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はてなキーワード: しいたけとは

2019-06-07

anond:20190606220309

きのこの山なんか食ってる奴は脳がしいたけ菌に冒されてるに違いないとさえ言い放った(これは本心だ)

きのこしいたけ なの??

2019-06-06

一般人でも炎上がしたい

ある日、特にきっかけも無くふとこう思った。

“そうだ、炎上しよう”

はてブを眺めていると、ほとんど毎日と言っていいほど頻繁に炎上話題が流れてくる。出版社社長が部数を晒しただの、「悪い女はレイプしよう」というマンガだの。よくもそんなに燃えるネタがあるものだ。

炎上商法のような意図的ものにせよ天然の失言にせよ、俺はそれらの人々を、ずっと冷ややかな目で見ていた。よくやるよな、と。

から、試しにいちど俺自身炎上してみようと思ったのは、ほんの気まぐれ、暇つぶししかない。ああいバカな真似をわざとやってバカはてなーを釣るのも少しは面白いんじゃないか、という程度の軽薄な動機だ。

幸い、はてなでは個人情報ほとんど漏らしていないし、大した思い入れもないのでいざとなったらアカウントを消せばそれで済む。逃げ道をしっかり確保した上で、俺は自分ブログ増田炎上狙いの文章を書き始めた。

デマになりかねない曖昧情報を力強く断言した。著名人社会的弱者ややんごとなき方面暴言を吐いた。きのこの山なんか食ってる奴は脳がしいたけ菌に冒されてるに違いないとさえ言い放った(これは本心だ)

リアルにまで被害の届かない範囲で、自分の思う理想の「炎上記事」をせっせと作成する日々。いま思えば、この時は素直に楽しかった。ほどなく訪れるはずの大炎上を、俺は遠足前日の子供のように心躍らせて待った。

しかし、いつまで経っても、どれひとつとして一向に燃えることはなかった。炎上どころかボヤの気配すらない。はたから見物していた時には、あれだけたやすく出火していたように見えたのに。

10ブクマくらい付くことはあるので、そもそも誰の目にも止まっていないだけだという言い訳はできなかった。純粋に、中身の炎上力の問題ということだ。

思った通りに進まない事態に苛立った俺は、記事を書くペースを上げ、もはや住所や身元の特定リスクも顧みず内容を過激化させていった。ここまで無防備なら、炎上を狙った部分以外でさえいつ地雷を踏んでもおかしくない。そういう乱暴な書き方をしたはずだった。

だが、それでも結果に変わりはなかった。記事に付いたブクマといえば、絶対にあとで読まなそうな「あとで読む」と、あからさまに破綻してるはずの論旨にしたり顔的外れ同調をするコメントぐらいだ(おいお前、そこのお前のことだよ。なに他人事みたいな顔してんだ)

そんな俺の不毛なエンカツ(炎上活動)は、だいたい一年ほど続いている。炎上らしい炎上の実績は、いまだゼロだ。

こうなると、これまで小馬鹿にしてきた炎上屋たちの評価も改めなくてはならなかった。わざとにしろウッカリしろ、少なくとも彼らには「炎上できる」だけのなんらかの資質はあったのだから。俺とは違って。

俺は炎上をナメていたらしい。それは素直に認める。しかし、俺にはいったい何が足りないのか。

しかに俺は、父親はごく普通石油王母親はごく普通CEOという平凡な家庭に生まれMIT主席卒業し、今は毎日、妻と愛人と肉奴隷に囲まれた三食昼寝と超高速光回線ガチャ回し放題付きのささやか生活を送る、ごくごく平均的な普通の日本人だ。それこそが理由なのか。凡庸でつまらない一般人であることが。普通人間には、炎上することさえ許されないのだろうか。

ぜんぜん分からない。もともと雰囲気炎上をやってきたのだが、俺は炎上のなんたるかが本当にさっぱり分からなくなってしまった。「炎上」でググってみても、見つかるのは炎上しないための対策ばかり。当然のことながら、俺の求める「炎上するための○つのステップ!」などという解説は出てこない。

こうなれば、炎上に関しては色んな意味専門家であるはてなーの力にすがるほかあるまい。断腸の思いでそう決断して、頭を下げるつもりでこの増田を書いた。

誰か、俺に炎上のコツを教えてくれ。あるいは、誰か俺に火を付けてくれないか。頼む。一度でいいから、真っ赤な炎に包まれてみたいんだ。

2019-04-22

問題アニメイトから見られるオタク女子心理説明しなさい

1)アニメイト男性ヒプノシスマイクグッズを見ていると絡まれるという報告が多数

2)どれも明らかにネナベ垢

3)ヒプマイに限らず昔からこのパターン嘘松は多数報告されている

2019-04-09

anond:20190409110649

お前ら手の込んだお茶漬け喰いすぎ

俺は鮭フレークか鳥そぼろ、じゃ無きゃ花しいたけだな。

当然全部瓶詰めだ

2019-04-05

会社で貰ったものをあげてみよーぜ

お中元お歳暮分け前以外の平常時で

弊社:企業向けギフト卸業

キャベツ

・生しいたけ1本(でかい

玉ねぎ

プチトマト

2019-03-21

レシピ上げとくわ anond:20190320172924

みそじにー

沖縄県国頭郡愛差村の郷土料理密貿易が盛んであった愛差村には、本州から伝来した料理が土着化した郷土料理が多数伝わっている。みそじにーは北前船経由で流入した治部煮にみそが使われるようになり、転訛したものと考えられている。家庭料理であり、加える野菜などが各家によって異なり、毎年秋に開かれるみそじにーフェスティバルは村の一大観光イベントに発展している。

材料(2人分)

  • 煮汁
    • だし汁 250cc
    • みそ 大匙1
    • みりん 大匙1.5
    • 酒 大匙1

作り方

  1. 鶏肉は小ぶりの一口大にそぎ切りにする。その後、片栗粉を和える
  2. にんじんは小ぶりの乱切りに、しいたけはそぎ切りで半分に切る
  3. ホウレンソウは下ゆでし、水を切っておく
  4. 煮汁を煮立て、にんじんしいたけを加え軟らかくなるまで弱火で煮る
  5. 鶏肉を加え、落し蓋をし弱火で煮る
  6. 鶏肉に火が通ったらホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える

備考

愛差村三参地区銘柄鳥、三参鶏を使うとパンチが加わることで、より味わいが深くなる

為念

愛差村((まなざしむら)) 位置はググれ

三参鶏((みさんどり))

ただし、レシピとしては破綻してないはず。お試しあれ

2019-03-17

[]3月17日

○朝食:吉野家の朝定食ご飯味噌汁納豆ハムエッグサラダ

○昼食:菓子パン

○夕食:白菜豚肉しめじにんじんを煮たものしいたけを焼いてチーズ載せたの。納豆

調子

はややー。

雨で散歩できなくて溜まったストレスを発散するため、

掃除掃除掃除掃除掃除掃除! と声を出しながら、ほぼ丸一日かけて、部屋の掃除を超頑張った。

久々に床に何も落ちてない生活が取り戻せたので、これをできる限り維持しないとだ……

さすがに、疲れたので、今日は早寝します。

グラブル

マグナ周回。

シュヴァ剣が久々にドロップ、これで武勲交換を全部すれば、4凸の4本目が作れる。

ただ、これで武勲交換分のシュヴァ剣は無くなったので、ここからが長そうだ。

ガチャピン10連で、特になし。

明日やりたい楽しいこと(めっちゃ唐突ですが、残業地獄もひと段落のはずなので、復活させます

1.ポケダン時:シナリオを進める

2.グラブル:島Hとマグナ周回

3.ラジオを真面目に聞く:基本はながら聴きなのですが、月曜日だけは正座で聴きたいのがあるのです

2019-03-12

暫定1位の食べ物

「食べたことのないものを食べる」

https://anond.hatelabo.jp/20130925221311

この日記を書いた5年前くらいからなるべく毎日、いままで食べたことのないものを食べるようにしてきた。楽しかったしこれからも続けようと思う。

そこでとりあえず今日は、現時点で一番美味しい食べ物を発表しようと思う。

それは、「しいたけ丸焼き食塩を振ったやつ」である

傘を下にした生のしいたけを網にのせて暫く焼くと、汁がブクブク出てくる。そしたら食塩を振って出来上がり。

お試しあれ。

2019-03-06

[]3月5日

○朝食:なし

○昼食:おにぎり

○夕食:白菜人参しいたけ豚肉を塩で煮たもの納豆。卵。

調子

はややー。

仕事適当に済ました。

帰ってからは、久々、ほんとう一ヶ月ぶりは言い過ぎだけどそれぐらいぶりぐらいにゲームをじっくり腰据えてプレイできた。

はややー、ゲームたのちい。

ポケダン時(3DSDS互換

一ヶ月ぐらい放置してましたが、再開。

レベル36からレベル40まで上げた。

うそろそろ本編を進めようと思うけど、これどこまでプレイしたっけ?

そもそもプレイなせいで、いまいち覚えてないから、このゲーム日記を見返そう。

(多分、ヨノワールがまだああなときから、真ん中らへんかな)

グラブルスマホ

マグナと島ハード周回、それとマグナIIのゴブロと風のバリアの人を自発分は消化した。

ゴブロさんは時間ければ確定流しできるけど、確定流ししたところで旨味がないなあ。

ようやく、四属性マグナ四凸武器スキルレベルが15があと、リヴァ短剣一本で終わり。

次の目標はどうしようかな、マグナIIはちょっと僕にはハードルが高い。

十天衆に至っては、まだ一人も加入させれてないし、まだまだ奥が深いなあこのゲームは。

(ただ、これちょっとキリがないよねえ)

2019-03-02

anond:20190302094933

しいたけとか白菜が元々そこまで好きじゃなかったりするとあんまりうまくないかもしれないね

ピェンロー鍋そんなにうまくないやん

ピェンロー鍋そんなにうまくないやん

レシピは守ったし(しいたけ出汁だけ濃い目にとったが)、料理はする方なのでごま油や塩などは良いものを使ったのにそんなにうまくなかった

こうも毎回毎回外すと、ネット流行った料理そんなにうまくない説すら提唱したくなってきた

お前らの舌はあてにならない

冷凍した料理

作ってすぐ冷凍したカレーとか、

短冊切りしたにんじんとか

切ったニラしいたけネギ

スーパーのパックからラップに移動した肉類

などなど...

うちでは全て半年くらいは余裕と思ってるけど、調べると知恵袋とかでも数週間から長くても2.3ヶ月という人が多い......

皆どれくらい冷凍オッケー?

2019-02-26

韓国が嫌いなだけで右翼扱いするな!」的な

体罰ではありません。教育目的などはなく、カッとなって殴っただけです。安心してください」的な

2019-02-25

うちのごはん野菜多すぎない?

今晩のメニュー

大根鶏肉の煮たやつ

ほうれん草おひたし

しいたけ大根大根葉の味噌汁

ほうれん草ベーコンと卵の炒め物(今朝の残り)

・ゆでブロッコリースライストマト(昨日の残り)

からし菜の漬物(常備菜)

切り干し大根セロリピクルス(常備菜)

・酢で赤紫になる大根人参甘酢漬け(常備菜)

2019-02-05

僕が考えたしいたげらししいたけに似た芸能人ブログ

ちいたげられち地井武男

anond:20190205120949

わかんないしどうでもいい

しいたけのおいしい食べ方の話しかしてない

二度と絡むな

2019-01-21

たまに売ってる立派すぎるしいたけ好き

肉厚!!

ジュ~シ~!!

2019-01-14

日本野菜は高すぎるから適正価格を考えてみたよ

それぞれ一個で

じゃがいも 20

人参 40円

玉ねぎ 25円

ネギ 50円

白菜 80円

大根 80円

キャベツ 80円

ごぼう 70円

しいたけ 20

にんにく 50円

どやろか

2019-01-13

anond:20190113135906

人が作る麻婆豆腐ってプロの味を目指せば目指す程にチェーン店の味になるよな

まあそれもその筈、中華料理の本場の店は最早添加物料理人にもよくわからない粉の集まりからー!

とりあえずアミノ酸入れとけどじゃー!

大高級なフカヒレですら味の素バー

みんなが食べたいのはタモリが作ったみたいなものじゃないから、家庭料理範疇で美味しいマーボーだから

あと出来ることは水溶き片栗粉の水をしいたけホタテの戻し汁にするとかその程度。健闘を祈る

2019-01-11

アボカドおいしいね

V系バンドメーンのお兄さんがバンギャらしき方とと所帯持って

アボカド育ててるとか可愛い話。というか普通に面白い🎵


https://togetter.com/li/1294308




いま人気の人たちも、将来

キュウリとか、しいたけとか育ててるかも知れないよね。

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