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はてなキーワード: 和菓子とは

2019-01-19

自分ウツの時って。

ちょっと、分かるかも。。風邪も引きやすくなるし。。肩も腰も疲れて、目も年のせいか病気のせいか疲れやすくて好きだったDVDを見ても楽しく無くて。無感動に漫画を読みあさるとか。好きだったスーパー銭湯に行くにも電車バスノイズだらけで、余計に疲れる。

  

食べ物的には、総合ビタミン剤プロテイン豆乳チーズとか楽に取れるヤツかな。果物食べてもあんまりだよね。。和菓子とか、食べてたな。自分は食欲があるだけマシだったのかも。

お茶自分で作れなくなっている。烏龍茶ティーパックをボトルに詰めるだけでも面倒で)

  

良く眠れないし。  

カウンセリング感情を失っていて、本当の気持ちを打ち明けるのが辛いというか、聞いて貰えないだろうなって諦めが先行していたなー。

  

抜け出すのって、まー寝るしかない。食べて、お風呂で温まって、寝るしかない。焦って日雇いバイトもしたけど、寝るのが一番だった。長期的には。

人の相談しなきゃって思いが先行して、打ち明けても上手く共感されなくて辛かったし。

分かっている人には「あなたの辛さは、あなたしかからないものだ」ということを言われてどうしたらいいか、分からなかったな。。

瞑想も紹介してもらったけれど、なんか、いいのか、悪いのか。

からない。

体操も、散歩も、身体が重かったりして、辛いのよね。出来る範囲だよね...。

  

2019-01-18

コンビニに売っている駄菓子とか和菓子って

あれ販売して採算とれるのかしら。売れてるんかなぁ。ワイはよく買ってしまうけど。

2019-01-17

anond:20190117003316

元増田です。

アニメ絵っていうか、少女漫画絵って言うんですかね?

