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はてなキーワード: つゆだくとは

2018-06-15

実際の増田

11:00 起床

 

11:30 通勤開始 電車の中でスマホ増田チェック 「女子高生ですがいま痴漢されています」でおっさんブクマゲット

 

12:00 ヨドバシカメラポイント確認 くまなく店内を一周するも何も買わず

 

13:30 業務開始 帰宅PC増田 複数、長文を投稿するも反応皆無

 

18:30 休憩 xvideoでXXX 画面に発射して汚れたためイラついて壁を殴る

 

20:00 夕食 吉野家にいくも並んでいるためイライラしながら待ってから大盛りつゆだくを完食

 

21:30 業務再開 ふたたび増田 長文をたくさん投稿するも反応皆無

2:30 PC内の嫁とベッドイン

 

2:33 就寝 枕は涙に濡れている

 

anond:20180614183424

2018-04-21

牛丼つゆだく

あくまでも店員が使う符丁であって、客が言うものじゃないと思うんですよ

寿司屋のあがりとかおあいそとおんなじでさ

というわけでいつも「つゆ多めで」と頼んでいる

というのを書こうと思ってたら増田を開く前に牛丼出てきて書くの忘れてた

2018-02-09

私の好きな吉野家じゃなかった

吉野家へ行くときはいつも牛丼並盛りつゆだく卵で頼む。

ギュウドンナミモリツユダクタマゴ

ギュウドンナミモリツユダクタマゴ

ギュウドンナミモリツユダクタマゴ

なんとなく語呂が良いこの呪文のような注文を10年以上前から続けている。

出費を気にせずよくなってからは「あと、豚汁」と学生時代よりも少し贅沢ができることを喜んだ。

今日スーパーフライデーなので混雑していた。

気を使って、聞き取りやすいように「ナミ、ツユダク、タマゴ」と短く大きな声で頼んだ。

フロントを務めるおばちゃんは次々に来る客に対応してはいるけれど、

きっと、お昼もだいぶ過ぎていたので、疲れもあったんだろう。動きは精彩を欠いていた。

から特に持ち帰りの客が並んでしまって、しかもそのお客達の無料クーポンを先に処理しなければいけないようで、モタモタとスマホを出す客を待つべきか待たざるべきか、その度に判断しながら、しかも、「これ使えます−?」ときっと先週配布されたであろう無料チケット出すお客もいたりなんかして、お客も店員もなんとなくイライラしているようだった。

今日来ていた客はどうも横柄に見えた。

それはきっと無料で食べれるからと(もちろん私もそうなのだけど)、なぜか被害者のような顔をして並ぶ普段は来ないような女性たちや、通り越したイライラを胸のうちに秘めきれていない若いお母様方。やたらめったら七味をテーブルの上にこぼしたまま去るピッチリとした背広を来たサラリーマン、注文方法不安そうなおじいちゃん。カレー牛丼しか選べなくて怪訝な顔をするおじさん。

状況がそうさせるから仕方がないし、自分もその一因をになっているとは思いつつ、運ばれてきた牛丼は、なんだかんだうまかった。いつもより味は染みていなかったけれど。

====

人生、大変なときもある。

そういうときに、吉野家結構、力になってくれる。

めちゃくちゃお金がない学生時代安心して食べに行ける手軽さ、社会人になっても昼食を取る時間がなくて無理やり牛丼をかきこんだり、「終電で帰ってメシないなー」っていうときのあのオレンジ看板がもたらしてくれる安心感絶望が少し薄まる。

カウンターの向うは、やる気のない学生、やたらとキビキビ動く中堅や、母国を離れて働いている外国人

だって自分とおんなじような状況の背広姿だったり、あるいは学生だったり、あるいはレールの上を歩くのをやめた人も多い。

場末感はある。でも、そこに生まれ不思議な一体感のおかげで、仕事やってられるか!ってとき吉野家は優しい。

そこにいる人は、バラバラだけれど、互いに干渉せず、さみしげだけど、それぞれの持ち場で頑張っている。

吉野家っていうのは、人生の辛苦とともに牛肉をかみしめる場所なんだよ。

====

店員のおばちゃんは優しそうで、実家母親を思い出した。

長くなって途切れない持ち帰りの列をさばいている。投げ捨てるよう言葉で注文する人は多い。

別に牛丼無料かもしれないけれど、そこで働いている人はいて、私たち商品お金価値交換をしているだけで、その人そのものを粗末に扱う権利必要もないだろうに。

牛丼を食べ終えて、スーパーフライデーでソフトバンクから吉野家に入ってくるお金はどのくらいかと考えながら、席を立ち外に出た。

一杯 200円ぐらいだろうか。一日500杯ぐらいかな。200円×500人=10万円。店員は4人ぐらいたから、人件費は一日で4万ぐらいか

原価もあるしな。

良いのか悪いのか分からないな、ソフトバンクは「来店のキッカケができるメリットあります」とかいったのだろうか。

数歩、歩いたあと、卵代を払い忘れたことに気がついて引き返した。

人生で初めてナチュラル食い逃げをするところだった。

2018-01-23

anond:20180123011215

牛丼好きなんだよね、俺。

でも、嫁は牛丼嫌い。食った事ないくせに。

その流れを娘にインプットするから牛丼屋行けないんだよ。

むなしい。

つゆだくは正直好きじゃないけど、しょうがだくでタマゴかけて食いたいんだよ俺は。

2018-01-22

許せ。(多分)

すき家行ったんですよ、すき家

午前中はまだミゾレだったのでササッと買って帰ろうと。

午後の仕事どう進めようかな?とか、明日道路は凍結しちゃうのかな?なんて思いながら。

店内にはカウンター席の2人の客。いつものように大盛りつゆだくテイクアウトで注文。

会計を済まし横の席に待機。


すると客の女性会計を済まそうとレジ定員と喋りはじめた。

注意して聞いてなかったので詳しくは無いが、どうやら23円足りないと。

家に取りに帰るので(身分証として)ケータイを置いていくみたいなこと言ってたと思う。

でも帰すわけにはいかないみだいで…ご家族親友に連絡してくれと…定員さん。


その時は、あぁこんなことってリアルであるんだな~ぐらいにしか思って無かった。

んで、車に乗って滑らないようハンドルに注意し、交差点信号待ちの時にふと思った。


もしかして俺のこと当てにしてた?


だってそうだよね。

他の客の会計時にレジの人に事情説明したら優しい人が

23円ぐらいいいっすよ」ってことになるよね。

でも上記例だと普通会計したら帰っちゃうからその人の会計より前に

素早く席を立って自分が先に会計をしないとダメから、やっぱテイクアウト客を狙うよね。


そうだよ。テイクアウト客を狙うよ。

卑しいなんて思わないよ。俺が逆の立場だった期待するしそうするもん。

23円ぐらいイイじゃんね。23円で買える善意絶対安い。


でもニブイ俺には帰りの信号待ちで気づくのさ。

すまんかった。あんとき女性


どうかもう一人いたお客が優しい人であったことを祈るよ。ごめんね。。。

2017-12-06

anond:20171206123844

すき家でつゆノーマルは汁気が少なくて食べにくい

そこでゆつ大目にしてもらう

俺「つゆ大目にしてもらえる?」

店員はいつゆだくですね」

俺「じゃあそれで」

運ばれてくる牛丼はビチャビチャのグチョグチョである

つゆ大目でいいんだがなぁ

つゆだく注文しても忘れられることがしばしばある

2人でいって取り違えられることもしばしばある

作り直させるほどでもないようで、食ってみると致命的なのだ

anond:20171206123844

つゆだくで注文したことなさそうな増田だな。

もっぱら私はいもつゆだくだくで注文するけど、ご飯の一番上までつゆが浸ってるよ。

それを美味しいか美味しくないか判断するのは好みの問題だけど、つゆだく意味はあるよ。

牛丼屋でつゆだくとか注文してる奴って

なんなの?

たいして違いなくね?

2017-11-11

牛丼屋でネギだくとかつゆだくと頼むのはどうかと思うんだ

店側がいいって言ってるならいいんだけど、そうじゃない場合、店は汁の量やネギの量を計算して原価を出して、その上で利益を見込んで販売しているわけだから、それをさも当然のように注文するのは違うと思うんだよな。つゆを増やせば店はその分の利益が減るだろ?ネギを増やしてもそうでしょ?客がそういうことに意識がなく、そして店が公式にそれを良いと言っておらず、親切で受け付けているだけの状況であれば、それは店側の事情ってものもっと推し量るべきなのではないかと思うんだ。どうだい?

2017-10-13

スタートアップと聞くとおかしく思えてきた。

はてな民には今更かもしれないけど、「スタートアップ」とか「ジョイン」って言葉だんだん可笑しく思えてきた。昔流行した「つゆだく」と同じ感じ。「スタートアップ」や「ジョイン」って言いたいだけちゃうんか?「起業」と「転職」でええやんと。もちろん「スタートアップ」や「ジョイン」とか言ってる人の前で笑ったりはしないし、見下したり批判するつもりもないんだけれども、その言葉が出てくると笑いが込み上げそうになってくる。

2017-09-19

anond:20170919225521

それはググれば何なのかすぐに分かるじゃないの

それに吉野家店員によれば、結局つゆだくとかのカスタマイズされた牛丼よりも、何にもカスタマイズしてない普通牛丼が一番バランスが取れていておいしいって話だよ

普通牛丼に飽きた人がたまにつゆだくを注文するならいいけど、行き慣れてない人ならメニューに載ってる普通のもの普通に注文すればいいのさ

いきなり通ぶろうとするとハードルが上がっちゃうってことなんだろうね

2017-03-28

「つゆぬき」って言ってんのに

なんで「つゆだく」を持ってくるんだよ。

「つゆ」のところしか聞いてないだろ。

逆なんだよ。ご飯がつゆでビシャビシャなのが気持ちいからわざわざ「つゆぬき」って言ってんだよ。

勿体無いから毎回食べてるけどさ。ちゃんとしてよ。頼むよ。

「つゆ少なめ」って言うとちゃんと伝わる確率高いんだけど、食いたいのは「つゆぬき」なんだよ。頼むよマジで

2017-01-28

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ大盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供老人は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、特盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、

ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険を誘う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鍋定食でも食ってなさいってこった。

(間違い探しどぞ)

2017-01-07

作り置きっぽい定食がでてきた

昼2時。図書館に向かう途中、スマホをいじってると、●屋でワンコイン定食フェアが始まったとラインメッセージを見て知った。

普段、豚バラ焼肉定食は550円なのに、しばらくはこのキャンペーンが続くんだと。

朝食べてないし途中に●屋あるから行こ。

そう思って向かった。

から中をのぞくとお店はいっぱい。

だろうなぁと思った。でも、いいや、急いでるわけでもないし。

券売機を見たら、肉を増やすL定食がある。

600円だ。

しか店舗限定で11時から15時までのランチタイムは大盛り無料ときた。

見えた。

豚バラ焼肉L定食ライス大盛りだ。

小銭を全部投入して、券を買う。

カウンター席に座ろうと目をやるとほぼ満席

空いてる席は前の客が食べ終えた食器が片付けられていない。

困ったなー、他に空いてないかなーと店内を見渡していると、奥の方に2つ空いてるっぽい。

でも、近づくと1つは食器がそのまま、もう1つはその席の隣の客がでかいリュック占領してる。

隣の片付けられてない食器をその占領されてる席にずらすことで、席を生み出すことに成功した。

割とすぐ注文を聞いてくれた。

でも水が出てこない。

あいい。

混んでる●屋において、これぐらいは想定の範囲内だ。

俺の心はこれくらいで動揺しない。

もちろん料理が出てくるのが遅いことも、おり込み済みだ。

料理が出てきた。

まず、第一違和感

肉の盛り付けが下手すぎる…。

なぜだ?

忙しいからか?

それならば、しょうがない、忙しいのはおり込み済みだからな。

そして肉にポン酢(俺はポン酢派だ)をかけて、箸でつまみ上げようとする。

第二の違和感

カリカリだ…。

これはベーコンか?

あいい。

カリカリベーコンが美味しいことは、西荻窪洋風居酒屋で、シェフの気まぐれサラダを食べたとき確認済みだからだ。

とりあえず食べよう。

第三の違和感

常温?

言っておく。

冬の常温は冷たい。

あったかいと思って口に運んだ料理が冷たいとき、それはハッカ飴を舐めるよりも体が冷やされたような気がする。

食べた瞬間に、かたみ、つめたみ、しおこしょうみが、口いっぱいに広がる。

まずくはない。

おれの長所は、まずいものがないことだ。

だいたいの料理が美味しいと思えるこの舌のおかげで、料理下手がコンプレックスだという女を、そのコンプレックスから解放させたくらいの自慢の舌だ。

話を戻そう。

俺の前にでてきた豚バラ焼肉L定食600円は、だいぶ前に作られていたものではないか

オーダーミスなのかはわからんが、さっきミスって作ったものを横に置いといて、すぐに注文来たら出しちゃおう的な。

この忙しい状況ならありうる。

それにしても、肉は、かたく、つめたく、しょっぱい。

悩んだ。

この作り置きを許すかどうかだ。

俺は●屋が好きだ。

牛丼を頼むときはだいたいつゆだくにするぐらい好きだ。

おかげでBMIは29だ。

店員さんに、作り置きではないのかと、尋ねるべきか?

いや待て。

●屋で、店員クレームをつける客を俺は5万と見て来た。

その都度、俺は内心、その客を蔑んでいた。

●屋ってのは、低価格でそこそこのサービスでそこそこの定食が食べられる店だ。

胡麻ドレッシングが空になってるときもあるし、テーブル乾燥した紅ショウガが落ちたままになってることだってあるし、外国人旅行客集団券売機で苦戦してなかなか券を買えず、ガラガラの店内で結構時間待たされるときもある。

それが●屋クオリティだ。

そこを勘違いして、何やらクレームをつけているおじさんを見ては、あーはなりたくない、おれはまだマシな人間だ、とか、そういうことを考えながら、独身30男がメシを食う場所なんだ、ここは。

おれは決めた。

クレームはつけない。

今後は作り置きもおり込んで●屋に通う。

別に今日がはずれの日だったとも思わない。

朝、作っておいた弁当だと思えばいい。

一旦弁当に入れておいたおかずを皿に乗せて出したってなもんだ。

ほら。

そこそこにうまい弁当じゃないか

おれは食べきった。

そしたら、向かいの30後半の男性の豚バラ焼肉L定食のオーダーが入った。

気になる。

そこに出てくる豚バラ焼肉L定食が気になって仕方がない。

できたてアツアツ豚バラ焼肉L定食なのか?

もし、作り置きカリカリL定食だったら?

あ、出てきた。

盛り付けが下手で、カリカリっぽい。

俺は作り置きを受け入れたぞ。

あんたはどうする?

その客は「これって、注文聞いてから作りました?」と若い店員さんに尋ねている。

店員厨房の奥に入っていき、すぐに、30代後半の女性店員と一緒にでてきた。

「今作ったところなんですが、すぐ作り直します、すみません」。

その客は何事もなかったかのようにアツアツ豚バラ焼肉L定食をほおばり、店員たちはいつも通りいらっしゃいませーと叫んでいた。

このときの俺の感情名前をつけてくれ。

2016-11-11

4文字ひらがなかわいい単語

そうなし

うつせみ

うわばみ

たいやき

かわべり

わたあめ

おにぎり

はんぺん

たてがみ

めんくい

あとは


追記

ブックマークコメントより よさそうなもの独断偏見抜粋

あまぐり, あんぱん, うずしお, うみうし, おうどん, おみやげ, かもねぎ, からくり, かわせみ, くるぶし, ことえり, こまごめ, しまりす, しもやけ, しろくま, すいみん, せっぷく, たこあげ, たこやき, たんこぶ, つゆだく, とねりこ, どんぐり, のりたま, はなまる, はるさめ, ひろぽん, ふうりん, まごのて, またたび, みのむし, もちごめ, ももんが, ゆうだち


擬音語擬態語は反則。単語がさす「物」そのものではなく、字面や音がかわいいもの

基本的名詞動詞形容詞・その他もなんか違う気がする

2016-08-27

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

お茶漬け並につゆだくじゃないかぎり、米を一つ一つ箸でつまむようなことしなくても食べられるだろ。

丼ぶりと箸について書いた元増田だが

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

お前ら箸のことになるとウキウキで人のこと貶してくるのな!

箸の使い方ならきちんと両親から教わりまーしーたー。小豆を素早く小皿に移すことができるぐらいには使えるぞぉ(嘘、やったことない。でも自信ある)。

というか、元の文章に米粒ひとつひとつをつまんでるって書いてるだろが。

日本人ですか?って言ってくる人は論外ね。クワマンさんに土下座しなさい。

でも、「丼ものは俗で雑な文化」っていうトラバには目から鱗だったね。そっかー、かっこむってどうしても抵抗あったんだけど、別にお上品な食べ物じゃないんだったら気取る必要いね自分の前提が間違ってたんだ。ありがとう、とても心が楽になりました。

ということで、明日から心置きなく牛丼つゆだくスプーンでかっこみたいと思います

2016-08-26

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

えー。

丼物本来別に盛るべきおかずとご飯を一緒くたにしたとても「俗」で「雑」な食文化なので

ごはん一粒一粒とかお上品なことを考えず「丼ごともちあげてワシワシと箸で掻き込む」が正解だと思います

その程度のことをみっともないと感じるお嬢様とか、丼を机に置いたまま持ち上げない犬食いしかできない人は

丼物の想定している顧客ではないと思います。お前らなんかカレーでも食ってろです。

あとつゆだくみたいな不粋の極みを粋だと思ってるクソ低脳はさっさと病院の予約でもしやがれです。

現場からは以上です。

2016-02-07

http://anond.hatelabo.jp/20160207011039

アラフォー女だけども

女性三十路過ぎてから性欲つゆだくモードになるから

30代半ばあたりから男の気持ちわかってくるよ

若いときは男ってクズね~なんて言ってた私がww

2015-01-12

今って吉野家コピペ知ってるやつの人数はどれくらいなんだろうな。

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、

ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

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