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はてなキーワード: ホットクとは

2021-05-13

ちょっと前にホットクックのソフトウェア周りがクソって記事が上がってたけど

個人的に使いにくかったのは公式レシピサイトのCOCORO KITCHEN 。

Googleで例えば「ホットクック 角煮」と検索すると検索結果に豚の角煮公式レシピページが出てくるのだが、

クリックするとなぜかトップページに飛ばされてしまい直接レシピ確認することができない。

結局公式サイト検索ボックスに角煮と入力して検索しなければならずとにかく二度手間で使いづらい。

せっかく人気の製品なんだからこういうところで使い勝手が悪いのは残念だよなあ。

2021-05-04

anond:20210504012145

俺も弱者男性だけど、言ってることがわかりません。同じに見られたくない。

ホットクックって。

好きな作家の器って。

食器に好きな作家の器を使う人を社会が救う必要ってなに?

弱者男性だけどそれでも虚無を感じてしま

anond:20210503191109の言いたいことはすごくわかるし

クロワッサンじゃなくて、モノクロとかLDKとかカーサブルータスとか炎芸術別冊とか読んで

食洗機やらドラム式洗濯機やらルンバやらダイソン買って家事コスト下げて、

ホットクックで作ったおかずを好きな作家の器に盛って食べる、みたいな生活実践してるだけどさ

それでも女の人と無縁で、会社以外で誰とも喋らない人生送って

GWマジで誰とも一言も喋らない生活して心がささくれないと思うなよテメェこの野郎

いかわでさ、ハチワレが穴の底で「よろこびがない~」って言ってたけど

あい生活を何年もしてる人間の「タスケテッ!」って言葉攻撃とか依存とか言うんでしょ

もう誰も助けてくれねんだな

わかるよ

追記

Q:増田千本ノックとか、ディスコとかやりゃ良いじゃん?

A:別ポストでも書きましたが、匿名コミュニケーションに慣れると、マジで人間のクズ方向に発想や発言が偏っていくのが嫌。

思いやりや人間性が喪失していくのがわかっちゃう

Q:婚活しろ

A:わかる。とりあえずペアーズとか出会い系インストールした。

したけど自撮り写真しかいからハナクソみたいな有象無象確定だし、身なりを整えるモチベーションが維持できない。

彼女友達もいないのに身なりの方向性を適切にピボット出来る訳ないじゃん?

セール品を押し付け洋服屋は信用ならんではないか

金で解決する場合どういうサービス使えばいいンダ。チキュウの文化もと知りたいです。

Q:男同士で良いじゃん

A:趣味とかで繋がってたけど年齢を追うごとになんか経済力とか転勤とか諸々の事情で離れていっちゃった。かなしいね

Q:ルンバ名前付けろ

A:付けてるよ!ルンバのルンちゃんブラーバブーちゃん

洗濯機はフサコで食洗機はツヤ子だよ!

2021-04-13

anond:20210413183523

圧力なべ⇒面倒で使わなくなる

フードプロセッサ⇒洗うのが面倒で使わなくなる

ホットクックとか、自動調理してくれる鍋欲しい

2021-03-02

anond:20210302015343

フィリピンには日清ホットクリーミーシーフードというのがあって、気に入っておやつにそればかり食ってたな。日本でも売ってほしい。

シーフード味に沸騰させた牛乳とお湯を注いで一味唐辛子を加えればそれっぽくなるだろうけど、手間を考えれば初めからそういう味があったほうが嬉しい。

2021-02-22

anond:20210222170349

今はホットクックとかで夕方出来上がりでタイマーで仕込んであったりするからなあ

下手に作ったり買ったら「家計のこと考えて!」って言われそう。

2021-02-08

春といえば山崎パンまつりだけど

敷島ホットクックのプレゼントやってて

応募ハガキ見たら性別欄が「男性女性・答えたくない」になってた

会社概要を見るとザ・オジサンカンパニーなのに

https://www.pasconet.co.jp/corporate/about/

ビッグウェーブに乗っててえらい

とはいえ消費者が一番望んでいるのは年齢欄に「答えたくない」だと思う

2021-01-30

CV釘宮の同僚

職場にすごい嫌いな奴がいて、所作の端々にイラっとするのだけれど、そいつは本当は可愛い声の美少女だと思い込むと、様々なイラっとすることが許せる。

CV釘宮理恵身長150cmの美少女だと妄想することで日々感じているイラっとを薄めている。

彼は本当は横にでかいだけのただの男なのだが、彼は所作が全体的に美少女なのである

「あーん、失敗しちゃったぁ」

「この仕事はだめそうなんだよにぇー」

今日は早く終わりそうだぁ。帰ったらホットクックで何作ろっかなぁ」

「あー終わった終わった。かーえろっ」

思いついただけ一部を抜粋したが、全体的にデブの成人男性が行ってもウザったらしい言動である。だが、CV釘宮の美少女だとすればかわいいと思える言動な気がする。

そうやって妄想することで頑張って日々イライラを抑えている。

大丈夫、頑張って3年耐えたんだ。あと1ヶ月であいつは異動するんだ。大丈夫、耐えられる耐えられる…

去年までいた先輩方は可愛い声だったなぁ。二人いらっしゃったが、CV茅野CV能登に近い声だった。本当に癒しだった。しかも優しかった。能登ボイスで「偉いね」とか言われて天にも昇るかと思ったし、茅野の声で「すごーい!」とか言われたら本当にどんな仕事でも頑張れた。

可愛い声は正義なのだ

(この内容を本人に直接言ったらセクハラなことは分かっているので増田に投げるよ。)

2021-01-26

anond:20210125170958

夜は、豚バラ大根だって

大根にすごく味が良く入るし軟らかく煮れるしすごくいいんだよね。

ホットクックすごい。

一人暮らしの狭小キッチンこそホットクックは真価を発揮できそう。

3人暮らしの親子にも真価を発揮してくれてるけど。

2021-01-25

anond:20210125170958

ホットクック便利だよね!

すいすいすいようび~

今日ホットクック

カルボナーラを作ってくれるって。

これもホットクックでできちゃうんだね。

すごすぎ。

ちょっと高級なベーコンあるしおいしく仕上がりそう。

こないだ、トマトツナパスタ奥さん指導のもと、作ってみたんだけど簡単で美味しくてまいっちゃうね。

書かれたレシピ通りにはかって鍋に入れてスイッチ入れるだけ。

だれでも煮物名人

2021-01-21

anond:20210121175221

ホットクック、ヴィーガンだと厳しいんだよな

肉とかのうまみ無水調理で味わうためにあるもんだ

ホットクック運用状況(初心者編)

(下にちょっと追記した)

 

独身一人暮らし30代女。

 

1年ほど迷って、去年末ホットクック(1.6L)を購入。

以来、一ヶ月ほどほぼ毎日使っている。

 

きのこ

 スーパーで、キノコを4種類ほど買ってくる。

 レギュラーメンバーは、エリンギしめじエノキ・舞茸。

 一口大に切ったり裂いたりして鍋に入れる。

 総量の0.8%の塩を入れる。

 オリーブオイルをひと回し。

 メニュー:キノコ佃煮 で30分。美味い。

 調理中もキノコの良い匂いがしてテンション上がる。

 出来上がったらジップロックコンテナで保存。

 勝間和代レシピの2次紹介記事みたいなのを見て実践

 今までキノコほとんど食べなかったのに、美味しすぎて常備菜となった。

 

サラダチキン

 言わずもがな。美味いやつ。

 鶏胸肉の重さに対して塩1%+砂糖小さじ2にしてる。

 甘いは美味い。

 面倒なので漬け込みとかはせずに、アイラップに肉と塩と砂糖オリーブオイル10ml入れて、そのままホットクックへ。

 夜ご飯食べ終わったあと仕込んで、調理時間1時間10分。

 粗熱取れたら冷蔵庫に入れて、翌日夜に切ってジップロックコンテナへ。常備菜とする。

 キノコジップロックコンテナを半分食べて、空いた部分にサラダチキンを入れてお弁当に持って行ったりするようになった。

 バルサミコ酢を加えるとアクセントに。

 これからハーブ追加などを試したい。

 あ、卵を一緒に入れておくと温泉卵出来るよ。

 

豚の角煮

 一回作った。テンション上がったけど、胸焼けが優ったので、次回は少し先になりそう。

甘酒

 米麹と同じ量の水を入れて6時間休日に作って、平日の朝ごはん代わりとかにしてる。

 甘いは美味い。

 甘すぎるので割って飲むのがちょうど良いくらい。

あんこ(改)

 米麹甘酒の甘さをあんこに応用できるのでは?

 これはもしや大発見なのでは!

 と思いついて調べたら既に「発酵あずき」という名でこの世に存在していた。

 つぶあんレシピ砂糖入れる前まで進める。

 60℃以下まで冷まして、米麹を入れてメニュー:甘酒で6時間

 甘過ぎないあんこが出来上がる。最後に煮詰めるモード温度を上げて発酵を止めておくのがいいと思う。

 計9時間ほどかかるけども、大量のあんこテンション上がるのでまた作る。

パスタ

 最近ここらのスーパーで見かける、冷凍のお惣菜おつまみ(フライパン調理するような、ガーリックシュリンプだとか牡蠣アヒージョだとか)、

 凍ったまま鍋にin。パスタ、半分に折って鍋にin。

 オリーブオイル大さじ2くらい。水100mlくらい。

 20分でシーフードパスタの出来上がり。

 味が足りなければ塩を足す。

 いっつも、スープパスタみたいになっちゃうので水の量は検討余地がある。

 パスタ糖質カットのを使って、罪悪感を軽減させている。

 

まとめ

 今まで、冬場は鍋かカレーを作って数日運用、夏はスーパーのお惣菜で済ませていたのだけれど、ホットクックのお陰で食生活がガラッと変わりました。

 健康的な食生活が続いてるのに、全然痩せないのはなんで。食べ過ぎかな。。

 1.6Lがちょうど良くて、一回で食べ切れるか、少し保存出来るくらいの量を作れるのがとても良いと思う。

 分量を測ることと温度管理意識し始めたのも良いポイント。当たり前だけど味が安定する。

 勝間和代が言ってるように、調味料がほぼ塩とオリーオイルになったので、ちょっとお高い塩とかに手を出すのもありかなと思ってる。

 天邪鬼なので、代表である無水カレーはまだ作ってない。

追記

色んな反応貰えて嬉しい。狙い通り(?)良さそうなレシピが集まってきてもっと嬉しい。

料理の話だとみんな優しいよね。

  

ブクマコメントにゆるい返信

牛丼良さそう!作る!

アクアパッツァ、美味しいとよく聞く。魚の調理ほとんどした事ないけれど、やってみようかな。

・無水カレーは今週末作る予定。

・肩ロースで角煮。こないだ安く売ってて買おうか迷ったのに〜

シャトルシェフレシピ流用可とは良いこと教えて貰った。検索範囲が広がるね。

・今のところ、2台は必要ないと思ってるけど、あんこ(改)作ってる間は、マックに行ったよ。

 

ちょっと失敗したレシピ

・鶏レバーの低温調理(65℃)とローストビーフ

 横着して一緒に調理したらローストビーフが硬くなってしまった。レシピブックは57℃と書いてあった。

 低温調理帯の8℃の違いは大きいらしい。

 鶏レバーは美味しかった。レバーそんなに好きじゃないのを忘れていたのを差し置いても。 

サツマイモ(まるごと)

 蒸し野菜20分だと加熱が足りず。

 もう一回20分掛けてちょうど良くなった。

 40分は長いかなぁ。次は蒸しじゃなくて茹での方向でやってみる。

2020-12-29

anond:20201228224904

うちは収入にそこそこ余裕のある家庭だけど、増田くんと食べてるものがかなり似てる。

(鶏)肉、蒸し野菜ブルーベリー、無縁ナッツオートミールなどなど。

我が家ルーチンは、野菜は買ってきたら適当カットしてタッパーかジップロックに詰め込んで冷蔵or冷凍。それをホットクックに突っ込んで料理したり、毎朝スムージー家族に振る舞ってる

それで、飯が貧相だと思ったことは一度もない。まぁ、牛肉豚肉普通に食べるからちょっと増田くんとは違うけど。

簡単ご飯でも、下手なレストランより美味しい。

レストランはとりあえず味を濃くしがち。最近、久しぶりに人気ラーメン店にいったのだけど、塩と脂が強すぎて食えたもんじゃなかった。若い頃はあんなもんが上手いと思ってたのが驚き。

そういえば昔、上司に高級な和食店に連れて行かれても「味薄いな~」しか思えなかったし、舌がバカだったんだろう。。

それはおいて、増田に対してマウントを取る人の気持もよくわかる。

今思えば、俺も一人暮らし時代はとにかく外食に頼ってた。週に何回もラーメン食べてたし。

家事スキルが低い上に、仕事が忙しくて料理なんてやる気にならなかった。帰宅途中に立ち食いうどんで腹を満たしてた。

それでも結婚して料理し始めて約5年がたった今、一人暮らしに戻れば、どれだけ忙しくても、毎朝15分あれば、ちゃちゃっと最低限の下ごしらえができるだろうし、超簡単料理であれば、タッパー弁当にしてオフィスに持っていってたと思う。

このくらいの料理なら10分で終わるんだ、っていう実感なんて昔は全然なかったけど、今なら「10分あれば」とか「今日は30分もあるから○○にしよう」とか考えられるくらいになった。

から中学高校で、家庭科の授業はもっと徹底的にやるべきだと思う。

例えば、30分以内にそれなりの料理ができたら、80点!みたいな授業があったらいい。

クラス料理の鉄人みたいなコンテンツも盛り上がるだろう。限られた食材で何が作れるか考えさせる授業も面白いかもしれない。

そりゃ学校では年号を暗記するのも大事だし、電子回路大事だし、数学も超大事だけど、生活力を鍛えるのはもっと基礎的で大事なことだよな、と今では思う。

学校って大学にいくためだけのものじゃないよね。入試だけじゃない、生きるチカラを学べるように、授業を改革してほしいなー。

んなこと言っても、もうオッサンオバハンです、、という人におすすめ鶏肉レシピ

1. お湯を沸騰させる

2. 弱火にしてから、胸肉をそのまま突っ込んで弱火1時間

3. ついでにブロッコリーとか人参とかも入れて野菜も入れて放置

4. 1時間経過したら、胸肉を取り出して低温調理蒸し鶏の完成。

5. スープには味覇を入れて野菜たっぷりスープの出来上がり。野菜が硬けりゃ野菜だけの状態で5分強火で煮込む。

このスープは鶏の出汁が出てて、かなり上手い。味が足りなきゃ味覇か塩をたす。

冷蔵庫に入れれば3日くらいは全然日持ちする。毎朝レンチンして食ってけ。あるいは、帰りの立ち食いうどん牛丼の代わりに食っとけ。

低温調理だと、安い胸肉でもしっとり仕上がるし、もも肉なんかよりも健康的。出来上がりまで時間はかかるけど、手間はほぼ野菜カットするだけの実働5分。5分ですよ!食器洗っても10分でお釣りが来る。

包丁が使えないなら、100均調理バサミを買ってきて、ハサミで野菜も肉も切ればいい。

つけダレは、刻みネギ+わさび醤油とか、ポン酢ラー油入れたり、色々やってみたらいい。てか、醤油だけでも十分いける。

やってみなはれ。

2020-12-28

実家暮らし食事興味なしだった人間同棲半年ホットクックを買った

まりホットクックに感動しすぎて全体的にステマダイマ?みたいになってるけど許してほしい。



私は30年間実家暮らし仕事趣味に明け暮れてたのでもともと食事にさほど興味がなかった。

どれくらい興味がなかったかと言うと、中学生の時は夏休み菓子パン+母の作った夕飯だけで一月に5キロ痩せてもなんとも思わなかったし、

同棲はじめてとりあえずキッチンの形作りのためだけに買った炊飯器がほんの3000円の激安品でも「まあ米のおいしさは変わらん」とまったく気にせずに使いまくってるほどだ。

さすがに同棲初期の頃に考えていた共働き食事問題解決策として「そのへんのホームセンターで買った大鍋でカレーを常に作りおいて毎日食べる」作戦旦那がいやな顔をしたので即ボツになった。

さてここに当たって問題が発生した。

カレースパイスの味しかからいから気にならなかったのだが、それ以外の料理を食べると、あまりにも母の作ってくれた料理と味が乖離しすぎていてマズいのだ。

思えば昼に菓子パンしか食べなかった私でも夕飯は母のご飯を食べていた。

大人になり社会に出て金銭的にも余裕が出ても食事に興味のない、つまり外食で何かを食べたいという欲求のなかった私は、仕事から帰ってきたら当然のように母のご飯を食べていた。

同棲を始めて親元を離れ、外食惣菜弁当も食べた私は唐突理解した。

母の料理が一番おいしいからそれ以外の食事に興味がなかったのだ。と。

完全に想定外であるまさか同棲しながら毎日母親ご飯をもらいに行くわけにはいかないし常識的に考えておかしい。

当然の帰結として母にLINE通話レシピ料理法を聞きながらの週末ワンツーマンレッスンになった。

しかし平日は働いて週末は料理は大変すぎた。旦那ももちろん作り置きに一品二品は作ってくれるがそれでも大変だった。

趣味ゲームも友人とのオンラインゲームもやってられない。なにせ掃除料理に作り置きに洗濯にとくるくる動き回ってるうちに貴重な休日の半分は細切れにされてなくなってしまうのだ。

それでもおいしい料理は食べたい。母レシピを食べたい。できたら簡単に。

そんな折にTwitterホットクックをめちゃくちゃ宣伝してるツイートを見つけた。

天啓である

私は何も考えずに購入した。旦那には事後報告だったが快くOKしてくれた。

約三日後、届いた箱を開封するとレシピ本と無駄に横にでかい炊飯器のような真っ赤な鍋が箱から出てきた。

説明書を読んで簡単に手入れ方法理解すると、ホットクックを説明書に書かれているとおりにセットして、次にレシピ本を読む。

レシピ本には写真付きでかなり詳細に料理を完成させるために必要食材調味料、そしてホットクックに命じるための番号が書かれていた。

このあたりで興味が薄かった旦那のぞき込み始めた。

そもそもお互いにどんな料理がこの世にあるのだというリサーチも不足していたのだ。私たちレシピ写真を見ながら「あれを食べたい、これを食べたい」と会話し始めた。

そしてそこに書かれているままに食材必要調味料から我が家になかったぶんをメモすると、すぐに買い物に出掛けた。

それからルーチンができるまではあっという間だった。

届いた食材をすべてレシピを元にカットしてボウルに保存し、

料理を一つセットしたら趣味時間に没頭。

アラームが鳴ったら料理耐熱の保存容器に移し、軽く中を洗って、また食材を放り込んで趣味に戻る。

夕方までに簡単に3〜4品をゲームをやりながら作ることができた。

最初のうちはレシピ通りにつくったりしたらあまりのマズさにびっくりしたりもしたが、以前の模索時期に母に聞いた調味料配分を元にホットクックようにアレンジしたらほぼ解決した。一言で言うとダシとめんつゆは偉大だった。企業努力信じろ

そして我が家の平日のご飯選択肢から外食惣菜弁当はほぼ消え去った。たいていそれらよりホットクックから出来上がる料理のほうが美味しいから当然である

平日は見事リモート業務うつれた旦那が鍋をセットしてホットクックの再度あたため機能を押すだけなのだから作業簡単。私は家に帰ると悠々と自分好みに味付けした暖かい晩ご飯を食べられるという次第である

それから半年、同じもの連続すると静かにいやな顔をする旦那にはレシピ本を追加で買って与え、「この中で食べたいやつを選んでくれたら作るよ」と聞くようにしたら、いい感じのを選んでくれるので私が選んだやつも合わせてすべての食材の買い出しまでやってくれるようになった。

私がやるべきは用意された食材を書いてあるとおりにカットし、書いてあるままに(たまにアレンジしつつ)調味料を入れるだけである。あとは料理後の片付けと洗い物くらいか

すっかり自炊料理ばかりになってお互い少し太ったのはご愛嬌

去年はしれっとスルーしたおせち料理にも取り組もうとか考えてたりする。


まあ一言で言うと、ホットクック最高って話だ。

2020-12-20

今年買ったもの・買っていないもの2020

noteなんかで意識高い系がよくやっるやつ。noteとかやってないからここに書く

買ったもの

トーキの椅子(4万円ぐらい)

4月からリモートワークが始まったため購入。元々安物オフィスチェアを買っては毎年のように壊していたので、少しまともなのを買う。まともにロッキングできて肘掛けの高さが調整できる。

4Kディスプレイ(3万ぐらい)

4月からリモートワークが始まったため購入。27インチフルHDモニタを元々使っていたがやっぱ画面広いといい

アートパネル8000円ぐらい×2)

壁が寂しかったので購入。逆側の壁にもなにか飾ろうか迷っている

NintendoSwitchあつ森セット(39556円)

ビックカメラ抽選があたって購入。ガとかサソリが怖い

外付けSSD1GB(1万円ぐらい)

MacBook Pro本体SSD節約のため、iTunes音楽写真を逃がすために購入

iPhone 12 minisimフリーアップルストアで87800円)

iPhone XR使ってたけどでかくて手になじまなくて買い替え。今後もこのサイズiPhoneは出続けてほしい

MacBook Pro M1 (メモリを16GBにして20万ぐらい)

これまで15インチ2016年モデル使ってたけど、仕事で持ち歩く機会が増えそうなので13インチを購入。Thunderboltポートが2つしかないのでUSB PD対応したハブも購入。先日注文したばかりでまだ届いていない。年内ギリギリに届く予定

iDecoに加入(1号被保険者 月額68000円積立)

今年からフリーランスに移行したため。年金節税のため。

室温・湿度計(2000円ぐらい)

梅雨時期にリモートワークしてて部屋がベタつく、エアコン除湿かけたら寒いということで空調調整のために購入

加湿器アイリスオーヤマ、5000円ぐらい)

前使ってた加湿器が壊れたため購入。今度は水がそこそこ入って上から入れられてしばらく壊れなさそうなものを買った

買っていないもの

掃除ロボット

買おう買おうと思っているけど、クイックルワイパーで用が済んでしまっている

ホットクッカー・ウォーターオーブン

どっちを買うかで迷っている

洗濯機(縦型)

そろそろ限界なので買い替えたい。浴室乾燥機があるのでドラムはいらない

ミラーレス一眼単焦点広角レンズ(4万ぐらい)

こういうご時世でカメラ持って出かける機会が減っているため買ってない

自転車(ミニベロクロスバイク10万以内)

通勤用に買おうか考えていたらリモートになった

2020-11-30

電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカー大同電鍋

無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン大同電鍋』|田中 伶」という記事ブコメで、「電気圧力鍋ホットクックとシャトルシェフスロークッカーと、この大同電鍋の違いを誰かまとめて欲しい」というのを見かけたので、及ばずながら知ってることを書いてみる。


まずシャトルシェフシャトルシェフ魔法瓶上位互換というか、まあ「魔法鍋」であり、スロークッカー下位互換。なにしろ熱源を持ってないので、絶対火災の原因にならない、という安心感はある。「スロークッカーうから要らない」「スロークッカー買えないか妥協してシャトルシェフ」「スロークッカー持ってるけどセカンドスロークッカーとして買う」などはいずれも正解。『保温調理鍋シャトルシェフ]のおいしいレシピ (扶桑社BOOKS)』という本はおすすめできるが、ただし赤エンドウについての記述大嘘だ。大豆ならともかく、シャトルシェフで赤エンドウ茹でるの無理。


そしてスロークッカー。当該記事を読む限り、スロークッカー大同電鍋は別枠。


私見ではスロークッカー最大の美点は「石焼き」です。パプリカを洗って鍋に入れフタして1時間加熱するだけでむちゃくちゃ甘くなる。遠赤外線効果は蒸すのとは異次元。「はあ? パプリカを加熱するだけのために買うのかよ」と、知らない人は思うだろうけど、いやアレはねえ、素晴らしいですよ。ウチでは石焼きパプリカピクルスしょっちゅう食べてます。ちなみにパプリカは、コンロで焼き網で(あるいはオーブンで)真っ黒に焼いて皮を剥いても同等の結果が得られるが、カンタンさがぜんぜん違う。これを書いたおかげでいま気づいたけど、今後さつまいもとか栗とか玉ネギとかニンジンとかも試してみたい(そういえばナスダメだった。焼きナス電子レンジの方が美味い。焼いてないのに焼きナスの味になる)。


豆を煮るとか、トロッとなるまでごぼうの筒切りを煮るとかはシャトルシェフでもできなくはないが、シャトルシェフにはどうしても「保温してるだけ」という非力さがつきまとう。たとえば砂肝をスロークッカーで90分茹でるとかなり柔らかくなるけど、シャトルシェフで同じ状態を目指すなら1時間おきにコンロで沸騰させて3時間くらいかかりそう。「3時間放置で完成」ならそれでもいいけど、「1時間おきにコンロで沸騰させて3時間」はなかなか面倒臭い。プルド・ポークとかプルド・チキンとかアヒージョとか、「豚バラを5時間煮る」などもシャトルシェフでは無理だと思うが、スロークッカーなら余裕。


スロークッカーの弱点


タイマー機能が無い。スロークッッカーのよさは「タイマーかけたら後はほっといても安心」なところにあるので、電源タイマー同時購入が必須。私はパナソニックの WH3101BP というヤツを使ってます


もうひとつ、最大温度が低い。スープがクツクツしてくるまで「強」で1時間近くかかり、そしてそこが最高到達点。「グツグツ」や「ボコボコ」は無理。もちろんそれは素材の美味さを最大限に引き出すスロークッキングというコンセプトにおいて長所だが、「蒸す」「電子レンジ代わりに手早く温める」「飯を炊く」などの用途には非力。それらの用途が、大同電鍋の得意分野として多くの記事で挙げられていることから考えると、たぶん大同電鍋は熱力(?)が高いんだろう、と思う。

2020-11-26

anond:20201126115313

小町でやれ

って言いたいけどあえて言うなら嫁がカワイ

逆の立場で考えてみ。

共働きなら家事育児折半が基本。

自分が天日干し派なら自分で干すべき。

朝ごはんも何もなかったら作るじゃなくて折半

ホットクックも基本料理担当が嫁なら嫁の好きなようにやるべき。嫁が自腹購入って言ってるけど家事への投資折半

ちなみに義実家に行っといて家族と過ごしたいはワガママからな。嫁にとって義実家家族じゃない。

育児折半。お互い働いてるんだし仕事言い訳にできない。

ちなみにホットクック買うと鍋とか見る必要がないからその時間子供と遊べたりする。増田子供の面倒見る時間が減って自分時間をゲットできる。

共働きしんどいけど家電とか頼って上手くやってくしかない。

奥さんがいつも怒ってくる【追記

子供が二人いる共働き家庭、奥さんがいつも俺にキレる。

この間も夏過ぎにホットクックを自腹で買うって言い出したから、

俺が最新機種が最適価格ポイント含む)になったら買おうって寝かせてたらキレた。

仕方ないから最適価格じゃないけど先日買った。

二人とも東京で働いてたんだけど、子供ができた時に俺の地元に帰った。

奥さんは前職のつて?で在宅してる。

稼ぎは多くないけど、好きなことを仕事にしてるのがすごいなって思う。

子供はすごくかわいい

でも「お母さんがいい、お父さんこないで」って言われると辛い。

家事はできるだけやってる。

洗濯は朝、できるだけ干してる。(奥さん乾燥機にしたいらしいけど俺は天日派)

朝ごはんも何もなかったらちゃんと作る。

ゴミ出しも、袋もかけてるし。

でも育児はやっぱり奥さんメイン。だって子供がお母さんがいいって泣く。泣かれるのは辛い。

保育園の送り迎えは出勤的に無理だけど子供が小さい今は定時退社で帰って、

奥さんご飯作ってる間子供あやしたり、風呂入れてる。

奥さん寝落ちしたら洗い物とか片付けもしてる。

風呂入れて、片付けして、

ようやく俺の時間、だいたい疲れ果てててテレビ見てると終わる。

学生時代から続けてる趣味時間もない、土日はだいたい俺の実家

でも奥さん仕事が忙しいって言って付いてこない日もある。

休日家族で過ごしたい。

小町とかだと、義実家家族じゃないって怒られるんだろうな。

子供二人も一人で見れないし、俺の母さんはすごく協力的。

これ以上どうしたらいいんだろう。

夕方になると毎日頭が痛い。

奥さんはことあるごとに俺に怒ってくる。

わかってる、地元に来てくれたこと、親のこと、仕事のこと、育児のこと頑張ってくれてる。

でも俺もやってるし疲れた、でも体調悪いことも怒られる。

【以下追記

かに聞いてもらいたかったんだけど、いろんな意見が聞けてありがたい。

リーコメントも、そこまで分かるのかって位あたってる気がする。

実家に行く頻度も考える。何回か「家族だけで過ごしたい」って言われた。特に兄弟が帰ってくる日は実家避けてるっぽい。

平日も「顔見せてきた」って行ってるみたい、親は喜んでる。おかずとかもらってくるし仲はいいと思う。

以前よりも奥さんの怒る頻度は激増してる、子育てUターンが同時だったからどっちも原因だと思う。

子供に「来ないで」って言われるの、わかってくれてありがとう。がんばる。

家事の分担も見直す。今は、洗濯は「突発的なことがない限り基本的に」だけど、朝ごはんは「気が向いたら」かな。

>zeromoon0 さん

「辛さ」を競ってる感じある、わかってくれてありがとう

>Cotton ton さん

どっちの地元に帰るかは、奥さんと話し合ったけど俺の地元ありきだったかもしれない。

>ueno_necos さん

奥さん受診する感じだよな、確かに。ご指摘ありがとう

コメント皆さんに返せてないけど、少し引いて現状見られた。

リーの方も、コメの方もご意見ありがとうございました。

2020-11-25

書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

anond:20201125131418

便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。

メリット

調理時間が短い

加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。

・加熱変数任意に固定できる

料理温度料理科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン炊飯器ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのであるしかも低温調理機の場合温度が低い側で固定だ。肉料理捗るな?

弁当に向く

鶏胸肉は私も2年くらい週3で作ってる。低温調理のいいところは、冷めても、どころか冷たくても美味いところ。すなわち、弁当に入れてちょうどよいところだ。鶏胸肉なら高タンパクカロリーコスト、これが使えるか否かで昼食の栄養バランスがグッと変わってくる。私の低温調理鶏胸肉の一番の恩恵はこれだった。

鶏胸肉の話だが、下味つけるのもいいけど、ものは試しにオリーブオイル大さじ1と刻んだニンニクを一緒にポリ袋に入れて低温調理してみてくれ。あればブーケガルニとかのハーブ入れてもいい。完成したら切ってトマトソースでも塩コショウでもかけて食ってくれ。サラダに乗せてドレッシングでもいいぞ。

最後裏技として、ほんのちょっと味の素を入れて調理するのもおすすめ。鶏臭さがかなり抑えられる。

・保存を効かせることもできる

袋を密閉して低温調理で殺菌。袋を開けなければ、そこそこ持つ。全く保証はできないので、ぼんやりとだけ。缶詰と同じ原理。保存を効かせるなら、いつもより温度上げて長時間やるようにしてる。

デメリット

食中毒

低温調理にはどうしてもついてまわる。心配なら増田なんか見てないで様々な研究ネットに転がってるから確認してくれ

脂身が多い部位や、脂を楽しむ料理には向かない

低温調理は、63℃付近なら特にクチンミオシンの変性の話がメインになる。個人的意見として、この温度は脂の調理にはあまり向いていない。脂を楽しむならトロトロになるまで煮込むようなコラーゲンの変性の話とか、焼いて香ばしい香りを楽しむとかになるので、脂身が多いところは低温調理に向かないし、低温調理でやる必要がない。

・魚はオススメできない

素人が手を出すものじゃない。超低温でやるコンフィとかは雑菌が繁殖やす環境になるし、照り煮とかやろうとしても生臭さが抜けないから結局霜降りからやることになって、なら普通に作っても手間は変わらない。アニサキスもいる。魚大好きで自分で極めたい人向け。


レシピ

さて、レシピを書く。あんまり細かくは書かないので、色々察して作ってみて欲しい

ローストビーフ

月並みだけど、真っ先に作るべきは正直これだと思う。鉄フライパン、できればスキレットがあると嬉しい。

牛肉かたまりオススメはランプ-イチボ、筋をちゃんと引いたミスジヒレもも肉など。)

オリーブオイル大1

ニンニク輪切り1かけ

・好きな香草

赤ワイン

まず表面をしっかり焼く。この焼きはメイラード反応がどうこうもあるけど、殺菌の意味が強い。表面を焼いたらいったん肉をよけて、同じフライパン赤ワインを適量入れてアルコールを飛ばす。フライパンについた焦げは全部肉の旨味なので逃さず赤ワインに溶かす。

アルコールが飛んだら材料全部耐熱袋に入れて、水没でもストローでも真空パック機でもいいので空気抜いて、58度で3-6時間。肉のデカさとあなたの好みで時間は変えてくれ。ただし6時間以内がオススメ

低温調理が終わる30分前に、耐熱袋に小さじ1杯塩を入れて、揉み込んでおく。ここで下味をつけるのが一番美味く仕上がるのでオススメ結構熱いので、手の皮が面の皮くらい厚くない限り素手ではやらないことをオススメします。私は素手でやる。

出来上がったらもう一度表面を焼く。これは香ばしさのため。2度焼きが私の結論

あとはグレイビーソースなりなんなり作って薄切りにして食ってくれ。グレイビーソース作るとき、低温汁(低温調理後に袋に残る汁を指してこう呼んでる)を使うなら要注意。灰汁がいっぱいなので必ず一度加熱、アク取りとかで濾してから使ってね。

低温タンドリーチキン

今でも月2回は弁当がこれメインになる。いつものタンドリーチキンを作る要領で漬け鶏胸肉を耐熱袋に入れて冷蔵庫で寝かせておいて、そのまま低温調理スパイスに対する加熱の不十分さが気になるなら、スパイスだけ炒めてから漬ければいい。冷めてもうまいというか、冷めてたほうがうまい

科学的に正しい昆布だし

科学的に正しい昆布だしを取ろう。耐熱性がある麦茶ポットみたいな奴があると非常に便利。私は最近DAISOで「横置きできる冷水筒」っていう300円商品を買ってヘビーユーズしてる。とても良いぞ。

・水1Lに対して昆布15g何かしらの容器に入れる

・60度にして1時間

これだけ。さあ、美味しい昆布出汁が引けたな?残念ながら、昆布出汁が低温調理に使えるパターンあんまり多くない。普通煮物・鍋や、炊飯味噌汁などに使ってくれ。

やりたけば、この後昆布を取り出して70℃まで上げて鰹節30gを入れて3分したら濾す。どこに出しても恥ずかしくない出汁ができる。お吸い物、だし巻き、茶碗蒸しなど、出汁の旨味を活かすタイプ料理に最適。

で、この出がらしの鰹節を85℃まで上げれば二番出汁ができる。出がらしは冷凍保存も可能なので、適宜貯めておくとよい。普通に火にかけたほうが早いので低温調理機を使わないほうがいい。味噌汁や鍋には二番出汁で十分。

この3つは本当に何度も作っている。某先生激怒しそうなほど野菜がないが、野菜は結局85℃で30分で代わり映えしないし、普通に炒めたり煮たりして食ったほうが美味いと思ってるので。

さあ皆も低温調理沼にハマりに来い。そして温度を下げすぎて生っぽい鶏肉を食って、腹痛にならないか怯えながら過ごすアレをやるんだ。

追記

anond:20201126020200

↑がガチ勢です。cooking for geeksは読み物としても面白いのでオススメ。でも魚はオススメしない。

機材の質問があったけど、私はanovaしか持ってないので分からん、すまんな。耐熱袋はアイラップ。

ブコメでこんなのも良いぞ、ってオススメしてくれてる人、ありがとう。試してみる。

あと先生も言ってるけど、温泉卵もいいぞ!他のもの調理してるときについでに作るもよし、温度時間研究して自分好みの完璧温玉作るもよし。ただ、卵は温玉にしてからは痛むのが早いので、作ったら2日以内に食べよう。

2020-11-24

ホットクック買おうか迷う

コロナ外食もし辛いし、自炊するようになって、在宅勤務になって、昼の休憩時間に夕飯の準備すること増えた。

ホットクック買おか迷うけど値段が、、、本当にこのくらい価値あるのか、、、??

2020-11-10

勝間和代特定周波数を出す石のブレスレットを付けたら腰痛改善した」

勝間和代はてなブログ始めた頃くらいからまあまあ面白くてただの自己啓発本ババアじゃないんやな位に思ってたけど、流石にこれはねーわ

https://youtu.be/XwOttdYGxNY

こんなの出してくるんじゃ今まで妙にヘルシオホットクック推してたのもやっぱり…って感じ

やっぱセミナービジネスコロナで儲からなくなってんのかね

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