「ポトフ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ポトフとは

2017-10-06

自分世界に帰ろう

しばらくは自分世界で生きていたい。

世界の動きが速すぎて疲れる。

ニュースとか見たくない。読みたくない。

これから冬になるから自分世界に閉じこもるには絶好の季節だ、変温動物はみんなやってる。あと熊とかも。

4畳半の部屋にこたつを設置し、和菓子ミカンを置こう。

小説とか漫画とか好きなもの自分の周りに山積みにして壁をつくろう。

パソコンも用意。ただしSNSは使わない。ネットもみない。ゲームするだけ。

スマホ封印

ごはんは ポトフ カレー シチューのローテーション。

服はパーカーかどてら。

いつかは現実世界に戻ってくるつもり。

未来ことなんて分からないけど。

2017-09-28

https://anond.hatelabo.jp/20170928145408

うむ。

うちのマザーも、「ポトフはとても簡単。それで喜んでくれるならとてもありがたい」とのたまっていた。

逆に揚げ物は、見ているだけでめんどくさそう。

自分料理しなくても、会話や料理しているところを見ているだけで普通にわかる情報

トンカツ簡単じゃない

テレビ芸能人彼女に作ってもらったらぐっとくる料理について語っていて

「僕はポトフですね、僕のために手間のかかる料理を作ってくれたのが嬉しい」

みたいな返答をしているのをみて、ポトフ簡単なのに解ってないんだな可愛いなぁと思っていた。

んでちょっと前にこのニュースを見た

共働き妻、夫の「夕飯は簡単ものでいいよ、とんかつとか」に衝撃 餃子ロールキャベツカツカレーと言われた人も

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2848531?news_ref=amp_show_all&body=full

残業して十時半に家に帰ってる時に

残業で疲れているだろうし、もう遅いか簡単ものでいいよ、食べて帰ってもいいし」に続いて「とんかつがいい!」

残業で疲れてる相手に悪意がなく、優しさからとんかつ

ポトフが嬉しい人も料理の手間が解らないからこれをやらかす恐れがあるのかと思うと、料理が全く出来ない男はゴミだなと考えを改めた

2017-05-23

電気圧力鍋すごい

 昨日:レシピも何もなしで適当ポトフめいたものを作った。

じゃがいも・玉ねぎにんじんキャベツ適当な大きさに刻み、なんとなく浸るくらい水を入れ、コンソメキューブ1個放り込んで加圧調理

うまい

作業5分、調理もいいとこ20分くらいで済むのにすこぶるうまい

ついうっかり「野菜自然な甘みが」とかアホなレポーターみたいなことぬかしそうになった。

あっさりしてるので、なんか適当に味の濃いもの一緒に食べるといい。

 今日:少しつぎわけて食べた分減った上記ポトフもどき

カットトマト缶400g全部

・ヘタ取って、表面だけ洗って輪切りにしたナス1本(水にさらすとかの繊細な作業オミット

適当カレールー半箱分

をすべて放り込み、スロークッカーモードで7時間くらい煮込む設定にして調理開始。

そのまま社畜しにいく。

12時間くらい経って家に帰ってくる。

いわゆるカレーよりちょっと粘りの低い、スープカレーっぽいトマトカレーがお出迎え。


ニコレくっっっっそうめえ。

ナスが舌で押すだけですっと溶けるみたいに崩れる。

5月病が治りそう。

ところであと2日はゆうにカレー食える感じなんだけど、こっからさら派生とかできますか。

[]スロークッカー料理 ポトフ

ポトフ

材料→4人5人用

モモ或いはすね 500グラム600グラム

A 塩 コショウ

ジャガイモ 1個 4つ切り

ニンジン 大 半分 一口大に切る

セロリ 半分 5センチ

ねぎ 大 半分 4等分

キャベツ 1/6 4等分

B 酒あるいは白ワイン 1/4カップ

スープの素 半分

ローリエ 1枚

塩 少々

コショウ 小さじ1

水 3カップ

下処理 牛にA 刷り込み20分放置

ジャガイモニンジンセロリ、玉ねぎ、牛、キャベツ、投入する

Bを加え、あくとり紙

弱で8時間

2017-04-12

これがないと多分自炊してないだろうなってレベル依存してるもの

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

自炊7:買い食い3 ぐらいの料理下手だけど、個人的にこれらがなかったら今以上に自炊できてないだろうなと思うものをあげてみる。

味見してもスプーン一杯とか一口とかでは味がロクに分析できなくて、本格的に食べながらようやく、

ちょっと薄い?かも?とか思ったり思わなかったりするレベル人間なので、自炊勢の中でもかなり低層に位置しているところからお届けします。

トップバリュ鶏ガラスープ顆粒

 実質これが言いたかたから書いた。

 鶏ガラ系の味が好きなので色々試したけど、手で簡単に開けられる小分けの袋に入っているので、1回分の量で迷うことがないし入れすぎないから今のところイオンのやつが一番便利。

