「ピーマン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ピーマンとは

2018-09-15

anond:20180915193233

素材に拘らなければ

トマト缶 98円

パスタ150g 40円

ナスピーマンキノコなど 300円

くらいだな

トマトパスタって全然やすくない

トマト300g分 298円ぐらい

パスタ150g 80円ぐらい

ナスピーマンキノコなど 300円ほど

かにももろもっろで二人前800円程度かかってるな

レトルトは偉大なり

2018-09-05

anond:20180905011258

ゴキブリちょっと大きめで足が速いから目立つだけで、実は大した害のない虫だ。蚊やハエのほうがよほど害ある。

みんな漫画かに騙されてるんだよ。ピーマン嫌いになるクレしん世代の子供みたいに。

ゼロにするのを目指すのもいいが、個人的には精神力を身につけたほうが早いと思うんだよね。虫を見ても対して騒がずキルするおばちゃんイメージだ。ああ動け。

2018-08-18

フェチ(最適化されたニッチ)が正義」の時代

昔は一般的に共有された「社会世間」に適応する、迎合するのが正義だった。

ニンジンピーマン好き嫌いせずに全部食べなさい』が正義だった。

フェチ時代では、『ニンジンピーマンしか食べない(=偏食)』が正義になった。

ルールが知らない間に変わっていたのだ。

フェチサイト管理人の『フェチ(フェティシスト)は、わがまま(自己中)』の名言が沁みる。

今日もまた「小部屋が孤独を甘やか」し、「ルール変更後の正義フェチを甘やかす」。

2018-07-25

ぼくの考えた最強の新商品

キャベツ人参ピーマン等等、新鮮な野菜を細かくカットしてギュッと固めた野菜

2018-07-23

比喩に食い物使うやつって頭がピーマンだよな

たとえヘタクソマンゴーかよ

2018-07-11

ピーマンが美味しい季節になりましたね。

この時期、自分がよく作るのは青椒肉絲です。

作り方は簡単

 

タレ

・しょうゆ

オイスターソース

砂糖

(しょうゆ:オイスターソース砂糖=2:1:1の比率で)

 

豚肉or牛肉

ピーマン(細切りにしておく)

たけのこの水煮(細切りにしておく)

 

まずは、肉と混ぜ合わせたタレをポリ袋等にいれて、揉む。この時、強めに、肉をほぐすように揉むこと。(袋の上から包丁の背で叩くとほぐれやすい)

フライパンを熱し、油を入れたら、揉んだ肉を炒め、肉汁がでてきたら細切りにしたピーマンたけのこの水煮を入れ炒める。

 

たったこれだけ。

この時期、ピーマンが安く大量に手に入る人は無限ピーマンという手もありますが、試して頂ければと思います

anond:20180711131902

ズッキーニ輪切りにして味噌バタースプーン1杯づつ乗せて、ラップしてレンジで5・6分チン。とろけておいしい。

ピーマンを細目に切ってシーチキンとしょうゆで炒める。おいしい。

2018-07-10

かまぼことか練り物とか

いわゆる平天とかさつま揚げといったああいう種類のものって子どもの頃から好きだった?

自分はそうでもなかった 嫌いでもないけどあってもなくてもいいもの代表だった

肉とも魚ともつかないほの甘いもので、食事のメインにするには微妙かなって

でもある一定の年齢を超えたら突然しみじみとうまいなあ…と思うようになってしまった

ナスとかネギとかもそう(これは同じような話をよく聞く)、

世の中にこんなに油と相性のいい野菜があったのか!?

って衝撃受けるくらいうまいと思うようになった ナスほんとにうまい

成人以降は酒という存在人生に登場して食事おやつの他に

おつまみ」という選択肢が増えたことも理由の一つのような気がするけど

酒はそもそもまり飲まないし、単純に味覚や好みが変化したんだろうなと思う

増田たちにもそういう食べものある?


(7.10 20:25追記)------------------------------------------------------------------------------------

たくさん反応があってびっくりした

教えてくれた方々ありがとうございます やっぱり味覚の変化ってあるよね

共通点や傾向がある一方で本当に人それぞれだな~って思うものもいっぱいあってすごく面白い

練り物好きだった人もナスが好きだった人もわかるわかる

自分ピーマン椎茸が大好きな子供だった(今も好きだけど)

人によってはその転換が正反対なこともあるだろうし、ほんとに千差万別楽しい

(ところでみょうがナスの組み合わせは本当に最高)

それでもブコメトラバを読んで、おおまかに大人になってから好きになるものの傾向として

薬味ハーブ山菜香辛料、他に香りや臭みの強い食べものなんかが当てはまるのかなと思った

逆に味がそんなにしない食品もそうかな 豆腐とか湯葉とかこんにゃくとか

このへんは料理法や合わせる薬味で変わる、

ということがわかると同時に「好き」に傾いてくるのかも

他に豆類や和菓子も周りでもよく聞くし自分もそうだった

納豆は小さい頃ひき割りしか食べられなくて、今は大粒じゃないと物足りない

あとこれはほんと個人的感覚なんだけど、

味の好みは変わるけど食感の好みってそんなに変化がないような気がする

好きな食感は増えても嫌いな食感は嫌いなままというか、

自分子供のころから貝の食感がだめで今もだめ(味は好きなのに)なんだけど、皆さんはどうでしょうか?

2018-07-05

40歳にして初めて職場の人にバーベキューに誘ってもらったんだけど

金串にお肉とピーマン玉ねぎが刺さってるのを想像してたのに

普通に網で焼くタイプのやつでちょっとしかった

でもすごく美味しかった

友達家族もいないからもう一生こんなことないだろうな

2018-06-27

anond:20180627003355

近所にできたオーケーストアに初めて行ってみたけど、本当に安いのな。

うどん3玉78円とか、ピーマン118円とか、賞味期限が他より一日だけ短い(それでも7月9日の)卵が3%引きだったりとか。

しかも買い物終わってレシート見たら、ピーマンが98円になっていた。近隣店対抗でポップより先に値段を下げるのだそうな。

200円払って会員になった甲斐があった。

これからマルエツで買い物するのがバカバカしく思えるほど。

2018-06-22

anond:20180622122827

一口オリーブオイルっても、バターみたいに甘いのからトマトのヘタ噛んでる見たいに青臭いの、胡椒唐辛子かってくらい辛いのまでいろいろあるからね。

味の好みもあるから、高いから旨い、安いから不味いってわけじゃないよ。

そのまんま飲めるくらい甘いやつならパンかにつけて食う。

青臭くてピリピリするようなヤツは、スープに入れて飲んだりしてるね。リゾットかに垂らしてもいいんじゃないかな。炒め物とかに使ってもいいし。

トマトとかセロリピーマンの味にあわせたり、逆にそれっぽい野菜が欲しいけどないときオリーブオイルで味を足す感じ。

青魚とか癖の強い魚ソテーするのなんかにもいい。

甘いのも辛いのもピザには合うはず。ピザトースト風のもの作るときオリーブオイルたらすと味が変わって面白い

2018-06-16

今日のお昼

お好み焼きの予定だったけど、麺類が食べたくなって、スパゲティに急きょ変更。

鍋に水をいれ、粗塩、オリーブオイルを入れて火にかける。

沸騰するまでに、玉ねぎ半分をみじん切り、ピーマンを細切り。

鍋のお湯が沸騰したら、スパゲティ乾麺をばっさり入れる。

ゆであがり9分なので、キッチンタイマーを8分にセット。

目指すはアルデンテ。

もう一口のコンロに、フライパンを用意、オリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。

そこにピーマンを加え、シーチキンフレークを加え炒めつつ、さらトマトソースを加え、胡椒で味をととのえる。

おっと、エプロンを忘れたかソースはねは危険だ。

麺がゆであがったら、お湯を切り、フライパンへ追加する。

ざくざくとフライパンを返しながら、いい感じにソースとなじんだら、粉チーズを加えて、更にざくざくと返していく。

にとりフォークを添えたら。

いただきます

ほふぅ。

2018-06-04

30年前のスパゲッティ

の子供たちは信じてくれるだろうか?

昔のスパゲッティは赤しかなかった。

家庭だけでなく、給食ファミレスナポリタンミートソースしか無かった。

もちろん、「パスタ」などという呼称一般的ではなく、ましてミートソースを「ラグー」と呼ばれるのを聞いたことがなかった。

うちの父など、未だに赤くないスパゲッティゲテモノだと思ってる。

おそらく赤くないスパゲッティ市民権を得たのはイタリアンブームが来たときのような気がする。

イタリア語食べ物ティラミスとかパンナコッタとか

流行った頃。

初めて食べたカルボナーラに衝撃を受けた。

そのカルボナーラは、今に思えば日本式の別物ではあるが、スパゲッティ乳製品ということが衝撃たった。

スパゲッティだけではない。

ピッツァ全てピザ

サラミタマネギピーマンが必ず乗ったパン生地アメリカ式で、タバスコをかけて食べるものだった。

マルゲリータなどなかった。

バジルオリーブオイル一般的ではなかった。

2018-06-03

anond:20180602185809

ちょっと気になったんだが、メニューっていちいち予め考えておくものなの?

