「発酵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 発酵とは

2019-05-24

はぇー

うさぎ介護の中で特徴的なのが食糞処理だろう。

うさぎは2種類の糞をする。私たち想像する乾燥した丸い糞と「食糞」と呼ばれる"食べる糞"だ。

うさぎは食べたものを体内で発酵させ、それを肛門から一度出して食べるという独特な栄養の取り方をします。餌を食べただけでは十分な栄養が取れないんですね。なので寝たきりになると自力で食べることが出来ないので飼い主が食べさせないといけません。空気に触れ乾燥した食糞は食べないので、排泄される時間帯を調べ、出てくる糞を待ちかまえて取ったらすぐ口に運んであげる必要があります


はえ

2019-05-07

anond:20190507134203

灰 - Wikipedia

灰は手軽に入手できる有用化学物質として、古より様々に用いられてきた。

(中略)

作成したての汚染されていない灰で人体の洗浄剤や傷口の消毒剤にも用いられてきた

石鹸 - Wikipedia

古代から水だけで落ちにくい汚れに対し、粘土や灰汁、植物の油や種子などが利用されていた

灰持酒 - Wikipedia

灰持酒の原型は、奈良時代以前から醸造されていた御神酒などに使われる黒酒(くろき)であり、これは米麹に飯と水を入れて発酵させた後、常山木の根の灰を加えてできる。

要するに「灰」は人類最古級のアルカリ性化学物質であり、

「なんかわからんけど汚れを落とすもの」として知られていたわけよね。

他にも着火剤だとか染料だとか肥料だとか…さまざまに利用されてきたわけで、

「灰汁で煮ると美味しくなる・毒が抜ける」というのも突飛な考えではなかったんじゃないかな。

2019-05-01

令和最初の屁が出た

平成に取り込んだ空気が僕の中で発酵して

新たな時代と共に尻から出たと思うと感慨深い

2019-04-23

anond:20190423124756

https://coop-sateto.jp/special/natto_labo/ より引用

納豆菌は、非常に熱に強い事から耐熱性菌とも呼ばれていますしかし、大豆納豆菌で発酵して作られる納豆栄養素のうち、ナットウキナーゼなどの活性酵素については、熱に対してやや弱いので高温・長時間料理にはあまりおすすめはできません。酵素以外の栄養素は加熱してもこわれませんので、「おいしさを求めたい」ということでしたら、加熱してお召し上がりいただいても構いません。

死に絶えるとはいっていない

2019-04-16

ホモ同人アンソロを受けたときの小話

アンソロのお誘いを受けたことがある。

私の推しをともに愛してやまない、Yさんからの依頼だ。

Yさんは推しは必ず受け手に回らせる。

私は推し受け手にこだわったことがない。ただ、相手は固定しているだけで、その日の気分によって、推しに愛の欲棒を彼の菊門で受けさせたり、たまに荒々しく、私の推しを、相手の菊門に愛の精神注入をさせている。

それもこれも、二人の人間関係の構築があったからこそで、関係の隙間を見て、こんなセックスはどうだろうと、処女気持ちの悪い妄想をしているに過ぎない。

男女カプは羨ましすぎるから見ない。原作にはない結婚のその後や次世代話、頭がラリってるスイーツ脳の字書きがつけた彼らの子どもたちの名前家族交流なんてツバペッペのペーだっ、である。ごめんなさい横道にそれた。

大恩あるYさんは、推し受けのアンソロをするから参加してほしいとおっしゃった。もちろん二つ返事で引き受けた。自分が甘受出来なくて発酵させた妄想でどちゃくそエロく仕上げさせていただきますぞっ!

あなた推し受けは素晴らしすぎるから、いつもの相手ではなく、ヤクザ青年と荒々しく組ませているのをみたいの」

「なんじゃとて!」

大恩あるYさんは、推し受け派でも、相手は選ばないタイプだったのだ。結論から言うと、描いた。

大恩あるYさんのために描く漫画も悪くない。

ヤクザ青年が私達の推しを押し倒して敷き引いて荒々しく組ませるホモ漫画を。

だけど、固定派の意地で、ヤクザ青年が愛の欲棒で、推しの菊門にねじ込ませるときに、最愛相手名前をうわ言で連呼させておいた。

Yさんはエモいホモを見れたと、喜んでくださった。

これが、男女前提の話なら、犯罪であるBLだとエモいで終わるのだ。すげえ。

なお、Yさんは、子持ちの専業主婦である主婦ってあんた、リアルでは固定派じゃあないですか。

勝ち組のくせにえげつないものを見て喜んでいるとは、結婚幸せの何もかもを与えるとは限らない良い見本なのだなぁ。

2019-02-15

腐女子婦女からきているのは何となく分かるんだけど、なんで「腐」なんて字を使うんだろうって思っていた。

で、今さら気づいたけど、いつも何かを腐してるからなんだな。

それでもリア充自分のことをリア充と言っているような、オカマ自分のことをオカマって言っているような感じがするけど。

まあ、俺が「腐」って漢字に負のイメージを感じすぎている可能性も無きにしもあらずだが。

から、あれだ、「発酵」とかなら良さそうじゃないか

発酵女子」だと幸が薄そうだけどさ、腐るよりは幾分かマシっぽい。

2019-02-07

anond:20190207123519

同じ材料図面わたし全然違うものができてきたとかパチモンクオリティとかしらんのだろうけど

原材料費が同じなら発酵時間 ゆで方 温度 よそい方 順番 などは適当でも同じものができるという計算方式ならそれ中国とかわらんぞ

2019-01-27

身分としての発達障害

私は、現在早慶のどっちかの法学部に在籍している大学生で、先日ASDの診断を受けた。

から人付き合いが失敗しやすい傾向にはあったが、それでも大学サークルでは新しい友人を得ることができた。

その意味で、おそらく私は大学発達障害としては非常に適応できているのだろう。

しかし、残念ながらモラトリアムは終わってしまうし、私は高等遊民になれない(なりたい)。

この世における最大の罰である労働従事せざるを得ない状況にあることは誠に残念である。本当に残念。

じゃあ発達障害者の就職がどうかといえば、まあお先真っ暗の一言だ。

発達障害者としての就労屈辱作業所低賃金、愛と罵声の飛び交う職場…とまさに絶望

人格破壊して、時間感覚麻痺させ、プライドをへし折るには十分すぎる程度の劣悪な労働だ。

加えて、ろくな賃金余暇もない。

では一般枠で就職して上手く行った!バンザイ!となればいいが、問題は失敗した場合になる。

失敗してキャリアが途切れるのは恐ろしい。二次障害としてうつ病なんや発症したならもっと恐ろしい。

そうなれば、先程の障害就職現実として迫ってきかねない。

できれば一般枠で就職して、上手くやりたいが、上手く行った人の情報はあまり出されない。

支援団体などによる発達障害には才能があるんです!のような、「天使ちゃん」のようなノリで、発酵熟成脳で書かれた本は現実適用できるわけもなく、N=1を声高に主張されても困る。

かろうじて参考になりそうなのは精神医学他のアカデミズムの気配を感じる、大学等の支援者向けの本だろうか。あんまり役立たなかったけど。

参考文献を順に見ていけば、発達障害コミックエッセイを読むよりはマシな気はする。

だらだらっと思ったことを書いたけど、

一般就職就職して上手くやるための情報、上手く行った人の情報が非常に少ない状況で、健常者とトライアンドエラー自分でやるのは流石に無理。評価に響く。だから先人さん(エリートに限る)情報ぎぶみー

・無理に頑張りすぎてうつ病になったら自分キャリアは死んだも同然になるから、完全に無理なら早めに適応できそうなとこ行くから教えて。妥協した就職先>障害者枠だろうし。

障害者枠での就職ゴミすぎ。

まれることにも、発達障害になることにも合意した記憶がないのに、色々就職や将来の道に制限かかるのって本当にありえないと思う。よくない。

俺をはじめ、発達障害諸君就労の幅広い選択肢を。余暇賃金たっぷりで。

2019-01-25

日韓関係は大切だ(飲食

国交断交とか正気かと思う

いまだ国産に至ってない発酵キムチをどうやって調達する気なんだ

全国スーパーが困るしラーメン屋も困る鍋料理不可能になる

2019-01-18

anond:20190118213801

カップル性器匂いペアルックを目指そう

彼氏のは尿と精子がついたまま碌に洗わないせいで発酵したのだろうが、君の方も匂いの原料にできる汁が何か出てるはずだろ

2019-01-17

anond:20190116180930

真夏そもそもラー使っても冷えなくないですか?カウンターフローラー使えば別だと思いますが。

いや、適切に管理されたチラーが良いのは重々承知なのですが、狭いアパート風呂場でアレを振り回すのがめんどいという理由で、風呂場ドブ漬け方を推奨しています。今回の話は「楽」を追求しているので。

澱引きは個人的必須だと感じています。瓶内二次発酵炭酸供給する自作ビールでは、澱をできるだけ瓶内に入れないことが味の決め手となります。逆に酸化危険性については、澱引きの段階ではまだ微発酵が進むので、ほとんど心配がないというのが個人的所感です。実際、今まで作ったビールも4ヶ月-1年ぐらいの間はピーク時の味が維持できていましたので、酸化よりも澱のほうが味に与える影響はでかいと、個人的には結論づけています。ただ、シリンドロコニカル容器なら、そのままでもいいかなと思いますが。

2019-01-16

anond:20190106202059

真夏だと水道水が30度近くあったりするから風呂場でもなかなか冷えなくない?銅管をぐるぐる曲げただけのチラーだけど、鍋にぶっこんどけば風呂場に運ぶ手間もないし、水流しっぱなしで30分とか放置でいいから楽々だけどなぁ。

あと、発酵が終了したら、温度を下げて一次容器のままコールドクラッシングしてるんだけど、ほんとは二次発酵容器に移し替えて澱引きした方がいいのだろうか。ただ澱引きのメリットよりも、容器の移し替え時に酸素と触れるのが気になる。

2019-01-15

anond:20190115213743

おなら大腸空っぽの時に出やすくて、

胃腸で発生した二酸化炭素水素メタンを多く含む。

んこの匂いは、便の発酵により生じた成分がもろに含まれる。

2019-01-13

白菜乳酸菌発酵させる

白菜を25℃もしくは30℃の環境に保ち、乳酸菌繁殖させる。漬物とかザワークラウト白菜バージョンだ。

有害なばい菌は、PH3くらい、25度で1.4日だったっけ?保たれれば 大半死滅するらしい。


PH3に到達するのに1.6日って仮定すると、丸3日放置


キャベツ場合は細かく切り刻む必要がある。そうすると取り出すときも壁面に キャベツカスが残っていろいろと不便だ。焼肉店で出てくるキャベツとかもっとザックリ切ってあるし・・あれでもいいのかな?

あと塩の割合が、野菜重量の2%とか・・・しょっぱすぎだ!!!1.5%というレシピ最近テレビで放映していた。ここでは 1パーセントまで減らしてみた。おなかを壊すかな?

リトマス試験紙買おうかな??

2019-01-12

anond:20190112212851

横升だけど山形のだしがさ、冷蔵庫の中でいつも泡だらけになるのよ。アレ発酵?食べていいの?

2019-01-10

anond:20190110110801

カレーの成分が腐敗する→味が落ちる

カレーの成分が発酵する→美味くなる

ただ、それだけのこと。

2019-01-07

anond:20190107103943

重金属wwwww

サトウキビの絞りカス酵素発酵させたものが怖くて食べられないなら

酒もみりん醤油も使うなとしか

そもそも醤油がほぼ同じ発酵グルタミン酸ナトリウム調味料なんだが

醤油オーケーグルタミン酸ナトリウムはアウトとかいバカ死ねばいいのにと思ってる

化学調味料とかも嘘だよあれ生物調味料だよ。

 

気にくわないなら製品固有名詞あげろよ

主語でっかくすんなバーーーーカ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん