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はてなキーワード: 砂糖とは

2019-03-23

コーラ500mlには角砂糖15個分の糖分

ということは

コーラ一本我慢すれば

砂糖15個食べてもいいってこと?

2019-03-21

洗濯機を余計に回す増田ます和間にイケ世を聞く単せ(回文

おはようございます

休日の平日は何も書くことがないで同じみな1年で一番ネタの無い春分の日よ。

まあ何もない休日って言うのは逆にいいわよね。

今までが忙しすぎたのよ。

毎週毎週お出かけしてたし、

たまのこういう日はお出かけもせず

しっかり家で家事こなしたいわね。

洗濯機さなくちゃ!

いつもより多く回っております

って大道芸!染之助染太郎師匠

洗濯機を回したいところだけど雨なのがまたネックだわ。

せっかく出しバシーって干したいじゃない。

洗濯物を干すハンガー20しかなくて、

洗濯物は21枚あるという

洗濯パラドックス

この掛けられない干せなかった洗濯物はどうすればいいのかしら?

ってたまに洗濯するとき計算ミスするときがあります

まあお腹空いたので

先にパスタでも茹でるわ!

話はそれからよ。

うふふ。


今日朝ご飯

結構なんかしっかり寝ちゃった感じがしてスッキリ寝だめ貯金出来たかしらって思うけどまた明日も眠たいのよね。

眠眠打破的に週末までまた頑張りたいわ。

デトックスウォーター

ミカン最近たくさんあるので、

ミカン炭酸水で割って飲むのが便利です。

たまに甘みが欲しいとなるとハチミツインしたりしてます

よくさ塩分は1日何グラムまでって健康指標ってあるじゃない、

これ以上摂りすぎたらダメですって言う、

砂糖にはこれないって知ってた?

よく炭酸清涼飲料水なかにはほらこんなに角砂糖が入ってますって言うイメージよく見るけど、

500ml1本に60グラムとか入ってて角砂糖の形で見るとちょっと引くやつ。

こんなに入ってるのねーってビックリするけど、

1日何グラムまでしか摂っちゃダメですって砂糖指標はないって最近知ったわ。

今までなかったのかよ!って

どうりで砂糖摂りすぎるわけだわ。

私じゃないのよ砂糖摂りすぎなのは

世間一般のはなしよ世間一般の。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-03-20

コーヒーを軽々しく勧めないで!「カフェハラ」ですよ

 来客に対して突然酒を勧めることなど、ありえないだろう。お互いのことをある程度理解したうえで、「お酒は飲めますか? 親睦も兼ねて飲み会などいかがですか? お車は乗らないですよね? 」などと互いに細かく同意を取り、酒席では飲ませすぎないようにするのが酒の勧めかたと言えるだろう。しかし、コーヒーは違う。初対面であっても問答無用で勧めてくるのだ。ある程度気心の知れた仲なら断ることもできるだろう。「先ほど自販機で買って飲んだから」「利尿作用トイレに行くことになるから」「カフェインを摂るとイライラする」「頭痛や腹痛になる」「心拍負担になる」「今日下痢気味なので、胃腸負担をかけたくない」「今はリラックスしたいので、カフェインで脳を興奮させたくない」などと正直に言えばよい。しかし、初対面の相手にこのようなことを言って断るのも失礼だろう。勧められたコーヒーの扱いはマナー問題として語られることはあっても、健康問題として語られたことは無いだろう。「アルハラ」は社会問題として定着したが、「カフェハラ」は問題にもされていないのだ。

 エナジードリンクのような高カフェイン飲料ではなく、コーヒーときカフェインで大げさかと思われるかもしれないが、そんなことはない。カフェイン摂取許容量は個人差が大きいので日本では設定していないが、カナダ保健省では一日当たり最大400mgとしている。これはコーヒーだとマグカップで3杯の分量である。(参考:食品に含まれカフェインの過剰摂取についてQ&A ~カフェインの過剰摂取に注意しましょう~[厚生労働省] https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000170477.html

 健康のために、コーヒーは1日3杯までにするべきだといっても過言ではない。そのうちの1杯を軽々しく勧めていいのだろうか。カップが空になったからと言ってさらにおかわりの分を置いてもいいのだろうか。もちろん、お茶出しする人は悪気があってのことではなく、もてなしの気持ちとしてやっていることだと重々承知している。しかし、もてなすのなら、コーヒー砂糖ミルクを入れるかを尋ねて炭水化物や脂質(1日の摂取許容量に比べたら微量だ)の摂取に気を配ることよりも、カフェイン摂取のものに気を配ってほしい。

 これまでコーヒーを勧めることの害悪を語ってきたが、これからは私が希望とするお茶出しについて述べる。まず、単純にノンカフェインまたは低カフェイン飲料を出してほしい。ほうじ茶麦茶、あるいはカフェインの無い(少ない)紅茶が良い。カフェインレスコーヒーというのもあるようなので、それもいいだろう。しかし、人により場合により、カフェイン摂取して眠気を覚ましたい時もあるだろう。お茶出しする側でも「退屈な会議でうっかり居眠りをしないように」と考えているかもしれない。そこでもう一つ提案したいのが、カフェインの有無を選択できるように提供することだ。具体的には、カップにお湯だけを入れて、スティックコーヒーお茶のパックを別に用意すればよい。こうすれば、各自カフェイン摂取量をコントロールすることができる。

 ここまで読むと、筆者はよほどコーヒーが嫌いだと思われることだろう。カフェインに耐性が無いのだとも。だが、そんなことはない。モーニングサービスのある喫茶店コーヒーを頼み、トーストゆで卵と一緒に味わうのが好きだ。漫画喫茶へ行けば、3時間ほどでコーヒーを4杯ほど飲むこともある。しかし、夕方以降から就寝前の間にカフェイン摂取するのは、眠りを妨げるから嫌いだ。それ以外でも自分意図に反してカフェインを勧められることも嫌いである。

 酒豪と言われるほどの酒好きでも仕事前に酒を飲むことは無いし、仕事以外の時間でも常に酩酊状態を維持しているわけではない。アルコール摂取とその効果個人差が大きいので、酒を飲む時間や量は各々が管理していることだろう。しかし、コーヒーは違う。食事や間食などと共に用意されるだけでなく、来客対応会議肉体労働後の休憩時間仕事終わりのねぎらいなど、様々な場面で勧めているのだ。まるで、社会人類に対し、カフェイン中毒状態の維持を強要しているかのようだ。これはおかしい。アルコールと同様に、カフェイン健康に対する影響は個人差が大きいので、軽々しく勧めるなどの「カフェハラ」をしてはならないのだ。私が望むのは、カフェイン摂取セルフコントロールできるような社会である

2019-03-19

果実酒を飲み比べたくて税務署にきいてみたんだけど

知人と自家製果実酒の話をするうち、持ち寄って花見を兼ねた品評会をしてみたくなった。

自家製果実酒かわいい。漬け込む果物や酒の組み合わせは星の数ほどあるし、氷砂糖割合や漬け込む期間によっても味わいにかなり差が出てくる。短めの漬け込みならフレッシュ季節感を楽しめるし、長い間熟成した果実酒アルコールの刺激臭が影を潜め、きらめくような芳醇な香りがたまらない。自分好みに育てた果実酒を自慢してみたくもなるし、よその秘蔵っ子もぜひ味わってみたい。

しかし酒といえば酒税法。世はSNS大炎上時代、うっかりして何かの拍子に炎上する事は避けたいので、まず軽くググってみた。すると、「酒税法上、果実酒家族以外に飲ませるのはNG」「政府見解により知人への無償提供OK」の二通りの解釈に分かれているようだ。

家族以外はNG」の根拠国税庁通達によるもの(第43条第10関係2)。みなし製造適用外とされるのは、家庭での「同居の親族」が消費するためだけとされている。

「知人への無償提供OK」の根拠衆議院第166回国会での質問389号への政府からの答弁書によるもの。みなし製造適用外とされた果実酒無償で知人に提供するのは、販売ではないため違反ではないとされている。家飲み用に作った果実酒は、無償でなら親族ではない知人にあげても良さそうに見えるが、やっぱり炎上が怖いので、東京都の某税務署に問い合わせをした。結果はNGだった。

理由としては、第43項10項及び11項に対するみなし製造適用外は前述の通り、同居親族の消費目的に限ると通達されているが、政府から答弁書にある無償で知人等に提供する事は12違反ではない旨についてはまだ通達がされていないため、違反になるそうだ。

この答弁書2007年6月に発行されているので既に10年以上経っているのだが、政府合法判断したけど現場通達として降りていないので違反にしています通達が出ないと税務署としても対応ができない、との説明だった。(回答してくれた担当者も、答弁書確認できたんだけど…と困った様子だった。まあ現場とはそういうものだ、全国の担当ごとに異なる見解を出すわけにもいかないだろうしね)それなら早く通達を出してほしいものだが、既存法律運用変更に10年以上かかるのってよくある事なのか?

またそもそも前述の通達12項に触れていないのだが、この通達根拠12違反とはそういうものなのか?

早く通達出してほしいって要望とか、こういう疑問とか、どこに出せばいいんだろう。

せっかく政府からOKって明言されてるのに、10年も悪い事扱いにされているって、とても残念だ。

追記

とはいえ、さすがに10年間放置されているというのはおかしくないかともう少し調べてみたら、そもそも前述の通達は、発行日から見るに例の答弁を受けて作成されたもののようだ。それなのに知人への無償提供への12違反根拠とするのは本末転倒だし、税務署担当の人の状況説明とも異なる。もう一度きいてみようと思う。

2019-03-17

墨汁に砂糖を入れてしまった

はぁ~~~~~

2019-03-14

anond:20190313205419

雪の宿な

子供の頃は雪の宿の白い砂糖部分だけを先にかじり取って食べてから残ったせんべい部分を食べていた

大事大事に食べていた

大人になった今ではそのまま無造作にヴォリヴォリ食べてしまってなんか悲しくなってしま

アーモンドチーズいりこ?)がのっかったちっちゃいせんべいみたいなやつも上にのっかったチーズ部分だけを前歯でそぎとって食べていた

オレオみたいにビスケット2枚でクリーム破産であるやつも開いてクリームだけなめとってからビスケットをちびちび食べていた

子供の頃は貴重だったんだ

今ではそのまま無造作に食べちゃってるなあと時々思って、贅沢になれきってしまった自分がたまにイヤになる

2019-03-13

甘塩っぱいせんべいが苦手

おばあちゃんぽたぽた焼きとか、白っぽい砂糖(?)がついたやつとか

ちょっとした集まりで食べるお菓子でもあまりがちなので、絶対苦手な人が多いと思う

まずいのってフジパンだっけ

うちのおやがいつもここのパンはまずいっていってたとこあったけど

昨日買ったフジパン林檎のフィリングってやつがクッソまずい

林檎のフィリング全然入ってなくて、砂糖の味しかしない

全体にザラメみたいな砂糖がドバドバ付着してるせいだと思うけど

これただの砂糖パンじゃんって感じ

商品名詐欺

2019-03-10

ピックルスのキムチ風味のカップラーメン

うわー…

あの甘くてなんともいえない、辛酸っぱい漬物なんて食えねーよダシと甘味料ぶち込めという日本漬物ダメな感じが再現されてて、

おねだん相当にキムチチゲ味はするのだが、残ったスープを飲むのが憚られる

たいへん健康配慮したカップ麺でいいと思う

フォローになってないけどピックルスのキムチ別に嫌いじゃないよ加熱料理向きだし豚キムチ砂糖入れて作る派だし

2019-03-08

anond:20190308124348

そう!砂糖も入れるか悩んだけど、入れないと味無いよね。ごめん。

母さんは独り占めしてよく食べてるよ。元増田にやってみて欲しい。

anond:20190308122653

砂糖砂糖忘れてる!

葛湯っぽいものができるんよ。濃いめに作って冷やす水まんじゅう

水の代わりに牛乳で似てシナモンを振りかけてもウマイよ。

2019-03-07

anond:20190307112443

はてなー馬鹿なので「懐かしのテキストサイトっぽい文体」「著者が女」という砂糖がまぶされていたので

表面だけ舐めて甘い甘い旨い旨いって言っちゃったんだ

そして一度肯定モードなっちゃうとはてなエコーチャンバー効果によって

絶対肯定異論反論認めない同調圧力が発生するんだ

2019-03-05

anond:20190305221038

いや温度砂糖の量もわりと制限されてると思うが…

冷たいボタンのチョイ押しで氷がちょっとだけ出るみたいな裏技があるとしたらそれはたぶん君んとこだけだ

2019-03-03

anond:20190303135647

ベリーバターのいい香りがして、お砂糖の焦げる幸せ極致だニャ。

🐶は本当にすてきな動物。幸あれ。

anond:20190303095507

砂糖

お塩

醤油

お酢

ソース

味噌




なんでお胡椒って言わないの?

これからお前らお胡椒料理に使うの禁止な?

[] #70-3「パンジャム事変」

この学校食堂普通である

何を持って普通と言うべきかなんて知らないが、ともかく普通なんだ。

不衛生というわけではないが、綺麗と評するのには無理がある内観。

カウンターに貼り出されるメニューは、ちょっと離れた場所から見るだけで全部読める。

首を動かす必要すらなく、全てを視界に捉えることが可能だ。

そして料理の見た目は精彩さを欠き、味に至っては繊細さの欠片もない。

栄養バランス

そんなの“自己責任”さ。

食堂を利用する生徒の半分はそう答えるだろう。


そんな食堂の人気メニューも、これまた普通だ。

1位は唐揚げ

2位はハムカツ

3位は細切りフライドポテト

4位は素ラーメン

5位がカレー

揚げ物がトップスリーである

そして察しの通り、この三銃士サイドメニュー

メインの料理とは相互関係にある。

例えば4位の素ラーメンに放り込めば、若者飽食に応える「揚げ物が入ったラーメン」が完成する。

から滲み出た油はスープに溶け込み、そのスープを衣が吸うという循環システム

コショウをかけて麺と一緒にすすれば、別々に食べるより何倍も美味いという幻覚をもたらす。

或いは、5位のカレーに乗せてもいい。

具があるのかないのか良く分からないカレーは、「明らかに具のあるカレー」に生まれ変わる。

飯とルゥの配分に苦戦しながら頬張れば、「1+1=2」という真理に辿り付けることだろう。


だが今回、俺が求めるのはラーメンカレーではない。

パン―――より厳密にいえばコッペパンだ。

生徒の間ではあまり評価されていないが、このコッペパンは割とちゃんとしている。

なぜなら、そこそこ有名なパン工場で作られたものからだ。

甘さも塩気もないが、ほのかに感じる小麦香りは食欲をかき立て、素朴な味は期待を裏切らない。

バターが塗られていないため艶はないが、しっかりと保たれた楕円形によってパンは輝いているように見える。

トッピングは多くないものの、マーガリン生クリームチョコ粒あん、いくつかの惣菜があったりと要所は抑えていた。

更にはサイドメニューで応用が利くので、その可能性は数倍に膨れ上がる。

そんなわけでコッペパンは人気こそ上位ではないが、安定した需要のある公務員だ。

時々、無性に食べたくなってしまう人もおり、かくいう俺もその一人だった。

特に、その日は月に一度あるかないかというコッペパンモード突入しており、加えて空腹にも襲われている。

頭への栄養が不足しているせいもあり、わずかな理性で押さえつけているのが現状だ。

レポートのこともあるし、早くコッペパン補給したい。

俺は焦りを表に出さないよう意識しつつ、平均速度で歩行しながらカウンターに向かう。


とりあえず、たんぱく質が欲しいかハムカツとタマゴは外せない。

それに糖分も欲しいから、シンプル砂糖だけまぶしたやつを……小豆マーガリンもいっておくか。

いや、生クリームチョコカスタードにしよう。

それを口当たりのよい牛乳で流し込めば申し分ない。

近々訪れる未来シミュレートし、自分の口内に唾液が分泌されていく。

早く、この唾液を有効活用してやらねば。

はい、ご注文どうぞ~」

唾液が溢れないよう気をつけながら、俺は注文を口にした。

「オバチャン、コッペパンください」

はいはーい、ちょっと待ってて」

(#70-4へ続く)

2019-03-02

anond:20190302173040

やっぱそうなのかね

砂糖の甘さが濃いきつねでそうなるのか

うどん出汁レシピ

・薄口しょうゆ 大4(または濃い口大2+塩小1)

みりん小2

砂糖小2

これをだし汁800と合わせて煮立たせてから肉を入れる(肉を入れないと旨味が少ない)

これが今のレシピなんだけど普通うどん屋うどんって肉うどんじゃなくても出汁あまいよね?

出汁が今は800ccの水に昆布10gいりこ10g冷蔵庫で24H水出ししてるのだけど

肉を入れないとうどん屋の味にならない

うどんで甘いやつって肉なしでどうやって作るのだろう

JK砂糖水口移ししてもらったら効果あるとか言い出すんだろ

お前らはそういうレベルからずっと騙され続けるんだよ

anond:20190302122140

ただの砂糖水処方されてお薬ですよーって西洋医学ナメてるか人のことバカにしてるとしか思わんだろ

だいたいホメオパシー科学的に意味がないと言い切られてんのにまだやってんのはアホの極みだろ?これを読め

http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-21-d8.pdf

2019-02-28

anond:20190228015341

みりん砂糖の代わりにつかうとはなんとも贅沢な。

というか代わりにはならない。役割が違うのだから

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