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はてなキーワード: つゆだくとは

2017-10-13

スタートアップと聞くとおかしく思えてきた。

はてな民には今更かもしれないけど、「スタートアップ」とか「ジョイン」って言葉だんだん可笑しく思えてきた。昔流行した「つゆだく」と同じ感じ。「スタートアップ」や「ジョイン」って言いたいだけちゃうんか?「起業」と「転職」でええやんと。もちろん「スタートアップ」や「ジョイン」とか言ってる人の前で笑ったりはしないし、見下したり批判するつもりもないんだけれども、その言葉が出てくると笑いが込み上げそうになってくる。

2017-09-19

anond:20170919225521

それはググれば何なのかすぐに分かるじゃないの

それに吉野家店員によれば、結局つゆだくとかのカスタマイズされた牛丼よりも、何にもカスタマイズしてない普通牛丼が一番バランスが取れていておいしいって話だよ

普通牛丼に飽きた人がたまにつゆだくを注文するならいいけど、行き慣れてない人ならメニューに載ってる普通のもの普通に注文すればいいのさ

いきなり通ぶろうとするとハードルが上がっちゃうってことなんだろうね

2017-03-28

「つゆぬき」って言ってんのに

なんで「つゆだく」を持ってくるんだよ。

「つゆ」のところしか聞いてないだろ。

逆なんだよ。ご飯がつゆでビシャビシャなのが気持ちいからわざわざ「つゆぬき」って言ってんだよ。

勿体無いから毎回食べてるけどさ。ちゃんとしてよ。頼むよ。

「つゆ少なめ」って言うとちゃんと伝わる確率高いんだけど、食いたいのは「つゆぬき」なんだよ。頼むよマジで

2017-01-28

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ大盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供老人は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、特盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、

ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員マークされるという危険を誘う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鍋定食でも食ってなさいってこった。

(間違い探しどぞ)

2017-01-07

作り置きっぽい定食がでてきた

昼2時。図書館に向かう途中、スマホをいじってると、●屋でワンコイン定食フェアが始まったとラインメッセージを見て知った。

普段、豚バラ焼肉定食は550円なのに、しばらくはこのキャンペーンが続くんだと。

朝食べてないし途中に●屋あるから行こ。

そう思って向かった。

から中をのぞくとお店はいっぱい。

だろうなぁと思った。でも、いいや、急いでるわけでもないし。

券売機を見たら、肉を増やすL定食がある。

600円だ。

しか店舗限定で11時から15時までのランチタイムは大盛り無料ときた。

見えた。

豚バラ焼肉L定食ライス大盛りだ。

小銭を全部投入して、券を買う。

カウンター席に座ろうと目をやるとほぼ満席

空いてる席は前の客が食べ終えた食器が片付けられていない。

困ったなー、他に空いてないかなーと店内を見渡していると、奥の方に2つ空いてるっぽい。

でも、近づくと1つは食器がそのまま、もう1つはその席の隣の客がでかいリュック占領してる。

隣の片付けられてない食器をその占領されてる席にずらすことで、席を生み出すことに成功した。

割とすぐ注文を聞いてくれた。

でも水が出てこない。

あいい。

混んでる●屋において、これぐらいは想定の範囲内だ。

俺の心はこれくらいで動揺しない。

もちろん料理が出てくるのが遅いことも、おり込み済みだ。

料理が出てきた。

まず、第一違和感

肉の盛り付けが下手すぎる…。

なぜだ?

忙しいからか?

それならば、しょうがない、忙しいのはおり込み済みだからな。

そして肉にポン酢(俺はポン酢派だ)をかけて、箸でつまみ上げようとする。

第二の違和感

カリカリだ…。

これはベーコンか?

あいい。

カリカリベーコンが美味しいことは、西荻窪洋風居酒屋で、シェフの気まぐれサラダを食べたとき確認済みだからだ。

とりあえず食べよう。

第三の違和感

常温?

言っておく。

冬の常温は冷たい。

あったかいと思って口に運んだ料理が冷たいとき、それはハッカ飴を舐めるよりも体が冷やされたような気がする。

食べた瞬間に、かたみ、つめたみ、しおこしょうみが、口いっぱいに広がる。

まずくはない。

おれの長所は、まずいものがないことだ。

だいたいの料理が美味しいと思えるこの舌のおかげで、料理下手がコンプレックスだという女を、そのコンプレックスから解放させたくらいの自慢の舌だ。

話を戻そう。

俺の前にでてきた豚バラ焼肉L定食600円は、だいぶ前に作られていたものではないか

オーダーミスなのかはわからんが、さっきミスって作ったものを横に置いといて、すぐに注文来たら出しちゃおう的な。

この忙しい状況ならありうる。

それにしても、肉は、かたく、つめたく、しょっぱい。

悩んだ。

この作り置きを許すかどうかだ。

俺は●屋が好きだ。

牛丼を頼むときはだいたいつゆだくにするぐらい好きだ。

おかげでBMIは29だ。

店員さんに、作り置きではないのかと、尋ねるべきか?

いや待て。

●屋で、店員クレームをつける客を俺は5万と見て来た。

その都度、俺は内心、その客を蔑んでいた。

●屋ってのは、低価格でそこそこのサービスでそこそこの定食が食べられる店だ。

胡麻ドレッシングが空になってるときもあるし、テーブル乾燥した紅ショウガが落ちたままになってることだってあるし、外国人旅行客集団券売機で苦戦してなかなか券を買えず、ガラガラの店内で結構時間待たされるときもある。

それが●屋クオリティだ。

そこを勘違いして、何やらクレームをつけているおじさんを見ては、あーはなりたくない、おれはまだマシな人間だ、とか、そういうことを考えながら、独身30男がメシを食う場所なんだ、ここは。

おれは決めた。

クレームはつけない。

今後は作り置きもおり込んで●屋に通う。

別に今日がはずれの日だったとも思わない。

朝、作っておいた弁当だと思えばいい。

一旦弁当に入れておいたおかずを皿に乗せて出したってなもんだ。

ほら。

そこそこにうまい弁当じゃないか

おれは食べきった。

そしたら、向かいの30後半の男性の豚バラ焼肉L定食のオーダーが入った。

気になる。

そこに出てくる豚バラ焼肉L定食が気になって仕方がない。

できたてアツアツ豚バラ焼肉L定食なのか?

もし、作り置きカリカリL定食だったら?

あ、出てきた。

盛り付けが下手で、カリカリっぽい。

俺は作り置きを受け入れたぞ。

あんたはどうする?

その客は「これって、注文聞いてから作りました?」と若い店員さんに尋ねている。

店員厨房の奥に入っていき、すぐに、30代後半の女性店員と一緒にでてきた。

「今作ったところなんですが、すぐ作り直します、すみません」。

その客は何事もなかったかのようにアツアツ豚バラ焼肉L定食をほおばり、店員たちはいつも通りいらっしゃいませーと叫んでいた。

このときの俺の感情名前をつけてくれ。

2016-11-11

4文字ひらがなかわいい単語

そうなし

うつせみ

うわばみ

たいやき

かわべり

わたあめ

おにぎり

はんぺん

たてがみ

めんくい

あとは


追記

ブックマークコメントより よさそうなもの独断偏見抜粋

あまぐり, あんぱん, うずしお, うみうし, おうどん, おみやげ, かもねぎ, からくり, かわせみ, くるぶし, ことえり, こまごめ, しまりす, しもやけ, しろくま, すいみん, せっぷく, たこあげ, たこやき, たんこぶ, つゆだく, とねりこ, どんぐり, のりたま, はなまる, はるさめ, ひろぽん, ふうりん, まごのて, またたび, みのむし, もちごめ, ももんが, ゆうだち


擬音語擬態語は反則。単語がさす「物」そのものではなく、字面や音がかわいいもの

基本的名詞動詞形容詞・その他もなんか違う気がする

2016-08-27

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

お茶漬け並につゆだくじゃないかぎり、米を一つ一つ箸でつまむようなことしなくても食べられるだろ。

丼ぶりと箸について書いた元増田だが

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

お前ら箸のことになるとウキウキで人のこと貶してくるのな!

箸の使い方ならきちんと両親から教わりまーしーたー。小豆を素早く小皿に移すことができるぐらいには使えるぞぉ(嘘、やったことない。でも自信ある)。

というか、元の文章に米粒ひとつひとつをつまんでるって書いてるだろが。

日本人ですか?って言ってくる人は論外ね。クワマンさんに土下座しなさい。

でも、「丼ものは俗で雑な文化」っていうトラバには目から鱗だったね。そっかー、かっこむってどうしても抵抗あったんだけど、別にお上品な食べ物じゃないんだったら気取る必要いね自分の前提が間違ってたんだ。ありがとう、とても心が楽になりました。

ということで、明日から心置きなく牛丼つゆだくスプーンでかっこみたいと思います

2016-08-26

http://anond.hatelabo.jp/20160826200815

えー。

丼物本来別に盛るべきおかずとご飯を一緒くたにしたとても「俗」で「雑」な食文化なので

ごはん一粒一粒とかお上品なことを考えず「丼ごともちあげてワシワシと箸で掻き込む」が正解だと思います

その程度のことをみっともないと感じるお嬢様とか、丼を机に置いたまま持ち上げない犬食いしかできない人は

丼物の想定している顧客ではないと思います。お前らなんかカレーでも食ってろです。

あとつゆだくみたいな不粋の極みを粋だと思ってるクソ低脳はさっさと病院の予約でもしやがれです。

現場からは以上です。

2016-02-07

http://anond.hatelabo.jp/20160207011039

アラフォー女だけども

女性三十路過ぎてから性欲つゆだくモードになるから

30代半ばあたりから男の気持ちわかってくるよ

若いときは男ってクズね~なんて言ってた私がww

2015-01-12

今って吉野家コピペ知ってるやつの人数はどれくらいなんだろうな。

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。

150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。

吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。

お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、

ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。

で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

2013-07-05

奇声のススメ

キチガイのような声張り上げてるDQNらが昨日街中でたむろしていた。畢竟するにリア充はなぜ奇声をあげるのか不思議に思う人は多いだろう。

奇声というのはノンバーバルコミュなんだよ。奇声のような一見意味のない感情表現するするとキモチ悪がられるという構図。

コミュ力ある人ほどジェスチャーを多く用いるという研究成果もある。人間表現できないキモチを抱えるとストレスになるから

積極的に感情表現をせねばならない。社畜労働者イエスマンになっている場合ではない。斎藤孝ガツンと一発シリーズじゃないが、

ガツンと一発言ってやろうぜ。ガッツだぜDo the ド根性という名言もあることですし。

しか言葉だけでは表現しきれないものもあるだろう。当人の語彙力の問題、表現力の問題だけでなく、言葉のもの表現力の限界もある。

感情という訳のわからないもの表現するのには言葉よりノンバーバル。身振りやしぐさが豊かな人はストレスが少ない。お前は身振りなどで

ストレスを発散してますか?ちなみに言葉も口調や抑揚や文体などでノンバーバル表現することもできる。空腹時に「私は腹が減った」と

辞書的・教科書的に発話するのではなく、「ハラヘリヘリハラ」と言うことで心の中にくすぶっていた気持ちを的確に表現できたならば、

心的緊張の緩和も図れるというものだ。実際のところ、規範や文法を気にしすぎると表現がおろそかになるという方程式がある。

相手の機嫌をそこねないように言おう、相手に変な奴と思われたくない、正しい日本語を心がけねば、などと気にするのは良いことではあるが、

行き過ぎると自己表現が不足してストレスが蓄積していってしまう。現代日本人が抱えるストレスの99.6%はこれである

例えば、「畢竟するに」と冒頭に書いたが意味はない。吉野家コピペよろしくつゆだくと言いたいだけとちゃうんか、と。

でも言いたい気持ちを押し込めるのは精神衛生上好ましくない。なぜツイッター流行たかというとリアルで言えない言葉を気軽に言えるから

人にもよるがそういう一面もあるのではないかツイッターの次にくるサービスは何か?我々はそれを考えねばならない。

スポーツオノマトペと言って長島監督の「腰をガッと入れてパーンと叩けばスコーンと飛んでいくから」のような指導もじつは効果的だと再評価されて久しい。

またバクマン新妻エイジ擬態語いいながら漫画をノリノリに描いてたろう。爆音流しながら。我々は奇声を再評価すべき岐路に立たされている。

2010-04-08

カレギュウは"本物"だ

神田駅Suicaをフルチャージし、西口商店街松屋に入る。

店内で手を洗ったり、二十秒ほどトイレに行ったりしていたら、いつのまにかうとうととカレギュウを注文してしまった。

席について、食券を机に置く。

店員観察にも飽きて、壁の広告を黙読。ひとしきりセール情報を学ぶ。

退屈しのぎに牛丼価格変遷を思い返すが難しすぎる。店員の雑談中国語勉強

ふと野菜を食べたくなって、サイドメニューの生野菜を注文。

味噌汁が届く。七味唐辛子をかける。

舌にヒリヒリくる感じが実に心地良い。

注文を思い出して、簡単な暗算をする。

ちょっと手持ち無沙汰になって、また壁の広告を黙読。

それから味噌汁に戻り、またヒリヒリと味わう。

カレギュウが来た。

松屋は店員の教育が素晴らしい。

吉野家ではこうはいかない。

それだけで株価が高いのではないかとさえ思う。

もちろんカレギュウといえど肉がうまい

頼んでもいないのに味噌汁が出る。

カレギュウを書き込んでから、生野菜を食べ、また味噌汁を飲む。

ひとしきり食べてから、思った。

こいつは最高の朝食だ。

ありとあらゆる食材が、ここにある。

カレーが、肉が、生野菜が、そして味噌汁が、もう松屋専用に作り込まれている。

カレギュウをあとから出して、松屋大正解だった。

カレギュウを食べてから牛丼を食べると、実に窮屈で無理矢理な印象を受ける。

カレギュウ廉価版みたいなイメージだ。

漬物がなくて、甘くもない。

ほんの数か月前までは牛丼が駄目だなんて考えもしなかった。

だが、カレギュウを一度でも食せば、誰もが僕と同じ感想を抱くだろう。

つまり「こっちが本物」なのだということを。

むしろ牛丼は、カレギュウが登場するための伏線に過ぎなかったのではないか。

たぐい稀なる完成度を誇る実験食。真打はむしろカレギュウで、その前には牛丼はもちろん、全ての牛丼もどきが色褪せて見える。

なか卯親子丼があれば、牛丼はなくてもいいな」

コーイチはそう言っていた。

彼は根津に住んでる大学院生で、丼物にかなり詳しい。

漂流教室が、漫画歴史を変えた。

ホラーが一流の大衆娯楽として昇華し、世界中の人々のイマジネーションに強い影響を与え、それ以後のホラー漫画は、どこか漂流教室のようだった。

とすれば、松屋牛丼における漂流教室だ、と思う。

そして、カレギュウは、すべての食事におけるそれだ。

カレギュウ以後、わずか数年で僕の食生活カレギュウカレギュウ的なもので埋め尽くされるだろう。

もうつゆだく牛丼はいらない。

グッバイ・牛丼

それがカレギュウの次に開かれた世界だ。

カレギュウの具材にはまだ肉が必要だ。

けれどもそういう時代もすぐに終わるだろう。

おそらく大多数の人にとって、カレーで事足りるのだ。

カレギュウ以外のメニューを必要とするのは一部のプロだけになり、そういう食事さえもいずれはカレギュウ的なものにとって変わられるだろう。

松屋カレーがでたとき、あんなメニューじゃ満足できないという人がいた。

しかし実際には満足出来てしまった。

吉野家カレギュウはまだないが、それも時間の問題だろう。

一方、もうやってしまったのが一流のすき家である。

そしてカレギュウはすべての牛丼屋にそうしたいと思わせるのに十分な魅力を持っている。

新しい時代がここからはじまるのだ。

http://d.hatena.ne.jp/shi3z/20100408/1270686618

2010-03-08

吉野家コマンドーだったら

牛丼日本で生まれました。アメリカ発明品じゃありません。我が国のオリジナルです。

 しばし遅れを取りましたが、今や巻き返しのときです」

牛丼並盛で」

「並盛がお好き?結構。ではますます気に入りますよ。さあどうぞ。並盛のニューモデルです」

「なにそれ」

「美味でしょう?んああ、仰らないで。つゆが少ない。でもつゆだくなんて見かけだけで夏は熱いし

 よく滑るベタベタになるわ、ろくな事はない。漬物たっぷりありますよ、どんな

 大食漢の方でも大丈夫

「いや、ふつうに買いたいだけなんですけど……」

「どうぞ食べてみてください。いい味でしょう。余裕の味だ、素材が違いますよ」

「0円で食べられるの?!」

牛丼を食わせてやると言ったな・・・あれは嘘だ」

「訳が分からないんだけど、けっきょく幾らなの」

「残念だったなあ、トリックだよ」

「いや、そうじゃなくて……」

「まあ落ち着け。銃を突き付けられてはビビっちまって話もできねえ」

「なにそれ」

生姜は無事だお客様。少なくとも今の所はな。」

「今の注文だと生姜抜きだったの?」

「この先どうなるかはお客様次第だ。無事生姜をつけたければ・・・俺達に協力しろ、OK?」

「協力ってなに」

ビールでも飲んでリラックスしな。牛丼の面倒は俺がしっかり見ててやるよ」

「だからふつう食べたいだけなんだけど……」

「一口では言えん。とにかく店を信じろ」

「標準でいいよ」

牛丼の後にライスが出来上がるまでは11時間を予定しております」

牛丼頼んでライス食べない意味が分からないけど」

牛丼を100円でポンとくれたぜ」

牛丼100円? 本当に?」

「子牛の煮込みが死ぬほど食いたかったんだ!」

「牛皿じゃねえか。食べたらどうなるんだよ」

牛丼は茶、雄牛、ライスだけで500円の変態だ」

ライスだけで500円か……。どれだけ食べたら500円になるんだ。説明して頂戴!」

「駄目だ」

「もう会うことはないでしょう」

http://anond.hatelabo.jp/20100307

2009-06-01

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家

そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、

150円引き、とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。150円だよ、150円。

なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。

よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、150円やるからその席空けろと。吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、

そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。

問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。

吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、ねぎだく、これだね。

大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。

そん代わり肉が少なめ。これ。で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。しかしこれを頼むと次から

店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣素人にはお薦め出来ない。

まあお前らド素人は、牛鮭【ぎゅうしゃけ】定食でも食ってなさいってこった。

2008-10-03

http://anond.hatelabo.jp/20081003230341

うちんとこの松屋はいつも気持ちだけ汁少な目なんだ。

もうちょっとかけてくれてもいいかなとか思うんだけど、

あえて注文するほど大きい違いではないので、言いづらい。

でもつゆだくまではしたくないんだよね。

もうちょっと、あと大さじ1くらいでいいんだけど。

2008-04-24

吉野家カスタマイズオーダー拒否、さよなら、『ねぎだく』

日吉野家で牛丼を食ったときのこと。

深夜だったので腹に優しくしようと・・

「並を『ねぎだく』で」

店員少し戸惑いながら「は・・はい」と。

やや変な感じ。

その後、店長らしき人が登場し、

「本部の決定で、今後は『つゆだく』と『つゆなし』しか受け賜れません」と。

うーむ、

私的深夜の定番『ねぎだく』がオーダーできないのであれば

今後はここに来る回数減っちまうよなぁ。

悲しい話です。

2007-09-01

http://anond.hatelabo.jp/20070901200847

牛丼ネギダクニクヌキ

吉野屋Flashの影響で大盛りねぎだくギョクを頼む輩が多発したためか

つゆだく以外の特殊オーダーはお断りと言う張り紙が何処かの吉野家にあったな。

つか、吉野家は立ち食いそばみたいにスピーディーに食う事を前提にした

商品展開だからな、狂牛病騒動でいくらか定食ものが増えたけど。

2007-05-28

サンプル

http://anond.hatelabo.jp/20070528203405

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「ばあちゃんだって今の人だろうよ」

祖母「……」

俺「……」

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「大丈夫、恥も知らないから」

祖母「……」

俺「……」

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「そうだね、全人類のせいぜい2割くらいだね」

祖母「……」

俺「……」

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「そんな事よりばあちゃん、ちょいと聞いてくれよ。漢字とあんま関係ないけどさ。昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、150円引如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。150円引だよ、150円引。なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。お前らな、150円やるからその席空けろと。吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。あのな、大盛つゆだくでなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。得意げな顔して何が、大盛つゆだくで、だ。お前は本当に大盛つゆだくでを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。お前、大盛つゆだくでって言いたいだけちゃうんかと。吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、ねぎだく、これだね。大盛りねぎだくギョク(玉子)。これが通の頼み方。ねぎだくってのはネギが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣素人にはお薦め出来ない。まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。」(10秒)

祖母「……」

俺「……」

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「そんなわけないじゃん」

祖母「……」

俺「……」

祖母「(唐突に)今の人は漢字知らないだろうねぇ」

俺「ばあちゃんは薔薇って書ける?」

祖母「……」

俺「……」

 

速攻黙らせてどうする。

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