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はてなキーワード: ほんだしとは

2021-09-15

たまごスープ

シャンタンもしくは味覇だけでももちろん美味しい



ほんだしを入れるとお店の味になってもっと美味しい

2021-07-06

anond:20210706201231

天かす入れるんだったら梅昆布茶よりほんだしの方が良くない?

もう最初提案と別のメニューなっちゃったね。ごめんね

2021-06-30

anond:20210630094550

東北出身の私、お雑煮が豪華すぎて再現するのが辛すぎる

愛知出身の夫、お雑煮ほんだしとしょうゆで味付けして餅と適当な葉っぱ入れるだけ

これ楽じゃん!とあっさり愛知式を受け入れて正月ゴロゴロするようになった

2021-06-01

弁当作りが1ヶ月続いた記念

コロナの影響で色々ありましてお弁当を作り始めました

絶対無理!!!!と思ってたけど1ヶ月続きました!!!!偉い!!!

以下自分を褒める備忘録です

食べるスープおにぎりパン元気があったらサンドイッチメニューを固定したのがよかったのかもしれない

お湯にコンソメ中華しかほんだし入れて塩振ればスープの味になるし、保温調理で肉だけ火が通ってればあとは勝手に柔らかくなるので調理時間10分でもまあ普通に食べれるものができる

保温調理はすごい、鶏肉とか普通にスープにするより柔らかくておいしい

そして野菜ももりもり食べれる!スープジャーにはえっ私1人でこんなに食べるの………?ってぐらいいっぱい詰まります

炒めた具に小麦粉振りかけて牛乳で伸ばしてクリームスープにするのもよい スライスチーズで濃厚にするとおいしい

トマト缶を適当に小分けにして冷凍しとけばレンチンしてコンソメスープに突っ込むだけでミネストローネ的なものもできる

あと冷凍餃子は神だし冷凍豚汁の具もありがとうごぼうのささがきとかめんどいよね〜〜やってくれてありがとう〜〜豚汁の具一から揃えようと思うと一人暮らしだと余りが中々使いきれないんだよね

ソーセージベーコンありがとう

そして象印ありがとう 

あと単純にその日食べるもの自分で選べるのがよい

料理したい欲が解消されるので夕ご飯の爆食いも抑えられる

不満点はスープジャーのパッキンの匂いが取れないことと冷凍海老を保温すると食感が微妙になること、あとスープジャーで生米からリゾット結構むずいこと、普通に失敗して生米食べる羽目になった

まあでも飽きるまではお弁当生活頑張って続けるぞ〜〜

2021-05-07

anond:20210506235556

まず材料を買うことから考えるんだ。

a)買ってきた材料を1品で使い切らない。煮炊焼炒蒸などの別カテゴリの品に副材料として流用する

b)だしをなんとかする。ほんだし以下あの手の品はダシの味がついても匂いが弱い。自分でだしを引くと香りがいいので温野菜にダシぶっかけて塩少し足すだけで立派なおかずになる

2021-04-28

振るだけスパイスが軒並み塩辛

お前スパイスだろ!塩は抜けよ!そこで笑ってるコンソメお前もだ!ほんだしちょっとここ座れ!

2021-04-22

昭和の家庭世代の食事

はてなのメインユーザの年齢層だと親世代だろうか。花柄ホーロー鍋を使っていたような世代

ほんだしアジシオを駆使して、独自食文化を築いた。

家電が発達し家事業者必須では無くなったが、働きに出るというのは貧しい家だと表明しているようなものだったそうだ。そのためレースを編んだり、凝った料理を作ったりした。

ロールキャベツはその代表で、手間がかかっている料理食卓に並べるという目的のために、日本だけで流行ったそうな。

の子供、はてなのメインユーザ世代では、おばあちゃんちのごはん茶色で嫌だったが、大人になってから無性に食べたくなるなんて話がある。だが親世代はあまりそうは思わなさそうだ。

かになっている実感があり古いものを厭う。しか歴史的に見れば、最も貧しい食文化を好んだ世代だとも言える。化学調味料世代だ。

それともその世代でも、年を取れば自然派になったりしたのだろうか。うちの親は年寄りになる前に亡くなってしまったので知りようがない。

2021-04-10

味噌汁があると体に悪いもの食べたい欲求が抑えられる

カップ麺食いてーとかポテチかじりてーとか、そういうのは多分塩気が欲しいのだと思う

俺はのり弁とカップヌードル醤油味の組み合わせが最高に好ましいと思っていたのたが、カップヌードル味噌汁に置換すればもっとうまくて滋養があることに気がついた。カップヌードルは単体で食うものであって副菜として食うものではない。

