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はてなキーワード: 和菓子とは

2020-05-31

anond:20200531203139

おっ金持ちのお友達普段ジャージでしたねー。

着物スキーさんでしたけど、中古着物もよく買ってらしたし。和菓子も数かって冷凍

お育ちも良いので、あまり作りこまない感じ。お話しすると教養が凄い。知識が凄い。

ぱっとみ、ジャージネコの毛もついてて、髪も正直ぼさっとなってて(まとめてはあったけど)

腕に輝く高級腕時計が無ければ、お金持ちってたいがいわかんないのかもなーって。

(超美人さんです)

2020-05-22

プログラミングスクールに通ったゴミの末路

https://note.com/mksaryo/n/n69472228f68a

この、「プログラミングスクール卒業したゴミ面接した結果」という記事はてブ話題となった。

ブコメでは「ゴミは言い過ぎだ」「筆者の人間性を疑う」のような批判的なものが多かったが、雇う側の立場としては至極まっとうな意見でもあったとも思うよ。

実際にプログラミングスクール卒業した2008年製のゴミの末路を見て、プログラマ目指すのに、スクールに通うか通わないかの参考にしてみてほしい。

2007年に、初級シスアドとれたのでプログラマなれるんじゃねと勘違い

当時26歳だった私は、上京し某プログラミングスクールに通い始めた。40万支払ってジャバの動画を見る日々。講師はいたがジャバ知らないので質問もしなかった。

ジャバの動画を見終わって、はれて卒業した私は、エスアイアーやソフトハウス面接を受けまくった。

しかし、ポートフォリオ自身プログラミングスキル証明できる成果物)など全く作っておらず、実技試験ではフィズバズテストもできない有様。あんなにジャバ動画見てたのにね。もちろん変数引数の違いも分かってない。誰か雇うかと。

そんな就職活動半年ほど続け、ようやく正社員採用してもらえた。

だがそこで待っていたのは、C++既存コードメンテ作業だった。この頃にはジャバとかどうでもよくなり、ただプログラマとして潜り込めば良しとした。

ただ案の定何もできず、一日中ググって終わりという日々が続いた。そして一ヶ月半で解雇

27歳。プログラマになるの夢はすっかり消え去り、ただ東京で食いつなぐだけの生活が始まった。

失業手当が尽きた頃、派遣会社登録。督促コールセンターにぶちこまれ、3ヶ月で逃げ出した私には、日雇い派遣がちょうど良かった。漬物工場和菓子工場物流倉庫で黙々と働くほうが性に合ってたようだ。

そんな生活が続くわけもなく、結局上京してからたった1年半で地元に逃げ帰ることになりました。

今は地元運用保守SEとなり、ほとんどコードを書かなくて済んでます

2020-05-18

anond:20200518125034

透明感のある和菓子ですね!伝わりましたよ!

2020-05-10

今日TVチャンピオンの総集編を見てたんだけど

和菓子の模様の作り方をなぜか知っていたり、発砲スチロールを切るときは電熱線みたいな道具を使ったり

ツイッターでやたら精巧折り紙RTされてきても「いや、それ見たことあるし」と思ってたんだけど

あれ全部TVチャンピオンで身につけた知識だったんだね。

2020-05-03

anond:20200503095946

あの菓子パンカステラ?それとも和菓子?!に合う飲料が未だに決まらない!!

ヽ(`Д´)ノプンプン

2020-04-19

食べて応援

2020-04-06

anond:20200406223731

牛乳ともめちゃくちゃ合うよ!

私の中ではカフェオレと供に食すのが至高。

面倒くさいとき牛乳だけで済ます

冷たくてもあったかくてもうまい

というか、お茶と合わせるって発想が全くなかったので今度試してみます

多分和菓子だと思ってなかった。

ありがとう

anond:20200406223456

かもめの卵ってモサモサしてる和菓子からな。

お茶受けとしてならいいけど、あったかお茶入れるの面倒臭いんだよな…。

2020-03-06

anond:20200306004725

ワイはKKOやがパスタ好きやで。ピンクカーディガンも着るし洋菓子も好きやで。でも米と和菓子はそんなにや。

スーパーで一番安い外国スパゲッティしょっちゅう茹でてSBの生風味たらこソースオーマイガーリックトマトをかけて食べてるやで。

最近出たSBいぶりがっこチーズってやつもスタメンに入るかもしれん。どれも塩っ辛くて美味しいやで。

2020-02-19

つぶあんより、こしあんが好きなんだけど

コンビニにある安い和菓子って、

つぶあんばっかりじゃない?

こしあん好きはマイナーなのか

それとも原価や製造プロセス問題なのか

もしくはこしあんが少ないという幻想

私が抱いているのか

2020-02-01

anond:20200201204815

ヤマ〇キはパンだけに飽き足らず洋菓子和菓子も作っている

カジュアル洋菓子和菓子需要をかっさらってるわけで、恨まれてるんだろうなあと思うよ

2020-01-11

ツイッター議論

毎日のようにドンパチしているけれど、あれ鳥坂先輩と成原博士毎日プロレス技掛け合っているようなものなのだから、あれに振り回されるよりは生徒会和菓子ほうじ茶飲んでた方が幸せなのだろうと思ったか生徒会行ってきます

2019-12-06

anond:20191205194407

そんなもん、米粉や餡を使ったいわゆる「和菓子全般でしょ。お茶受けに食べるようなやつ。桜餅とかあれとかこれとか。

2019-12-01

えん餅うますぎるだろ

もち吉のえん餅という和菓子が美味しすぎる。

食感が素晴らしい。

こんなお菓子があったんだな。

https://www.mochikichi.co.jp/products/lineup/?cat_type=M&cat_id=159

2019-11-28

クリスマスプロは何を食べるか問題

風の噂によるとクリスマスにケーキを食べる奴は素人らしい。

嘘か本当か知らないが、たぶん東スポ日経新聞虚構新聞ぐらいには信憑性があるのだと思う。増田ぼっちで、その辺を尋ねられる知り合いはいないので、真偽のほどは分からない。

ともかく、「クリスマスケーキを食べる奴は素人」と聞いて思い浮かんだのは、「じゃあプロクリスマスに何を食べるのだろうか」という疑問だ。一応、食にうるさい日本人の端くれなので、食い物のことは気になるのだ、例え今食しているのがカップめんでも。みんな大好きマイフレンド。

わざわざ「素人」と名指ししているぐらいだから、対比する相手がいるに違いない。きっと競技団体よろしくジュニア学生アマチュアプロマスター」みたいな区分があるのだろう。その中で、対比相手に相応しいのは「プロ」だ。

しかし、一体、何に関する「素人」ないし「プロなのだろうか? 増田は忙しくて、件の記事タイトルしか読んでいないのだ。

ケーキだろうか? いや、食にうるさい日本人に「ケーキ素人」が存在するとは思えない。

となれば、消去法でクリスマスだろう。では、「クリスマスプロ」とは誰だろうか?

ヨーロッパの人たちだろうか? あの辺は割と昔からキリスト教立国でひしめき合っているので、クリスマスメッカかもしれない。まあメッカイスラム教聖地なのだけど。

でもよく考えたら、日本クリスマスが広まり出したのは明治大正のころからだ。まだ100年ちょっとしか経っていないのだが、しかし我々日本人は、海外から新しいものを取り入れて、好事家たちが好き勝手揉んで魔改造した結果、時代を先取りしすぎて大衆に受け入れられずに廃れた挙句、後になって周回遅れから追いついた海外勢に飲み込まれる――までがお約束国民だ。きっと元増田の人的には、今、日本クリスマス魔改造フェーズ世界トップ位置しているのだろう。にもかかわらず、国民の中にクリスマスプロ素人が混在している状態が許せないに違いない。

多分、元増田の人は、クリスマスガチ勢なのだクリスマスのために仕事を辞める人たちだ。

つまるところ、「クリスマスプロは何を食べるか」という問いは、「これからクリスマス黄金期を迎えるためにも日本人クリスマスに何を食べるべきか」という意味なのだ

ならば、我々はクリスマスに何を食べるべきだろうか? 何を食べれば、プロとなって、クリぼっち卒業できるのだろうか?

クリスマスは洋物だ。だから、あえて和物である和菓子食べるのは、鼻につきすぎて野暮になるに違いない。きっと、西欧ルーツがあり、かつ日本人にも馴染みの深い菓子が正解なのだろう。その上で、クリスマス行事なので、晴れの日に食べる菓子だ。さらに、クリスマス民主化観点で、庶民でも買える値段のもの……。

分かった、カルメ焼きだ。クリスマスよりも前に日本に伝来した南蛮菓子で、祭り縁日といった晴れの日に買えて、値段が安い。これに違いない。

そんな訳で、2019年クリスマスにはケーキではなくカルメ焼きを食べて通ぶろうと思う。

2019-11-23

焼売シウマイシューマイ?ハッキリしろ

美味しさの基準を知らないので、

美味いか不味いか、未だによく分からない喰い物である

・・・ギョーザや肉マンの中身が極めて薄い皮に包まれている」つまり餡だけの濃厚な味わい、和菓子で例えるとキンツバみたいな想像をして売場で手に取って、

帰って食べていつも

(´・ω・`)

ガッカリしている。

(コレって貝類の地味な旨味を味わうモノなの?だったらオレの味覚がバカ舌になってて合わないのかな)

2019-10-15

ダム話題になってたから調べてみたが

あの独特の味はシナモンだったのか

よく和菓子に入れようと思ったな

2019-10-12

栗のおいしい季節だな

栗、おいしいよね

和菓子洋菓子も大好きで栗の甘いお菓子も当然大好きなんだけど

栗ごはん、てめーだけはだめだ絶対に許さないと思っていた もうめちゃくちゃに嫌いだった

そんな感じでもう10何年も栗ごはん食べてなかったけど最近プロが作った栗ごはんを食べる機会があって

それが素朴だけど衝撃的なおいしさでな な な なんじゃこれうめーーーーーーーーーーーーな!?!?となって非常にびっくりした

その薄い塩味+ただ剥いた栗+うるち米のみの栗ごはんをしみじみおいしく食べて思ったんだけど

自分が嫌いだった栗ごはんというのはつまり「栗の甘露煮を炊き込んだかあとで混ぜこんだ甘いごはん」だったんだなと気がついて

この十数年自分であれこれ調べてみようと思わなかったことを後悔した

子供の頃に食べた栗ごはんはあの甘く甘く煮てクチナシで色をつけた

栗を炊き込んかあとで混ぜたかしたもち米入りの炊き込みごはんほとんどだったか

(北海道だけなのかもしれない本州の方どうですか、北海道赤飯の豆もでかくて甘い(これはごま塩かければおいしいと思う)(ダブスタ))

栗ごはん=そういうものでそれだけしかないのだと思い込んでいて本当に長いこと損をしていた

栗=甘く味をつけて食べる という思いこみもあって薄い塩味栗ごはんがとてもおいしい、なんて露ほども考えたことがなかった

そういうことに気がついてからはむしろ栗は塩気のある味つけの方がいいのではないか…と思って色々試してみると

エビキノコなんかと栗をオリーブオイルニンニク鷹の爪なんかで炒めるとべらぼうにうまい

角切りのベーコンと合わせて炒めたりそれで米を炊き込んでやるとまたこれがうまい

蒸したり茹でたりした栗にただいいバターをとろっと溶かしてやったところに粗い塩をかけて食べるとまたこれがとてもうまい

要するに味の濃い甘めの芋のような扱いで色々な油やスパイスを組み合わせて

調理するととてもおいしいし自分の好みに合うということがわかって

ここまですでに何十年も生きてきて今さらものすごく新しい世界が広がってしまって

塩味の栗うめーという頭の悪い感想しか毎度出てこないもの

とにかくものすごく幸せになったのでひとまず増田に記すものです 塩味の栗すごくうまい

2019-09-17

月見そばなら作れる増田朱眞ル玲靴ナラ刃素美キツ(回文

月見そばなら作れます

おとといからやってます~う~う~

3日で6杯売れました~

そのうち5杯は私のご飯

って三日月しずかちゃん月見そばの歌が可愛くって

しかもそれを聴いたらなんだか本当に月見そばが食べたくなっちゃったわ。

おはようございます

そう言えば

最近満月っぽかったのと仲秋の名月みたいな和菓子名前みたいなのって何だったっけ?

あそうそ萩の月かーって。

あいうお饅頭系の和菓子ってひよこ饅頭を筆頭に

どこかのメーカーが全て担ってて全てOEM何じゃないかって思うぐらい一緒だと思うんだけど。

一度でいいから1年のうちで13回目にある満月の日のブルームーンの日に

ムーンウォークと見せかけて

マイケルジャクソンさんがする斜めのやつの技の名前もこれまた思い出せないけど

そう!あの斜めのやつよ斜めの!って思いながら

とりあえず、

私は満月の夜の空にガオーって吠えてみました。

そんな話しはさておいておいて、

近所のマーケット鮮魚売り場コーナーで

鮟鱇ちゃんが大量に売れ残ってて、

いや!鮟鱇ちゃんがかわいそう!って

私も加勢して頑張って2パック買ってあんこう鍋にして食べてみたけど、

鮟鱇ってさ良い出汁ぶっしゃーって出てとても美味しいのに

なんで人気ないのかしらって思っちゃうわ。

多分世間では

お鍋に鮟鱇ちゃんを投入するとき

からかお湯からかどっちなの?問題があると思うの、

私それの解決方法一発で覚えられるの知ってるから伝授するわ。

底にいる魚は水からあとはお湯からよ!

ね?ボブロスさん級に簡単でしょ?ってキャンパスに鮟鱇の画を描きながら、

一休さんとんちをキレキレに効かせて

「屏風の鮟鱇さばけなんて無理っしょ!描かれた鮟鱇を屏風から出して頂けるなら鮟鱇さばきますけどー」って言わんばかりよ。

理屈はよく分からないけど、

底にいる淡泊なお魚ちゃん

そんなに臭みがないからなのかも知れないわね。

って全部あるある魚大百科事典に載ってた受け売りなんだけどね!

私も早速それ真似してみて作ってみたあんこう鍋美味しく出来たわよ。

前回鮟鱇ちゃんあんこう鍋を作ったとき

まぐれで水から鮟鱇ちゃんの切り身を入れて作ったのが正解したからよかったもの

その成功体験を1度忘れるのは大変だったわ、

でもそもそもとして、

あんこう鍋をいつ作ったかすらも忘れてるぐらいだったか

すんなり知識が入ってきたのもよかったのかもしれないわね。

鮟鱇ちゃんの切り身が売ってたら思い出してね!

うふふ。


今日朝ご飯

なんか今朝は食べなくてアイスヒーコーだけ頂いたわ。

連休続きで遊びに行っちゃったし、

次もまた連休じゃない!

連休フィーバーする月とフィーバーしない月とでばらつきが多いので、

均等にして欲しいわ、なんて。

デトックスウォーター

イチジク実家からもらったので、

イチジクウォーラーにしてみました。

1個でもイチジク2個でもイチジクよ。

イチジク食べるときいつも思うんだけど

これって皮ごといっちゃっていいのかしら?って

また調べてみるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-09-13

和菓子洋菓子も好きだけど

餡子モンブランとかクリームたっぷりケーキを食べると、たまに口の中がムズムズとこそばゆくて困ってたんだが

これって軽度の口腔アレルギーだったんだなぁ…知らなかったよ

2019-08-13

https://anond.hatelabo.jp/20180812200713

牛タン以外だと喜久福が旨い。仙台で食えるもののなかで一番旨い。

もしずんだ嫌悪感が無いのなら喜久福をやっている喜久水庵ことお茶の井ヶ田が一番町店だけでやってるタピオカずんだシェイクを飲んでみてはどうだろうか。

タピオカならではの食感はかなり息絶えているが、普段タピオカを飲んだことがないという人間でも気軽に飲める味がする。

一番町まで行ったらすぐ近くに閣がある。牛タンの店だ。肉厚かつやわらかく非常に旨い。

しかし、仙台の旨いもの真骨頂仙台駅だ。仙台駅と周辺のエスパルを回れば旨いものはたいてい食える。

 

仙台駅二階で西口から東口に行く最中にある伊達の小道には笹かまの鐘崎がバーカウンター風の店を出している。

ここで鐘崎の肉厚で旨い笹かまである大漁旗などを炙ったものとアラ汁を食わせてくれる。

すぐ後ろを振り向けば100円で地酒が飲めるコーナーもある。

こっちで酒を引っ掛けて笹かまを食うのは非常に旨い。

 

二階のお土産処とかい場所には笹かま店舗がいくつか並んでいる。

ここの笹かまはどれも旨いので試食だけでもしてみて損はない。

季節限定かまぼこが大量にある。

かまぼこの中にチーズボールが入ったやつや牛タンが練り込まれもの明太子が入ったのなんかもあったはずだ。ここのあたりの店になかったらごめん。

酒のつまみに最高だから適当に買って新幹線で食うと旨い。

 

笹かまもっとしかったら地下がある。エスパル地下一階にはこれでもかというほどの笹かまがある。仙台に住んでいても知らない笹かまだらけだ。

掘り出し物が多いので時間があるなら適当に歩き回って試食して好みの笹かまを探すと良い。大量にある。

旨いと思ったら店舗名前メモしておいたほうが良い。一文字違いの店と間違えることがよくあるからだ。

 

笹かまが好きなのでひたすら笹かまの話をしてしまったが、エスパル地下に来てもし甘いものが嫌いじゃなかったら伊達の極味もいい。

小分けされたガトーショコラだ。土産物にも抜群だ。

仙台の旨いものは要冷蔵のものが多すぎる。常温保存できる伊達の極味は土産にぴったりだ。

 

萩の月も有名な仙台銘菓だ。だが、萩の月を作っている菓匠三全洋菓子であるロワイヤルテラッセの生パイも捨て置け無い。

食っているとパイ生地がこぼれやすい、要冷蔵消費期限が翌日など難点はあるが、とにかく旨い。甘いものが嫌いじゃないなら自分用に買って食え。

季節限定の味もある。この間見たときマンゴーがあった。美味かった。

 

和菓子派なら九重本舗玉澤もおすすめだ。

冬季限定霜柱と晒よし飴は量が多いが旨い。甘い。口の中で物体が溶けて消え去る味わいを知れる。

今の時期なら琥珀物語だ。

玉澤総本店黒砂まんじゅうも見過ごせない。

 

エスパル地下まで来たのだから、もう少し奥の食事処まで行けば、今度はいたがきがある。フルーツ系のデザート店だ。

パフェケーキがどれもフルーツ盛りだくさんで光り輝いている。パフェクリームよりもフルーツのほうが多いぐらいだ。

話は笹かま伊達の小道へ戻るが、この向かい側にあるエスパル2に行けばカズノリイケダもある。

仙台の誇る洋菓子屋らしい。

常温保存できるマカロンキャラメルなどもあるし、ケーキも旨い。

土産か今食うかで選べる。

ついでに隣はイートインスペースはないがいたがきだ。2店舗見比べ好きなケーキを買ってほしい。

 

甘いものの話ばかりしていたが、どうせならしょっぱいものも食ってほしい。

仙台居酒屋であるぼんてんだ。ぼんてんは良いぞ。

チェーンのくせに刺し身が異様に旨い。新鮮。とりあえず食っとけ。ランチもある。

仙台駅に一番近いのは東口店か。ヨドバシの近く、太い通りから一本内側に入ったあたりで見つけづらいかもしれないがマップを見ればわかる。なんなら牛タンの司の列を目印にしてもいい。司に入れなかったら行っても良い。

 

甘いしょっぱいからはずれるが、コーヒーはホシヤマ珈琲が良い。仙台から直結のアエルにある。

気に入ったらドリップ土産に買っていってくれ。

そういやひょうたん揚げも仙台駅構内にあったな。

 

ぶっちゃけ仙台駅の牛タン通りで食うぐらいだったら利久西口本店行ったほうがいいよ。利久じゃ嫌だ、仙台しかない店舗が良いならごめんな。

西口本店ならそこそこ座れる。

2019-08-06

anond:20190806223254

ルマンドチョコリエール

あと口の水分吸い取る系の和菓子名前が思い出せないけど、それもいいよ。

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