 スプーンや大さじではかって調味料を入れる的な高度な文明は私の家にはありません。

 使い道としては中華っぽいものスープ野菜炒めなどにも。ご飯の上にかけてお湯を注いで中華湯漬けにしたりする。もちろん中華粥とかにもなる。

 毎年夏になるとこれで、適当にやっても許されるゴーヤチャンプルーをひたすら作っている。

 やや少ない量の野菜炒めなんかだと、1包分入れるとちょっと濃い感じがするので、塩とか醤油とか入れなくても味が付く。

 とりあえず1包入れてから足りない時だけ塩を振るスタイルにしたら、コショウの入れすぎに気を付けるだけで味付けに失敗することがほぼなくなった。

 同じパッケージコンソメもあるのでポトフ好きとか洋食好きはそちらもどうぞ。

カットねぎ

 関西限定かもしれないが刻んだ九条ネギとかをそこら辺で売ってるのでとりあえず買っておく。

 炒め物でも納豆でも味噌汁でも卵スープでもラーメンでも、かければ彩りが増して食事満足度が上がる。

 冷凍しておけるらしいけど、ウチでは何度ためしてもガチガチブロックになってしまったので諦めてさっさと使うようにしている。

業務用ショルダーハム切り落とし

 業務スーパーで800円ぐらいで売ってるやつ。給料が出るとまず買っている。

 開封するのは半月後ぐらいだったりするけど、後半になって金欠になってくると肉を確保するのが難しくなってくるので、

 給料日が近づくにつれて野菜炒めの肉が鳥や豚からハムシフトしていく感じで登板回数が増える。

 これを買い置きしはじめる前は給料日が近づいてくると肉ナシの野菜炒めカップ麺とかに走ってしまっていたので、かなり助けられている。

・お湯沸かしマシン

 ティファールとかのやつ。ボタン一つでお湯を沸かせるのは非常に大事。袋麺だって自炊です。

 しんどい日でもボタンを押せばとりあえずあったかものが食べられることが確定する。

 どうにも気力がない日は白湯を飲んで体を温めてから考えてる。

・水切りカゴ

 シンクの横に置けるヤツ。

 ただでさえお腹が膨れていたり冷めないうちに早く食べたかったりして面倒な後片付けを、洗い物→皿拭き まで一気にやるなんてムリムリムリムリ。

 かといって食洗器を設置するスペースもないのでカゴを置く。

 洗ったらこのカゴに並べておけば翌日また使えるようになるので、実質食器棚みたいになってる。

かわいいスポンジといい匂いの洗剤

 これも面倒な洗い物に向かう気力を奮い立たせるためのアイテム

 その日のうちの汚れなんか市販品なら大体どれでも落ちると思う。

 洗い物を後回しにするところから自炊ループ崩壊が始まるパターンは非常に多いので、なんとかその日のうちに洗い物まで済ませるのがとても大切。

 今は3coinsで買ったネコの形のスポンジを使っています

・深めのフライパンか浅めの両手鍋的なもの(フタつき)と竹べら

 直径26~28㎝ぐらい、高さが10㎝だか12cmだかぐらいあるやつ。もちろんテフロン加工的なやつ。

 炒めるのも煮込むのも蒸し焼きにするのも揚げ焼きにするのも、大体全部コイツがやってくれる。

 竹べらはテフロンを傷つけずに鍋の中で混ぜたり切ったり崩したり返したりと大活躍する。

 百均でも売ってるから菜箸や割りばしだけでやってる人は是非試してほしい。

 鍋が深めなので雑に50円になってた野菜炒め用の野菜パックを2袋とか突っ込んでワシャワシャしてもあふれない安心感

 俺は両手鍋っぽい形のやつを使っている。振りにくいがそのまま食卓に鎮座させてもフライパンみたいに持ち手がじゃまにならないのが良い。

・蒸し焼き

 調理方法になってしまったけどこれにも完全に依存している。

 肉の火の通り加減をなんか刺して探るとか全然できないしやってみてもサッパリからないので。

 鳥でも豚でも肉の表面をちょっと焼いたあと野菜突っ込んでちょびっと水と鶏ガラスープいれてフタして放置したりたまにゆすったり。

 何も考えていなくても割と火はちゃんと通って、あまり硬くなってない肉が食べられる。

 鶏むね肉とかかたまりだと安いので、買ってきた肉を適当に切って蒸し焼きにすることが多い。そんでちゃんと美味いんだからニワトリさんは偉いよ。

ハッピー増田バービー焼き焼き焼きやービー馬田すまー比っ葉(回文

昨日買ったグローバルワーク

カシミアニットがすごく着心地がよくてテンションが上がるわ!

うーん、でも今朝の前髪が決まらなくってちょっとイライラ

でも、テンション上げていきましょう!

おはようございます

あのさ、

リア充と聞くと

ダルニアン、アドニス、ポトフのあの三人、

三充士を思い出すわ。

なんか、

剣を高らかにかかげて

一人はみんなの串のために!

みんなは一人の串のために!

オールオブオールインワン

ウィーハヴアバーベキュー!ウェーイ!!!って、

モモネギ!鶏モモネギ!鶏モモ!って

串に刺さったネギマ焼いてる絵が浮かぶわ。

って、なんだ~

流行バービー三充士かよって思っちゃう

でもさすが、バーベキュー大国オーストラリアね!

公園の至る所に

電気式のだけどバーベキューコンロがあるの。

そこで、でっかい肉の塊のステーキ焼くのよ。

お手軽に屋外バーベキュー

しか無料で使えて、

みんなもマナーよくって使った後も超綺麗に掃除していくから

つくづくそバーベキューの国なのねって思っちゃう

でもさ、

あれって三充士って4人じゃなかった?

ま、要はダルニアウィズ三充士。

もしくは、ダルニアンと愉快な仲間たち。

すなわち、いわばホモサピエンスたち。

安室奈美恵スーパーモンキーズみたいな感じよね。

でも、その後の

スーパーモンキーズさんたちは

スピード、そしてマックスに至るまでの大躍進は

胸が熱くなるわ。

出世魚のようよ。

でね、

そのバーベキューコンロで

シドニーフィッシュマーケットで買ってきた、

持参のヤミーで美味しそうな、いくつかの魚を焼いてたの。

おいおい魚かよ、って怪訝そうな顔されちゃうけど、

食べさせてみると

美味しいじゃないか!って、彼らの顔がほころぶのよね。

やったー!ほらみなさい。

だって美味しいのよ!って。

ネギマのことは

すっかり忘れちゃってたわ。

でも、

ネギマって考えた人って偉いわよね

肉!野菜!肉!野菜!肉!って理想バランス

英語ではそういうベストコンビネーションのこと、

メリーアンハリーって言うんだって

うふふ。


今日朝ご飯

キャベツサラダサンド

ふんわり柔らかいキャベツがぎっしり詰まっていて

春ならでは!って感じ。

それにスクランブルエッグ

こんがり焼き目の付いた香ばしい食欲をそそるソーセージ

今日喫茶店モーニングでした。

デトックスウォーター

ミカン結構こまめに使わないと

すぐ傷んでしまうからあれなんだけど、

それに比べてパイン缶は便利よね。

パインアンドオレンジミックスウォーラーよ。

しっかり水分補給

よく、デトックスウォーターで使った後の果物はどうするんですか?ってあるけど、

結構味が抜けてるのよね。

イチゴとかは長い時間漬けているとふやけちゃうので、

まあ、結局はお好みでってなっちゃうわよね。

ヨーグルトとかと一緒に食べたりもするわよ。

いろいろ試してみて。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-02-10

卵かけご飯大根の葉っぱのふりかけと甘くないひじきの炒め煮と太刀魚の塩焼きと茄子天ぷら獅子唐の天ぷらとチンジャオロースと豚レバーと葱の塩炒めと青菜炒めと豚バラポトフと鳩サブレチチヤスヨーグルトハチノスコブクロとなんかエールを一杯と緑茶が欲しい

2017-01-18

[]2017/01/17

右足の中指あたりがしもやけになりかけっぽいかんじ

夜はポトフだった

2016-12-08

anond:20161207220141

煮炊きすると水分が抜けてかなり食べやすくなる(=原料換算のグラム数を稼げる。煮たら容積が減るから余計原料が必要になるというのは不合理な考え方)

ソーセージハム汁物に入れる(キャベツと玉ねぎ人参コンソメスープシチュー

煮物おでん大根じゃがいもロールキャベツポトフキャベツ、玉ねぎ人参

・粉ものといっしょに食べる(お好み焼きキャベツもやし餃子ニラキャベツほうとうかぼちゃネギ

・肉といっしょにする(鍋物ネギ青菜きのこ焼肉茄子、玉ねぎキャベツもやしきのこ、芋)

・芋料理かぼちゃ料理野菜を食べたと言い張る

 

でも煮炊きした野菜ばっかり食べてると、たまにあーっレタス食べたい!生野菜足りない!となる。人間は贅沢だというわけではなく、たぶん焼く煮るでなにかが壊れたり捨ててしまうから自分は煮た野菜抜きが続くと腸にくるし、生野菜抜きが続くとこんどは胃がダメ(VCだけじゃなくキ○ベジン的な酵素とかありそう)

果物みかんりんご、なし)

レタス洋食タコスタコライスサンドイッチ

・その他肉料理の付け合せの生トマトや刻みキャベツスプラウト空芯菜の芽など)

2016-10-14

シチューに入れたい具材10/15追記)

寒くなってきましたね。

シチューに入れるなら基本のニンジンタマネギブロッコリージャガイモに、マッシュルームも欠かせないんだけど、

私はどうしてもウズラの卵が外せないんだ。

我が家シチューにはずっと入ってる定番具材で、小さい頃からこれがすごい楽しみで、

1人1つ?2つ?いや、今夜は1つで明日また1つだな!とか考えていた覚えがある。

から大人になってからウズラなんて普通入れないよw」って聞いてすごい驚いたんだよね。

白いシチューの中に入ってるウズラの卵がなかなか見つからなくて、

あった!と思ったらシチューかかったジャガイモだった、とか皆体験したことないのか…!

おいしいのでぜひ、シチューを作る時には入れてみてください。すごいおすすめ

追記

ふと見てみたらたくさんブコメ付いていて嬉しかった!

少しは布教出来たようで満足です。みんなシチューの中のウズラ探ししたらいいよ!!

以下ちょろっとコメントid飛ばすのよくわからんかったの…ごめんね。

・サトイモもおいしいよね。ちなみにサトイモならコロッケがとても好きです。ジャガイモコロッケにはないおいしさがあるので、こちらもぜひどうぞ。

ブロッコリーおいしいじゃん!ただ一度、長いことやりすぎてホワイトシチューグリーンに近くなってしまったのが…まぁおいしかったけどね。後乗せが正解ですよねorz カリフラワーはなぜか好きじゃない…ブロッコリーの方が食べ慣れてるだけかな?

・肉類について。スープとか炊き込みご飯とか茶碗蒸しとか、鶏はおいしい出汁出るとは思う!が、本体はそれほど好きじゃないのよね…豚も牛もそういえばシチューとか煮込みではあまり食べないな。誰かのお椀にいってるはず。そんなわけで、ウィンナー採用したいと思います!これは戦争必至ですな!シーチキンもおいしそうだし鮭もクリームソースと相性よさそうだからいいね

チーズおいっしいよね!簡易ドリア風にしちゃうのが好き。米、とってもアリです!器ひとつにしちゃえば洗い物も減るしね。

ポトフカレー豚汁も、大体同じ具材じゃない?とは私も常々思っている…。でも同じ材料でいろいろできるの、便利だよね~

ウズラは本当煮卵もおいしいよね!お弁当入ってたらテンション上がる!普通の卵より私は好きかも。麺つゆ+みりんとかよくやる。

・あああああー私としたことがコーン忘れていた!!!好き!おたまコーンめっちゃ掬いに行く!!笑

ハクサイキャベツも、煮ると甘くなっておいしいよね。あ、カブもそうか。今はまだハクサイちょっと高いけども、冬本番はたくさん食べたい。9月の雨が影響でちゃったとこもあるみたいだけども。ホウレンソウホワイトソースうからいいよね!個人的にはチンゲンサイの食感が好みなんだけど、シチューならホウレンソウかも。

なんかずっとおいしいって言ってるな。笑

いろいろアイディアもらえたので(確かにブコメレシピ集w)、この冬はいろいろチャレンジしてみる。コメントありがとうでした!

2016-10-13

くのいちを助けたことがある

その頃東池袋に住んでいた。2008年ころのことだ。

週末の、もう土曜だったか金曜だったか忘れたが、とにかく次の日が休みの日だった。

赤羽からでた最終列車池袋に到着。下車すれば大いなる酔客の群れ。上り階段に座り込む男。イチャイチャする初老の男女。「お持ち帰り」を狙う若い学生

タクシー乗り場には長蛇の列。ストリートミュージシャン人いきれ8月末の暑苦しい夜のことだ。

喧噪を尻目に帰路につく。向原付近ビルの谷間に、くのいちがいた。正確に言うとエアコンの排気ダストの蔭にもたれ込んでいた。

あの例のお約束の、裾の短い装束。あわてて小刀を携えるが、私が一般人だとすぐに認識して警戒を解き、去るように眼で促す。

私はこの時点で此奴はコスプレでやってるんじゃあない、ガチだ、と認識した。それだけの説得力が、彼女のその少ない仕草から充分に伺い得たのだ。

読者諸君は「まさか」と思うだろう。しか諸君のなかで実際ガチくのいちに会ったことある人、どれだけいるだろうか。そこんとこ、よーく考えて欲しい。

彼女は怪我をしていた。右の脇腹に少しく血が滲んでいた。夜なので黒く見えた。

私の来ていたシャツ彼女に着せた。私は下にタンクトップを着用していたか違和感はない。

徒歩2分の私のマンションに連れて行く旨を短く説明すると、彼女は逡巡して、言葉少なくそれを諒解した。

私のシャツを着た彼女服装にそれほど違和感がないこと、任務中には一般人と決して一緒にならないこと、そして緊急事態ゆえに今はそれを逆手にとることを手短に伝えられた。

恋人のように一緒に歩く。脇腹の外傷の他に、どうやら打撃によるダメージがあるようだった。

万が一の際には全力を尽くすが、もしそうなってしまったら申し訳ない、とのこと。

マンションに到着。蛍光灯の下で見る彼女は、修行のせいだろう、スポーツ選手のようなとても美しい身体をしていた。

くのいちがよく履いているニーハイソックスみたいなくつしたが汚れており、部屋に入ったところで慌ててそれを脱いでいた。

その仕草、とてもアトラクティヴで、昔、初めて交際相手を家に招いたときのことを思い起こさせた。

彼女池袋午前1時半の酔客と同じくらい汗をかき、それに加えて泥まみれ(あるいは血にもまみれていたのかも知れない)だった。

怪我がひどくなければお風呂に入るのはどうか、と促した。彼女は怪我の様子も確認したいとのことでお風呂へ。

タオル位置とかお湯の出し方を伝える内に、すぐに出てきた。元の装束を着るのは仕方の無いことだ。うちに換えのくのいち装束はない。

何となく、おなかが減っているのでは? と問うた。

少しの間があって空腹の旨を伝えられた。冷蔵庫にはタッパーに入ったポトフがある。電子レンジを用いる。

くのいちポトフを食べるのだ。当たり前と言えば当たり前だが。どうしても短い裾で、お姉さん座りする美脚に眼が…行っちゃうんだなこれが!

ブルックスコーヒーを一緒に飲む。時間をずらして出立したいとのこと。一緒に寝るのは論外。シュラフを出す。

私がシュラフで寝ようとすると一生懸命に私がそちらで寝ます、と訴える。このときに気付いたが年上のようだ。

結局私はベッドで寝て、彼女シュラフで。数分で寝息を立てていたが、すぐに起きた様だ。寝ずに体を休めているだけにしようと判断したのだろう。

朝起きると彼女は居なくなっていた……訳ではなく、まだシュラフで横になっていた。私が起きるのにあわせて起き上がり、感謝の礼を述べて、出て行った。

シュラフには彼女の残り香。当然、二度と出会うことはなかった。彼女の生死やその任務がどうなったかなど知るよしもない。

ただし、毎年8月のあの時期になると、差し出し不明の小荷物が届く。お茶だとか、かぶら漬けだとか、杉谷なすびだとか。引っ越ししても、ちゃんと今でも届く。

甲賀の忍びだったのだろう。

2016-07-25

仕事を辞めたらしたいこと

眠い時に寝て起きたい時に起きる

おなかが減ったときに食べる

webコミックをダラダラ見る

youtubeの関連動画をたどっていく

寝転んで携帯ゲームをやる

飽きたらたいてい眠気がきているのでそのまま寝る

もろもろ飽きたらブックオフ立ち読みに行く

安いゲームがあったら買う

それも飽きたら図書館に行く

適当に本借りて家でダラダラ読む

週一でお菓子や食料を買い込んでだらだら食べながらぐうたらする

基本ずっとひきこもり

たまに思いついてタイミングがあったときに半額弁当狙ってスーパーに行ったりしてみる

たまに野菜たっぷりポトフ作ってみたりする

ごはんを一週間近く食べずに寝っ転がったまま寝て起きてスマホゲームしてを繰り返してたらすげー頭痛がしてひどかったから、何も食べないのはよくないから何かは食べる

2016-07-03

味噌汁ちゃんと出汁とる、市販めんつゆは使わない、って人

ブイヨンとかコンソメはどうしてるの?

ポトフとか作るとき流石にないと困ると思うんだが

やっぱ一々肉とか野菜からうまみとってんの?それともさすがに固形とか顆粒使う?煽るつもりはないが気になる

2016-06-21

ポトフポトフポトフポトフぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!

あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ポトフぅううぁわぁああああ!!!

あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハスーハー!スーハスーハー!いい匂いだなぁ…くんくん

んはぁっ!ポトフたんの橙色ゴールドの汁をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!

間違えた!パクパクしたいお!パクパク!モフモフ!汁汁パクパク!カリカリパクパク…きゅんきゅんきゅい!!

昨日12時のポトフたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!

ごはんリクエストされて良かったねポトフたん!あぁあああああ!おいしい!ポトフたん!かわいい!あっああぁああ!

おかわり2回もされて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!

2016-06-19

ポトフ

何故こんな便利な料理を今まで作ってこなかったんだと後悔している。

余って処理しきれない野菜をぶつ切りにしてコンソメぶち込み放置

これだけで、美味しいし、野菜すごく取れるし、処理もできるし、日持ちもする。

たまにお肉系が入ると更に豪華になる。

コンソメすぐなくなるから、粉ででかいの買っちゃった!

2016-06-08

http://anond.hatelabo.jp/20160608001952

余計なお世話ですでに承知だろうことわかった上であえていうけど、野菜食え

どうやって食えばわかんなければ毎日1缶トマト缶を食え

そのままでも、あっためてコンソメいれてスープにしてもいい

あっためるのだって耐熱容器にコンソメ入れてレンジでチンでいい

それにキャベツにんじんじゃがいもベーコンたっぷりいれればりっぱなポトフ

(具をいっぱい入れるなら500W10分はレンジでチンしろよ)

今てめえが食ってるもんより1000000000000倍からだにいいぞ

せめて週一はこれくらいの野菜をくったほうがいい

これから年とってどんどんからだに無理がでてくるぞ

くったもんで構成されてんだからなてめえのからだは

おれはふだんジャンクなもんばっかくってたときにこれを作ってくったらめちゃくちゃからだのさいぼうひとつひとつにしみこんでくるくらいうまくかんじて、ああおれのからだはこんなにやさいをもとめてたんだなってかんどうしてはんせいしたんだぞ

2016-05-05

ロジカルクッキング→ビーフポトフ

材料

牛はランプ肉、もも肉、しんたま、ヒレ肉、ロース肉など

牛肉 240G

ニンジン 60G

ねぎ 60G

ブロッコリー 30G

ヤングコーン 20G

マッシュルーム 60G

本酒 40G

水 240G

塩 4G

油(野菜用) 小さじ2

油(肉用) 大さじ2

タイム 2枝

ローリエ 1枚

黒胡椒 適量

つくりかた

1 一口大に切る。鍋に湯を沸かしニンジンを5分茹でる

2 別の鍋にブロッコリー以外を入れ油を絡めてから弱火。7ないし8分

ブロッコリーを加え更に2分

3 牛肉を入れ弱い中火。肉から水が出て爆ぜたら、弱火。紙でアクなどを

拭き取る。

4 焼色。側面の半分まで白っぽい色に変わったら裏返す

5 周囲に赤い部分がなくなり、重量が入れる前の80ないし85%になったら

取り出す

6 2の鍋に5を投下。本酒。弱火

7 アルコールが飛んだら水・塩・胡椒タイムローリエ。全体の重さが500

から560G程度になるまで10分ほど煮る

2016-03-21

なんか急にしにたくなった

土日は楽しかった。

今日は一人で買い物した。本当は友達も一緒の予定だったけど体調不良キャンセル。もともと一人で行くつもりだったから構わなかった。

前半は欲しかったもの可愛い服が買えたので満足した。

次に入った店でどのパンツを買うかで延々悩んでいるうちに、自分の体型や、優柔不断性格に苛立ち始めた。

おまけにさっき買った荷物が重くて、立ちっぱなしで足も痛くなってきた。

やっとのことで買い物を済ませ、まだ見たいものもあったけど疲れたので帰ることにした。

風が冷たい。寒くて吐きそう。

夕日に向かって自転車を漕ぎながら、ぼんやり、しにたいと思った。

寂しいなあって。生きるのだるいなあって。明日仕事行きたくないなあって。

もし今日友達が一緒なら、こんな気持ちにはならなかったのかなあって。

母親に用があったか電話するつもりだったけど、声を聴いたら泣いてしまいそうだから今日は無理かも。

晩ご飯材料を買いにスーパーに寄る。おとといまで荒れていたキッチン掃除したので、久しぶりに料理をしようと野菜をたくさん買った。

更に荷物が増える。重くて吐きそう。

帰宅ポトフ的なものを作り始める。いい感じ。

今、鍋を見に行ったら水少なめなのに火力が強すぎたせいで底が焦げていた。

汁気のない塩辛野菜煮物が出来上がった。

あ、でも新じゃが美味しい。

2016-03-12

http://anond.hatelabo.jp/20160312114747

残り物を用意します。

※肉野菜炒めでもポトフでもトマトサラダでもなんでもいい

相性がさすがに悪そうなものはどかします。

※魚とか、味噌汁とか、レタスとか

お湯を沸かして、残り物ブチ込んで、カレールー入れます

もともと火が通ってる残りものだけど、まあ気分的に10分くらい煮ましょう。

うまー

2015-12-19

http://anond.hatelabo.jp/20151219105637

どちらかというと炊飯器で米を炊く感覚ルーチンワークになっている。

ビーフシチューとかしっかりしたものほとんど作らず、ポトフとかミネストローネとかおでんとかを簡単なやつを毎日作っているよ。

以前は炊飯器スロークッカー的に使っていたけど、今はスロークッカー一本になった。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん