「卵焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 卵焼きとは

2019-10-19

anond:20191019232806

揚げ物に必要な鍋は、なんでもいい。

ネタの半分までの深さの油をいれられる深さの鍋が必要だが、

たいていとんかつのようにちゃんと薄くなっているので、

フライパンでも、なんなら卵焼き用のミニフライパンでもいい。

ただし泡がふちをのりこえないよう高さに余裕があったほうがあとの掃除が楽。

ホウロウ鍋でもいいしアルミでもステンレスでも鋳鉄でもいい。

 

そんなことよりコンロの揚げ物センサーがあれば必ずつかえ。

素人絶対焦がすけどセンサーがあれば100%うまくいく。

ボタン押して180って表示されたらそのままで何でも揚げてよし。

水蒸気のはぜるパチパチ音を効いていればあがり終わりが判定できる。

ボコボコ、シュワーはまだだめでパチパチ+狐色で水分が飛びおわった状態

  

あとコンベックオーブンヘルシオとか)があれば

シリコンハケ(100円ショップ)でサラダ油ネタ上面にひと塗りして突っ込むだけで揚がる

面倒なとびはね油のお掃除が一切いらないのに

カツでも焼き魚でもなんでもできるのでお金があるなら一台買っとくのおすすめ

2019-10-03

2ヶ月に一回くらいのペースで卵が急に割れなくなる

あれ?今まで俺どのくらいの力加減で割ってたんだっけ?

って急にわかんなくなって失敗して殻入りの卵焼きを作ってしま

2019-09-30

anond:20190930131922

今川焼きがおかずならたい焼きどら焼きもおかずと言うのかね?ウチでは卵焼きクリームシチューもそんな甘くして食べないんだが。家庭習慣でおやつとおかずの境界あいまいになっているだけなのでは?

今川焼きオカズにならない?

子供の頃から今川焼きが好き。

よくスーパー惣菜コーナーで買ってもらっていた。

そのまま食べることもあったし、ご飯オカズにすることもあった。当たり前のように子供の頃から食べていた。

最近になり、何の気なしに今川焼きオカズに買っていったところ、パートナーから今川焼きオカズにならないと言われた。

いから、と。

でも卵焼きだったり、味も似たようなところだとクリームシチューだったりもあるので、別にそこは気にするところでもないのかと思う。

何が違うのかイマイチからない。気持ち先入観問題か。

まあコロッケですらオカズにならないと言っている人なのであまりアテにはならないと思っているが。

これから今川焼きではないものを買うことにしよう。

2019-09-25

俺は腐った卵だ

色々遭ったが俺は30になろうとしてるのに、何もしてない無職

割れる事が怖く湯に飛び込む事も殻を破りフライパンで焼かれる事もしなかった。

時に勇気を出し無謀に身を投した奴が焦げ果てて炭になったのを見ては馬鹿にし、自分はまだヒビ一つ入っていない、ゆで卵にも卵焼きにもなれると去勢を張っていた。

気が付けば、周りは銘々何かに成っていたが俺は今だにヒビ一つ無い卵だ。

ただ1つ10年前と違うのは、腐った俺には可能性なんて無いって事だけだ。

いつ廃棄されるか

[]常軌を逸した忙しさ

やっほー! 増田暇部! 暇部の風上にも置けないくらい忙しくしていて、やっと暇になったけど増田のみんなたちは元気かな。

その日の最後電車で帰り、その日の最初電車で出かける……みたいなよくわからない生活してました。こんなことは二度と、ごめんこうむりたいですね。人間としておかしいのでね。今は、週4時短派遣でもやろうかなとかおもってまーす。金はないけどめっちゃ余暇ある〜! みたいな人生の方がイイなー。畑を借りて野菜を作りたいな〜!

みりんを加えてチーズをしこたま仕込んで焼いた卵焼きははちゃめちゃにうまいので試してみてね。

今日のお弁当

ごはん

塩鯖

チーズ卵焼き

インゲン胡麻和え

ごぼう人参のきんぴら

2019-09-06

はてなID

alivekanade

ニックネーム

かなでっど

一行紹介

歌舞伎町ロックバー無料案内承ります

自己紹介

すっかり水商売ババア

歌舞伎町のお局ロックバーババアとして最近も元気に働いてます

まれてる前なのに80年台のジャパメタが得意でマニアのおじさんに嫌われるタイプです。

性別

誕生日

1990/04/16

血液型

A

職業

ロックバーババア

学校

中学まではまともだったのに~♪

住んでいるところ

歌舞伎町まで自転車20分ぐらい

まれたところ

東京都

趣味

お酒

特技

普通フライパンで綺麗に卵焼き作ります

言語

日本語

http://profile.hatena.ne.jp/alivekanade/

2019-09-05

目玉焼きがうまくつくれない

大きくて深いフライパンつかってるのがまずいっこ悪いんだろう

昨日はベーコンやいた油もあるしと思って軽く油しいたくらいだとこびりついてぐちゃぐちゃなった

今日ベーコン取り出して油どばどばいれた

こびりつかなかったけどたまご重力にながれて汚くなった

油もすごくはねる

月見バーガーみたいなのをつくるときに使うカップを使うのがよさそうだなあ

それか卵焼きフライパンみたいなちいさいやつでやる

2019-08-29

anond:20190828224254

会社往く時によくキオスクで食ってる「オムライスにぎり」みたいなのええぞ。

ケチャップライス卵焼きで包むだけや。そこそこ栄養あるし、ローテに組み込んでええんやないのか。

2019-08-13

懐かしいなあ

退職前、毎日弁当つくって出勤してお昼ご飯楽しみにたべてたなぁ

冷凍おかずや卵焼きとか。

簡単ものしかつくれなかったけどご飯毎日たいてお弁当箱に入れて持っていくのが生きがいだった

職場の劣悪環境に耐えて耐えて、それでもお昼ご飯だけは美味しく食べよう

頑張ったご褒美だって思ってたり、メンタル病む前は自分なりに必死だった

ブラック職場からこそお弁当だけはおいしいく過ごしたいってあの頃の自分がいたなぁ

胃腸弱いんで小食だしランチ食べに外行けるほど金もなかったからなぁ

なんとかやりくりして倒れるまで働いて………

いま無職療養中

ああ虚しい

2019-07-31

やよい軒で隣のやつがイヤホンつけたまま飯食ってたんだけど

今日やよい軒で隣のやつが野菜炒め定食卵焼き食ってたんだけど、

スマホに有線のイヤホンつなげて動画見ながら食ってたのよ。

一度やったことあるんだけど、イヤホンしながら飯食うのって自分咀嚼音が増幅されて聞こえない?

動画にも飯にも集中できない感じがするし、隣で見てる俺も気になってしょうがないわけよ。

そもそもスマホいじりながら飯食うのも見苦しいんだけどさ。

あと俺はねばとろご飯ととり天の定食食ったよ。

うまかったけど、ボリュームは他メニューより少ないかな。

夏場でもご飯がスルスル食えていいね

2019-07-29

anond:20190729003726

前の晩にたくさん焼きぞばつくっといて、

朝に薄焼き卵焼きつくって、

くるりと巻いてオムソバにしたらどうかなー。付け合わせはポテサラとか、プチトマトでもいいし、

オムソバのまわりに葉っぱ系のサニーレタスや、レタスなんかをかざっとけばそれなりにみえるよ。

2019-07-24

今日食った鮨

シンコ

コチ

イワシ

ロイ

エビ

筋子

うに

キンメ

赤身

トロ

穴子

卵焼き

つまみに、アワビネギまウナギの白焼き

〆て8000円なり。下町鮨屋コスパが良い。銀座で食ったら味からいって2万は超えてる。

ごちそうさまでした。

2019-07-17

anond:20190716203631

画像で気づく・・・右下の寿司セット、たまご寿司じゃなくてただの卵焼き状態になってる、とか?