きっかけになったのは『和菓子のアン』(坂木司)なのでコミカライズ検索してみていただければ私の中の絵がわかるかなと思います

なまじ原作好きなのでちょっと残念だった

そもそも2次元のかっこよく描かれた男性像があまり好きではないので(刀剣乱舞やサイドM安室透とか)、どっちにしろ感はありますが。

2019-01-10

続続・加賀百万石のれん

丸まんまの姿の柚餅子でおなじみ石川県輪島は「柚餅子本家中浦屋」の

ニッキの風味たっぷりのしっとりした薄皮で練乳風味たっぷりの白餡をくるんだ和洋ミルク饅頭高洲山」3個入り421円

いつもは石川県だけでしか売ってないものを初めて札幌で売るらしくて楽しみにしてたけどこれがまんまと物凄くおいしかった

シナモン風味の和洋菓子が大好きなんだけど餅生地と組み合わせたシンプルものが多く意外とこういうタイプお菓子が少ないので

掘り出しもの出会った気分で美味しく食べた 外側の生地には小麦粉だけでなく地場米粉も使われていて

口どけがとてもよくミルク餡もさらっとしてきめ細やかで香りがよくてあーこれは何個でも食べたい

固型になったスパイス感控えめのやさしいチャイのような雰囲気の和洋菓子ですばらしい

ミルク饅頭はじめパイ饅頭、和素材のドーナツ等純然たる和菓子でも洋菓子でもない和洋菓子世界は本当にすばらしい

職人アイディアバランス感がギュッと凝縮されて詰まっているよく考えるとユニーク存在

この「高洲山」も本当にすばらしく楽しくおいしい和洋菓子サイコーだと思った

石川には「生しばふね」という素晴らしい和洋菓子もあるしほんと石川県ヤベエな~~~ってならざるを得ない毎回

中浦屋」は柚子お菓子がメインのお店だから柚子ものの方を多く買ってしまってでもこの「高洲山」が一番好みだったので

複数個買わなかった事を後悔している 期間中に買いだめに走りたいと思う こちらの柚子まんじゅうシンプルうまい

[]2019年1月9日水曜日増田

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2019-01-09

続・加賀百万石のれん

大好きな「いがら餅」、小さいサイズの種類の違うお餅が三つ串団子状に刺さったやつしか売らなくなっていた…

普通の大きさのやつがどーんと5、6個入ってるのが食べごたえあって好きなのに寂しい…

彩霞堂の「木公」というくるみ砂糖寒天だけで作ったシンプルお菓子今回初めて買ってみたけど

かりっさくっほろっしとっとしたふしぎ食感で噛みごたえと口どけの良さが同時にあって

うわーーーーーーーすげーおいしいこれすげーーーーーー!!!ってなったのでてこれは期間中にもう一回買おうと思った

石川県和菓子ポテンシャルほんとすごい石川県民がうらやましい… あんころ餅はいつも完売

あとゴーゴーカレーが来ててカレールーキロパックっていうのが売ってたんだけど一キロってなんだよすごい

札幌タイムズスクエアー

でおなじみ、札幌お菓子製造会社「菓か舎」は

そもそも明治の頃創業した「三八菓舗」という和菓子屋さんで

私も札幌市民でありながらごく最近までタイムズスクエア

タイムズスクエアフレッシュロール(安価のわりにおいしく季節により種類が変わる)しか

食べたことがなかったのだけど数年前ここの和生菓子を初めて食べてそのおいしいことにあまりにも衝撃を受けて以来

三八は和菓子特に生菓子!と思って応援しています

というのも三八及び菓か舎は各スーパー等に必ずある銘店コーナーに必ず商品が置いてあるが直営店舗はそう多くなく

道民にはあのタイムズスクエアCMソングはまあまあおなじみとはいえ今ではしかほとんどテレビで流れず

六花亭や柳月ほどは恐らく知名度的にもメジャーではなく北菓楼やきのとやほど菓子バリエーションも多くないので

道外の人どころか道民にもそんなにその存在お菓子レベル認知をされてないと思うからなのだけど

三八菓舗の和生菓子個人和菓子屋の少ない北海道において大手企業運営する店舗で選べる中では

群を抜いて本当においしいと思うのでとりあえず知らない人に知ってもらいたいもらいたいと思いながら

でも具体的にどうしていいかからないので一人で黙々と和生菓子を買っている おいしい

季節ごとに種類が変わる和生菓子は見た目のバリエーション素材の組み合わせも豊富で美しく

一つだいたい260円札幌の中では価格が高い方だと思うのだけれど、

そもそも一般的な和生菓子の1.5~2倍くらいの大きさなので妥当金額と思う 三八の和生菓子はでかいのだ

年寄りには一個完食することが結構キツいかもしれないと思う これも認知度に繋がらない原因かもしれない

そこにちょっといい意味地方都市っぽい大味さを感じるが味は端正で甘すぎずどれもとてもいい

特に黄身餡が絶品でこの時期になると登場する「南天」というほろほろ崩れる食感のいい黄身餡のそぼろで

薄い粒餡の層をサンドした和生菓子が最高の最高で年末年始の間に10個くらい買って食べる

くどくなく、でも卵の風味がしっかりとあり香りよく少し洋菓子のような感じもあって紅茶にも合う すごくおいしい

歯触りはほろほろででも口どけはさらっとしてなめらかでもう最高本当においしい 三八の黄身餡が今まで食べた中で一番好き

あと「栗くわし」というものすごいボリュームのある名物和菓子もありこれは本当に食べごたえがある

道内大納言小豆でごろっとした栗の甘露煮をくるんで型押ししてあるお菓子なのだがこのシンプルさで

外側と内側の食感の違いが3段階あり食べ飽きさせず満足感のあるお菓子なのだ

あと「かのう」という桃山なんかもあってこれもおいしい 紹介が雑になってきたがうまいのだ

おそらくだけどこれらの商品本店すすきの店(行ったことない)、札幌三越店でしか売っておらず

この細々感が恐らく認知度に影響してる気がする どうせデパートで買うなら京都岐阜和菓子にしたい、

和菓子好きな人は思うだろうし実際そうやって購入する人も多いだろう

でもあなたの街の三八の和生菓子も本当においしいんですよ~~と若輩者の私は声を大にして言いたい、

デパ地下でこっそり思いながらきのうも「南天」を買って帰った やっぱりとてもおいしい

道民の人はもとより道外の人にも「菓か舎」におけるこういった業態を知ってもらって

おみやげの一端に加えて貰えたら嬉しいな~と思いながら明日は「栗くわし」を買って帰りたい おいしいよ

anond:20190109180249

学生の頃は毎日すあま買ってたけど潰れてしもーたのじゃよ……

結局おやつ選択肢が増えたわけで和菓子洋菓子もそれぞれ食べてたら50年前よりは当たり前に売上は下がるのね人口も減ってるしね

日本茶和菓子の店」とか今後はコンセプトつけたところが生き残ってゆく……ああー!!すあま食べたいよーー!!あそこの店のすあまが食べたいんだー!!!!あまりに食べたくて家で再現試みたけど何やっても違うよおばちゃんすあま下さい!

あとうっとこのあの店のくるみゆべしも美味しかったし上生菓子は言うに及ばずだったよ!とにかく和菓子と言ったら自分の中では関東味なんだよな。だからデパ地下で京生菓子買っても満足できない。食いてええええええええええええ

和菓子好きが増えて欲しいのう

先日近所の和菓子屋が店じまいしてしまったんじゃ。

理由を聞いたんじゃが売れ行きが下がっていったとのことじゃった。

胡桃ゆべしを週2回買っておったんじゃがもう食えなくなってしもうた。

和菓子好きが増えてくれればこんなこともなくなるのじゃ。

食わず嫌いせんで皆の衆食べてみるんじゃ。

2019-01-07

加賀百万石のれん

いわゆるデパート催事だけど

ここ北海道札幌にやってくる各都市地域催事の中で一番好き

仕事終わりに足繁く通ってしまい毎度期間が終わるまでに3万くらい使っている気がする

だいたいどこのお店のどんなものを買っても外れたことがないような気がする

和菓子にしても海産にしてもその他の食べものにしても基礎の位置そもそも高いというか

素材が良いだけでは決して太刀打ちできない完成度の高さがある気がする 何食ってもうまいってすごい

地元の人にしてみれば催事に出てるあの店なんか大したことないよ~って感じなのかもしれないけど

(北海道の店でも催事専門みたいなそういうお店もあるし)

でもどこの菓子食っても本当にうまい 金沢に住んで太らないのってすごく難しいんじゃねーのって思う

金沢お菓子と言えば「芝舟」が有名だけど

これを生姜の効いた糖衣を載せてサラッとした餡子をくるんだ柔らかい生地のそのすべてが絶妙マッチした

口どけのいいめっっちゃうまい和洋菓子「生しばふね」に仕立てた「清香室町」の職人マジ天才だなっていつも感心してる

あといがら餅ともえがら餅とも呼ぶあの生菓子すげえええええうまいんだけどほんと金沢の人たちがうらやましい

あん和菓子文化根付いた街なかなかないんじゃないか 島根も同じように羨ましいけどこちらにはなかなか来ないし

とにかく金沢のあの発信力すごいなってただの道民はただただ思いながら金を使いまくってる

地元の人のおすすめ和菓子屋や洋菓子屋や食事情について地元の人から一週間くらいレクチャーされたい

実際旅行にでも行ってみたら6キロくらい太って帰ってきそうな気がする

2018-12-27

シュトーレンの美味しさが分からないYO

パサパサのシフォンケーキみたい。ま、シフォンケーキが何でウケてるのかも理解不能なのだが。

お盆に食べるパサパサの和菓子みたいな位置づけなのかな。

2018-12-22

anond:20181222203333

島根和菓子金沢とか京都和菓子有名だけど

また違う進化をしてて、

でも今風になりすぎずでいい感じなのよ。

気取りすぎてないけど、田舎すぎずって感じで。

質実剛健骨太なところもあるけど、繊細なところもあるというか。

anond:20181222203003

島根和菓子うまいね!

お菓子が集まってて、ちょっとずつ買える店でいろいろ買って食べたけどおいしかったなー。

そばうまいと思うんだけど…

つるつるなそばって要は小麦粉割合が多いからつるつるなわけで。

そばが好きなら島根そばうまいよ。だしも好み。

anond:20181222203003

松江菓子ぐぐったけど、和菓子か!!

すげえうまそうじゃねえか!!

島根県行きたくなってきた!!!

2018-12-18

anond:20181218190526

和菓子好きな女はいないぞ

例えば羊羹。これは嫌われる。

次に煎餅塩分がどうので嫌われる。

大福はすぐ腐るとかで嫌われる。

女に渡しても喜ばれないものランキング

1位 和菓子

2位 紅茶パック

3位 キシリトールガム

2018-12-14

賞味期限消費期限を過ぎても大丈夫だった食品【一部追記あり

最初に断っておくが、自分そもそも腹を壊すということがほとんどないタイプ人間である

その個人経験に基づいて、たまたま今まで大丈夫だったものの話をする。

実際に試して食中毒等になっても、当方責任を負えないので、その点はあしからず

決して大声で胸を張って語れることではないが、人生にはこういう情報が役に立つ時もあると思うのだ。

追記:うおーブコメついて嬉しいが、これあんま伸びたらあかんやつやろ! でもありがと! あと、調味料以外は開封したらすぐ食うぞ!】

 

生卵> むしろ消費期限内に全部食べ切ることの方が珍しい。1か月くらいまでは過ぎていたことがある。茹で卵や温泉卵は駄目になるので注意。

     【追記:これは書き方が悪かった。保存時は生、食べるときは加熱です! 熱通した後は持たなくなると言いたかった】

<パック入り豆腐> これも消費期限内に食べ切らないことが多い。1か月くらいまではよくあるが、特に味が落ちた気もしない。

     【追記豆腐の種類まで気にしたことなかったわ。でも自分は木綿派だから、充填じゃないやつだな。気を付けます

<缶入りプリン> 貰いもの収納の奥底に紛れて2年ほど放置されていた。カラメルが消えてプリン全体に染みこんでいたが、美味しかった。

納豆> 期限後1週間くらいまでは何とかなる。それ以上は、干からびて納豆の体を保てなくなる。

キムチ> 期限後1週間くらいまでは何とかなる。それ以上は酸っぱくなりすぎて美味しくない。

パスタ用味付けオイル> 1年くらい過ぎても全然食べられた。

厚揚げ油揚げ> 期限後数日くらいまでは大丈夫だった。それ以上は試していない。

真空パック入りハムベーコン> 1か月くらいまではよくある。特に劣化した感じはしない。

菓子類> 食べられることは食べられるが、チョコの類は相当味が落ちる。

     【追記ポテチとかの揚げ菓子系は、あんま買わないので知らない。上記は貰いものチョコとかクッキーの話です】

そうめん> 5年くらい前のでも食べている。

 

逆に、これは期限内に食べることにしている、という食品も書いておく。冷凍するとまた話が変わるので、冷蔵庫保管の場合の話。

 

<肉> やはり肉は怖い。

惣菜> 一度火を通したものは、密閉容器に入っていない限りいかん、という判断

生菓子> 和菓子とか固くなっちゃうからね。

2018-12-11

ビエネッタのまるごと食い

ビエネッタ、切って食べるタイプのやつ 子供の頃大好きだった

夏に食べるアイスじゃなくて、冬クリスマスが近くなるとお店に登場して

ときどき誰か大人が買ってきて切って出してくれた ぱりぱりのチョコレートがすごくおいしくて

時間が経って溶けかかったバニラアイスクリームがすごくなめらかでその対比に子供心にめちゃくちゃしびれた

でもいつも大人が切ってくれる4センチから8センチくらいの姿のビエネッタしかたことなくて食べたことなくて

から出されたそのまんまのでかいビエネッタが「贅沢」という言葉のものの姿だと思った

いつかあれをまるごと、切らずにはじっこからフォークをさして一人で食べたいと思った

そんなふうに小さい頃から甘いものが好きで、大人になったいま立派な甘味マニアに成長して

あちこちのお店の洋菓子から和菓子からとにかくいろいろ食べ歩くようになって

クリスマスにはビエネッタどころか好きなお店のホールケーキをまるごとそのまま

はじっこからフォークをさして食べる一年に一度の愉しみも覚えた

こういう趣味から体型と金銭の管理のために市販お菓子ほとんど食べなくなってしまって

結果ビエネッタからも長いこと遠ざかっていたんだけど

それでもあのまるごとのビエネッタに対する「ものすごい贅沢」という気持ち

今でも変わらずそのままあってなんだかすごく特別なまま残ってるということに

きのう久しぶりにスーパーアイス売り場を覗いてみて気がついた 

今やお店のカットされたケーキひとつより安いまるごとのビエネッタなのに

なぜこんなにもあの横長の箱の姿にときめくのだ!というくらいときめいた

買って急いで帰って一度冷凍庫に入れ気持ち落ち着けきれいなお皿出してきて箱を開けて中袋を開けてまるごと取り出して

しげしげ眺めたあとはじっこからフォークさして食べました すっっっっごくおいしかった 子供の頃の印象よりおいしかった

クリスマスに食べるいい素材いいお値段のホールケーキまるごとより強い幸福感で満たされてすっかり幸せになってしまった

思い出とかいろんな要素が絡みあっていま自分は舌と違うところで味わっているな、

カップタイプだとこんな風に感じたりしないだろうな、と頭のどこかで思いながら

でもそんなことどうでもよくなるくらいとにかく贅沢で贅沢で、とてもとてもとてもおいしかった

ちょっと忘れかけてた子供の頃の自分の夢を今更叶えてやった昨日だった これから一年に一回やろうと思った

 

[]12月10日

○朝食:なし

○昼食:混ぜご飯おにぎり唐揚げ

○夕食:鶏肉白菜豆腐、シラタキを煮たもの納豆、卵

○間食:タルト洋菓子じゃなくて、和菓子の方。あまり認識してないお菓子だったのだけど、超美味しいね愛媛お菓子らしい)

調子

はややー。

おしごといっちょうけんめいがんばった。

割と初日から疲れちゃった。

もう再来週は三連休あるし、そこを越えればお正月休みから、余力を考えずに突っ走っても大丈夫なのかもだけど、すぐエネルギー切れになるから、あまり無理せずペースを抑えて頑張ろう。

3DSDS互換

ポケダン

遠征にみんなで行くところまでプレイ

ポケダンシリーズって、よくいうと「絵本のような優しいお話」で、わるくいうと「ぬるいお話」のようにも感じるのだけど、

ポケモンってガワがかぶさってると、割と素直にすんなり読めて面白い

真っ当な成長もので、オチをはっきり覚えているのに楽しめてる。

iOS

グラブル

コラボイベントプレイ中。

なんか四凸の素材は公式ミスだったらしい。

なんじゃそりゃ! ちょういると思ってめっちゃ周回してた……

のわりに、エレメンツの餌は出ないしで散々だ。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:討滅戦マニアック二週、共闘デイリーコラボイベントをこなす

OK2.ラジオ聴く:いつも聴いてます月曜日特別です

OK3.ポケダン時:ストーリーを進める

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:討滅戦マニアック二週、共闘デイリーコラボイベントをこなす

2.ポケダン時:ストーリーを進める

2018-11-28

札幌駅デパ地下あんこが食べたい

なんかきんつばみたいなやつとか扱ってる和菓子なとこないの

どこもかしこ洋菓子洋菓子で仕方ないのでMORIMOTOでどら焼きヌーボー2018買ってきたぞ

2018-11-19

[]【7】2018 晩秋広島博多別府

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anond:20181119231905




グローカル


広島駅発の新幹線12:27。

まりのんびり歩いていると食事を取る時間を失いそうなので、路面電車に乗る事にした。

一昨日も利用した広電だが、スーツケースを引っ張りながらでも乗り降りにストレスが無いのは有難い。

搬送力以外にも、このあらゆる利用者に対する優しさも都市のモビリティとして魅力的だと思う。


広電お好み焼き猿猴川原爆ドーム厳島神社

この街に暮らすとはどういう事か。

何を使って、何を食べて、何を見て、何を感じながら日々を送るのか。

ネットで調べれば広島情報はいくらでも出てくる。

でも、やはり行ってみないと分からない事がたくさんある。


昨日、駅構内観光案内でお勧めされた、ラーメン名物であるローカルなうどんと和菓子チェーン店ちから広島最後食事を終え、12:27発 山陽新幹線のぞみに乗り込む。

僅か2泊3日、いや2.5日と言ったところで一部しか見られなかった広島だが、独自文化自然環境都市風景があり、一言で「地方」と片付けるのは「無知」というものだな、と思われた。

揺れもなく滑り出した新幹線は加速し、あっという間に広島市街から遠ざかって行く。

僅か1時間余りでたどり着く博多は、どんな街なのだろう。


【8】2018 晩秋、広島・博多・別府 3日目|博多:うまかもんと民泊の宿 へ >>

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