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はてなキーワード: ポトフとは

2020-06-02

anond:20200602213926

カレー粉の入っていないカレーとは、カレーとは違って単なるスープないしポトフではないのか?

2020-05-03

人参くんへ

君なんで切る度ミシミシ言って時には折れるん?

縦に切っても横に切っても乱切りでもミシミシ文句言うやん

どーせポトフの具やからええけど変な形になるとかなしなるから頼むでホンマ…

2020-04-10

1日中1人で公園花見

1日中1人で公園花見をしていた。

から自転車10分の公園が、花見宴会禁止になっていて

毎年人でぎっちりの桜並木に囲まれた芝生の上がほぼ貸し切り状態

(地方なので、自粛要請はなし)

 

仕事はもともと在宅ワークなので、桜が咲いてから

毎日のようにこの公園に来て、水筒お茶を飲みながら本を読むのが日課になっている。

いくら自粛要請がないとは言え、人が多いところに行くほど

不用意ではなく、運動不足解消にも役立てる。 

 

今日は定休日だったので、朝1番に起きて、公園に行く途中にあるお気に入りカフェ

ベーグルコーヒーの朝食を食べて、そのまま公園直行

今日もほぼ貸し切り状態公園ゆっくり歩いて、適当場所

腰を下ろして持ってきた本を読む。

芝生の上なので、疲れたストレッチをしたり、何なら寝転がって

桜の枝ごしに青空を眺めたりする。

 

 

パラパラいる家族連れが距離をとって花見を始める頃には、お昼になっていて

目をつけていた新しいコッペパンの店に出向くも残念ながら定休日

仕方ないんでそのまま自転車に戻って、公園のすぐそばにある所大型ショッピングモールへ。

 

 

テラスからフードコートに入って、手早く丼ものを注文して

受け取ったらすぐにテラスへ移動。

もちろん念のために、念入りに手を消毒している。

テラス席も人がまばらで、静かで快適。

桜は見えないけれども、青空を見ながら食事をして、フードコート

マックで食後のコーヒーを買って、しばしテラス日記などを書き散らす。

 

 

いい具合にお腹がこなれてきたので、席を立ってまた自転車に乗り

公園に戻って今度は桜に囲まれた池の側に移動してまた読書

本も1冊読み終わりかけた頃には、今日は少し寒く、防寒対策をしてても体が冷えたので

体を温めるため公園をまた一周ウォーキング

 

 

そうこうしてるうちに、家の猫と犬達のご飯時間になったので帰宅

全員にご飯をやって、私のご飯を食べ終わったのが今。

ちなみに夕飯のメニューは、今日1日あまり食べれなかった野菜がメインのポトフぶどう

 

 

そろそろ犬が散歩に連れて行けとそわそわし始めたので、犬の散歩をして、

帰ってくる頃にはきっと暗くなっているので、冬のダウンコートを出して

もう一度また公園に行くつもり。

毎年だったら、ぼんぼりがついて宴会客でやかましいだろうけど、今年は

ライトアップもなし。

多少薄暗いけれども、外灯はあるし、夜桜が綺麗だったと友人が言ってたので

今散り始めている1番きれいな時期を逃したくない。

 

 

今年、40年近く生きてきて、初めて本当の意味での花見をしたような気がする。

花が咲き始めてから毎日花見をしに公園まで来てるけども、桜がこんなに

れいだったなんて多分今年初めて知った。

 

 

もちろん日本人なので、毎年花見子供の頃からしてきたしきれいと思ってたけども

花より団子になってしまっていて、大人になってからは、アルコールも入っていたし

みんなでドンチャン騒ぎすることが楽しかたから多分あんまり花見てない。

 

 

今年は読書をしながらなのでほんとに端を見てるかと言ったら、違うかもしれないけども

しか見れないこの桜の姿を、この時間を、一緒に過ごしたいなと思って今日は1日

桜の木の下にいた。

満月は昨日だったと思うけども、きっと今夜の月も綺麗だと思う。

夜桜越しに見る月、とても楽しみだ。

 

 

来年コロナも落ち着いてるだろうし、きっと例年の宴会場と化すであろうこの公園の静けさを

今年は桜が散るまで、味わい尽くしたいと思う。

2020-03-18

anond:20200318220108

サラダソーセージと卵のコンチネンタル・ブレックファストするとなんかアガる。ベーコンポトフカレーカレールー入れずにコンソメキャベツソーセージいれたやつ)とかも。ハムソーセージベーコンはいつみても冷凍庫にあればいい

干物を買って冷凍しておいて魚~って気持ちになってフライパンで焼いて食べるの周りも汚れないしうまい、ただし解凍は前の晩から冷蔵庫でやるのと、コンロに揚げ物設定があれば高温揚げ物でやれば焦げずにうまく火が通るが、ぷっくりふくれた皮の焦げはできない(魚の皮は重金属があるのであまり積極的にたべないほうがよいという噂)

2020-03-10

ワイの今日のエサ:スーパーミルクポトフEXについて

解説する

具は手羽元ウインナーシチュー用のパック野菜

調味料は塩胡椒バター固形コンソメ牛乳

まず手羽元に塩を振ってフライパンで炒める

フライパンには一昨日焼いたオーストラリア産ステーキ肉の脂と、もやしカスが残っているのが

気にせずそのまま手羽元を投入する

適当に焼き目をつけたら、パック野菜をドバーッとフライパンに投入してまた塩をする

玉ねぎがいい感じに焦げてフライパンにこびりついたら、混ぜて放置する

野菜に火が通ったようなフィーリングを感じたら、大きめの鍋にフライパンの中身を移す

フライパンが汚れてるので水を入れて沸騰させて、汚れと一緒に鍋にザバーっと注ぎ込む

鍋をお湯でひたひたにしたら火にかけて具材をしっかり煮込む、ウインナーも気が向いた時に入れる

じゃがいもとか人参とかが煮えたら、アクが浮いてるので取って、バターコンソメ牛乳を足してまたちょっと煮込む

最後に一煮立ちさせたらまたアクを取って、火を止める

最後に塩コショウで味を微調整して完成だ

2020-03-02

[]最早日本ではシチューから新型コロナウイルス感染する事態は避けられないってマ?

スパイスを入れまくってポトフにすれば感染防げるかな?

2020-02-13

塩で煮たポトフだけしか認めない奴って宗教臭くてダメだわ

毎日自然の恵みに感謝して祈りを捧げてそう

2020-02-04

anond:20200204194059

そうかあれらスープ料理なのか…

考えたことなかったけど言われてみるとそんな気もするわ

そうかポトフの具みたいにラーメンの麺を感じているのか

2019-10-29

時間煮込んだら美味しくなる料理

手間はかけられないのですが時間はかけられるので、長時間煮込んだら美味しくなる料理を教えてください。

この前鶏肉人参ジャガイモ玉ねぎセロリボーンと鍋に入れて2時間くらいただ煮込んだポトフが美味しかったので、他も知りたいと思いました。

2019-08-31

anond:20190831131319

豚汁 → うどん → 

ポトフ → ミネストローネ → パスタソース化 →

カレー → カレーうどん → カレー味変 → カレー味変2

 → ほとんどなくなった鍋にひき肉とじゃがいも入れて混ぜでてカレーコロッケ

つの鍋でリメイクし続けてどこまでいけるかな

試してみたい

 

ポトフ → ミネストローネ → カレー → カレー味変 → カレー味変2

 → ほとんどなくなった鍋にひき肉とじゃがいも入れて混ぜでてカレーコロッケ

 

ミネストローネのところをシチューにもできるけど

シチュー → コークリーシチュー

くらいで止まる…

2019-07-13

anond:20190712223745

・そのくらいの年収あればヨシケイなどの食材宅配は気兼ねなく頼める。週5食×2人分で6千円くらい。糖尿食とかだともうちょっと高くなる。

・あと高いお肉はふるさと納税で月1~2キロ頼めるので冷凍庫を買い足してある

プロテインビタミン剤(VC、チョコラBBプラス、鉄剤など)も飲んでる

お金がかかるのはやっぱり第一海産物。あとおやつドレッシングレトルト缶詰チーズなどの加工品(嗜好品)で味重視で選ぶとき。やっぱり昼ごはん晩酌おつまみ用にいつも買い足してある。うれしみは大事マクドケンタも味とカロリーばっかりで値段も割高だけど嗜好品の一つとして買うようにしている。

 

モヤシ豆腐野菜は足が速い。毎日買いに行ったほうが良い

けど面倒だから宅配。割高だし好みの野菜ばっかりいれてくれないけど。

キャベツとか夕食用に1/4球とか来ても多すぎで食べきれない。

しょっちゅうポトフばっかりしてたけど家族キャベツ飽きててウィンナーばっかりたべるし

決断して連絡して常に半量とかに減らしてもらって楽になった。

トマトとか好きな野菜が足りなければ別途買い足す。

ミニトマトなら甘くて美味しいし安いし1~2週間は持つ。

 

冷蔵庫があっても3日に1度は補給しないと味が落ちてダメ食材ってのがある。

はいくらでも冷凍できる。魚もまあ凍らせてあるの買えば2週間くらいはもつ

青魚は凍らせても油が痛むけど)卵なんて最初から3週間くらいもつじゃん

ダメなのがパン牛乳豆腐などのいわゆる「日配品」と「野菜

宅配メニューも土日の市場閉鎖があるから月曜日はとくに

長持ちするキャベツ大根白菜じゃがいも人参に頼りがち。

まり「どこのスーパーでも買えるような新鮮な野菜果物」が一番の「贅沢な食べ物」だなって思う。

 

米もふるさと納税だし酒、特にビール飲まなければ食べ物なんて安いものだよ。

あと1000万円世帯都市部住まいだと飲料ミネラル水の宅配をたのんでるだろうとおもう。

うちは気に入った浄水器があるから宅配でなく浄水。

でも2階の風呂場前にとりつけられなくて風呂上がりの鉄管ビールができない。

住宅メーカー洗面所浄水器つけれるようにしてくれ おしゃれじゃなくていいか

2019-05-28

anond:20190528000907

シュレッドチーズを足せ それでたいていのことは解決する

野菜は新鮮なもの毎日すこしずつ食べるのが一番いいので

あまって捨ててもしかたがないがあまり大量につくるなといえ

どうせ安い野菜が余るようにいれられてる

余っても捨てさせたくないなら

土日にあまった冷凍練り物大根おでん

キャベツ人参ソーセージじゃがいも足してポトフにでもしろ

繰り返して言うが安い野菜毎日食べたほうが体にはいいぞ

 

あとそもそも配食サービスメニュー複数選べるはず

子供と夫で選んで妻につくってもらえ

値段は貼るけどカネで時間健康を買うんだから

自分で買ってこないつくらないならもんくいわないこと

2019-03-31

豚肉ばかり食べる地域ってダサい

埼玉県民と結婚したのだけど、埼玉県民は豚をよく食べる。

私も関東民なので、関西のように肉といえば牛肉という地域ではないけれど、埼玉県民の豚好きは異常。

東京都民埼玉県民を見分けるコツは、豚肉へのこだわりだ。

わたしには豚肉の味の違いがわからない。

豚肉に美味いとか不味いとかあるのか?

豚種の違いも部位の違いもわからない。

今日のは脂っこいな、くらいのもんで、「今日ロースが食べたい」とか、「この豚肉はきめ細やかで臭みが少ない」とか、埼玉県民の豚へのこだわりに驚嘆してしまう。

サイボクハムなる豚肉直売所温泉のある複合施設がいつも大盛況。

どんだけ豚が好きなんだろうか。

カレーが豚、すき焼きも豚、しゃぶしゃぶも豚、肉じゃがも豚、上記料理もたまには豚でもいいと思うけれど、焼肉焼き鳥ですら豚があるのは驚く。

牛肉臭いとまで言う。

私はむしろ豚のほうが臭いと思う。

ジューシーステーキは言うに及ばず、硬い赤身肉だって豚より断然美味しい。

野菜炒めも牛を使いたい。

少なくとも、ゴボウの炒め物とピーマンの炒め物は絶対に牛だ。

里芋を煮るときも断然牛だ。

ポトフだって牛だ。

豚だったら、ポテじゃないのか?

まり豚肉を食べすぎて口が埼玉になりそう。

翔んで埼玉は半分実話。

埼玉群馬ダサいのは、豚肉ばかり食べるから

2019-03-15

[]4日目  82.6kg 

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、、フルーツヨーグルト(貰った)、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン無かったので入れない)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ(おからパウダー入り) 予定

昨日の体重が「体重82.3kg」のため、0.3kg増えてる。

昨日は仕事残業し、晩御飯23時になってしまたから、その影響だと思う。

昨日は硬くてお尻から血が出た……便がやわらかくなるようなものを食べたほうが良いかもしれない。

ストレスが溜まってるからか、仮想的に膝蹴り食らわす運動楽しいので、今日もやろうかな!

明日病院……頑張って行こう。

2019-03-14

[]3日目

女で80kgは真面目にヤバイ!ということで、

以前見ていた肉食ダイエット方法をもとに始めた。

牛肉高い…けど痩せるなら頑張ろう!

1日目 体重82.5kg

朝:おにぎり1個、野菜ジュース(紙パック)

昼:おにぎり1個、リンゴ

夜:サーロインステーキセブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯味噌汁 牛乳

サーロインステーキを塩コショウ振って焼いただけのもの

サーロインステーキ8割食べただけで、結構腹いっぱい。

きのこを頑張って食べたら、ご飯味噌汁殆ど食べられなかった。

2日目 体重82.8kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:牛肉のたれ炒め、セブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁 牛乳

1人前の肉を8割食べたところで、またもお腹いっぱいに。

今度からは量を半分にしよう。

3日目 体重82.3kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:ローストビーフきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁  の予定

少しは筋トレしようかな。

元々便秘気味で気になるから豚汁には「おからパウダー」を入れようかと思う。

夜ご飯と一緒に牛乳プロテイン飲んだらたんぱく質の取りすぎかな?

4日目の予定

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン入り)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ 予定

2019-02-06

anond:20190206104852

今見た。ぐるなびを見た。

すげーショック。

前菜は余り代わらず、スーププラスされ

ローストビーフハモンセラーノ食べ放題

時間制限飲み放題で「5000円」だってよ……。500円……。


……って!!!!!!

今見たらメニュー全然きてねーじゃねーか!!!!!

ポトフなんて来てねーよ!

鱈のソテー?そんなもんも来てねーよ!!!!

おい幹事!!!!!  って、幹事体調不良で当日欠席だったな。




あ、見たら、4000円のコースだこれ。

500円どうしたん?+500円で飲み放題延長してんの?帰りたい人もいたのに?

ハァ~~~~~~~~~~~???????????

2019-01-03

今更な発見

ポトフとかのスープに入れるソーセージは、切らないで丸ごと入れた方が、塩味スープ流出してしまわなくて美味しい

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

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