2019-07-05

[]

米をうるかしている間の30分が暇だ…

米が炊けたらキムチ適当卵焼きで食べるのだ

カツオの味が効いてるキムチご飯進みそうだから炊き上がるのが今からめちゃくちゃ楽しみである


今日は雨と曇りの間を行き来するような微妙な天気だった

明日はどんな天気だろうと林に行って実験サンプリングをしよう

あとこれはただの最近の願望だが

林行ったついでに蛾か蝶取っ捕まえて同定したい

手法全然本格的ではないが、図鑑の中のあらゆるチョウの中でシルエットと柄だけでしらみつぶしに調べていって、ソイツに似てるやつを見つけるという作業楽しい

アオシャクかオオミズアオみっけたい

田舎公衆便所にでっかい蛾たくさんいるらしい

そこも行きたい

2019-07-04

anond:20190704172418

から上ずるしそこがいいやで!

しろおとなしい役がつづくと寂しかった

あっヒヤマじゃん!・・あ~今回は叫ばないのか・・

かしこくてかっこいいけど脇のまま終わるのさびしいな・・ってなる

好きなんだよ半ギレヒヤマヴォイスが主役を食いそうになる瞬間が!!!

ドラマCDで腕が2本で~クックドゥドルドゥなんでだー!まで全部やった瞬間マジ惚れた

ノリツッコミ国宝級

ヒヤマ専用キレやす与太郎落語とかないの

卵焼きじゅげむでいいからおねがいしま

 

ああついヒヤマ愛があふれてしまった

2019-06-27

anond:20190627150851

落語でなんとかの花見ってのがあったね 卵焼きとかをうりかいしだしてとりあえず金はないが酒は飲む

2019-06-21

弁当は温めたら不味くなると思う

学校職場に持ってく弁当って手抜きの極み(俺の場合)だからさ。お弁当用の冷凍食品玉子焼き冷凍ブロッコリーいんげん、たまにほうれん草。あと白ご飯。俺は料理上手じゃないか卵焼きはパッサパサだし。これ温めたら余計まずくなるのよね。なんかこう味も混ざる気がするし。そりゃあお弁当屋さんのお弁当は美味しいし温めたらうまいけど、そんなもんもってけねー

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

2019-06-06

母親弁当作りを褒めて欲しかったのに無駄だと言われた

転職したこときっかけで弁当作りを始めた

それまでは外食残味だったし、元々昼以外は自炊してたから、作るのは割と好きだったか

経済的な面もそうだけど、外食するより作った方が少しは健康にいいかなって

前職のストレスから太り気味だったし

最近、久しぶりに母親に会った

毎日弁当作ってる事を報告して褒めてもらいたくて写真を見せた

そしたら、「こんなに頑張って作ったって肉とか入ってるし、太るだけねwww作った時間とか無駄じゃないwwwこんなの持ってくぐらいなら、茹でた野菜だけの方がマシよ」と

普段は、二段弁当ご飯以外に、惣菜は6個ぐらい持ってく

ある日の弁当↓↓↓

青椒肉絲

卵焼き

ソーセージピーマンナポリタン

・チーちく

・茹でたブロッコリーアスパラ

菜の花おひたし

サラダ

・白米

毎日、夕飯とは別に30分掛けて作っている

これを無駄だと言われた

かに健康的じゃないのかもしれない

母親は、マトモな料理を作ったことが無い人で、茹でた野菜料理だという人だった

最近は、痩せる為にジムに通っているらしい

おかげか骨が見えるくらい痩せている

弁当を作ることは無駄なのだろうか

ただ、母親一言褒めてもらいたかっただけなのに

それすらも許されないのか

2019-05-23

anond:20190523132928

東京卵焼きは甘くてダメなのにサンボ(甘い)がうまいってのがよくわからん。まあ好みに文句はないよ。こっちでうまいもの見つけられてよかったな。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん