「サンマ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: サンマとは

2018-01-19

[]漁獲量昨年比0.6%のシラスウナギ絶滅して何が困るのか、実はよくわかってない

anond:20180118200944


====

以下、前回頂いたトラバ感謝

https://anond.hatelabo.jp/20180118142556

https://anond.hatelabo.jp/20180118145458

====

できればホッテントリでブチ上げてる方々からブクマで主張してほしいですね

2018-01-18

[]漁獲量昨年比0.6%のシラスウナギ絶滅して何が困るのか、実はよくわかってない

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

2018-01-03

anond:20130625011927

それは確かに

サンマに塩を塗って焼いただけであの旨さとか、おまえそんな美味しく進化して大丈夫かってサンマに言いたくなる。

2017-12-28

漁獲量昨年比0.6%のシラスウナギ絶滅して何が困るのか、実はよくわかってない

2017-12-06

ブクマで「ちんぽこハメ太郎」というコメントを見た。

 

まず、本人に悪気はないと思うし、責めるつもりはない。

別に下ネタから、という訳でもないし、それこそ、「匿名ダイアリーで何を言ってるんだ?」という話になると思うし)

 

「ちんぽこハメ太郎」の初出は、多分、サンマからくりTVで、子供質問に対するおじいさんの回答だったと記憶している。

十中八九、おじいさん本人の発想ではないと思うし、「演出」と言う名のテレビの仕込みだろうと思う。

 

ただ、自分としては妙に悲しい気持ちになった。

全ての年配の人を尊敬するべきだ、とは言わないが、老人をオモチャにする権利というのもどこまであるんだろうか?

なんというか、「人間としての尊厳」みたいなものが踏みにじられている気もした。

 

この流れはどこから始まったのだろう?

そう言えば、大昔に「汚えな!婆ちゃん」みたいなセリフが笑い所のコントもあったな(ググっても出ないのが怖いが)。

まあ、分岐点がどうと言っても始まらないだろうが、一方でモラル破壊され、もう一方で尊敬を払われないお年寄りが暴れる、今の状況も必然だと思う。

 

いや、正確に言えば、全体的に「他人に無関心」というか(自分も人のことは言えないが)、それを通り越して、「冷酷」な印象。

多分、あえて主語を大きくすれば、我々日本人の大半は仕組まれた失敗作なのだと思う。

 

ではどうすれば良いのかというと、失敗を失敗と認識していないのが問題であり、失敗を失敗と認識し、

失敗から立ち直るために色々チャレンジしてみるしかないのでは無いでしょうか、もちろん出来る範囲で。

若者がそれを見て笑うのもいいと思うし、若者には是非とも自分よりもマシな存在になって欲しいと思います

2017-11-27

anond:20171127222038

料理イロハなんかガンガン常識が覆ってるから

おじさんが子供の頃なんかサンマ刺身なんてなかったもんだよ

2017-11-14

AKIRAにでてきた合成サンマを食べてみたい

2017-11-13

ハンバーグ目玉焼きを乗せるとおいしい

サンマルコの持ち帰りナスカレーに焼いたプチトマトを足すとおいしい

2017-09-30

anond:20170930234341

感じたのはグルタミン酸だろうけど、サンマに特異的に多く含まれているのはむしろイノシン酸の方。

グルタミン酸の旨味をエンハンスする効果があるので、グルタミン酸を感じたというのは間違いではないけど。

今日は秋のサンマを食べました

用事があってちょっと外出してたが、夕食を食べていないことを思い出して、以前行ったことがある定食屋さんに行った。

小生、一人で定食屋へ行くのはおそらく2回目である

その店は金額リーゾナブルなので、今日も行こうとお思い立ったわけだ。

そんでもって、メニューの中から結構時間をかけて、サンマ定食を注文した。

コーラを頼もうかと思ったけど、やめた。

注文からしばらくして、料理が運ばれてきた。

サンマだ。サンマ定食だよ。

故郷に錦を飾らんと旧帝大入学して早数年、進学先でサンマを食べるのは初めてだ。

味噌汁ちょちょいとお箸を濡らし、サンマに手を伸ばす。

お箸で身をほぐす。ふっくらだ。いいねえ。身がほぐれる。

そして、大根おろし醤油で食べる。

グルタミン酸の躍動を、舌の上での乱舞を感じた。ご飯と一緒に食べることでさらに際立つ。

そして、私は、実家家族みんなで食べたサンマを思い出した。懐かしさを覚えた。

あの時は両親と兄弟と。でも今は自分一人。

ああ、懐かしい。家族との食事の思い出が懐かしい。

そんな風に故郷に想いを馳せている時、ふと疑問に思った。

サンマワタって、食べるものなのかと。

お腹のあたりにある、あのなんとも言えない苦味成分。

口にして良いものかどうか、迷ってしまった。とりあえず今回は食べないことにした。

家族がいれば、質問できたのに。

秋のサンマシーズン家族に会うことは当分ないだろう。これからは、サンマは一人で食べるのだ。

2017-09-28

anond:20170927222020

鯨を日本が、捕らえることによって、食物連鎖最上位にいると推定される鯨の量が減る。

すると、イワシなどの魚は、捕食者たる鯨が減るので、増えると考えられるってことだね。

何書いてあるか、読み取れなかった。

イワシ・サンマクジラ

からクジラが減れば、イワシやサンマのような小さな魚は増えるのでは?って論理だね。

へーって感じで。

(湖とかだと、ブラックバスが増えると、小さな魚が減るってのは定説だろうなー)

2017-09-22

今年はサンマよりカマスって感じがする

今年は良いサンマに当たらない

カマスは凄く良いのに当たる

こっち(九州)まで良いサンマが回ってきてないという事かもしれんが

この前、塩焼きにして食ったカマスめちゃくちゃ美味かったなぁ

2017-09-21

anond:20170921124805

よっ、ガラスの心の持ち主

今年はサンマ高値らしいね、おいら焼きたてのサンマの塩焼き大好きだよ。

anond:20170921130525

そーなんだよ、これ実際に体験したこと。

あのOL達にしてみれば、おしゃれなところで外食するのがステータスなんだろう、

アパートの一室でサンマを焼いてる男は貧乏人の最たるものだったんじゃないかなと思った。

サンマ炙ってた増田です。

anond:20170921130338

いや通りすがりの連中の愚痴実在するので病気関係ない

住宅地の1階でサンマを焼いて匂わないはずがない

まずお前が耳鼻科に行くことをお勧めする

サンマ焼いてたら笑われた

ぼろアパート一人暮らしサンマを食べたかたかスーパーで買ってきて焼いた。

焼網から脂が滴り、もの凄い煙が出るので、台所の窓を少し開けて換気扇を回して。

定食屋サンマを食べてもあまり美味しくなかったし、一人で飲み屋に行く習慣も無かった。

台所は焼けたサンマのいい匂いがした。

その時、二人ほどのOLらしき人達が通りかかり、臭いを嗅いだのだろう、

自分ちで料理するぅ~?w」「しないよね~w」

ゲラゲラ笑いながら、もの凄く馬鹿にした口調だった。

俺の部屋は一階だったから、高さの違いはあれどしっかり目が合った。

何故か悔しかったなー、凄く腹が立った。

でも、自分で焼いたサンマ、炙ったサンマ旨かったよ。

抗がん剤治療 51日目

 肝機能低下により、3度目の抗がん剤が延期になってしまった…。

 先週のCTの結果、脂肪肝とのこと…。地味にショック…。

 しょんぼりしながら寝て起きてから対処法、ググったら割とよくあることなのかー。

 

 運動せな! って思ったけど、過度の運動は逆に良くなかったりするのかー。

 サプリもやめたほうが良さそう。摂取してないけど脂肪を減らす的なヤツ始めたほうがいいのかなぁと少し考えた。

 あと、ダメなのは酒、禁酒は続けてる。

 いっぱい摂り過ぎちゃダメなのが、甘いの、こってり、あと、肉… 心当たりありすぎる…。

 

 良いのは魚類特に青魚豆腐系、緑黄色野菜… 他に、生食禁止とか、納豆避けようとか制限があるから献立が難しい……。

 秋だからサンマを食べよう!

 

 まあ、再発がなくてよかったよね。 

anond:20170920202748

無性にサンマが食べたいと思ったこと、人生で一度もないや

anond:20170920202748

サンマは焼き立てが美味いので、

自宅で焼くのが一番だよ

2017-09-20

無性にサンマが食いたい

どこ行けば旨いだろう

外食しないからわかんねーや

 

__

 

やっぱ目黒なのか

目黒ググる

てか何で不漁なんだよー頼むよー

2017-09-19

新聞ニュースネットを見る限りサンマ中国台湾が乱獲してるからというのが主流で回遊ルートなどの複数の要因だよ中国台湾関係ないよ派が一部ある

サンマ自体、減少傾向にあるとのことなので中国台湾稚魚や成魚にかかわらず無差別捕獲しているんだろうか

関係ないよ派はググるかぎり少数派なので中国台湾原因説の方が正しい気がする

こういう時嘘を嘘と見破る法則ってあんのかな

表の見方とかデータの読み方とかわかんないしさ

2017-09-08

死にたいんだけど

まだ新物のサンマ食べてない、まだ150円ぐらいするし。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん