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はてなキーワード: ウナギとは

2022-08-07

anond:20220807102437

来年も贅沢に、ウナギ丸ごと一匹つかった豪快な鰻丼が食べられるといいなってくらいには、

地球未来をことを心配してる。

いつでも好きな時に鰻丼食べられないのは、マジ、つまんないって。

2022-08-05

最近食べなくなったもの

サバサンマイワシなどで魚油摂取してれば、ウナギを食べたいという気分にもならない。ナマズは脂が乗ってないから違うと思う。

環境負荷が高い。値段も高い。身体にもあんまりよくない。豚肉鶏肉で十分だし健康にもよい。ていうかA5和牛みたいな霜降り脂だらけの肉は見るだけで気持ち悪い。

食べ頃を見極めるのが面倒くさい。酸性度が高いものは歯にダメージがある。ビタミンCが欲しいならサプリでよい。

いわゆる袋麺。食事の用意が面倒な時はカップラーメンでいいし、立ち位置中途半端すぎる。あと油が身体に合わないのか、下痢する気がする。

食べようという気がしない。糖と油の塊にしか見えない。

2022-08-03

anond:20220803143908

美味しいウナギを食べさせてくれたらしっくりきそうな気がする

2022-08-01

[] 2022

anond:20210812210454

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

うな一(うなっち

うないちだとばかり思ってたけど”うなっち”ってルビがふられてたわ

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品2枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

内容量について製品1枚(標準115g)当たりとなっていたのが2枚(標準115g)当たりとなっているようだ。

2021から2枚入りであり、去年の写真を見てみるとパッケージでは2枚と書かれていたようなので、サイト上の誤植だろうか。

評価
味:B

2021年の段階で既にそうであったようだがかなりうなぎっぽい

温めるとちょっとケミカルな不自然さは今回は感じなかった

やっぱりウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D+

相変わらず箸を入れると団子汁の団子みたいな切れ方をする

舌で潰れてペースト状になってしまうことはなかった。もしかして2021より硬くなってる?

2021年次は単に温め過ぎただけかもしれない

大き目の魚の身っぽい歯ごたえがあったので+

食べた後の不均一な歯ごたえは大事な気がする

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

これは2021から全く変わらず

値段:C

東急で328円

感想

2021とほぼ同じ。

味はほぼウナギ。食感においてプリプリ感と不均質性が欲しい。

不均質性は2021と比べてちょっと上がってた気がするが気のせいかもしれない。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか、原材料に書かれている「魚肉」とは何か、が気になる。

2022-07-26

anond:20220726170709

でも、その1年間に奥さんには黒いウナギが何本入ったことやら・・・おーん?

うなぎ離婚

毎年、妻がうなぎ食べたいって言う。

でもそんなお金はないし、稚魚違法ルートから入ってくるんだよ、偽装されたウナギなんて食べちゃダメだと言い聞かせた。

すると、「あ、そうか、じゃあ離婚しよう」と提案された。

なるほど仕方ない、確かにそれもありだなと思い、私たち財産分与をしたあと、離婚した。

その後、私は多大に抱えた借金のために、破産した。

今年の土用の日、元妻からLINEが来た。

あなたうなぎ、食べる?」

私は「待ってました!」と返した。

ようやくこの生活も終わる。再婚してうなぎをたらふく食べよう。

妻に名案を閃かせてくれた、偽装されたうなぎを。

なぜお馬鹿さんなはてなー庶民統一教会にもウナギ絶滅にも関心がないのか理解できないのだろうか?

 

2022-07-25

anond:20220725151516

ウナギ養殖場かば焼き工場が集中する福建省のある業者は、この2年間で対日年間輸出量が3千トンから700トンまで減少。

主要販売先を日本から中国国内に切り替えた。

こんなニュースがあるように、既に日本ウナギの最大消費国ではなくなったのね。

日本人がウナギを食べるか食べないか?だけでウナギの命運が決まる状況にあれば、みんなウナギを食べない様にしようって大騒ぎするけれど、

今となっては、もう日本人が食べようが食べまいが、影響はほとんどでないレベルにまでなってしまった。

大手チェーンやスーパーでもウナギは売るけど、結構なお値段になってるから、どうせ食べる人も限られてくるだろうし、

今更日本ウナギを守ろう運動しても、影響力はほぼゼロなんだ。

2022-07-24

ステマをわかりやすく見抜く方法

これはウナギ業界ステマだと思うけど、

日曜日の8:00にツイートしてバズらせる → 日中スーパーで余ったウナギを消費させる目的

・以下のような都合の悪いツイートレスしない(隠ぺいする)

・隠ぺいしつつ、ウナギの消費に結びつくようなリンクを貼る

「秘伝のタレ」は独自細菌が効いてくる発酵食品からではないですか?

https://twitter.com/onisci/status/1550975435864821760

anond:20220723204545

「そのウナギ近海ものなんで中国産とはモノがちがいますよ。お値段だけの価値絶対ありますよ」

かな、日程的に

2022-07-23

anond:20220723232119

嗜好品からな天然ウナギ

1匹10万円でも売れるようなもの絶滅し得ると思うわ

anond:20220723171901

そもそも論として、うなぎ絶滅させることは不可能だよ。

というのも、絶滅寸前になる前に経済的に採算がとれなくなって、ある時点から誰も獲らなくなる。

世界中を探して最後の数匹をつかまえるなんて到底無理だからね。

もっともそうなる前に、人類ウナギを禁漁にしてしまうだろうし、ウナギ屋も鰻丼も文化として停止してしまう。

誰もウナギを食べなくなると、自然ウナギは増えてゆく。

あまったウナギのタレの使い道

ご飯にかけて食べる



これしかない。

人生非情である

ウナギって気色わるーいですよ

ウナギ喜んで食べてるそこのアナタ

ウナギって気持ち悪くないですか?

黒光ってて、ぬるぬるしてて、ニョロニョロ蛇みたいに細長くて、気持ち悪い要素しかなくないですか?

蒲焼きって体を引き裂いて中身を反転させて表に出してますけど、人間で考えたらグロすぎますよね?

なんでそんな風にするのか?

答えはウナギの外見がもともと気持ち悪すぎてそうした方がむしろグロくなくなるからなんですねー。

今度うな丼出てきたら、まずひっくり返してみて?グロいから。

あれほどSDGsを強弁していたパパが鰻屋さんに連れてってくれた

ショック😨

ウナギ絶滅寸前だから食べちゃ駄目でしょ😡

口では格好いいこと言っても結局行動を伴えないんだね😫

anond:20220723171901

質問2】「食べられているウナギの半分以上は違法ウナギ」ってホント

藪をかき分けて川に降りていく姿

奄美大島での調査を行う海部さんら研究チーム

結論からお伝えすると、本当です。その年によりますが、国内養殖されているニホンウナギのうち、半分から7割程度のウナギが、不適切に漁獲・流通したシラスウナギから育てられています。前提から順番に説明していきますね。

まず、人間が食べて消費するスピードが、生物子どもを産んで増えるスピードを超えてしまうと数は減少してしまますニホンウナギが減少しているということは、消費のスピードが、ニホンウナギが増えるスピードを超えているということです。このため、食べる量を抑制するとともに、ニホンウナギ健全成育できる環境を取り戻す必要があるのです。

ニホンウナギの完全養殖研究所の実験成功しているものの、莫大な費用がかかるため、商業的な利用にはまだ時間を要します。流通しているすべての養殖ウナギは、海洋の産卵場で孵化した卵からまれ子どもウナギシラスウナギ)が沿岸域までたどり着いたところで捕獲され、養殖場で大きくなったものです。シラスウナギ捕獲は各都道府県管理され、およそ20cm以下のウナギ捕獲は禁じられており、全長約6cmのシラスウナギはその規制対象に含まれています

養殖のためのシラスウナギ捕獲には、都道府県知事の特別採捕許可を受ける必要がありますしかし現状では、無許可で行う密漁許可を受けた漁業者の過少報告(無報告漁獲)などの違法行為により、半数程度が不適切流通していますさらに、国外で漁獲されたシラスウナギが輸入される際も、原産国から密輸されている可能性が高いと考えられています

シラスウナギ高値取引されるため、密漁密輸・無報告漁獲が発生するわけですが、それによって現在では、シラスウナギの漁獲実態が掴めなくなっていますニホンウナギの正確な数字が掴めなくなっているため、持続可能な消費限度を設定することが難しくなっているのです。https://sdgs.yahoo.co.jp/originals/63.html

anond:20220723101759

既にウナギが高くなりすぎて、手が届かなくなりつつあるので。

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