その時々で冷蔵庫覗いて適当に決めるものだと思ってた

例えば

キャベツはそろそろ使わないとやばいな、ちょっとピーマンもしなびてきてるな、玉ねぎは半分使いかけのがある……後、冷凍豚肉あったな)

(……回鍋肉風の炒め物にするか。あと、レタスの外側のところと、えのきトマトと卵でスープにしよう)

みたいな感じ

同じような材料でもスパゲティになったり、皿うどんっぽい食べ物になったりする

2018-05-31

[]

日記茶々入れた俺が、引き続き茶々入れるのである

生の鯖も、鯖の味噌煮込みも好きだけど、梅雨時っていうのはやっぱり酢でシメ食べ物が恋しくなる。

けれど、新鮮なサバを買ってきて仕込むのは週末にする。

昨日は、ピーマンを二つ三つ細切りにして、耐熱皿に移し、上から鯖水煮、オリーブオイルと塩少々をかけて、レンジでチンしたものを食べました。

女子にもオススメです。

またね。

2018-05-11

今日の行き当たりばったり料理

青椒肉絲を食べたかったがピーマンが1個しか残ってなかったし、タケノコ買うのが面倒だったので

ピーマン山芋マッシュルーム長ネギ豚肉を炒めて青椒肉絲のタレで味付けした

なかなか美味しかった

2018-05-06

初めてピーマンの肉詰めを作りました

ピーマンをそんなに食べたことがないので、食べよう!と思って作りました(何せピーマンをそんなに食べたことがないので肉詰めくらしか思いつかず……)

ピーマンの肉詰めって、こんなにおいしいんですね!!

お肉のジューシーな旨味にピーマンの苦味がいいアクセントになります

同時に味わう楽しさよ!おいしい!!ご飯が進む進む。それと、ヘタまで食べられるなんて知らなかった。びっくり。油っぽいのがちょっと残念。

火の通りが心配でしたが、じっくり蒸し焼きすれば問題ないですし焦げることもなかったです。

ピーマン、おいしい!!

2018-05-05

母親が作る麻婆豆腐が嫌だった

子供の頃、晩御飯で出てくる麻婆豆腐が嫌だった。

丸美屋の素に豆腐だけじゃなくてナスとかピーマンとか野菜がいっぱい入っていた。

なんかの時に食べた豆腐メインの麻婆豆腐はとても美味しかった。

から晩御飯麻婆豆腐の時は、豆腐だけにしてってお願いしてた。

でも、豆腐だけじゃなくて野菜たっぷり麻婆豆腐になってた。

 

その反動からか、大学生の頃とか麻婆豆腐にはまって、

豆板醤とかの中華調味料を合わせて豆腐メインの麻婆豆腐を作って、

やっぱりこれだよなと他に野菜入れるのなんてありえないよなって思ってた。

 

そして結婚し、家族晩御飯を作っている。

ちょうどあの頃の親と近いぐらいの年齢だろうか。

豆腐だけだとなんとなく物足りなくてと、野菜が食べたくてとで、

丸美屋とかの素に豆腐だけじゃなくて、ピーマンとか入れてしまっている。

2018-04-28

食べなきゃ痩せるって言うけど

冷蔵庫に卵があったら割っちゃうでしょ。

じゃがいもがあったら刻んでレンジでチンしちゃうでしょ。

ソーセージ玉ねぎピーマンがあったら全部刻んで炒めちゃうでしょ。

柔らかくなったじゃがいもを足して塩コショウして、ざっくり溶いた卵を流して蓋して火を通しちゃうでしょ。

から降ろして見つけておいたスライスチーズを載せて、蓋してしばらく保温しちゃうでしょ。

おいしいオムレツができあがっちゃうでしょ。

オムレツ食べてる間に思い出した今日までのもやしをざかざか洗って丼でチンしちゃうでしょ。

味付け海苔をちぎってごま油と塩とお醤油ちょっと垂らして混ぜちゃうでしょ。

海苔匂いを嗅いだらそれはもう、ごはんの上に鮭フレークとわさびと焼き海苔たっぷり載せて、味の素と塩とお醤油を垂らした上から熱いお湯をひたひたに注いで、お茶漬けざぶざぶ食べちゃうでしょ。

食べないなんて無理でしょ。

2018-04-24

レバニラって凄い

食材名が料理名って他に無いよね

レバーニラを使った料理はこれしかないって断言しちゃってるじゃん

バラ白菜とか鶏ももピーマンじゃこうはいかない

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん