「ポトフ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ポトフとは

2018-06-28

anond:20180628153749

一番ラクかつ栄養も取れるのはポトフかな。

鍋類はめちゃくちゃ楽だよ。一人用の土鍋調理バサミと鍋キューブがあれば、時短もできてオススメ

お金に余裕があれば保温調理鍋もいい。サーモスが出してるシャトルシェフとか。

寝る前に仕込んで朝には完成してる。

2018-05-20

今日という日曜日

そら豆をさやからはずし、塩茹でして、アチアチいいながら食べる。これは、軽い朝ごはん

そのまま地元手作り市へ。

フォーバインミー台湾風やきそばをつつき、こどもたちとキラキラしたケーキモチーフがついた指輪を買ったら、近くの農産物直売所へ寄り道。

売店で真っ赤なかき氷を食べて、新鮮な野菜をかかえて帰宅

安くてつい買いすぎた。

暑かった〜、疲れた〜って言いながら、冷房の効いた部屋で昼寝。

起きたら、直売所で買ったばかりの青々した枝豆をゆでておやつに。

夜はたくさん買った野菜鶏肉たっぷりポトフ

いい日曜日だったな。

2018-03-29

anond:20180329160832

増田は「ポトフ」を知らないのかな?

ポトフは「pot foods」という英語を略したもので、字面の通り鍋料理のことだ。

このポトフ、なんと北の国のヴァイキングが遠洋航海で食材調理する際に、保存食であるタラアザラシ乾燥肉の風味が落ちていたとしても「何とか食べられる」レベル調理するための料理であったりするんだ!

作り方は簡単

比較的保存状態が悪くなっている材料と、香りの強い野菜淡白な味の穀物などを鍋にぶち込み、その後コショウ等のスパイスをありったけ投入するだけ!

これで煮込まれ料理は、多少腐っていたとしても食べられるレベルにまでなっていたりするんだ!

凄いだろう? 角度とかを調整しつつ試してみてくれよな!

anond:20180329160315

輪切りにしてトマト炒めライスの具にするか、ポトフの具にでもするかしか思いつかないな。

まずいっていうのがどのレベルわからんけど……。

2018-03-19

マスタード

うすうす知ってたけど最近確信した。粒マスタードうまい

きっかけは、レシピどおりにつくったポトフにこれもまたレシピどおりに粒マスタードをわざわざ買ってきて食べたときのこと。

その後コンビニで買ったウインナーポテト酒のつまみに件の粒マスタードを添えたら段違いにうまくなった。

他に美味い食い方があれば教えてほしい。

2018-02-21

うるせーポトフ投げつけんぞ

大火傷

2018-02-17

anond:20180216191512

あの加工っぽさかなぁ。ご飯のお供っぽくない。パン眷属ですね。

唯一ポトフにいれたら食べられる。

単独でボイルしてつぶマスタードつけると美味しく感じるけど。

2018-02-08

anond:20180208161656

仕事お疲れ様

ポトフ楽でいいよね

コンソメ飽きたらお味噌汁もいいよ

出汁から取らなくっても、みそ適当に溶かすだけで野菜いっぱい入れてれば割とおいしい

忙しくてもたくさん野菜を食べたくて

ここ数日忙しくてコンビニものばかりで野菜不足だったので

今日はなんとか野菜をとりたい、できれば作りたいと考えた

冷蔵庫にある野菜をあれこれ雑に切って鍋に放り込んで水とコンソメ入れて

火にかけて沸騰したら止める

そのまま放置

さっきウインナーたして再び火にかけながら塩コショウで味ととのえてポトフのできあがり

これからまた仕事へ戻るけど

とりあえず今日野菜が食べられることに安心した

頑張って働くぞ

anond:20180208112758

塩麹浅漬け

賽の目切りにしてにんじんとかと一緒に

皮ごと乱切りにして他の根菜ポトフ


風邪予防に大根

2018-02-07

じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

良いレシピない?

カレーはもう作った。

じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。

ガレットはあまり食べたくない。

チーズちょっと微妙かな。




コメントありがとう

じゃがいもが30個に増えてしまった。

肉じゃがコロッケも考えたんだけど

彼氏が嫌いで「じゃがいもで飯が食えるか!!」ってうるさいか

作れないんだよね……はぁ。

ちなみに、以前いももち作ろうとしたら、何故か失敗した。何故だ。

間違えて上新粉買ってしまったのがアウトだったんだろうか。

いももちに肉つめたスープ食べたかったんだけどな…。

じゃがいも味噌汁ポトフは気になったから挑戦してみる。

ポテサラは何故か思いつかなかったな!きゅうりも買わなきゃ。

あと、庭は無いので埋めれないのだ。すまぬ。

2017-12-26

引っ越すときのマイチェックリスト

・鉄筋マンション最強

・少々家賃高くてもできるだけマンションがいい(遮音性、断熱性やばい 冬でも暖房一度もつけなかったことあった

木造アパートやばい 夏あつくて冬寒い

大家の自宅の敷地内にあるアパート地雷多い

郵便の住所変更は複写でNHKにも連絡いくから気を付ける

24時間ゴミ捨てOKは神

管理人常駐だと不在時に郵便物受け取ってくれる場合があるので便利

コンビニが近くにあれば冷蔵庫不要

スーパーが近くにあればモアベター

・半額弁当は安いからといって買い込むとまずいし飽きる

ポトフ豚汁は神

都市ガス最強 プロパンヤバイ

家電電子レンジだけでいい あとは使うタイミングで買う

カーテン盲点だけど地味に大事日差し目線プライバシー観点から

トイレラバーカップスッポン)はあるとめちゃくちゃ便利だし、ないとめちゃくちゃ困る

ラバーカップ洋式のものを買う(ガバガバの半円のじゃなくて、すぼめた口みたいなのがついてるやつ

トイレットペーパーあればティッシュ不要

レンジパスタラーメンは便利

・引っ越す前に1年以上みてないものは全部処分して荷物減らす

数回引っ越ししてだいぶ自分の傾向がつかめたからよかった

2017-10-06

自分世界に帰ろう

しばらくは自分世界で生きていたい。

世界の動きが速すぎて疲れる。

ニュースとか見たくない。読みたくない。

これから冬になるから自分世界に閉じこもるには絶好の季節だ、変温動物はみんなやってる。あと熊とかも。

4畳半の部屋にこたつを設置し、和菓子ミカンを置こう。

小説とか漫画とか好きなもの自分の周りに山積みにして壁をつくろう。

パソコンも用意。ただしSNSは使わない。ネットもみない。ゲームするだけ。

スマホ封印

ごはんは ポトフ カレー シチューのローテーション。

服はパーカーかどてら。

いつかは現実世界に戻ってくるつもり。

未来ことなんて分からないけど。

2017-09-28

https://anond.hatelabo.jp/20170928145408

うむ。

うちのマザーも、「ポトフはとても簡単。それで喜んでくれるならとてもありがたい」とのたまっていた。

逆に揚げ物は、見ているだけでめんどくさそう。

自分料理しなくても、会話や料理しているところを見ているだけで普通にわかる情報

トンカツ簡単じゃない

テレビ芸能人彼女に作ってもらったらぐっとくる料理について語っていて

「僕はポトフですね、僕のために手間のかかる料理を作ってくれたのが嬉しい」

みたいな返答をしているのをみて、ポトフ簡単なのに解ってないんだな可愛いなぁと思っていた。

んでちょっと前にこのニュースを見た

共働き妻、夫の「夕飯は簡単ものでいいよ、とんかつとか」に衝撃 餃子ロールキャベツカツカレーと言われた人も

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2848531?news_ref=amp_show_all&body=full

残業して十時半に家に帰ってる時に

残業で疲れているだろうし、もう遅いか簡単ものでいいよ、食べて帰ってもいいし」に続いて「とんかつがいい!」

残業で疲れてる相手に悪意がなく、優しさからとんかつ

ポトフが嬉しい人も料理の手間が解らないからこれをやらかす恐れがあるのかと思うと、料理が全く出来ない男はゴミだなと考えを改めた

2017-05-23

電気圧力鍋すごい

 昨日:レシピも何もなしで適当ポトフめいたものを作った。

じゃがいも・玉ねぎにんじんキャベツ適当な大きさに刻み、なんとなく浸るくらい水を入れ、コンソメキューブ1個放り込んで加圧調理

うまい

作業5分、調理もいいとこ20分くらいで済むのにすこぶるうまい

ついうっかり「野菜自然な甘みが」とかアホなレポーターみたいなことぬかしそうになった。

あっさりしてるので、なんか適当に味の濃いもの一緒に食べるといい。

 今日:少しつぎわけて食べた分減った上記ポトフもどき

カットトマト缶400g全部

・ヘタ取って、表面だけ洗って輪切りにしたナス1本(水にさらすとかの繊細な作業オミット

適当カレールー半箱分

をすべて放り込み、スロークッカーモードで7時間くらい煮込む設定にして調理開始。

そのまま社畜しにいく。

12時間くらい経って家に帰ってくる。

いわゆるカレーよりちょっと粘りの低い、スープカレーっぽいトマトカレーがお出迎え。


ニコレくっっっっそうめえ。

ナスが舌で押すだけですっと溶けるみたいに崩れる。

5月病が治りそう。

ところであと2日はゆうにカレー食える感じなんだけど、こっからさら派生とかできますか。

[]スロークッカー料理 ポトフ

ポトフ

材料→4人5人用

モモ或いはすね 500グラム600グラム

A 塩 コショウ

ジャガイモ 1個 4つ切り

ニンジン 大 半分 一口大に切る

セロリ 半分 5センチ

ねぎ 大 半分 4等分

キャベツ 1/6 4等分

B 酒あるいは白ワイン 1/4カップ

スープの素 半分

ローリエ 1枚

塩 少々

コショウ 小さじ1

水 3カップ

下処理 牛にA 刷り込み20分放置

ジャガイモニンジンセロリ、玉ねぎ、牛、キャベツ、投入する

Bを加え、あくとり紙

弱で8時間

2017-04-12

これがないと多分自炊してないだろうなってレベル依存してるもの

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

自炊7:買い食い3 ぐらいの料理下手だけど、個人的にこれらがなかったら今以上に自炊できてないだろうなと思うものをあげてみる。

味見してもスプーン一杯とか一口とかでは味がロクに分析できなくて、本格的に食べながらようやく、

ちょっと薄い?かも?とか思ったり思わなかったりするレベル人間なので、自炊勢の中でもかなり低層に位置しているところからお届けします。

トップバリュ鶏ガラスープ顆粒

 実質これが言いたかたから書いた。

 鶏ガラ系の味が好きなので色々試したけど、手で簡単に開けられる小分けの袋に入っているので、1回分の量で迷うことがないし入れすぎないから今のところイオンのやつが一番便利。

 スプーンや大さじではかって調味料を入れる的な高度な文明は私の家にはありません。

 使い道としては中華っぽいものスープ野菜炒めなどにも。ご飯の上にかけてお湯を注いで中華湯漬けにしたりする。もちろん中華粥とかにもなる。

 毎年夏になるとこれで、適当にやっても許されるゴーヤチャンプルーをひたすら作っている。

 やや少ない量の野菜炒めなんかだと、1包分入れるとちょっと濃い感じがするので、塩とか醤油とか入れなくても味が付く。

 とりあえず1包入れてから足りない時だけ塩を振るスタイルにしたら、コショウの入れすぎに気を付けるだけで味付けに失敗することがほぼなくなった。

 同じパッケージコンソメもあるのでポトフ好きとか洋食好きはそちらもどうぞ。

カットねぎ

 関西限定かもしれないが刻んだ九条ネギとかをそこら辺で売ってるのでとりあえず買っておく。

 炒め物でも納豆でも味噌汁でも卵スープでもラーメンでも、かければ彩りが増して食事満足度が上がる。

 冷凍しておけるらしいけど、ウチでは何度ためしてもガチガチブロックになってしまったので諦めてさっさと使うようにしている。

業務用ショルダーハム切り落とし

 業務スーパーで800円ぐらいで売ってるやつ。給料が出るとまず買っている。

 開封するのは半月後ぐらいだったりするけど、後半になって金欠になってくると肉を確保するのが難しくなってくるので、

 給料日が近づくにつれて野菜炒めの肉が鳥や豚からハムシフトしていく感じで登板回数が増える。

 これを買い置きしはじめる前は給料日が近づいてくると肉ナシの野菜炒めカップ麺とかに走ってしまっていたので、かなり助けられている。

・お湯沸かしマシン

 ティファールとかのやつ。ボタン一つでお湯を沸かせるのは非常に大事。袋麺だって自炊です。

 しんどい日でもボタンを押せばとりあえずあったかものが食べられることが確定する。

 どうにも気力がない日は白湯を飲んで体を温めてから考えてる。

・水切りカゴ

 シンクの横に置けるヤツ。

 ただでさえお腹が膨れていたり冷めないうちに早く食べたかったりして面倒な後片付けを、洗い物→皿拭き まで一気にやるなんてムリムリムリムリ。

 かといって食洗器を設置するスペースもないのでカゴを置く。

 洗ったらこのカゴに並べておけば翌日また使えるようになるので、実質食器棚みたいになってる。

かわいいスポンジといい匂いの洗剤

 これも面倒な洗い物に向かう気力を奮い立たせるためのアイテム

 その日のうちの汚れなんか市販品なら大体どれでも落ちると思う。

 洗い物を後回しにするところから自炊ループ崩壊が始まるパターンは非常に多いので、なんとかその日のうちに洗い物まで済ませるのがとても大切。

 今は3coinsで買ったネコの形のスポンジを使っています

・深めのフライパンか浅めの両手鍋的なもの(フタつき)と竹べら

 直径26~28㎝ぐらい、高さが10㎝だか12cmだかぐらいあるやつ。もちろんテフロン加工的なやつ。

 炒めるのも煮込むのも蒸し焼きにするのも揚げ焼きにするのも、大体全部コイツがやってくれる。

 竹べらはテフロンを傷つけずに鍋の中で混ぜたり切ったり崩したり返したりと大活躍する。

 百均でも売ってるから菜箸や割りばしだけでやってる人は是非試してほしい。

 鍋が深めなので雑に50円になってた野菜炒め用の野菜パックを2袋とか突っ込んでワシャワシャしてもあふれない安心感

 俺は両手鍋っぽい形のやつを使っている。振りにくいがそのまま食卓に鎮座させてもフライパンみたいに持ち手がじゃまにならないのが良い。

・蒸し焼き

 調理方法になってしまったけどこれにも完全に依存している。

 肉の火の通り加減をなんか刺して探るとか全然できないしやってみてもサッパリからないので。

 鳥でも豚でも肉の表面をちょっと焼いたあと野菜突っ込んでちょびっと水と鶏ガラスープいれてフタして放置したりたまにゆすったり。

 何も考えていなくても割と火はちゃんと通って、あまり硬くなってない肉が食べられる。

 鶏むね肉とかかたまりだと安いので、買ってきた肉を適当に切って蒸し焼きにすることが多い。そんでちゃんと美味いんだからニワトリさんは偉いよ。

ハッピー増田バービー焼き焼き焼きやービー馬田すまー比っ葉(回文

昨日買ったグローバルワーク

カシミアニットがすごく着心地がよくてテンションが上がるわ!

うーん、でも今朝の前髪が決まらなくってちょっとイライラ

でも、テンション上げていきましょう!

おはようございます

あのさ、

リア充と聞くと

ダルニアン、アドニス、ポトフのあの三人、

三充士を思い出すわ。

なんか、

剣を高らかにかかげて

一人はみんなの串のために!

みんなは一人の串のために!

オールオブオールインワン

ウィーハヴアバーベキュー!ウェーイ!!!って、

モモネギ!鶏モモネギ!鶏モモ!って

串に刺さったネギマ焼いてる絵が浮かぶわ。

って、なんだ~

流行バービー三充士かよって思っちゃう

でもさすが、バーベキュー大国オーストラリアね!

公園の至る所に

電気式のだけどバーベキューコンロがあるの。

そこで、でっかい肉の塊のステーキ焼くのよ。

お手軽に屋外バーベキュー

しか無料で使えて、

みんなもマナーよくって使った後も超綺麗に掃除していくから

つくづくそバーベキューの国なのねって思っちゃう

でもさ、

あれって三充士って4人じゃなかった?

ま、要はダルニアウィズ三充士。

もしくは、ダルニアンと愉快な仲間たち。

すなわち、いわばホモサピエンスたち。

安室奈美恵スーパーモンキーズみたいな感じよね。

でも、その後の

スーパーモンキーズさんたちは

スピード、そしてマックスに至るまでの大躍進は

胸が熱くなるわ。

出世魚のようよ。

でね、

そのバーベキューコンロで

シドニーフィッシュマーケットで買ってきた、

持参のヤミーで美味しそうな、いくつかの魚を焼いてたの。

おいおい魚かよ、って怪訝そうな顔されちゃうけど、

食べさせてみると

美味しいじゃないか!って、彼らの顔がほころぶのよね。

やったー!ほらみなさい。

だって美味しいのよ!って。

ネギマのことは

すっかり忘れちゃってたわ。

でも、

ネギマって考えた人って偉いわよね

肉!野菜!肉!野菜!肉!って理想バランス

英語ではそういうベストコンビネーションのこと、

メリーアンハリーって言うんだって

うふふ。


今日朝ご飯

キャベツサラダサンド

ふんわり柔らかいキャベツがぎっしり詰まっていて

春ならでは!って感じ。

それにスクランブルエッグ

こんがり焼き目の付いた香ばしい食欲をそそるソーセージ

今日喫茶店モーニングでした。

デトックスウォーター

ミカン結構こまめに使わないと

すぐ傷んでしまうからあれなんだけど、

それに比べてパイン缶は便利よね。

パインアンドオレンジミックスウォーラーよ。

しっかり水分補給

よく、デトックスウォーターで使った後の果物はどうするんですか?ってあるけど、

結構味が抜けてるのよね。

イチゴとかは長い時間漬けているとふやけちゃうので、

まあ、結局はお好みでってなっちゃうわよね。

ヨーグルトとかと一緒に食べたりもするわよ。

いろいろ試してみて。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-02-10

卵かけご飯大根の葉っぱのふりかけと甘くないひじきの炒め煮と太刀魚の塩焼きと茄子天ぷら獅子唐の天ぷらとチンジャオロースと豚レバーと葱の塩炒めと青菜炒めと豚バラポトフと鳩サブレチチヤスヨーグルトハチノスコブクロとなんかエールを一杯と緑茶が欲しい

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん