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はてなキーワード: 夏野菜とは

2024-08-08

やっぱりキュウリが美味しいような気がする増田須丸酢がきナウ良い恣意尾苅ウュきりパッや(回文

おはようございます

キュウリ身体を冷やすのか身をもって研究である私なんだけど、

昨日も帰り道にマーケットキュウリを買って寄るお風呂上がりに囓ってみたところ

やっぱり寒くなったので、

エアコンの設定温度の上げざるを得ない結果になったの。

極寒とは言わないけれど

たぶん冷やす効果ゼロではなく

限りなくなにかキュウリ効果があるって思わざるを得ないのよ。

夏野菜効果バツグンなのかしら?

今のところ夏野菜イコールキュウリとなっているけれど

他にも身体を冷やす作用夏野菜って例えばなにかしら検索したら出てくると思うんだけど、

これってその夏野菜カレーとか作ったら反町隆史さんがシーエムやってるでお馴染みのジャワカレーの反ワクで

反ワクって言うのは反町隆史クワディナーショーの略で

私が反ワク反ワク!って言うと

ネット陰謀論鵜呑みにしている人みたいに思われるかも知れないけど

私がここで言う反ワクは反町隆史クワディナーショーの略なのよ。

そんでその夏野菜で作ってカレー

理に適っているリンゴハチミツが恋をするをも凌ぐほどの理に適いまくりまくりすてぃーなのよね。

からカレーには夏なのか!

キャンプには夏なのか!

夏だからカレーなのか!って思わざるは山の如しのタニコーの五徳の如しなの

なるほどねー

でもカレースパイスの発汗作用というか

ホッツな作用と相まってそれを打ち消して、

プラマイゼロの食べても熱くなく寒くなくってのが夏カレーの理に適った形なのかも存在理由ね。

やっぱり季節のものは季節の理由があるシーズンなのね。

でも夏カレーの具にはキュウリが入らないのはきっと冷えすぎるから問題もあるかも?

おもったけど、

思ったけど凄いこと!

それならキュウリスムージー作って飲んだらそれだけで夏は爽快になるんじゃない?

あとカッパサワーとかもあれ夏の飲み物なんだわ!

わ!

私気が付かなかったわ。

思った以上に夏はキュウリ侵食されているのね!

イルカが攻めてくるのどころの騒ぎではないサマーだわ。

私いままでキュウリなんて世の中にあってもなくても変わらないと思っていたけれど、

今シーズンもう私キュウリ単体を今までの人生で買ったことなかったのをこの夏のシーズンで256本は買ってるので

夏のキュウリが捗りまくりまくりすてぃーなのよ。

もっとキュウリ見直した方がいいわ。

だってもうお風呂上がりのキュウリ囓ると一気にクールダウンするの!

風呂上がりの牛乳に腰に手を当てて飲むどころか

キュウリ一番囓り!って売り出してキュウリ売ったら爆売れ間違いなしキュウリだと思うわ。

もっとキュウリ見直して見た方がいいと思うから

騙されたと思って夏のキュウリを囓ってみてよ。

って私はそう言いたいの。

それでさ、

キュウリって買っても刻まなければサラダに使ってはいけないと思っていたけど

面倒だからそのまま丸ごと囓ればいいのよね!

それにも気付いただけ収穫がある夏だわ!

キュウリだけに!って

今夜もキュウリばくばく囓り食べるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

厚焼き玉子サンドイッチよ。

最近の一番のお気に入りかも。

朝はキュウリじゃなくて私はタマゴで元気をつけるわよ!

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラー

これも冷蔵庫冷やしてあるストックを失わないようにして

今朝もチェック!

追加で投入して冷やし忘れないようにしているわよ。

水分補給はしっかりとね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-08-06

キュウリ身体が冷えるのは本当かも知れない増田住まい慣れ霜か鵜とン補は載る絵日がダラ課デリウュ器(回文

おはようございます

ナタリー・ポートマンです。

夏野菜はやっぱり理に適っているのか否か!?

田舎キュウリほど身体が冷えるのか、

私お風呂上がりに上げ上げな感じでご機嫌な中ホッツな身体キュウリを食べてみたの。

もちろんクーラーは入れていていつもの通りのお風呂上がりの涼しさを求めるのと同時に

身体を冷やす効果を期待するのを試してみる試みをやってみたら、

なんか本当に身体が冷えてきて寒くなってきちゃったわ。

これってプラシーボ的なものなのかしら?

仮にズッキーニを囓っても身体が冷えるってなると

それは気のせいだったかも!ってなるから

キュウリって本当に身体を中からやす作用は多少はあるのかも?って実感し体験したわけなのよ。

未だ半信半疑だけどお風呂半身浴はしたわ。

おかげで汗たっぷりかいてほかほかの温まりきった身体キュウリは涼を求めるのには良いのかもしれないってことを

もっと実験して本当にそういう感じなのか効果があるのか?

突き詰めたいと思うわ。

きっと私が研究の結果の発表をした際は夏が終わっちゃう頃だと思うの。

そうしたら私の中の夏の記憶

そうね大黒摩季さんのように夏の匂いがしたキュウリの花時計の感じに思い出がすり替えられるかも知れないわ。

その頃には夏が終わっちゃうかもだけど。

意外や意外、

でも本当に涼しく身体が中から冷える感じがしたので、

この時期こんなことを感じるはずがない、

空調ちょっと寒いかも?ってのを覚えるぐらいで私は本当にエアコン温度結構マジ高めにこの季節にはあり得ない感じの温度設定にしたの。

から一定キュウリ効果はあると思うの。

それはキューリー婦人も驚きを画せられないと思うし、

あの驚き屋も洗濯洗剤での驚きの白さ!って驚いて魅せてナレーションするプロの驚き屋の人たちもそのキュウリ身体を冷やす効果に驚きを隠せないと思うの。

本当に驚いてくれると思うわ。

なんかさ

ちょっとまえに私ゴーヤーにハマった時があって、

それ食べてたときもなんか快適に暑かったはずなのに涼しくなっていた気がして懐かしい匂いがしたゴーヤーの花時計を思い出すの。

あ、

やっぱり夏野菜って夏野菜なんだ!って

当たり前のことを当たり前のように言う感じで

身体一定に冷やす効果が期待できる体感を得たのよね。

なので今夜あたりもホットないやホッツなお風呂上がりの身体に冷えたキュウリを囓って過ごしてみることを試みることを試してみるわ!

でもさ

キュウリ単体でいままで買ったことなかったから1本買っても結構キュウリって高いのね?って思っちゃうわ。

今年の夏はキュウリ代がかさみそうよ。

でも涼しく過ごせるならキュウリがしのげるわ。

いやキュウリじゃなくて急場ね。

キュウリで急場がしのげまくりまくりすてぃーよ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドしました。

ここ最近ハムタマサンド一択ね。

三択の女王竹下景子さんならどういうかしら?

このサンドイッチの三択感選べられない感じがいつも無難ハムタマサンドになるのよね。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラー

これもあと1ケースきって在庫が少なくなってきたので、

またケース買いしてこなくちゃ!

これも冷蔵庫冷やし忘れないように!

要注意よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-08-05

夏のキュウリの美味しさに気付く増田酢蒔く月に指しいお乗りウュ器のツナ回文

おはようございます

シガニー・ウィーバーです。

ここ最近お気に入りの熱いお風呂に入るってのが習慣化されてて

はいつもお馴染みの助けられなかった少女儚い気持ちを手のひらの中で消えていくでお馴染みのメディカルバブ炭酸強めを入れてバブみを感じつつ

いや感じつつと言っても良いのか分からないけれど

もうこれはお風呂に湯船にお湯が溜まる間にとかしておけば良いんじゃね?って

事前に投入する仕組みにしたの。

儚い少女のあの助けられなく手のひらの中で消えていく感じは得られないけれど、

そのバブみはないとしても

風呂に入っての気持ちいい爽快感は変わらないことに気付いたの。

しっかり入って休憩してしっかり入って休憩してって

何度か繰り返していると

なんか汗もかくはかくんだけれど

スッキリした感じがして思いっ切り熱いのを1回くらったらお風呂でそうした方がいいのかも知れないわ!って断言しちゃうわ。

最近このお風呂の話しかしてないような気がするけれど、

それはそれで

今の私の一番重要な要素なのかも知れない気がするし、

時間のあるときはしっかりお風呂に浸かって英気を養う意味でも

潜在的に求めていることなのかも知れないわ。

おかげでもうオリンピックどころかなにもテレビも見ずに珍しくゲームもやり込むこと無く、

つーかこの暑さじゃねーってところもあるし

風呂入って一服して涼んで21時には寝ちゃうと言う

まり健康的なその就寝時間

まさに夏休みのちびっ子の規則正しい生活のようで真夏の大冒険大草原だわ。

この感じよこの感じ夏のこの感じ。

その分うんと早起きして朝から行動活動しているか

もう夜に眠たくなっちゃうのは自然の流れだと思うわ。

今日も忙しいらしいと思うので、

もう仕事の前順日はしてしまたか

今日今日で無事に早くにお仕事終わりますように!って祈りまくりまくりすてぃーなのよ。

大人しくキュウリでもかじって夜は涼むことにするわ。

だってじゃないと体力が回復しないじゃない。

夜は身体をゆーっくり冷やしていく

そうキュウリでも食べて身体の中から冷やして

そのためには夏野菜の力を借りることに決めたの。

キュウリを囓りながらそう思ったわ。

まさか自分キュウリを買うだなんて今まで思いも寄らなかった行動にビックリだわ。

もう刻むのですら面倒なので、

塩もみ的にキュウリ洗いもんで

そのまま片手で持ちつつ歩きながら食べられるニューヨークスタイルキュウリを食べるのよ。

お手軽スナックよりヘルシーじゃない?

キュウリって。

キュウリの再評価見直しちゃったわ。

夏のキュウリの美味しさに気付くにはまだ間に合うから

暑いなぁって思って冷たいアイスかばかりじゃ無くキュウリを囓るのも一つの涼を得るということでは

なんだか風流だと思うわ。

たぶんほとんどきゅうりの成分は水なので

いくら食べてもそんなに害は無いはずよ。

夏のキュウリの美味しさに世間が気付く前に

キュウリかじっておいた方がいいわよ。

キュウリの一番美味しい食べ方はそのまま囓る丸ごとスタイル

バナナを越えたキュウリの丸ごと感があって

それだけでも十分に涼しく過ごせると思うわ。

どうしても暑い!って時には

キュウリ囓ってみてよ!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドね。

たまには本当にお気に入りの値段の張る上等なサンドイッチも食べてみたいけれど

それはいつの夢か憧れるハムタマサンド

今日もまあいものハムタマサンドだけど

これもこれで美味しくいただいて朝の元気の源よ。

しっかり食べてしっかり仕事をこなすの

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

ルイボスティー人気なのかしら?

お茶っ葉このルイボスティーのだけ完売なケースが多いのよね。

気のせい?

そんな世間がやっとルイボスティーウォーラーの良さに気付いた頃

もう私はたくさんごくごく美味しく飲んでんだからね!って

高らかに声上げて高く言いたいわよね。

暑いので水分補給はしっかりと。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-07-28

絶対うまい料理

といえば煮込みである。肉と野菜いっしょに煮れば美味いに決まってるし

ベースうまいんだからそこからチーズとかハーブかぶっ込んだらうまい上に小洒落た感じになる。

でも夏に毎日汁物っていうのもちょっとな。

夏野菜でいい感じの炒め物作るにはどうすればいいか

煮物はどうやってもうまいが炒め物はやりようによって美味くも不味くもなる。

炒め物を失敗せずに簡単にうまく作る方法

肉や野菜をすごく細く切ってジャっと炒めてスプーン一杯ほど何酢でもいいから酢を入れると簡単確実にうまい

あとチーズとか適当に入れるともっとうまい

酢なんか普段使うことあんまないけど炒め物にちょっと使うとすごいうまい

2024-07-23

タレか塩かで迷ったら塩と言う通ぶりたい増田住まいリブ欝ウイとお白タッヨまで顔し枯れた(回文

おはようございます

暑すぎて夏!って感じの

何も言えなくて夏!ってレヴェルじゃないぐらい暑いわ。

って暑いときにお肉以外でそうよ赤身のお肉以外でそうよ血の滴るようなブルーの焼き加減の赤身以外の肉で食べたら元気になる食材ってなにかしら?

そういやさ、

夏野菜いつかなんどきかゴーヤーにハマった時があって

その時はなにか快適だったような気がするのよ。

夏野菜を夏に身体に摂り入れる合理的理由があるので、

夏の物は身体を冷やしてくれる効果もあるから夏の夏野菜ジャワカレーとかはまさにうってつけの夏野菜ジャワカレーなのよ。

夏の野菜カレーってションテンがなんかいまいち上がらないけど

食べたらきっと夏野菜効果が抜群の身体にいい影響を与えるかも知れないわよ。

つーかさ、

野菜切るのも億劫なほど夏!って感じの何でも最後に夏!ってつけたらザジイウォークになる感じが夏!よね。

ゴーヤー1本気合いを入れて薄切りの半月切りにして水で晒し

塩昆布豆腐で白和えを作ったらそりゃー美味しいんだけど

火も使わなくて涼しくできんじゃん。

でも

でもゴーヤーを刻むのが面倒くさいほど夏!って感じなの。

夏野菜をやっぱり摂り入れるべく

ゴーヤーでも1本

キューリのように丸かじりとはいかないけれど

きっとそのような感じなのかしらね

バテないように冷たいものばかり飲みすぎないように夏!ってザジイウォークさんのように思って

夏でも温かい白湯とか飲んだ方が逆に身体がタフになるって

結構アジア暑い国の人とかは普通に夏でもお湯飲む夏!ってザジイウォークさんばりに夏!って感じ。

でもやっぱりビールとかルービーとか決めて飲みたいじゃない

私も球場ビール売上ナンバーワンおのののかさんみたいに夏!ってもはやジェイウォークさんなのかおのののかさんなのかよく分からない夏!って感じよ。

でも

やっぱり睡眠はしっかりとるべく夏!って感じのザジイウォークさんばりにそう思う

たぶんザジイウォークさんたちは睡眠専門家じゃないと思うけど

夏すぎて夏!なの。

たぶんでも

今一番手っ取り早く効くのは

ザジイウォークさんとか血の滴るようなブルーの焼き加減の赤身の肉とかよりも

睡眠しっかり寝る体力を温存しておくことだと思うわ。

きっと寝不足が一番のよくない要因のような気がするような夏!なのよ。

とりあえず

今日も早くまいて寝る時間をと肝に銘じて、

焼き鳥キモを頼むとき塩かタレかって聞かれた際に

わず塩!って答えられるような勢いを持って

なんでも焼き鳥をタレにしていると単純なので

ここは店員さんにおお!って思わせるためにもタレっていいたいところをなんでも塩!って言えば焼き鳥の通って感じがしてお試しあれ!って感じよ。

塩すぎて夏!てね。

違う違うそうじゃそうじゃないの!

マーチンさんばりに言い間違えちゃった!

まりザジイウォークさんたちに引っ張られ過ぎちゃったみたい!

タレすぎて塩!よ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドイッチね。

トマトツナって相性の抜群な綱引きを奏でているわよね。

ツナってトマトってことではないけど、

とにかく一緒にあわせると美味しいわよね。

ここのミックスサンドツナトマトタイミングがいい感じなのよ。

お気に入りね。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

うごくごく飲むしか無いけれど

かいものを摂り入れるチャンスかも知れないし

ホッツルイボスティーウォーラーでも温めってのも案外夏には効くのかも?

白湯すぎて夏!みたいな。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-07-22

気温高すぎるやろこれ

夏野菜まともに育たなくなってめちゃめちゃ高騰するんちゃう

2024-07-16

調味料Tierリスト(ルーキーシルバー帯まで)

調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた異論は認める)。

一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってますマニアックオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。

判断基準

まずは先に判断基準書いておくと、

・使うメニュー対応範囲が広いものが高ランクメニュー限定みたいなのは評価下げる

・保存が楽なもの気持ち加点要素。

・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価

・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験ルーキーブロンズシルバー—(中級者の壁)→ゴールドプラチナダイヤモンド—(上級者の壁)→マスターレジェンドプロレベル)となってます。今回はシルバー帯までの人向け。

・上にも書いたけど、レシピ調べて調味料を揃えてちゃんと分量計測して作れる人はゴールド帯だと思うんだ。君たちは十分中級者以上だよ!!

<Tier SS自炊しなくても、絶対必須

濃口醤油

刺身やヤッコから煮物まで絶対必要。塩や砂糖よりそのままぶっかけて使えるので優先度は高い。ルーキー最初に買うべきは「真空容器」の500cc以下のサイズ醤油醤油香り劣化が早いので冷蔵庫保管が基本。使い切る速度も早めておくと良い味が保てる。

黒胡椒

ほぼ全ての肉料理洋食にかけるだけで美味くなる。テイクアウト牛丼コンビニパスタ胡椒追加でかけてもクオリティがあがる。風味がめちゃくちゃ大事なので絶対ミル付きを買おう。挽きたては全然香りが違う。詰め替えできるミルタイプを選ぶと買い足す時リーズナブルだぞ。

<Tier S>これがあれば意識低い自炊は余裕。

米油

炒め物や焼き物、などで必要となる香りのない油。その中でも初心者オススメは圧倒的に米油サラダ油と比べて断然酸化しにくく、使い切りが遅くても比較劣化しにくい。ただ若干値段が高いので、揚げ物とかでドパドパ使いきるならキャノーラ油でよい。

・万能タイプ濃縮麺つゆ

中級者帯までは、めちゃくちゃ使える。煮物、炒め物、和えもの、これ一本で大体全部いける。麺つゆで味付けする、お手軽レシピ死ぬほどネットに転がってるので料理バリエーションを増やすのも簡単。甘さがブランド結構違うので自分の好みを探し当てるまでは色々と試すと良い。個人的には甘味少なめの創味のつゆが好き。

鶏がらスープの素

これも初心者向けとして非常に優秀。純粋味の素と違い、塩と鶏の味が入ってるので味付けが簡単。お湯に溶かすだけでスープとして飲める。そこに溶き卵と刻み葱いれてごま油たらせば、ほぼ店の味。自炊でなんか美味くないなぁってときは、大体これ入れればオッケーにしてくれるリカバリー力も魅力。ウェイパーとか創味シャンタンとかの中華出汁タイプも便利。時々意識高い人向けに成城石井とかで化学調味料無添加のもあるけど、酵母エキスが入ってるので無理に選ぶ必要はないぞ。

焼肉のタレ

甘しょっぱい系の炒め物は全部これで完結。肉+ネギ焼肉のタレで作る炒め物は5分で作れる限界メニューとして、押さえておくと良い。注意点としては、焼肉のタレ系はバリエーション豊富パッケージも魅力的なので買い集めたくなるが、大体同じ方向性の味なので複数は買う必要がない。実家と同じブランドにすると一人暮らししても実家飯に近い味が作れる。味研の焼肉のタレが上手いけど賞味期限が短いのがネック。

ほんだし

味噌汁作りたい時や煮物系の出汁として使う。あとは和風パスタかにも使える。ペットボトル緑茶ほうじ茶に本出汁溶かせば、限界冷やし茶漬けとかも作れる。ゴーヤチャンプルーみたいな炒め物を本だし使うと味付けが楽。これベース鰹節系なので実は味噌汁で使う場合味の素を追加で入れると一気に美味くなる。注意点としては、開封後半分残した時は冷蔵庫保存すること。常温で適当放置するとゴキブリが湧く。


<Tier A>ちゃん自炊をするなら、欲しい。

・塩

塩は最も基本にして最重要調味料であるが、かなりの料理上手でも扱うのが難しい調味料なので、この位置。ただ中級者以上を目指すのであれば塩決めは避けて通れないので頑張ろう。まずは肉を焼くときに肉の重量の1%塩を振るところから塩加減を学ぶと良い。塩は色々種類あるけど、まずはサラサラした精製塩or焼き塩が振りやすいのでオススメ。とりあえずは伯方の塩(誤字なおしたんゴ。ごめんやで。許して)の焼き塩を買おう。

ごま油

中華系の料理に使うだけでなく、やみつきほにゃららみたいなレシピには大体使う。シンプル香りある油の中でもゴマ油はそのまま使って美味い。掛けタレ、ドレッシング、炒め物と応用範囲は広い。太白とかではなく普通黄金色のやつを買う事。これもまぁまぁ酸化やすいので、小さめの容量推奨。

オリーブオイル

パスタをはじめ洋食系の油はほぼコレ一択OK円安オリーブの不作で値段やばい事になってるけど、やはり欲しい。オリーブオイルオイルでも代用できないかなとつかってみたけど、味的にちと厳しかった。あとオリーブオイル酸化やすく、酸化したらくっそ不味くなるので少量で買って早めに使い切りたい。冷蔵庫入れると固まるので使いにくくなる。

ニンニク/ショウガ

フライパンで油を温めるスタート料理には全部入れて良い万能選手。そして入れるだけで味がグレードアップする。もちろんチューブでも良いのだけど、自炊にある程度慣れてきたら生の生姜ニンニクを使って欲しい。香り全然変わるので自炊の味が爆上がりする。刻みニンニクの瓶詰めも悪くないのだけどチューブと比べても応用範囲が狭くてお勧めしにくい。両方あったほうが良いけど、どちらか一つ選ぶならニンニクかな。

ポッカレモン

酸味つける系で何か1つであれば、ポッカレモンおすすめ。葉冷蔵なのが減点要素ではあるものの、お酢よりも幅広く対応可能。とりあえず酸っぱくしたければ、全部一旦はこれで良い。味の素ごま油ポッカレモン+塩+ニンニクおろしで旨塩タレの味付けができる。酒のつまみにも最適なので覚えておくと便利。

・味塩コショウ(追加)

ゴールド帯以降ではほとんど見かけないので、すっかり記憶から欠落してたよ。かけて炒めるだけで味決まるのが良い。ホリニシのスパイス塩とか、ろくの塩とかもココね。塩分濃度が食塩より低いので雑にかけても失敗リスク低いのが良いよね。とは言え、個人的には鶏ガラスープの素やウェイパー代用可能で応用範囲が狭いのでと少し下。

<Tier B>対応範囲は狭いものの、キャラ相性が強い

味ポン

最強の万能かけダレ。とりあえず豚肉薄切りを茹でてポン酢かければ食える。鍋のつけダレとしてももちろん優秀。ただし、他の調味料と違って酸味がベースで入ってしまうので、味のバリエーションがつけにくいのが減点。何に使っても全部ポン酢味になる。白い透き通った色の「ポン酢」という味付けされてない柑橘と酢を混ぜただけの調味料もあるので、そちらを間違えて買わないように注意。少し高くてもよければ、おすすめ馬路村か旭ポン酢が美味い。

クックドゥなどの合わせ調味料

特定メニュー専用機中華に手を出したくなったら、まずはこれから始めよう。豆板醤やら甜麺醤やら紹興酒に手を出すのは、冷蔵庫の肥やしになるだけだからプラチナ帯以降にしよう。中華料理を1回2回作りたいだけなら、こちらの方が圧倒的なコスパだし失敗も少ない。味もしっかり研究されてるので、下手にクックパッド動画を参考に自作するよりずっと美味しくできる。

・鍋つゆ

鍋専用。当然冬の時期は出番が多い。大体が使い切りで置き場所圧迫しないのも評価高い。麺つゆやほんだし鶏がらスープなどを使えば実は買わなくても行けるんだけど、味バリエーションつけること考えると買っちゃった方が楽。1人鍋用のプチッと鍋シリーズが優秀。

マヨネーズ

野菜を食べるのに便利。とりあえずなんでも野菜を茹でただけで一品になる。切り身に乗っけてホイル焼きにしたりも良い。裏技的に油切らした時とか炒め油の代替として使うこともできる。他の調味料と混ぜるのも良くて、ポン酢マヨ醤油マヨなどクリーミーさ欲しい時に使えたりもする。キューピー味の素でもいいけど、松田マヨネーズ(甘口)が美味いので、見つけたら手に入れておくと良い。

味の素

令和になってきてから、見直されてきた日本が誇る旨味の素プロでもこれを蛇蝎の如く嫌う人もいるので、宗派的な寛容さは必要。大体何に入れても旨味が上がるが、鶏がらスープなどと違い単体では美味しくないので使い方にコツが必要。まずは少量を塩と一緒に肉や魚介に軽く下味として振るのがおすすめ。あまりの万能さ故に慣れすぎると、何でもかんでも手なりで入れたくなるので注意。そういう意味でも個人的には上級者向けの調味料だと思う。

<Tier C>ちゃん料理に目覚めた人向け。初心者必要になるまで揃えなくても良い。

砂糖

主に料理に使うならきび砂糖が便利。上白糖よりも味が複雑でコクのある感じに作れる。ただ正直、種類はグラニュー糖でも上白糖でもなんでも良いっちゃ良い。甘い調味料なら代替可能なので、はちみつ味醂なんかでも頑張ればどうにかなる。洋食ではほぼ使うことはないが、和食を作りたいのであれば欲しい。

・酒

料理酒ではなく清酒料理酒は酒税がかからないようにするために塩が入ってる。これがとにかく料理に使いにくい。パックの菊正宗とかで良いので普通の酒を買おう。酒は煮物炊き込みご飯、炒め物などなど使うシーンは多いが、麺つゆで代用できるケースが多いのでこの位置自分出汁を引いたり、調味タレを合わせるようになると必須

味醂

これも酒と同じタイミングで揃えたい。ちゃん和食作るなら必須だけど、適当自炊なら麺つゆで十分。みりんも、本みりんみりん調味料の二種類あって、香りも味も本みりんの方がずっと良い。もっと言うと三河みりんを買いたい。

・米酢

酢の物など限定的に必要ラーメン焼きそばにかけるほど酢が好きな人は、もっと評価になりそう。りんご酢ワインビネガーとか色々あるけど、結局応用範囲広いのは米酢かな。他のは風味が和食きじゃ無いのよね。ほんだしと合わせて作る簡易酢の物が便利。茗荷きゅうり夏野菜ぶっかけるだけで美味い。

味噌

ほぼ味噌汁専用。そして味噌汁毎日乱発しないなら、即席のインスタント味噌汁で十分。まぁ保存は効くしマヨネーズと混ぜてディップとかもできるけど、そんなのは上級者以降のプレイ。(追加)味噌焼きも美味いよね。ただ調味料の合わせが必須になるから少し難易度高めな印象

片栗粉(追加)

