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はてなキーワード: スプーンとは

2020-05-28

三大どこいった90年代腕時計ファッション

・『スプーン』スケボーやスキーとかのスポーツから派生したようなイメージだった

・『TAGホイヤー ダイバーウォッチ』この流れは今でも耐えず脈々と続いているが、その始祖は案外みなもう忘れてそう

・『スウォッチ』を片手首もしくは両手首!に、複数個はめる!!

次点カシオの、テレビリモコン操作できるボタン付いたヤツ(意中のGFにあげたが、使えなかった!と言われた...)

2020-05-25

固いプリンの作り方

今日プリンの日らしい。

プリンプリンでも固いプリンが食べたいんだよ!!ってことで、本当は誰にも言いたくないけど特別に作り方教えちゃうぜ!

材料は黄卵、小麦粉砂糖牛乳の4つだけ!

そしてこれを鍋で混ぜるだけ。

マジで簡単

以下、詳しいレキピ

増田プリン

※少し多めの一人前

黄卵1個

小麦粉薄力粉)大さじ1

砂糖大さじ1

牛乳100ml

①鍋で黄卵と砂糖を混ぜる、次に小麦粉を入れて混ぜる。最後牛乳を入れる。

②中火にかけて、ヘラで混ぜる。液がもたついてきたら混ぜるスピードをアップ!

フツフツしてくるので、根気よく混ぜ続けるとモッタリしたクリーム状に。

③これを容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしばらく冷やすと……

うおお!!固いプリンだ!

おいしー!!!

ちなみに、大きめのスプーンを使えばそのまま食べる時も使えるし、二倍量なら200mlの紙パック牛乳買えば計量いらず。

グラニュー糖をかけてオーブンで焼けば焼きプリンにもなる。出来立てをそのまま食べるのもうまい……。バニラエッセンスがあるともっと良い。

黄卵を増やして濃厚にするのもよし、甘党砂糖多めにするもよし。

混ぜる手間があるといえ、レンジプリン作ろうとして甘い卵焼きを錬成するよりマシ。

あー固いプリン最高

ってことで機会あったら作ってみてね。

2020-05-21

anond:20200521131719

菌がどうのこうのじゃなくて、

誰かが口を付けたスプーンを突っ込んだカレーライスを食べる、ってことだよ。

俺は潔癖症ではないけど、誰かが突っついた焼き魚も嫌だし、カレーライスもやだな。

菌がと言うんじゃなくて、口付けた物っちゅうことだよ。

分かんねーかな?

2020-05-19

汚くない(と思われる)ところを洗わない

 例えば包丁や計量スプーンの持ち手部分、お椀や炊飯器の外側などは、汚れてないしスポンジで洗う必要がない(水でさっと流せばいい)と思って生きてきた。

 けど恋人から、そんなの不衛生だ、ちゃんと洗うべきだと指摘を受けてちょっと口論になった。まぁ分からなくもないけど、別に気にするほどでもないでしょ……。

2020-05-18

現実に檜の棒で勝てるわけないだろ

発達障害とかが世間一般認知されるようになってから努力しないやつがその名を騙るようになった気がする。

自分はたった2年で4社もクビになった挙げ句鬱になって病院に駆け込んだら発達と軽度の知的認定を受けた人間なので、そういうのが許せない。というか同じにすんな。

私はエスカレーターの乗り降りができないし人とコミュニケーションとれないしストローじゃないと飲み物が飲めないしスプーンで飯が食えないし話を聞きながらメモがとれない。

だけど今は普通にクローズ正社員として働いてる。こんな田舎知的障害者雇用の出来損ないとか村八分だし、フリーターだと同居の親にも迷惑かけるから

エスカレーターいか階段使うしコミュニケーションとらなくていい仕事必死で探したし常にストロー使って飲み物飲むし飯は洋食でもほぼ箸をつかうしメモは話聞いてからあとで論点整理する。

いつまで檜の棒で現実つつき回してるの?私よりもいい武器持てる力があるんだから、「お前はいいよな」「人生イージーモードじゃん」て私に当たらないでくれ。

発達障害かも?って言うんなら病院行け。頼むから自称発達ってSNSプロフィール免罪符みたいに書くな。

2020-05-16

anond:20200516222510

すすらないです。

そもそも食べ物をすすって食べる文化存在しないのです。

あとスプーンも使いません。

ただ、エスプレッソはすする人います

すすって飲む方がおいしいのよねw。

2020-05-11

レジ袋で高い方使われる

最近スーパーレジ袋が有料化したが、2種類用意されてる

安くて小さい方と大きくて高い方


値段は大きいほうは小さい方の 2.5 倍

1.5倍の間違いじゃないのって思ったけど 2.5倍


それなら小さい方にいれて入らないなら 2 つにしたい

分かれてるほうが持ちやすくもある


なのに袋入りますか?って聞かれて、はいって答えたらどっちとか聞かれずに大きい方が使われる

十分小さい方1つに入りそうなときでもだ


店員によってはどっちにします?とか聞いてくれるのに、聞かずに高い方を使う店員も少なくない

箸を入れるかどうかとかスプーンサイズなら値段変わらないからどっちでもいいけど有料なのに高い方を使うのはどうなんだろう





anond:20200511042325

どうしても苦手なら、

空っぽカプセル市販されているから、

散薬はカプセルにつめれば飲みやすいのでは。

薬局の、ガーゼオブラートや毛抜のあるコーナーにおいてあることが多い。

小さいスプーンに散薬を山盛りにして、2つに引き抜いたカプセルの小さい方の開口部をペタペタおしつけるとぎゅむぎゅむ入っていく。蓋を締めて水と飲むだけ。

2020-05-10

アップルクランブル

出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。

古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。


小麦粉バター砂糖ビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。

量は1:1:1

リンゴ一口大に切って耐熱容器に入れてバター砂糖レモン汁をまぶす。

ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。

以上!

クランブルがサクッとなってたら大成功

リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。

クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴじゃがいもタマネギサーモンかに変えてオリーブオイル胡椒だよ。

2020-05-08

ニトリで買った大きめのスプーンが便利

柄じゃない部分(なんて言うかわからない)が8〜9cmくらいのやつ。

しゃもじとして使えるし、野菜とか肉炒める時に混ぜるのにも使える。

液体もある程度掬えるのでお玉の代わりにもなる。

全体としては小さめなので洗いやすいし食洗機にも入る。

先割れスプーンみたいになってるのとセットだったが、そっちは使っていない。

500円以下でこれだけ生きやすさに貢献するなんて凄いと思う。

2020-05-05

anond:20200503222200

いまどき箸やスプーンセルフでないコンビニ

大量に持ち帰るやつがい地域なので客層がよいわけない

2020-04-25

味付に自信増田への挑戦状

出自粛で休日に外に出なくなった増田や、リモートワークで外に出なくなった増田そもそも今の状況に関係なく、長らく外界との接触を断っている仙人たち。

みんなに共通して起こる事態に、「パスタ調味料はあるけど具がない(物理的にはあるけど切る気がない)」というものがあると思う。

  

さて、そんな増田たちに挑戦状を送ろう。

(ブクマがついたら)はてブを介してこちらを覗き見るブクマカ達も、字数が許すならぜひ参加して腕を試してくれ。

  

お題は「皿の上で混ぜるだけ!簡単味付パスタ!」の作り方だ。

ただ、これだけだと簡単すぎるので、以下の制約条件をつけようと思う。

  

この条件下で、皆の味付スキルを競い合ってほしい。

とはいえ、いきなり挑戦状を送られても困惑するだろう。

まずは増田がお手本を見せようと思う。

  

ペペロンチーノパスタ

塩味をうすくつけたパスタオリーブオイルを絡め、すり下ろしにんにくチューブハーブソルトと黒こしょうを少々加えてかき混ぜ、最後に上から鷹の爪の輪切りをふりかけて完成だ!

全ての工程が皿とフォークによって完了する様は、お手本に相応しいだろう。

  

アンチョビ(のみ)パスタ

塩味をつけてないパスタアンチョビとそのオイルを入れて混ぜる。以上!

  

たらこスパゲティ

塩味をつけてない茹でたてパスタバターをひとかけら溶かし、白だし醤油をかけ、最後に○美屋のたらこふりかけをかける!

お好みで追い刻みのりを追加!

うまい

  

以上がお手本だが、感覚は掴めただろうか?

皆の挑戦を待っている!

2020-04-21

必要以上に会話したくないのに

ネットスーパー配送日までに足りないものがいくつかあったので、仕方なく久々に近所のスーパーに行った。

使うのはクレジットカード紙袋を持っていって帰ったら捨てる、買った商品は全て冷蔵庫に入れる前にパッケージアルコール除菌帰宅してすぐ手洗いうがいドアノブスマホと鍵をアルコール除菌して衣類はハイターを入れて洗濯、即シャワー

色々、徹底してやったけど、レジで1回会計するだけで「ポイントカードはお持ちですか?」「レジ袋はご必要ですか?」「ドライアイス大丈夫ですか?」「お箸スプーンはご入用ですか?」「クレジットカード1回払いでよろしいですか?」

店員さんマスクしてるし透明シートあるけど、そんなに必要な問いなのかなそれらは…。

わたしは在宅勤務だから、どちらかといえば安全な方だから、今、この時期に頑張ってくれてるスーパー店員さんたちにはなるべく敬意を払っていたいけれど、持ってたら出すし必要だったら言うよ!!!!ってイライラしちゃった…。

ポイントカードお持ちでしたらお出し下さい、レジ袋ご必要でしたらお申し付け下さい、でいいと思うんだよね、こちから口を開いて返事しないといけない部分を減らすのは、あなた危険を減らすことでもあるんだよ…となんともいえない気持ちになったので、スーパーウェブサイトから意見送ってみる。

2020-04-18

コロナカレー

仕事を失い、借金を背負った。頭が取れそう。

あるのはバーモントカレー半箱。冷蔵庫食材なし。 

せめて玉ねぎをと思ったが、借金持ちが具など入れていいものかと迷い、買に行くのをやめた。 

調味料棚には、乾燥唐辛子料理酒。 

唐辛子はハサミでカットティーパックに入れて鍋へ。

料理酒はその全てを鍋にぶち込み、水で水分量を700mlに調整、煮きる。 

ルーを入れた。  みっともない。ただルーを溶かしただけの物。

米に注ぐ。 

この年になってこんな物をいただくのか。スプーンカレーで濡らし、米と一緒に運ぶ。   

、、悪くない。

、いやこれだ。

これがカレーだった。 

ヘドロのような玉ねぎ、ゴツゴツした岩のような野菜、木皮のような肉、全てノイズだった。 

米をカレーで食うとはこれか。

なんてこと、手間暇かけてマズくしていた。もうカレーライスと言うたびこいつしかかばない。 

、ああ、もうだめだ、なんてうまい、この時間に食べると寝付きが悪くなる、明日顔が晴れる。

なのに、体が胃に運ぶ、入っていく、意識が、おかわりが溶けていく。 

、、、

今日はこいつが寝る。明日また旨くなるのか、もう食いたい。

君はたくさん奪った。そしてカレーの答えに導いてくれた。

君も生きたいんだね、よかろう、一緒に生きて死ぬか。

バイト日記

前々回のバイトで、常連お客様が、

「ここんちはまだビニールのあれ(仕切りのこと)付けてないんな。他のスーパーコンビニはどこも付けてるよ!」

と仰るので、

「いいなぁ、うちにも早く導入されないかな、あははーw」

と答えたりなどしていた時に丁度オーナー事務所から出てきた。そしたらお客様が同じことをまたでっかい声で仰るので、私もでっかい声で同じことを答えた。

そしたら、翌日オーナーからレジに透明な仕切りを付けました。安心して出勤してください」的なLINEがきたので、前回は安心して出勤したら、ベテランパートさんが辞めていた、たぶん。シフト表に名前がなかった。

オーナーが言うには、ベテランパートさんは最近の店の業務の劇的な変化についていけなくなってやる気を喪ったらしい。いやいやいや絶対違うだろそれ、と思ったけど私は「へぇ、そうなんですか」とだけ答えた。

最近、当店の近隣のコンビニがあちこち深夜営業を取り止めていて、当店もその流れにして乗っかるようにして深夜は休むことになった。そのせいでこれまで夜勤仕事だったことが無くなったり他の勤務時間帯に割り振られることになった。

夕勤は普段暇か忙しいかといったら比較的暇な方なので、夕勤にかかる負担が増えるかもと身構えていたのだけど、実際時短が始まってみると意外と変わらなくて、切羽詰まらずに閉店業務を終えることが出来るらしい。私は閉店時間までは居ないので、知らんけど。私はやるべき仕事完了しないまま上がりの時間になるということはない。

ただしこれはオーナーが居ない時は、という話。いつものようにバイト同士で組んで仕事をすると、いつも通り取りこぼしなく仕事捗るである。むしろ結構客の入る時間帯だった早朝ぶんの米飯サンドイッチが納品されなくなったぶん、時間に余裕が出来たくらいだ。

オーナーと組むと何で皆も仕事が捗らなくなるのかといえば、オーナーは毎朝することにしているオーナーだけしか出来ない業務を前倒しでやっていて、そのせいで全く事務所を出て来なくなるからだ。

当初、オーナーが夕勤にわざわざ入る理由を、夕勤のタイムテーブルを大幅に変更しなくてはならないからだ、と言っていた。タイムテーブルを作り直すために現場自分の目で見たいということか、なるほど。と私は思ったのだけど、オーナーは全く私達の仕事を見ている気配がない。レジが込んだ時に呼び出しブザーを何度も鳴らしてやっと姿を表すくらい。そして自分仕事邪魔されたことでイライラしてバイトに盛大に八つ当たりをしてから事務所に引っ込む。

そんな訳で、私などバイトオーナーと組むと一人で店番をしているのと同じになる。それでも、以前はこの時間帯、人手不足の為に一人で店番を任されることも多かったので、レジ接客する片手間でカフェマシンフライヤー中華まん什器を洗ったり、検品や品出しをやっていたのだ。

ところがオーナーは、お客様の来店の多い時間帯、夜8時までに什器の片付けとかそういう雑用をやるのは見映えが悪いからといって、あれはやるなこれもやるなと命令してくる。そういう時だけイライラしながら事務所から出てきて「何で今そんな事してるの!」「それはしなくていいです!」「今すぐ止めて!」とか怒り散らしてまた事務所に引っ込んでいく。私どもも別に敢えて忙しい時間帯にそれをしている訳ではなく、暇になった隙を見てやっているのに、中断させられる。

それで何も雑用が出来ないまま、上がりの時間になるという事が続いたので、私はバイト歴の長い人に相談した。そしたらバイト歴の長い人は、

「ここはオーナーの店だからオーナーの好きにさせればいいんですよ。俺は金を稼ぐために来てるんで、働かずに時給だけもらえるなんてむしろ儲けものです」

と言った。ここまで潔いバイト人、私は初めて見た。まあそうか、と思って、私もバイト歴の長い人に倣って、オーナーと組む時はウルトラ暇だなと思ってもオーナーが何か言って来ない限りは何もしないことにした。

するとオーナーは、私が本当に何もせずに立っていると(一応スプーンとかレジ袋の補充くらいはオーナーの目を盗んでやってるけど)、イライラしながら事務所を出てきて雑用言い付けるのだが、それが今やること?って感じのものが多いのだ。どの時間帯にやってもいいがワンオペ状態の時には暇でもやらない方がいい類いのもの。急に混んだらはかどらないので中途半端に投げて帰るしかないようなやつだ。例えば、納品されたカフェカップとか蓋とかFF商品を入れる袋やお手拭きなどを所定の位置仕舞う、みたいな。それを始めると、ただでさえ狭いレジ裏が物資だらけでごちゃごちゃに狭くなる。急に混み始めると、レジ対応の度に堆く積まれコンテナや箱を一々どけながら行動しなければならなくなる。お客様がそれを見て、「お忙しい所すいませんねぇ」と、すまなそうに仰る。いいえ此方こそ、お見苦しい所を見せてすみません!!

いやマジでそれ今すること?夕方4時ごろに暇過ぎてダベってる子達にやらせればいいのに。

そんな仕事をやらされる一方で、カフェマシン掃除とか、ホットドリンクの補充とか、夕勤の人しか手順を知らなかったり、今やらないと朝のスタート時に売り物がなくて困る仕事が出来ないまま、どんどん時間ばかり過ぎていく。が、ここはオーナーの店だと自分に言い聞かせて、見てみぬふりを決め込んでいる私だった。

そんな日があるかと思えば、本来早朝勤務の新大一年新人アルバイトの子を「馴らしのため」とかいって夕勤にぶっ込んで来て、オーナー新人の子がいる時間ヘルプでいるとか言いつついつもの如くに全く店頭に姿を現さない、そんな日もあった。そんな時に限って店が混み、しかも「新人レジを任せて増田さんは雑用全部やって」と命じられ、新人の子案の定レジ打ちと袋詰が亀のようにのろい、という。雑用どころかレジも捗らず店内に長蛇の列が。三密が。そんな日もあって、私はベテランの癖に新人フォローしながら仕事を回せない無能烙印を押されてしまった。

夜勤帯が無くなってしまったために、去年の暮れから夜勤早朝に入っていたお兄さんが夕勤になった。お陰で夕勤の人手が充実し、私は毎回イライラしたオーナー八つ当たりをされながら働かずに済むようになった訳だが、オーナーは元夜勤のお兄さんが出勤した時に、私の悪口を言いながら仕事の引き継ぎをして帰るようで、元夜勤のお兄さんは困惑しながら店に出てくる。

「何か俺がリーダーやって増田さんに命令して上手く回せって言われたんスけど、俺夕勤の仕事まだ良く分かってないし、増田さんの方がずっと先輩だし仕事速いのに、いいんスか?」

と、元夜勤のお兄さんは言った。だから私は、

オーナーから信頼されてるんですねーウフフ。それでOKですよ。私もその方が心強いです」

と答えた。内心、一寸の虫にも五分の魂って言うんだけどな。まさか私にはプライドの欠片もないとでも?オーナー野郎め……と思いつつも。でもまぁ、歳上の男性は後輩だからって後輩扱いするよりあげあげ↑↑↑しておくに限るからいいけど。幸い、元夜勤のお兄さんはオーナーに引き摺られて私を小馬鹿にしてくるようなタイプではなかったのでよかった。

夕勤の人手が充実したのでオーナーと組む日は減るか無くなるかと思ったら、むしろ増えた。何故かというと「コロナ対策」で店の全従業員が隔日出勤になったからだ。元々断固として隔日出勤だった私以外の全員が仕事日を変更されて、減らされてしまった。それで、夕勤は隔日でオーナーシフトに入ることになった。そんな訳で、日曜日以外毎回オーナーと組むことになってしまった。

私以外でシフトに影響なかったのがベテランパートの人で、最近彼女は週二くらいしかシフトに入っていなかったのだから彼女を週三にすればオーナーが夕勤に入る日数は減るんじゃないかなあと思ってた矢先、ベテランパートの人はオーナーと激しく揉めてしまい、シフトから完全に名前が消えた。

そんな、急に一人減ってしまったシフト表をオーナーは私に見せながら、

「今はコロナの影響で客の入りが正常ではないから、夕勤のタイムテーブルを今決めることはできなくて、最短でも半年は様子を見なきゃならないって彼女には言ったんだけど、そしたら彼女は怒ってしまってね。でも最近暇だから一人欠けても大丈夫でしょ」

なんて言っていた。コロナの影響で、夕方ラッシュの客の入りが減ったのは本当なのだけど、世の中の人々が暇をもて余していて、特に幼い子供連れ客が顕著だが、夜遅くに多く来店するようになったので、全体としては客の入りは変わらないだろうし、たぶん売上は逆に増えているくらいだと思う。

混む時間帯と空いてる時間帯が日によってコロコロ移動しがちなこの頃、臨機応変力の高かったベテランパートの人が抜けるのは結構痛手なのでは?と思う。けど、ここはオーナーの店だからあいいかと思って、私は口をつぐんだ。

2020-04-17

anond:20200417111417

この前八百屋さんで教えてもらった。

刃物里芋の皮剥くと身が結構持ってかれちゃうけど、スプーンだといい感じなんだよね。包丁の背もいいよね。

anond:20200417110009

あ、スプーン良さげね。里芋は。

週末は里芋買って煮付け作ろう。

ありがとー、増田

私は牛蒡包丁の背を使うよ。

里芋とかゴボウの皮を剥くときアルミホイル丸めたやつかスプーンがいいよ らくちん

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