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2017-11-08

最近はまってる豆腐料理

用意するもの

鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)

・絹ごし豆腐 一丁

食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯

ごま油

醤油(お好みで)

フライパンごま油を引いて熱する

絹ごし豆腐をお好みの大きさに切ってフライパンで炒める

絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる

完成

 

俺はこれを似非スンドゥブチゲと呼んで週3ぐらいでたべてる。

これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜かいれてもいい。(その場合醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)

問題は、豆腐最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープ最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。

おかずラー油ちょっといから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。

2017-11-04

「うん?お箸?1膳いやスプーンで。ありがと。あ、ごめん、この千円札、シワがあるから、換えてくれない。ごめんねー。ありがと。ありがと。」

2017-10-25

anond:20171025161811

も~~~~~じゃあカロリーも!カロリーゼロにしちゃう!!

塩分カロリーもなくて、痛風にもならないように改良されたたらこ!?

元増田は壺いーっぱいのたらこスプーンですくって食べたいな!ね、食べたいよね!?

2017-10-24

anond:20171022203205

弟が措置入院閉鎖病棟に入ってた。今は一般病棟はいって10月で5年目に入った。統合失調症最初自殺危険があるということで閉鎖病棟に2週間。本当に鍵付きの窓なしの部屋。着替えとあわせて髭そりを差し入れしたけど看護師さんが預かりますって言って持っていった。食事も病室に運ばれてプラスチックスプーンだけ。常に監視がついて自殺をしないように見守ってくれてる感じだった。お見舞いにいってても気が重くなるような病室で一般病棟うつったときはホッとした。これ読んであのときの重苦しい気持ちを思い出した。

2017-10-18

anond:20171017133611

文章がわかりにくといわれたので書き直し

 

チョコモナカジャンボが「モナアイス界の顔」みたいな風潮が許せない

皆さんは、モナアイスをご存知だろうか?

そのまま手で触ってもベタつかないモナカの皮、それに合わさる冷たいアイスクリーム。ああ^~たまらねぇぜ。

モナアイスアイスクリーム業界の叡智といっても過言ではない。普通なパッケージに加えてスプーンや、木の棒をいう食べられない部分が存在するがモナアイスパッケージというゴミが出る以外は全部食べられる。まさにモナアイスアイスクリーム界の最先端なのだ

 

モナアイスと言われた時に思い浮かべるアイスは3つ有る。

1つ、「チョコモナカジャンボ

2つ、「モナ王

3つ、「それ以外」

チョコモナカジャンボを思い浮かべたキミは、きっと冒涜的で狂気に満ちた生活をしていることだろう。

なぜかって?それはチョコモナカジャンボが「モナアイス界の王道」ではないからだ。

モナアイスが好きだと主張する人間共通意識は「モナカの皮にアイスクリーム」というシンプルものを想定して「モナアイスが好き」と答える。

しかし、チョコモナカジャンボには「チョコ」が入っている事を忘れてはならない。その時点で、チョコモナカジャンボはいくらおいしくてもイレギュラーであり冒涜者の発想なのだ

 

もしキミが「モナアイスが好きです」という人間モナアイスプレゼントする場合、間違っても「チョコモナカジャンボ」を渡していけない。その時点で「モナアイス好き」からは「冒涜的」という評価が下る。渡してしまったら「チョコモナカジャンボを選ぶようなちょっとズレてる上山」や「冒涜上山」と心の中で呼ばれることは覚悟しなければならない。

もしそう呼ばれたくないのであれば「モナ王」が理想では有るのだが、ファミマに行けばほぼ100%確立で手に入る「でっかいバニラモナカ」をオススメする。そうすることで「気が効く上山課長」と尊敬されること間違い無しだ。

 

ところで、ガリガリ君といえば何を思い浮かべる?

そーだね、ソーダ味だね。(そうだとそーだとソーダをかけ合わせた激ウマギャグ)

2017-10-16

貧乏でも自炊メシウマを目指すコツ

 私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。

 しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏メシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。

 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯を食べたい人だけ先を読んでほしい。

貧乏メシマズになりやすい原因

 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏レシピのために食材を買い揃えるのではなく、買える食材しか買えないからだ。だから市販レシピ要求される食材が揃っていることはまずない。なので、適当食材適当料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である

 そして適当しか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調味料の大切さがわかっていない。だから調味料を買わない。高いし。なので、キャベツと玉ねぎを塩コショウで炒めるだけのような料理しかしない。そこに料理酒を小さじ1杯加えるだけではるかに食える炒め物ができるというのに。

 この2点が何よりのメシマズの原因だ。

 そしてこの原因を解消する手段だが、レシピを見て料理を作るようにするのは却下である。なぜなら、食費に制限がある以上レシピ通りの食材を揃えるコストの高さは許容しがたい。

 そこで、調味料を揃え、その使い方を覚えることでメシマズを克服していきたい。

貧乏でもメシウマになるコツ

 調味料を揃え、その使い方を覚える。それが手っ取り早い貧乏メシウマを目指すコツである

 調味料を揃えるのは高い、と思うかもしれない。が、そのコスパハンパない。何しろ小さじ1杯程度で断然味が変わるのだ。

 そして、その調味料を生かすために、ぜひ計量スプーンと計量カップを用意してほしい。大さじは15mL、小さじは5mL、1カップは200mLだ。調味料適当に使っていてもその真価を発揮しない。調味料比率を整えることが大事なのである。また、調味料無駄遣いを防ぐためにもここはぜひ用意するべきである

 そして以下に、揃えるべき調味料優先順位をつけて書く。

絶対揃えるべき

料理酒醤油コショウ、顆粒状だし、サラダ油ごま油、塩、にんにくチューブ可)、生姜チューブ可)

できる限り揃えるべき

みりん、酢、味噌、輪切り唐辛子片栗粉、顆粒状中華だし、オイスターソースコンソメ味ぽん

実はあんまりいらないか

砂糖オリーブオイル小麦粉バターマヨネーズウスターソースめんつゆ、各種ドレッシングごまからし、わさび

 普通に持っている調味料醤油塩、コショウの3点セットとサラダ油だと思うが、ここに最初に加えるべきは料理酒である

 料理酒には塩が加わっており、炒め物、煮物にコクを出すのにとても向いている。煮物を柔らかく煮込むのにも使える。魚を使うときには臭み取りにも使える。とにかく、これがあるとないとでは断然料理レベルが違ってくるのだ。是非、買うべきである

 そして、顆粒状だしも大切である。肉、魚類がなくても旨みを出すのにとても有効からだ。また、メシマズは意外と味噌汁にだしを入れるということを知らない(私も知らなかった。味噌だけで味噌汁になると思ってた)。美味い味噌汁が飲みたかったらだしは是非買うべきである

 それにごま油。これひとつあるだけで料理の風味を簡単に変えることができるくらい強力で頼り甲斐のある調味料だ。これも是非揃えたい。

 ニンニク生姜はかたまりを揃えるのが理想であるが、使い切れずにダメにしてしまっては勿体無いので、チューブを選ぶのも断然ありであるチューブは案外長持ちする。これらも代替が効かない上、あると美味さが断然変わるので揃えるべきだ。

 そしてできる限り揃えるものの筆頭はみりんである。これも料理酒同様コクを出すのに有効調味料だが、甘いというところに違いがある。みりんには本みりんみりん調味料があり、前者には結構濃いアルコールが入っていて、後者には入っていない。当然みりんの方が美味しいのだが、値段差が結構あるのでみりん調味料を買うのも悪くないだろう。

 酢は生野菜を美味しく食べるのに重要であるレタスに塩をかけて食べるのと酢をかけて食べるのでは後者の方が断然美味いと思う。サラダ油と酢を1:2の比率で混ぜ、塩胡椒を加えると簡単ドレッシングの出来上がりだ。生野菜にはこれでいい。

 味噌は実は、味噌汁には必須なだけでそれ以外ではあまり使わない。味噌炒め、味噌煮を作るときぐらいである。だが、味噌炒めも味噌煮もそれでなくては絶対ダメという味付けではない場合が多い。例えばキャベツ味噌炒めでもいいが塩炒めでも十分だったりするので、もし味噌汁を作らないというのであったら実はいらない調味料に入るかもしれない。

 輪切り唐辛子は案外使いでがある調味料であるナムルちょっと入れても美味しいし、辛味というのはこれでなくてはなかなか出せないので、できるなら揃えておこう。

 片栗粉はせっかくの肉から旨みを逃がさないために重要だったりする。肉炒めを作るときに、肉に片栗粉をまぶしてから作ると断然味が変わったりするのだ。あんかけもこれでなくては作れない。また、ホワイトソースを作る用途以外ではだいたい小麦粉代用品になるので、小麦粉よりも優先順位は高い。

 顆粒状中華だしは中華スープを作るのに向いているだけではなく、野菜炒めに旨みを出すのにも使える。いらないといえばいらないかもしれないが、あると便利ではある。

 オイスターソースは案外バカにできない。醤油代用できるだろ?と思ったりするが、醤油には出せないコクと風味が出る。炒め物をメインに作っていくのならば欲しい調味料だ。

 コンソメ洋風スープを作るのに必須である。肉入りスープであればコンソメがなくともギリギリ食えるものが作れるが、野菜のみのスープを作ることも多いだろう。そのときにあるとこんなに心強いものはない。ブロック状と顆粒状があるが、顆粒状の方が量の調整が効きやすく便利である

 味ぽん時短のために揃えた方がいい。醤油レモン汁があれば代用になるが、レモン汁はわざわざ買ってもなかなか使い切れない調味料代表だ。そこにコストをかけるよりは、簡単に使えてドレッシング代わりにもなる味ぽんを買ってしまった方がいいだろう。

 実はあんまりいらない食材の最筆頭は砂糖である。甘みというのは案外野自身から出たりもするし、みりんを使うという手もある。本当に案外いらなかったりするので、買うのは後回しにしよう。

 オリーブオイルもあまりいらない。独特の風味があり美味しいのだが、その風味の強さはごま油ほどではないし、サラダ油と味がはっきり違うオリーブオイルを買うならある程度のお金を出すことが必要だ。安いオリーブオイルサラダ油と大差ない味なので本当に買う必要はないと思う。

 小麦粉も案外いらない。大体は片栗粉代用がきくし、どうしても小麦粉を使わないと作れないものホワイトソースぐらいだが、ホワイトソースは他にバター牛乳必要で、原価がやや高くつく。どうしてもホワイトソースが食べたくなったのならば買うべきだが、そうでもなければ買う必要はないだろう。もしも買うなら、大きなパックは使い切れないので、小さなボトルに入ったサラサラタイプのものを買おう。

 バターも実は案外いらない。コクと塩味がある油という位置付けだが、どうしてもバターじゃないと、という場面は意外となかったりする。ジャガイモを蒸して食べるときくらいか。これも後回しでいい。

 マヨネーズは好きなやつだけ買っとけ。

 ウスターソースも、オイスターソースみりんコショウがあればなんとなく似た味のものが作れるので実はいらなかったりする。

 めんつゆは明らかにいらない。めんつゆの代わりなら、顆粒状だしとみりん醤油があればいい。顆粒状だしで作るだし汁1カップに醤油大さじ2、みりん大さじ2ぐらいで、水で溶いためんつゆと同じような味のものが作れるので、それで十分だろう。

 各種ドレッシングもいらない。前述の通りサラダ油と酢と塩コショウドレッシングは作れる。味ぽんドレッシングがわりにしてもいい。とにかく、ドレッシングは本当になくても大丈夫

 ごまはあると嬉しいのだが、なかなか使い切れない。半分以上残して賞味期限を切らしてしまうのなら、買わないでおく方が賢いだろう。

 からし、わさびもお好きならどうぞといった感じだ。から酢味噌とか代用のない美味しさだけど、なかなか使いどころがないので本当にお好きなら、といった感じ。わさび必要になりそうな食材を買ったら大抵小さな使い切りわさびがついてくるので、わざわざ買う必要はないと思う。

貧乏レシピ

 とはいものの、最初の方でも述べたがレシピ通りの食材を揃えられるのならば何も貧乏ではない。だから、ここではレシピというより各種調理法の味付けのコツを述べていきたい。向き不向きはあるものの、どんな食材を使うかは自由だ。特売品でも余り物でも、好きな食材を使って欲しい。

炒め物

 もやしや玉ねぎ、葉物野菜が向いている。

 一人分ならサラダ油またはごま油小さじ1をフライパンで熱して、火の通りにくいものから加えて炒めていく。だいたい全部炒まったら料理酒小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウを少々で味付けをすればいい。顆粒状中華だしを小さじ1加えても美味しい。にんにく生姜を入れてもいいが、入れるなら一番最初に入れて油に風味を移すと特に有効

煮物

 大根人参などの根菜が向いている。

 一人分なら、だし汁1カップと料理酒大さじ1、みりん大さじ1/2くらいを加えて煮る。とにかく煮るものがひたひたになるくらいのだし汁が大事。ここで水を使うとちょっと切なくなるよ。醤油は一通り食材に火が通ってから大さじ1/2くらいを加えるといい。煮物料理酒醤油みりんが2:1:1。これ大事

おひたし

 葉物野菜が向いている。

 もしレンジがあれば、耐熱容器に水で濡らした食材を入れてふんわりとラップをかけて3分前後加熱するといい。レンジがなければ茹でてから冷水にとって冷まして水気を絞ること。

 味付けはだし汁と醤油ベーシック。一人分ならだし汁は大さじ1/2に醤油が小さじ1/2。

 だし汁と醤油の味付け以外でも、ごま油小さじ1/2と酢大さじ1/2でナムル風にするのも良い。

スープ

 スープ系は味見をしやすいので超簡単

 どんな野菜でもだいたい大丈夫

 顆粒状だしを使っておすまし風にしてもいいし、顆粒状中華だしを使って中華風にしてもいいし、コンソメを使って洋風にしてもいい。だしのブレンドもアリアリだったりする。

 あとは料理酒塩、コショウ醤油あたりを適当に使って好みの味付けをしよう。

まとめ:調味料は神

 本当に調味料が違うだけで料理の味は全然変わってくる。調味料は小さじ1でも充分効果を発揮するものばかりで、はっきり言ってコスパが非常にいい。

 そんなに量を使わないからいらない、と思っていても、毎日調味料を使う癖をつければちゃんと使い切れるものだ。ここは騙されたと思って調味料を揃えて、日々の料理を工夫してみて欲しい。以上。

2017-10-12

男の一人暮らし必要もの100均でほぼ買える!チェックリストおすすめ7選【社会人編】

inoueです。

男の一人暮らし必要もの100均でほぼ買えます

学生ならともかく、社会人ならばそこまで生活費心配することもありません。

もちろん、無職生活一時的休職状態なら話は別ですが、とりあえずはフリーター以上の社会人おすすめ100均でほぼ買える必要ものを紹介します。


男の一人暮らし必要もの100均チェックリスト【初期編】




男は学生時代を過ぎれば、年齢関係なしに実家から出て自立するべき。

いつまでも実家暮らしで親のスネをカジカジしているようでは、男として成長しませんし、何よりも気持ち悪い。

もちろん、親の介護健康面でのあれやこれやは別ですよ。

心も体も健全な男はさっさと実家から出て、一人暮らしを堪能しましょう。

引っ越しの準備ができて、まず揃えるべきものは以下の通り。


初期に必要もの100均チェックリスト項目


男の一人暮らしでも結構いろいろなもの必要になってきます

とくに掃除用品等はなんだかんだで必要です。汚い部屋はゴキ〇リやネズミなどが出やすくなりますからね。

それに汚い部屋は女にモテません。断言します。

逆に少しキレイな部屋はモテます。この「少し」というのがポイント。あまり部屋がキレイすぎると場合によっては逆に引かれます


リスト地域指定ゴミ袋以外のゴミ




意外とゴミ袋は忘れがち。

とりあえずは百均ゴミ袋(できるだけ大きめ)を買って、捨てるときコンビニドンキなどで地域指定ゴミ袋を買いましょう。

いきなり、地域指定ゴミ袋を買うのもいいですが、意外と初期はゴミが増えるので緊急用のために100均ゴミ袋はなかなか重宝します。


リストハンガー




洗濯するときに必ず必要なのがハンガー

乾燥機があれば必要いかもしれませんが、クローゼットなどで服を掛けるのにも必要なので、やはりハンガー必要不可欠。

100均では束で売っているものから、1本のハンガーもあります基本的には量が多いものでOK。

外に干す用のハンガーは、画像のような風で飛ばないように工夫がされているハンガーは使いやすい。

場所によっては風で服が飛んでいくことがよくありますからね。


リストバスマット・トイレマット




別に大きめのバスタオルでも代用できますが、バスマットはあれば便利です。

洗濯しなくてもファブリーズなどで定期的にシュッと吹きかけて、また気が向いたら100均で取り換えればいいですからね。

トイレマットも同様に100均で十分です。


ティッシュペーパーカバー個人的には必要を感じませんが、フタ用のカバーは埃などがつくので買った方がいいです。

男のトイレはどうしても汚くなりがちなので、掃除嫌いの人はできるだけ汚れない工夫は必要です。

トイレスリッパ基本的には要りません。


リスト④手持ち鍋・フライパン




男で料理ができる人はモテます

そんなに凝った料理ができなくても大丈夫フライパンチャーハンと手持ち鍋で味噌汁を作るだけでOK。

あとはコミュニケーション能力があればモテモテです。

100均ではなかなか大きめのフライパンはありませんが、小さなフライパンはあります。本格的に料理をしたいのならもっといいフライパンを買いましょう。


リスト⑤お皿・コップ・箸・スプーン



男の一人暮らしなら、食器はそんなに要りません。

  • 箸2本
  • お皿(大)1枚
  • お皿(小)1枚
  • お椀1個
  • お茶碗1個
  • スプーン(大・小)各1個
  • コップ2個



初期はこれくらいで十分でしょう。必要に応じてまた買えばいいです。

友達とかを家に呼んで、鍋パーティーなどをするときは紙皿&割りばしで十分ですからね。


リストコロコロクリーナ




掃除機を出すまでもない汚れは、このコロコロクリーナーが便利。

ちなみに100均コロコロの中身は別売りが多いので、コロコロを買うためには200円が必要になります

髪の毛がある人は意外と床に落ちているので、このコロコロでサッと掃除する習慣をつけましょう。


リスト⑦布巾・雑巾




男の一人暮らしには、この布巾(ふきん)や雑巾は欠かせないもの

机の上は常にキレイにしておきたいものですし、手軽に掃除ができる布巾はなかなか使えますからね。

掃除以外にも濡れた食器も拭けますし、飲み物をこぼしたときにも活躍します。

ボロボロに汚れたら捨てての繰り返しで、100均で手軽に買ってはドンドン掃除しましょう。


男の一人暮らし必要もの100均でほぼ買える!チェックリストおすすめ7選【社会人編】のまとめ







その他の百均では買えない便利グッズ家電等は、必要ものから徐々に買っていきましょう。

いきなり揃えてしまうのもいいですが、あまり部屋に物を置かないのがおすすめ。やはり、男の一人暮らし社会人になれば、シンプルイズベストの部屋の方がモテます

ゴチャゴチャとした部屋は本当に醜いですし、気分もよくないですからね。

男の一人暮らしに慣れてきたら、インテリアレイアウトなども自分お気に入り空間として改造していきましょう。

2017-10-10

作って5日か6日目のカレー

もちろん沸騰させた後で冷蔵庫に入れてたけど、昨日食べようと思ってタッパー明けたら表面に謎の白いモヤモヤが浮いてた

でも完全にカレー食べるつもりで他の食料用意してなかったから、白いとこだけスプーンですくって捨てて、普通に食べた

味はたぶん普通だったと思う… カレーからよくわからない…

今のところ吐き気も腹痛もないし、大丈夫だよね?

2017-09-28

anond:20170928160152

油だけをスプーンで飲むレベルでなければ、植物油サラダ油)は

普通人間には消化しにくいほどのことはないよ。

食物繊維(難溶性水溶性デキストリンなど)は人間に全く消化できないか効用が期待されている。

ある種の魚の油も植物油化学構造が違い人間には全く消化できないが、

そのときも腹が下るのではなく勝手シリアナから漏れるだけ。痛みはない。

便秘の一つの理由として油と水と食物繊維を適切にとらないからという話もあるくらいだ。

 

もちろん、胃腸炎慢性的にやってるような人、開腹手術後などで体力が落ちている人はおかゆとかにしたほうがいいけど。

あと胆石ができるのも一つの合図。

 

まあもともとの話はつぎ足し油で腹壊すと気にしたりしてたから、

そんなに管理の手間ひまはいらないよっていいたかっただけ。

自分もそんなには揚げ物しないせいか1回あげた分を数回の炒め物で全部使いきれてるし、

今の昭和よりずっとヘルシーでおいしい揚げ物を避ける理由

肥満カロリー制限以外にはあまりないと思う。

2017-09-26

anond:20170926111308

説明がわかりにくかったので、モスバーガーソースを愛する全ての人へこれを捧げます

紅茶につくスプーンがあるんだけど、それを事前に店員さんに頼んでおき、まず普通に袋内にこぼしながらハンバーガーを食べます

で、こぼれた分を最後スプーンですくって食べる。

すごいスマートに食ってる。

これ友人が普通にやってて、残りソースをすすり喰っていた蛮族こと私は衝撃を受けました。

みんなやってたらごめんね。

もし知らなくて、ソースをすすっていた方がいたらぜひお試しを。

2017-09-23

フォーク漢字で書きたい

二また以上に分かれていて、突き刺して使う食器

スプーンなら「匙(さじ)」でいいが、それに対応したやつ

中国語だと「叉子」、ただこれを日本語読みすると「さし」「さじ」になって「匙」と重なってまずい

形の類似だと「簎(やす)」という漁具があるので、これを転用するとか

2017-09-13

https://anond.hatelabo.jp/20170913100155

常識」と「常識的」はちょっと違う。

常識」は偏見コレクション、で片付けてもよいが、「理性的判断して無理なく導き出される結論」はおおむね「常識的である

前者は時代により人により様々だが、後者はもう少し普遍性をもっていると考えてよいのではないかと思うが、この違いがなかなか理解されづらいと思う。

例を挙げよう。

(1)飯を食うのに箸は右手もつもの左利きおかしい……これは偏見コレクションとしての「常識」と言えるだろう。

(2)箸の重さ形状と、その用途(飯や菜をナイフのように裂き、フォークのように固定し、スプーンのように掬う)から想定して、手で、指先で操作される器具だと判断する……これは「常識的」な判断である

(3)(1)の話を「常識的」に判断するならば、箸の形状はどう見ても「右用/左用」を問わないので、本人の利便によっていずれの手で操作しても用途目的に支障はないだろう、仮に右手使用を「常識」とする考えがあるとしても、それにとらわれる必要はないのではあるまいか? ……たとえばこれは「常識的」な判断だと言える。

常識」が全て誤りとは言わないし、「常識的」な判断にも見落としや考えの誤りは起こりうるだろう((3)で言えば、歴史伝統、あるいは人間の脳の働きなどに対する視点は抜け落ちていると言えるかもしれない)。私が言いたいのは、「常識」と「常識的」というのは、少し分けておいた方がいいのではないか……ということだ。

そして、「同人イベントにおける件のお隣サークルの方々は、「知らない人に挨拶するのはオカシイ」という「自分たち常識」を振りかざすのではなく、一体「イベント」というのは何なのか(知らない人と交流するからこそのイベントなのでは…)…という程度の「常識的」な考えをそこで働かせてもよかったのではないかと思うのである

2017-09-12

映画大脱走」を見終わった

有名なスプーンが出てくるのをずっとずっと待ったのに最後まで出なかった・・・・・

松屋に匙が置いてないの

どんぶりスプーンで掻き込むような忙しない店にはしたくないという強い意志を感じる

2017-08-31

コザクラインコ、よく寝てよく育て

生後5カ月、成長とともに接し方も日に日に変わる。

ゴールデンウィークとき毎日3回スプーンで雛ごはんをあげて、食事以外はずっと暗くして寝かせてた。

バタバタ羽ばたいて餌箱を倒した日に雛飼育ケースから大人ケージに入れてみたら、その日のうちに初飛行。

キッチンの流し台の前にブランコを作ってあげたら大喜びして、早速ブンブン漕いで目を回してた日のことは忘れない。

すぐに壁沿いに周回するよう飛ぶことを覚え、それ以来壁にぶつかることなくどこへでも行けるようになった。

ひとり遊びしてても、人が立ち上がると飛んできて肩に止まる。

人に見つめられながら食べる餌はいつもより美味しいらしく、モリモリ食べる。


これからが楽しみだ。

でもやっぱり思う。

今夜寝かせたこの子が翌朝起きてこなかったらどうしようって。

から毎晩寝かせる前に話しかける。


おやすみ。また明日も仲よく遊んでね。約束だよ。

2017-08-30

合コンとかで、相手女性が本当に料理ができるのか見極めるときに得意料理を聞くだけでなく作り方まで聞いて相手がしどろもどろになったら普段料理をしてないっていうアレって本当に意味あるのかな?

実際、5年間週3ペースで鍋で米を炊いてるけど未だに水の量も強火何分弱火何分蒸らし何分も全部炊く前に毎回調べてるし、毎日飲んでるインスタントコーヒーですらティスプーン何杯だったか毎回確認してる。

みんなレシピだとか入れる量とか時間とか全部記憶してるの?すごくない?

2017-08-27

極度のめんどくさがりのためのインスタントラーメン以外の飯

用意するもの

パックご飯

インスタントもの親子丼中華丼

使い捨てスプーン

料理

パックご飯電子レンジで温める

レトルトの丼ものをパックに入れたままのご飯に乗せる

(所要時間2分)

片付け

ゴミはパックとレトルトの袋とスプーンしかないので全てそのまま捨てるだけ。

調理過程でも洗い物は発生しない。

(所要時間20秒)

注意書き

レトルトの丼ものを温めるのは食器が汚れるのでダメ

脂肪分が多いものは温めないと白く固まって美味しくないので、カレーなどはあまりお勧めしない。

ご飯が熱々なのとレトルトが常温なのとがいい具合に混ざって、食べてる途中によい具合になるのでGOOD

2017-08-23

アセアセ

この前彼氏が家に来た時に一緒に夕飯を作ったんだけど、おまけとしてスーパーでみつけた既製品の茶わん蒸しを出した。カップに入っていて、湯煎で温めて食べるやつ。

31歳の彼氏自分で温めて自分スプーンを出して食べていた。(かわいい。)

「茶わん蒸しおいしい?」と聞くと「おいしい」というので(かわいい)、「私が作ったやつよりおいしい?」と聞いたら、「・・・そんなことないよ」とちょっと微妙な反応だったので、たぶん私が作った茶わん蒸しより既製品のほうがおいしかったんだと思う。

既製品のほうがおいしかったんだね(笑)。反応で分かるよ。」と言ったらちょっと焦って「いや、同じくらい!」と言った。全然フォローになってない、かわいい

それを聞いた私の反応を見て、たぶんまずいことを言ったらしいと気付いた彼氏は困ってしまって何を言ったらいいかからなくなって無言で愛想笑いを始めた。漫画でよくある「アセアセ」って汗が出てるシーンあるけどあんな感じ。眉毛を少しハの字にした「アセアセ」って感じの表情で無言で愛想笑いしてこっちを見てた。かわいかった。

昼飯食ってきた

連れの希望普段いかないようなカフェ

そこでランチセットを頼んだのだが、ティーカップにご飯が盛られて出てきた

箸もない あるのはフォークスプーンのみ

ハァ? どうすんのこれ 取っ手持ちながらスプーンで食べるのこれ

普通にご飯茶碗と箸でよくないか 何でカップに盛るの 訳わからん

2017-08-22

https://anond.hatelabo.jp/20170822195819

まあ俺の地域ではあんまりそういう話は聞かないなぁ

しろ父親だけ減らされる(塩分カロリー的な意味で)という話をたくさん聞く

ウチの家族は基本大皿にドーンと持って取り箸とかでっかいスプーン各自取って食べる方式

親戚来る事が多いんでそういう時でも同じパターンで量だけ増やせばいいから楽

大雑把な俺でも作るのが楽

人がさらに増えたらさすがに出前取るけどね

ただ父親神事に関わってる(神道だと氏子の中でも祭祀に関わるようなポジション)とかだとそういう風習があったりはするかもしれない

自分食事とは別に神様の分も食べるみたいなやつ

一応そういうのがあるのかどうか分かりそうな人に聞いてみたらいいんじゃないかな

なにも無ければ適当理由塩分が~とか)付けて止めればよし

一度止めてしまえばそのままなくなっちゃう習慣だと思うよ

そういうのは大抵惰性でやってるようなもんだし

2017-08-18

スプーンスプーンしかできないことがあるけど、フォークは箸で代替可能だってフォーク厨は認めろよクソが。

2017-08-12

https://anond.hatelabo.jp/20170812140758

最寄のコンビニだとスプーンと箸は言わないとくれないんだけど

このほうが一周回って快適だわ

いろいろ聞きすぎぃぃぃーーー!!!

Tポイントカードはありますか?

次回使えるクーポン券です。

レシートはいますか?

お箸は何膳....

スプーンは....

もー!いちいちいちいちうるせーんだよぉぉぉぉーーーー!!!!!!

2017-08-11

大人手足口病で、食べられたもの、楽になったことやもの

ざっくりと症状を。

手の発疹:軽い、ペットボトルの口は痛さのため素手では開けられない。

脚の発疹:歩くと痛い。ブクブクしていて、いつもの靴が履けない。

口の発疹:上下の唇の内側全体に発疹。舌の先や側面にも発疹。かなり痛い。

  

1人暮らしなので、何かあったときに…という不安は常に付きまとっている。

発症からの経緯はこちらに記す。

https://anond.hatelabo.jp/20170811130037

  

  

 

  • その他、楽になったこと
    • 点滴。一生懸命飲んでいても水分不足なんだろうと病院で点滴。今思うと、水分不足もあるけど、状況を理解してくれる人がいるのはうれしい。
    • 下を向いて寝ること。どうせあんまり寝られないので、唇の発疹がつらかったので下を向くと、歯に当たらず寝ることができる。すぐ目覚めてはしまうのだが、起きてもまだ楽。そうじゃなければ唇が歯茎に張り付いて、それはそれでいたい。
    • オンラインチャットできる友達。音声で話せなくとも、話ができるオンラインツールがあって、精神的に助かった。

  

  • つらいこと

  

 

2017-07-27

金のない大学生がよくやるサイゼリヤの楽しみ方

都内大学生最近サイゼブームに乗っかって、金のない学生なりのサイゼの楽しみ方を書いてみる。

大学バイト先、下宿先それぞれから徒歩1分のところにサイゼリヤがある。

値段も場所も身近なので様々な用途で、月10回くらい使用している。

そこでよくやるのが以下の食べ方だ。

1.ミニフィセル+オリーブオイル塩のタレ(169円)

ミニフィセル(169円)を注文。取り皿にオリーブオイルたっぷりと塩少々でタレを作る。ミニフィセルをちぎってオリーブオイルにつけて食べる。

ミニフィセルはしっかり焼いてあり。普通に食べてもうまいが、こうしてオリーブオイルにつけて食べることで健康的になるし、味が変わってうまい

調べたところ、現地ではこの食べ方はピンツィモニオと呼ばれていて、結構メジャーな食い方らしい。

空きコマサイゼを訪れるときはこの食べ方がコスパ的にいい。

2.真イカのパプリカソース(ソース抜き)+(オリーブオイル+粉チーズ唐辛子)を合わせたもの(199円)

真イカのパプリカソースを頼む時、ソースを抜きで頼む。取り皿にオリーブオイルに粉チーズを入れて、どろっとさせる。この時の比率は1.5:1くらいがいい。

それだけだと、味がほとんどないので、卓上の唐辛子を適量加える。

真イカがきたら、先ほど作ったタレにつけて食べる。味が足りなかったら、タレに塩を入れるといい。

確かにパプリカソースうまい

だが、それに飽きたときや、もっと刺激が欲しいときにはこのアレンジをすると良い。

筆者はこのアレンジパプリカソースどちらも好きだが、このアレンジを嫌う人もいるので、

複数人で行くときは2皿頼んで、一皿はこういうアレンジをして食べ比べるとより楽しめる。

3.グラスワイン(白)+(オリーブオイル+粉チーズ唐辛子+塩)を合わせたもの(100円)

グラスワイン(白)を頼む。取り皿にオリーブオイルと粉チーズ比率を1:1で、入れる。若干粉チーズ多めでも良い。

その上にお好みで唐辛子と塩をかけたら出来上がりだ。それをスプーンですくって食う。

グラスワインおつまみにちょうど良い。

これは、サイゼにきたけど、金がマジでないって人におすすめだ。

筆者はこれを究極アレンジと呼んでおり、一緒に食べる相手次第で、いつでも作って食べる。

それほどに好きなのだが、どうやら多くの人はこれ単品で食すのは厳しいという。

しかし、グラスワインと一緒ならば(酔っていて、いろんなものバグっているからなのかもしれないが)

多くの人が寂しい口に放り込み、結構ハマる。

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大学生程度でも豪遊できるのが、サイゼの良いところだが、

こういう楽しみ方も時にはできるということを示したくて、この文章を書いた。

サイゼはもう飽きたから嫌だという人は、ぜひこの方法を試してみて欲しい。

今までとは違うサイゼが楽しめるはずだ。

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