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はてなキーワード: つゆだくとは

2020-10-10

[]2020年10月9日金曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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2020-10-09

anond:20201009121529

全然関係ないけど牛丼ノーマルつゆだく中間を頼みたいけどどうやったらオーダー通るの?

つゆだくが恥ずかしい

もういい年をしたおっさんなのに、つゆだく発音することがとても恥ずかしい。

自分がすけべなのは百も承知しているが、つゆだくはどこからどうかんがえても響きがえろい。

なにせおつゆがだくだくなのだ。えろくないわけがない。

なんとかならないかと、つゆを別の言葉に置き換えようとしたら汁だくという言葉ができあがってしまった。

汁。なんて淫猥な響きなのだ。それがだくだくとした様がエロくないわけがないだろう。

大体こういう言葉が出来上がってしまうと、焦ったときに言い間違えるからたちが悪い。

つい先ほどもテイクアウト注文しようとレジに並んでいたら、さっきまで男の店員だったのに直前で美人巨乳のお姉さんに変わってしまい軽くパニックになってしまった。

女性店員の前でつゆだくなんて卑猥言葉を口にしていいのだろうか。しか今日寒いからかいまま胃袋にかきこみたい。かといってこれ以上黙っていても不審者だ。注文しなくては!

そんなことを考えながら口をついてでた言葉は、牛丼並盛汁多め。

一瞬で顔が発火。脇から汗がしたたり落ちそうな恐怖に襲われる。

多め。のところでぎりぎり理性が働いたが、すでに汁という言葉は口をついてこの世に産み落とされてしまった。

もう取り繕うことなんて不可能だ。

巨乳美人店員さんに、この豚のような口から汁多め。という言葉を浴びせてしまったのだ。

しかし忙しいお昼時、こちらのパニックなんてお構いなく、屈託のない笑顔で「牛丼並盛つゆだくですね!」と返してくる美人店員

悶々としているところによどみなくストレートに投げ込まれた美しい響きのつゆだく

それは淫靡を通り越して神聖ですらある。

本当に、本当にこんなにこきたない存在申し訳ない。

まりにも悲しくなって声を上げて泣こうとしても、店内にぶひぶひという鳴き声が響くだけだった。

そのつゆだくの響きだけで魂は空を駆け千の夜を越える。

再び君に出会とき、醜さはそぎ落とされあるがままの姿で君にこう伝えるだろう。

牛丼特盛つゆだくで。生卵とお新香、そして豚汁も一緒にお願いします。

そして僕の修業は終わりを告げる。

ありがとう解脱-GeDa・Tsu-。君は僕の如来様。

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めにめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

追記4 2020/08/17

木箱に入れたまま使ってたけど1番底のほう、虫に食われてしまった…。

まめに小分けにしたほうがいいな。夏が終わる…

あと、底が見えて気づいたけど、この増田書いた時点でたぶん3kgは余ってたわ。ごめんね。8kgは完食予定だから許して。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

2020-07-07

https://anond.hatelabo.jp/20200707111511

つゆだくトマト丼おいしいよ

オリーブオイル垂らした鍋にトマト丸ごと入れて塩して15分蒸し煮にして醤油で味をととのえる

https://izumimirun.exblog.jp/10305550/

初めて作ったときトマトポテンシャルに感動したわ

2020-04-24

anond:20200423190404

URL書けば一発なのに。並盛・大盛と同じ並び。

https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/gyu-don/

今はタッチパネル式の店舗も多いのでつゆだくオプションで選んで注文できる。

2020-03-22

anond:20200322145937

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険も伴う、諸刃の剣素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

2019-12-15

anond:20191215111419

今日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人が全然いなくってガラガラ

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、既に1ヶ月経ったセールの告知で150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、地球滅亡如きで普段来てた吉野家を見捨ててんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

もう親子連れとかもいないしな。一家離散か、俺は一人で吉野家か。おめでてーな、おめでたくねーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか一人で言ってカウンターに座るの。もうやってらんない。

お前らな、150円やるからその席座れと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供でもかかってこい。誰でもいいからかかってこいよ、いつかのいつもみたいにさ。

で、やっと人が出てきたと思ったら、店員の奴が、大盛つゆだくですね、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくをつくりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、って地球が終わる日にこんな場所にいていいのかと。

いつもの店員じゃねーか、いつだってお前は俺にねぎたくじゃなくてつゆだくだしてきやがって。

お前は本当につゆだくをつくりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前はそれで本当にいいのかって。

いいんですよ、じゃねーよぶっ飛ばすぞ。

そんな吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最終流行はやっぱり、

つゆだく、これだね。

大盛りつゆだく。これが通の頼み方。

つゆだくってのはつゆが多めに入ってる。そんで肉も普通。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。たまたま気まぐれでたのんつゆだくが今となっては最後つゆだくだ。本当に素人にはオススメできない。

こんな世界が終わる日に店員と過ごすことになるんだから

「俺、何にもない人生で、誰にもモテないしまともな仕事につけなかったけど、増田さんと最後を過ごせて嬉しいですよ」

世界が終わる音がする。俺はこんな時にまだ温かいつゆだくを口へ運んでいく。

まあお前みたいなろくでなしは、牛鮭【ぎゅうしゃけ】定食でも食ってなさいってこった。

うまいっすね」

「…………」

ああ、つゆだくも悪くない。

まぁお前みたいな孤独ろくでなしは俺と世界の終わりを見届けてなさいってこった。

2019-11-21

anond:20191120212031

普通カツ丼ならスプーンで食べるとご飯粒をすりつぶしてしまって逆に食べづらくない?

つゆだくでべちゃべちゃなカツ丼なら分かるけど。

2019-11-20

anond:20191120212031

つゆだくとか食ったことないけど

スプーンじゃないと綺麗にたべれないなと思ったことはある

2019-07-30

おっさん臭が止まらない

帰宅すると既に洗濯機が回ってんの。

梅雨明けたんだよ、梅雨

おっさんかいてるのよ?ほとんど日本名瀑なわけ。

これから乾燥機かけて干しといてってさ。

で、この滝壺によってつゆだくになった服はどうすんの?

発酵食品もつくればいいわけ?デオコなんぞ貫通しておっさん臭がするわ

2019-07-12

anond:20190712105903

高齢者にとっては悪くないよ

高齢者代謝低いし食欲もないから高カロリー食はむしろ健康につながる

つゆだく牛丼は飲み込みやすタンパク質もとれてオススメ食事

2019-05-15

anond:20190515092426

そんなことより聞いてくれよ 増田

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、

ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

2019-04-12

最近大食エントリ流行っているらしいので、せっかくだから俺も書いておこうと思う

昨日は仕事帰りに吉野家牛丼大盛りつゆだくと、キムチ豚丼並をテイクアウト

家に帰ってビールを飲みながらおいしくいただきました

体に良くないから週一でしかできないけどね

2019-04-08

anond:20190408180025

大半の人間つゆだく頼んだりしてるわけないだろ、やりなおし

吉野家コピペじゃないけど牛丼つゆだく頼むやつは本当につゆだくが食べたいのか?

ただなんとなく、「つゆだく」って言いたいだけでしょ。

俺は、玉子醤油と七味を入れて溶かしてぶっかける。だからつゆはいらない。

牛丼+玉子というのは、醤油と七味をいくらでもかけて良いという免罪符なんだよね。

そこがわかった上で「俺は醤油と七味をかけたいわけじゃない」という気持ちを表明するためのつゆだくだと思うんだけど、そこまで考えてないでしょ。

 

一回、気の迷いでつゆだくしたことがあったのよ。

すると、めちゃくちゃ食いづらいわけよ。

それでね、つかっちゃったよ、レンゲ牛丼レンゲで食うとか牛丼全否定かよっておもったけど、食べづらさを考えたらつゆだくレンゲじゃないと掻き込んで食べるしかいから、「あぁ、何も考えずにつゆだく頼んでしまった奴への救いなんだな」と思った。そういう意味で「レンゲ」の心遣い、優しさ、そういう物を知れたから俺の「つゆだく」は「活きたつゆだく」だったと言える。

でも、大半の人間がなにも考えずに「つゆだく」を頼んでいる。それは「死んだつゆだく」なんだよね。

食べ物ときで」

と思うかも知れないけど、牛丼屋とはそうであるべきだと思うよ。

昼間に昼食休憩が10しかない…ここで牛丼を選んで「俺の食べる速さを考えたらつゆだくにしてさらっと流し込むべきだ」という判断つゆだく

そういった、つゆだくを頼むときの事を考えないとレンゲの心遣いに失礼だと思わないか

相手こちらに対して要望に答えようと万全の体制で挑んできてくれているのに、本気じゃない注文なんて不誠実だろ。お客様神様じゃない。挑戦者であってほしい。

そうやって、店と挑戦者一騎打ちで食うか食われるか、それこそが牛丼屋ってやつじゃないのか?

そこで自分の挑戦を完遂出来たものが「今日の昼は牛丼を食べた」といえる。胃にただいれるだけなら牛丼屋じゃなくてもいいんだからさ。

 

まぁ、初心者カレーでも食ってろってこった。

2019-04-05

あーなんか新年度からやばやば

うほほ

令和だぜ〜って今日知った

転職して、スタートからトップギア生産性零和な事務活動に邁進ぞ。

ぐへえ。本業作業をさせておくれやす

なに、明日から土日研修? トップダウンで決めたこと? 

ガハハ

今週休まんかったら、来週と繋がってしまうぞなもし

おーう、どうすんだ

来週も締め切り特盛りつゆだくだぜー!!

本格的に業務も始まるのに、アハァなんなんですかねえ

疲れてんだよ、マジで

疲れたら、自分感覚でわかりますわぁ♡

いま、めちゃくちちゃ美少女3Dモデルを下から覗いてガン見したい気分だからなのだ

お客さ様あ! このなかでブラウザ上で3Dモデルを動かしてインタラクティブダイレクトパンティを拝見できるwebサービスをご存じの方はいませんか〜?

ヘイヘイヘイィ!

あーもう、いやまあちょっとしたミスなんだけど、ミスなんだけどコスプレ女装男子のえちぃ動画でシコシコしていました。大変申し訳ございませんでした。つい出来心なんです、僕の好きなアニメキャラ衣装が可愛かったし声がかわいらしくて本当におにんにんのついた女の子だったんです。

あ、いやもう、いいです、私はアナル突かれているシーンで抜きましたー。はいはい

ホホーッ!

研修行きたくないのでございます

2019-01-11

anond:20190111234841

つゆだくってご飯がベチャベチャになるの嫌じゃない?

2019-01-03

anond:20190103205819

吉野家っていう、牛丼が安くて早くてうまい店があるんだけど、時々行ってるよ!

メニューはいろいろあるけど

牛丼並のねぎだくとお新香と生卵の3点セットをオススメするよ。700円ぐらいで食べれるよ。

牛丼つゆだくで頼む人も結構いるけど、僕は米はほくほくした状態で食べるのが好きだからあんまり頼まないよ。

七味唐辛子あんまり辛くないから、

しかけるなら、多めにかけた方がいいよ。

備え付けの紅生姜ちょっといかなってぐらい食べると肉の臭みが口の中でなくなっていい感じになるよ。

きっとおいしいと思うから非行ってみて。

2018-12-30

anond:20181229173517

そんなことより聞いてくれよ。

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。

女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。

これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。

これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

2018-12-14

anond:20181212151928

http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/2754/2ch/buki-7.htm

Summary of the Document

吉野家

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

ねぎだく、これだね。

2018-10-21

一般の人はねぎだく絶対理解できない。

実を言うと、一般人つゆだく以前の牛丼理解できないんだけど、あれらはまだ肉的な要素を内在してるから、そっちだけを受け取ることはできる。

それまで肉的な要素+つゆ的な要素だった牛丼が、ねぎだくへと移行する時に肉的な要素を切り捨てたのね。より純粋牛丼進化するために。

から、それまで肉部分だけを食べて喜んでた一般人は急にわからなくなりヒステリーを起こした。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

まず日本に生まれた時点で、牛丼を食べるには圧倒的に有利。

吉野家恩恵で、一般人牛丼を150円引きで食べられるようになっただけで泣いて喜ぶべき。

金持ちにもアーティストにもなれないお前らド素人はまあ、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

anond:20181021093430

https://dic.nicovideo.jp/a/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%9A

2018-10-03

吉野家コピペ嘘松風だったら。

飲食業界で重要ポジションに着いている友人の体験談なんだけど、近所の吉野家行ったら150円引きで家族連れとかもいて混雑していたんだけど、

座っていた紳士が「ちょっとまってくれ」と立ち上がり、「150円引き如きで普段来てない吉野家に来るな」

つゆだくなんてきょうび流行らない」「殺伐してこその吉野家だ」と主張し周りから拍手喝采だったって。

吉野家コピペが嘘松風だったら、こんな感じだろうか。

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