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はてなキーワード: 冷奴とは

2020-07-26

ちょっと自分と向き合うために絹美人冷奴で食べたけどこれホントにまずいな

温めて食っても余計まずい

充填豆腐で一番まずいんじゃないの?ってレベル

もしこれがワーストじゃなきゃ充填豆腐なんて販売禁止にしていいよ

https://anond.hatelabo.jp/20200724220745

20年くらい朝タイマーで飯だけ炊いてそれに料理しなくていい何かを足すということをやってるおっさんだけど冷奴は神

納豆とかキムチとか梅干しとか浅漬けとか卵とかふりかけとか海苔佃煮とか味噌ピーとかしらすとか桜そぼろとか鶏そぼろとか鮭フレークとか続くと飽きるんだけど冷奴はそうでもない

かに薬味はあったほうが良いが用意するのは面倒と思っていたが柚子胡椒解決した

個人的に量はパック1/3でそれ以上あるとくどいので3日かけて食う(毎日水換えれば食える)

2020-07-25

anond:20200724220745

冷奴については同意するが、冬の定番湯豆腐のことを悪く言ったら絶対さないからな。

anond:20200724220745

増田のおかげで冷奴そんな好きじゃないとはっきり自覚した

いつも醤油薬味バドバで食べている

anond:20200724220745

まず冷奴料理の一つだというとことを認識すべき

料理である以上、調理する人間によってレシピが違う

パックからだしてそのまま出すレシピから

一度温めてからやす

出汁汁にくぐらせてから再度冷やすレシピなど様々

薬味の種類や、ソースの種類までバリエーションがある

一概に言えるものではない

anond:20200724220745

冷奴自体の味について何かを感じることはなかったな

今まで冷たい豆腐の食感と薬味との味わいだけで満足してたので

今度は何も味をつけずに確認してみたいと思う

2020-07-24

冷奴ってマズいよね

なんで夏の定番みたいなツラしてるの?

追記

冷奴ってさ、豆腐の青臭さがモロに出るよね

いい素材を使った豆腐なら青臭さが妙味になるのは真理だとしても、それが3個100円の充填豆腐を皿に乗っけて「夏の定番冷奴でござい」みたいな嗅覚に対する暴力行為肯定する理由にはならんよ

冷奴の臭さも気にしないような劣等嗅覚の持ち主が大手を振るってるせいであんなもの市民権得て嫌になる

[再追記

高い豆腐冷奴食ってみろとかいう奴。俺じゃなくて安い冷奴で満足してるアホに食わせてやってくれよ。

あと特定薬味乗せれば旨いとか言ってる奴。お前は豆腐薬味を乗せる台かなにかと勘違いしてるだろ。薬味だけ食ってろ薄らトンチキ。

2020-07-20

また性懲りもなく豆腐冷蔵庫で凍ってた

豆腐シャーベットは美味くなかったんで今度は常温に戻すとパックを開けたとき尋常じゃなく水分が出てきて豆腐がしぼんでスポンジ状になった

高野豆腐ってこうやって作るのか

だし汁を染み込ませると美味いんだろうが俺が食べたいのは冷奴なので醤油を含ませて食った

求めてた味ではない

2020-07-15

この世で一番美味しいめんつゆを知っているか

あじどうらくです。色がついてないタイプのかくしあじっていう白だしみたいなやつもあります

大学進学で秋田に住んで出会った。マクバのめんつゆコーナーの主役で買ってみたらすごく美味しかった。秋田地元民の友達に美味しい美味しい言っても当たり前の存在すぎてありがたみをいまいち実感していない様子だった。あじどうらくはとても美味しいです。

香り豊か

□甘い

□味が濃い

□こくがある?

うまみ

なんか好きなところ書いても嘘っぽくなってしまう。ほんとなのに!大学卒業して秋田を離れてもご当地食材売ってるスーパーとかネットとかで探してずっと買っています。実はめんつゆがあまり好きではないが、そうめんのために買ったのが始まりで大好きになった。めんつゆの枠を超えた、様々な調理に使えますめんつゆというよりは甘めの美味しいお醤油


好きな食べ方

□お刺身につける

うどんそば

□生のイカを一晩つけて焼く

□卵バターあじどうらくねぎ釜玉パスタ

にらたまスープ

おでん(鶏皮串がおいしい)

そうめん

冷奴

オリーブオイルワサビあじどうらくのドレッシング

いかにんじん

ステーキ焼いた後のフライパン赤ワインあじどうらくでソース作って食べる

□全ての煮物と煮魚

生姜焼き

□湯でスナップエンドウにかける

モロヘイヤにかける

なめろう作るときあじつけ

□鳥ゴボウきのこ炊き込みご飯

鯛めし(かくしあじのほうでつくる)

きゅうりとかかぶとかの浅漬け昆布とかゆずとか唐辛子とか入れる)

素揚げナスとかピーマンしょうがあじどうらくでたべる

とろろめし

基本的めんつゆ醤油あじどうらく一本で済ませている。こんなに美味しいのに全国的に売り出さないのが不思議秋田食べ物イメージきりたんぽだったけど2回ぐらいしか食べなかった。ババヘラあじどうらくは本当に衝撃だった。

anond:20200715134353

ミョウガおいしいよね うちでは冷奴に乗せてる

自分の似たような体験ワサビ菜とワサビかな いつの間にかおいしいと感じるようになっていて驚いた

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-07-05

【2000件突破記念】これまでに投稿された「今日知った言葉」の一覧 (1/2)

anond:20180124172014 の続きから

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詳細はこちからhttps://anond.hatelabo.jp/c/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%9F%E8%A8%80%E8%91%89

2020-07-01

anond:20200630220540

今はそういうアイデアもあるけど

昭和なんて味噌汁の具にするか麻婆豆腐冷奴

油揚げを含めても炊き込みご飯いなり寿司、餅巾着ぐらいじゃん

必ずそれらが食卓に並ぶわけでもないし、豆腐一品商売やってけるだけ豆腐需要ってあるか?

ちょっと前に話題になってた鰹節専門の食堂みたいに1店舗くらいなら物珍しさで繁盛するかもしれないけど、片田舎商店街の片隅とかでどうやって儲けだしてたのか不思議なんだよ。

(おそらく副業とかやってたんじゃないかと思うんだけど)

てか豆乳豆乳デザートも今現在でもそこまでポピュラーじゃないでしょ。ソイラテ専門店とか聞いたことあるか?

おからだってもともと無料で配ってたようなもんだし。

2020-06-23

冷蔵庫の中の温度は均一ではない

奥の方で豆腐が凍ってた

いくら冷奴といっても冷たすぎるだろう

カッチカチやぞ

豆腐アイス別に美味くなかった

やはりアイスは甘くないと嬉しくない

そういえばなぜか卵が凍ってたこともあった

冷凍庫じゃねんだから冷蔵庫で凍るなんてそんな馬鹿なって思ったけど冷蔵庫全体を冷やすために庫内の平均より冷たい空気排出されるはずだよなあ

2020-06-22

anond:20200622183530

なるほど。

でもそれなら尚更、冷奴納豆に分けたくない?一緒にしちゃうとあっと言う間に食べ終わっちゃいそう

いや、別に否定するようなことでもないんだけどさ。

2020-06-15

父と冷奴

から30年以上前の話

当時小学生だった自分は毎週日曜日には父と駅前場外馬券売場に出かけていた

馬券を買ったあとはすぐそば飲み屋に移動し短波ラジオ競馬実況を聴く

自分かつ丼などを食べていたが父はいつもお酒冷奴くらいしか頼まない

「それだけでいいの?お腹空くよ」と聞いても「父さんはこれがいいんだよ」と返されていた

昨日日本酒を飲みながら冷奴を食べていたら4歳の息子に「お父さんそれだけでいいの?」と聞かれ

30年以上前の父とのやりとりをふと思い出してしまった

来週は父の日だけど墓前に冷奴お供えするのはさすがにまずいだろうか

2020-06-07

anond:20200606211401

スープオリーブ油

冷奴オリーブ油 

 

結局料理は偏りすぎたら逆の方にもどして基本の味を強調するだけでなんとかなるよ

焼き魚は弱アルカリからレモン大根有機酸足すとかね

2020-06-02

冷奴チューブ青じそというのは革命的な味わいだ

思考停止してチューブ生姜に甘んじていた頃の俺を殴りたいレベル

2020-05-12

醤油の美味しい食べ方

ほうれん草のお浸し

多分世界一醤油が美味しく食べれる。

鰹節があると尚良しだけど、無くても満点出せる。

冷奴

中の下。共依存みたいな関係。2人一緒でないとかあり得ないみたいな顔してお互いの味殺してるよね。生姜と葱と茗荷乗っけて醤油なしの方が美味しい。

卵かけご飯

美味しいんだけど、完全に醤油が脇役に徹してしまってるよね。俺は醤油を食べたいんだ。

2020-05-07

刻みキャベツには何もかけるな

anond:20200417212409

以前「冷奴には何もかけるな」という記事ブクマを集めていたが、四角い冷奴にしょうゆをかけようがソースをかけようが正直どうでもいいことだ。

なぜなら、「冷奴そのままで十分大体味が付いてる」とあるが、その前提を満たすのはよっぽど高価な豆腐でないと無理だからである

その点、刻みキャベツは違う。安いキャベツを切ってみても、透明パックに入った刻みキャベツを買ってきても、ちゃん甘味がある。

そう、薄々気付いていたとは思うが、刻みキャベツはあの甘味を楽しむものなのである。その点で、刻みキャベツキャベツ本体と違い、野菜ではなく果物であるとさえ言えるだろう。

もっと分かりやすく言うなら、中華料理杏仁豆腐が添えられるのと同じ意味で、トンカツ定食には刻みキャベツが添えられているわけだ。あの甘味主菜のお口直しなのだ。

このように、刻みキャベツフルーツトッピング一種だと納得すれば、なぜ刻みキャベツに何もかけるべきではないのかは、四角い冷奴なんかよりずっと明らかである

なぜなら、果物調味料をかけることなんて、イチゴに練乳をかけるか、スイカに塩をかけるかぐらいであり、刻みキャベツには両方ともあり得ないからだ。

さらに、四角い冷奴と違って刻みキャベツの無調味を薦める意味があるのは、刻みキャベツは何もかけない状態で供されるのがスタンダードであるからだ。(サラダではなく、刻みキャベツ単体の話である。)

四角い冷奴のように「店屋でかけた状態で出されるとクソ萎える」といった不意討ち調味料なんて話は、刻みキャベツ場合にはそもそもあり得ないのである

まり、食べる側の気付きによって、その調味料100%完全に防げるのだ。

あと、四角い冷奴のように「何かかかってたとしても」刻みキャベツがクソうまいってことはない。冷奴だってあの白いやつはかけないだろう。

anond:20200507152725

ちょっと値段奮発してみ。

冷奴も美味しいから。

波乗りジョニーとかじゃなく、地場産のいいやつで。

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