「焼き豚」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 焼き豚とは

2024-11-16

今日焼き豚は失敗だ

100g77円のアメリカ産ロースブロックを焼いて茹でてタレに漬けてタレごと焼いて煮詰めた

肉は臭みもなく良い感じなんだがタレが塩辛いだけでイマイチ

…これ書いてて気づいたがタレにニンニク入れ忘れてたわ

下ゆでのほうにニンニク入れたのにタレの方に入れ忘れるとは

風味が足りないのはスパイス不足とにんにく入れ忘れのせいか

あいいや、なんか別のタレ作ってつけながら食おう

2024-10-28

近代ラーメン史上最も重要店舗6選

ご当地ラーメンはたくさんあり、それらの発祥を書き出すとさすがにきりがないので、ここでは全国的に見掛ける、ないし影響を与えたと思われるラーメンに絞りました。

需要がありそうなら現代でも書いてみます

→書きました。現代ラーメン史上最も重要な店舗10選

来々軒東京

1910年創業醤油味のスープ小麦粉かん水使用した麺、具は支那竹焼き豚ネギと、いわゆる「昔ながらのラーメン」を提供し、日本最古のラーメン店とされる。1976年に閉店。

南京千両福岡

1937年創業創業者の出身地である長崎ちゃんぽんからヒントを得て、スープ豚骨使用したラーメン提供。ただし、このスープは乳化させたものではなかった。屋台からまり現在店舗を構えて営業を続けている。

三九(福岡

1947年創業。仕込み中に意図せず煮込み過ぎてしまった豚骨スープを試しに飲んでみたところ、予期せぬ濃厚な味に驚いたという。「白濁した豚骨スープ」という特徴を持つ豚骨ラーメンの源流と言われる。こちらも発祥屋台で、今は店舗営業中。

味の三平北海道

1950年創業味噌汁を元に工夫を重ねた末、味噌ラーメンを生み出す。ちなみに「客から要望があり、豚汁(ぶたじる・北海道なので)に麺を入れたのが最初」なる俗説は、二代目店主曰く「都市伝説」とのこと。現在営業中。

大勝軒東京

1951年創業。「ラーメン神様」こと山岸一雄が、中野店の店長時代、賄いとして食していたメニューブラッシュアップし、麺とスープが分かれた「特製もりそば」を提供する。これがつけ麺元祖とされる。

山岸一雄は、後に暖簾分けで東池袋に「大勝軒」を創業晩年は多くの弟子を取り、暖簾分け・出身店も多数輩出。「東池袋大勝軒系」と呼ばれる系譜を築く。

珍々亭(東京

1954年創業スープがなく、丼の底に溜まったタレと油を麺と絡めて食べる、油そば発祥店と言われる。ただし発祥は、国立市の「三幸」説もある(創業1952年と二年早い)。現在営業中。


追記

大勝軒は偉大だけど、それなら丸長じゃないか? 丸信、栄楽、大勝軒、栄龍軒はどれも丸長のれん会だぞ

大勝軒近代ではなく現代の方に入れるべきではないかと。近代の方としてはそこまで重要性が高いわけでもないでしょ。

そうですね。「丸長」をこちらへ入れて、「大勝軒」を現代に入れた方が良かったかも。

2024-05-11

anond:20240511081503

この件で「YouTuber始球式に呼ぶな」とかでYouTuberファンよりも民度いいんだ!って叫んでる焼き豚の惨めなことよ

2024-02-22

anond:20240220153725

いろんな書き込みを見て某アグーとの違いに引いてる。

サカ豚ってなぜこんなに攻撃的で余裕が無いなのか。

某アグーの場合焼き豚は彼を擁護しなかった。

状況によっては業界トップの戦力が強制的引退させられる危機であったのに冷淡ですらあった。

司法当局処分により一定の潔白が認められ、業界追放危機は脱した。禊として所属先と単年契約するかと思いきや、なんと彼は、より大きな契約を得て金満組織移籍した。元所属ファンはぼろ糞に彼を詰った。

移籍会見は通常華やかに取り行われるが、彼の移籍会見はお通夜のような空気だった。

焼き豚はその後の混乱も含めエンタメとして存分に消費した。

2023-12-28

anond:20231227152210

おまえが焼き豚であることはわかった

巣にかえれ

アニメ野球回とか野球アニメみてあーだこーだ勝手にいってろ

2023-09-02

anond:20230902193616

うん、びっくりした

サラダチキン自作派だけど、ほんと焼き豚みたいでこれは美味しい、しかも低カロリータンパク

また買う

2023-07-04

WBCで優勝したんで調子乗ってるのか?

焼き豚はこれだから・・・

2023-05-13

焼豚タコ糸を巻くな。タコに失礼だろ

タコ糸はタコを引っ張るための糸だろ

勝手焼き豚を巻くな

タコにもタコ糸にも失礼だろ

あと魔法瓶っていまや魔法でも瓶でもないから、魔法にも瓶にも失礼だと思う

他にもたくさんあって全部は挙げないけど、みんなちゃんとしてほしい

2023-03-24

anond:20230324103017

ありがと、今度やってみる。


追加で聞いてみたら...


ワイ

GPT-4,今日のお昼は何を食べたらよいですか?


ChatGPT

残念ながら、GPT-4は現在存在しません。ただし、私ChatGPTは、あなたにお昼に何を食べるかのアイデア提供できます


あなた今日食べるものについての好みや制限がある場合、それらを教えてください。そうでなければ、健康的で栄養価の高いオプションとして、以下のようなものを考えることができます


サラダスープフルーツを添えたサンドイッチ

野菜や豆、卵などを含むスクランブルエッグオムレツ

グリルチキンや魚、焼き豚などの低脂肪タンパク質

キノコトマトを添えたパスタピザ

カレーステーキ焼き肉などのプロテインを含む料理

また、あなた地域にあるレストラン食品店で、今日ランチセットやデイリーメニューを探すこともできます。それらを検索して、健康的でバランスの良い選択肢を見つけることができます

2022-08-10

野球専門用語多すぎ

それをニュースで平気で使うのの気がしれん

フルなんとかってなんだし

なんで平たい言葉表現せず専門用語をそのまま使うんだよ

野球国技から専門用語も知ってて当然ってか?偉そうに。そういう偉そうなとこが野球の(焼き豚の)気に食わないとこなんだよ。

それともスポーツコーナーになった瞬間関心ない人間ならチャンネルを変える方が常識なのか?

2022-07-02

生の鶏チャーシュー

チャーシューって焼き豚だよね。

焼いてるじゃん。生じゃないじゃん。

そもそも、豚じゃん。

2022-06-02

スゴイいいこと思い付いたんだけど

もしかしてキムチって調味料がわりにならない?

と言うのも、

キムチ野菜で、野菜キムチ炒め

キムチご飯で、焼きキムチ

キムチ牛肉で、キムチ焼き肉

キムチ豚肉で、キムチ焼き豚

キムチ鶏肉で、キムチ鶏炒め

全部これまっとうに美味しそうじゃない?

つーか今までキムチを単体でしか食べなかったことのもったいなさに気付いてしまった。

キムチといろんな食材を混ぜて炒めたら、

キムチ料理無限になるんじゃね?

冷静に考えたらキムチポテンシャルってスゴくない?

中華屋で取り入れたら良いのに!

絶対美味しいと思うし!

2022-05-06

店より美味しいとかは言わないけど、手間に見合うくらいの焼き豚レシピ

誰か教えて

フライパンのみでできるとなおよし

2021-12-06

anond:20211206123200

たれは甘く、焼き豚じたいはロース的な感じなので、ローストポークって感じで

美味しい処知ってる。つまり味はそんなついてないの。たれで加減できる

2021-08-27

個人で作るチャーハン具材でどうして中華調味料を頑なに拒否するのか分からん

料理系のスレッドチャーハンの作り方を聞くと十中八九具材焼き豚ネギと卵と塩コショウ醤油少々、お好みでラー油とかごま油っていうんだけどさ

鶏がらスープの素とか創味シャンタンないしウェイパァーとかそういった如何にも中華料理屋で提供されるような本格的なチャーハンじゃなくて作らなくてもその味がはっきり分かる、

チャーハンチャーハンだけど、ご飯をただ炒めて塩コショウで味付けしたようなのが中華調味料を使わないチャーハンより美味しい訳がないよね。

なのに料理系のスレッドを見渡すと必ず塩コショウ醤油しか入れないチャーハンを勧めてくる。

個人で作る分には美味しいのかは知らないけど、少なくとも万人受けする奴ではないよね。

タモリやしきたかじんチャーハンを作る時に味の素を使ってたけど、えっ今の自前のチャーハン推しの人はそういった中華調味料ないし化学調味料を使うと病気にでもなるのかな?

コショウ醤油チャーハンになる訳ないじゃん。

常識的に考えてよ!

2021-01-26

(1/25,26)ご飯の記録をすることにする ハウスジャックビルト どれみ#2,3

anond:20210118212922

1/25(月):2426キロカロリー

 朝:納豆キャベツ

 昼:サバカレーキャベツ

ミニドーナッツ

 夜:もずく酢、チーズウインナー入りのさばカレー焼き豚、肉豆腐

ハウスジャックビルド※1を見ながら就寝

26日(火):2114キロカロリー

1.9キロ20分でウォーキング

 朝:キャベツ納豆ご飯

 昼:サバカレー、鶏のから揚げ2個

ソイプロテイン(0.5杯)、みかん

 リングフィットアドベンチャー:下のプログラム2のAトレーニング

ホームトレーニーのリングフィットアドベンチャーレビュー #7 頻度とプログラム|すいーと|note

ホエイプロテイン牛乳

 夜:ごはんキムチモズク素、豚の生姜焼きおジャ魔女どれみ#を見ながら焼いた※2焼き鮭

月曜日は歩く気にもなれなかった。良い土日を過ごせた反動が来たのだと思う。いい土日を過ごすと月曜日のやる気がなくなる人だわ、俺は。

※1ハウスジャックビルト

https://www.youtube.com/watch?v=O2aqdBDyAuw&ab_channel=KlockworxVOD

およそ一か月ぶりの映画鑑賞

おジャ魔女どれみにどっぷりハマり、それはそれで最高だったんだけど、なんか非道徳な部分が満たされなくて、今日は心身が疲れてた。。

そんな中、これを見た。久しぶりに体に悪いものを思いっきり食べた感じ。けだるさの中に快感があるわー。

映画としてめちゃくちゃ格好いい。悪趣味だし、やってることは最悪なんだけど、映像キャラクター気品があるから飲み込めちゃう

最初に殺す奴がめちゃくちゃ嫌なやつだから、いざ殺すってなったときに「フゥゥーーーー!」ってなった。この爽快感を持っていた分、そのあと殺されるかわいそうな人たちは、共犯者みたいな罪悪感を持ってみることになるのよね。。つらいわ。。

面白かった!

※2おジャ魔女どれみ#の感想

第3話 眠っちゃダメぽっぷ見習い試験

doremi

大人になった今、赤ちゃん子供が育てることに対する恐怖心がかなりあるアニメだとわかったうえで「いや、やめとけよ!」って思っちゃう。だけど、だからこそ、得るものは大きいんだろうなって思う。暴言愚痴を言う人だって、その対象に対する愛情がないわけではない。むしろ愛情があるからこそ言ってしまう。「もぉ、泣き止んでよぉ~~」と言いながらも一生懸命子育てをするぽっぷを見てそう思った。ぽっぷとどれみの姉妹としての距離感いいね!

フラワーショップオープンしたときに、第1シーズン「第11早起き少女まりなと心の花たば」の花好きの女の子が出てきてほんっとうにうれしかった!まだ花を好きでいてくれてうれしいわ!

第4話 どれみはママ失格!?

doremi

この回は子供のころに見て強烈に印象に残っていた。 風邪を引き鼻詰まりがあるハナちゃんの鼻水をどれみが口で吸い取るシーンを子供のころに見て、「母親ってこんなに大変なんだ。。」って思った。

見返してもすごい良かった。ここまでの話の中でベストだ。親のやさしさと、だからこその厳しさを一番分かりやす理想的に描いていると思う。そういえば、第1シーズンは父が将棋をやってるから将棋好きな男の子など、父がメインになる話が多かった。第2シーズン子育ての話だから母親がメインになる話が多いのかな?性別で区切る色眼鏡でみるのは良くないな。時代の差を踏まえて、このアニメが描く親・大人を受け取ろう。

つーか、おジャ魔女が全員俺より大人に見えるわ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん