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はてなキーワード: うな丼とは

2018-07-20

anond:20180720170810

今日うなぎを食べなければならない。

俺も自称リベラルはてなー一角として、環境保全意識を割いている。

最近は改めてブクマしたりはしていないが、はてブうなぎ保護関係記事があればきっちり読んでブコメに★をつけたりしている。

から土用の丑憂鬱だった。年に一度のうなぎ虐殺祭り、何が悲しくて同調しなければならないのか。

ところでうちの嫁と娘はうなぎが好きだ。嫁などは浮かれて1週間前から今日の夕食の予告をしてきた。当然うなぎだ。俺は内心うんざりしながら、上っ面だけ喜んでみせた。でないと嫁も娘も悲しむ。

家に帰るとうな丼の用意ができていた。俺にもう逃げ場はない。配膳だけしていただきますだ。

NHKうなぎ記事を思い出した。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180719/k10011538401000.html

うなぎの悲しい顔が目に浮かぶ。気分は完全にミノタウロスの皿だ。軽く吐き気を覚えた。うなぎよすまん。うちの嫁と娘は人でなしだ。

一年ぶりに食べるうなぎはとてもおいしかった。俺も人でなしだ。

anond:20180720004620

でも牛丼屋とか関連業界は、それを宣伝せずにうな丼売り出しちゃうんだよなぁ・・・

2018-06-30

すき家だけど、うな丼(特盛)頼んだら店内の空気が変わった・・・

客層に合わせてもっと安いのにするべきだったわ

嫉妬の目がキツイ

2018-06-25

anond:20180624182955

女かつ少食のほうだけど、丼は好き。

うな丼牛丼カツ丼しらす丼海鮮丼親子丼

テンション上がる、

しかし食べきれない。

具をメインに食べてご飯が6割くらい残ってしま

2018-06-17

anond:20180617121155

うな丼と同じで、本当に美味しいのは醤油なんだよ。

醤油メインディッシュで、刺身はその付け合わせだと考えよ。

刺身は、醤油うまみを引き出しているに過ぎないのだ。

2018-06-10

サッカー日本代表うなぎを食い荒らす反社会的組織

 こんな記事がある。

試合前日は昼ハンバーグ→夜うな丼 日本代表専属シェフ」(https://www.asahi.com/articles/ASL5S533LL5SUTIL03J.html

試合前日の夕食は、うな丼定番だ。

 こんなのもう完全にアウトだろ。はてな民として許すことはできない。はてな民サッカー日本代表を叩きます

2018-03-16

うな丼食べた

ツイッターでは「うなぎ食べるなー」と書きながら食べてる俺ですが何か?

2018-02-19

anond:20180219155325

最近はあまり食べられてないけど、うな丼とかひつまぶし、めちゃくちゃ好きだよ

でもなんだかんだタレの味も大きい気がするから、他の食材で似た食感と味が再現できればそっちでいい

2018-01-25

昔の話ですが

貧乏大学生の私(当時19歳)と付き合って半年彼氏(当時23歳)で

クリスマスプレゼントを交換しようって話をしてて、当日彼が駅まで車で迎えに来てくれたんです

そしたらドンキの袋が後部座席にあったんですよね

「あれは?」と聞くと「クリスマスプレゼント!さっき買ったんだ!」とニコニコ話す彼氏

出てきたのは黒猫アニマルスリッパでした

かわいいなと思って」 

「わぁ~」

ちなみに彼氏誕生日12月上旬だったので、わたし短期バイトをしてポールスミスのお財布を贈ったんです

そのおかげでクリスマスちょっと手触りの良いクッションくらいしか用意できなかったし、

一般的に成人男性クリスマスにどんな物を贈るかわからなかったので責める気持ちはなく

ありがとう!嬉しい!でもラッピングとかしないんですね!」

純粋に思ったことを言ったら、翌年からクリスマスを祝う風習がなくなりました

交際は4年続き同棲しましたが、本当に性格が合わなくてイライラする場面が多くなり最後は私からお別れしましたね

スリッパ、別れ際まで使ってたんですが、私があげたクッションは2年目で紛失したそうです

今思い返すと浮かれてて気づかなかっただけで付き合った当初から感覚のズレみたいなものは明白だったんだなぁと

はぁ~

そんな元彼も今や可愛いセフレちゃんにディズニーリゾート一泊を奢れる男になったそうです

という話を先日本人の口からすき家うな丼をごちそうになりながら「へー」と聞いたのですが、わたしはそこでどういうリアクションをすれば良かったんですかね?

2018-01-19

みなでウナギを食い尽くしましょう

こんにちはウナギに村を焼かれた村人Aです。最近報道を見て考えたことをつらつらと書いてみますね。

ウナギを食べるなら今です

報道にあるように、シラスウナギニホンウナギ稚魚)の漁獲高が今月は前年同時期の1%だそうです。つまり99%減ですってすごいですね。

ニュースなどでは、「大変な不漁。もしかするとウナギが極端に値上がりするかも」などど報道しています

値上がりを煽って客を呼び寄せるなんてうまい商売ですよね。プレミアですよ! みなさんも値上がりに負けずにがんばって消費しましょうね。

実はニホンウナギは、絶滅危惧種として指定されているんです。知っていました?

でも、日常ウナギはありふれていますよね? スーパー行けば蒲焼きが一尾二千円以下で買えますし、牛丼屋さんで千円以下でうな丼を食べることができます

絶滅危惧種なんてそんなおおげさな!」 そう思う気持ちもわかります

でも嘘じゃないんですよ。もうすぐウナギという種とウナギ料理という大衆食文化過去のものとして消し去ることができるんです。

絶滅なんて嘘じゃないの?

ほんとですよ。2014年IUCN国際自然保護連合)がレッドリスト、いわゆる絶滅危惧種指定しています

稚魚であるシラスウナギの漁獲高も、昭和40年代の約250万をピークに、昭和50年代後半には30トンを下回り、平成22年以降は10トン前後を行ったり来たりしています

そしてとうとう、今年になってこのニュース! 

前年同月比1%とかすごいですよね。去年までの乱獲でニホンウナギという種自体にかなりのダメージを与えることができたのではないでしょうか。

それもこれも、絶滅危惧種なんて警告に負けず、ウナギ市場提供し続けた関係者のみなの努力のおかげです。ありがとう

あ、もちろん、ウナギを頑張って消費してくれた一般の皆さんにも礼を言わなくてはなりませんね。感謝

養殖ウナギをたべているか関係ないでしょ?

厳密に言うと、ウナギ養殖は不完全です。タマゴを採って孵化させて成魚まで育てるという完全養殖が、少なくとも商業ベースでは実現できていないのです。

実はウナギって謎生物なんです。成魚が太平洋のどこで卵を産み、その卵がどうやって孵化し、それがどうやって日本河川まで回遊するか。まだまだ解明されていないのです。

今やっているのは、謎の部分はとりあえず置いておいて、河川海岸線に罠を仕掛けて天然の稚魚シラスウナギ)を捕まえ、池に入れて成魚まで育てて出荷という流れ。

現在はこれをウナギ養殖と呼んでいるのですね。

うまい言葉遊びですよね。「これは天然じゃないから!養殖ウナギから!」そう唱えてウナギを食べれば他の種を絶滅させる罪悪感なんて消し飛んでしまます

からこの調子で天然のシラスウナギを取り尽くし、食べて、絶滅させてしまえば、ニホンウナギのものをこの世から消し去ることができるのです。

このビックウェーブに乗りましょう

水産庁ウナギ絶滅させるために結構がんばっているんですよ。つい数年前に、ウナギ養殖業者を登録制にして管理する池に稚魚をどれだけ入れたのか報告するよう義務付けたのです。

これ、うまいやり方ですよね。稚魚は高価なので密漁も多く取り締まるのが大変です。そこで努力してますよをアピールするために、養殖池を管理して池に入れることができる稚魚数を制限することにしたわけです。

もちろん厳しく制限すると養殖業者が大変ですから、ここ数年で漁獲高ピークだったときの8割くらいのガバガバ基準にしていますそもそもピーク時よりも大幅に漁獲が少ないのだから制限なんてないようなものです。少なくなっていても、今、採れるだけ採っちゃおうという戦略ですね。これには業者関係者もにっこり。

まり、官民一体となって、ウナギという種を滅ぼそうと努力しているわけですね。あなたもこの流れに乗りましょうよ。

ウナギを食い尽くそ

不漁とはいえ、高価でしょうが今年もウナギ市場に出回るでしょう。

でも来年さら漁獲量が減るでしょうね。今の調子で採り続け、食べ続ければ、あと20年もしないうちにニホンウナギという種を絶滅させることができるにちがいありません。

ねぇ。あなたウナギを食い尽くし、ウナギ野郎絶滅させる協力をしてくれませんか?

将来自分の子供や孫に、今では存在しない種、伝説料理があったと自慢しましょうよ!

2018-01-18

俺はうなぎを食おうと思う

うなぎ絶滅してしまうらしい。今は本気で個体数が激減していて、復活はもはや見込めないそうだ。

それなら俺はうなぎを食おうと思う。


どうせ遅かれ早かれ絶滅するんなら、まだうなぎが残ってる今のうちに食ったもん勝ちだ。

それなら俺はうなぎを食おうと思う。



俺が今店に並んでいるうなぎを買わず拒否たからといって、水揚げされて死んだうなぎが生き返って泳ぎだすわけじゃない。

それなら俺はうなぎを食おうと思う。


これから世の中どんどんうなぎ保護して食わない流れになっていくかもしれない。土用の丑の日うな丼SNSにアップしただけで叩かれる時代だ。SNSに上げるからそんなことになる。黙って食えば誰にも気づかれないだろう。

それなら俺はうなぎを食おうと思う。


表面カリッと中はホクホク、絶妙塩梅に焼き上げられたうなぎ。甘辛いタレにとぷんと浸けて、アツアツの炊きたてめし盛る。上から錦糸卵を少し。うなぎを箸でほぐしてタレの染み込んだめしと一緒に掻きこむとき幸福よ。あの幸福代替品では味わえないな。

それなら俺はうなぎを食おうと思う。

2017-12-20

anond:20171220145713

明日個室ビデオ屋に行ってガキ使AVDVDを交互に鑑賞する。

明後日うな丼を食う。

明々後日は茨城県ラーメンを食べる。

弥明後日は6回オナニーしてスーパー銭湯に行く。

明後日は一日中マインスイーパーをする(できればトランスBGMをかけて)。

2017-12-19

昼に酒を飲む

朝は酒を飲まない

朝食は職場についてから通勤途中に買った弁当だったりおにぎりだったりを食べる。

定番おむすび権米衛昆布おにぎり卵焼きだ。

夜も酒は飲まない

大抵鶏肉ブロッコリーを食べて寝る。

もしくはプロテインを一杯飲んで寝る。

昼はよく食べよく飲む。

最近特に食べている。

今日ガパオライスセット大盛りと生春巻き、瓶ビールハイボールだった。

昨日はうな丼大盛りと生ビール三杯だった。食後に家系ラーメンを食べた。

一昨日はサイゼリヤ赤ワイン500mlと若鶏のディアボラ風とライスキャベツペペロンチーノ、真イカのパプリカソースチキンだった。

充実している。

2017-08-13

小池一夫ツイート見て思ったこと

久しぶり、俺底辺だけど(https://anond.hatelabo.jp/20170626163755)の増田だよ。

小池氏は「若者努力不足(実力不足)」っていいたいらしいけど、それは大間違い。

俺もいくらでなんたらつくった、店で買ったらこんなにするのをいくらでつくったと悦に入ることがある。

自分語りになるけど、聞いてくれ。

俺は底辺っていうのは実は1年前、転職前の職場での話なんだ。

零細企業給料は15万から一切上がらず、求められるスキルは年々高くなる。会社保険もなかったか国民保険やら住民税やら奨学金返済で残るのは10万弱。そこから家賃の5万を引くと5万。ここから光熱費(一応オール電化マンション)、インターネット料金とか携帯料金を引くと、まぁ残るのがいいところ3万ぐらいか。当時は車もほしいから毎月1万円の貯金を目指して、節約したもんだ。昇給は年1回(まぁ、なかったが)あるからここで5000円でも上がれば生活は少しづつ楽になっていくんだって信じてね。

貧乏レシピはここで考え始めた。麻婆豆腐もどきは俺にとってこの頃の思い出の味。

幸いこの頃は貯金できてたんだ。月1万のね。

そして、1年経って「そろそろ給料上げてくださいよ~」っと冗談っぽく言ったら「君のスキルだとこれが精一杯 もっとスキル磨けば給料を上げる」だったね。だから給料上がることを信じていろんなことを勉強した。俺は底辺プログラマーだったんだけど、CRM導入なんかもやらされるし、社内ネットワークの構築なんかもやらされたし、得意分野じゃないけど、そうやって信じてやって、6年。給料はずっと15万。もちろんボーナスもなし。

入った時22歳のときはいいよ。同級生もそんなもん。まぁ、大卒20万だから全然低い基準なんだけど、俺はパソコンだいすきでプログラマー子供の頃からずっとやってたし、趣味仕事にしたって言ったら、まぁ、聞こえはいい。でも6年後28歳なら普通企業に務めてるやつは20万とか多いやつは25万とかもらってる。もちろんボーナスもある。車はみんな中古軽自動車からプリウスやらレクサスやらの新車になる。

気がついたら貯金なんてもうしてなかったし、いつのまにか切り崩していた。なんにつかったかは覚えてないけど、すこしでも自分の惨めを隠したくて生活レベルを上げる。そうだね、例えば、パソコンを買い換えるとか、昼飯の弁当を作るのやめて500円ランチに変えたりとかね。

そうやって、必死に何か他人からの目を気にする。

その頃の自分は、自炊なんてする気力なんてなかった。家事すらね。麻婆豆腐なんて作らない。食べるのはスーパーの半額寿司とか、刺し身とか、季節物とか、後は外食チェーン店な)が増えた。

自分がそういうとき社長結婚して住宅を立てた。そこで多分俺はやっとおかしいって気づいたんだろうね。

そうやって転職に至った。もちろん社長には引き継げる人間が来てくれるまでいて欲しいっていわれたけど「次のとこ給料28万なんでそれだけ出るのなら」って言ったらめちゃくちゃ怒ってたなぁ。(なんだかんだいってこの会社で身につけたスキルのおかげで28万で雇ってもらえたって言うのは有るけど…)

はっきりとひとつだけ言えることがある。

それは「希望がなかった」。

苦しみを耐えて、耐え抜いて、ここで我慢したら報われる。そういった「希望」がなかった。具体的に言うと昇給がなかった。

その代わり、会社で求められるスキルは増える。見ないようにしても「絶望」ははっきりと見えていた。

そうなった時、多分俺は未来自分に託すのをやめて、今の自分しか見ないようになったんだろうね。

 

小池氏のあのツイート

そりゃ、努力すれば美味しいものは安く食べられる。

うなぎなんて中国産だろうがこの時期は1000円はするものを、実質うな丼300円で食べるなんて俺でもする。あ、コツは土用の丑は諦めることな

でも、その努力できるのは余裕があるときなんだ。今の自分は、前の会社時代に作ったリボ払いとか、奨学金を返したりとか、車を買ったからローンとかを払ってて、結局昔と大差ない食生活をしてるけど、余裕があるから自炊ができている。

小池夫妻には多分、余裕はあると思う。それも俺なんかより断然。昔は辛くて、俺のような環境にいたとしても多分、今はそういう余裕があるのはツイッター見てたら分かる。

そういうときに、余裕がない若者に掛ける言葉叱咤激励ではない。見方を変えさせること。

普通は高いうなぎも、旬を逃してしまえばこんなに安くでいただける」という言い方をするべきだった。

 

もちろん、俺の今の状況の原因は「学生時代にがんばって就職活動しなかった」ひいては「高校時代によく考えて進学しなかった」ひいて…と探っていくことはできる。そういった部分で「努力不足」を指摘されるのなら受け入れることもできる。

でも、あのツイート見る限りそうではなく、「今」に対して努力不足を指摘する。余裕がある者から余裕がない者への叱咤激励。普通に、貶しとか皮肉しか無い。

高級な車乗ってる人間が安物の車のってる人間に「ちょっと努力すればこれぐらい乗れる」なんていってるようなもんだ。

何がいいたいかというと、まとめどころを見失ってしまったけど、

同じ立場から発せられる言葉勇気づけられることはいくらでもある。

例えば、世界に挑戦する人間言葉勇気づけられる人間が多くいるように。これはチャレンジャーからチャレンジャーへの言葉だ。

でも、強者から弱者に投げかけられる言葉はどうあがいても響かない。むしろ悪い方向に捉えられるのが常。

から強者弱者叱咤激励したいのならば弱者と同じステージに立ってから言わないと行けないのであるが、それは一般的ではないので老害はどうやっても生まれしまうのだろう。

2017-07-27

僕はうなぎを食べました

土用の丑の日昼ごはんうなぎを食べた。

奮発して、うな丼上の3500円。

最近うなぎを食べる奴は大悪人って風潮に配慮して、つぶやかなかったし、Facebookにもあげなかった。

写真はあとで眺めて楽しむためだけに撮った。

地元の有名店だったからか、テレビ撮影も入ってたけど、取材も断った。

炊きたてのごはん、こんがりとした皮、ふんわりとした身、甘いタレの香り、そして罪悪感。

死ぬほど好きなうなぎなのに、死刑になったら前夜に食べること決めてるくらいの好物なのに、ストレートに楽しめない。

悲しい。

2017-07-26

[]2017/07/26

うなぎを食べた

日本産で特売1800円くらいのやつ

すげー脂っこくてボリュームがあった

山椒が少なくて物足りなかった

山椒ってうなぎくらいにしか使わないきがするけど そのぶん(?)うなぎとの相性はグンバツだな

そうか、うなぎってこういうもんだからうな重とかうな丼とかのうなぎあんだけでも十分なのか

と思った

牛丼やのうな丼とか一切れしかのってなくて800円とかだったりするけど、年取ったらあれだけでも十分になるのか

ツバキ文具てんのドラマうな重食べてるシーンをちらっと見てからうらやましいと思ってたから満足した

ちなみにツバキ~のドラマでは食べ美香子とじじいが対面でうなぎくいながら演技してたけど食べ美香子一口だけ食べて箸をとめて涙ながらにセリフしゃべってるのに相手のじじいがぱくぱくうなぎ食ってるのがすげー違和感あった

お前も箸とめて話きけよと

2017-06-13

天ぷらは好きなのに天丼は嫌い

さらに言うと、天むす天茶は好きなのに天丼は嫌い。

じゃああの甘辛いタレが嫌いなのかというと、うな丼は好きだからそういうわけでもない。

それぞれ単体では好きなのに、天ぷらとタレとご飯が合わさった時だけ嫌いになる。

なぜこうなるのか自分でも不思議

2017-04-28

http://anond.hatelabo.jp/20170428053904

牛丼大盛り 800円なら、別に贅沢とも思わないけど、

うな丼大盛り 5000円だと ちょっとびっくりするかな。

2016-08-26

ものを箸で食べるクソみたいな文化

あれ、やめにしない?正直に言って食べにくいでしょ、ご飯が。

牛丼でも天丼でもうな丼でも何でもそうだけど丼ものって、つゆがかかってるじゃん?

そうするとご飯が水気を吸っちゃって米粒がバラバラになって箸で食べるの面倒くさすぎるんだよ。

米粒を残すの嫌だからひとつひとつ箸でつまむんだけど、もうスプーンで食べさせてよ…

あ、あくまスプーンね。レンゲはだめ。あれもクソみたいな文化

レンゲって明らかに大きさの設計ミスしてるでしょ。あれがピッタリって人はどんだけ口でかいの?近藤勇かよ。

ラーメンスープをすする分にはいいけど、あれでチャーハンとか食べろって無理でしょ。

どうやら中国レンゲってあんなにでかくないらしいじゃん?日本に伝わる過程に何があったんだよ…

2016-02-03

http://anond.hatelabo.jp/20160203073220

ひつまぶしの魅力は、味の変化にあります

うな丼のようなこってりしたどんぶり料理の最大の弱点は、味覚に飽きがくることなんです。

1年に一度、土用の丑の日にだけうな丼を食べるような人なら、うな丼を一食たべきることも平気でしょう。

しかし、毎月うな丼を食べていると、徐々に飽きてきます

うな丼自体は美味しいけれど、3口食べたらもう十分といった感じ。

その問題を解決したのが、名古屋名物ひつまぶしです。

最初は、普通うな丼として食べて、

次は、ネギわさびを混ぜて、さっぱり風味のうな丼として食べる。

最後に、ネギわさびお茶で、茶漬けにして食べる。

一食の中に3種類の味を楽しめるので、飽きることないつまでも美味しくたべられるんですね。

2015-06-24

うな丼うまかった

スーパーいったらうなぎ売ってたから買ってきて家で温めて食べたらうまかった。

中国産のやつだったけど、ふっくらしててうまかった。

みんなもうな丼食べよう。

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