけど

2019-03-02

吉野家豚丼

一年ぶりに吉野家豚丼を食べたら

味がものすごく変わって感じてしまって驚いた。


20代のころは美味い美味いと食べていたのだが、どうも塩っ辛く感じるようにてしまった。

思い起こせば、昔の豚丼は、今よりもっと控えめな和風だしとタマネギの甘みと豚肉が絡み合っていた。自分的にとても美味しくて、足繁く通ったものであった。


今日食べた豚丼辛口のタレをかけてゴマを振りかけてて美味しそうに見えたのだが、なんだか雑な味に感じてしまった。

歳をとって自分の胃が弱ってきたから味が濃い食事ができなくなったのだらうし、あの塩辛さが最近流行りと言われてしまうとそうなのかもしれない。たしかに味付け濃い方が売れるとは思う。

まー、流石に30後半になったら吉野家卒業すべきなんだな、と理解した。

2019-02-24

「やわらかい肉=高級」とは限らん。

そういうイメージを持ってる輩が多いけど、大抵はその店の調理が悪いだけや。

キトー検索すればナンボでも出てくるけども、増田のやり方を一応貼っとくわ。

1.ステーキ肉をバシバシ叩く。筋も切っとく。

2.なんか肉を柔らかくするもんに漬け込んで、ラップをして冷蔵庫に2~3時間

2.漬け込んだ後はキッチンペーパーとかで水分もろとも落とす。ほんでもって胡椒とかで味付け。

4.フライパン牛脂をひいて、胡椒かけた方を下にして肉を強火で焼く。十数秒経ったら中火に。

5.肉汁が出てくる程度に焼けたら引っくり返して、弱火で片面も焼く。

肉を柔らかくするもんは、生のタマネギとかパイナップルを摩り下ろしたやつがええんとちゃう

全部試したわけちゃうから自信ないけど、個人的にはタマネギ

タマネギならソース材料とか、残りを付け合わせにしたりできるんで、なんか賢い感じがして好きや。

ソースタマネギの汁を使いまわして、醤油みりんと一緒に炒めれれば何とかなる。

それをニンニクと一緒に炒めとけば何ぼか美味しかろ。

まあ、ソースに関しては市販のが大概美味いから、最近は滅多に作らんけど。

焼き加減は、肉の厚さとか好みにもよるから「上手いことやれ」としか言いようがないわ。

厚めの肉やったら常温にしてから焼いたほうがええらしいけど、下処理中に自然とええ感じの温度になっとるやろ多分。

ワンコインで買える特売品しかいたことないから、よく分からん

こんなテキトーな感じでも、そこらへんの店よりは安くて美味いステーキになるで。

高い肉はそういうことせんでも美味いやろうけど、柔らかくて食べやすいだけでええんなら安くてもできるっちゅうことや。

値段は要因の一つに過ぎへん。

あと、ハンバーグが美味いところはステーキも美味いと思うで。

ハンバーグ好きに喧嘩売る気はないけど、美味く作ろうとした時に求められる手間ひまも調理スキルもどっこいどっこいやし。

というか、ええ肉のええ部位でもない限り、多少の下処理をしないと硬いし筋張ってるから食べにくいのは共通やわ。

それでもハンバーグを選ぶのは自由やけど、ステーキが美味くない店は、ハンバーグも美味くないと思うで。

例えば反ってるステーキが出てくるところな。

筋切りすらやってないってことやから十中八九アカン。

その程度の手間ひますら惜しむ店のハンバーグが美味いわけがないわ。

ステーキはもちろん、ハンバーグに対しても失礼やから今すぐコウベ垂れな。

2019-02-23

料理フローチャートのやつ

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1321517

料理レシピフローチャートにするやつがわかりやすいかどうかって話を見てて思い出したこと

増田カレーhttp://anond.hatelabo.jp/20160616171204 )ってそのままだと結構わかりにくいんで、自分で作るときはやりやすいようにレシピ書き直ししたんだけど、それ見直したらフローチャートよりもちゃんとした箇条書きのほうが読みやすいよなって思った(この辺は絵を見るほうが得意な人と字を見るのが得意な人とで差があるかもだけど)。

(という建前でわたしのかんがえたさいきょうの増田カレーレシピをみてって増田

材料

小皿

 ・ニンニク6かけ ― みじん

 ・ショウガ2かけ ― みじん

小鍋

 ・タマネギ大2(500g) ― 粗みじん

茶碗

 ・トマト大2(500g) ― 粗みじん

中華ナベ

 ・油大さじ4

 ・クミン小さじ2

茶碗 ― よく混ぜる

 ・コリアンダー大さじ2

 ・ターメリック小さじ2

 ・チリペッパー小さじ2

 (カレー粉で作る場合クミンも省略してカレー粉大4)

 ・塩小さじ2

計量カップ

 ・水2カップ

※追加材料

 ・肉200g、ジャガイモ2個(、ヨーグルト) ― 適当に切る

◆作り方

中華ナベを強火にかけ、クミンを炒める ― ぱちぱちするまで

玉ねぎを入れて炒める ― 5分

タマネギ放置しても平気なので、ここで皿を洗う)

・50mlの水を加えてさらに炒める(メイラード反応) ― 水気が飛ぶまで

ニンニクショウガを加えて炒める ― いい香りがするまで

トマトを加えて炒める ― 崩れるくらい

(ここで肉とかジャガイモとか入れる)

スパイスを加えて炒める ― 2分程度

ヨーグルト入れる)

・水を加えて弱火にして煮る(焦げないように時々混ぜる) ― 10

(洗い物をして道具を片付ける)

2019-02-06

野菜嫌いをどうにかしたい。

どうにかしたいといっても好きになりたいとかじゃなく、

健康診断でいろいろとやばめなあれが内臓にどうこうなので、

健康のためにどうにかしたい。

なんでも食える人の中途半端対策意味ないし、

かといってミキサーでぐちょぐちょにして飲むのも違う。

スープかにしてみたがダメー。

個人的な好悪:

キャベツ→食える

ハクサイ→食える が白いとこ嫌い

ニンジン→食える が入ってるとイラッとする

ダイコン→食える でも旨くはないよね

ピーマン→食える が好んでは食わない

ナス→食える わりとこれはおk 栄養そんな無いらしいけど

タマネギ→食える 食感と臭みが嫌いなので生は×

ホウレンソウ→食える でも量はそんなに要らない

ネギ→んー 食えなくはないが市販のヤツってほんと臭いよね

ゴボウ→食える でも別に要らない

トマト→吐く 個人的絶滅しても構わない植物」筆頭 生がダメ酸味がダメ

ロッコリ→ふざけんな なにあの口の中占領するわけわかんない物体

キュウリ失笑 チャンバラごっこ相手に臭みをなすりつけるためになら使える

イモ系→野菜? 炭水化物は間に合っております

マメ系→野菜? 納豆はまあ食うがふつうの豆って別に旨くない

なおドレッシング基本的ダメ

どうやら酸味がことごとくダメなようで酢の物ダメ

昔はマヨネーズダメだった(今はまあまあおk

2019-01-31

anond:20190131203206

韓国在住10年です。

漢字識字率はほぼ0%だと思って良いです。

一、二、三とか日、月、時、ぐらいならさすがにわかるようで、今の新聞でも時々使われています

50代は漢字を習った世代だがほとんど忘れています

30~40代ならギリギリ小学校漢字を習ったが、ほぼ覚えていないです。日本人大学での第二外国語レベル

20代はまったくできない。授業でやっていません。

私がちょっと驚いたのは、

韓国人の身分証明書には自分名前ハングル漢字でも書かれているのですが、

自分名前漢字ほとんどの韓国人は書けません。

自分名前漢字意味もわからないです。

同音異義語日本人と同じように文脈区別しています

基本的漢字を知らなくても文脈があれば区別できます

をなんで日本人区別できるの?っという疑問と一緒です。

日本語で使われている漢字熟語は、

ほぼ同じような韓国語読みで存在します。

また、文法の順序も同じなので、日本人にとって非常に覚えやすいです。

ちなみに南側プサン北側ソウルより日本語もっと使われています

マヨウジ、とかタマネギバケツとか名詞はそのまま日本語でも通じるそうです。

地理歴史関係していますね。

プサンソウルで訛りも違い、大阪東京のような関係です。

2019-01-26

はじめてバーガーキング食ったけどクソ旨かった

いやクソが旨かったんじゃないけど

ワッパーの肉が情熱的に焼いてあってウマイ

はいつもレタスピクルスに当たったら噛みきらずに引き抜いて、そいつを先に処分してたんだが

トマトタマネギもあるし溢れるなと思ったからとにかく噛みきるようにしたら

一口ごとにいろんな素材の味が混ざってこれもウマイ

ハンバーガーはこうやって食うんだなって今更だが学んだ

2019-01-20

anond:20190120164716

冬だから白菜大根がおいしいよ。

冬は鍋だね。

大根おでん、ふろふき大根、鶏だんごと大根煮物もいいよ。

買い置きしたいなら、根菜類。

にんじんタマネギゴボウ里芋などなど。

豚汁でもけんちん汁でも、なんでもござれ!

2019-01-18

尻汗がすごい増田住まい後菅瀬暑気(回文

おはようございます

元気です!

からちゃん事務所来てます

ただただ午前中は慌ただしくしてただけなので、

もうこんな時間よ。

おかげ様で昨日は28時間ぐっすり寝たので

なんかしっかり回復よ。

寝過ぎて腰が痛いわ。

というか寝汗!

特に尻汗!

漏らしたかと思うぐらいな尻汗の量におパンツ大丈夫かなと思ったけど、

多い日も安心!ってやかましーわい!って

我田引水の術を使いそうになってしまったわ!

なんかたまには休みなさい!って天からの合図なのかも知れないわ。

まあそんなわけで、

病院にも掛かることがなかったからよかったわよ。

このまま熱出てたらインフル的な感じで

またあの鼻の奥に刺してインフルエンザかどうか調べる

嫌~な検査しなくちゃならないじゃない!

慣れたけどね。

そんなことより、

寝ながらネットみてたら

ぶんぶんチョッパーデラックス無性に欲しくなったわ!

たぶん買っても

タマネギみじん切り試し切りして終わっちゃいそうな気がするけど、

そのロマン

ハンバーグつくりにも活かしたいわね。

まあ風邪インフルエンザには気を付けて。

うふふ。


今日朝ご飯

月曜日に作った豚汁が手つかずのままだったので、

いや食べる時間が無かったのよ。

食べる時間が。

炭水化物はぬきよ!

デトックスウォーター

ホッツ麦茶ウォーラー

麦茶のパックが余りまくりまってるから

ホッツ麦茶ウォーラーしました、

それに難消化性デキストリンスプーン三杯分いれて、

食物繊維を大量に摂取しようという

チート技!

温かくていいわ~。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-23

anond:20181222121438

野菜類は火を通したもの(あらかじめ細胞壁を壊したもの)なら冷凍できるので、

ほうれん草を下ゆでしたもの冷凍してます

タマネギも飴色になるまで炒めたものなら冷凍できるとか。

しょうがニンニクチューブに任せました。

パンごはんお餅定番ですね。

冷凍したまま焼けるトースターが欲しいです。

揚げ物では、コロッケをたまに大量に揚げて冷凍してます

たまに食べたくなるコロッケ

2018-11-15

anond:20181115204521

冷凍野菜食おうぜ。安くて保存性に優れ使いやすい。

冷凍タマネギ500g100円、冷凍ほうれん草冷凍枝豆500g150円は常備してる。

冷凍前の下茹で処理でビタミンは減るらしいが、

もとから生で食うもの以外は調理過程流れるのは一緒だから気にすんな。

2018-11-09

[]ダイコンホウレンソウ実食後

そんなに悪くなかった。

肉類をまったく入れてなかった(顆粒もなし)ので

やや不安はあったが、けっこう食えた。

理由は、タマネギトマトがよかったのかな、と。

完全にネット情報だったけど、カレーの作り方をまとめた

情報サイト」な作りのサイトだったので、

意外とちゃんとしていたのかもしれない。

味としてはパンチはほぼゼロ

ダイコンホウレンソウっぽさも特になし。

まあ野菜が嫌いだから香りで消せるカレーを選んでるわけで、

それでもそんなに悪くはなかった。

ただ飴色タマネギって、

そういう調理法があるというのだけは知識として知ってたけど、

けっこうガス代かかりそうな勢いで強火すんだね。

もっと楽な方法がないか、探るのもいいかもしれない。

食前の投稿分にはコメントがついてた。

塩を入れないと不味いことがあるというのは、たしかにある。

塩は偉大だ、というのは料理の一歩目なのかもしれない。

ヨーグルト入れたりスパイスから入るのは、かなり上級者だよね。

ただ定着というか定石というか、そういうのを見つけると良さそう、

っていうのは強く思うようになってきた。

[]ダイコンホウレンソウ

今日カレー作ってみた

料理はやってみると体力を消耗する。

今日のはダイコンホウレンソウカレー

他に野菜があまりなかった。

ネット情報鵜呑みにしてみて、

飴色タマネギトマトベースにしてみた。

あとニンジンも小さいの一本分。

味見してみたところ、わりといいんじゃないかと思う。

実食は後で、体力が回復してからにしようと考えている。

2018-10-30

[]1

今年半ば頃からカレーを作っている。

カレーを作りたいわけじゃなく、

健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、

野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。

適当野菜ミキサーにかけて作ってきた経験上、

ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。

カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い

当初は野菜ばかりを入れていたが、

やはりダシとしてベース必要なのだろう、

肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。

タマネギベースとして毎回入れている。

甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。

ニンジンも粉々にして入れる。

ニンジンはあまり主張してこない。

不味くできたカレーは、

ネット情報でも散見されるが、

醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。

口に入れてやってもまあいいか、くらいには。

野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである

まずくなくしたいのである

だがまずくなるのである

2018-10-21

anond:20181021123602

炒めるだけだよとか言って40分も炒めさせようとしてくる飴色タマネギはクソ

2018-10-17

おてがるキノコたっぷりカレー

用意するもの(一皿用2人前)

炒めてまぜまぜする

たべる


うおおおおびっくりするくらいおいしくないな!

キノコの味はするんだが全く甘みとコクがないぞ!

少々面倒でもカレーにはタマネギ入れないとダメなんだな!

2018-10-15

anond:20181015201833

分かる。

そのまま食べてもいいが、冷凍枝豆冷凍ほうれん草冷凍タマネギ辺り解凍してマリネにすると美味い。

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