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はてなキーワード: スプーンとは

2019-02-08

anond:20190208224458

大根半分すりおろし小麦粉片栗粉デカスプーンで3ずつ入れて焼いて大根もち作って冷凍しとけばOK

大根半分はおみおつけにしたり鍋にしたりすれば消費できる

なんならいちょう切りにしてジップロックに入れて冷凍しとけば1ヵ月の間に使いきれる

楽勝楽勝

2019-02-04

スターロッドを振る彼女

彼女と付き合ってもうすぐ2年、同棲を始めてもうすぐ1年が経つ。

同棲すると結婚が遠のくと言う。この1年、僕はその言葉意味を身をもって実感した。毎日一緒にいると、彼女の嫌なところ、見たくなかった一面がどうしても目に入った。ひとつひとつは大したことではない。掃除機が出しっぱなしであるとか、観葉植物を買ってきてはすぐ枯らすとか、何にでもチーズを入れたがるとか。しかし、それらのことが積もり積もって、僕は彼女との生活に息苦しさを感じ始めていた。また彼女も、彼女の両親も、それに僕の両親も、僕たちの結婚を期待しているという周囲の状況も、息苦しさの一因だった。やっぱり1人の方が楽だ、結婚なんかしない方がいいんじゃないか、いつしかそんな風に考えるようになっていた。

昨日までは。

最近僕たちはニンテンドー3DSスマブラ中古で買い、寝る前に少し遊んでいる。彼女カービィをよく使い、敵を吸い込んでは吐き出すことに喜びを見出しているようだ。

昨日彼女は、キッチンに立って料理を作りながら、おもむろにスプーンを「えいっ、えいっ」と振り出した。「何してるの?」と僕が聞くと、「スターロッド練習」と彼女は答えた。

スターロッドとはスマブラに出てくるアイテムで、振ると星が飛び出す杖だ。

いい歳をしてスプーンを振り回すその姿と、僕に向けられた子供のような顔を見て、僕は笑った。

その時、彼女結婚しようと思った。

理由は分からないけど、とにかくそう思った。

もうすぐ付き合って2年の日が来る。その日にプロポーズをしよう。もしかしたら、なぜ結婚しようと思ってくれたのか、と聞かれるかもしれない。

スターロッドだよ、と言ったら、彼女は笑うだろうか。

2019-02-02

最近ヘビロテしてるレシピ

道具

普通金属スプーン

レンジラーメンの容器

包丁

材料

カットトマト缶1つ

たまご1個

うどん1玉

カレールウ1箱の1/4

ギョニソ1本

もめん豆腐1兆

手順

ギョニソを輪切りにして容器に適当に敷き詰める

たまごを割り入れて黄身に穴あけときます

その上にうどんを16分割にして適当に敷き詰める

カレールウをのせる

トマト缶をかける

豆腐を食べやすい大きさにきってのせる

ラップかける

レンジキッチンペーパーを1枚敷いて容器のせる←レンジがヨゴレなくて済む

600Wで13分チンしてスプーンでよくマゼマゼしたら完成

スプーンで食べる


バリエーション

カレールウをビーフシチューのルウとかハヤシライスのルウにする

2019-01-26

anond:20190125090301

箸とスプーンを常備しておけば、仮に足りなくても対応できるし、毎回「箸ひとつでいいです」に統一しておけばいいだろ。

お土産冷凍ホイップロール

2時間くらいかけて自然解凍させてからお召し上がりくださいと書いてある1000円の冷凍ロールケーキを、待ちきれないので硬いままスプーンで削って食べている

意外と甘さ控えめなのでダイエットかにもいいと思う

2019-01-25

スプーンや箸などは何膳おつけしますか?」という難易度の高い問い

スプーン1つ、箸1つ、ストロー1つでお願いします」って咄嗟に答えられないので「お願いします」という、実際には答えになってない反応になる。

というか実際数えるとすると、考えるためのコストがめちゃくちゃ高く感じる。脳の思考を切り替えないといけないというか。

「えっと、弁当麻婆豆腐と紙パックのお茶から……」みたいに計算するのが意外とつらい。

毎回そういうふうに聞かれるわけでもないし。

スプーンや箸はおつけしますか?」は「はい」だけで済むので楽。

いちばんいいのを頼む」って答えるのがベスト

誰か規格化してくれ

2019-01-24

anond:20170423140749

マナー違反です。

ケチャップスプーンで卵全体に塗り塗りするのは「ケチを広げる」と言われ、相手に対して失礼な行為とされています

民明書房「これ一冊で身につく・マナー編」より

2019-01-22

anond:20190122113947

デザート以外のものスプーンで食べるのは抵抗がある。炒飯とかでも箸を入れてほしい。

コンビニでもらうスプーンとか

近所のセブン毎日のように弁当を買っているのだが、店員が皆さん外国の方なので添えられるスプーンとかフォークとか箸とかがいつもなんか違う。

今日天津飯買ったらスプーンフォークを入れてくれていた。多い分には構わないけどフォークはいらないなぁ。

そもそも天津飯が何なのか知らないのかもね。

2019-01-21

昔ながらのオムライスって真ん中にだけケチャップがかかってるんだけど

これを左右にスプーンで押し広げて表面を撫で回すのはあまりいいマナーだと思えないんだよね

実のところこれはどうするのが正解なんだろう

2019-01-18

尻汗がすごい増田住まい後菅瀬暑気(回文

おはようございます

元気です!

からちゃん事務所来てます

ただただ午前中は慌ただしくしてただけなので、

もうこんな時間よ。

おかげ様で昨日は28時間ぐっすり寝たので

なんかしっかり回復よ。

寝過ぎて腰が痛いわ。

というか寝汗!

特に尻汗!

漏らしたかと思うぐらいな尻汗の量におパンツ大丈夫かなと思ったけど、

多い日も安心!ってやかましーわい!って

我田引水の術を使いそうになってしまったわ!

なんかたまには休みなさい!って天からの合図なのかも知れないわ。

まあそんなわけで、

病院にも掛かることがなかったからよかったわよ。

このまま熱出てたらインフル的な感じで

またあの鼻の奥に刺してインフルエンザかどうか調べる

嫌~な検査しなくちゃならないじゃない!

慣れたけどね。

そんなことより、

寝ながらネットみてたら

ぶんぶんチョッパーデラックス無性に欲しくなったわ!

たぶん買っても

タマネギみじん切り試し切りして終わっちゃいそうな気がするけど、

そのロマン

ハンバーグつくりにも活かしたいわね。

まあ風邪インフルエンザには気を付けて。

うふふ。


今日朝ご飯

月曜日に作った豚汁が手つかずのままだったので、

いや食べる時間が無かったのよ。

食べる時間が。

炭水化物はぬきよ!

デトックスウォーター

ホッツ麦茶ウォーラー

麦茶のパックが余りまくりまってるから

ホッツ麦茶ウォーラーしました、

それに難消化性デキストリンスプーン三杯分いれて、

食物繊維を大量に摂取しようという

チート技!

温かくていいわ~。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-01-15

過剰に物音を立てるのは病気なのではないか不安になる。

知り合いに何でも必要以上に音を立てる人がいる。

コップ一つ置くにしても割れるくらい強く置き、皿に置いたフォークスプーンや箸なども大きな音を立てて置く。

この間は煎餅を食べるのに机に思い切り叩きつけて割って食べていた。

なんかここまでくると病気なんじゃないのかなと心配だ。

私が過剰に反応してるのかと思ったけど、あんまりにもうるさくて店から注意されるレベルから、やっぱりうるさいんだと思う。

もともと私自身が静かにしたい方だから、とても不快な音だ。

例えるならクチャラーと同じレベル

でも、知り合いのそれ以外はいいやつなんだよなあ…。

2019-01-01

買って良かったもの2018

無印良品スプーン

商品名不詳。カレー用の奴より一回り小さくて先端のカーブが緩いやつ。縁がなめらかに作られていて一般的スプーンよりも口当たりと手に持った感じが良い。確か300〜500円くらい。

プリングルスポテトチップス

商品名不詳。チーズバーガー味。オレンジ色パッケージファミリーマートしか売っているのを見たことがない。しかサイズは小のみ。マジで恐ろしいくらチーズバーガーの味がする。確か200円くらい。

DAHONのroute

ほんのチョット良い折りたたみ自転車タイヤが小径の自転車20インチ。なめらかに漕げる、進む。運転楽しい。買ったのは4年以上前だが消耗品以外の故障なし。確か40000円くらい。

2018-12-30

銀座のお洒落カフェに入ってシナモンミルクティーを頼んだ

スティック状のお菓子がついてきたから食べようとしたら全然噛み切れなくて、あれ?と思ってググってみたら食べるものではなく香り付けとかスプーンの代わりとして使う為のものだったらしい

店員に見られなくて良かった、隣の客にはチラ見されたけど

2018-12-22

冷凍してよかったもの2018

自炊しているが、食品消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。

そんな冷凍してよかったものの一覧です。

安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。

袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍バラ冷凍モモを取り違えるので記載するようになった。

20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗)

魚介類

同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。

エビ場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。

油揚げ厚揚げ

この連中は加工食品のくせに意外と足が早く、期限内で使い切るのも割と難しいので冷凍する。

冷凍庫の中で常備しておくと煮物ボリュームが足りない時に足せたりするので便利。

ちなみに油抜きしてから冷凍したほうが持つらしい。今この記事を書くために調べた。次からそうする。

ソーセージベーコン

油揚げ系より日持ちするが、使い切れないことが多い。気づいたら賞味期限後一週間とかなってることがあるので、その日使う分以外は冷凍庫行にする。

スープみそ汁ポトフなど冷凍したまま調理開始できるレシピに突っ込むと楽。

ちくわ

同上。油揚げ同様煮物タネに使う

しょうがにんにく

ひとかけごとにラップし、袋に入れて冷凍。当初は野菜室で保存していたが、毎回使い切る前にカピカピに乾燥させていたので今は購入即冷凍している。(n敗)

作り置き総菜

通常は週初めに作り、冷蔵で3~5日で消費している。たまに急な外食が入ったり、そもそも作りすぎたりしてたまに余るので、保存容器に入れて冷凍する。

何もしたくなくて限界とき解凍してそのまま食卓に並べるので楽。

下味を付けた揚げる前の唐揚げとんかつ、焼く前のグラタンなんかも凍らせることができる。作るとき大目に作り、冷蔵庫に入れとくと便利。

コーヒー

豆を挽いた状態だと冷暗所では一週間、冷蔵庫でも2~3週間で酸化するが、冷凍庫なら一か月持つらしい。

専門店で購入して持ち帰ったらジップロックに移して空気を抜いて、すぐ冷凍している。

一か月冷凍保存したものを飲んだが、バカ舌なので正直「うまい」ということしかからない。俺は雰囲気コーヒーを飲んでいる。

調味料めんつゆ白だし等)

定期的にはてブでは「めんつゆ家庭料理の味方! 手抜き扱いするヤツはクソ!」という記事が盛り上がり、そのたびにはいはいそうですねと見ているが誰も保存方法の話をしてくれない。

開封後のめんつゆの目安は、ストレートなら三日、三倍濃縮で三週間。分量にもよるが毎日めんつゆ料理を作らないと無くならないと思う。

仕方ないので自分で色々試した。結論から言うとフタつきコンテナ型の保存容器に流し込んで冷凍庫におけばよい。

めんつゆ白だしは内容物のせいで、家庭用冷蔵庫では凍りきらずシャーベット状になる。冷凍しておけば開封後も保存期間を気遣う必要はなくなる。

スプーンですくえるぐらい柔らかいサクサク状態なので、使うとき料理用のサジですくって使用する。

白みそ、赤みそも別容器に移す必要はないが同様に冷凍保存できる。めんつゆ以上に凍らないので同じ感覚使用できる。

同じ調味料でも水分の多いものレモン汁等)は凍りきってしま場合がある。100均で製氷機を買って凍らせる前にキューブ状にしたほうが良かった(1敗)

番外編:凍らせるとあまり良くなかったもの

水分が多い野菜キャベツレタス玉ねぎ)や、それらを使った総菜は凍らせると質感がわかるぐらい落ちるので避けた方がよい。

また試してないけど調味料でもゴマ系は劣化するので冷蔵冷凍しない方がいいらしいぞ。

最後

ここに出てないネタとか指摘があったら教えて

追記

ブコメトラバに知見が集まっててまさに集合知って感じなのでここまで読んだ人はみんな見てみてね。

シュレッドチーズ小分けと油抜きした油揚げを刻むやつはなんで思いつかなかったのかってぐらいいいアイデアなのですぐやります

あとトラバ読んでて気づいたことだが、同じめんつゆでもストレートなら製氷機に入れてキューブ上で凍らせられるんじゃないかという気がする。

自分も当初は製氷皿に入れてみたのだが、試したやつが三倍濃縮だったので、シャーベット状、より正確にいうと半液状になって固まらなかった。

それで上記結論コンテナに入れて保存すればよい)となったが、ストレートめんつゆ自家製めんつゆ保存の場合は製氷皿で一度凍らせた方がいいのかもしれない。

anond:20181222120715

横だけど、ちょこっとだけ料理するにしても、料理本買う層は計量カップと計量スプーンぐらい買うだろ。

2018-12-19

湯呑みにスプーン入れるのは飯粒がつきにくくするために箸を湯呑みで濡らすジジイ仕草が変形した物だと思われる

京大学食で見かけた変なおじさん

https://anond.hatelabo.jp/20181218152739

自分もルネで見かけたおじさんが印象に残っていて、おそらく同一人物だと思う。格好は忘れたけど、同じような食器の配置だった。うろ覚えだけど、味噌汁ヨーグルト複数だった気がするし、コップにスプーンを入れていたような気もする。

自分が覚えているのは、その独特な雰囲気のおじさんは両手を握って祈りを捧げているように見えたこと。元増田記述にもあることかな。宇宙交信しているように見えて近づきがたかったが、存在感は圧倒的だった。

自分はその体験を在学中にだれとも共有できなかったが、今日初めてその人のことを書いてくれてる文章出会えて嬉しい。しかも、自分は一回しか出会えなかったのに、元増田複数出会っており観察もとても詳しい。文章も上手くて羨ましい。

ありがとう

2018-12-18

[]

いつもかってるバゲットは1本700キロカロリー

本仕込6枚切は1枚170で6枚だから1000キロカロリー超え

本仕込が半額だから買ってみた

でっかいどんぶりに本仕込をどばっとあけて、その上からリットルコーヒーをどぼどぼ注ぐ

コーヒーが染み込むと体積が減ってどんぶりパンがおさまってくる

スプーンで押し切るようにしてパンをほぐす

食べる

かなりのボリューム

一気に全部食べられなかった

2018-12-13

プラスチック増田ストローよりヨー路と出す間のクッチすら富(回文

プラスチック製品の目の敵にされているストローだけど、

ブルボンだかヨックモックだかよく分からないけど、

ストロー状のクッキーみたいなお菓子あるじゃない、

それをストロー代わりにしようと思っても全然吸えないことに気が付きました。

プラスチックストロー代替ストローとして

脚光を浴びる予定でしたが無理そうです。

それが駄目ならチップスター

スプーンのようにしてすくって飲めばいいじゃないって

マリアントワネットが言いそうだけど。

それは無理だわ。

ちなみにとんがりコーンでやってみようと思ったら

よくよく考えてみたら三角であれ穴が空いてないのね。

魔女の指か!って感じだし

唯一ストロー代替お菓子としては

じゃがりこなら頑張って吸ったらストローにできるから試してみて!

でも今日魔女の指のルーツについて調べてみたいと思います

おはようございます

でもさ

あんまりストロー単体で

ゴミとして落ちているのあまり道ばたで逆に見かけたことないんだけど、

あれはあれで

どこでそうストローが悪くなってるのかしらと思うし

いつも寝耳にウォーター感な感じで急にルー語が出ちゃうわ。

そう社会派なことを言いたくなっちゃいそうになるけど、

いつもいつも

私の電卓の税率設定を0%にする人は誰?って思っちゃうわ。

設定してもしょっちゅう0%になるのなんでよって。

こんちくしょうと思いながら8%に戻しています

いわば私と電卓との戦いよ。

昆布が海の中で出汁が出ない理由

それは昆布が生きているから!と言う

手のひらを太陽に透かして見たらみんなみんな生きているんだ理論で導き出されているように

だとしたら、

もう電卓はすでに死んでいるのかも知れないわ。

から煮込んでみることにしてみます

うふふ。


今日朝ご飯

クオカードを6000円分ぐらいいただいて、

うその6000円分を全部餃子の王将で使おうとしようものなら、

店ごと買えるんじゃね?って思うほどものすごく注文できて食べれちゃうけど、

そもそもとして、

それじゃお店は買えないし

クオカードも使えないし

今日朝ご飯餃子の王将じゃないってことは確かだわ。

ちなみにお冷のグラスにアサヒビールの「アサヒ」ってスポンサードされて書いてあると思ったら

「OHSHO」だって事に最近気が付きました。

しか一十三十一さんばりの回文っ!

三ツ矢サイダー感もあるからよく見てみてね、

日々新しいことの発見毎日連続よ!

朝ご飯野菜サンドタマハムサンド

デトックスウォーター

ホッツ緑茶ウォーターです。

急須って案外思ったより使わないわ。

出番がないかちょっと可愛そうね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-12

anond:20181211122520

カレー食べていてスプーンを口に入れる時、歯とスプーンがぶつかる人いるじゃないですか?

テレビ番組でもたまにそういう人が出演していて、見ていて不愉快になる。

食べ方が汚い。

2018-12-11

anond:20181211122520

レンゲスープを飲むものであって麺を口に運ぶものではない。それをやっていいのは子供だけ。イタリアではパスタスプーン使うのは子供だけとされているのと同じ。

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