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はてなキーワード: ポトフとは

2019-03-15

[]4日目  82.6kg 

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、、フルーツヨーグルト(貰った)、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン無かったので入れない)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ(おからパウダー入り) 予定

昨日の体重が「体重82.3kg」のため、0.3kg増えてる。

昨日は仕事残業し、晩御飯23時になってしまたから、その影響だと思う。

昨日は硬くてお尻から血が出た……便がやわらかくなるようなものを食べたほうが良いかもしれない。

ストレスが溜まってるからか、仮想的に膝蹴り食らわす運動楽しいので、今日もやろうかな!

明日病院……頑張って行こう。

2019-03-14

[]3日目

女で80kgは真面目にヤバイ!ということで、

以前見ていた肉食ダイエット方法をもとに始めた。

牛肉高い…けど痩せるなら頑張ろう!

1日目 体重82.5kg

朝:おにぎり1個、野菜ジュース(紙パック)

昼:おにぎり1個、リンゴ

夜:サーロインステーキセブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯味噌汁 牛乳

サーロインステーキを塩コショウ振って焼いただけのもの

サーロインステーキ8割食べただけで、結構腹いっぱい。

きのこを頑張って食べたら、ご飯味噌汁殆ど食べられなかった。

2日目 体重82.8kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:牛肉のたれ炒め、セブン野菜スティックきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁 牛乳

1人前の肉を8割食べたところで、またもお腹いっぱいに。

今度からは量を半分にしよう。

3日目 体重82.3kg

朝:おにぎり1個

昼:おにぎり1個、お茶

夜:ローストビーフきのこ数種類の炒め物(肉と同じ量)、ご飯野菜たっぷり豚汁  の予定

少しは筋トレしようかな。

元々便秘気味で気になるから豚汁には「おからパウダー」を入れようかと思う。

夜ご飯と一緒に牛乳プロテイン飲んだらたんぱく質の取りすぎかな?

4日目の予定

朝:ヨーグルト(なるべく無糖)、りんごスムージー飲料

昼:おにぎり1個、お茶

間食:コーヒー(難消化性デキストリン入り)

夜:ローストビーフの残り、きのこ(略)、なすのピリ辛漬物ご飯野菜たっぷりポトフ 予定

2019-02-06

anond:20190206104852

今見た。ぐるなびを見た。

すげーショック。

前菜は余り代わらず、スーププラスされ

ローストビーフハモンセラーノ食べ放題

時間制限飲み放題で「5000円」だってよ……。500円……。


……って!!!!!!

今見たらメニュー全然きてねーじゃねーか!!!!!

ポトフなんて来てねーよ!

鱈のソテー?そんなもんも来てねーよ!!!!

おい幹事!!!!!  って、幹事体調不良で当日欠席だったな。




あ、見たら、4000円のコースだこれ。

500円どうしたん?+500円で飲み放題延長してんの?帰りたい人もいたのに?

ハァ~~~~~~~~~~~???????????

2019-01-03

今更な発見

ポトフとかのスープに入れるソーセージは、切らないで丸ごと入れた方が、塩味スープ流出してしまわなくて美味しい

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

2018-09-14

男にとってはこれって普通

夫は大皿盛り付けたおかずをわたしの分まで美味しいからと食べてしまう日もある。

今日結構美味しく焼けた手羽先を一本しか食べなかった。あとはポトフごはんゆでたまご

筋肉つけたい、太りたいとうるさいかタンパク質とれるように考えてるのに。

別にいいのだ、食欲が無い時もある。

私の料理がまずかったかもしれない。

仕事から帰って、2歳児にワーワー言われながら必死で作るのに、ある日は私の分まで食べられ(それも地味に悲しい)、ある日はたくさん残される。

ちょっと今日は食欲無いんだよね、とか言ってくれればいいけど、何も言わず食事を終える。

まずかったのか聞いたら美味しかったけど?何か悪かった?と悪びれる様子もない。

まずかったのなら謝りたい。

ただ、自分の気まぐれで人の分まで食べてしまったり、びっくりするほど食べ残す、しか説明も無しでというのが気になる。

人の気持ちを察することができない、一方的発言、行動というのを見ていると軽いアスペルガーなのかなとも思う。

ちなみに気分の抑揚もめっちゃ激しくて、飲むとすごい上機嫌に。

躁鬱?ただの気分屋?詳しい方教えて下さい。

追記

カサンドラ症候群、初めて知りました。当てはまるところが結構ありました。不眠、不安感、食欲不振、痩せて太れないし、相手言動が気になって常に不安定な感覚

今日も7時前に仕事を終え、急いでご飯の支度をしているとイライラオーラを放ちながら本を読んでました。2歳の子供は横でわーわー騒いでいるのに。

無言の圧力というか…

いつまでそんな感じなの?と尋ねるともう喋るなと。

まらなくなって外に出てきました。

ものすごい借金をしてるとか浮気したとかじゃない。

話を聞いてもらえない、共感してもらえない、イライラを常にぶつけられる、それだけで十分苦しいです。

手紙書いて丁寧に伝えると、向こうからごめんね、俺が不安定だからと謝ってきます

お互いの感情問題を整理して、解決にもっていくのはいつもわたし

疲れました。

あんまり意地悪しないでほしい。

少しだけ優しくしてほしい。

それだけなんですけどね…

ただカサンドラという概念を知って少しだけ楽になりました。

ありがとうございました。

2018-08-16

[]8月16日

○朝食:ポトフ

○昼食:おにぎり梅干し海苔佃煮昆布

○夕食:雑穀米弁当

○間食:おにぎりせんべい

調子

はややー。

お盆休みは終わって、今日からお仕事でした。

とはいえ、お客さんたちはほとんどお休みなので、盆休みにあった面白い話をしながら、ゆるゆる雑談モード仕事の助走をした感じ。

明日には、こっちのリーダーも来て色々と打ち合わせる予定なので、それなりに忙しくなりそう。

iOS

ポケモンコマスター

メガギャラドスが入手できるイベントが開始されるとのことなので、カンを取り戻すために、キートレボを二回開ける程度にプレイ

ただ、だいぶ長いとこログイン勢だったので、環境の変化に追いつけないな。

ゲッコウガがだいぶ強化されていて、C10LV10の完全体ゲッコウガを育ててあるので、使ってあげたい。

それと、メガ進化勢も色々使いたいので、今の構成

リザードンメガリザードンY)、ゲンガーメガゲンガーY)、ニャヒートロトムヒートロトム)、ゾロアークゲッコウガ

あい変わらずSデオがいない中途半端な圧迫デッキ

ここまで、圧迫デッキばっかり使うならもう、Sデオ交換しようかしらん。

2018-08-15

[]8月15日

○朝食:なし

○昼食:カツカレーサラダ

○夕食:ポトフチキンクラゲときゅうりのマリネ

○間食:たけのこの里プリン

調子

はややー。

お盆休み最終日は、寝て過ごす! と決めて、寝て寝て寝て寝まくった。

朝起きて、シャワー浴びて、寝て、飯食って、寝て、飯作って、寝てと、何度寝かわからないぐらい寝た。

休みは割とやってた、自炊今日は高いウインナーを買ってきて、ポトフに再挑戦。

超絶美味しく作れたんだけど、野菜の量が多すぎた。(玉ねぎ二玉とカットされてるキャベツ200グラム

さすがに一食じゃ食い切れないので、普段朝食は食べないんだけど、明日の朝早起きして食べよう。

さすがにこれだけで1日終わるのはもったいないので、本でも読んだ。

今日読むのは、結構前に買って読むのを忘れてた麻耶雄嵩の「あぶない叔父さん」という短編ミステリ

面白かったけど、ネタバレなしで感想を書けないから、細かい感想はなしで。

今回のお盆休みは、ゲームも何本かクリアできたし、買い物にも行けたし、本も読めたし、自炊もできたしで、割と大満足だったかも。

明日からお仕事がんばるぞいや!

[]8月14日

○朝食:ハヤシライスのハヤシのところ、バターロール

○昼食:ハンバーガーちょっと高いの)

○夕食:ハヤシライスのハヤシのところ、バターロール

○間食:クッキーオーザック

調子

はややー。

お盆休みなので、遊んでました。

前に作ったポトフ材料ハヤシライスルーを作ってた。

ただ、ご飯にかけるんじゃなくてパンで食べると、ハヤシライスというよりビーフシチューだった。

お肉がベーコンからビーフシチューではなかった。

それからはお出かけして、名駅大須オタク系のお店を回ってた。

から夕方6時ぐらいまで、ぶらぶらしたので、めちゃくちゃ疲れた

ただ、そのぶん色々買えて満足。

買ったものは、また遊ぶときにここで紹介していきます

家に帰ってからは、さすがに6時間近くぶらついて疲れたのか、寝落ちしちゃいました。

2018-08-14

[]8月13日

○朝食:野菜たっぷりベーコンエッグホットサンド

○昼食:ポトフバターロール

○夕食:ポトフバターロール

○間食:ボトフ、パラミトフビース、ハーゲンダッツ

調子

はややー。

昨日の暴飲暴食を反省して、玉ねぎ山盛りポトフを作った。

玉ねぎを二玉、アスパラガスを三本、レタスを1/4玉、豚肉を入れてポトフの素を入れてしっかり煮込んだ。

馴染んでなかった、昼飯のとき微妙だったけど、15時のおやつに食べたのは、かなり柔らかくなってて、超うまかった。

スイッチ

ポケモンクエスト

二ヶ月ぐらいほったらかしてたので、プレイを再開して、一気にミュウツー倒してクリア

ついでに、コラッタラッタニャースペルシアンイーブイベトベターベトベトンコイキングギャラドス捕獲して、あくタイプコンプリート

いぇい! です。

お盆休み満喫できてる感があるぜ!

2018-06-28

anond:20180628153749

一番ラクかつ栄養も取れるのはポトフかな。

鍋類はめちゃくちゃ楽だよ。一人用の土鍋調理バサミと鍋キューブがあれば、時短もできてオススメ

お金に余裕があれば保温調理鍋もいい。サーモスが出してるシャトルシェフとか。

寝る前に仕込んで朝には完成してる。

2018-05-20

今日という日曜日

そら豆をさやからはずし、塩茹でして、アチアチいいながら食べる。これは、軽い朝ごはん

そのまま地元手作り市へ。

フォーバインミー台湾風やきそばをつつき、こどもたちとキラキラしたケーキモチーフがついた指輪を買ったら、近くの農産物直売所へ寄り道。

売店で真っ赤なかき氷を食べて、新鮮な野菜をかかえて帰宅

安くてつい買いすぎた。

暑かった〜、疲れた〜って言いながら、冷房の効いた部屋で昼寝。

起きたら、直売所で買ったばかりの青々した枝豆をゆでておやつに。

夜はたくさん買った野菜鶏肉たっぷりポトフ

いい日曜日だったな。

2018-03-29

anond:20180329160832

増田は「ポトフ」を知らないのかな?

ポトフは「pot foods」という英語を略したもので、字面の通り鍋料理のことだ。

このポトフ、なんと北の国のヴァイキングが遠洋航海で食材調理する際に、保存食であるタラアザラシ乾燥肉の風味が落ちていたとしても「何とか食べられる」レベル調理するための料理であったりするんだ!

作り方は簡単

比較的保存状態が悪くなっている材料と、香りの強い野菜淡白な味の穀物などを鍋にぶち込み、その後コショウ等のスパイスをありったけ投入するだけ!

これで煮込まれ料理は、多少腐っていたとしても食べられるレベルにまでなっていたりするんだ!

凄いだろう? 角度とかを調整しつつ試してみてくれよな!

anond:20180329160315

輪切りにしてトマト炒めライスの具にするか、ポトフの具にでもするかしか思いつかないな。

まずいっていうのがどのレベルわからんけど……。

2018-03-19

マスタード

うすうす知ってたけど最近確信した。粒マスタードうまい

きっかけは、レシピどおりにつくったポトフにこれもまたレシピどおりに粒マスタードをわざわざ買ってきて食べたときのこと。

その後コンビニで買ったウインナーポテト酒のつまみに件の粒マスタードを添えたら段違いにうまくなった。

他に美味い食い方があれば教えてほしい。

2018-02-21

うるせーポトフ投げつけんぞ

大火傷

2018-02-17

anond:20180216191512

あの加工っぽさかなぁ。ご飯のお供っぽくない。パン眷属ですね。

唯一ポトフにいれたら食べられる。

単独でボイルしてつぶマスタードつけると美味しく感じるけど。

2018-02-08

anond:20180208161656

仕事お疲れ様

ポトフ楽でいいよね

コンソメ飽きたらお味噌汁もいいよ

出汁から取らなくっても、みそ適当に溶かすだけで野菜いっぱい入れてれば割とおいしい

忙しくてもたくさん野菜を食べたくて

ここ数日忙しくてコンビニものばかりで野菜不足だったので

今日はなんとか野菜をとりたい、できれば作りたいと考えた

冷蔵庫にある野菜をあれこれ雑に切って鍋に放り込んで水とコンソメ入れて

火にかけて沸騰したら止める

そのまま放置

さっきウインナーたして再び火にかけながら塩コショウで味ととのえてポトフのできあがり

これからまた仕事へ戻るけど

とりあえず今日野菜が食べられることに安心した

頑張って働くぞ

anond:20180208112758

塩麹浅漬け

賽の目切りにしてにんじんとかと一緒に

皮ごと乱切りにして他の根菜ポトフ


風邪予防に大根

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