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2019-02-05

anond:20190205092355

舐めるだけじゃなくずっと俺マドラーをくわえてるからダメだわ

アイスの棒もバリバリに裂けるまでかじってしまうし、アイスの蓋も新品みたいにしてしまうし、カップラーメンの水滴のついた蓋だって舐めちゃう

あなた自分制御できていますか?

それを知るのは簡単です。

まずマクドナルドへ行きます

カフェオレSを注文します(150円)

砂糖を入れます

マドラーで混ぜます

飲みます

ここまでを忠実にこなせたのであれば、あなたには超人的な自己制御力が身に付いています

なぜならカフェオレの泡がベッタリついたマドラーを舐めないという選択肢を取るには、相当の忍耐が必要とされるからです。

それは並大抵の忍耐ではありません。

それを証明するのは簡単です。

実際にマクドナルドに行き人々を見てみてください。

99%の人が、飲む前にマドラーを舐めています

スタバでも同じな現象が起こっていると言われています

日本舐める文化と言われています

人々はありとあらゆるものを舐めます

それでも舐めないのは非凡な才能があるが故です。

あなた自分制御できていますか?


それを知るには早速マクドナルドへ行ってみましょう。

ぺろぺろ

2018-07-29

美味しい(と思う)ハンドドリップコーヒーの淹れ方

コーヒー屋さんです。皆さんにコーヒー沼にハマってほしいため、美味しい(と思う)コーヒーの淹れ方を記します。

コーヒーの淹れ方

ハンドドリップ、サイフォン、エアロプレスフレンチプレスエスプレッソマシン、水出しとありますが、今回はハンドドリップです。ハンドドリップとはコーヒー粉をフィルターに入れ、上からお湯を注ぐことで抽出する手法です。フィルターにはペーパー(紙)、ネル(布)、金属がありますが、まずはペーパーがおすすめです。

ペーパー:油分が紙に吸収されてしまうが、お手軽。

ネル:油分が多く抽出されるが、お湯の淹れ方やネルの保存方法が面倒。

金属:多分美味しく淹れられると思うけど、使ったことがないのでわかりません。

必要器具

ラインダー:必須。まずは手挽きのものOKコーヒー豆は粉にした瞬間から酸化劣化が始まるため、豆での保存がマストおすすめカリタナイスカットミルだけど高いです。

リッパー(1~2人用):円錐型のもの必須。正直、なんで三角形型が主流になっているのかがわからいくらい味が変わります。私はコーノ式を愛用しているけど、ハリオ式をはじめその他の円錐型でもOK

ドリップ紙:円錐型のもの必須。べつにどこのメーカーのものでもよいです。

ドリップポット:注ぎ口が細くなっているもの必須。”静かにゆっくり、少しずつ”お湯を注ぐことが鉄則なので、注ぎ口は細いほうが良いです。おすすめカリタの銅ポット(0.7L)。欲を言えば、注ぎ口までの距離が短いほうがいいです。手元で水量をコントロールできるから。あと、これはドリップポットなので、お湯は別のやかんで沸かしてね。

▼あればよい器具

温度計コーヒー抽出ベスト温度は80度後半から90度前半なので、それを測るためにあるといいですね。なければ、沸騰して2分後くらいのお湯を使ってね。

サーバー:ドリッパーの下において、抽出後のコーヒーを入れる器具。だいたいドリッパーとセットで売ってるけど、なくても大丈夫

計量スプーンコーヒー豆用の計量スプーンAmazonなどで売ってます。大体一杯で10gくらいを計れる。

さて、いよいよ淹れ方です。

▼お湯を沸かす

水へのこだわりはあるかもしれませんが、まずは水道水大丈夫です。軟水のほうがまろやかな口当たりになるけど、そこまで管理するのは面倒なので。

▼豆を挽く

豆はたくさん使いましょう。私は1人分で20g、2人分で25gくらい使います。「もったいない!」と思うかもしれませんが、カフェに行けば一杯400円。コーヒー豆は100g500円程度が相場だと思うので、一杯100円ですね。安いです。

挽き方は中挽きで。手挽きの場合には刃に熱をもたせないで、粉の大きさを揃えるように、ゆっくり同じ速度で曳きましょう。(ナイスカットミル場合は3.5で挽くとちょうどいいです。)

ドリップ準備

ドリップ紙のつなぎ目を折り、ドリッパー差し込んだら、粉を入れましょう。そしたら、ドリッパーを2、3回トントンと軽くたたいてあげてください。ドリッパーの中と表面の粉を均一にしてあげるためです。その後、適温になったお湯をサーバーとカップに注いでください。すぐに温まりますので、そのお湯は捨てます。冷えた容器に抽出後のコーヒーを注ぐと、香りが飛んでしまうからです。

ドリップの心得

やかんからドリップポットのお湯を移したら、いよいよお湯を注ぎますドリップ共通する重要ポイントは3つ。

ゆっくり、静かに、少しずつお湯を注ぐ:コーヒーの粉にお湯を吸わせて、成分を抽出してあげるイメージを忘れないでください。

何回にもわけて注ぐ:粉が呼吸をするように、お湯が減ってきたら継ぎ足してあげてください。

ペーパーにはお湯をかけない:ペーパーにお湯があたると、コーヒー豆を通過せずに下まで抜けてしまます。味がしません。

最初ドリップ

ここではエキス抽出するのではなく、乾燥した粉に水分を与えて、抽出の準備をしてあげることをイメージしてください。粉の中心から時計周りに、500円玉くらいの大きさまでお湯を注いだら、また中心まで戻ってきてください。大体5から6周分くらいかな。これだけ注いで、ドリッパーからコーヒーが垂れてこないor2~3摘ほど落ちてきたら大成功です。下からコーヒーがたくさん出てきてしまった場合、粉がお湯を吸収しきれていないことが考えられます。次回はお湯の量を少なくしたり、円を描くスピードを上げてください。(遠心力でお湯が外側に抜けるため、ポットをまわす速度も意外と重要です。)

新鮮な粉を使った場合、白いアクに合わせて粉がもこもこしてきますよ。

▼2回目のドリップ

最初ドリップ後、45秒から60秒後にお湯を注ぎます。この間に粉がお湯を吸収して抽出の準備が整いますので、焦らずに待ってあげてください。お湯を注ぐ速度や大きさは最初ドリップと同じくらい、量は4周くらいがよいでしょう。粉がまるで呼吸をしているかのように膨れてきますので、その様子を楽しみましょう。

▼3回目以降のドリップ

ここからは徐々にお湯を注ぐ感覚を短くしていきます。粉の膨れがおさまり、白いアクがなくなってしまう前に次のお湯を注いてあげてください。繰り返しドリップすると、だんだんと粉がお湯を吸収しなくなり、お湯が減るスピードが早くなります。それに合わせてお湯を継ぎ足してあげましょう。

最後ドリップ

最後ドリップをしたら、すぐにドリッパーをはずしましょう。もったいないと思いますが、最後まで抽出しきってしまうと、コーヒーえぐみまで出てしまうので、さっさとドリッパーはずします。

ここからは飲み方について。

ドリップしたコーヒー温度が下がっているので、ホットで飲む場合にはミルパンなどで再加熱してあげましょう。ただし、熱しすぎると風味を感じられなくなってしまうので、鍋がふつふつといってきたところがベスト。火を止めると風味豊かな湯気が漂います

アイスで飲む場合には、氷をたくさん入れたグラスに抽出後のコーヒーをそのまま注ぎ、マドラーなどでかき混ぜましょう。風味や味をそのままに、キンとしたアイスコーヒーが飲めます。(コンビニコーヒーイメージ

ちなみに、Amazonおすすめコーヒー豆はコクテル堂です。

大阪であれば、Refillさんの豆が最高です。

いよいよ夏本番。みなさん素敵なコーヒーライフを。

2017-12-25

anond:20171225002057

毎週水曜は素人童貞割引

土曜日炎上デー

マドラーの代わりに糊の効いた筆が出てくる

2016-11-11

便所で奇跡がおきた

ちょっと硬めのうんこしたら、直立したまま便器に落ちた。

水を流したら、それがマドラーのようにグルグル回りながら流れていった。神の奇跡をみた。

2015-08-21

マクドナルドコーヒーって、持てないほど熱いよね。

そのくせ、カウンターでは、ご丁寧に砂糖ミルクマドラーを上にのせて、はいどうぞ、と言ってくる。

左手カバンでふさがっているところに、右手だけで上から包む込みように持って運ぶのは、恐怖そのもの

ペラペラの紙コップは、指でしなって潰れそう。紙当てもついていないので、熱い熱い。

ようやく、無事に席までたどり着いて、ため息。

あー、スタバがあったら良かったのに。

結局、マクドナルドが支持されなくなったのって、こういうことだと思う。

2015-07-21

友達が来なかった

家に来る約束をした友人が来なかった。

約束した時は嬉しくて、部屋の広さに対してちょっと人数多いかな? って思ったけど、楽しくっていろいろ準備した。

箸置きも買ったしコースターも買った。家にウィスキー焼酎ストックはあったけど、ソフトドリンクとかなかったから、コーラやソーダも買った。グラスも人数分揃えたし夏だから氷も用意した。

別の友人にもらったマドラーを使って、ハイボールを作る練習もした。

メジャーを使ってかっこ良くトワイスアップを作る練習もした。

燻製作れるから、仕込みもして美味しいやつを作れるように練習した。

エアコンは実は苦手だけど、暑いのはやだからからかけっぱなしにして部屋を冷やしておいた。

ゴミも片付けて見えないところに隠して、彼らは荷物が多いらしいから収納をちゃんと開けて荷物置き場にできるようにした。

匂いとかも気を使ったつもりだし、インテリア?飾り物系もちゃんと直して見栄えを気にした。

ウィスキー焼酎は、話題作り自分言葉表現できるように感想を用意した。

1ヶ月ずっと楽しみにしてた。

でも来なかった。

みんな、しゃぶしゃぶのお店に行ってた。

2014-08-04

http://anond.hatelabo.jp/20140803221336

レジ時間10%短縮したとて、パターンは増えてて教育コスト増加してる訳

で、その10%程度の短縮じゃ新サービスで増える人工は吸収できねーわけ

コーヒーだけでもコーヒー豆管理、マシーンの清掃、カップ、フタ、マドラー発注とか相当増えてんのよ?

2009-03-16

http://anond.hatelabo.jp/20090316223650

マドラーの崇高さは理解しました。

腐女子も少しは見習って下さい。

そんなに腐女子が悪いのか

腐女子ジャンプを駄目にした」

漫画は展開が腐女子向けになってからつまらなくなった」

腐女子死ね

本当にそうだろうか。

世の中には「マドラー」といって漫画アニメの家の間取りを描き起こすのを趣味とする人々がいるらしい。

もし漫画の作者が「マドラー」の人たちに配慮して背景を大きく描いたり、家の細部をやたら細かく描きだしたらどうだろうか。

おそらくマドラーはそんなことは望まないだろう。

勝手想像だが、マドラーは見えそうで見えない、架空の家の間取りを「想像して」描き起こすことが楽しいのだ。

その作品が不自然間取りを強調したとしても、「本家から燃料投下キタ――(゚∀゚)――!!」とは決して思わない。(たぶん)

自分たちの存在のせいで作品本質を曲げるなんてことはあってはならないからである。

マドラー」も「腐女子」も、作品への愛ゆえに想像妄想)しているのである。

想像する余地があるから燃えるのだ。

「火のない所に煙を立たせるのが腐女子だ」というような言葉を見たことがある。

煙を立たせるまでの火起こしの過程も楽しんでいるんだからチャッカマンはなるべく持ってこないでほしい。

つまり何が言いたいかというと一般少年漫画における「腐向け展開」はありがた迷惑だって話。

ああ、ありきたりな内容になっちゃった

というかなんでもかんでも腐女子のせいにするのはどうかと思うよほんと。

2009-01-05

据え膳食う5つの条件

http://anond.hatelabo.jp/20090104120148

男が据え膳を食べない理由は2つあるよ。

1.おなかがいっぱいである

2.おいしそうではないので食べたくない

この日記を読む限りでは増田は美味そうな女子ではないね。

本人も自覚している通り2の理由が当てはまったのかも。

男が据え膳を食う条件を考えてみた。

男が据え膳を食う条件ベスト

1.相手をかわいいと思った時

2.スタイルがいいと思った時(実際にはそれほどではなくても、服装や肌の露出など含む)

3.エロスを感じた時(何にエロスを感じるかは十人十色

4.トークの相性がいいので、あっちも合うような気がする時

5.ボランティア

まあ顔であれ態度、仕草であれかわいいと思ったらやっぱいいな、セクロスしたいかもって思うよね。

あとやっぱ男なんでスタイルいいなーと思うとセクロスしたいかもって思うよね。多少太ってても巨乳がいい人もいればとにかくモデルのようにスレンダーなのがいい人もいるから、まあ自分がこの子はスタイルいいと思う時ってやっぱセクロスしたいかもって思うよね。

エロスはこれは個人差が一番あるんじゃないかな。お酒飲んでるときにお酒マドラーでかき回す時の指の動きとか、タイトデニムからうっすら見えるTバックの線とか、自分から質問しておいて話が難しくなったときにこっちを見る視線が興味薄れた視線に変わる瞬間とかセクロスしたいかもって思うよね。

話をしていてやたら息が合う子っているよね。こいつとだったらM-1獲れるかもって思えるような。会話が自然とぽんぽんいくとか、無言なのに空気自然とか、セクロスしたいかもって思うよね。

上記に当てはまらなくても、この子はきっと俺とセクロスしたいんだなと思ったら据え膳食うこともあるよね。

ところで、男子が女子と付き合うと言うことは、「据え膳を食う」ことではなく「その膳しか食わない」という約束をするということだよね。

「その膳しか食わない」という約束をするのは膳を食うよりも重い。当然上記の条件は十分条件から必要条件に格下げになる。結婚となるとむしろ必要条件ですらなくなることもある。

「その膳しか食わない」ことを約束するときの3つ条件

1.膳が美味い

2.約束しないとその膳が食えない

3.この膳があれば他の膳はいらないと思える

「その膳を食う」ということと「その膳しか食わない」ことは全然違うことなんだよ。

自分という膳じか食わないことを約束してもらうことが目的なのであれば、上記3つに当てはまる状況に相手を追い込む必要があるよね。

これはそういうゲームなんだと理解した方がいい。直接告白した方がいいなんて言っている人はゲームを理解していない。

逆に男はそういう状況に追い込まれないで膳を食ってやろうと動いてくるよね。

「体を許す」というのは女子の持っているとても強力なカードなので、それを何の戦略もなしにサクッと切ってしまうとゲームには勝てない。

男も「食事に誘う」「面白い話をする」などのカード切って相手を喜ばせようとするよね。その中に「付き合う」とか「結婚する」とかのカードがあるんだ。最近の女子はそのカードをいかに引き出すかということに躍起になっているから「婚活」などと揶揄されたりするけど、みんなゲームルールは理解しているんだと思うよ。

でも大事なのは、どんなカードを持っているかではなく、どのタイミングでどうやってカードを切るかなんだよ。このゲームの勝者に求められるのは戦略コミュニケーション能力

「膳が美味い」と思ってもらうためにはもちろん素材の良し悪しもあるけど、調理方法や創意工夫が必要だ。相手がどんな料理が好きなのかリサーチもした方がいいだろう。おいしいお店は料理が楽しめる色んな工夫が施されているけどそういう工夫が大事だよね。心意気が伝わるような。

このゲームは付き合ったり結婚してからもずっと続くよ。

結局は相手をどうやって喜ばせるかってことなんだと思う。そのために創意工夫を常に考えて実行するんだろうなぁ。

君がこのゲームの勝者になることを祈っているよ。

こっちの人にも言えるね。

http://anond.hatelabo.jp/20090104044922

追記:

コメントや返信たくさんあってびっくり!

人気エントリーになってる!

確かに。据え膳食わない理由はもっとあるわww

病気、バレ、ED自分ガチホモ、、、、、

どれも怖いねーーーークワバラクワバラ

ブコメ

「この膳があれば他の膳はいらないと感じる」/雄の本能に勝ちうる不可価値ってなあに

てのがあったので自分なりに考えてみたよ。

やっぱり、「想い」なんじゃないかな。

自分人生はこの人と出会うためにあったのか」って神に感謝したりとか、「この人に子供を産んでもらって一緒に家庭を築きたい」とかそういう「想い」。

あと、「膳が据えられたことがない」というコメント。確かに。

朝起きたら膳が据えられていたなんて実家朝ご飯の食卓みたいなシチュエーションなんて2次以外にはなくて、やっぱこれもいかに女子に「据え膳」カードを切らせるかって戦略が必要なんじゃないだろうか。

男子側の戦略で大事なのは女子の「据え膳」カードは切ってもなくならない。ってことを念頭に置く。でもってある意味非情に、

カードを切らないと「付き合う」カードが出てこなそう。切っても出てくるかどうかわからない。

・もう切るカードがない。

・でももっと一緒にいたい。

って状況に女子を追い込むことだ。

このゲームプログラミングに似ている。

始めるまではなにから手をつけていいかわからないけど、わかってくるとどんどん効率化できる。

自分の得意なカードの集まりをオブジェクトとしてまとめておくといいよ。

どんどん無駄カードを切らなくていいようになるし、カード選びではなく戦略を立てることに集中できる。

相手の気持ちがより深く理解できるようになったり、喜ばせる一言が上手く言えるようになったり。

プレゼントだって何をあげるかよりもどうやってあげるかを人に合わせてできるようになる。

もちろん仕事でも男同士での付き合いでも相手の気持ちを慮って言い回しや行動を変えていくことの重要性を否定する人は少ないだろう。そういうことにとても役に立つスキルが身につくよ。

このゲームは最高に気持ちよくて人生の役にまで立ってしまうゲームなのだ。

ゲームを始めるのは簡単だよ。

身近にいる気になる女子に「そう言えばこないだめっちゃ美味いスイーツ見つけたよ」とか「ポニョみた?涙が止まらないよ」とか話してみて毎日話しかけるのを1週間続けたら「今度一緒に行かない」って誘う。それを10人くらいに声をかけてみる。ことから始めてよ。断られても気にしない。「行かない?マジで人生は短いのにもったいない」って気持ちでNOの返答も受け入れる。1人で成功しても10人行かなきゃ意味無いよ。ゲームに上手くなるのが目的だからね。

 
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