粉系で何か一つ揃えるなら、片栗粉小麦粉よりもとろみ付けに使えるので応用範囲が広い。表面に小麦粉まぶして焼くようなものも、だいたい片栗粉代用可能適当に作る料理だと使用頻度は大して多くない。レシピ見て作るようになると、まあまあ使う。

<Tier D>ここから趣味領域冷蔵庫の肥やしにする可能性が高いので買わない方が無難解説なし。個人的にはめちゃくちゃ使ってる調味料も多いのだけど料理ハマるまでは、ピンポイントでその味が好きとかでは無ければ、買い揃えなくて良いかな。

オイスターソース

ナンプラー

豆板醤

甜麺醤

紹興酒

ウスターソース

中濃ソース

バター

アンチョビ

クミンなどスパイス

白胡椒

ケチャップ

タバスコ

七味唐辛子

コンソメ(←鶏がらスープ代用可)

淡口醤油(これ使いこなせたら中級以上)

白だし(麺つゆ味飽きたらあとで手を出す)

<追加>

結構物議をかもすかなーと思ってたので、色々とツッコミありがとう。味塩コショウとかコンソメとか漏れてたのあとで入れるわ。

>基本調味料さしすせそ低すぎんか?

あくまルーキー帯の話に絞ってるからね。普通自炊できる人は自分の好きな調味料使ってください。自分もこんな感じで書いてるけど、正直プロになってから鶏ガラスープも麺つゆも本出汁焼肉のタレも、料理調味料としてはほとんど使わない。ただ最初自炊始めたころは便利に使ってたので入れてる。


>塩と砂糖のTier低すぎるんだわ。

料理教えてると、塩使えない料理下手を死ぬほど見るのよ。下味入れる概念や塩決めるができるようになったらゴールド帯かなー。砂糖もコク出しで使えるのは100も承知なんだけど、これもうまく使えるようになるのは結構後だと思う。

(追加2)みんな沢山ブクマありがとう!!反応あって嬉しい。調子乗って、ゴールド帯〜ダイヤモンド/マスター下位帯編も書き始めたよ。塩SSS勢の皆さん納得のランキングになる予定なので、できたら見てねー。

2024-06-25

酸っぱしょっぱいものが食べたい

暑くなってくると”すっぱしょっぱいモノ”が食べたくなる。

冷やし中華的な。

今日もXで、焼いた夏野菜と肉を麺つゆと酢1:1の溶液に浸して冷蔵するレシピがバズってたので、帰ったら作ろうと思う。

もっと”すっぱしょっぱいメニュー”が流行って欲しい。

教授してくれ!

2024-05-17

久々にCoCo壱番屋に行ってきた

昼になんだか無性にカレーが食いたくなって。

食いたいなぁ、でもお高いよなぁ・・・3分ほど逡巡したが、今日の俺は食うと決断した。

会社から少し歩いた、交差点にあるCoCo壱番屋

夏野菜たっぷりカレー」とかあったらいいなと思いつつ向かう。たどり着く。

店舗の前の、のぼり旗によると、今はチキンカレーが売りらしい。なんで?夏野菜を推せよ

「空いてる席にどうぞ」と言われたので適当に座る。

最初に目に入ってくるメニューはやはりチキンカレーだ。うるさい。

しかも高い。全部1000円オーバーじゃないか?ふざけるな。

チキンつったらアレだろうが。ポーク代用としてお安く出てくる奴だろうが。

それが1000円超えるとは何事だ。けしからん

常設のメニューを手に取る。情報量が多い。疲れる。

頑張って「夏野菜たっぷりカレー」を探すが見当たらない。チクショウ。

おススメらしき定番トッピングを一通り観るが琴線に触れるものが無い。お前の力はそんなものCoCo壱番屋

仕方がないのでトッピングの一覧をにらみ、理想カレーを一から構築する。あぁ面倒くさい。

と、思ったら、ポークビーフ?ベジカレー?辛さ?ご飯の量?あぁもう面倒くさい。

トッピングにたどり着くまでがもう面倒くさい。お腹が空いているのにこんなストレスかけないで欲しい。

CoCo壱番屋の手前のコンビニで500円でカレー売ってたけど、あれで良かったんじゃないかと思い始める。

頑張ってトッピングを選ぶ。野菜だ。夏野菜を食わせろ。

それっぽいのは、ナス(ハーフ)のみ。ギィィィ!!!トマトとかズッキーニとか無いのか!あと、ハーフって何!

仕方がないので、ベジカレー,2辛,ご飯200g,ナス(ハーフ),ほうれん草(ハーフ)とシーザーサラダを注文する。

ご飯を減らしたが、ソースまで減るとは気づいておらず、後でガッカリする。

待っている間店内を見回す。

名探偵コナン単行本が1巻から置いてある。何回通えば読破できるのだろう。

まずシーザーサラダが届く。空腹のせいか思いのほか美味い。

シーザードレッシング?は偉大だな。シーザーが偉大なのかは知らない。ブルータスに裏切られた人だっけ

カレーが届く。

ナスの貧相さに心底ガッカリする。

腹いせに福神漬けをこれでもかと盛る。あれ、大根になったんだっけ?確かにやけにシンプル漬物だ。

カレーを食う。美味い。正直、何も特別ものは感じない。でもカレーは美味い。そうだった。忘れていた。

ナスを食う。美味い。なんか知らんがうま味がある。味の素か?

福神漬け(のような漬物)とカレーにまみれたご飯を食う。美味い。

でも漬物は流石に入れ過ぎた。しょっぱい。

完食し、お会計を済ます。うーーーん、概ね満足だけど、やっぱ高いな。

何が言いたいかと言うと、たまにCoCo壱に行くのも悪くないという話。

2023-12-03

脇役なんかじゃない!市川紗椰が「立派な主役です」と力説する夏野菜

|・ズッキーニの魅力|

パーテルノステルの見えない階層

2023-12-02

女性に求める料理能力について

南キャン山ちゃんの「女性に求める料理能力冷蔵庫の残り物でレバニラ炒めやキノコ味噌汁を作れる」という釣り餌に今更ながら食いついてみる。別に女に求めなくていいけどレベル3くらいが妥当なところじゃないかしらん。レベル4あればすごい感じ。

レベル0【6/8で合格

レベル1【6/8で合格

レベル2【6/8で合格

レベル3【6/8で合格

レベル4【7/10合格


レベル5【7/10合格


レベル6【5/5で合格

2023-10-08

anond:20231008200914

ググレカスやで

ぶっちゃけ夏野菜以外は微妙なんよな

旬を迎える野菜菜園で作るより買った方がお安いやで

イチゴはええで買うと高いし余ったらジャムにできるし

2023-09-24

anond:20230924010543

夏野菜の終わりと秋野菜の始まりの期間って何もかも高くなるよ

2023-09-05

anond:20230905191815

粉吹き芋有能過ぎる

生姜焼きレタストマト、粉吹き芋が有能過ぎるメニュー

生姜焼きのタレを少し粉吹き芋に絡めたら美味しかった

塩振りトマト夏野菜を堪能

生姜焼きレタスも相性がいい

2023-08-25

神奈川日本酒はいいぞ

ラーメン屋地元酒蔵のトラブルのお蔭か、珍しく神奈川日本酒話題になっているので。

一般的に、神奈川に酒どころのイメージはあまりないだろうけれども、実は例の阿夫利山の麓に14軒の酒蔵がある。

 

ちなみにこんな書き出しにも関わらずでスマンが、自分は件の酒蔵の酒は飲んだことがない。個人的に好きなのは以下。

 

・「いづみ橋」(泉橋酒造

神奈川の酒では有名な方かもしれない。

酒米栽培から酒造りまでを一貫して自社でやっており、雑味の少ない綺麗な酒を造る。

今の時期は「夏ヤゴ」ラベルなんかをキンキンに冷やして、刺身カルパッチョと一緒にキュッといきたい。

 

・「残草蓬莱」(大矢孝酒造)

残草蓬莱は「ざるそうほうらい」と読む。「ざんそうほうらい」ではない。

白ワインっぽい日本酒から、ドッシリ日本酒らしい酒までオールマイティに造っている。

先日は焼鳥だとか夏野菜炭火焼きと一緒に飲んだ。うまかったなあ。

 

・「丹沢山」/「隆」(川西屋酒造店)

とにかく「食事と一緒に楽しむ酒」に特化している。香りが穏やかで旨味が強い。

一般的日本酒製造したらすぐに瓶詰めして出荷するが、ここの蔵では数年寝かせてから出荷している酒も多い。

まあ上の2つの酒蔵もそうなんだが、ここは特に多い。

そういう酒は常温でも良いが、熱燗にすると更に深みが増す。これの熱燗と蟹味噌を合わせてみてほしい。雲丹でもいいな。飛ぶぞ。

 

どこも丹沢山系の伏流水を使って美味い日本酒を造っているんけれど、今いち知名度が低いんだよなあ。

ラーメン屋地元の山と天然水世界に発信するんだったら、こういう酒を取り扱っても良いんじゃないかと思うんだ

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