お椀にほんだし鰹節一パック入れてからお湯を注いでティースプーン一杯ぶんの味噌を溶いて入れるともう味噌汁だ。

具とかいらん。出汁味噌の味がする熱いお湯でけっこう。お前らもやってみろ

追記

塩気と一緒に余計なカロリー炭水化物とかを多かれ少なかれ摂取ちゃうカップ麺とかポテチよりかは具なし味噌汁の方がまだ安心だし満足度も得られるよねって話だよ!バカ!具があるといいのは当たり前だけど即席のもので済ますぐらいめんどくさがりなら具なしでもいいよっつってんの!

なんでそんな読解力ではてブなんてやってんだよ!

2021-03-06

anond:20210306200142

増田さんのトマトソース🍅を深めのフライパンに入れて、

ニンニクチューブ乾燥してるのでもいい)

オリーブオイル

コショウ

鷹の爪

パルメザンチーズ→これは最後

で、なんとか味が整わないかな?

ほんだしには塩入ってると思うので、さいごに塩で調整。

もしあるならツナ缶とか、

ベーコンくらい入れれば、塩はいれなくてもいいかと。

2020-12-04

anond:20201203052502

ある料理を作るためにどんな素材や工程必要か、みたいな感覚自体は悪くないんだけど

逆に、この素材をどう調理すると何になるのかを考えると良さそう。例えば肉ジャガイモタマネギニンジンを使う料理…と想像すると、ルーを入れればカレーになるし、ほんだしと酒で煮込めば肉じゃがになる。コンソメを入れればポトフ

たぶん元増田はかなりの完璧主義者なのかなあ、と思う

2020-11-10

ほんだしってなんなの

あれといただけのお湯がなんであんなにうまい

だしってなんなの

宇宙神秘

2020-10-11

洋食スープ

洋食スープをどうしたらいいかからない。自炊して家族と食べるときの話。

正直料理は全く得意ではないけど、さすがに毎日買ってきたものだけで済ますのはしんどい幼児もいるので可能なら自炊する。献立を考えるのが面倒なんだが、以前妊娠中に糖尿病リスクが高いと指摘されたのでなるべく品数多めにすることで雑にバランス取るようにしている(今現在食事制限はなし)。メイン、汁物サラダ、余裕あれば副菜プラスという感じ。漬物とか、ご飯進む系のものは控えている。

和食は良い。味噌汁という王様がいる。大体何を入れても良いし、簡単で美味しい。殊更に炭水化物脂肪プラスしなくても美味しいというのが尚良い。一汁三菜献立もやはり和食だと組み立てやすい。

中華場合普通だと鶏ガラスープの素とか使うんだろうけど私は手抜きで創味シャンタンを使っている。これも万能だ。入れるだけで完全に味を支配する。具材バリエーション味噌汁ほど多くないが、卵やワカメなど単品だけでもなかなか行ける。というより私が創味シャンタンの味を好きで単調なメニューでも満足してるだけで、他のものを入れても普通に美味しいのではないか

そして問題洋食。これは難しい。おそらく和食味噌中華鶏ガラスープにあたる基本のスープの味はコンソメだと思われる。しかし、市販コンソメの素に味噌汁気分で適当野菜を入れても「ん?」となることが多い。量が足りないのかと増やしてみると、途端にしょっぱくなったり。レシピを調べてみると大体ベーコンソーセージ等を入れていることが多い。つまり、別途旨味を追加する必要があるということだ。まあ味噌汁にも出汁必要だけど、私はほんだし使ってるしなあ。ベーコン入れてもいいけど具の一つが肉で固定なのは少し抵抗がある。

唯一発見したのがオニオンスープ玉ねぎバターで炒めたあと、コンソメと水を追加して煮るというもの。これは美味しかった。しか洋食だとメインもバターを使ってたりするので若干しつこい。

他のスープはというとビシソワーズポタージュミネストローネなど色々ある。どれも美味しいが、手作りするには手間だ。「よーし、今日ビシソワーズにするぞ!」という気概を持って料理する日があっても良いが、メインは決まってるけど汁物まらないなーどうしようとか思いながら作るものではない。少なくとも私にとっては。

おそらく洋食(という言い方も変かもしれない)におけるスープ立ち位置汁物じゃなくて食べ物であって、だから適当な汁に野菜浮かべとくみたいなレシピあんまりないのかなと想像している。

というわけで洋食スープバリエーションが少なくて悲しい。勿論家の夕食なんだから汁物だけ味噌汁とかでも一向に構わないのだが、やはり統一感のある献立にできると自己満足度合いが上がる。洋食における創味シャンタンみたいなものってないのだろうか?

「お前が創味シャンタン好きでコンソメがそこまで好きじゃないだけ」「黙ってスープ缶買っとけ」とか色々ご意見いただけると嬉しい。

2020-04-02

ダイエット効果を出してきたので書く

2ヶ月ほど前からダイエットを始めた。

気をつけた事と言えば頻繁に体重計に乗るようにしただけだ。

そもそもナントカダイエットといった面倒な理屈不要で、500グラム食ったら500グラム体重が増えるのである

食ったものが低カロリーなら早く抜け、高カロリーだったら腹に貯まって抜けにくい、ただそれだけである

それを忘れてナントカダイエットなど言い始めるからややこしくなる。痩せたいなら食わなければ良い。

食う前に体重計に乗って、これから食う量をコントロールしてやれば良い。簡単じゃないか

このダイエットを始めるとすぐに体重が減った。が、早々に減るのが止まってしまった。

食ってないのになぜだ?と思ったのだが実はウンコの回数が激減していた。

俺は1日に最低1回はウンコをしていた軟便野郎だったのだが食う量を減らした途端にウンコの回数がピタリと止まった。

おそらく消化器官栄養を搾り取るように変化したのだろう。

結果、ウンコは異様に固くなり俺は痔になりかけた。

逆にこの体の状態で食う量を戻したら痔は解決しないまま体重は一気にリバウンドするはずである

ちなみにお前らは知らないかもしれないがウンコを出すと体重が減る。ウンコダイエットに効く。

次に寝るだけで体重結構減る。寝る前と起きた後では2キロぐらい違う事がある。

から起床後に体重を測ることは大事だ。その日の食事量をそれで決め増える量を抑えるのである

ちなみに寝る前は空腹状態であるのが望ましい。

寝てる間は空腹を感じないので辛くないし起きるとその空腹感はまぁまぁ消えているかである

どうしても寝る前に腹が減って仕方がないならほんだしを湯で割って飲むといい。塩分は空腹を紛らわしてくれる。

最後に空腹感を楽しむ。これに勝てないかダイエットに失敗する。

ある程度慣れてくるとそこまでキツくはない。

そういえばこの前は久々にお腹が鳴った。下手したら10年ぶりだ。

メシを食うのはお腹がぐぅと鳴ってからだ。

ちなみにこの空腹感に勝てないやつがヤク中を批判する資格はないと思っている。

きっとヤク中になるとこれよりももっと苦しい空腹感に苛まされるのであろう。俺は絶対に薬物には手を出さない。

というわけでダイエット継続する。

みんなウンコしようぜ。

2020-03-24

anond:20200324091554

オートミール出汁ほんだし鶏ガラスープの素でいい)でシャバシャバにして海苔とか梅干し胡麻などをトッピングしてお茶漬けっぽくすると結構食える。

不味いと言ってる人はドロドロネチョネチョなのを何も味付けしないで食ってるパターンが多いように思える。

2019-08-27

ダシダってさ、

出汁だ」ってことでしょ? 投げやり過ぎない? もしくはちょっとキレてるとか?

他はさ、ほんだしとか味の素とか鶏がらスープの素とか白だしとかさ、何の出汁何となく分かるじゃん。

なのにだよ、「出汁だ」ってさ、あまりにもやる気がないというか、説明放棄しているというか……

2019-08-03

なんとなくで買ってきたスティックだしがまた違った

最後の1本の半分しか残ってない袋を解読してぐぐった

欲しいのは「無添加にぼし純だし」である

たぶん100円ショップにあると思う

君が今日買ってきたのはほんだしいりこだしだ

スティック袋の色は似てるが(なんでイワシニボシ系はみんな青っぽいんだろうね)、肝心の味が違うというかあからさまに塩辛

塩辛いのはだめなんだよ味噌醤油が使えないだろ

2019-07-18

[]

バイトで、

  • 稚苗のまま枯れたホウレンソウ
  • 右翅がもげたシロヒトリ
  • 内線入れてんのに何も反応がない正社員ども

に遭遇し、心が「げんなり〜」って言ってた

そうでなくても忙しかったし、ちょくちょくムカッ腹立ったが、良い人からホウレンソウ(育てていたやつではない)のお裾分け頂けて嬉しかった

ついでにキュウリももらえた

今日ちょうどきゅうりの一本漬けを食べ歩きしてもう少し食べたいなと思っていたところだったから、ほんだし一味唐辛子ごま油で漬けてみた

食べてみたら旨かったーー!漬物ウメーーーー

ホウレンソウキャベツと舞茸も加えて豆乳鍋にしてドラフトワン乾杯

よく煮えたホウレンソウの鍋、うんめーーーーの。

キャベツうまいんだけど、やわらっけぇホウレンソウもっと堪能したい欲が湧いてきた

今日から野暮用があり外泊しなけりゃならんのでそれから帰ったら残りのホウレンソウで鍋するぞ!

あとキムチごま油垂らして食うとめちゃうまーー!ってことも書いておく!人類の叡智!

2019-06-15

酒のさかな

お酒が好きだ。お酒についてはぜんぜん詳しくない。でも好きだっていうのは自由だよね。フォーナインシークワーサーうまいよね。最近氷結アイスの実にはまってる。

貧乏なので、宅のみしてる。

簡単おつまみをつくる。わたしお酒も好きなのだけれど、お酒さかなもっと好きだ。わたしのつくるものはあぶらのものがおおい。かんたんでまんぞくかん。

ちょっとリッチな気分のときシーフードミックス適当な歯ごたえのある緑色野菜をつっこんだアヒージョを作る。

最近作った中でヒットだったのは、130円で買ってきたわかさぎの天ぷらだった。わかさぎはふわふわでおいしい。

鶏皮を弱火でじーっくり一時間焼いて、パリパリにしたやつもおいしいし、下味つけて片栗粉つけてあげてもうまい

あと鳥軟骨もよきかな。わたしはあいつを唐揚げにするために生きてきたのかもしれなかった。

野菜系だと、最近キュウリ酢の物が良かったな。個人的ごぼうの千切りが超面倒なので手間がかかると思ってるけど、辛めに味つけしたきんぴらもよかった。ごぼうばっかりであれだけど、ごぼう唐揚げにすると最高になる。あとね、しらすピーマン炒めるとうまいニラニラ玉とチヂミニンニクオリーブオイルでまるごとにる。あとささみ水菜ゆず胡椒わさびほんだし醤油であえたやつおいしい。

あんまり気力のない日。業務スーパーから揚げナスを買ってきてめんつゆでにこんだり、玉子めんつゆをといて卵焼きにしたり、めんつゆにゆたまごをつけて煮玉子にしたり、長いも千切りにしてめんつゆかけてたり。そんなわけでめんつゆはすごい。めんつゆはありがたいやつだ。

きゅうりを切ってマヨ味噌をといたやつつけて食べたりもする。キャベツに塩と塩昆布ごま油ぶっかけたやつ食べたり。キャベツのやつはね、シンプルな味付けがいいの。醤油とか足してもうまいんだろうけど、このままがいい。無限にほそぎりのポテトフライを揚げて、ニンニクパウダーを振りかけたり、バジルを振ったり、ガラスープのもとをふりかけたりして食べる。うまい

野菜じゃないけど、豆腐適当もののっけて食べたり。かまぼこ焼いてたり。

超気力のないひは無限塩辛とか茶豆を食べてる日もあるし、スナック食べてる日もある。近所にサッポロドラッグストアという何だか価格帯の安めのドラッグストアがあって、そこではたまにCalbeeのノリしおが63円で売ってる。のりしおがすきだ。コンビニだとさ、あれファミマボンジリのタレが好きだよ。おいしいよね。あとLAWSONゲンコツメンチうまい

とにかくおいしい。おいしいものを食べると良かったとおもう。ひかくてきなんでもおいしいと感じられる舌でよかった。

あっおとしどころがわからないな。

でも、お腹が減ってきたな。

今日は何を呑んで作って、食べようかな。

2019-04-07

anond:20190407073822

1.メーカーを変える

リサンなど安いメーカーは、ザ、家畜の餌というか

どろっとして、不味くはないが美味くはない。食べられないこともないが、進んで食べたくはない。

日食が美味い。

特に缶入りのロールドーオーツがおすすめ

噛むたびにはじけるプチプチの食感がやみつきになる。

値が張るので常食は難しいかもしれないが、一度経験してみてほしい。

一度旨さを知ると、「オートミールってこういうものなんだ」という経験値ができて、他のメーカーのものも食べられるようになると思う。

2.味付けは和風

ミルク味や甘い味付けにする必要はない。

とりがらスープや、ほんだしのようなかつおだしがめちゃくちゃ合う。

米と同じ感覚で味をつければ良い。

鍋の残りにざざーっと投入して雑炊にしたり

味噌味で熱々のところをいただくのもいい。

トマトチーズリゾットうまいぞ。

常温で保存できて、数分の過熱で食べられる便利な主食。ぜひ活用してほしい。

2019-03-11

ローソン冷凍鍋うますぎ(※ステマです)

味付けホルモン通称:ローホル)

安いのに旨くて満足度高い。味付けが濃いので、豆腐キャベツを入れるといいらしい。

自分IHコンロなので、ローホルをフライパンに打ち込んで解凍されてきた所にキャベツ鷹の爪(輪切り)を入れて炒めてホルモンキャベツ炒めにしてる。

ネット調べるとIHコンロでもいけるらしいけど、それで焼き切れたりしたら嫌だから(汚れる+楽しみのローホルが台無しになる)ので安全には安全を重ねている。

 

チゲ鍋うどん入)

これも相当満足度高い。うどん入りなので上のホルモンより高い。

かなりいい感じの辛さ。自分は辛さ好きでLEEの30倍とか日常的に食べているんだけど、それでも「お、しっかりと辛いな」という辛さを感じる。でも物足りないので花椒を入れてシビ辛にするか、一味を更に入れる。

餃子、鶏団子が入っていて野菜もそこそこ入っている。更にここに白菜とかキムチを入れて野菜シマシにして食べると最高。これはIHコンロでも調理可能

 

コク旨仕立てのちゃんぽん

具材が多くて最高に満足度高い。テーブルこしょうを買っておけよ。とにかくちゃんぽんにはホワイトペッパーだ。

これもチゲ鍋うどんと同じく白菜を入れたりしてもいいんだけど、個人的にはスープが上手いので中華麺を一玉茹でておいて、替え玉のように麺がきれたら打ち込むのがいい。味がうすいかな?ってなったらほんだしでも入れておけ。あれば鰹節のほうがいいぞ。

2019-02-12

袋麺ずぼらダイエットに開眼した

袋麺って、一つ食べるのはどうしても量的な抵抗があったのだけど、なんのことはなくて半分に割ればよかったんだ。

袋の中でぱきっと半分。使うスープも半分。

ももちろんそれだけだと物足りない。

ここからズボラ調理スタートです。

・具

もやし1袋、orキャベツ1/4の乱切り、orクズ野菜きのこの残り物、ハムソーセージベーコンちくわかまぼこ、などなど

要するに野菜適量と、具材になりそうななにか。

お好みで卵

調理方法

1.フライパンに油を少し敷いて、上の具を炒める。

塩少々、お好みで胡椒鶏ガラコンソメほんだしなど。

火が通りづらそうなものから先に炒めるのがコツ。

2.7割り程度火が通ったらフライパンにそのまま水を300~400cc加えて沸騰させる。

3.お湯が沸騰したら具材を片側に寄せてお湯の上に半分に割った麺を加える。

下半分ほどしかお湯に浸らないので30秒ほどしたらほぐして全体が馴染むようにする。

このとき具材と麺があまり混ざらないようにするのがコツ。

4.残り1分程度になったら麺と具材を寄せて空間を作り卵を割り入れる。

30秒ほどして白身の外側が固まりはじめたら、箸でゆっくりと黄身と白味を切るように崩すと麺が茹で上がると同時に卵全体に火が通る。

5.麺が茹で上がったら完成。

このとき具材位置をうまく調整できていると具、麺、玉子がそれぞれ別れた状態になっているはず。

そうしたらスープのもとをどんぶりに入れ、フライパンからまず水分だけをどんぶりに流し入れてスープを作る。

次に麺を先に入れて、具、玉子の順番に入れていくと、別々に調理しなくてもちゃん普通ラーメンみたく具材と麺の層を分けることができる。

フライパンを使う最大の理由はこれで、狭い鍋だとこれができない。

麺半分、野菜たっぷり、罪悪感ゼロな袋麺ヘルシーラーメンの完成。

調理時間10分未満。しか調理器具フライパンひとつ。ずぼら!

包丁まな板使ったときも、調理中の合間に洗ってしまえば食後の片付けも簡単

これになれるとカップラーメンの物足りなさ(≠満腹感)には戻れないんだよなー

調理時間が短いから朝でも気軽に作れるし、半分に割った分は数日以内にほぼ処理できます

どうしても足りない感じの時はコンビニサラダチキンいれるといいよ。

野菜より前に炒めると、チャーシュー感あります

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