「スコーン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スコーンとは

2024-02-10

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

私の食べ物オタク遍歴

2016.10 スコーン

さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。

2017.3 クリーム玄米ブラン

受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。

2017.10 カツ丼

ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。

2018〜 味玉

弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。

麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。

2018.6 オムレツ

職場奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。

2018.7 オムライス

オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごごはんを包めるようになった。

2018.12 手羽元大根

圧力鍋を使って永遠に作ってた。

2019.6 フレンチトースト

2限の日はよく作ってた。

2019.8 桃

食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。

2019.9 そうめん

肉乗せそうめん毎日やってた。

2019.12 シュトレン

3本食べた。

2020.3 ランチパックトースト

春のパン祭りたまごツナが美味しい。バター塗っても美味しい。

2020.7 ナポリタン

ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。

2020.12

一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。

2021.3 いちご

毎朝食べてた。

2021.4 筍ごはん

良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。

2021.5 パンケーキ

ツヤっと焼けるようになった。

2021.9 ブリ

刺身、鰤照り、炊き込みごはん

2022.1 大阪王将天津飯

そのうち家でも真似して作った。

2022.5 焼きそば

テレワーク研修の昼毎日なす入れたり鶏肉で作ったり。

2022.6 からあげ

週一で揚げたしお弁当にも入れた。

2022.7 桃カウンター8

2022.8 ピスタチオカウンター12

2022.11 ビリヤニ出会

2022.12 おでん

おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。

2023.3 らぁ麺さわ田

吉祥寺行くたび食べて破産した。

2023.3 ホットサンド

春のパン祭りハムチーズが好き。

2023.3 くるみゴールド

バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。

2023.7 桃カウンター5

2023.9 ビリヤニ炊き始める

2023.10 いくら

4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。

2024.1 焼きビーフン

毎晩食える。キャベツ玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合クミンパウダーコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイス香りを楽しんでいる。

2024-01-22

anond:20240113212025

2023-12-23

anond:20231223012048

そもそもが初期のインターネッツ草の根ネットの延長で

面白いのはそこで同志とくっちゃべることなんだよな

そっちの方面は、掲示板個人サイト)、ブログSNSと流れていく

掲示板の頃は「相互リンク」で繋がっていたし

ブログなら相互リンクから一歩進んで、互いに言及し合うことで客を融通しあって繋がってた

そこに名詞がついたのが「はてな村」だね

検索ホッテントリ入りなんてのは、結構あとの話で

それまでは「ポータルサイト」とかのお世話になることになる

相互リンクようにバナー作ったりしたよね)

相互リンクからサイトを辿って、掲示板挨拶から入って、即売会訪問してオフ会ってな感じ

結構狭い世界だったけど、それまでの雑誌の読者コーナーとかで繋がるよりかは遥かに広くて

あれらの存在に救われたおたくは当時多かったはず

mixi発足当時は、招待制により荒れない場として注目され、ログインできることがステータスの時期もあったりした

足あと機能によりmixi疲れなんて言葉を生み出したりした

古の昔から続く掲示板文化も輸入され

キリ番だの踏み逃げだのと面倒くさい時代だった


コンテンツとしての充実は、ネット回線の拡幅とサーバー容量の増大を待つ必要があった

それまではテキストサイトが主流で

みんなが掲示板とかでテキストサイトの真似してた

ちゆ12歳とか侍魂とか覚えてる人もいよう

あの頃はキャラとの掛け合いが普通に行われていて

Pとか提督とかではなく、普通にボクが話をするってパターンが多かった

夢小説とか真っ青な痛い文章がそこら変にゴロゴロしてた

思い出すとベッドを転がりたい御仁も多かろう

個人サイトほとんどは跡形もなく

正直、あの当時のログとか残ってなくて本当に良かったと思う


テキストサイトの延長という訳では無いが

携帯一般に普及してimodeサイトが安定していくと

魔法のiらんどなどの投稿サイトが盛り上がっていくことになる

ケータイ小説などで一時期注目もされた

スマホじゃなくケータイでよく書いたよなって今にすると思うけど

インターネットの話をする時に、imodeのことはスコーンって抜ける人いるよね

あの「北へ。」もメールゲームをやっていたんだ

選択するとメールが来て、また選択してってやるんだけど

メールちゃんキャラ名で届くんだぜ

携帯(imode)で活動してる人と、PC活動してる人のインターネット観は全然別物なんじゃなかろかって思うんだよな

私はあんまし携帯活動してないからモバゲタウンとかの内情をしらないんだよね

ゲーム情報交換で掲示板ちょっと覗いたくらいで

そっち側のコミュニティ歴史とかも知りたいね



毛色の違うところでは

MADアングラでやり取りされて

隠語符丁で取りに行く類のものだった

表では話題にするなと自治が行われ秘密結社のようだった

紙袋に包んでビデオテープダビングなどで配られたり

リンクのないページでパス付きで限定配布されたりと

違法行為だよってことを認識したものだった

番頭ビデオとか、アレ間違いなく中の人仕業だよなって思う編集だけど

デジタルでないアナログでよくぞあそこまでって出来だったよ(当時は)


ツールデジタル化されて、ニコニコとかで気楽に(違法コンテンツがやり取りされるようになって

そこからだよね

市井の才能ある人が世に出やすくなった、みたいなの

ボカロによって、それまでmidi文化に閉じこもっていた音楽界隈が表に出てきて

動画制作が楽になってMAD職人特別な機材なしに誕生できるようになった

これらは、マネタイズがどうとかそういうことじゃなくて

面白いことを出来る遊び場として認知されたからで

それなりの作家表現の場とした初期のエロゲとかと一緒よね


初期の熱量がなくなると大抵は陳腐化するけど

それは元増田がうだうだ並べてるようなことじゃなくて

単に「新規性がなくなった」だけの話よね

2023-12-18

共通趣味なし中年夫婦アクティティ

男女で一緒にやって楽しいもの、男女と言うか夫婦だけど自分の関心ごとなので書いておく。

30後半を過ぎて子供もいなくて、今後も作ることはない(作れない)夫婦なので、その分夫婦共通アクティティを楽しむことを意識している。

言葉にはしないが夫婦で「家族をやっていく」ための努力をしよう、という意識は共有されているのでここ数年色々試行錯誤している。

意識的に色々挑戦して失敗もたくさんした中で我々夫婦に合っていたものをいくつか。

「ひと箱古本市

よくよく探せば地方都市でも車で行ける範囲で年に数回開催されている。

我々夫婦は全く趣味ジャンルが違うが、それぞれの趣味ジャンルの「本」は持っているのでこれは共通趣味になり得た。

ひと箱古本市の準備はこまごまとやることがたくさんある。それがいい。

箱を用意したり、小さな看板を作ったり、家で本を並べてみてああでもないこうでもないと相談する。

値段を付けては「高いんじゃない?」とか「これは目玉商品から簡単に売れては困るのでわざと高くしてる。と言うか本当は売りたくない」みたいな話をする。

あと二人で屋号を考えるのは子供名前を考えるような楽しみがありこれがシミジミと良かった。

内心ちょっと泣きそうになった。

別にたいして売れないし、諸々の費用計算したら当然赤字なんだけど、売り上げは全て「儲かった」ということにして古本市の帰りに肉とか寿司とか食べて帰る。

楽しくない事務作業も発生するのでなるべく平等になるようにするのが難しい所。

「家でやるアフタヌーンティー

紅茶自体相手方趣味なのだけど、結婚する前は二人でいろいろなアフタヌーンティーに行っていたので、その経験を踏まえて2人にとっての最高のアフタヌーンティーを作ろう!ということで開催されている。

休みの日に朝から高めのスーパーに行ってあれこれ買って、普段は作らない手間のかかる料理夕方まで時間をかけて作り、最後には食べきれないほどの料理テーブルを埋め尽くして食べる。

スコーン以外の料理は食べたいものかつ、二人とも作ったことのない料理が多い。どちらかが作りなれてると自然と作りなれている方が調理のメイン担当になってしまうから

セックス

もとの増田でよく出てたけど、これはマジである。

ただ若い頃とはいろいろ違う。

まずお互いの体調や性格によるセックス習慣の調整が数年間行われた結果、自宅ではセックスをしなくなった。

その代わりときどき休みの日にラブホテルに行く。

デパ地下RF1で総菜とかを買い、LUSHバスボムを選び、広めのラブホに入る。

マッサージしたりデカテレビゲームしたりする。その後二人で風呂に入って映画を見るとか、適当に過ごし、セックスもする。

相手の体調によってはしないこともあるし、自分射精に至らないこともあるけど中年セックスなんてそんなものだろう。

とにかくお互いの身体に触れて一日ダラダラすることを「セックス」と考えるようになった。

2023-12-17

ずっと小説を書く趣味があった。今でも書きたいとは思っている。

ところで、私は未婚の40歳の女である。当然、子供はない。どころか、生まれてこのかた自分が母になるという想像したこともない。性交渉したこともないし、この人と一緒にいると楽しいな、と思った相手はいたが、その人と子供を設けたいと思うこともなかった。

根本的に、子孫を残したい、繁殖したいという意識がないのだ。

で、数年前まで働いていた職場では、未婚率が非常に高くて自分を異常だとは思わなかったのだが、数年前に転職して自分以外みんな既婚で子持ち、という環境になった。

最初は正直、全員に子供がいて、世間話をするなら天気より子供の話がテッパン。という世界違和感を覚えていた。でも考えてみれば、先祖代々みんなが繁殖に協力して子供を設けたから私がいるわけで、子供を作ろうとする方が絶対的に「普通なのだ

後ろからスコーンと打たれて、コケたまま立ち上がれないような、それは大きなもの見方の変化だった。

というわけで冒頭に戻る。

ずっと小説を書く趣味があった。今でも書きたいとは思っている。でも、子供を作って人間種族繁殖自分も協力しよう、と思っている人は書けないのだ。何を考えてるんだか想像がつかない。え、自分と同じ遺伝子を持つ個体がもう一、二なんなら三、四体殖やしたいって、それどんな感情? 気持ち悪くないの?

というか、私は繁殖したくない人の気持ちしか書けないんだけど、読み手違和感持たせないように書けてるの、これ。今まで書いてきたのってみんなになんだこれ変なのって思われてたんじゃないの?

英語で書かれた本だって、1000年前の人が書いた本だって、男が書いた本だって女が書いた本だって子供が書いた本も老人が書いた本も全部、読み手にとってはふーんこの人はこんな風に書くのか、程度でしかないんだから繁殖する気がない人も好きに書けばいいし、ふーんって思って貰えばいいと思うのに、書くのにめちゃくちゃ躊躇ってしまうのは、子供はいるのが当然の世界っていうのが、自分にとっては本当に衝撃的だったんだろうなあ。

2023-12-03

11/30

朝 記憶なし

昼 パン

夜 トマトスープ

カロナール飲む

12/1

朝 スコーンひとかけら

昼 セブン冷凍カルビクッパ

夜 ゼリー 38.5

12/2

朝 ゼリー

昼 うどん(1/6)

夜 アイスのみ

12/3

朝 飲むヨーグルト

昼 なし

夕 トマトスープ

夜 おちゃづけ

12/4

朝 雪見だいふく一個 36.3

昼 おちゃづけ

コロナ陽性

夜 おちゃづけ 飲むヨーグルト アイスのみ 37.8

12/5

朝 昼 どんべえ あげとうどん1/5 36.6

夕 りんご

夜 トマトソーススパゲッティ1人前!

44.5kg

12/6

朝 りんご1個

昼 トマトリゾット(たくさん)

[]12月2日

ご飯

朝:ナポリタン。昼:カレーサラダ。夜:カロリーメイト。間食:ポップコーンスコーンアイス。豆菓子

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみー。

腹ペコでいっぱい食べた。

グランブルーファンタジー

来年の火有利古戦場に向けて2400万編成組んでた。

ゲン武器が欲しいな、レヴァンスやりたいな。

2023-11-07

anond:20231107145204

喫茶店飲み物頼んでモーニング餡子にするかゆで卵にするか聞かれない時点でコスパ最悪じゃん

そんなことするくらいならスタバでソイティースコーンにする

2023-10-13

からの家庭の習慣などが相まってスコーン紅茶が好きです。

また、ゆっくりとした時間と素敵なサービス、そして美味しいものを食べられるからアフタヌーンティーも好きです。

ただ、最近みたいにどこもかしこアフタヌーンティーをやっていて、それに群がるインスタ映え(多分これもうあんまり言ってないとは思うんですけど、一応)女子死ぬほど嫌いです。

ヌン活とかアフティーとか、馬鹿じゃねえかとしか思いません。つーか馬鹿だと思う。なんだよヌン活って

単純に流行りの尻馬に乗ってると思われるのが嫌な「特別自分でいたい」中二病みたいなやつだと思うんだけどこれだけは本当に勘弁してほしい

ヌン活とか言ってしょーーーーっもねえ写真撮って食べられないって残す奴にアフタヌーンティーを楽しむ資格はねえ

そいつらがそんな低俗な使い方するならその分こっちのお茶をお代わり自由にしてくれ

2023-10-03

anond:20231003235232

ちなみにこの高度なギャグに読んだ『西洋骨董洋菓子店』の「スコーンに読んだ『西洋骨董洋菓子店』の運転覚えたので北関東セリフ普通なんじゃないの本当?

2023-09-30

anond:20230930000705

食べ放題か否かって言ったけど間違ってたは

ビュッフェ食べ放題意味はなく、セルフ形式、立食形式的な意味やね

ホテル泊まった時の朝食みたいな感じ

アフタヌーンティーは午後のおやつ的な立ち位置

本格的なものは色々あるんだろうけど、ビュッフェと違うのは席まで運んできてもらってそれを食べる形式

あとアフタヌーンティースコーンとか小さめのケーキが数種類あって、色々たべる。

から普通におやつケーキ食べに行くのとも違う。

スイパラ行ったことを、スイーツビュッフェ行きましたなら通る

anond:20230929234602

違いが判らねぇ

あの小高いやつにスコーンが盛ってあったらアフタヌーンティーなのか

2023-09-26

[]9月26日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:キャベツシメジと天かすとピーマンベーコンの鍋。目玉焼き。天かすと豆腐とだしと納豆。梨。間食:チョコスコーン

調子

むきゅーはややー。お仕事は、暇。

シャドウバース

シーズン

ということで雑に前期に使ってた財宝ロイヤルからローテ落ちしたカードを似た役割カードに入れ替えるだけのお手軽デッキでらんくま。

結果10連勝できていい感じ。

2023-09-21

スコーンがめちゃうまそうに焼けたわ

朝食べることにして牛乳のんで寝るわ

実は味噌汁椀に鰹節味噌椎茸の薄切りと毟ったブロッコリースプラウトにお湯を注いで温めたものを飲み干したのに食欲はお眠り遊ばさなかったのだ。

しかしまスコーンは食べていないし、思わず手に取ったどん兵衛に湯を注がなかった自分は偉い、えらいぞ

欲に負けて

カボチャスコーンオーブンで焼かれている

食欲に弱々ですまない

2023-09-09

増田下ネタばっかりやん

上品な話もしよう


「おほほほほ、ジャニーズのお名前、何がいいかしらね?」

「たとえば、キラキラメンズなんてどうかしら」

「いいわね!ほかには、ラブ&ピースメッセンジャーズなんてのはどう?」

「最高!名前を変えて再出発してほしいわね」

「さ、それじゃお紅茶飲みましょう!」

ルピシアのお紅茶ね!このスコーンも美味しいわ!

カヌレもね!うふふふ」

「あら、猫ちゃんどうしたの?」


疲れたので終わります

2023-08-29

[]8月29日

ご飯

朝:なし。昼:サラダスコーン。夜:だし豆腐納豆卵焼きキャベツニンジンエノキベーコンチーズスープバナナヨーグルト。間食:

調子

むきゅーはややー。お仕事は、お暇。

グランブルーファンタジー

夏休みCPおしまい。金箱からゴムーンが出たんだけど、今732個と流石に貯めすぎて勿体ない気がする。

ルミナスかシェロチケか。ルミナスエレキシュガル、フルンティング辺りは欲しいなあ。

2023-08-16

anond:20230815084052

ざっくりと混ぜる は 練らない程度に全体が混ざればよし。練れば練るほど固くなるスコーン生地、別立て法スポンジに多い。

ざく切り は青菜適当に5センチ幅くらいに切るやつで、葉っぱがひろい場合は5センチ角になる程度に縦にも切れ目いれるといいよ

ぶつ切り は魚/肉を適当に5センチ角くらいに切るやつだよ 特にぬるっとした食材はたたきつけるように切らないといけないからぶつ切りというよ

乱切り は実もの野菜根菜適当に5センチ角くらいに切るやつだよ だいてい縦に半割してから台形・三角形に切りとっていくといい感じだが別に角切りでもかまわんよ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん