「乾燥」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乾燥とは

2021-05-10

anond:20210510093802

含水率の高い時期に無理に伐採した材だと、乾燥にも時間がかかるとか狂いが大きいとかそういう話ではない?

anond:20210510093802

フローリング材などは強制乾燥すると精油分が飛んだり変質したりしてアロマ効果が減るみたいですね。

anond:20210509122922

KD(人工乾燥)について書いてるけど、柱材でKDじゃない生木なんて今日日誰が使うんだよ。

桁とかならわかるけど天乾のものとKDのものってのは利用用途でほぼ完全に区別されてる。

設備を据えないところは他社に頼むかKDじゃなくていいものを作るし、柱材とかを作るとこらはKD前提で設備を据えてる。

効率どうこうでやってるとこなんて一つもないけど、本当に中の人なの?

2021-05-09

俺は包茎なんだが、シコった日に空気乾燥していると皮が切れる。痛い。そういう人他にいない?

ウッドショックと呼ばれる木材高騰はなぜ起きたのか?

業界中の人です。

ニュースでチラホラ取り上げられている木材高騰。複合的な原因によりここまで深刻になりました。

実は国産材不足と、海外産材不足の理由ちょっと違うんです。

内地材場合(杉/桧)

憎い花粉をまき散らす杉や桧ですが、現在不足している原因は昨年下半期に行った減産調整が原因です。

昨年春からコロナ禍により、住宅業界や施主も1年程度の着工延期を行ったケースが多発し、

当時進行中の現場緊急事態宣言に合わせて工事が止まるという事が起きました。

結果昨年5月9月にかけ、国産木材価格暴落したんです。在庫が余って滅茶苦茶になりました。

知っているケースだど、桧役物関東尺6寸1分の板で3万㎥です。平時3分の1でしょうか。

結果市場価格安定と余剰在庫払底の為、減産調整が行われ供給が一気に減りました。

木材というのは、葉が枯れ幹に水分が少なくなる晩秋~春までしか伐採できない性質があります

現代ではKDという強制的乾燥させる技術がありますが、設備と容量に限りがあるので、今の時期に木材を切っても

品質的、生産効率的によくないんです。

今年の伐採時期には沢山木を切るでしょうから来年春には品不足がある程度解消されるでしょう(価格が戻るとは言っていない)

海外産の場合

直接の原因は米国住宅バブルと言われています大都市圏アッパー層が付加価値税が安いフロリダ等への移住積極的検討しており、

NY等の異常な高さの賃貸契約から解放され、土地がタダに近い地域建物を建てられるので、上物(建物)に掛けられるコスト無尽蔵に出せられるんです。

都内山手線内側だと、立地の良い30坪の土地で5千万円~です。こういった土地を買える人でも、土地が高すぎるので建物は1千万~2千万円のショボ物が多いのですが、

100万程度で買える地域だと、建物に7千万円のコストが掛けられる訳です。材料が高い?倍の値段でも余裕ですよね。

しかし、業界に居る人から見た直接の原因は、インフレギャップ顕在化とみています

日本購買力バブルから全く変わっていません、インフレしていないので当然ですが、諸外国は毎年数パーセント経済成長をした結果、2%換算で60%の購買力差が付けられています

具体的な数値だと、日本世帯年収中央値が437万ですが、米国中央値は670万です。バブル期は米国と同等の経済水準だったので、30年で35%の差が付いた事になりました。

欧州しろ北米しろ相手先進国ですから、金出さな貧乏な客は、客でないんです。国内では無知な安売り建設会社が、木材会社やプレカット会社の値上依頼に抵抗して、

金の支払いを渋っているケースが多いですが、まあ潰れるまで売上ない状態で頑張ってくださいという形ですね。

皆さんがホームセンターで購入されるSPF材、現時点で昨年の倍、今年冬には3倍になっていると思います

ロシア

垂木(30×40㎜の断面)という材料がありますが、これを製造しているロシア商売が一番エグイです。

実はこの木材高騰の中でロシア材(赤松)は全く関係のない状況でした。しか欧州北米金額が上がった事をしった連中は、

現在日本市場在庫が尽きるまで売り止めを行っています日本市場在庫が払底するころに

「じゃあ今までの1.5倍~2倍の単価で買ってね(笑)」という商売を仕掛けています

ひと昔前日本海側で吹き荒れた日本中古車輸出のスキームといい、素敵なパートナー(意訳)です。

2021-05-05

鼻の傷が治らない

冬にホテルに泊まる用事があったのだが、乾燥で鼻の中が切れた。それ以来、ずっとじわじわ血が出る。

去年もあったのでもうこれは治りきるまで鼻をかまないようにしないと治らないのかもしれない。でも鼻の中に固まりがあると気になる…そもそも何ヶ月も鼻をかまないなんてことが可能なのだろうか。

ずっとすごいにおいがする。なぜか口の中がオロナイン味になる。できれば避けたいが去年はこれで一発で治った

最終手段に頼らないならこれが一番なのだろう。でもも乾燥はしていないから、新たに乾燥を防ぐ必要は無さそうだ。買ったものの躊躇している

  • 鼻をかまない

二日までは我慢できた。もう大丈夫かと思ったが、鼻をかむと血がついてくる。その後も固まりが生じる

  • さぶたをそっと取り除く

耐え難いものを感じながら指を突っ込んだり、綿棒で取り除いたりした。しかしどれだけ慎重に行っても、粘膜を傷つけずに取り出すのは難しいようだ

オロナイン塗りは今年二回目を実行したところだが、なんか駄目そうな気がする。象印加湿器って販売いつからっすか…もうだいぶ湿気の多い時期なのになんで治らないんだ…

2021-05-03

変異株は空気感染してるよね・・・

初期の新コロはエアロゾル感染していた。

しゃべった時に発生する微細な飛沫がエアロゾルとして、空中を漂い、それを吸い込むと感染する。

から、みんなマスクして微細な飛沫の掃き出しと吸い込みを防ぎ、

黙食といって、食べるときはしゃべらないようにすることで、どうにかクラスター感染を抑えきれていた。

だが、変異株では今までのような対策法が通じない。

今のところ、スパイクタンパク質変異感染力に寄与するだろうという仮定から

もっぱら、スパイクタンパク質変異部分のみに着目してN501Y とか命名しているけど、

本当に怖い変異別にあって、例えば、エアロゾル乾燥して飛沫核になっても感染力を維持している(=空気感染する)とか、

あるいは、

飛沫核までいかなくても、従来なら 1㎛のエアロゾルまで活性があったのが、0.1㎛のエアロゾルでも活性をもつようになったとか、

みたいなことが起きてるんじゃなかろうかと思えてならない。

大阪の事例だけだけど、

今までは家庭内感染者が居ても、慎重に看護すれば家族感染しなかったのが、

最近はほぼ家族全員が感染するってケースが増えていると聞くと、空気感染してるんちゃうかと思えてくる。

2021-04-29

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_608a49e9e4b046202703a726

牛肉レシピの掲載を停止「世界最悪の気候犯罪者の1人に出番を与えない」 アメリカの人気料理サイト | ハフポストについたブコメ一覧。

いや、さすがに牛肉を使った料理の新レシピを載せないって話と、人肉を使った料理レシピ文化遺産として残ってるってのは話が別でしょ。例えば、いま新たにヤクザの小指の乾燥珍味の作り方とか発明しても、まともな所ならどこも掲載してくれないよ。自分もこの記事料理サイトのこの方針には感心しないけど。

2021-04-27

人気が無いけど美味しいおやつを教えてくれ

Twitterバズることもない、アフィリエイターブログで取り上げることもないけど

美味しくてたまに食べてしまおやつを教えてくれ。

おれがイメージしているのはこんなの。

こんな感じで食べすぎても塩分や糖分をそれほど気にしなくてもいいやつ。

そんで素材そのままとか素朴な味。できれば通販で手軽に買えるもの

2021-04-18

”幻影味噌汁

3 件 (0.54 秒)

おかしい 柔らかさ 戦い とろろ 昆布 味噌汁 具 - absoluteonline.org

http://www.absoluteonline.orgとろろ-昆布-味噌汁-具

しがみつく 下る 幻影 味噌汁の具 (30g) 海藻乾燥三陸わかめとろろ昆布 北海道産ふのり :f0019:登米ライスサービス - 通販 - Yahoo!ショッピング ...

http://labyrinthundecimber.blog80.fc2.com/blog-entry-5161.html

勇次郎はその手の幻視はせずに網膜に映る武蔵のもののみを見る。勇次郎リアリストからね。幻影カマキリとか馬鹿にしていたから、そういう比喩の類は嫌いそう。でも幻影味噌汁作ってたんだよね。あと初めてリアルシャドーが作中に出た時も地下駐車場幻視に対して理解を示していた過去もある。

あったのか・・・



自分で見返して「なんだったっけこれ」と思ってしまった。

減塩味噌汁」のもじりである

2021-04-14

パン作っているおじさんの日々。

あれから週にパンを1,2回焼くようになった。チーズパンベーコンを入れたり、生地に黒ゴマを混ぜたり、こまかなアレンジだけでだいたい同じものを焼いている。物忘れおじさんはすぐに焼き上げの時間を忘れるので、だいたいのレシピ (https://anond.hatelabo.jp/20210317160645) を書いておいて本当によかった。

料理について

ぼくはパン焼きたいおじさんであると同時に、とつぜんお昼ごはんを作り始めたり、晩ごはんに突然一品料理を増やしたりする迷惑系おじさんでもある。

そんなぼくは、インターネットのおかげて簡単レシピが調べられたり、本屋さんにもレシピ本がたくさんあるなか、料理ができないという人の気持ちがよくわからない。レシピがあれば大抵の料理材料の入手が難しかったり、ケンタッキー・フライド・チキンみたいな、圧力なべで加圧しながら揚げるみたいな、怖い工程がない限り)は作れるじゃあないですか。フフン。

このあいだは、戸棚にしまいっぱなしの乾燥ポルチーニ茸の賞味期限がせまっていたので、フフンフフンとしながら「ポルチーニ茸のリゾット」を作った。

ポルチーニ茸のリゾット

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。もどした水はとても大切なので捨てない。
  2. にんにく(2,3欠)をオリーブオイルで炒めて香りを出す。
  3. 生米(1.5合)・玉ねぎのみじん切り(1/2)・ベーコン適当に)をいれて、おこめが半透明になるまで炒める。
  4. 白ワイン (100cc) をいれてぶくぶく湧いたら、ポルチーニ茸の戻し汁・水(あわせて1リットルくらい)・コンソメ(2個くらい)をいれて炊く。
  5. 炊きあがったらチーズを足し、塩と黒コショウで味を調整して、ミックスハーブパセリがなかった)をかけて完成。

ポルチーニ茸の香りがたっていて、ものすごくおいしいリゾットが出来上がった。

ぼくは子供と、おいしいね!おいしいね!と、にこにこしながら食べていると、おくさんは怪訝そうに「これ、キノコはいってる?」と聞いた。

台所をみたらもどしたポルチーニ茸たちがボウルの中で、生き残った喜びを分かち合っていた。

レシピがあっても、ぼくは、人は、人類は、料理ができないこともある。謙虚に生きていこうと思います

(戻したキノコはあとでアヒージョの具になりました。シイタケ佃煮のような味でした。)

レンズ豆の炊いたん

おくさんが「テレビで良いっていってた(*1)」からレンズ豆を買ったけど食べ方がよくわかんない」とのことなのでここ(https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/)を参考にして調理した。(*1 たくさんテレビで見た話をされたけど覚えていない。なんかイイらしいので、否定しないで受け入れることにした)

  1. にんじんたまねぎ(半個づつ)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 軽く火が通ってきたかな?と思ったらベーコン適当に3人ぶん)を加えてもうすこし炒める。
  3. 焼き目がついてきたら、乾燥レンズ豆(1カップ)をそのままざらざらといれて、ミックスハーブぶっかけて軽くまぜまぜする。
  4. 白ワイン(半カップくらい)を入れて、煮立たせてアルコールをとばす。
  5. 煮立ったら水(1カップ)をいれてしばらく煮る。水足りないかも?と思ったらちょっと足すとかしよう。10分くらい煮たら豆が柔らかくなるのでおわり。ちょっと芯が残るくらいでもおいしい。

これもリゾットっぽい味がするので、白ワインで煮たらなんでもイタリアンでまちがいないなとおもった。ニンニク多めにしたらスペインだ。

さしみ

おじさんはおじさんになると蕎麦を打ったり、スパイスカレーを炊いたり、燻製を作ったり、パンを焼いたり、魚を捌いたりする。ぼくもおじさんらしく、魚を捌いたりする。

日曜日には、大き目のマダイが3匹釣れたので、その日の夜は刺身と炙り刺にした。そんで、普通のお刺身は不人気だったので、月曜日の夜は炙り刺と湯引きして昆布締めにした。(もういっぴきはあげてしまった。)

本当はカルパッチョにしたかったけど、許されない圧を感じた。月曜日おやすみだったので、昼はお庭で一人バーベキューをした。おじさんはおじさんらしく生きている。

追記

帰宅したら偶然にも「またレンズ豆が食べたいから作ろうと思ったけど、作り方がよくわからない」とおくさんに聞かれたので、これ書いておいてよかった。

レシピはざっくりとでも、どこかに書いておいたほうがいい。

2021-04-11

anond:20210411002007

えー

おしっこするとこの周りにびらびらがあって

女性性器普段濡れてないか乾燥してくっついてるんだよ・・・

2021-04-10

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

フケを集める癖

フケっていうか乾燥する時期になると、頭皮がかさぶたみたいに剥れ落ちてくるんです。

それらをすぐに捨てずに集めてしまう癖がある。

そんな自分の身から出たものを集めてしまう癖ってありませんか?

2021-04-08

鼻の掃除ってみんなどうやってんの

汚い話で申し訳ないが増田なら誰か詳しいんじゃないかと。

前提

自分は鼻の穴が狭く曲がってる?らしい。

以前、胃カメラを鼻から入れようとしたが狭くて断念されたくらい。

なので、基本的鼻呼吸は苦しいのだけどできるだけ心がけている。

さらに鼻炎持ちで、鼻水が凝固して鼻がつまりやすい。乾燥するといわゆる鼻糞になる。

知りたいこと

寝てるとき口が乾くので特に意識して鼻呼吸こころがけてる。すると結構割合でまあまあのいわゆる鼻糞(言い方汚いんだが他に言い方ないのかね)が固まってる。

取り除くとすっと鼻が通るのでどうしても取りたい。

が、指を突っ込んでほじくるのはどうも衛生的でない気がしている。このご時世、こまめに手は洗ってるし爪も切ってるが、それでも寝ながらやるとたまに鼻の中を傷つけてしまい、そうすると出血と混ざってさらに大変な感じになる。

耳垢の掃除は様々な道具があって、衛生的かつ安全に行う方法がある。

鼻の場合は何かい方法がないものか。

それともみんなはそれほど鼻の掃除はしてないもんなのか。

わざわざ人に聞くような話でもないので誰か詳しい人がいたら教えて欲しい。

anond:20210408154701

ホットケーキを作ったあと陰干しで乾燥させると似た食感にはなる

まあまあうまいホットケーキそのまま食っても良いかなという感想にはなる

anond:20210408190025

何度かやってみたが、肝心の味が不味かったぞ

やはり乾燥させたでんぷんは加熱してきちんとアルファ化させないと味は劣る

少しこしを残したい、とかいときにもあまり向いてないしね

anond:20210408000327

プールは、塩素消毒が行き届いていて、プール内の水から感染はまずありえない。

だが、プール周辺は極めて多湿で、感染者の呼気から発生したウイルスエアロゾルは、

長期にわたって乾燥消滅することがないので、非常に危険

屋外プールであれば、紫外線によりウイルスは失活するが、屋内プールはマジ危険

2021-04-04

ちょっと臭いオッサンだが

ちょっと臭いオッサンだって、メッチャ臭いオッサンの近くに座るのはイヤなんや。。。

みんな、風呂シャワーしよう、そんでもひとつ大事洗濯して高温短時間乾燥させた、臭くない服を着ような...orz

黒ずみ毛穴について調べてたら、衝撃の事実発見してしま

まず毛穴についてだけど、これはそもそも遺伝らしい。髪が太い人・細い人が居るように、毛穴の大きい人、小さい人が居るだけ。

でもこれだけじゃ目立ったりしない。ハゲの頭も元は髪の毛が生えてたはずのでかい毛穴があるのに、つるつるだろう。

で、たまにある「広がった毛穴」というのは毛穴ではなく、「ニキビ跡なのだそうだ。「傷跡」ともいう。これはまた別の治療になる

それで毛穴の目立つ原因に「メラミン毛穴」とか「皮脂が黒くなった毛穴」とかもあるけど、これは一部分ほんとで一部分は嘘。

メラミン毛穴毛穴の周りを擦ったりして色素沈着したものだし、「皮脂が黒く」なんて言うが皮脂は普通に過ごしてれば黒くならない。茶色くなる

洗顔をかなりさぼってないとその状態にはならない。「粉瘤」ははみ出た皮脂が黒いが、これはまた別の現象

多くの人の場合角栓」の正体は何かというと「産毛になる前のたんぱく質の塊」それに「あるべき油分がついてる」だけ。ガキの顔もよく見れば細い角栓で閉じてるからつるつるに見える。

で、いくら洗っても落ちない鼻の黒いぽつぽつは何かって言えば「少し太い産毛」なわけだよ。そして当たり前だけど毛穴は弱いから、油分で保護されているわけ。

じゃぁコスメとかが何してるかって言ったら

毛穴保護しているあるべき皮脂と油」の事を「要らなくなった皮脂や酸化した油」とか言って、「産毛」の事を「黒ずみ」と呼んでる訳

まりコスメ大好き男女がやってるのは、涙の事を「要らなくなった体の水分」っていいながら眼球からティッシュで吸い取って

髪の毛の事を「黒ずみ」と呼んで必死シャンプーで擦ってる状態

https://www.kateigaho.com/migaku/57260/さらっと言ってるけど、これが当たり前になると今までの諸々は売れなくなるからな。つまり嘘を刷り込んで儲けてるわけ

から髪と同じで基本的に朝はお湯で、日中日焼け止めして夜に洗顔乾燥するなら保湿かお湯洗顔角栓が増え過ぎたら週一でクレンジング脂漏性皮膚炎

肌が荒れたらコスメわず皮膚科行けって話なんだよな

積極的措置をしたいなら、シミ関係トレイチノンハイロキノン、黒ずみは毛穴脱毛

とりあえず「黒ずみ毛穴」は嘘。「角栓は要らないもの」も嘘。

2021-04-02

洗濯乾燥機買った

1人暮らしで大体2日に1回洗濯してたけど

1.洗濯ネット洗濯物を入れる

2.洗剤を測って入れる

3.洗濯物をネットから取り出す

4.洗濯物をハンガーに掛ける

5.洗濯物を干す

6.洗濯物をハンガーから外す

7.干した洗濯物を畳む

8.畳んだ洗濯物を引き出しの中に直す

という一連の行為めっちゃ面倒だなと思い、洗濯乾燥機を買った。

1〜8の中でも洗剤を測る行為が一番面倒に感じていたので

洗剤の自動投入のある機種を、と思ってVX-800Bを狙っていたところ

家電量販店に行ったら該当機種プラス4,000円くらいだったのでVX-900Bにした。

(30万したけど、貯まってたポイントを全部解き放ったので諸々込みで19万くらいになった)

届いてから約1ヶ月の感想としては

ボタンを押すだけで乾燥まで終わっているのは素晴らしい。

もうちょい早く買っておけば良かったなと思う。

洗剤を測って入れるのが面倒でなければ、他の下位機種などでもいいかもしれないけど

個人的に満足しているのでヨシ!

乾燥する度にフィルタ掃除しなければならないのは、少し面倒かも。

とはいえ今までの洗濯に比べたら大したことではない。

(この辺りフィルタ自動的に掃除してくれるやつでも良かった気もする)

洗濯物はドラム式に変えてからネットには入れず洗濯機の中に直接入れるようにしている。

服によって少し縮んだものもあったけど、そんなに高い服じゃないし

次のシーズンで1サイズ上を買っておけばいいかなと考えてる。

とにかく時短家電サイコー

anond:20210402112834

女性には妊娠機能という肉体的痂皮があります

痂皮:俗に「かさぶた」と言われる、皮膚の表面にできる乾燥した赤黒色の血栓のこと。

肉体的かさぶた?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん