「卵焼き」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 卵焼きとは

2020-07-31

今日も嫁の手弁当を食べたんだが調味料のチョイスがひど過ぎた

コロッケにはソース 「え?」

ハンバーグにはケチャップ 「は???

卵焼きにはマヨネーズがかかっていた 「ッ!!?!?!??」

どう指導したらまともな味覚センスになるんだろう

全部間違ってるとかもうどうしようもないよね

2020-07-20

鶏のむね肉の調理方法親子丼以外に分からねえッッッ

親子丼簡単だッッ

まずむね肉を刻む。フライパン醤油砂糖を入れた汁を煮る。刻んだむね肉をフライパンに投下してしばらく放置。気が向いたら卵も入れる。

出来たッッ

俺にも作れたッッ

なンて簡単料理だッッッ

だがこれ以外に鶏のむね肉を使った料理を知らねえッッッ

精々カレーコンソメスープの中にぶち込むくらいかッッッ

100g40円前後良心的な食材からもっと良い調理法を見つけてやりてェぜッッッ

[追記]

ブコメに様々な調理法を書いてもらったッッッこれはありがたいッッッ

ところで俺は家庭科の実技は1か2かってくらい料理裁縫が苦手だったッッッ

おれは一番が好きだナンバーワンだ!料理の下手さもナンバーワンだッ!

から肉を切る事と茹でる事とケチャップをかける以外の事はほぼ出来ないと思ってもらいたいッッッ

なのでまずは俺でも出来そうな奴から試していくッッッ茹でたり水に漬けるくらいならラクショーだッッッ

色々と親切に教えてくれてみんなアリガトウ 俺…………もっと上手くなります

[もう一度だけ補足]

すまねえみんなッッッ

ブコメを読んで突っ込まれていた所にもう一度だけ補足させてくれッッッ

"気が向いたら卵も入れる" それ、気が向いてないとき親子丼になってないぞ。

気が向いたら、で僕も引っかかったんだけど、あれは「(別に入れても入れなくてもいいけど)気が向いたら」ではなく「気が向いた(タイミングになった)ら」なんじゃないか

勢いと気が向いてないとき親子丼になってないのが好き。

俺はその時の気分で卵を入れるか入れないか変えるッッ

卵って奴ァ万能食材からなァ…いつも親子丼に使うって訳にはいかねェンだッッッ

フライパンで焼けばそれで出来る卵焼き目玉焼きサイコーだッッッ

自宅でも美味いモン食うために料理……少しずつ覚えてみるかァ~~……

2020-07-15

泡                                         

隣の福田の口元、見たことある

お前、やめとけよそうゆうの。

めちゃくちゃ綺麗なんだよ。おれびっくりしちゃった

人の口元をあんま見るもんじゃないよ。

そうゆうお前もかわいい大盛りチャンネルの子見ながら昼食ってたじゃんかよ

人の画面勝手に覗くなよ。

とりあえず一回だけ見てって、ちらって!

LINEから顔を上げて、斜め後ろの高崎の顔を確認する。マスクの下で彼がやらしい笑みを浮かべているのは、目を見れば明白だった。

「皆くらいになるともう覚えてないかもしれないけど、先生が君たちくらいの頃はね、もっと気楽だったんだよ。」

誰かが昨日の授業動画を復習している。社会科村山雑談が多い。

幼稚園だっただろうか。行ったり行けなかったりの時期が続いて、あまりよく覚えてないが、仲のいい友達にお弁当を分けようとして、怒られたような気がする。卵焼きだったかウインナーだったか

2020年世界的に流行したコロナウイルスの影響で、各国の経済生活は一変しました。アメリカ日本は当時の政府が…」

そういえば前にYouTubeで、放課後毎日スポーツだとか、学年全員で旅行に行ったりする動画を見た。なんて言ったかな、確か…。

高校 学年 旅行 

それっぽいワードを打っていると邪魔メッセが表示された。


隣!福田




反射的に、目線が、スマホから隣に弾けとぶ。

彼女左手人差し指中指マスクを控えめに下げて。

その口元が小刻みに動くたびに、ペットボトルの水中に小さな空気が揺れる。

私はそのまま何もなかったように立ち上がり、高崎の机に向かった。


高崎の目はどうだった?などと聞いてくる。

私がどんな顔をしているかは、明白だった。

2020-07-10

anond:20200710121556

毎朝起きてお弁当作るの大変なんだよーと言われたので毎日ありがとうと言ってはおいた

(中略)

手作りなのは卵焼きだけじゃん これ本当に大変なの? 俺でも出来るわこんなの

毎朝起きて+お弁当作る=大変って話で無意識にお弁当作る方を重視してるけど

実際に大変なのは朝起きるところだよ

専業主婦の嫁が作る弁当

毎朝起きてお弁当作るの大変なんだよーと言われたので毎日ありがとうと言ってはおいた

弁当食べ終わったんだが、1段目はふりかけかけてあるしろご飯

2段目は卵焼き3ケ、ナポリタンパスタ冷凍食品)、たらこパスタ冷凍食品

手作りなのは卵焼きだけじゃん これ本当に大変なの? 俺でも出来るわこんなの

2020-07-09

[]7月8日

ご飯

朝:なし。昼:きしめん。夜:水菜レタススープ卵焼きウインナー炒め。間食:チョコ

調子

むきゅーはややー。仕事はそれなりー。

今週ずっと雨が降ってるからうそろそろ限界明日行ったら休みってことで頭がいっぱい。

グラブル

ゼノウォフ周回。ゼノウォフ石と、ゼノウォフ琴の5凸を終わらせた。

そろそろ土有利古戦場に向けて日課をこなしていかないとだなあ。終末4凸が最優先かなあ。

2020-07-06

しょっぱい卵焼き

既製品は甘めが多いので、もっとしょっぱい方がいいなーと思ってる

世間的には甘い卵焼き派が多いのかな?

2020-07-05

anond:20200704225423

お湯で温めるタイプレトルト食品パウチ卵焼き器のサイズにぴったりなので鍋じゃなく卵焼き器でやるとお湯が少なくてすぐ出来上がって良い。

2020-07-04

勢いで卵焼き器買っちゃたんだけど

卵焼き以外に何に使えばいいだろう?

(追記)

おお、知見が

言及ありがとございます🙏

2020-06-29

anond:20200629141133

何もせずただ文句ばかり批判ばかりする人が増えたなぁ

いつに比べて「増えた」と感じてるんだ?

巨人大鵬卵焼きの頃はみんなマスコミが持ち上げるものを無邪気に応援してたのに令和の奴らと来たら...て感じなら認める

弁当のおかずに切っただけのちくわを入れる嫁は棍棒で殴りつけられるべき

自分ちくわの穴にきゅうりを挿し込んだのを酒のつまみにするのが好きなのでちくわ冷蔵庫に常備している

そして先日のお昼のこと、会社で嫁がもたせてくれた弁当を食べようとして愕然とした

卵焼きのよこに切っただけのちくわが3切れ詰め込まれていたのだ

普段ならソーセージが居る場所になんとちくわが!しかも堂々と!更に3切れも!

穴にチーズが入れてあるかもという淡い期待を抱いて穴を除くも当然のように何も入っていない

何の味付けも工夫もされていないちくわを食べながら「ひょっとしたら何かのメッセージが込められているのかも」と思い

帰宅後嫁にそれとなく「そういえば今日弁当ちくわが入ってたけど…」と尋ねてみたところ

ソーセージベーコンも切らしちゃってたんで代わりにちくわを入れたの」と返されて唖然とした

嫁は弁当ちくわを入れたことを悪いとも申し訳ないとも思っていないのだ  

「何が代わりだ じゃあお前はタンポン切らしてたら代わりにちくわを挿入するのか」とでも怒鳴るべきだったのだろうか

2020-06-26

anond:20200625235201

きゅうりハム玉子を細かく刻むのを一瞬で出来るようになれば色々釣り合う

卵焼きは加熱したフライパンの上で溶き卵を一周させる程度で問題ない

でもコンロ二つ無いと厳しい

2020-06-25

独身寮、学生寮などコンロのない環境

http://goldhead.hatenablog.com/entry/2020/06/25/070000

上記について、転勤族御用達マンション独身寮、学生寮でまかないを食べる前提だったものが何らかの理由で(アレルギーとかカロリーとか懐具合など)まかないを食べられなくなった場合を想定してこの文章を書きます

期間限定暮らしでは引っ越しは考えにくい。

コンロ、まともに使えるものはついていないことがあります

まかないで済ませるならいらないので修理もされません。

水道はついていることもあれば共用スペースのみの場合も。

洗濯は自室でできる場合もあれば共用の場合も。

冷蔵庫、置くスペースが狭く1ドアのものがついているかどうか。

入れられるのはせいぜいジュース牛乳

なのでコンビニ利用が前提となります

この環境引用先の料理はできません。

自分冷蔵庫を買っておくことも電力事情とスペースの問題でできないでしょう。

となると使えるのは電気ポットと電子レンジくらい。

この2つはリサイクル品を扱っているところで安く購入できます

まり場所も取りません。

パンも焼けるしね。

冷蔵庫ほど電気も食いません。

包丁や鍋その他百均で買ってきたところで、加熱調理が難しいから使いようがありません。

だとするとお湯を用意すること、

レンチンで済ませられること、

保存は室温でも大丈夫なこと、

などが条件になります

麺つゆのもとアウト、

創味シャンタン微妙ですがちょっと使いにくいかな、

ケチャップソースマヨネーズのたぐいは冷蔵庫保存なのでアウト、

ドレッシング市販のもの冷蔵庫保存なのでアウト、

ということでちっちゃな流しの下か段ボール箱に保存できるものがいい。

基本的調味料

砂糖

塩、

味付き塩コショウ

しょうゆ、

お酢

みりん

料理酒、

味噌(今流行りの減塩もの冷蔵庫でないと傷むのでアウト)、

サラダ油

小分けしてあるだしの素、

片栗粉

カレー粉(調味してあるやつ)、

コンソメ(開けたらビニール袋みたいなので包んでおいて)、

七味唐辛子

すりごま

乾燥わかめ

乾燥ネギ系統

ラー油

などが常備品で考えられます

細々としたものスープに味付けするときに足すなりで使えばいいけれど、

面倒だと思ったら省略してもいい。

だいたい百均コンビニで手に入れれば小さいサイズになるはず。

あとは野菜は火を通さなくても包丁を使わなくても食べられるものをチョイス。

カット野菜

ニンジンスライサーでカット

プチトマト

きゅうりは塩もみしてね、

ほうれん草冷凍モノを買ってきてポリ袋に入れレンチン

本当はミックスベジタブルを使いたいところですがいっぺんに使い切れないので代わりに缶詰コーンを買ってきていっぺんに食べちゃえ、

ドレッシングはしょうゆとお酢サラダ油適当に混ぜよう、

味を変えたければすりごまとかカレー粉とかで工夫して、

きゅうりなどだと味噌で食べる手もある。

味噌汁はお椀に味噌大さじ1(大さじ小さじは百均で)、だしの素小さじ1/2、乾燥ネギ、お湯。

味噌汁に豆腐など手に入ったら混ぜてみよう。

お湯が冷めちゃうから豆腐を味しみがいいようにスプーンですくってお椀の中で先にお湯で温めておこう。

プラコップなどに使ったお湯を捨てておくこと。

それから残りの材料を加えればいいね

ということで栄養源は…

豆腐

サラダチキン

サバ缶やシーチキンなどの魚の缶詰

卵焼き

惣菜コーナーのもの

200mlくらいの牛乳

サラダ油

ピーナッツなど、

ニンジン

ほうれん草

カット野菜

焼き芋ポテトフライ

パックご飯

流水麺

パン

コーンフレーク、

無限キャベツのもとみたいなパリパリ麺もいいね

果物カットタイプみかんイチジクぶどういちごなど、

これに糖分の入っていない飲み物

少々のお菓子

などなど…

なお、バランスを考えるときは、

牛乳200ml、

豆腐一丁(腹具合でサイズを決めて)、

卵一個分、

魚一缶か一匹(一尾)、

肉は手のひらに乗るくらい、

野菜緑色のものオレンジ色のもので片手に乗るくらい、

赤いものと白いもの、薄い色のもので両手くらい、

(豆でできているものアボカド野菜には入れない、

コーンも入らない)、

果物は片手に乗るくらい、

パン8枚切りで一枚程度(大食漢で2倍程度)、

ご飯1パック(人によってサイズ変更)、

流水麺1 パック、

調味料

カロリーのない飲み物

少々のお菓子

こんな感じで栄養バランスを取れないでしょうか?

イメージしているのは女子栄養大学の4群式ですが私の知識が古いので…

これをたたき台にして、皆さんの意見をうかがいたいです。

2020-06-15

そうめん最強伝説

うまい

・すぐできる(湯で時間2分)

・暑さで食欲なくても無限に食える

・飽きてきたら付け合せ(卵焼きとかきゅうりとか)でさらに楽しめるドン

うまい

2020-06-13

私は贅沢を覚えてしまった

初めて一人でホテルフレンチフルコース食べに行ったんだけど、

ほんとに1人でびっくりした。

コロナの影響で客足が減ってる&平日でほとんどのゲスト

朝食のみのプランだったらしい。

フロントに降りたらウエイターさんが出迎えてくれて

レストランまで連れてってくれて、中に入ってびっくり。

もともと大きいホテルじゃないから、レストラン自体も小さいんだけど

明らかに1人用しかセットされてない。

私だけフライングしたのかと思ったけど、違ったのね。

天気が良ければ目の前の大きな窓から満天の星空が見えると言う

山上のプチリゾートホテルだけど、あいにくの曇天で外は真っ暗。

厨房を背に窓に向かって椅子をセッティングしてくれたけど、そのおかげで

中の景色が窓に映り込んでたんだよね。

私が食べ終わったタイミングで新しい料理飲み物サーブしてくれるけど

食べてる間中ずっと後で気配を伺ってるの見えてて、ちょっと頭を動かすと

すぐにさっと反応してくれる気配がして、最初は困った。

でも若いウェイターさん、教育をきっちりされてるみたいで、

すごく丁寧だけど、私が気まずくないように程良い距離で話しかけてくれて

後の気配も次第に気にならなくなった。

私を見てセレブと思う人はいないと思うけど、大事お客様として

丁重にもてなしてくれて、かつ、ぼっちで食べる私が寂しくないように

適度にかまってくれたのが本当に居心地が良かった。

普段和食ばっかりなので、フレンチの味がわかったかどうかに関しては

コメントを控えさせていただきます

ただ、素人の私にもわかるくらいは、盛り付けとかも凝っていたし、

たった1人のゲストのためにいろんな料理を一皿に乗せてくれてて、

胃も心も満たされた気がします。

ちなみに、翌朝は和定食で、小鉢だけでも5種類もあって、

焼き魚海苔納豆卵焼き味噌汁ご飯漬物

ジュースも2種類ついてて、食後のコーヒーもあり。

完璧日本の朝食に和食党の私は感激。

どれもすごく美味しくて、恥ずかしくてできなかったけど

ご飯おかわりしたかった位。

朝ご飯だけでも食べに行きたいかも。

正直、県内でもど田舎ホテルなので、期待半分だったけど

いい意味ですごく裏切られた。

私にしてはものすごい散財だったけど、サービスに対価として

お金を払う意義と言うのをすごく感じた。

知らなかったとは言え、私1人のためにシェフにウエイター

働かせてしまったのはちょっと申し訳なくもあるけど、

個人的にとても良い宿泊でした。

今回は遠出ができない分、交通費代を宿泊費に上乗せした

旅行で、チェックアウトまでずっとホテルの中でごろごろしてた

んだけど、こーゆー形のことを「ステイケーション」と言うらしいね

滞在ステイStay)」と、休暇を意味する「バケーションVacation)」からまれ欧米発の造語

コロナ流行たからできた言葉かと思ったけど、数年前からあったらしい。

これからますますはやるのかもしれない。

コロナ流行る前にいちど温泉宿に泊まった時もすごく良かったし、

でもその時は食事なしのプランだったから、今回完全にステイしたわけだけど

好きな本とか仕事ちょっと持ち込んで完全にリラックスするだけの旅。

体力がなくなった今は丁度いい。

昔は詰めるだけ詰め込んで観光地回ってたし、食事も宿もやすしか考えてなかったけど

今はとても無理ですから。。

から高級ホテルってあるんだろうなぁ。

毎回こんなホテルに泊まれるわけじゃないし、これからもほかに目的があれば

ドミトリー泊もいとわないけど、3回に1度はこんな体験が出来るように

仕事がんばるわ。

コロナ旅行全部キャンセルになって、何のために稼いでるのか分かんなくなったけど

私また頑張るわ。

追記:読みづらい自分語りに対して、コメントくださりありがとうございました。

好意的なお返事が多くて、恐縮です。

ギャップが肝心と言う言葉、すごく響きました。

常時こんな生活してると、きっとマックかに新鮮さを感じるんでしょうね。

貧乏にも贅沢にもどちらも対処できる自分でいたいと思います

有り難うございました!

2020-06-02

卵焼きに何かけて食べる?

醤油かけて焼いてから食べると美味い

2020-05-27

anond:20200527114642

これ旨いんだよなぁ。好き。

台湾行ったら必ず食べるものひとつ

リンク先にも書いてあるけど、揚げパンとか甘い田麩みたいのがいい食感なんだよ。

チーズ入り卵焼きの入ったやつなんかもうまかった。

日本でも流行ってほしい。

日本で食べられるところあるのかな?

あくまで朝食メニューなので、いわゆる台湾料理(台湾中華料理)の店では見たことないわ。

2020-05-25

固いプリンの作り方

今日プリンの日らしい。

プリンプリンでも固いプリンが食べたいんだよ!!ってことで、本当は誰にも言いたくないけど特別に作り方教えちゃうぜ!

材料は黄卵、小麦粉砂糖牛乳の4つだけ!

そしてこれを鍋で混ぜるだけ。

マジで簡単

以下、詳しいレキピ

増田プリン

※少し多めの一人前

黄卵1個

小麦粉薄力粉)大さじ1

砂糖大さじ1

牛乳100ml

①鍋で黄卵と砂糖を混ぜる、次に小麦粉を入れて混ぜる。最後牛乳を入れる。

②中火にかけて、ヘラで混ぜる。液がもたついてきたら混ぜるスピードをアップ!

フツフツしてくるので、根気よく混ぜ続けるとモッタリしたクリーム状に。

③これを容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしばらく冷やすと……

うおお!!固いプリンだ!

おいしー!!!

ちなみに、大きめのスプーンを使えばそのまま食べる時も使えるし、二倍量なら200mlの紙パック牛乳買えば計量いらず。

グラニュー糖をかけてオーブンで焼けば焼きプリンにもなる。出来立てをそのまま食べるのもうまい……。バニラエッセンスがあるともっと良い。

黄卵を増やして濃厚にするのもよし、甘党砂糖多めにするもよし。

混ぜる手間があるといえ、レンジプリン作ろうとして甘い卵焼きを錬成するよりマシ。

あー固いプリン最高

ってことで機会あったら作ってみてね。

2020-05-16

レンジで作るオムライス(袋)

おらが街にもいんたーねっとで昔評判だった食い物がやっと届いたので買ってみた

マチつき袋の底にカレー味飯がたまるようにほぐす!卵一個分とき入れる!閉じてレンチン!卵一個分上からかける!閉じてレンチン

ホィイ!


外見・・・袋の底の形をした卵焼き(1回目の加熱前にうまく形成しよう)

・・・カレー味の固焼きオムライス

実際・・・カレー飯の詰まった卵焼き

お手軽度・・・2(卵カバーを作るためには溶き卵を作る容器がどうしても要る。割り卵を直接INしても代用できないため)

お子様喜び度・・・4(皿に乗せる瞬間までは楽しいフォロー役にプッチンプリンデザートとして用意しておくとベター

ソロメシ度・・・5(不審なほど薄い状態冷蔵保管できるのが良。味は悪くないのでタマゴレンガみたいな外見は甘受しよう)

2020-05-14

ファミマ卵焼きハム野菜サンドは具がみっちりで食べ応えあるけど、多すぎてはみ出るため食べにくい

初老なので何事もほどほどが一番いいと感想を持った商品

ヤングがむさぼり食うのにちょうどいいかもだけど比較的高額商品なのであまりオススメできず

2020-04-23

在宅勤務11

anond:20200422183038

今日は一日繁忙。突貫工事状態で頑張った。

朝はジャムトースト抹茶/昼は卵焼き玄米ご飯、昨夜の残りの油揚げ味噌汁/夜は、ほぼ恒例になってきたレタスミニトマト入りかき玉に納豆ご飯

 

かき玉ばかりなのにはもう1つ理由があって、なんか、頻繁に自炊をするようになるコロナ前のほうが

上手く作れていた気がするんだよね…。卵の具合とか。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん