「砂糖」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 砂糖とは

2021-05-07

anond:20210507094739

塩・油・炭水化物の多いもの人間の脳は喜ぶようにできてる。だから脂ギトギトのラーメン流行ったりするんだけど。二郎なんて塩・油・炭水化物暴力だよね。

話それたが要は素材や調理法コストカットによるまずさを塩や油や砂糖を足すことである程度誤魔化せる。

味が濃いって言っても素材の味はほぼわからないでしょ?ほとんど塩と油と添加物の味だ。安くてそこそこ売れるコスパのいい食い物はみんなそんな感じ。

anond:20210506140734

ファミレスとかコンビニとかの食事というのは、味に広がりが無いんですよ。

味覚が一度に感じる味の種類が少ないと言えば伝わるかな。

単に、塩、砂糖、酢、油脂、その他アミノ酸のうま味成分、香り成分が混ざっていれば良いというだけじゃなくて、

その成分比のバランスや、食材にどれだけ空気が含まれいるか

でその料理の美味しさが決まる。

ファミレスとかコンビニとかの食事は、お世辞にも 芳醇な味わいと言えるものが少なくて、

単調で食べていてもつまらない。それが不味いということなんだと思います

2021-05-06

anond:20210506120039

それは「間違ったものでも砂糖を振りかけると大衆は正しいと錯覚してしまう」という話であって「恋愛工学が正しかった」という根拠にはならないのでは?

恋愛工学は叩かれて恋愛工学2.0しかない安原健太が称賛されるのがナゾ、というかあれで逆に腑に落ちた。結局恋愛工学的なるもの自体世間的に間違ってなかったんだとわかるし、そのなるもの自体を打ち破らないといけない。ちょっと砂糖ふりかけたら恋愛工学ですら褒め称えるのが世間様ってこと

anond:20210506112146

外食起業は基本地雷だと思うのだけど、

強制的にやれと言われるならもっと利益率が高いのを選択したいかなあ

利益率が低いのはチェーン店に勝てない

逆に言うなら、大手チェーン店として存在しているものと同じことをしてはならない

からいきなりステーキができる前ならステーキはまだ選択肢に含まれていた

が、それももう無理である

例えば、フランス料理のフルコースみたいなのは未だにチェーン店では存在しない

こういうのはアニバーサリーを祝うのが目的だったりもする

結婚や年齢を祝うイベントの方がメインだったりもするので、そこで利益率を上げられる

昼食が目的の客だったりすると、さっさと出せ、というのが再要求事項になったりする

払う金が少ないほどバカ舌なのに普段から苛々してたりもして味に五月蝿かったりもする

高い金を払う客は、もちろん高品質料理提供する必要はあるが、理不尽クレームも減る

不条理に急かされたりしないので、落ち着いて料理ができる

外食起業をするなら、普段から一日に客が何人入ったら食っていけそうかとか考える癖がほしい

例えば、必ず入店した客は一杯の珈琲を注文するとしたら、

珈琲の単価はいくらで一日に何人来れば自分は生きていけそうか、普段から考えるのである

例えば、珈琲の単価は一杯500円、20人で一日の売上は1万円になる

しかし、そこから光熱費や賃料などが引かれるわけで、そうなると賃料は避けたいところではある

一日20人固定客がいないと一万円にも満たないのである

そう考えると、日給一万円がどれほどありがたいか身にしみて分かるのである

珈琲の単価も500円と大手チェーン店に比べれば高い、高すぎると感じる

しかし、ここで下手に味とか豆とかで勝負しようとしてはならない

例えば、近所の老人が屯する寄合所みたいなものにしたいと考えるとして、

珈琲の500円は入場料、おかわりは安くか無料に、日持ちのする砂糖菓子などのつまみ

ボードゲームができるとか、昼間からカラオケなりジャズ演奏ができるとか、

結局のところ、飲食オンリーで生き残るのは無理だと考える

フランス料理に話を戻すと、フルコースならば一日の客は片手で数えるぐらいになるが、

1コースの値段はかなり高く設定しても許されるようになると思う

それから、こういう場合は完全に予約制になるわけで、とにかく席の予約を埋める努力をする

予約制になるといいところは、前もって必要材料の量が分かることもある

一日に20人客が来るぞ!と息巻いて、客がゼロだったら腐る食材無駄になってしま

自分家族が食べるにしても限界がある、だから廃棄するようになる

というか、大手チェーン店でもコンビニでも大量に廃棄している

大量に廃棄する業務従業員の心が病むことさえある

しかし、予約制になっていれば廃棄の問題は起こりにくくなる

粉もんをやれ、というのも日持ちがしやすいかである

もっとも、粉だって虫が湧くし、珈琲だって鮮度が落ちれば味が落ちるわけだが、

キャベツレタスなんかよりは遥かにマシである

と思いつくままに書いてみると、やっぱり外食起業する気にはなれないのである

しかし、ホリエモンなんかが言うように、だったらITというのも間違ってはいないが、

賭けた金が少ない分、売上は当然儲けも少ないのが世の常である

からお金が降ってこないかなあ…



あと、立地の問題あるかな

マクドナルドは駅から見える場所モスバーガーは駅からちょっと隠れた場所

みたいな話があった気がするが、飲食店で立地は非常に大事である

自分想像だが、マクドナルド一等地の賃料を払っているはずだから

そうなると、原価厨が原価の小ささを騒ぐが、売上のかなりは賃料で消えているのではないだろうか

から見えるマクドナルドなんて食事というより待ち合わせとか

何でもいいからさっさと食べたい、もしくは時間つぶしみたいな用途になると思われる

一方、モスバーガー珈琲の単価も高くなるが、駅からちょっと離れた隠れた場所で落ち着きたいとか、

そういう用途差別化しているように思われる

フランス料理のフルコースや老人の寄合所みたいな喫茶店ならば、

立地は住宅街の中でもなんとかなる可能性がある

行人クルマの騒がしいところで記念日を祝いたいという客はあまりいないと思う

店舗を出す商売は立地が本当にキツいと思う

客に入ってほしければ良い立地であるべきだし、その分賃料は跳ね上がってしま

起業するなら立地に左右されない業態がいい

おばあちゃんレシピ

そぼろ

ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む

フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下

肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる

砂糖を小さじ大盛り1杯くらい

みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)

しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい

汁気がなくなるまで炒めたら味をちょっとみて塩と胡椒を足す

卵一つに砂糖小さじ1くらい入れて冷たい鍋かなんかに投下

卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける

なんとなく固まってきたら火から下ろす

ご飯海苔を敷いて、肉と卵を半々くらいに乗っける

余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる

おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいか

野菜は多いほうがうまい

おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ

もう食べられないんだろな

2021-05-05

はてラボ人間性センター

回答結果

野球ソフトボールで、投手が1試合中を通して相手チームを無安打無得点に抑えることをなんという?

正解: ノーヒットノーラン

■有名な忍者四人組レオナルドラファエロ、ドナテロと、あと一人は?

正解: ミケランジェロ

■Bad Requestは400、Internal Server Errorは500、ではNot Foundは?

正解: 404

IT業界の著名エンジニア複数人所属希望を表明したはてなグループ名称は?

正解: サブテク

狂言附子」で「猛毒」といわれたものの正体は?

正解: 砂糖

自動的に元のページに戻ります

はてラボ人間性センターは、スパム対策のための認証提供する実験サービスです。

Copyright © 2001-2021 Hatena. All Rights Reserved.

anond:20210505104240

これ何か特定のもの念頭に置いて揶揄しているのだろうと思うけど、

抽象的に考えると普遍性のある問題なんだよなあ。

難しくて理解が難しいもの簡単説明することのできる人は人気があるけど、それって不正確なんだよね。少し前問題になった某YouTube大学()の歴史の話とか。

例えば、「砂糖も塩も砂である」と言ってしまうようなもの

いや、一理あるけどさ・・・。でも砂はねーだろ。ってなるでしょ。

難しいものは難しいんだよ。

それを難しく複雑なまま理解しようとするだけの謙虚さ、時間と心の余裕、といったものがないと理解ができない。でも一般人にそれを強いるのも酷なんだが、でも、その難しくも重要もの理解してもらわないことには社会ヤバイ・・・

そういうものってたくさんありますよね。

ITオンチ人間民間はおろか政府にまで多すぎて辟易することとか、何度も引き起こされるアパマンショック事件とか、いや可燃性ガス性質かい化学の基礎くらい覚えて????って思うんゴねぇ・・・

3.11から10年以上経っても放射性物質の基礎知識がない人間がいまだにいるとか(勉強しろよ)、1年以上経ってもいまだにCOVID-19の基礎知識がない人間がいまだにいることと重なって見える。

2021-05-04

anond:20210504151507

食べに行ったんだがコーヒー砂糖と間違えて塩入れてしまった

塩の容器なら塩と書いてて欲しい

一瞬俺の舌が狂ったのかと思ったわ

2021-05-03

ワイン人工甘味料を入れられたソムリエ「(本文へ続く)」

ワイン人工甘味料を入れられたソムリエ「甘みがあるが砂糖ではないな…人工甘味料か(ボソリ」

ワイン人工甘味料を入れられたソムリエ「このワインは本調子ではない」

2021-05-01

オートミールを買ってきた。大匙5と牛乳砂糖と水を入れレンチン

砂糖味の牛乳うまい


個人的には、全体に砂糖入れずに加熱後になにか甘いソースあんこみたいなの落として、甘くない牛乳粥with甘い味という食べ方のほうが好みである

食べ飽きるかどうかはこれから一袋食べてみて決めたい

鍋キューブのほうがいいかもしれん

2021-04-30

パナップルとりんごホワイトリカーに漬けた

1ヶ月ぐらいで飲めるらしいけど味をまろやかにするには3ヶ月は漬けたほうがいいらしい。

なので2本に分けてつけようとした。

するとタカラから瓶の半分ぐらいホワイトリカーが入っている「果実酒入門セット」みたいなのが売ってた。

それを2本かって、氷砂糖パナップル半分とりんご1個を1本づつ漬けた。

楽しみだ。

2021-04-27

それは砂糖か塩、もしくは味の素です。

信者砂糖水も塩で飲む

塩で砂糖の味が際立つ

2021-04-24

砂糖のうまさに気付いた。もう俺は駄目だ

すごいな、「砂糖の」で変換確定して、次に「うまさ」って打って変換したら検索トップに「甘さ」がきた。

今「うまさ」って打っても「旨さ」って出るのに。

なんだ、前後の文見て変換してくれてるのか。

やるじゃんGoogle日本語入力ちょっとプライバシー的にどうやねん感あるけど。

anond:20210424095341

玉子焼きは甘くする家庭があるけど、目玉焼き砂糖はちみつかけて甘くして食うって聞いたことがないから、やってみたら?

2021-04-21

にんべんのつゆの

とりあえず入れとけば美味しくなると思ってる

かんたんな炒め物もそうだし

煮物にんべんいれたあと砂糖みりんで整えればいい

たまごかけご飯にも醤油じゃなくてにんべんだし

あとカゴメ基本のトマトソースやばい

あれだけであの味作れると料理作ってる欲をかんたんに満たせてしまやばい

2021-04-20

ストレート紅茶飲むとめっちゃ渋いなあ

砂糖欲しくなる

日本以外の東アジアってグリーンティー砂糖入ってること多くてぎょっとするけど、よく考えたら普通なのかもしれない

2021-04-19

anond:20210419185204

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?


そういう理屈なら初めからそう言えば?としか

細胞ブドウ糖しか栄養にできないんでまず脳で考えるのをやめてもらうことになりますがよろしいですか

細胞ブドウ糖しか栄養にできない ならば まず脳で考えるのをやめてもらうことになります

この命題の中に増田の書いた理屈↓が省略されてるのを読み手想像させるのは無理でしょ。つーか俺は無理だわ。

そのりくつはおかしい と言って差し支えないレベルと思うし、控えめに言っても、論理が飛躍している。

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

しかもそれだけの理屈を並べても、こちらの理屈への返答としてはいひとつだし。なぜ「そして」できれいにつながると思ってるのか謎。

anond:20210419173916

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?

ロカボでも徹底的にやると腎臓壊すよ

果物ならOKとかいうえせロカボでみんなそのつもりになってるだけ

聞いてよー この4カ月間で

4キロも太った

健康診断までに痩せないとやばい

年末は冬服だったし、厚着してたんや

風呂入るの面倒くさくてシャワー簡単にしてたせいか、お湯張って浸からないとやっぱり体の代謝悪い

おまけにテレワークで座りっぱ、コーヒー砂糖いれてたのあかんくそが。

運動不足動画みて寝るだけの引きこもり生活はやびいなコロナ禍。

週1の出勤でさえ、運動不足

太ったちくしょー まじかよ

こんな太ったの抗欝剤のんでた10年前以来だ 

ショックで肉をブルブルクソクソ

2021-04-18

anond:20210417235450

砂糖麻薬と同じとか言い出してる輩どもはどうにからならんのか

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん